Указание ЦБ РФ от 07.09.98 N 345-У

"Об изменении порядка проведения платежей в г. Санкт-Петербурге в целях повышения эффективности проведения платежей в г. Санкт-Петербурге в условиях ограниченной ликвидности кредитных организаций"
Редакция от 07.09.1998 — Документ утратил силу, см. «Указание ЦБ РФ от 26.12.2019 N 5376-У»

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

УКАЗАНИЕ
от 7 сентября 1998 г. N 345-У

ОБ ИЗМЕНЕНИИ ПОРЯДКА ПРОВЕДЕНИЯ ПЛАТЕЖЕЙ В
Г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ В ЦЕЛЯХ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ПЛАТЕЖЕЙ В Г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ В УСЛОВИЯХ ОГРАНИЧЕННОЙ ЛИКВИДНОСТИ КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ УСТАНОВИТЬ СЛЕДУЮЩЕЕ.

1. Изменить существующий в настоящее время порядок проведения платежей. Платежи, принятые до 17.00, обрабатываются по существующей технологии. Платежи всех видов и групп очередности от всех участников расчетов после 17.00 принимаются без учета остатка средств на счетах кредитных организаций (филиалов) и других клиентов Банка России. Проведение платежей, не оплаченных до 17.00 в связи с недостаточностью средств на счетах, а также платежей, принятых после 17.00, осуществляется в режиме, обеспечивающем достижение наибольшей суммы проведенных платежей путем многостороннего взаимозачета с возможным изменением последовательности платежей. При этом не допускается дебетовое сальдо на корреспондентском счете кредитной организации.

2. Приостановить действие ограничения на обмен электронными документами при наличии свыше пяти дней у кредитных организаций (филиалов) - участников расчетов неоплаченных платежных документов.

3. Ответственность за предъявление к оплате всех платежей несут кредитные организации региона.

4. Настоящее Указание вступает в силу 8 сентября 1998 года.

5. Главному управлению ЦБ РФ по г. Санкт-Петербургу довести настоящее Указание до сведения кредитных организаций, не применять к кредитным организациям санкции за несвоевременную оплату документов в случае предъявления их к оплате, обеспечить контроль за предъявлением кредитными организациями всех платежей к оплате и при выявлении случаев непредъявления принимать меры в порядке надзора.

Первый заместитель
Председателя Центрального Банка
Российской Федерации
С.В. АЛЕКСАШЕНКО