Постановление Госкомстата РФ от 11.11.2002 N 211

"Об утверждении Инструкции по заполнению формы федерального государственного статистического наблюдения N 1-СК "Сведения о деятельности страховой организации"
Редакция от 11.11.2002 — Документ утратил силу, см. «Постановление Росстата от 03.02.2006 N 6»

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СТАТИСТИКЕ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 11 ноября 2002 г. N 211

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ N 1-СК "СВЕДЕНИЯ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТРАХОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ"

Государственный комитет Российской Федерации по статистике постановляет:

1. Утвердить прилагаемую инструкцию по заполнению формы федерального государственного статистического наблюдения N 1-СК "Сведения о деятельности страховой организации" и ввести ее в действие с отчета за 2002 год.

2. С введением указанной в п. 1 настоящего Постановления инструкции признать утратившим силу Постановление Госкомстата России от 11.09.98 N 95 в части утверждения инструкции по заполнению формы федерального государственного статистического наблюдения N 1-СК "Сведения о деятельности страховой организации".

Председатель
В.Л.СОКОЛИН

УТВЕРЖДЕНА
Постановлением
Госкомстата России
от 11.11.2002 N 211

ИНСТРУКЦИЯ
ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ N 1-СК "СВЕДЕНИЯ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТРАХОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ"

I. Общие положения

1. Сведения по форме N 1-СК представляются всеми страховыми организациями (страховщиками), включая перестраховочные, являющимися юридическими лицами по законодательству Российской Федерации, получившими лицензию на осуществление страховой деятельности.

Страховые организации, осуществляющие только перестраховочные операции, заполняют: в разделе 1 строки 001 - 014, раздел 2, раздел 4, в разделе 5 строки 400 - 405, 408 - 418.

Форма заполняется на основании учредительных документов, данных бухгалтерского и статистического учета. Страховая организация, имеющая в своем составе обособленные подразделения (филиалы), составляет отчет, включая данные по всем входящим в нее филиалам, независимо от их местонахождения.

2. Полученные сведения служат только для формирования сводной статистической информации. Они не могут быть использованы в целях начисления налогов и предоставлены другим организациям.

3. По строке "Наименование отчитывающейся организации" указывается полное наименование отчитывающейся страховой организации, принятое в учредительных документах. В конце полного наименования в скобках приводится сокращенное название.

4. По строке "Почтовый адрес" указывается адрес организации с почтовым индексом.

5. Отчитывающаяся организация проставляет в адресной части формы код ОКПО. Остальные коды определяются территориальными органами Госкомстата России и используются при последующей автоматизированной обработке информации, содержащейся в форме.

Графы 2 - 7 кодовой части заполняются в соответствии с действующими классификаторами. В графе 8 кодовой части страховая организация, осуществляющая в отчетном периоде только прямое страхование, проставляет код 01, прямое страхование и перестрахование - 02, только перестрахование - 03.

6. По строке "N лицензии на право проведения страховой деятельности" указывается номер действующей лицензии на проведение страховой деятельности. В случае если страховая организация имеет лицензии на проведение операций по обязательным и добровольным видам страхования, то показываются номера двух лицензий (сначала - по обязательным видам, потом - по добровольным).

7. По строке "Дата выдачи лицензии" указываются число, месяц, год выдачи указанных лицензий.

8. По строке "Регистрационный номер по единому Государственному реестру страховщиков и объединений страховщиков" указывается регистрационный номер страховой организации по единому Государственному реестру, указанный на бланке действующей лицензии.

9. По строке "Основное хозяйственное общество" дочерние страховые организации указывают наименование основного хозяйственного общества, которое в силу преобладающего участия в уставном капитале, либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые такой дочерней страховой организацией.

10. Организационно - правовая форма и форма собственности страховой организации приводятся в соответствии с учредительными документами.

II. Порядок заполнения показателей формы N 1-СК

Раздел 1. Характеристика страховой организации

11. Показатели раздела по строкам с 001 по 023 заполняются на основе учредительных, регистрационных документов, первичного учета.

12. По строке 001 приводится величина уставного (складочного) капитала, зарегистрированная в учредительных документах как совокупность вкладов (долей, акций по номинальной стоимости, паевых взносов) учредителей (участников) страховых организаций, в том числе по строкам 002 - 011 - величина вклада каждого учредителя (участника).

Следует учесть следующее соотношение строк: строка 001 больше или равна сумме строк 002 - 011.

13. По строке 012 из строки 001 выделяются доли (вклады) иностранных участников. Данные строки 012 должны быть меньше данных строки 001.

14. По строке 013 указывается число филиалов страховых организаций, в том числе по строке 014 - число филиалов, находящихся в пределах России.

15. По строке 015 приводится количество договоров страхования, действующих по состоянию на конец отчетного года. Показатель рассчитывается как сумма количества договоров страхования, действовавших на конец предыдущего года (данные берутся из отчета по ф. N 1-СК за предыдущий год), и количества договоров, заключенных в отчетном году (данные берутся из отчета по ф. N 1-СК за отчетный год), за минусом количества прекращенных договоров в отчетном году (по данным регистров статистического учета в страховой организации).

16. По строкам 016 и 017 распределяется количество договоров, действовавших на конец отчетного года, по категориям страхователей - физические и юридические лица.

17. Данные строки 015 равны сумме данных строк 016 и 017; данные строки 017 больше или равны сумме данных строк с 018 по 023.

Раздел 2. Численность страховых агентов и комиссионное вознаграждение

18. Данные строк 101 - 103 рассчитываются по методологии, принятой для заполнения аналогичных показателей в форме N П-4 "Сведения о численности, заработной плате и движении работников".

19. По строке 102 приводится средняя численность страховых агентов, работавших по совместительству, исчисленная пропорционально фактически отработанному времени.

20. По строке 103 приводится средняя численность страховых агентов, выполнявших работы по договорам гражданско - правового характера, которая определяется исходя из учета этих лиц как целых единиц в течение всего срока действия договора. Численность страховых агентов, работающих по договорам, рассчитывается в среднем за год путем суммирования средней численности агентов за все месяцы и деления полученного результата на 12.

21. По строке 104 приводятся суммы вознаграждений, начисленные страховым агентам, в соответствии с платежными документами.

Раздел 3. Основные показатели работы страховой организации

22. Показатели раздела заполняются страховыми организациями по договорам страхования и сострахования. В графе 3 приводятся суммы страховых премий (взносов) по договорам страхования и сострахования, учтенные в соответствии с порядком, установленным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 04.09.2001 N 69н "Об особенностях применения страховыми организациями Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению" (с 01.01.2002 страховые премии (взносы) учитываются методом начислений). В графе 4 показываются суммы страховых выплат страхователям (застрахованным, выгодоприобретателям), включая суммы выплаченных страховых возмещений и обеспечений, и суммы, выплаченные страхователям при досрочном прекращении договоров страхования, в графе 5 - количество заключенных со страхователями договоров страхования за отчетный год, в графе 6 - страховые суммы по заключенным договорам страхования.

23. По строкам 202 и 203 показываются сведения о страховых операциях с нерезидентами Российской Федерации - предприятиями, организациями, физическими лицами, соответственно, стран СНГ и стран вне СНГ и Балтии. Сумма данных строк 202 и 203 меньше или равна данным строки 201.

24. Следует учесть следующие соотношения строк: данные строки 201 равны сумме данных строк 204 и 230, данные строки 204 - сумме данных строк 205 и 207, данные строки 207 - сумме данных строк 208, 211, 222.

25. По строке 205 показываются данные по договорам страхования жизни, которые могут быть больше или равны данным строки 206.

К договорам по страхованию жизни относятся договоры, предусматривающие выплаты полной страховой суммы страхователям (застрахованным) в случае дожития их до окончания установленного договором срока страхования или возраста или в случае их смерти в период действия договора, а также договоры, условиями страхования которых предусмотрены периодические выплаты сумм (страхование пенсий, страхование с условием выплаты ренты (аннуитета).

За величину страховой суммы по страхованию пенсий (ренты) условно принимается сумма дополнительной пенсии (ренты), которая будет выплачиваться страхователю (застрахованному) в течение одного календарного года по достижении им пенсионного возраста (возраста, установленного условиями договора страхования).

26. По строке 208 приводятся данные по договорам личного страхования, в том числе по договорам страхования от несчастных случаев и болезней (стр. 209), добровольного медицинского страхования (стр. 210); учитывается величина страховых премий (взносов) по договорам смешанного страхования жизни, относящаяся к страхованию иному, чем страхование жизни, в соответствии с нетто - ставками, предусмотренными структурой страхового тарифа, при наступлении несчастного случая и болезни (рисковой части страхового тарифа), и соответствующая им часть страховых выплат. Данные строки 208 равны сумме данных строк 209 и 210.

27. По строке 211 приводятся данные по договорам имущественного страхования; показатели строки 211 равны сумме данных строк 212, 215, 218. Из строки 211 по строке 212 выделяют данные о страховании имущества граждан (строений, транспортных средств, грузов, домашнего имущества, животных в хозяйствах граждан и других видах имущества), принадлежащего гражданам на правах частной собственности, как за счет собственных средств, так и за счет средств субъектов хозяйствования (юридических лиц); данные строки 212 больше или равны сумме данных строк 213 и 214.

28. По строке 215 отражаются данные о страховании имущества субъектов хозяйствования, которые включают в себя страхование принадлежащих юридическим лицам средств транспорта, грузов, оборудования, товарно - материальных ценностей, зданий и т.п.; данные строки больше или равны сумме данных строк 216 и 217.

29. По строке 218 приводятся данные о страховании финансовых рисков, представляющем собой совокупность видов страхования, предусматривающих обязанности страховщика по страховым выплатам в размере полной или частичной компенсации потери доходов (дополнительных расходов) лица, о страховании которого заключен договор (застрахованного лица), вызванных остановкой производства или сокращением объема производства в результате оговоренных событий; потерей работы (для физических лиц); банкротством; непредвиденными расходами; неисполнением (ненадлежащим исполнением) договорных обязательств контрагентом застрахованного лица, являющегося кредитором по сделке; понесенными застрахованным лицом судебными расходами (издержками) и др. Данные строки больше или равны сумме данных строк 219 и 220.

По строке 221 отражаются данные о страховании вкладов граждан, застрахованных как за счет их собственных средств, так и за счет средств субъектов хозяйствования (юридических лиц).

30. По строке 222 показываются данные по всем видам страхования ответственности, с выделением из нее данных по страхованию ответственности за неисполнение обязательств (стр. 223), ответственности владельцев автотранспортных средств (стр. 225), ответственности перевозчиков (стр. 226), профессиональной ответственности (стр. 227), ответственности предприятий - источников повышенной опасности (стр. 228). Данные строки 222 равны сумме данных строк 223, 225 - 229.

31. По строке 230 приводятся данные по договорам обязательного страхования; показатели строки 230 равны сумме данных строк 231, 233 - 235. В графе 5 по строке 232 (по обязательному страхованию пассажиров) приводится количество договоров, заключенных страховой организацией с перевозчиками; по строке 233 (по обязательному медицинскому страхованию) - количество договоров обязательного медицинского страхования, заключенных страховщиком со страхователями. Данные строки 231 должны быть больше или равны данным строки 232. Строки 234 - 236 заполняются после принятия соответствующих федеральных законов и вступления их в действие. Данные строки 235 должны быть больше или равны данным строки 236.

32. Справочно по строке 237 показываются данные по договорам добровольного страхования, заключенным за счет средств граждан (физических лиц). Данные строки 237 равны сумме данных строк 238 - 241.

33. Следует учесть следующие соотношения: данные строки 238 могут быть равны данным строки 205 или быть меньше их на величину показателей по договорам страхования, заключенным с субъектами хозяйствования (юридическими лицами) по страхованию жизни своих работников за счет средств самих субъектов хозяйствования (юридических лиц). Аналогично, данные строки 239 могут быть равны или меньше данных строки 208.

34. Данные строки 240 могут быть равны данным строки 212 или быть меньше ее в случае, если часть имущества работников застрахована за счет средств субъектов хозяйствования (юридических лиц). Данные строки 240 также могут быть больше данных строки 212, так как в строку 240 включаются также данные по страхованию финансовых рисков граждан и по страхованию гражданами имущества субъектов хозяйствования, если договоры страхования заключены с гражданами за счет их собственных средств.

35. Данные строки 241 должны быть меньше строки 222 и могут быть равны ей только в том случае, если все договоры заключены с гражданами (физическими лицами).

Раздел 4. Операции перестрахования

36. В графе 3 показывается общая сумма данных по договорам перестрахования, в том числе в графах 4, 5 выделяются данные по операциям перестрахования в соответствии с договорами, заключенными со страховыми организациями - нерезидентами Российской Федерации, - соответственно стран СНГ (графа 4) и стран вне СНГ и Балтии (графа 5).

37. По строке 300 показывается сумма начисленных за отчетный год страховых премий (взносов) по договорам, принятым в перестрахование.

38. По строке 301 отражается сумма начисленных за отчетный год страховых премий (взносов) по договорам, переданным в перестрахование, в том числе по строке 302 - без учета данных по договорам, переданным в ретроцессию.

39. По строке 303 показываются страховые выплаты - оплаченные убытки, представляющие собой начисленную сумму доли убытков по договорам, принятым в перестрахование.

40. По строке 304 показывается начисленная сумма доли убытков по договорам, переданным в перестрахование, подлежащая возмещению перестраховщиком.

Раздел 5. Отдельные показатели доходов и расходов страховой организации

41. По строке 400 показывается сумма изменений по всем видам страховых резервов: резерва по страхованию жизни (строка 401); резерва незаработанной премии, резервов убытков и других страховых резервов, резерва оплаты медицинских услуг и запасного резерва по обязательному медицинскому страхованию (строка 402), рассчитанная как разница между величиной резервов на конец и начало отчетного года. Данные строки 400 равны сумме данных строк 401 и 402.

42. Результат операций по инвестициям (строка 403) рассчитывается как разница между доходами, полученными от инвестирования средств страховых резервов, перечисленных в предыдущем пункте, и других временно свободных средств страховщика, без учета доходов от размещения резервов по обязательному медицинскому страхованию, предназначенных на пополнение соответствующих страховых резервов, и расходами по инвестициям. Перечень доходов и расходов по инвестициям определяется в соответствии с указаниями по заполнению "Отчета о прибылях и убытках страховой организации".

43. По строке 406 приводится сумма вознаграждений, полученных за оказание услуг страхового агента, сюрвейера, аварийного комиссара; сумм, полученных страховщиком в порядке реализации права требования страхователя по регрессным искам к лицу, ответственному за причиненный ущерб.

44. По строке 407 показываются производимые в соответствии с законодательством отчисления от страховых взносов по видам страхования иным, чем страхование жизни, предназначенные для финансирования мероприятий по предупреждению несчастных случаев, утраты или повреждения застрахованного имущества.

45. По строке 408 показываются расходы страховой организации, связанные с проведением страховых операций, оформлением договоров страхования и перестрахования, управлением страховой организацией, а также другие виды затрат, связанные с операциями страхования и перестрахования, включаемые в себестоимость страховых услуг. Из суммы расходов на ведение дела (включая управленческие расходы) по строке 409 выделяются расходы на оплату труда, включая расходы на государственное социальное страхование; по строке 410 - сумма амортизации основных средств и налогов; по строке 411 - суточные, выплачиваемые работникам, направляемым в командировки; по строке 412 - расходы страховой организации на аренду основных средств, включая их отдельные части, используемые для осуществления страховой деятельности. Данные строки 408 больше суммы данных строк 409 - 412.

46. По строке 413 показывается финансовый результат, полученный страховой организацией в отчетном году, - соответственно, прибыль до налогообложения или убыток (-).

47. По строке 414 показывается чистая прибыль или убыток страховой организации, которая формируется исходя из прибыли или убытка от обычной деятельности с учетом влияния на результат последствий чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности (стихийного бедствия, пожара, аварии, национализации и т.д.), в случае их возникновения.

48. По строке 415 показываются данные об общей сумме дебиторской задолженности по состоянию на конец года; в том числе по строке 416 выделяются данные о просроченной задолженности. Данные строки 416 должны быть меньше или равны данным строки 415.

49. По строке 417 показываются данные об общей сумме кредиторской задолженности по состоянию на конец года; в том числе по строке 418 выделяются данные о просроченной задолженности. Данные строки 418 должны быть меньше или равны данным строки 417.

* * *

С введением настоящей Инструкции отменяется ранее действовавшая Инструкция по заполнению форм федерального государственного статистического наблюдения за деятельностью страховых организаций (форма N 1-СК), утвержденная Постановлением Госкомстата России от 11.09.98 N 95.

Управление статистики
цен и финансов