Приказ Росстата от 15.02.2008 N 41

"Об утверждении статистического инструментария для организации статистического наблюдения за сельскохозяйственной деятельностью субъектов малого предпринимательства, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей на 2008 год"
Редакция от 15.02.2008 — Документ утратил силу, см. «Приказ Росстата от 18.08.2008 N 194»

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ

ПРИКАЗ
от 15 февраля 2008 г. N 41

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СТАТИСТИЧЕСКОГО ИНСТРУМЕНТАРИЯ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ ЗА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА, КРЕСТЬЯНСКИХ (ФЕРМЕРСКИХ) ХОЗЯЙСТВ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ НА 2008 ГОД

В связи с вступлением в силу с 1 января 2008 г. Федерального закона "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" от 24.07.2007 N 209-ФЗ приказываю:

1. Утвердить прилагаемые формы федерального статистического наблюдения с указаниями по их заполнению и ввести их в действие:

периодические для отчета в 2008 году:

N 1-фермер "Сведения об итогах сева под урожай";

N 2-фермер "Сведения о сборе урожая сельскохозяйственных культур".

2. Установить представление данных по указанным в п. 1 настоящего Приказа формам федерального статистического наблюдения в адреса и сроки, установленные в формах:

N 1-фермер - юридическими лицами - субъектами малого предпринимательства, основным видом деятельности которых является сельскохозяйственная деятельность, по перечню, установленному территориальным органом Росстата; крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, а также физическими лицами, занимающимися предпринимательской сельскохозяйственной деятельностью без образования юридического лица, имеющими посевы сельхозкультур;

N 2-фермер - юридическими лицами - субъектами малого предпринимательства, основным видом деятельности которых является сельскохозяйственная деятельность, по перечню, установленному территориальным органом Росстата; крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, а также физическими лицами, занимающимися предпринимательской сельскохозяйственной деятельностью без образования юридического лица, имеющими посевы, многолетние насаждения сельхозкультур.

3. С введением указанного в п. 1 настоящего Приказа статистического инструментария признать утратившим силу Постановление Росстата от 01.06.2007 N 41 в части утверждения форм федерального государственного статистического наблюдения N 1-фермер и N 2-фермер.

Руководитель Росстата
В.Л.СОКОЛИН

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ СТАТИСТИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ
 
КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ ГАРАНТИРУЕТСЯ ПОЛУЧАТЕЛЕМ ИНФОРМАЦИИ
 
Нарушение порядка представления статистической информации, а равно представление недостоверной статистической информации влечет ответственность, установленную статьей 13.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ, а также статьей 3 Закона Российской Федерации от 13.05.92 N 2761-1 "Об ответственности за нарушение порядка представления государственной статистической отчетности"
 
В соответствии со статьей 6 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных" обработка персональных данных осуществляется для статистических целей при условии обязательного обезличивания персональных данных
 
ВОЗМОЖНО ПРЕДСТАВЛЕНИЕ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ
 
СВЕДЕНИЯ ОБ ИТОГАХ СЕВА ПОД УРОЖАЙ
20__ г.
Представляют: Сроки представления   Форма N 1-фермер
юридические лица - субъекты малого предпринимательства, основным видом деятельности которых является сельскохозяйственная деятельность, по перечню, установленному территориальным органом Росстата; крестьянские (фермерские) хозяйства, а также физические лица, занимающиеся предпринимательской сельскохозяйственной деятельностью без образования юридического лица, имеющие посевы сельхозкультур: не позднее 11 июня   Утверждена
Приказом Росстата
от 15.02.2008 N 41
- территориальному органу Росстата в субъекте Российской Федерации по установленному им адресу     1 раз в год
Наименование отчитывающейся организации ___________________________________
Почтовый адрес __________________________________________________________

Линия отрыва (для отчетности, представляемой индивидуальным предпринимателем/главой крестьянского (фермерского) хозяйства)

Код формы по ОКУД Код
отчитывающейся организации по ОКПО    
1 2 3 4
0611001      

Код по ОКЕИ: гектар - 059

Озимые - сохранившиеся к концу сева яровых Яровые культуры под урожай текущего года
зерновые зерновые культуры - всего (сумма граф 1 - 9) технические
рожь пшеница ячмень пшеница ячмень овес гречиха     сахарная свекла (фабричная) подсолнечник на зерно соя  
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
                           
Яровые культуры под урожай текущего года
технические культуры - всего (сумма граф 11 - 14) картофель и овоще-бахчевые картофель и овощебахчевые культуры - всего (сумма граф 16 - 18) кормовые
картофель овощи бахчи продовольственные кукуруза на силос, зеленый корм и сенаж кормовые корнеплоды силосные культуры
15 16 17 18 19 20 21 22
               
 
Яровые культуры под урожай текущего года Многолетние травы посева прошлых лет (укосная площадь) Кормовые культуры - всего (сумма граф с 20 по 27) Всего посеяно озимых и яровых под урожай текущего года, включая укосную площадь многолетних трав посева прошлых лет (сумма граф 10, 15, 19, 28)
кормовые
однолетние травы многолетние травы    
23 24 25 26 27 28 29
             

Справочно (заполняют юридические лица в целом по организации):

Средняя численность работников за предшествующий календарный год (30) ________ чел. (код по ОКЕИ: человек - 792)


Линия отрыва (для отчетности, представляемой индивидуальным предпринимателем/главой крестьянского (фермерского) хозяйства)

Руководитель организации      
(индивидуальный предприниматель/
глава крестьянского (фермерского) хозяйства)
(Ф.И.О.)   (подпись)
           
Должностное лицо,
ответственное за составление формы
         
  (должность)   (Ф.И.О.)   (подпись)
      "__" __________ 20__ год
  (номер контактного телефона)   (дата составления документа)

Указания
по заполнению формы федерального статистического наблюдения

Сведения по форме федерального статистического наблюдения N 1-фермер представляют юридические лица - субъекты малого предпринимательства, основным видом деятельности которых является сельскохозяйственная деятельность (в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД) коды 01.1, 01.2, 01.3, 01.4); крестьянские (фермерские) хозяйства, а также физические лица, занимающиеся предпринимательской сельскохозяйственной деятельностью без образования юридического лица, имеющие посевы сельхозкультур.

В кодовой части формы в обязательном порядке проставляется код Общероссийского классификатора предприятий и организаций (ОКПО) на основании Уведомления о присвоении кода ОКПО органами государственной статистики.

В данной форме показываются фактические общие размеры посевов сельхозкультур под урожай текущего года с выделением групп и отдельных культур. В свободных графах бланка следует показывать культуры, посеянные в текущем году, которые не закреплены в графах формы.

В разделе "Озимые" показываются площади сохранившихся посевов озимой ржи, пшеницы и ячменя - площади, засеянные осенью прошлого года, за вычетом погибших в осенне-зимний период до начала массового сева яровых культур. Погибшими считаются посевы, которые пересеяны яровыми, а также полностью погибшие, хотя и не пересеянные. Изреженные посевы погибшими не считаются.

В разделе "Яровые культуры под урожай текущего года" показывается вся засеянная площадь яровыми культурами только под урожай текущего года. Сюда же включаются и те яровые, которые были посеяны до составления отчета на площадях озимых культур, использованных на зеленый корм, силос и выпас. Посевы яровых, произведенные на площадях погибших озимых, включаются в площади посева тех культур, которыми произведен пересев.

Посевы овощных и других культур, произведенные под зиму (например, морковь, чеснок, вика и др.) учитываются в яровых. Посевы картофеля летней посадки должны учитываться вместе с остальными посевами картофеля. К продовольственным бахчам следует относить арбузы, дыни.

Средняя численность работников за предшествующий календарный год определяется с учетом всех его работников, в том числе работников, работающих по гражданско-правовым договорам или по совместительству с учетом реально отработанного времени, работников представительств, филиалов и других обособленных подразделений предприятия. Показатель заполняется только в целом по организации.

Полученные данные будут использованы только для подведения сводных итогов.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ СТАТИСТИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ
 
КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ ГАРАНТИРУЕТСЯ ПОЛУЧАТЕЛЕМ ИНФОРМАЦИИ
 
Нарушение порядка представления статистической информации, а равно представление недостоверной статистической информации влечет ответственность, установленную статьей 13.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ, а также статьей 3 Закона Российской Федерации от 13.05.92 N 2761-1 "Об ответственности за нарушение порядка представления государственной статистической отчетности"
 
В соответствии со статьей 6 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных" обработка персональных данных осуществляется для статистических целей при условии обязательного обезличивания персональных данных
 
ВОЗМОЖНО ПРЕДСТАВЛЕНИЕ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ
 
СВЕДЕНИЯ О СБОРЕ УРОЖАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР
по состоянию на 1 декабря (1 ноября) 20__ года

Представляют: Сроки представления   Форма N 2-фермер
юридические лица - субъекты малого предпринимательства, основным видом деятельности которых является сельскохозяйственная деятельность, по перечню, установленному территориальным органом Росстата; крестьянские (фермерские) хозяйства, а также физические лица, занимающиеся предпринимательской сельскохозяйственной деятельностью без образования юридического лица, имеющие посевы, многолетние насаждения сельскохозяйственных культур: 2 декабря (2 ноября) после отчетного периода   Утверждена
Приказом Росстата
от 15.02.2008 N 41
- территориальному органу Росстата в субъекте Российской Федерации по установленному им адресу     1 раз в год
Наименование отчитывающейся организации ___________________________________
Почтовый адрес __________________________________________________________

Линия отрыва (для отчетности, представляемой индивидуальным предпринимателем/главой крестьянского (фермерского) хозяйства)

Код формы по ОКУД Код
отчитывающейся организации по ОКПО    
1 2 3 4
0611002      

Раздел I. Сельскохозяйственные культуры

Коды по ОКЕИ: гектар - 059; центнер - 206

Наименование сельскохозяйственных культур N строки Коды по ОКП Посевная площадь - га Фактически убрано - га Фактический сбор урожая со всей площади - центнеров Средний сбор с 1 га - ц (гр. 6 : гр. 5)
1 2 3 4 5 6 7
Зерновые и зернобобовые культуры - всего (сохранившиеся озимые и яровые) 1140 971000        
из них:            
пшеница озимая 1104 971925        
             
             
пшеница яровая 1110 971200        
ячмень яровой 1112 971420        
овес 1113 971430        
гречиха 1121 971520        
             
             
Технические культуры 1238 972000   X X X
из них:            
сахарная свекла (фабричная) 1213 972310        
подсолнечник на зерно 1218 972111        
соя 1221 972115        
             
             
Картофель 1301 973110        
Овощи открытого грунта 1302 973932        
    973200        
из них:            
             
             
             
             
             
Бахчевые продовольственные культуры 1320 973400        
Кормовые культуры 1434 974000   X X X
из них:            
кукуруза на силос, зеленый корм и сенаж 1406 974320        
корнеплодные кормовые культуры 1401 974963        
силосные культуры (без кукурузы) 1409 974310        
однолетние травы - всего 1411 974400   X X X
в том числе использовано:   974411        
на сено 1412 974431 X      
на зеленую массу 1413 974412 X      
    974432        
многолетние беспокровные травы посева текущего года, включая посев осени прошлого года, - всего 1417 974924   X X X
в том числе использовано:            
на сено 1418   X      
на зеленую массу 1419   X      
многолетние травы посева прошлых лет - всего 1421 974910   X X X
в том числе использовано:            
на сено 1422 974911 X      
на зеленую массу 1423 974912 X      
Вся посевная площадь под урожай 20__ г. (сумма строк 1140 + 1238 + 1301 + 1302 + 1320 + 1434) 1440     X X X
Естественные сенокосы            
в том числе использовано:   975211        
на сено 1501 975983 X      
на зеленый корм, сенаж, силос (вес зеленой массы) 1502 975212 X      

Справочно:

Площадь чистых паров в 20__ г. (включая сидеральные и кулисные, а также черные пары), га (1614) _________________

Раздел II. Производство овощей закрытого грунта

Коды по ОКЕИ: квадратный метр - 055; единица - 642

N строки Коды по ОКП Теплицы - м2, сбор - ц Парники, число рам, ед. Утепленный грунт и посевы под пленкой, м2
зимние весенние
1 2 3 4 5 6 7
Защищенный грунт, общая используемая площадь 1701          
Собрано овощей со всех оборотов - центнеров 1702 973940        

Раздел III. Сады, ягодники, виноградники

Коды по ОКЕИ: гектар - 059; центнер - 206

Наименование насаждений N строки Коды по ОКП Всего насаждений - га В том числе насаждений в плодоносящем возрасте - га Фактический сбор - ц Средний сбор с 1 га - ц (гр. 7 : гр. 5)
всего в том числе с площади в плодоносящем возрасте
1 2 3 4 5 6 7 8
Плодовые:              
семечковые (яблоня, груша, айва и другие) 2101 976110          
косточковые (слива, вишня, черешня, абрикос, персик и другие) 2102 976120          
орехоплодные (грецкий орех, миндаль, фундук и другие) 2103 976140          
Ягодники (земляника, клубника, малина, смородина, крыжовник, черноплодная рябина и другие), включая ягодники в междурядьях плодовых насаждений 2201 976130          
Виноградники 2301 976170          

Раздел IV. Реализация основных продуктов растениеводства

Код по ОКЕИ: центнер - 206

Наименование сельскохозяйственных культур N строки Коды по ОКП Количество продукции
1 2 3 4
Зерновые и зернобобовые культуры 0001 971000  
Подсолнечник на зерно 0002 972111  
Сахарная свекла (фабричная) 0003 972310  
Картофель 0004 973110  
Овощи 0005 973911  

Справочно (заполняют юридические лица в целом по организации):

Средняя численность работников за предшествующий календарный год (0010) ________ чел. (код по ОКЕИ: человек - 792)


Линия отрыва (для отчетности, представляемой индивидуальным предпринимателем/главой крестьянского (фермерского) хозяйства)

Руководитель организации      
(индивидуальный предприниматель/
глава крестьянского (фермерского) хозяйства)
(Ф.И.О.)   (подпись)
           
Должностное лицо,
ответственное за составление формы
         
  (должность)   (Ф.И.О.)   (подпись)
      "__" __________ 20__ год
  (номер контактного телефона)   (дата составления документа)

Указания
по заполнению формы федерального статистического наблюдения

Сведения по форме федерального статистического наблюдения N 2-фермер представляют юридические лица - субъекты малого предпринимательства, осуществляющие сельскохозяйственную деятельность (в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД) коды 01.1, 01.2, 01.3, 01.4); крестьянские (фермерские) хозяйства, а также физические лица, занимающиеся предпринимательской сельскохозяйственной деятельностью без образования юридического лица, имеющие посевы, многолетние насаждения.

В кодовой части формы в обязательном порядке проставляется код Общероссийского классификатора предприятий и организаций (ОКПО) на основании Уведомления о присвоении кода ОКПО органами государственной статистики.

1. Данная форма составляется с учетом хозяйственного использования сельхозкультур (на зерно, зеленый корм, сено и т.д.). Если посевы зерновых культур, произведенные на сено, зеленый корм и силос и учтенные весной по ф. N 1-фермер в числе посевов однолетних трав или силосных культур, фактически убирались на зерно, то они в отчете по ф. N 2-фермер показываются в группе зерновых по соответствующей культуре.

Погибшие в летний период зерновые культуры и непересеянные (даже если они были использованы на выпас, сено, зеленый корм и силос) из числа зерновых не исключаются и в число кормовых культур не переводятся.

2. Валовой сбор зерновых культур показывается в весе после доработки, подсолнечника и сои на зерно - в первоначально оприходованном весе.

3. В свободных строках бланка показываются зерновые, технические и овощные культуры по видам, которые выращивались в хозяйстве в текущем году. Свободные строки после пшеницы озимой предназначены для записи озимых зерновых культур.

4. Сбор початков сахарной кукурузы молочной и молочно-восковой спелости для консервирования, использования в свежем виде на продовольствие показывается по строке овощи (по физическому весу початков - без скидок).

5. По строке 1320 учитываются продовольственные арбузы и дыни.

6. По однолетним и многолетним травам в графе 5 по строкам 1412, 1413, 1418, 1419, 1422, 1423 показываются убранные площади.

7. В справочных сведениях по строке 1614 приводятся площади только чистых паров, предназначенных под посев озимых культур осенью текущего года, а также под посев яровых культур в будущем году. В эту строку не включаются площади, вспаханные на вновь осваиваемых в текущем году залежных землях, а также перепашка паров.

8. В разделе IV приводятся сведения об объемах реализации основных продуктов растениеводства собственного производства, которые складываются из количества фактически реализованной продукции (в физическом весе) с начала отчетного года к моменту представления формы статистической отчетности и количества продукции, которое, по оценке, может быть реализовано до конца года.

В объем реализованной продукции включается продукция, реализованная как на своей территории, так и за ее пределами по всем каналам сбыта: перерабатывающим организациям и организациям оптовой торговли (консервные заводы, спиртовые заводы, маслобойни, перерабатывающие предприятия сельхозорганизаций, элеваторы, картофелеовощехранилища и плодохранилища), потребительской кооперации, на рынке; учитывается также продукция подаренная, отданная в оплату за услуги, в оплату труда наемным работникам.

При заполнении данных по отдельным продуктам также учитывается сельхозсырье собственного производства, израсходованное на производство реализованных продуктов переработки (сахар, масло, мука, крупа и др.).

9. Средняя численность работников за предшествующий календарный год определяется с учетом всех его работников, в том числе работников, работающих по гражданско-правовым договорам или по совместительству с учетом реально отработанного времени, работников представительств, филиалов и других обособленных подразделений предприятия. Показатель заполняется только в целом по организации.

Данные формы будут использованы только для получения сводных итогов.