Инструкция Минфина СССР от 14.01.67 N 17

"О порядке выдачи доверенностей на получение товарно-материальных ценностей и отпуска их по доверенности"
Редакция от 14.01.1967 — Документ не действует

Данный документ признан недействующим на территории Российской Федерации (Приказ Минфина РФ от 17.01.2012 N 5н)


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ СССР

ИНСТРУКЦИЯ
от 14 января 1967 г. N 17

О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ ДОВЕРЕННОСТЕЙ НА ПОЛУЧЕНИЕ ТОВАРНО-МАТЕРИАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ И ОТПУСКА ИХ ПО ДОВЕРЕННОСТИ

(согласована с ЦСУ СССР)

1. Доверенности на получение товарно-материальных ценностей выдаются должностным лицам предприятий, организаций и учреждений, на бланках типовой формы N М-2, согласно приложению N 1.

Выдача доверенностей лицам, не работающим в данном предприятии (организации, учреждении), не допускается.

Абзац второй пункта 1 признан недействующим (Решение Верховного Суда РФ от 06.06.2011 N ГКПИ11-617).

Доверенности подписываются руководителем (заместителем руководителя) и главным бухгалтером предприятия (организации, учреждения) или лицами, ими на то уполномоченными. В тех случаях, когда бухгалтерский учет осуществляется централизованной бухгалтерией, доверенности на получение товарно-материальных ценностей подписываются руководителем (заместителем руководителя) предприятия, организации и учреждения, обслуживаемого этой бухгалтерией, и главным бухгалтером централизованной бухгалтерии или лицами, ими на то уполномоченными.

Право подписи доверенности лицами, уполномоченными на то руководством и главным (старшим) бухгалтером предприятия, организации, учреждения, оформляется приказом.

2. Доверенности выдаются на получение товарно-материальных ценностей, отпускаемых поставщиком по наряду, счету, договору, заказу, соглашению или другому заменяющему их документу.

В случаях, когда доверенное лицо должно получать требуемые товары, материалы или продукты в одном месте (с одного склада), но по нескольким нарядам, счетам и другим заменяющим их документам, ему может быть выдана одна доверенность с указанием в ней номеров и дат выдачи всех нарядов, счетов и других аналогичных документов или несколько доверенностей, если товарно-материальные ценности следует получать на нескольких складах.

3. Доверенности регистрируются бухгалтерией предприятия, организации, учреждения или централизованной бухгалтерией. В тех случаях, когда главным бухгалтером централизованной бухгалтерии право подписи доверенности предоставляется руководителю учетно-контрольной группы предприятия, организации и учреждения, обслуживаемого этой бухгалтерией, регистрация доверенностей осуществляется учетно-контрольной группой.

При выписке доверенностей следует иметь в виду, что перечень подлежащих получению товарно-материальных ценностей, предусмотренный на оборотной стороне доверенности, заполняется в случаях, когда в документе на отпуск (соглашении и т.п.), указанном на лицевой стороне, не приведены наименования и количества ценностей, подлежащих получению. Если же в указанных документах приводятся наименования и количества товарно-материальных ценностей, подлежащих получению, перечень ценностей на оборотной стороне доверенности прочеркивается.

Выдача доверенностей, полностью или частично не заполненных, и доверенностей без образцов подписи лиц, на имя которых они выписаны, не допускается.

4. Срок действия доверенности устанавливается в зависимости от возможности получения и вывоза соответствующих ценностей по наряду, счету, накладной или другому заменяющему их документу, на основании которого выдана доверенность, но, как правило, не более чем на 15 дней.

Доверенности на получение товарно-материальных ценностей, расчеты за которые производятся в порядке плановых платежей, например, на систематическое получение продуктов питания для детских учреждений, допускается выдавать на весь календарный месяц.

По соглашению заинтересованных министерств (ведомств) этот срок может быть продлен, но не более чем на календарный квартал.

5. При лишении доверенного лица права на получение ценностей по выданным ему доверенностям, срок действия которых еще не истек, доверенности у такого лица отбираются, при этом получатель товарно-материальных ценностей немедленно ставит в известность поставщика об аннулировании соответствующих доверенностей. С момента получения такого извещения отпуск ценностей по аннулированной доверенности прекращается. В этих случаях за отпуск ценностей по аннулированным доверенностям ответственность несет поставщик.

6. При выдаче доверенности бухгалтерия предприятия, организации и учреждения или централизованная бухгалтерия регистрирует ее в корешке книжки доверенностей.

В книжке доверенностей, до начала выдачи из нее доверенностей, должны быть пронумерованы все листы. На последнем листе книжки за подписью главного (старшего) бухгалтера дается надпись "В настоящей книжке пронумеровано ........ листов". Количество листов указывается прописью.

Предприятия, организации и учреждения, у которых получение товарно-материальных ценностей по доверенностям носит массовый характер, регистрацию доверенностей могут производить в заранее пронумерованном и прошнурованном журнале "Учет выданных доверенностей" следующей формы

N доверенности Дата выдачи Срок действия доверенности Должность и фамилия лица, которому выдана доверенность
1 2 3 4
       
Наименование поставщика N и дата наряда (счета, спецификации и др. заменяющего документа) или извещения Расписка лица, получившего доверенность Отметки о выполнении поручения по выданной доверенности
5 6 7 8
       

Предприятия, организации и учреждения, регистрирующие доверенности в названном журнале, должны пользоваться доверенностью по форме N М-2а, согласно приложению N 2.

Формы доверенностей, указанные выше, применяются по мере использования имеющихся бланков доверенностей.

Книжки доверенностей и журналы "Учет выданных доверенностей" должны храниться у лица, ответственного за регистрацию доверенностей.

7. Лицо, которому выдана доверенность, обязано не позднее следующего дня после каждого получения ценностей, независимо от того, получены ли товарно-материальные ценности по доверенности полностью или частями, представить в бухгалтерию предприятия, организации, учреждения или централизованную бухгалтерию документы о выполнении поручений и о сдаче на склад (кладовую) или соответствующему материально ответственному лицу полученных им товарно-материальных ценностей.

Неиспользованные доверенности должны быть возвращены выдавшему их предприятию (организации, учреждению) на следующий день после истечения срока действия доверенности.

О возвращении неиспользованной доверенности делается отметка в корешке книжки доверенностей или в журнале учета выданных доверенностей ( в графе "Отметки о выполнении поручений"). Возвращенные неиспользованные доверенности погашаются надписью "неиспользована" и хранятся до конца отчетного года у лица, ответственного за их регистрацию. По окончании года такие неиспользованные доверенности уничтожаются с составлением об этом соответствующего акта.

Лицам, которые не отчитались в использовании доверенностей, по которым истек срок действия, новые доверенности не выдаются.

8. Главный (старший) бухгалтер предприятия, организации, учреждения или централизованной бухгалтерии обязан обеспечить:

а) контроль за соблюдением правил оформления, выдачи и регистрации доверенностей;

б) инструктаж лиц, получающих доверенности, о порядке представления бухгалтерии документов о выполнении поручений по доверенности;

в) своевременный контроль за использованием доверенностей, осуществляемый на основе приходных документов (приходных ордеров, приемных актов и т.п.);

г) контроль за своевременным представлением соответствующих приходных документов, в пределах срока действия доверенности, или возвратом доверенности при ее неиспользовании.

9. Отпуск товарно-материальных ценностей предприятиями или организациями (торгующими, снабженческими, сбытовыми и др.) не производится в случаях:

а) предъявления доверенности, выданной с нарушением установленного порядка ее заполнения или с незаполненными реквизитами;

б) предъявления доверенности, имеющей поправки и помарки;

в) непредъявления паспорта, указанного в доверенности;

г) окончания срока, на который выдана доверенность;

д) получения сообщения получателя об аннулировании доверенности.

10. Доверенности, независимо от срока их действия, отбираются поставщиком при первом отпуске товарно-материальных ценностей. В случае отпуска товарно-материальных ценностей частями, на каждый частичный отпуск составляется накладная (приемо-сдаточный акт или другой аналогичный документ) с указанием в ней номера доверенности и даты ее выдачи. В этих случаях один экземпляр накладной (или заменяющего его документа) передается получателю товарно-материальных ценностей, а другой - подкладывается к оставшейся у поставщика доверенности и используется для наблюдения и контроля за исполнением отпуска ценностей согласно доверенности, а также для предъявления счета потребителю.

По окончании отпуска товарно-материальных ценностей доверенность сдается в бухгалтерию вместе с документами на отпуск последней партии ценностей по сдаваемой доверенности.

11. При централизованном завозе и доставке товаров и материалов предприятиям, торговым и другим организациям отпуск товаров и материалов поставщиками (предприятиями, оптовыми организациями и т.п.) может осуществляться без доверенности. В этих случаях получатель товаров (материалов) обязан сообщить поставщикам образец печати (штампа), которой материально ответственное лицо, получившее завезенный товар (материал), скрепляет на экземпляре сопроводительного документа (накладной, счете и т.п.), остающегося у поставщика, свою подпись о получении названных ценностей.

12. Контроль за соблюдением поставщиком установленного порядка отпуска по доверенности товарно-материальных ценностей возлагается на главного (старшего) бухгалтера предприятия, организации, учреждения поставщика, или главного бухгалтера централизованной бухгалтерии.

Контроль за своевременным и полным оприходованием товаров (материалов), поступивших в перерабатывающие предприятия, в торговую сеть и т.п., должен производиться систематически на основании соответствующих документов поставщиков и осуществляться бухгалтерией предприятия, организации-получателя.

* * *

Настоящая инструкция не распространяется на порядок получения грузов от транспортных организаций (железнодорожного, водного, автомобильного и воздушного транспорта).

С изданием настоящей инструкции считать утратившими силу: инструкцию Народного Комиссариата Финансов СССР от 9 июня 1944 г. N 307 "О порядке ведения учета и контроля за выданными доверенностями и получением по ним товаров"

письмо Управления бухгалтерского учета и отчетности НКФ СССР от 28 ноября 1944 г. N 24-5.

Заместитель министра финансов СССР
И.ГУЖКОВ

Начальник Управления бухгалтерского
учета и отчетности
П.БЕЗРУКИХ

Приложение N 1
к инструкции
Министерства финансов СССР
от 14 января 1967 г. N 17

                                                 Типовая ф. N М-2 
 
N доверенности 
Дата 
выдачи
Срок 
действия
Должность и 
фамилия лица,
которому выдана
доверенность
Расписка 
в получении
доверенности
1 
2 
3 
4 
5 
 
Наименование 
поставщика
N и дата наряда 
(или заменяющего
наряд документа)
Отметка о выполнении поручения 
6 
7 
8 
 
                       Линия отреза
 ------------------------------------------------------------------
 
 
                                 Доверенность действительна
                      по "    " ___________________ 19__ года
 
________________________________________________________________
          (наименование потребителя и его  адрес)
 
________________________________________________________________
      (наименование плательщика и его адрес)
счет N____________________
в ______________________________________________________________
                     (наименование банка)
 
               ДОВЕРЕННОСТЬ N ___________
      Дата выдачи "_______"_________________19  г.
 
Выдана____________________________________________________________
          (должность, фамилия, имя, отчество)
паспорт серии_________ N _________ от "____" ______19   г.
выдан_______________________милиции гор.__________________________
   на получение от _______________________________________________
         (наименование организации поставщика)
товарно-материальных ценностей по_________________________________
                            (N и дата наряда, фактуры и т.п.)
 
 
              (оборотная сторона формы N М-2)
 
           Перечень товарно-материальных ценностей,
                     подлежащих получению
 
NN по порядку
Наименование товарно 
материальных ценностей
Единица 
измерения
Количество 
(прописью)
 



 
 
 

Подпись тов._________________________ настоящим удостоверяем.
       (образец подписи лица, получившего доверенность)
 
Руководитель предприятия
(организации, учреждения)
 
Главный бухгалтер
 
Место печати
 
 
 

Приложение N 2
к инструкции
Министерства финансов СССР
от 14 января 1967 г. N 17

                                             Типовая ф. N М-2а
 
                                 Доверенность действительна
                      по "    " ___________________ 19   года
 
__________________________________________________________________
          (наименование потребителя и его   адрес)
 
__________________________________________________________________
      (наименование плательщика и его   адрес)
счет N____________________
в ________________________________________________________________
                           (наименование банка)
 
               ДОВЕРЕННОСТЬ N ___________
      Дата выдачи "_______"_________________19  г.
 
Выдана_______________________________________________________
          (должность, фамилия, имя, отчество)
паспорт серии_________ N _________ от "____" ______19   г.
выдан_______________________милиции гор._____________________
      на получение от __________________________________________
         (наименование организации поставщика)
товарно-материальных ценностей по________________________________
                                (N и дата наряда, фактуры и т.п.)
 
 
              (оборотная сторона формы N М-2а)
 
          Перечень товарно-материальных ценностей,
                    подлежащих получению
 
NN по порядку
Наименование товарно 
материальных ценностей
Единица 
измерения
Количество 
(прописью)
 



 
 
 
 
     Подпись тов.________________________ настоящим удостоверяем
    (образец подписи лица, получившего доверенность)
 
Руководитель предприятия
(организации, учреждения)
 
Главный бухгалтер
 
Место печати