Приказ Минсельхоза РФ от 14.06.2007 N 323

"Об утверждении норм естественной убыли"
Редакция от 14.06.2007 — Документ не действует
Показать изменения

Зарегистрировано в Минюсте РФ 2 июля 2007 г. N 9743


МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 14 июня 2007 г. N 323

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ

В соответствии с пунктом 3 Постановления Правительства Российской Федерации от 19 июня 2006 г. N 380 "Об учете объемов производства и оборота (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" приказываю:

1. Утвердить нормы естественной убыли при производстве и обороте (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции согласно приложениям N N 1, 2, 3, 4.

2. Установить, что настоящий Приказ действует до 1 июля 2008 г.

Министр
А.В.ГОРДЕЕВ

Приложение N 1
к Приказу
Минсельхоза России
от 14 июня 2007 г. N 323

НОРМЫ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРИ ЗАКУПКЕ, ХРАНЕНИИ И ПОСТАВКЕ ЭТИЛОВОГО СПИРТА

Таблица 1

Нормы естественной убыли при хранении этилового спирта в стационарных цистернах

(в декалитрах безводного спирта на 1 кв. м
поверхности испарения в месяц)

Наименование Осенне-зимний период Весенне-летний период
В закрытых спиртохранилищах 0,008 0,024
На открытых площадках 0,016 0,065

Таблица 2

Нормы естественной убыли при хранении этилового спирта в стальных бочках

(в процентах к количеству хранящегося
безводного спирта в месяц)

Наименование Осенне-зимний период Весенне-летний период
Этиловый спирт 0,09 0,10

Таблица 3

Нормы естественной убыли при поставке и закупке этилового спирта

(в процентах к количеству поставляемого
или закупаемого безводного спирта)

Наименование Осенне-зимний период Весенне-летний период
Перемещение: % %
из резервуара в железнодорожные или автомобильные цистерны:    
насосом 0,027 0,053
самотеком 0,025 0,04
из резервуара в стальные бочки 0,08 0,09
из стальных бочек в железнодорожные или автомобильные цистерны 0,08 0,09
из стальных бочек в резервуар 0,08 0,09
из железнодорожной цистерны в резервуар:    
насосом 0,06 0,10
сифоном 0,04 0,06
из автомобильной цистерны в резервуар:    
насосом 0,027 0,053
сифоном 0,025 0,04

Таблица 4

Нормы естественной убыли при поставке и закупке этилового спирта

Наименование Осенне-зимний период Весенне-летний период
Транспортирование: % %
в железнодорожных цистернах, за каждые сутки пребывания спирта в железнодорожной цистерне (в декалитрах безводного спирта):    
грузоподъемностью 20 т 0,125 0,14
грузоподъемностью 50 т 0,24 0,28
грузоподъемностью 60 т 0,28 0,30
в автомобильных цистернах (в процентах к количеству безводного спирта):    
на расстояние от 0,5 до 50 км 0,02 0,03
на расстояние свыше 50 км 0,0007 на каждый фактически пройденный километр свыше 50 км
в стальных бочках (в процентах к количеству безводного спирта за каждые сутки пребывания спирта в бочке) 0,01 0,015
  за весь период транспортировки, но не более
  0,10 0,15

Приложение N 2
к Приказу
Минсельхоза России
от 14 июня 2007 г. N 323

НОРМЫ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ (ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ПРОДУКЦИИ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ)

Таблица 1

Нормы естественной убыли этилового спирта при производстве водки

(в процентах к количеству
безводного спирта)

Наименование операции %
Производство водки, разливаемой "по объему":  
на внутренний рынок 0,93
на внутренний рынок, с обработкой сортировки сухим молоком, модифицированным крахмалом, яичным белком 1,6
для экспорта 2,1
в сувенирном исполнении 2,1
Производство водки, разливаемой "по уровню":  
на внутренний рынок 1,87
на внутренний рынок, с обработкой сортировки сухим молоком, модифицированным крахмалом, яичным белком 2,54
для экспорта в бутылки всех вместимостей, за исключением бутылок вместимостью 0,05 л 2,74
для экспорта в бутылки вместимостью 0,05 л 4,13
в сувенирном исполнении в бутылки всех вместимостей, за исключением бутылок вместимостью 0,05 л 2,74
в сувенирном исполнении в бутылки вместимостью 0,05 л 4,13

Таблица 2

Нормы естественной убыли этилового спирта при производстве спиртных напитков

(в процентах к количеству
безводного спирта)

Наименование операции %
Производство спиртных напитков на внутренний рынок, разливаемых "по объему":  
настоек горьких 1,05
сладких изделий (наливки, пунши, настойки сладкие, настойки полусладкие, настойки полусладкие слабоградусные, напитки десертные, коктейли, аперитивы) 1,78
ликеров, кремов, бальзамов 2,3
Производство спиртных напитков для экспорта и в сувенирном исполнении, разливаемых "по объему":  
настоек горьких 2,5
сладких изделий (наливки, пунши, настойки сладкие, настойки полусладкие, настойки полусладкие слабоградусные, напитки десертные, коктейли, аперитивы) 3,0
ликеров, кремов, бальзамов 3,5
Производство спиртных напитков на внутренний рынок, разливаемых "по уровню":  
настоек горьких 1,88
сладких изделий (наливки, пунши, настойки сладкие, настойки полусладкие, настойки полусладкие слабоградусные, напитки десертные, коктейли, аперитивы) 2,89
ликеров, кремов, бальзамов 3,81
Производство спиртных напитков для экспорта и в сувенирном исполнении, разливаемых "по уровню":  
настоек горьких 3,3
сладких изделий (наливки, пунши, настойки сладкие, настойки полусладкие, настойки полусладкие слабоградусные, напитки десертные, коктейли, аперитивы) 3,8
ликеров, кремов, бальзамов 4,1

Таблица 3

Нормы естественной убыли этилового спирта при производстве алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 9 процентов объема готовой продукции

(в процентах к количеству
безводного спирта)

Наименование операции %
Производство алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 9 процентов объема готовой продукции негазированной 1,88
Производство алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 9 процентов объема готовой продукции газированной 2,89

Приложение N 3
к Приказу
Минсельхоза России
от 14 июня 2007 г. N 323

НОРМЫ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ И ОБОРОТЕ ПРОДУКЦИИ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Таблица 1

Нормы естественной убыли этилового спирта при производстве виноматериалов

(в процентах к количеству безводного спирта,
поступившему на данную операцию)

Наименование операции %
Спиртование сусла на мезге 6,0
Спиртование сусла без мезги 0,2

Таблица 2

Нормы естественной убыли виноматериалов при производстве и хранении

(в процентах за год)

Наименование Среднемесячная температура при хранении, град. C
до 15,0 15,1 - 20,0 20,1 - 25,0 свыше 25,0
1 2 3 4 5
В подвальных помещениях и закрытых помещениях подвального типа:        
в бочках вместимостью до 120 дал вкл. 2,0 2,4 2,9  
в бутах вместимостью до 1000 дал вкл. 1,5 1,8 2,1  
в бутах вместимостью свыше 1000 дал 1,3 1,6 1,9  
в железобетонных емкостях 0,6 0,6 0,6  
в металлических емкостях 0,35 0,35 0,35  
В наземных помещениях:        
в бочках вместимостью до 120 дал вкл. 2,6 3,1 3,6 4,2
в бутах и чанах вместимостью до 1000 дал вкл. 2,0 2,3 2,6 2,9
в бутах вместимостью свыше 1000 дал 1,8 2,1 2,4 2,7
в железобетонных емкостях 0,7 0,9 1,1 1,3
в металлических емкостях вместимостью до 10000 дал вкл. 0,45 0,55 0,65 0,75
в металлических емкостях вместимостью свыше 10000 дал 0,4 0,54 0,64 0,74
На открытом воздухе:        
в бочках вместимостью до 120 дал вкл. 4,0 5,5 6,5 7,5
в бутах и чанах вместимостью свыше 120 дал 3,0 3,8 4,4 5,2
в железобетонных емкостях 0,83 1,18 1,48 1,94
в металлических емкостях вместимостью до 10000 дал вкл. 0,63 0,81 0,89 1,27
в металлических емкостях вместимостью свыше 10000 дал 0,48 0,69 0,84 1,13
Хересование виноматериалов пленочным методом:        
в дубовых бочках:        
в подвальных помещениях и закрытых помещениях подвального типа 6,15
в наземных помещениях 6,63
в металлических резервуарах 0,45

Таблица 3

Нормы естественной убыли при производстве и хранении виноматериалов (технологическая обработка)

(в процентах к количеству, поступившему
на данную операцию)

Наименование операции %
Переливка из тары вместимостью:  
до 120 дал вкл. 0,14
свыше 120 дал до 2000 дал вкл. 0,09
свыше 2000 дал до 10000 дал вкл. 0,07
свыше 10000 дал 0,06
Перемешивание (путем перекачивания в ту же емкость):  
при купаже, эгализации, спиртовании 0,06
при оклейке 0,07
Фильтрация (впитывание виноматериалов):  
фильтр-картоном 0,15
фильтр-ватой 0,05
диатомитом, намывным фильтрующим материалом 0,03
применение подставы при фильтрации 0,09
Термическая обработка:  
теплом в потоке без выдержки 0,2
холодом в потоке без выдержки 0,25
холодом в потоке с выдержкой до 3 суток 0,26
теплом в потоке с выдержкой:  
до 10 суток вкл. 0,3
от 11 до 20 суток вкл. 0,42
за месяц 0,5

Таблица 4

Нормы естественной убыли при производстве и хранении виноматериалов и коньячных спиртов (впитывание в дубовую клепку)

(объем (дм3) на 1 кг абсолютно
сухой древесины)

Виноматериал в металлических резервуарах 0,68
Коньячный спирт в металлических резервуарах 0,5

Таблица 5

Нормы естественной убыли этилового спирта при производстве и хранении виноматериалов (технологическая обработка)

(в процентах к количеству безводного спирта,
поступившему на данную операцию)

Наименование операции %
Технологическая обработка:  
специальных виноградных виноматериалов (без обработки теплом), включая купаж и розлив 0,3
то же без купажа 0,2
сброженно-спиртованных виноматериалов, включая купаж и фильтрацию 0,2
то же без фильтрации 0,1
плодовых виноматериалов, приготовленных из сброженно-спиртованных виноматериалов, включая купаж и розлив 0,2
плодовых виноматериалов, приготовленных из сброженно-спиртованных виноматериалов и разлитых на заводах вторичного виноделия 0,3
плодовых виноматериалов, приготовленных спиртовым брожением сока свежих плодов, включая купаж и розлив 0,3
Хранение (выдержка), за год:  
специальных виноматериалов 0,3
натуральных виноматериалов (включая технологическую обработку) 0,2
Обработка теплом (включая портвейн, мадеру и херес) в потоке с выдержкой во всех видах тары:  
до 20 суток вкл. 0,2
до 1 месяца вкл. 0,25
за каждый последующий месяц 0,2
Производство хереса (в процессе хересования под пленкой), за год  
в дубовых бочках и в бутах 0,5
в металлических резервуарах 0,4
Хересование виноматериалов в условиях повышенной концентрации дрожжевых клеток в аппаратах с насадкой 0,2

Таблица 6

Нормы естественной убыли при производстве и хранении ликеров, используемых в производстве шампанского, игристых и газированных вин

Наименование ликера Нормативы потерь, % от количества (объема) приготовленного ликера Нормативы потерь, этилового спирта, % от объема
Используемый в производстве шампанского и игристых вин:    
резервуарный ликер 0,67  
экспедиционный ликер 0,85 0,2
Используемый в производстве газированных вин 0,75 0,2

Таблица 7

Нормы естественной убыли этилового спирта при производстве коньячных спиртов (дистиллятов), коньяков и спиртованных вод

(в процентах к количеству безводного спирта)

Наименование операции %
Дистилляция виноматериалов на спирт-сырец или коньячный спирт на аппаратах периодического действия 1,3
Дистилляция спирта-сырца на коньячный спирт на аппаратах периодического действия 1,35
Дистилляция виноматериалов на коньячный спирт на аппаратах непрерывного действия 1,25
Переливка коньяка из тары вместимостью:  
до 150 дал вкл. 0,12
свыше 150 дал 0,09
Перемешивание (при эгализации, купаже, оклейке) 0,07
Фильтрация 0,09
Оклейка 0,08
Обработка холодом в потоке с выдержкой на холоде 0,3
Обработка теплом (без перекачивания) 0,05

Таблица 8

Нормы естественной убыли этилового спирта при производстве и хранении коньячных спиртов (дистиллятов) и спиртованных вод

(в процентах к количеству хранящегося
безводного спирта в первый
и второй год хранения)

Способ хранения Температура хранения, град. C
до 15,0 15,1 - 20,0 20,1 - 25,0 свыше 25,0
В дубовых бочках до 70 дал вкл. в закрытых помещениях 3,8 4,0 4,6 5,0
В бочках и бутах свыше 70 дал 2,5 2,8 3,1 3,5
В металлических резервуарах 0,45 0,55 0,65 0,75

Таблица 9

Нормы естественной убыли при производстве и хранении коньячного спирта

(в процентах к количеству безводного спирта)

Наименование операции %
Впитывание в клепку и введение (дозирование) кислорода в коньячный спирт при:  
заливе коньячного спирта в бочки (буты), не бывшие в употреблении под коньячным спиртом или коньяком 1,2
заливе коньячного спирта в бочки (буты), бывшие в употреблении под коньячным спиртом или коньяком 0,45
введении (дозировании) кислорода в коньячный спирт, при каждом введении 0,1

Таблица 10

Нормы естественной убыли этилового спирта при производстве и хранении коньяков

(в процентах к количеству хранящегося
безводного спирта в год)

Способ хранения Температура хранения, град. C
до 15,0 15,1 - 16,0 16,1 - 17,0 17,1 - 18,0 18,1 - 19,0 19,1 - 20,0 свыше 20,0
В бочках до 70 дал вкл. 2,4 2,5 2,6 2,7 3,0 3,3 3,6
В бочках свыше 70 дал и бутах до 150 дал вкл. 1,8 1,9 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4
В бутах свыше 150 дал 1,7 1,75 1,85 1,95 2,05 2,15 2,2
В металлических эмалированных резервуарах 0,4 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5 0,6

Таблица 11

Нормы естественной убыли при производстве вина

(в процентах к количеству, поступившему
на данную операцию)

Наименование операции %
Купаж, сатурация, розлив, укупорка, мюзлевание и бракераж газированных вин:  
на линиях российского производства 2,6
на линиях импортного производства 1,53
Отделка (оформление), укладка в ящики и передача на склад готовой продукции газированных вин:  
на линиях российского производства 0,04
на линиях импортного производства 0,04
Розлив тихих вин в бутылки с последующей укупоркой, отделкой, ручной укладкой в ящики и передачей на склад готовой продукции:  
вместимостью 0,7 и 0,75 л 0,33
вместимостью 0,2 л 0,5
Горячий розлив вина 0,58
Бутылочная пастеризация:  
тихих вин 1,35
вин, насыщенных двуокисью (диоксидом) углерода 1,2

Таблица 12

Нормы естественной убыли при производстве коньяка

(в процентах к количеству безводного спирта)

Наименование операции %
Розлив коньяка в бутылки с последующей укупоркой, отделкой, ручной укладкой в ящики и передачей на склад готовой продукции:  
вместимостью 0,5, 0,7 и 0,75 л 0,43
вместимостью 0,1 и 0,25 л 0,5
вместимостью 0,05 л 0,54

Приложение N 4
к Приказу
Минсельхоза России
от 14 июня 2007 г. N 323

НОРМЫ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ

Таблица 1

Нормы естественной убыли этилового спирта при производстве плодово-ягодных спиртованных соков

(в процентах к количеству безводного спирта)

Наименование операции %
Производство спиртованных соков крепостью 16 - 25% 2,4

Таблица 2

Нормы естественной убыли этилового спирта при производстве спиртованных морсов из свежего плодово-ягодного сырья

(в процентах к количеству безводного спирта,
взятого на залив сырья)

Наименование операции %
Производство:  
методом настаивания в настойных емкостях 5,5
на экстракционных установках 5,0

Таблица 3

Нормы естественной убыли этилового спирта при производстве спиртованных морсов из сушеного плодово-ягодного сырья

(в процентах к количеству безводного спирта,
взятого на залив сырья)

Наименование операции %
Производство спиртованных морсов из сушеного плодово-ягодного сырья 6,4

Таблица 4

Нормы естественной убыли этилового спирта при производстве ароматных спиртов

(в процентах к количеству безводного спирта,
взятого на залив сырья)

Наименование операции %
Производство ароматных спиртов:  
из эфирных масел 2,85
из растительного сырья 3,9

Таблица 5

Нормы естественной убыли этилового спирта при производстве спиртованных настоев из сушеного растительного сырья

(в процентах к количеству безводного спирта,
взятого на залив сырья)

Наименование операции %
Производство спиртованных настоев с извлечением спирта из отработанного сырья на выпарном аппарате:  
при однократном настаивании 4,5
при двукратном настаивании 5,9
Производство спиртованных настоев на экстракционной установке с извлечением спирта из отработанного сырья на этой же установке:  
при однократном настаивании 4,0
при двукратном настаивании 5,4
Производство настоев на вакуум-экстракционной установке с извлечением из отработанного сырья на этой же установке 4,0

Таблица 6

Нормы естественной убыли этилового спирта при хранении спиртованных настоев и ароматных спиртов

(в процентах от среднемесячного наличия
безводного спирта в настоях и ароматных
спиртах, находящихся на хранении)

Способ хранения %
в деревянных емкостях 0,12
в эмалированных емкостях 0,08
в стеклянной посуде 0,08

Таблица 7

Нормы естественной убыли этилового спирта при хранении спиртованных плодово-ягодных соков и морсов

(в процентах от среднемесячного наличия
безводного спирта в соках и морсах,
находящихся на хранении)

Способ хранения %
в деревянных емкостях до 1000 дал (в месяц) 0,10
в металлических емкостях (в месяц):  
в помещениях наземного типа 0,10
в помещениях подвального типа 0,085

Таблица 8

Нормы естественной убыли этилового спирта при наливе спиртованных плодово-ягодных соков и морсов в тару и при сливе их из тары

(в процентах к количеству безводного спирта
в спиртованных соках и морсах)

Наименование операции  
при наливе спиртованных соков и морсов в тару (бочки, цистерны) 0,15
при сливе спиртованных соков и морсов из тары (бочки, цистерны) 0,10

Таблица 9

Нормы естественной убыли этилового спирта при производстве парфюмерно-косметической продукции

(в процентах к количеству безводного спирта)

Наименование операции  
Приготовление (перемешивание, отстаивание, фильтрация) и фасование:  
лосьонов 1,9
жидкостей для снятия лака 1,9
репеллентов 1,9
одеколонов 2,3
парфюмерных вод 2,3
туалетных вод 2,3
духов 2,3
жидкое молочко 0,15
густой гель-репеллент 2,6
густые маски 0,4

Примечание:

Осенне-зимним периодом считается время с 1 октября по 31 марта, а весенне-летним периодом - с 1 апреля по 30 сентября.