Зарегистрировано в Минюсте РФ 19 мая 2006 г. N 7866
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФЕЛЬДЪЕГЕРСКАЯ СЛУЖБА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 27 апреля 2006 г. N 113
О ПОРЯДКЕ, УСЛОВИЯХ И РАЗМЕРАХ ВЫПЛАТ СТИМУЛИРУЮЩЕГО ХАРАКТЕРА СЛУЖАЩИМ И РАБОЧИМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ФЕЛЬДЪЕГЕРСКОЙ СЛУЖБЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ОКАЗАНИЯ ИМ МАТЕРИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ
(в ред. Приказа ГФС РФ от 28.01.2008 N 12)
1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке, условиях и размерах выплат стимулирующего характера служащим и рабочим Государственной фельдъегерской службы Российской Федерации и оказания им материальной помощи.
2. Признать утратившим силу Приказ Государственной фельдъегерской службы Российской Федерации от 20 апреля 2004 г. N 153 "О порядке, условиях и размерах выплат стимулирующего характера служащим и рабочим Государственной фельдъегерской службы Российской Федерации и оказания им материальной помощи" (зарегистрирован в Минюсте России 14 мая 2004 г., регистрационный N 5793).
Директор
генерал-полковник
Г.А.КОРНИЕНКО
УТВЕРЖДЕНА
Приказом
ГФС России
от 27 апреля 2006 г. N 113
ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ, УСЛОВИЯХ И РАЗМЕРАХ ВЫПЛАТ СТИМУЛИРУЮЩЕГО ХАРАКТЕРА СЛУЖАЩИМ И РАБОЧИМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ФЕЛЬДЪЕГЕРСКОЙ СЛУЖБЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ОКАЗАНИЯ ИМ МАТЕРИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ
(в ред. Приказа ГФС РФ от 28.01.2008 N 12)
I. Общие положения
1. Настоящая Инструкция регулирует порядок выплаты служащим и рабочим (далее - работники) территориальных органов и подведомственных организаций (далее - территориальные органы) Государственной фельдъегерской службы Российской Федерации (далее - ГФС России) выплат стимулирующего характера, а также оказания им материальной помощи.
К выплатам стимулирующего характера, устанавливаемым работникам территориальных органов ГФС России, относятся:
а) премии за своевременное и качественное выполнение трудовых обязанностей по итогам работы за месяц;
б) премии за образцовое выполнение трудовых обязанностей по итогам работы за I, II, III кварталы;
в) премии за выполнение особо сложных и важных заданий;
г) денежное вознаграждение за добросовестное и качественное выполнение трудовых обязанностей по итогам календарного года.
2. При формировании фонда оплаты труда для выплат стимулирующего характера и оказания материальной помощи, предусмотренных настоящей Инструкцией, территориальным органом ГФС России, уполномоченным производить начисление и выплату заработной платы, или финансовым подразделением соответствующего территориального органа ГФС России предусматриваются средства для выплат стимулирующего характера и оказания материальной помощи (далее - фонд) в размере до 6 месячных фондов заработной платы в год.
Фонд формируется в течение 10 дней со дня получения уведомления о лимитах бюджетных обязательств на соответствующий год.
Фонд утверждается директором ГФС России, начальником территориального органа ГФС России или лицами, ими уполномоченными.
Фонд может корректироваться и утверждаться вновь в следующих случаях:
а) при изменении штатного расписания;
б) при повышении тарифных ставок (окладов) Единой тарифной сетки по оплате труда работников организаций бюджетной сферы;
в) при введении (отмене), изменении размеров надбавок и компенсационных выплат, связанных с особенностями деятельности отдельных категорий работников территориальных органов ГФС России, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Учет расходования фонда ведется территориальным органом ГФС России, уполномоченным производить начисление и выплату заработной платы или финансовым органом соответствующего территориального органа ГФС России.
3. На выплаты стимулирующего характера и оказание материальной помощи, предусмотренные настоящей Инструкцией, дополнительно может направляться экономия средств фонда заработной платы ГФС России, территориального органа ГФС России, в том числе и по вакантным должностям.
II. Порядок выплаты премии за своевременное и качественное выполнение трудовых обязанностей по итогам работы за месяц, премии за образцовое выполнение трудовых обязанностей по итогам работы за I, II, III кварталы, премии за выполнение особо сложных и важных заданий
4. Премия за своевременное и качественное выполнение трудовых обязанностей по итогам работы за месяц (далее - ежемесячная премия) выплачивается работникам территориальных органов ГФС России в целях усиления их материальной заинтересованности в своевременном и качественном выполнении трудовых обязанностей и повышения уровня ответственности за порученный участок работы.
5. Основными показателями для выплаты ежемесячной премии являются:
- успешное и добросовестное выполнение работниками территориальных органов ГФС России трудовых обязанностей;
- инициатива, творчество и применение в работе современных форм и методов организации труда.
6. Ежемесячная премия выплачивается работникам территориальных органов ГФС России одновременно с заработной платой.
7. Размер ежемесячной премии, выплачиваемой работнику территориального органа ГФС России, определяется по результатам его деятельности.
8. Основанием для выплаты работникам территориальных органов ГФС России ежемесячной премии является резолюция директора ГФС России, или лиц, им уполномоченных, или руководителей соответствующих территориальных органов ГФС России на рапорте о поощрении с указанием размера премии каждому работнику территориального органа ГФС России.
9. Решением директора ГФС России, начальника соответствующего территориального органа ГФС России или лиц, ими уполномоченных, работник территориального органа ГФС России может не премироваться по результатам работы за месяц в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением по его вине возложенных на него трудовых обязанностей.
10. Работникам территориальных органов ГФС России могут выплачиваться премии за образцовое выполнение трудовых обязанностей по итогам работы за I, II, III кварталы (далее - квартальная премия) в размере до одной тарифной ставки (оклада), установленной на 1 число месяца, следующего за кварталом, за который производится выплата квартальной премии и премии за выполнение особо сложных и важных заданий.
11. Основанием для выплаты квартальной премии, премии за выполнение особо сложных и важных заданий работникам территориальных органов ГФС России в г. г. Москве, Сочи, Минеральные Воды является приказ директора ГФС России или лиц, им уполномоченных, или приказ соответствующего начальника территориального органа ГФС России.
12. Квартальная премия выплачивается работникам территориальных органов ГФС России, как правило, в первом месяце II, III и IV кварталов года.
13. Работникам территориальных органов ГФС России, проработавшим неполный календарный квартал, квартальная премия выплачивается за полные отработанные календарные месяцы в квартале приема на работу, за который производится выплата. Размер квартальной премии рассчитывается исходя из тарифной ставки (оклада), установленной на 1 число месяца, следующего за кварталом, за который производится выплата.
14. Работникам, увольняемым из территориальных органов ГФС России, выплата квартальной премии производится одновременно с окончательным расчетом при увольнении за полные отработанные календарные месяцы в квартале увольнения. Размер квартальной премии рассчитывается исходя из тарифной ставки (оклада), установленной на день увольнения из территориального органа ГФС России.
15. Ежемесячная, квартальная премии не выплачиваются работникам территориальных органов ГФС России:
- находящимся в отпуске по уходу за ребенком;
- имеющим дисциплинарное взыскание;
- уволенным из ГФС России по пунктам 5 - 7, 9, 11 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации;
- принятым с испытательным сроком и уволенным при неудовлетворительном результате испытания.
16. Размер квартальной премии, выплачиваемой работнику территориального органа ГФС России, определяется директором ГФС России, начальником соответствующего территориального органа ГФС России или лицами, ими уполномоченными, по результатам деятельности работника территориального органа ГФС России в квартале, за который производится выплата.
17. Размер премии за выполнение особо сложных и важных заданий определяется директором ГФС России, начальником соответствующего территориального органа ГФС России или лицами, ими уполномоченными, по результатам личного вклада работника территориального органа ГФС России в их решение.
18. Ежемесячная, квартальная премии и премия за выполнение особо сложных и важных заданий включаются в расчет среднего заработка для оплаты ежегодных отпусков и в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
19. В случае смерти (гибели) работника территориального органа ГФС России начисленные, но не полученные им ежемесячная, квартальная премии или премия за выполнение особо сложных и важных заданий выплачиваются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
III. Порядок выплаты денежного вознаграждения за добросовестное и качественное выполнение трудовых обязанностей по итогам календарного года
20. Денежное вознаграждение за добросовестное и качественное выполнение трудовых обязанностей по итогам календарного года (далее - вознаграждение) выплачивается работникам территориальных органов ГФС России в размере до двух тарифных ставок (окладов) в год, фактически установленных работнику территориального органа ГФС России по основной должности.
21. Вознаграждение выплачивается в целях обеспечения материальной заинтересованности работников территориальных органов ГФС России в добросовестном и качественном выполнении трудовых обязанностей, повышении ответственности за порученный участок работы.
22. Вознаграждение выплачивается всем работникам территориальных органов ГФС России, содержащимся по штатным расписаниям, в том числе на должностях работников, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, за исключением:
а) работников, выполняющих временные работы (сроком до одного года) и сезонные работы;
б) работников, находящихся в отпуске по уходу за ребенком;
в) работников, уволенных из ГФС России по пунктам 5 - 7, 9, 11 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации;
г) работников, принятых с испытательным сроком и уволенных при неудовлетворительном результате испытания;
д) работников, принятых на работу на условиях совместительства;
е) работников, имеющих дисциплинарное взыскание.
23. Вознаграждение выплачивается по результатам работы за год. В периоды, учитываемые работникам территориальных органов ГФС России при выплате вознаграждения, также засчитывается время нахождения на излечении, в служебных командировках, в ежегодных оплачиваемых отпусках, исполнения государственных или общественных обязанностей.
24. Работникам территориальных органов ГФС России, проработавшим неполный календарный год, вознаграждение выплачивается пропорционально отработанному времени в году увольнения (приема). При этом размер вознаграждения исчисляется путем деления полной суммы вознаграждения за год на количество календарных дней в этом году и умножения на количество календарных дней периода работы в этом же году. (в ред. Приказа ГФС РФ от 28.01.2008 N 12)
25. Выплата вознаграждения работникам территориальных органов ГФС России в г. г. Москве, Сочи, Минеральные Воды производится на основании приказа директора ГФС России или лиц, им уполномоченных.
Выплата вознаграждения работникам территориальных органов ГФС России, не указанным в первом абзаце пункта 25, производится на основании приказа соответствующего начальника территориального органа ГФС России.
26. Директор ГФС России, начальник соответствующего территориального органа ГФС России или лица, ими уполномоченные, имеют право снижать размер вознаграждения либо лишать работника территориального органа ГФС России вознаграждения за неисполнение или ненадлежащее исполнение по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, а также нарушение трудовой дисциплины.
27. В приказах о выплате вознаграждения указываются размер вознаграждения, выплачиваемого каждому работнику территориального органа ГФС России, причины снижения размера или лишения вознаграждения.
28. Работникам территориальных органов ГФС России, работающим неполное рабочее время (день, неделя), размер вознаграждения устанавливается исходя из тарифных ставок (окладов), исчисляемых пропорционально отработанному времени.
29. Выплата вознаграждения производится, как правило, в течение первого полугодия года, следующего за годом, за который производится выплата, из тарифных ставок (окладов), установленных на 31 декабря года, за который производится выплата.
30. Вознаграждение включается в расчет среднего заработка для оплаты ежегодных отпусков и в других случаях в соответствии с порядком, установленным законодательством Российской Федерации.
31. Работникам, увольняемым из территориальных органов ГФС России в течение года, выплата вознаграждения производится одновременно с окончательным расчетом при увольнении из расчета тарифных ставок (окладов), установленных на день подписания приказа об увольнении из территориального органа ГФС России.
32. Начисление вознаграждения умершим (погибшим) в течение календарного года работникам территориальных органов ГФС России производится пропорционально полным отработанным календарным месяцам в году смерти (гибели). При начислении вознаграждения в расчет принимается тарифная ставка (оклад), установленная на день смерти (гибели) работника территориального органа ГФС России.
33. Начисленное, но не полученное ко дню смерти (гибели) работника территориального органа ГФС России вознаграждение выплачивается в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
IV. Порядок оказания материальной помощи
34. Материальная помощь в размере до двух тарифных ставок (окладов) ежегодно выплачивается работникам территориального органа ГФС России, как правило, при предоставлении ему ежегодного основного оплачиваемого отпуска. По просьбе работника территориального органа ГФС России указанная материальная помощь может быть ему выплачена в иной срок.
35. Основанием для выплаты работнику территориального органа ГФС России материальной помощи в размере до двух тарифных ставок (окладов) является резолюция начальника соответствующего территориального органа ГФС России, имеющего право предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска, на заявлении работника с просьбой о выплате материальной помощи.
36. В исключительных случаях, на основании мотивированного заявления работника территориального органа ГФС России по решению директора ГФС России или лиц, им уполномоченных, ему может быть оказана дополнительная материальная помощь в большем размере.