Гражданин тоже может быть признан банкротом
С 1 октября 2015 г. действуют положения Федерального Закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», позволяющие признать гражданина банкротом. Эти нововведения достаточно широко освещались средствами массовой информации, и банкротство граждан с целью урегулирования просроченной задолженности получило широкое распространение. В настоящее время в процедурах банкротства находятся 482 жителя региона. Кроме того, в Арбитражном суде Иркутской области рассматриваются 35 заявлений о признании граждан - должников банкротами.
Как пояснила заместитель руководителя УФНС России Ирина Лизанец, заявителем по делу о банкротстве физического лица может быть как сам гражданин, так и его кредиторы или налоговые органы. Однако на некоторые моменты потенциальные банкроты не всегда обращают внимание. Должникам необходимо четко понимать, что есть право гражданина на подачу заявления о признании его несостоятельным (банкротом), но законом установлена и обязанность по подаче такого заявления при наличии определенных условий. Физическое лица обязано обратиться в суд с заявлением о банкротстве, если размер его обязательств перед всеми кредиторами в совокупности составляет более 500 тыс. рублей. Сделать это необходимо не позднее 30 рабочих дней со дня, когда должник узнал или должен был узнать о соответствующих обстоятельствах. При этом заявление будет принято судом при просрочке выплаты платежей более трех месяцев. В случае неисполнения данной обязанности, должник может быть привлечен к ответственности – на него наложат штраф в размере до 3 тыс. рублей.
Как показывает практика, очень важно правильно указать имущество должника. Граждане, не имея движимого и недвижимого имущества, указывают предметы личного обихода, при этом зачастую забывают о том, что являются учредителями или участниками обществ с ограниченной ответственностью или имеют ценные бумаги. При обнаружении зарегистрированных за должником долей в уставном капитале или акций суд может сделать вывод о недобросовестном или неправомерном его поведении при осуществлении процедуры банкротства.
Иногда должник, принимая решение объявить себя банкротом, просто не знает или забывает о возможности оспаривания в процедуре банкротства арбитражным управляющим или кредиторами подозрительных сделок, совершенных им в течение трех лет перед введением процедуры. Например, по продаже недвижимого и движимого имущества, ценных бумаг, долей в уставном капитале. Кроме того арбитражный управляющий и кредиторы вправе обратиться с заявлением о выделении доли в имуществе, совместно нажитом в браке, и включении его в конкурсную массу даже в случае, если на момент введения процедуры должник находится в разводе. Если гражданин признан банкротом, арбитражный суд вправе вынести определение о временном ограничении права на выезд гражданина за границу. После завершения расчетов с кредиторами он освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе не заявленных в ходе процедуры банкротства.
В то же время предусмотрены ситуации, когда процедура завершена, а долги все же списаны не будут. Имеют место случаи, когда по завершении процедуры банкротства суд принимал решение о неприменении правил об освобождении от обязательств. Такое решение было принято судом, когда должник не представлял документы и информацию или представлял недостоверную информацию по запросам суда и арбитражного управляющего, не являлся на судебные заседания. Кроме того, причинами вынесения такого решения может быть принятие должником на себя заведомо неисполнимых обязательств. Это тот случай, когда общий доход должника не позволял погашать ежемесячный совокупный платеж по кредитам, что очевидно свидетельствует о его недобросовестном поведении в ущерб кредиторам.
После завершения процедуры банкротства гражданин - банкрот в течение пяти лет не сможет взять кредит или заем без указания на факт своего банкротства, а также повторно заявить о возбуждении дела о банкротстве. В течение трех лет он не вправе занимать должности в органах управления юридического лица или иным образом участвовать в его управлении. Кроме того, информация о процедуре банкротства публикуется в открытых источниках, и в будущем для должника это обстоятельство может оказать негативные последствия.
Получить информацию по вопросам проведения процедуры банкротства можно по телефону единого контакт-центра: 8-800-222-22-22 (звонок бесплатный).
Официальный источник: ФНС РФ (www.nalog.ru)