Постановление Госкомстата РФ от 21.10.98 N 101

"Об утверждении инструкций по заполнению форм федерального государственного статистического наблюдения"
Редакция от 19.09.2002 — Не действует Перейти в действующую
Показать изменения

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СТАТИСТИКЕ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 21 октября 1998 г. N 101

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИЙ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ

(в ред. Постановлений Госкомстата РФ от 26.11.99 N 106, от 19.09.2002 N 180)

Государственный комитет Российской Федерации по статистике постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Инструкции по заполнению следующих форм федерального государственного статистического наблюдения: N 2 "Производство сельскохозяйственной продукции в домашних хозяйствах"; N 2-тп (токсичные отходы) "Сведения об образовании, поступлении, использовании и размещении токсичных отходов производства и потребления"; N П-1(сх) "Сведения о производстве и отгрузке сельскохозяйственной продукции" и ввести их в действие с 1 января 1999 года.

2. С введением указанных Инструкций отменить ранее действовавшие: "Инструкцию по заполнению формы федерального государственного статистического наблюдения за производством сельскохозяйственной продукции в домашних хозяйствах", утвержденную Постановлением Госкомстата России от 29.04.96 N 33; "Инструкцию по заполнению формы федерального государственного статистического наблюдения за образованием, поступлением, использованием и размещением токсичных отходов производства и потребления", утвержденную Постановлением Госкомстата России от 21.09.95 N 156; "Инструкцию по составлению статистической отчетности о севе яровых культур", "Инструкцию по составлению статистической отчетности о ходе уборки урожая, сева озимых и вспашки зяби", утвержденные Постановлением Госкомстата России от 30.06.93 N 120.

Исполняющий обязанности
Председателя Госкомстата России
В.Л.СОКОЛИН

Утверждена
Постановлением
Госкомстата России
от 26 ноября 1999 г. N 106

ИНСТРУКЦИЯ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ "СВЕДЕНИЯ О ПРОИЗВОДСТВЕ И ОТГРУЗКЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ" (ФОРМА N П-1(СХ)) Утратила силу. (в ред. Постановления Госкомстата РФ от 26.11.99 N 106)

Утверждена
Постановлением
Госкомстата России
от 21 октября 1998 г. N 101

ИНСТРУКЦИЯ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ "ПРОИЗВОДСТВО СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ В ДОМАШНИХ ХОЗЯЙСТВАХ" (ФОРМА N 2)

Раздел 1. Характеристика земельного участка, принадлежащего домашнему хозяйству

Все записи в данном разделе производятся по состоянию на конец сентября.

Раздел 2. Сбор урожая сельскохозяйственных культур

Сведения по всем показателям этого раздела (площади под посевами, насаждениями, убранные площади, сбор урожая) записываются суммарно по всем участкам, принадлежащим домохозяйству.

2.1. В первой таблице раздела данные по строкам 201 - 221 в графах 3, 4 и 5 (о площадях, занятых посевами, посадками), а также по строкам 223 - 227 в графах 3 и 4 (о площадях многолетних насаждений) записываются после окончания сева.

Данные второй таблицы показывают ход уборки урожая. По строкам 201 - 221 в графах 3 и 4 (об убранной площади и сборе урожая сельскохозяйственных культур), а также по строкам 223 - 227 в графе 3 (о сборе плодов и ягод) записываются в течение года три раза: первый раз - суммарно за январь - июль, второй раз - отдельно за август, третий раз - отдельно за сентябрь.

Для получения данных об убранных площадях и сборе урожая сельскохозяйственных культур и урожае многолетних насаждений в целом за год в первой таблице по строкам 201 - 221 в графах 6 и 7, а также по строкам 223 - 227 в графе 5 записываются данные за октябрь с досчетом урожая, который может быть получен и в ноябре.

2.2. Площадь погибших и непересеянных посевов яровых культур не исключается из общей площади посева соответствующей культуры. Площадь озимых культур показывается за вычетом осенне - зимней гибели посевов.

Размер посевной площади на участке устанавливается интервьюером совместно с членами домохозяйства путем обмера посева каждой культуры, а количество плодовых деревьев и кустов - путем их пересчета. Необходимо учесть всю площадь посева под каждой культурой, включая и те посевы, которые произведены на площади сада между деревьями, посевы подсолнечника, кукурузы, тыквы и других культур по краям огорода, сада и др.

Сведения по посевной площади и сбору овощей (строка 204, графы 3, 4, 5 и 7) заполняются не только в целом по всем овощным культурам, но и отдельно по каждой из них. Сведения об убранной площади овощей (гр. 6) заполняются по строке 204 "Овощи - всего" после полной уборки урожая с этой площади.

Посевная площадь зерновых культур (ржи, овса, кукурузы и др.), предназначенных для скашивания на корм скоту до наступления полной спелости, включается в строку 219 "Кормовые травы".

По строке 220 "Прочие посевы" показывается площадь посева тех культур, которые не перечислены в строках 201 - 219.

В том случае, когда на одной и той же площади посеяны (посажены) две или несколько культур: основная и посевы между рядами основной культуры (например, кукуруза или подсолнечник, посеянные между рядами картофеля), нужно рассчитать посевную площадь, приходящуюся на междурядную культуру. Например, посажено 200 кв. м картофеля (произведение длины и ширины всего участка под картофелем), между рядами картофеля посеяна кукуруза на площади 20 кв. м (сумма произведений длины и ширины междурядий). По строке 203 "Картофель" в графе 3 "Площадь, занятая под посевами, посадками - основного" записывается 180 кв. м (200 кв. м - 20 кв. м), а по строке 202 "Кукуруза на зерно" в графе 5 "в междурядье" - 20 кв. м.

Если после снятия урожая освободившаяся площадь засевается вторично и урожай с этой площади будет получен в текущем году, то площадь этого повторного посева записывается в графе 4 "повторного" по строке с названием соответствующей культуры.

По строкам 223 - 225 в графе 3 показывается число плодовых деревьев, по строкам 226 - 227 - число кустов (смородина, крыжовник) или площадь посадки в кв. метрах (малина, клубника, виноград) многолетних насаждений, включая посаженные в текущем году, и насаждения, посаженные ранее, но не достигшие плодоносящего возраста. Перед заполнением строку 226 необходимо разделить на две строки: в верхней строке приводятся данные о числе кустов ягодных культур (смородины, крыжовника), а в нижней - о площади посадки в квадратных метрах (малины, клубники). В графе 4 показываются насаждения в плодоносящем возрасте. Поросль косточковых пород не учитывается.

Деревья семечковых, косточковых, орехоплодных пород считаются вступившими в плодоносящий возраст на третий - четвертый год после появления первых плодов; кусты ягодников (крыжовник, смородина, малина) - на третий год после их посадки саженцами, клубника (земляника) - на второй и виноград - на пятый год. Насаждения, достигшие плодоносящего возраста, показываются в графе 4 независимо от того, был или нет получен с них урожай в текущем году.

В графах "Собрано" (графы 7, 4 по строкам 201 - 221 и графы 5, 3 по строкам 223 - 227) записывается (по мере сбора: за январь - июль, за август, за сентябрь, за октябрь) вся продукция посевов и сада независимо от того, была ли она заложена на хранение или уже использована (в пищу, на корм скоту, продана и др.).

Сбор урожая устанавливается путем опроса. Если опрашиваемый затрудняется сразу определить вес собранной продукции, следует сопоставить ранее полученные данные о площади посадки или числе деревьев (кустов) с данными о весе продукции, полученной при последнем сборе, и умножить на число сборов за отчетный период. Например, по сообщению хозяина участка, в сентябре была убрана морковь на площади 8,1 кв. метра (три гряды). При последней копке с половины одной гряды было получено 2 ведра моркови. Известно, что вес моркови в одном ведре составляет 7,5 килограмма. Таким образом, с площади 1,35 кв. метра (8,1 : 3 : 2) было получено 15 килограммов моркови (7,5 x 2). Тогда весь урожай моркови, полученный в сентябре, составит 90 килограммов (15 x 2 x 3, или 8,1 : 1,35 x 15).

Если взвесить собранный урожай затруднительно, то, как видно из приведенного примера, можно воспользоваться измерением урожая любой емкостью (ведром, ящиком), вес продукции в которой известен.

Продукция, полученная с повторных посевов или с посевов между рядами в саду или огороде, записывается в графе 7 по строке с названием соответствующей культуры знаменателем. Например, сбор чеснока с площади, занятой его посадками, составил 12 килограммов. Кроме того, было получено 3 кг чеснока с его посадок между рядами клубники. Тогда в графе 7 "Собрано" по строке 211 "чеснок" следует записать: 12 / 3.

По строке 221 в графе 6 показывается убранная площадь всех сельскохозяйственных культур.

Раздел 3. Выход продукции животноводства

По строке 303 показывается число доившихся в отчетном квартале коров, коз, овец независимо от продолжительности периода их доения в этом квартале. Если корова (коза, овца) в отчетном квартале не доилась или доилась не весь квартал, то на полях таблицы необходимо пометить причину.

По строке 304 проставляется фактическое число дней доения за квартал по видам скота. Эти данные при опросе домохозяйства сопоставляются со временем отела коровы, окота овец и коз. Например, хозяин сообщил, что корова отелилась 15 марта. Тогда число дней доения в I квартале не могло превысить 30 - 45 дней, так как период сухостоя коровы составляет 45 - 60 дней.

По строке 305 показывается надой молока за квартал. Для правильного заполнения этой строки при опросе в хозяйстве данные о надое молока нужно сопоставить с данными о числе дней доения коровы (овцы, козы) в истекшем квартале, временем отела коровы, уточнить, в достаточном ли количестве имеется в хозяйстве кормов, находятся животные на стойловом или пастбищном содержании. Как правило, молочная продуктивность скота наиболее высокая во втором и третьем кварталах, а самая низкая - в первом квартале.

Обычно для определения количества надоенного молока в хозяйстве используется посуда (ведро, банка и др.), объем которой известен. При опросе домохозяйства желательно еще раз уточнить объем используемой посуды и средний дневной надой молока в истекшем квартале.

По строкам 306 и 307 показывается количество остриженных овец, ягнят, коз и козлят и количество полученной от них шерсти (пуха). Вес шерсти (пуха) устанавливается взвешиванием. При опросе в домохозяйстве необходимо уточнить возраст и породу остриженных голов, время стрижки (наибольшее количество шерсти получают при весенней стрижке).

По строке 308 показывается поголовье взрослых кур (старше 7 месяцев). Поступление яиц (стр. 309 - 310) записывается полностью, включая потери (бой, порча и т.д.) и яйца, израсходованные под наседку и на выводку цыплят в инкубаторе.

По строке 312 показывается количество меда, вынутого из ульев; мед, оставленный в ульях на корм пчелам, не учитывается.

По строкам 314 - 317 показывается количество продуктов, полученных от забоя скота и птицы. Вес мяса, сала, субпродуктов устанавливается путем взвешивания. При опросе хозяйства данные о количестве полученного мяса сравниваются с обычными для данного региона весовыми кондициями скота при забое на мясо, учитывается возраст забитого животного.

По строке 316 "Получено от забитого скота субпродуктов" показывается вес следующих частей туши: головы, мозга, языка, ног, почек, сердца, легких, печени, вымени, рубца, желудка. Субпродукты птицы учитываются вместе с мясом птицы.

Если с забитого скота кожи не снимались, то по строке "Получено от забитого скота кож" ставится прочерк.

Раздел 4. Расход кормов скоту и птице

При заполнении данных о количестве израсходованных кормов в связи с тем, что по большинству видов кормов сложно установить их расход в целом за месяц, определяется средний расход кормов каждому виду скота в день и затем, исходя из числа календарных дней кормления, выводится расход кормов за месяц.

Если корма не взвешиваются, то для измерения их веса можно воспользоваться любой емкостью, вместимость которой известна.

В целях обеспечения большей объективности данных о расходе кормов в период стойлового содержания скота можно определить примерное значение скормленного за день животным корма в кормовых единицах и сравнить полученный результат с потребностью.

В Приложении к настоящей Инструкции приведены некоторые данные о средней питательности основных кормов.

Ниже приведен пример расчета суточного рациона кормления скота, исходя из средней питательности кормов (см. Приложение):

Для коровы:  
Сено (естественных трав) 8 кг (1 кг = 0,46 к.ед.) 3,7 к.ед.
Солома (яровая, озимая и др. грубые корма) 2 кг (1 кг = 0,2 к.ед.) 0,4 к.ед.
Концентрированные корма (зерно, мука, отруби, жмыхи, шрот, комбикорма) 0,4 кг (1 кг = 1,0 к.ед.) 0,4 к.ед.
Сочные корма (кормовые корнеплоды, включая сахарную свеклу, кормовые бахчевые культуры, картофель, силос) 15 кг (1 кг = 0,21 к.ед.) 3,2 к.ед.
Итого 7,7 к.ед.
Для подсвинка:  
Картофель 5 кг 1,5 к.ед.
Концентраты 0,5 кг 0,5 к.ед.
Пищевые отходы 1 кг 0,3 к.ед.
Молочные отходы (сыворотка, обрат) 2 кг 0,3 к.ед.
Итого 2,6 к.ед.
Для молодняка крупного рогатого скота при выращивании на мясо:  
Сено 5 кг 2,2 к.ед.
Солома 1 кг 0,2 к.ед.
Концентраты 0,5 кг 0,5 к.ед.
Кормовые корнеплоды (сочные) 10 кг 1,7 к.ед.
Итого 4,6 к.ед.

Расход кормов в приведенных примерах соответствует нормальному суточному рациону кормления.

В случаях значительных расхождений между данными, полученными в обследуемой семье, и нормами потребности кормов (в кормовых единицах) необходимо вторично опросить домохозяйство о количестве израсходованных кормов скоту и уточнить записи о расходе кормов.

Раздел 5. Продажа продукции собственного производства

В данном разделе учитываются продукты животноводства, огорода и сада, произведенные в своем хозяйстве, а также продукты их переработки. Стоимость реализованной продукции должна соответствовать показанному в форме ее количеству, по продуктам, которые были подарены или отданы в обмен, в оплату за услуги (работы) стоимость показывается исходя из средней цены продажи в данном квартале.

В графе 3 отражается сельскохозяйственная продукция, проданная по всем каналам: хлебоприемным и перерабатывающим предприятиям, потребкооперации, населению на рынке, сельскохозяйственным организациям и т.п., а также подаренная, отданная в оплату за услуги, в оплату труда наемным работникам и т.п.

В графе 4 показывается сельскохозяйственная продукция, реализованная за пределами области, края, республики (в составе Российской Федерации), независимо от того, вывезена ли продукция самостоятельно семьей или будет в дальнейшем вывезена покупателем (частным лицом, организацией).

Сырье и продукция, как произведенные в личном хозяйстве, так и сданные для переработки на давальческих условиях, включаются в отчет по мере реализации готовых продуктов переработки (растительного масла, творога и т.п.).

Для упрощения заполнения данного раздела рекомендуем в семье вести записи продажи сельскохозяйственной продукции по мере ее реализации по следующей схеме:

Число, месяц Наименование реализованной продукции Количество Стоимость
всего в том числе за пределами своей территории

Раздел 6. Поступление и выбытие скота, птицы и пчел

Записи в данном разделе производятся по состоянию на конец года.

В разделе учитывается только скот, принадлежащий данному хозяйству. Скот и птица, взятые на выращивание, а также чужой скот, находящийся в обследуемом хозяйстве на прокорме, не учитываются.

При заполнении раздела в графу "Наличие голов на начало года" по каждому виду скота записываются данные из графы 15 "Наличие голов на конец года" отчета за предыдущий год.

Во вновь обследуемом хозяйстве графа "Наличие голов на начало года" заполняется по опросу.

При заполнении раздела необходимо установить возраст скота с тем, чтобы правильно записать в соответствующие строки данные о численности скота по возрастам.

В графе "Приплод" по соответствующим строкам записывается количество телят, поросят, ягнят, козлят и т.д., родившихся в отчетном году живыми, включая приплод, который был продан, забит или пал, хотя бы в день рождения. В количество полученного приплода не включается молодняк рождения текущего года, приобретенный хозяйством со стороны.

По строке "Птица взрослая и молодняк" записывается все количество цыплят, утят, гусят и т.п., выведенных как наседками, так и в инкубаторе.

После отела нетели переводятся в группу коров, в результате при наличии показателя в графе "Перешло из низшей группы" по строке "Коровы и буйволицы" должен быть записан приплод по строке "Телята до года".

В графе "Прочие поступления" записываются скот и птица, полученные от граждан в порядке обмена, и все прочие поступления, кроме указанных в предыдущих графах.

Оборот видов скота, не указанных в перечне этого раздела, учитывается по строке "Другие виды скота".

В графе "Забито" записывается весь забитый скот, независимо от того, где был произведен убой скота (в хозяйстве или бойне).

В графе "Пало, пропало" записывается все количество павшего и пропавшего скота (от пожаров, стихийных бедствий, утонувшего и т.п.), включая павший и пропавший молодняк рождения текущего года, а также павший скот из числа приобретенного обследуемым хозяйством со стороны. В эту графу включается также вынужденно забитый скот, мясо от которого не было использовано в пищу и использовано только на корм скоту и другим домашним животным.

В графе "Другие причины" записываются все прочие случаи выбытия скота, кроме перечисленных выше.

После заполнения таблицы производится проверка оборотов скота, птицы и пчел, т.е. показатели графы "Наличие голов на начало года" плюс данные о поступлении, минус данные о выбытии скота должны равняться показателям числа голов на конец года. Если равенства не получается, необходимо вторично опросить членов хозяйства по всем статьям прихода и расхода за отчетный период и внести исправления.

Раздел 7. Расходы на приобретение промышленных продуктов и оплату производственных услуг

В разделе предусмотрено ежеквартальное заполнение данных о стоимости приобретенных семян, промышленных продуктов и об оплате производственных услуг. Стоимость указывается в целых числах.

По строке 701 показывается стоимость семян кормовых трав, корнеплодов, овощей и бахчевых культур, цветов и др., а также стоимость рассады овощных культур, саженцев деревьев.

По строке 702 показывается стоимость минеральных и органических удобрений (навоз, птичий помет, суперфосфат, мочевина, калий хлористый и т.п.), песка, торфа, глины, земли, приобретенных для улучшения структуры почвы и для выращивания рассады, торфяных горшочков, стимуляторов роста растений (гетероауксин, гумат натрия и т.д.), средств защиты растений от вредителей и болезней (карбофос, нитрофен и т.п.).

По строке 703 показывается стоимость сельскохозяйственного инвентаря, сельскохозяйственной техники, а также инструментов, употребляемых в своем хозяйстве (лопаты, грабли, вилы, косы, серпы, мотыги, топоры, колуны, ломы, молотки, пилы, клещи, отвертки, точила, ножницы для стрижки овец, весы, фонари, подойники, сепараторы, колоды для корма, сетка для клеток, парниковые рамы, пленка для парников, ульи, искусственная вощина, сбруя, хомуты и т.д., а также мешки, веревки, рогожи); стоимость всяких специальных кустарно - ремесленных инструментов, инвентаря и приспособлений: столярных, слесарных, малярных, кузнечных.

По строке 704 указывается оплата услуг всех видов транспорта для производственных нужд (плата за доставку кормов, стройматериалов к месту строительства производственных построек, продуктов на рынок и т.д.), гужевых перевозок.

По строке 705 показывается плата за ремонт сельскохозяйственного инвентаря, сельскохозяйственной техники, а также стоимость их технического профилактического обслуживания.

По строке 706 показывается плата за обработку земли не принадлежащей семье техникой.

По строке 707 показывается плата работникам, с которыми семья заключила договор о найме для производства продукции на продажу, оплата временной работы посторонних лиц в хозяйстве, плата пастухам и др.

По строке 708 указывается плата за наем сельскохозяйственной техники и производственного инвентаря, плата за пользование лошадью и другой тяговой силой для производственных нужд и др.

Все записи в разделах 1 - 7 производятся в целых числах, стоимость проданной продукции (раздел 5) - с одним десятичным знаком.

Записи в разделах 3 - 5 производятся при проведении ежемесячных обходов.

Управление статистики окружающей
среды и сельского хозяйства

Приложение

СРЕДНЯЯ ПИТАТЕЛЬНОСТЬ ОСНОВНЫХ КОРМОВ

(в кормовых единицах)
 

Корма Содержится в 1 кг корма - кормовых единиц
Комбикорм 0,98 - 1,00
Силос кукурузный 0,21
Картофель 0,30 - 0,36
Свекла кормовая 0,11
Свекла сахарная 0,25
Тыква кормовая 0
Сено лесное 0,46
Сено луговое 0,52
Солома 0,14 - 0,39
Мякина 0,17 - 0,64
Веточный корм 0,20
Отруби 0,71 - 0,92
Зерно 0,89 - 1,39
Жмыхи 0,73 - 1,26
Жом, барда (свежая) 0,06 - 0,09
Пивная дробина (свежая) 0,23
Мезга картофельная (свежая) 0,13
Отходы индивидуального питания 0,27 - 0,33
Очистки сырого картофеля 0,33
Молоко коровье цельное 3,7% жирности 0,35
Снятое молоко (обрат) свежее 0,13
Сыворотка молочная свежая 0,13

Утверждена
Постановлением
Госкомстата России
от 21 октября 1998 г. N 101

ИНСТРУКЦИЯ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ N 2-ТП (ТОКСИЧНЫЕ ОТХОДЫ) "СВЕДЕНИЯ ОБ ОБРАЗОВАНИИ, ПОСТУПЛЕНИИ, ИСПОЛЬЗОВАНИИ И РАЗМЕЩЕНИИ ТОКСИЧНЫХ ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ" Утратила силу. (в ред. Постановления Госкомстата РФ от 19.09.2002 N 180)