Зарегистрировано в Минюсте РФ 9 июля 2008 г. N 11952
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 26 июня 2008 г. N 273
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ
В соответствии с пунктом 3 Постановления Правительства Российской Федерации от 19 июня 2006 г. N 380 "Об учете объемов производства и оборота (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" <*> приказываю:
<*> Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 26, ст. 2845.
Утвердить нормы естественной убыли при производстве и обороте (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции согласно приложениям N N 1, 2, 3, 4.
Министр
А.В.ГОРДЕЕВ
Приложение N 1
к Приказу Минсельхоза России
от 26 июня 2008 г. N 273
НОРМЫ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРИ ЗАКУПКЕ, ХРАНЕНИИ И ПОСТАВКЕ ЭТИЛОВОГО СПИРТА
Таблица 1
Нормы естественной убыли при хранении этилового спирта в стационарных цистернах
(в декалитрах безводного спирта на 1 кв. м
поверхности испарения в месяц)
Наименование | Осенне-зимний период | Весенне-летний период |
В закрытых спиртохранилищах | 0,008 | 0,024 |
На открытых площадках | 0,016 | 0,065 |
Таблица 2
Нормы естественной убыли при хранении этилового спирта в стальных бочках
(в процентах к количеству хранящегося
безводного спирта в месяц)
Наименование | Осенне-зимний период | Весенне-летний период |
Этиловый спирт | 0,09 | 0,10 |
Таблица 3
Нормы естественной убыли при поставке и закупке этилового спирта
(в процентах к количеству поставляемого
или закупаемого безводного спирта)
Наименование | Осенне-зимний период | Весенне-летний период |
Перемещение: | % | % |
из резервуара в железнодорожные или автомобильные цистерны: | | |
насосом | 0,027 | 0,053 |
самотеком | 0,025 | 0,04 |
из резервуара в стальные бочки | 0,08 | 0,09 |
из стальных бочек в железнодорожные или автомобильные цистерны | 0,08 | 0,09 |
из стальных бочек в резервуар | 0,08 | 0,09 |
из железнодорожной цистерны в резервуар: | | |
насосом | 0,06 | 0,10 |
сифоном | 0,04 | 0,06 |
из автомобильной цистерны в резервуар: | | |
насосом | 0,027 | 0,053 |
сифоном | 0,025 | 0,04 |
Таблица 4
Нормы естественной убыли при поставке и закупке этилового спирта
Наименование | Осенне-зимний период | Весенне-летний период |
Транспортирование: | % | % |
в железнодорожных цистернах, за каждые сутки пребывания спирта в железнодорожной цистерне (в декалитрах безводного спирта): | | |
грузоподъемностью 20 т | 0,125 | 0,14 |
грузоподъемностью 50 т | 0,24 | 0,28 |
грузоподъемностью 60 т | 0,28 | 0,30 |
в автомобильных цистернах (в процентах к количеству безводного спирта): | | |
на расстояние от 0,5 до 50 км | 0,02 | 0,03 |
на расстояние свыше 50 км | 0,0007 на каждый фактически пройденный километр свыше 50 км |
в стальных бочках (в процентах к количеству безводного спирта за каждые сутки пребывания спирта в бочке) | 0,01 | 0,015 |
| за весь период транспортировки, но не более |
| 0,10 | 0,15 |
Приложение N 2
к Приказу Минсельхоза России
от 26 июня 2008 г. N 273
НОРМЫ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ (ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ПРОДУКЦИИ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ)
Таблица 1
Нормы естественной убыли этилового спирта при производстве водки
(в процентах к количеству безводного спирта)
Наименование операции | % |
Производство водки, разливаемой "по объему": | |
на внутренний рынок | 0,93 |
на внутренний рынок, с обработкой сортировки сухим молоком, модифицированным крахмалом, яичным белком | 1,6 |
для экспорта | 2,1 |
в сувенирном исполнении | 2,1 |
Производство водки, разливаемой "по уровню": | |
на внутренний рынок | 1,87 |
на внутренний рынок, с обработкой сортировки сухим молоком, модифицированным крахмалом, яичным белком | 2,54 |
для экспорта в бутылки всех вместимостей, за исключением бутылок вместимостью 0,05 л | 2,74 |
для экспорта в бутылки вместимостью 0,05 л | 4,13 |
в сувенирном исполнении в бутылки всех вместимостей, за исключением бутылок вместимостью 0,05 л | 2,74 |
в сувенирном исполнении в бутылки вместимостью 0,05 л | 4,13 |
Таблица 2
Нормы естественной убыли этилового спирта при производстве спиртных напитков
(в процентах к количеству безводного спирта)
Наименование операции | % |
Производство спиртных напитков на внутренний рынок, разливаемых "по объему": | |
настоек горьких | 1,05 |
сладких изделий (наливки, пунши, настойки сладкие, настойки полусладкие, настойки полусладкие слабоградусные, напитки десертные, коктейли, аперитивы) | 1,78 |
ликеров, кремов, бальзамов | 2,3 |
Производство спиртных напитков для экспорта и в сувенирном исполнении, разливаемых "по объему": | |
настоек горьких | 2,5 |
сладких изделий (наливки, пунши, настойки сладкие, настойки полусладкие, настойки полусладкие слабоградусные, напитки десертные, коктейли, аперитивы) | 3,0 |
ликеров, кремов, бальзамов | 3,5 |
Производство спиртных напитков на внутренний рынок, разливаемых "по уровню": | |
настоек горьких | 1,88 |
сладких изделий (наливки, пунши, настойки сладкие, настойки полусладкие, настойки полусладкие слабоградусные, напитки десертные, коктейли, аперитивы) | 2,89 |
ликеров, кремов, бальзамов | 3,81 |
Производство спиртных напитков для экспорта и в сувенирном исполнении, разливаемых "по уровню": | |
настоек горьких | 3,3 |
сладких изделий (наливки, пунши, настойки сладкие, настойки полусладкие, настойки полусладкие слабоградусные, напитки десертные, коктейли, аперитивы) | 3,8 |
ликеров, кремов, бальзамов | 4,1 |
Таблица 3
Нормы естественной убыли этилового спирта при производстве алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 9 процентов объема готовой продукции
(в процентах к количеству безводного спирта)
Наименование операции | % |
Производство алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 9 процентов объема готовой продукции негазированной | 1,88 |
Производство алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 9 процентов объема готовой продукции газированной | 2,89 |
Приложение N 3
к Приказу Минсельхоза России
от 26 июня 2008 г. N 273
НОРМЫ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ И ОБОРОТЕ ПРОДУКЦИИ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Таблица 1
Нормы естественной убыли этилового спирта при производстве виноматериалов
(в процентах к количеству безводного спирта,
поступившему на данную операцию)
Наименование операции | % |
Спиртование сусла на мезге | 6,0 |
Спиртование сусла без мезги | 0,2 |
Таблица 2
Нормы естественной убыли при производстве и хранении виноматериалов
(в процентах за год)
Наименование | Среднемесячная температура при хранении, °C |
до 15,0 | 15,1 - 20,0 | 20,1 - 25,0 | свыше 25,0 |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
В подвальных помещениях и закрытых помещениях подвального типа: | | | | |
в бочках вместимостью до 120 дал вкл. | 2,0 | 2,4 | 2,9 | |
в бутах вместимостью до 1000 дал вкл. | 1,5 | 1,8 | 2,1 | |
в бутах вместимостью свыше 1000 дал | 1,3 | 1,6 | 1,9 | |
в железобетонных емкостях | 0,6 | 0,6 | 0,6 | |
в металлических емкостях | 0,35 | 0,35 | 0,35 | |
В наземных помещениях: | | | | |
в бочках вместимостью до 120 дал вкл. | 2,6 | 3,1 | 3,6 | 4,2 |
в бутах и чанах вместимостью до 1000 дал вкл. | 2,0 | 2,3 | 2,6 | 2,9 |
в бутах вместимостью свыше 1000 дал | 1,8 | 2,1 | 2,4 | 2,7 |
в железобетонных емкостях | 0,7 | 0,9 | 1,1 | 1,3 |
в металлических емкостях вместимостью до 10000 дал вкл. | 0,45 | 0,55 | 0,65 | 0,75 |
в металлических емкостях вместимостью свыше 10000 дал | 0,4 | 0,54 | 0,64 | 0,74 |
На открытом воздухе: | | | | |
в бочках вместимостью до 120 дал вкл. | 4,0 | 5,5 | 6,5 | 7,5 |
в бутах и чанах вместимостью свыше 120 дал | 3,0 | 3,8 | 4,4 | 5,2 |
в железобетонных емкостях | 0,83 | 1,18 | 1,48 | 1,94 |
в металлических емкостях вместимостью до 10000 дал вкл. | 0,63 | 0,81 | 0,89 | 1,27 |
в металлических емкостях вместимостью свыше 10000 дал | 0,48 | 0,69 | 0,84 | 1,13 |
Хересование виноматериалов пленочным методом: | | | | |
в дубовых бочках: | | | | |
в подвальных помещениях и закрытых помещениях подвального типа | 6,15 | |
в наземных помещениях | 6,63 | |
в металлических резервуарах | 0,45 | |
Таблица 3
Нормы естественной убыли при производстве и хранении виноматериалов (технологическая обработка)
(в процентах к количеству,
поступившему на данную операцию)
Наименование операции | % |
Переливка из тары вместимостью: | |
до 120 дал вкл. | 0,14 |
свыше 120 дал до 2000 дал вкл. | 0,09 |
свыше 2000 дал до 10000 дал вкл. | 0,07 |
свыше 10000 дал | 0,06 |
Перемешивание (путем перекачивания в ту же емкость): | |
при купаже, эгализации, спиртовании | 0,06 |
при оклейке | 0,07 |
Фильтрация (впитывание виноматериалов): | |
фильтр-картоном | 0,15 |
фильтр-ватой | 0,05 |
диатомитом, намывным фильтрующим материалом | 0,03 |
применение подставы при фильтрации | 0,09 |
Термическая обработка: | |
теплом в потоке без выдержки | 0,2 |
холодом в потоке без выдержки | 0,25 |
холодом в потоке с выдержкой до 3 суток | 0,26 |
теплом в потоке с выдержкой: | |
до 10 суток вкл. | 0,3 |
от 11 до 20 суток вкл. | 0,42 |
за месяц | 0,5 |
Таблица 4
Нормы естественной убыли при производстве и хранении виноматериалов и коньячных спиртов (впитывание в дубовую клепку)
(объем (дм3) на 1 кг абсолютно сухой древесины)
Виноматериал в металлических резервуарах | 0,68 |
Коньячный спирт в металлических резервуарах | 0,5 |
Таблица 5
Нормы естественной убыли этилового спирта при производстве и хранении виноматериалов (технологическая обработка)
(в процентах к количеству безводного спирта,
поступившему на данную операцию)
Наименование операции | % |
Технологическая обработка: | |
специальных виноградных виноматериалов (без обработки теплом), включая купаж и розлив | 0,3 |
то же без купажа | 0,2 |
сброженно-спиртованных виноматериалов, включая купаж и фильтрацию | 0,2 |
то же без фильтрации | 0,1 |
плодовых виноматериалов, приготовленных из сброженно-спиртованных виноматериалов, включая купаж и розлив | 0,2 |
плодовых виноматериалов, приготовленных из сброженно-спиртованных виноматериалов и разлитых на заводах вторичного виноделия | 0,3 |
плодовых виноматериалов, приготовленных спиртовым брожением сока свежих плодов, включая купаж и розлив | 0,3 |
Хранение (выдержка), за год: | |
специальных виноматериалов | 0,3 |
натуральных виноматериалов (включая технологическую обработку) | 0,2 |
Обработка теплом (включая портвейн, мадеру и херес) в потоке с выдержкой во всех видах тары: | |
до 20 суток вкл. | 0,2 |
до 1 месяца вкл. | 0,25 |
за каждый последующий месяц | 0,2 |
Производство хереса (в процессе хересования под пленкой), за год | |
в дубовых бочках и в бутах | 0,5 |
в металлических резервуарах | 0,4 |
Хересование виноматериалов в условиях повышенной концентрации дрожжевых клеток в аппаратах с насадкой | 0,2 |
Таблица 6
Нормы естественной убыли при поставке и закупке виноматериалов
(в процентах к отгруженному объему продукции)
Вид операции | % |
Налив бочек, переливка из бочек в тару получателя при приемке | 0,1 |
Налив из мерника в цистерны | 0,064 |
Слив из цистерн | 0,07 |
Таблица 7
Нормы естественной убыли при производстве и хранении ликеров, используемых в производстве шампанского, игристых и газированных вин
Наименование ликера | Нормативы потерь, % от количества (объема) приготовленного ликера | Нормативы потерь, этилового спирта, % от объема |
Используемый в производстве шампанского и игристых вин: | | |
резервуарный ликер | 0,67 | - |
экспедиционный ликер | 0,85 | 0,2 |
Используемый в производстве газированных вин | 0,75 | 0,2 |
Таблица 8
Нормы естественной убыли этилового спирта при производстве коньячных спиртов (дистиллятов), коньяков и спиртованных вод
(в процентах к количеству безводного спирта)
Наименование операции | % |
Дистилляция виноматериалов на спирт-сырец или коньячный спирт на аппаратах периодического действия | 1,3 |
Дистилляция спирта-сырца на коньячный спирт на аппаратах периодического действия | 1,35 |
Дистилляция виноматериалов на коньячный спирт на аппаратах непрерывного действия | 1,25 |
Переливка коньяка из тары вместимостью: | |
до 150 дал вкл. | 0,12 |
свыше 150 дал | 0,09 |
Перемешивание (при эгализации, купаже, оклейке) | 0,07 |
Фильтрация | 0,09 |
Оклейка | 0,08 |
Обработка холодом в потоке с выдержкой на холоде | 0,3 |
Обработка теплом (без перекачивания) | 0,05 |
Таблица 9
Нормы естественной убыли этилового спирта при производстве и хранении коньячных спиртов (дистиллятов) и спиртованных вод
(в процентах к количеству хранящегося
безводного спирта в первый и второй год хранения)
Способ хранения | Температура хранения, °C |
до 15,0 | 15,1 - 20,0 | 20,1 - 25,0 | свыше 25,0 |
В дубовых бочках до 70 дал вкл. в закрытых помещениях | 3,8 | 4,0 | 4,6 | 5,0 |
В бочках и бутах свыше 70 дал | 2,5 | 2,8 | 3,1 | 3,5 |
В металлических резервуарах | 0,45 | 0,55 | 0,65 | 0,75 |
Таблица 10
Нормы естественной убыли при производстве и хранении коньячного спирта
(в процентах к количеству безводного спирта)
Наименование операции | % |
Впитывание в клепку и введение (дозирование) кислорода в коньячный спирт при: | |
заливе коньячного спирта в бочки (буты), не бывшие в употреблении под коньячным спиртом или коньяком | 1,2 |
заливе коньячного спирта в бочки (буты), бывшие в употреблении под коньячным спиртом или коньяком | 0,45 |
введении (дозировании) кислорода в коньячный спирт, при каждом введении | 0,1 |
Таблица 11
Нормы естественной убыли при поставке и закупке коньячных спиртов и коньяков
(в процентах к отгруженному объему продукции)
Вид операции | % |
Налив из мерника в бочки, переливка из бочек в тару получателя при приемке | 0,11 |
Налив из мерника в цистерны | 0,072 |
Слив из цистерн | 0,087 |
Таблица 12
Нормы естественной убыли при производстве и хранении коньяков
(в процентах к количеству
хранящегося безводного спирта в год)
Способ хранения | Температура хранения, °C |
до 15,0 | 15,1 - 16,0 | 16,1 - 17,0 | 17,1 - 18,0 | 18,1 - 19,0 | 19,1 - 20,0 | свыше 20,0 |
В бочках до 70 дал вкл. | 2,4 | 2,5 | 2,6 | 2,7 | 3,0 | 3,3 | 3,6 |
В бочках свыше 70 дал и бутах до 150 дал вкл. | 1,8 | 1,9 | 2,0 | 2,1 | 2,2 | 2,3 | 2,4 |
В бутах свыше 150 дал | 1,7 | 1,75 | 1,85 | 1,95 | 2,05 | 2,15 | 2,2 |
В металлических эмалированных резервуарах | 0,4 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,6 |
Таблица 13
Нормы естественной убыли при производстве вина
(в процентах к количеству,
поступившему на данную операцию)
Наименование операции | % |
Купаж, сатурация, розлив, укупорка, мюзлевание и бракераж газированных вин: | |
на линиях российского производства | 2,6 |
на линиях импортного производства | 1,53 |
Отделка (оформление), укладка в ящики и передача на склад готовой продукции газированных вин: | |
на линиях российского производства | 0,04 |
на линиях импортного производства | 0,04 |
Розлив тихих вин в бутылки с последующей укупоркой, отделкой, ручной укладкой в ящики и передачей на склад готовой продукции: | |
вместимостью 0,7 и 0,75 л | 0,33 |
вместимостью 0,2 л | 0,5 |
Розлив тихих вин в упаковку "мешок в коробке" с последующей укупоркой, отделкой, ручной укладкой в ящики и передачей на склад готовой продукции: | |
вместимостью 1, 2, 3 л | 0,4 |
Горячий розлив вина | 0,58 |
Бутылочная пастеризация: | |
тихих вин | 1,35 |
вин, насыщенных двуокисью (диоксидом) углерода | 1,2 |
Таблица 14
Нормы естественной убыли при производстве коньяка, бренди, кальвадоса
(в процентах к количеству безводного спирта)
Наименование операции | % |
Розлив коньяка, бренди, кальвадоса в бутылки с последующей укупоркой, отделкой, ручной укладкой в ящики и передачей на склад готовой продукции: | |
вместимостью 0,5; 0,7; 0,75; 1,0 и 1,75 л | 0,43 |
вместимостью 0,1; 0,25 и 0,375 л | 0,5 |
вместимостью 0,05 л | 0,54 |
в сувенирном исполнении в бутылки всех вместимостей, за исключением бутылок вместимостью 0,05 л | 0,5 |
в сувенирном исполнении в бутылки вместимостью 0,05 л | 0,6 |
Розлив коньяка "по уровню" с последующей укупоркой, отделкой, ручной укладкой в ящики и передачей на склад готовой продукции: | |
вместимостью 0,5; 0,7 и 0,75 л | 0,85 |
вместимостью 0,1 и 0,25 л | 0,92 |
вместимостью 0,05 л | 0,96 |
Приложение N 4
к Приказу Минсельхоза России
от 26 июня 2008 г. N 273
НОРМЫ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ
Таблица 1
Нормы естественной убыли этилового спирта при производстве плодово-ягодных спиртованных соков
(в процентах к количеству безводного спирта)
Наименование операции | % |
Производство спиртованных соков крепостью 16 - 25% | 2,4 |
Таблица 2
Нормы естественной убыли этилового спирта при производстве спиртованных морсов из свежего плодово-ягодного сырья
(в процентах к количеству
безводного спирта, взятого на залив сырья)
Наименование операции | % |
Производство: | |
методом настаивания в настойных емкостях | 5,5 |
на экстракционных установках | 5,0 |
Таблица 3
Нормы естественной убыли этилового спирта при производстве спиртованных морсов из сушеного плодово-ягодного сырья
(в процентах к количеству
безводного спирта, взятого на залив сырья)
Наименование операции | % |
Производство спиртованных морсов из сушеного плодово-ягодного сырья | 6,4 |
Таблица 4
Нормы естественной убыли этилового спирта при производстве ароматных спиртов
(в процентах к количеству
безводного спирта, взятого на залив сырья)
Наименование операции | % |
Производство ароматных спиртов: | |
из эфирных масел | 2,85 |
из растительного сырья | 3,9 |
Таблица 5
Нормы естественной убыли этилового спирта при производстве спиртованных настоев из сушеного растительного сырья
(в процентах к количеству
безводного спирта, взятого на залив сырья)
Наименование операции | % |
Производство спиртованных настоев с извлечением спирта из отработанного сырья на выпарном аппарате: | |
при однократном настаивании | 4,5 |
при двукратном настаивании | 5,9 |
Производство спиртованных настоев на экстракционной установке с извлечением спирта из отработанного сырья на этой же установке: | |
при однократном настаивании | 4,0 |
при двукратном настаивании | 5,4 |
Производство настоев на вакуум-экстракционной установке с извлечением из отработанного сырья на этой же установке | 4,0 |
Таблица 6
Нормы естественной убыли этилового спирта при хранении спиртованных настоев и ароматных спиртов
(в процентах от среднемесячного наличия
безводного спирта в настоях и ароматных спиртах,
находящихся на хранении)
Способ хранения | % |
в деревянных емкостях | 0,12 |
в эмалированных емкостях | 0,08 |
в стеклянной посуде | 0,08 |
Таблица 7
Нормы естественной убыли этилового спирта при хранении спиртованных плодово-ягодных соков и морсов
(в процентах от среднемесячного наличия
безводного спирта в соках и морсах,
находящихся на хранении)
Способ хранения | % |
в деревянных емкостях до 1000 дал (в месяц) | 0,10 |
в металлических емкостях (в месяц): | |
в помещениях наземного типа | 0,10 |
в помещениях подвального типа | 0,085 |
Таблица 8
Нормы естественной убыли этилового спирта при наливе спиртованных плодово-ягодных соков и морсов в тару и при сливе их из тары
(в процентах к количеству безводного
спирта в спиртованных соках и морсах)
Наименование операции | |
при наливе спиртованных соков и морсов в тару (бочки, цистерны) | 0,15 |
при сливе спиртованных соков и морсов из тары (бочки, цистерны) | 0,10 |
Таблица 9
Нормы естественной убыли этилового спирта при производстве парфюмерно-косметической продукции
(в процентах к количеству безводного спирта)
Наименование операции | |
Приготовление (перемешивание, отстаивание, фильтрация) и фасование: | |
лосьонов | 1,9 |
жидкостей для снятия лака | 1,9 |
репеллентов | 1,9 |
одеколонов | 2,3 |
парфюмерных вод | 2,3 |
туалетных вод | 2,3 |
духов | 2,3 |
жидкое молочко | 0,15 |
густой гель-репеллент | 2,6 |
густые маски | 0,4 |
Примечание: Осенне-зимним периодом считается время с 1 октября по 31 марта, а весенне-летним периодом - с 1 апреля по 30 сентября.