УТВЕРЖДЕН
Постановлением
Государственного комитета СССР
по труду и социальным вопросам и ВЦСПС
от 22 августа 1985 г. N 294/18-43
ЕДИНЫЙ ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ СПРАВОЧНИК РАБОТ И ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ
ВЫПУСК 30
РАЗДЕЛЫ: "ГИДРОЛИЗНОЕ ПРОИЗВОДСТВО И ПЕРЕРАБОТКА СУЛЬФИТНЫХ ЩЕЛОКОВ"; "АЦЕТОНО-БУТИЛОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО"; "ПРОИЗВОДСТВО ЛИМОННОЙ И ВИННОКАМЕННОЙ КИСЛОТ"; "ПРОИЗВОДСТВО ДРОЖЖЕЙ"
Выпуск утвержден Постановлением Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам и ВЦСПС от 22 августа 1985 г. N 294/18-43.
Разделы данного выпуска переработаны Главным управлением микробиологической промышленности при Совете Министров СССР и Министерством пищевой промышленности СССР совместно с Центральным бюро нормативов по труду.
В настоящие разделы внесены дополнения и изменения в содержание большинства тарифно-квалификационных характеристик и наименования профессий в связи с техническим прогрессом, изменением технико-организационных условий, и для более рационального использования рабочего времени из выпуска исключены и унифицированы в соответствующих профессиях, помещенных в 24 выпуске ЕТКС, профессии: "Аппаратчик конденсации и нейтрализации фурфуролсодержащих паров", "Оператор производства полифурита", "Аппаратчик выделения метакрезола", "Аппаратчик хлорметилирования" и т.д.
Ввиду изменения технологии или прекращения выпуска определенных продуктов аннулировано 7 профессий, например: "Аппаратчик солевой ректификации", "Аппаратчик теломеризации", "Декантаторщик", "Диффузорщик" и т.д.
Разделы "Лесохимические производства" и "Производство синтетических душистых веществ" исключены из выпуска, профессии, ранее помещенные в этих разделах, соответственно переданы в 39 и 24 выпуски ЕТКС.
Данные разделы ЕТКС содержат 29 наименований профессий вместо действующих 51.
Тарифно-квалификационные характеристики являются обязательными при тарификации работ и присвоении квалификационных разрядов рабочим на предприятиях, в организациях и учреждениях всех отраслей народного хозяйства, независимо от ведомственной подчиненности, где имеются указанные в настоящих разделах производства или виды работ, кроме особо оговоренных случаев.
ВВЕДЕНИЕ
Разделы "Гидролизное производство и переработка сульфитных щелоков", "Ацетоно-бутиловое производство", "Производство лимонной и виннокаменной кислот", "Производство дрожжей" Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС) переработаны с учетом дальнейшего улучшения организации, нормирования и стимулирования труда. В разделах осуществлено совершенствование тарификации аналогичных работ, уточнены тарифно-квалификационные характеристики профессий рабочих в связи с изменением содержания труда под влиянием научно-технического прогресса, возросших требований к качеству продукции, квалификации, знаниям, общеобразовательной и специальной подготовке рабочих.
Единый тарифно-квалификационный справочник содержит тарифно-квалификационные характеристики, сгруппированные в разделы по производствам и видам работ, независимо от того, на предприятиях (в организациях) какого министерства (ведомства) эти производства или виды работ имеются.
В настоящие разделы включены профессии рабочих, специфичные для данного производства или вида работ.
Профессии рабочих, не являющиеся специфичными для какого-либо конкретного производства или вида работ, помещены в разделе "Профессии рабочих, общие для всех отраслей народного хозяйства".
Тарифно-квалификационные характеристики профессий рабочих разработаны применительно к шестиразрядной тарифной сетке. Разряды работ установлены по их сложности, как правило, без учета условий труда.
В дополнение к отдельным выпускам, содержащим тарифно-квалификационные характеристики, как справочный материал при использовании ЕТКС изданы: "Перечень (алфавит) профессий, помещенных в ЕТКС, с указанием наименований профессий по ранее действовавшим выпускам и разделам ЕТКС, "Перечень наименований профессий, предусмотренных действовавшими выпусками ЕТКС, с указанием измененных наименований профессий и разделов ЕТКС, в которые они включены", а также "Перечень выпусков и входящих в них разделов".
Порядок применения тарифно-квалификационных характеристик, присвоения и повышения разрядов, внесения изменений и дополнений приведен в "Общих положениях" Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, помещенных в выпуске 1 ЕТКС.
ГИДРОЛИЗНОЕ ПРОИЗВОДСТВО И ПЕРЕРАБОТКА СУЛЬФИТНЫХ ЩЕЛОКОВ
ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
§ 1. Аппаратчик бисульфитирования ванилина
3-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса очистки ванилина от смолистых веществ путем двухстадийного бисульфитирования полупродукта и разложения ванилин-бисульфитного соединения серной кислоты под руководством аппаратчика более высокой квалификации. Проверка герметичности бисульфитаторов и аппаратов разложения и исправности мешальных и терморегулирующих устройств. Подготовка бисульфитатора к работе. Нейтрализация маточника едким натром. Загрузка (вручную) в аппараты полупродукта, бисульфита натрия, пуск мешального устройства. Ведение неоднократно повторяемых процессов перемешивания компонентов, отстаивания, осветления отстоявшегося продукта активированным углем и фильтрации раствора на вакуумном НУТЧ-фильтре. Передача раствора в аппараты разложения, подача серной кислоты через мерник, греющего пара, воздуха в барбатеры. Ведение процесса разложения при постоянном перемешивании. Отбор проб. Центрифугирование и передача обезвоженного сырца на вакуум-разгонку. Мойка, периодическая чистка оборудования. Смена фильтров на центрифугах. Контроль за чистотой барбатеров, периодическая разборка коммуникаций и чистка их от сульфата, промывка стенок центрифуги маточником.
Должен знать: технологический процесс бисульфитирования и разложения ванилин-бисульфитного соединения; физико-химические свойства полупродуктов, химикатов и ванилина-сырца; назначение, принцип работы основного и вспомогательного оборудования и контрольно-измерительных приборов отделения; правила обращения с химикатами; методы отбора проб.
§ 2 . Аппаратчик бисульфитирования ванилина
4-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса очистки ванилина от смолистых веществ путем двухстадийного бисульфитирования полупродуктов и разложения ванилин-бисульфитного соединения серной кислотой. Определение объемов растворов в мерниках (при загрузке и спуске), а также в сборниках и аппаратах. Расчеты количества пара, подаваемого в аппараты разложения и количества каустической соды на операцию нейтрализации маточника до заданной кислотности.
Контроль за процессом получения ванилина-сырца по показаниям контрольно-измерительных приборов. Ведение записей в производственном журнале. Проведение анализов. Обслуживание основного и вспомогательного оборудования отделения. Подготовка оборудования к ремонту, прием из ремонта. Устранение мелких неисправностей в работе оборудования. Руководство аппаратчиками более низкой квалификации.
Должен знать: технологическую схему производства ванилина; методы очистки ванилина от смолистых веществ; устройство основного и вспомогательного оборудования, контрольно-измерительных приборов, методы проведения анализов.
§ 3. Аппаратчик кристаллизации и центрифугирования
3-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса кристаллизации и центрифугирования ксилита под руководством аппаратчика более высокой квалификации. Наблюдение за процессом по показаниям контрольно-измерительных приборов. Предупреждение причин отклонений от норм технологического режима. Отбор проб. Выполнение несложного ремонта оборудования и коммуникаций.
Должен знать: технологический процесс кристаллизации и центрифугирования ксилита; принцип работы основного и вспомогательного оборудования, состав и физико-химические свойства полупродукта; технические условия на готовый продукт; методы отбора проб.
§ 4. Аппаратчик кристаллизации и центрифугирования
4-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса кристаллизации и центрифугирования ксилита. Контроль и регулирование параметров процесса кристаллизации и центрифугирования по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов. Обеспечение выхода стандартной продукции. Обслуживание основного и вспомогательного оборудования. Подготовка оборудования к ремонту, прием из ремонта. Предупреждение и устранение неисправностей в работе оборудования. Ведение записей в производственном журнале. Руководство аппаратчиками более низкой квалификации.
Должен знать: технологическую схему производства; устройство основного и вспомогательного оборудования, а также контрольно-измерительных приборов; виды нарушений режима и способы их устранения.
§ 5. Аппаратчик получения нитролигнина
4-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса нитрования и окисления гидролизного лигнина в соответствии с технологическим режимом под руководством аппаратчика более высокой квалификации. Проверка рабочего состояния оборудования цеха. Подготовка его к работе (осмотр и промывка). Наблюдение за порядком загрузки сырья. Подача лигнина, кислоты (меланжа) и воды в реактор, пара и воды в рубашку реактора. Наблюдение за параметрами технологического процесса. Участие в проведении декантации, отмывки, фильтрации раствора и возвращение его в реактор. Обслуживание основного и вспомогательного оборудования цеха. Отбор проб.
Должен знать: технологический процесс получения нитролигнина; сущность физико-химических процессов, происходящих в реакторе; требования, предъявляемые к сырью, химикатам, порядок проведения загрузки и выгрузки, правила отбора проб, технические условия и стандарты на сырье, химикаты, готовый продукт; принцип работы оборудования цеха по производству нитролигнина.
§ 6. Аппаратчик получения нитролигнина
5-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса нитрования и окисления гидролизного лигнина в реакторах в соответствии с заданным технологическим режимом. Координирование работы производственных участков цеха получения нитролигнина, контроль за загрузкой лигнина и кислоты определенной концентрации, реакциями нитрования и окисления гидролизного лигнина, декантации, промывки и фильтрации нитролигнина по установленному режиму. Определение влажности гидролизного лигнина и концентрации азотной кислоты или меланжа. Расчет количества компонентов в зависимости от влажности лигнина и крепости азотной кислоты или меланжа при загрузке реакторов. Контроль и регулирование параметров процесса нитрования и окисления по показаниям контрольно-измерительных приборов. Анализ проб нитролигнина на растворимость. Перекачка готового продукта насосами в декантаторы для отстаивания. Отделение твердой части от жидкой при помощи гребенки отбора. Слив маточного раствора в сборники. Определение концентрации отобранного маточного раствора, укрепление его (по расчету) до начальной концентрации и использование для нитрования и окисления новых реакций лигнина. Отмывка нитролигнина до нейтральной среды (по индикатору) в декантаторах барботированием, фильтрация и отжим отмытого продукта на НУТЧ-фильтрах. Подготовка оборудования к ремонту, прием его из ремонта. Устранение мелких неисправностей в работе оборудования.
Соблюдение графиков работы всех узлов цеха нитролигнина. Ведение записей в журналах. Ведение учета расхода химикатов, сырья, пара, воды, электроэнергии. Руководство аппаратчиками более низкой квалификации.
Должен знать: технологическую схему получения нитролигнина; причины получения некондиционной продукции и методы их устранения, устройство аппаратуры и коммуникаций цеха; методику проведения анализов, правила расчета компонентов; методы совмещения операций, проводимых в нескольких аппаратах.
§ 7. Аппаратчик получения фурановых соединений
5-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса декарбонирования фурфурола в присутствии катализатора с целью получения фурановых соединений. Прием и подготовка сырья. Загрузка катализатора в аппарат. Восстановление катализатора, продувка катализатора инертным газом и выгрузка его из аппарата. Расчет соотношения подаваемых реагентов. Контроль и регулирование параметров технологического процесса по показаниям контрольно-измерительных приборов. Отбор проб для контроля за качеством продукта и проведение анализов. Устранение мелких неисправностей в работе оборудования. Подготовка оборудования к ремонту и прием из ремонта. Учет количества сырья и получаемой продукции. Ведение записей в журнале.
Должен знать: технологическую схему обслуживания участка, сущность, химизм и параметры процесса декарбонирования фурфурола; устройство и принцип работы обслуживаемого оборудования, контрольно-измерительных приборов и схему коммуникаций; физико-химические свойства катализатора, реагентов и продуктов реакции; правила регулирования технологического процесса; правила отбора проб и методику проведения анализов.
§ 8. Аппаратчик сушки и карбонизации лигнина и целлолигнина
4-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса сушки и карбонизации гранул лигнина и целлолигнина газообразным теплоносителем под руководством аппаратчика более высокой квалификации. Подача гранул лигнина и целлолигнина в печи. Обеспечение заданного температурного режима. Наблюдение за процессом сушки и карбонизации по показаниям контрольно-измерительных приборов.
Должен знать: технологический процесс сушки и карбонизации; принцип работы основного и вспомогательного оборудования, контрольно-измерительных приборов, арматуры, коммуникаций, физико-химические и технологические свойства лигнина и целлолигнина, а также технологические свойства топлива, смазочных и других материалов; требования, предъявляемые к готовому продукту, сущность технологического процесса, правила регулирования процесса.
§ 9. Аппаратчик сушки и карбонизации лигнина и целлолигнина
5-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса сушки и карбонизации гранул лигнина и целлолигнина газообразным теплоносителем. Координация работы печей. Контроль за соблюдением технологического регламента, качеством полупродукта и продукта на всех стадиях обслуживаемого участка производства по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов. Предупреждение и устранение причин отклонений параметров технологического режима от норм. Обслуживание основного и вспомогательного оборудования. Выявление и устранение неисправностей оборудования. Подготовка оборудования к ремонту, прием из ремонта. Руководство аппаратчиками более низкой квалификации.
Должен знать: технологическую схему производства продукта; устройство основного и вспомогательного оборудования, контрольно-измерительных приборов; государственные стандарты на готовый продукт, физико-химические основы и сущность технологического процесса на обслуживаемом участке; технологический режим и правила обслуживания технологического процесса.
§ 10. Аппаратчик термической активации углей
3-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса активации угля активирующим агентом под руководством аппаратчика более высокой квалификации. Наблюдение за работой печи активации визуально и по показаниям контрольно-измерительных приборов. Отбор проб активированного угля для лабораторного анализа. Предупреждение неисправностей в работе оборудования.
Должен знать: технологический процесс производства продукта; принцип работы основного и вспомогательного оборудования; контрольно-измерительных приборов; арматуру, схему коммуникаций, физико-химические свойства полупродукта, продукта, топлива, смазочных и других вспомогательных материалов.
§ 11. Аппаратчик термической активации углей
4-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса активации активирующим агентом в соответствии с технологическим регламентом. Контроль за соблюдением технологического регламента, выходом и качеством продукта на стадии активации по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов. Ведение записей в журнале. Отбор проб активированного угля для лабораторного анализа. Предупреждение и устранение причин отклонений от норм технологического режима. Выявление и устранение неисправностей в работе оборудования. Подготовка оборудования к ремонту, прием его из ремонта. Руководство аппаратчиками более низкой квалификации.
Должен знать: технологическую схему производства, устройство основного и вспомогательного оборудования, государственные стандарты и технические условия на готовый продукт; сущность процесса активации, технологический режим и правила обслуживания технологического процесса; правила отбора проб и методы проведения анализов.
§ 12. Варщик
2-й разряд
Характеристика работ. Ведение отдельных операций технологического процесса гидролиза непищевого растительного сырья на площадке подачи сырья в гидролизаппараты под руководством варщика более высокой квалификации. Наблюдение за равномерной подачей и качеством сырья. Отбор проб сырья с транспортера. Обслуживание механизмов по подаче сырья. Чистка и смазка обслуживаемого оборудования.
Должен знать: сущность технологического процесса гидролиза; назначение оборудования; принцип работы загрузочного транспортера; порядок загрузки сырья в гидролизаппарат.
§ 13. Варщик
3-й разряд
Характеристика работ. Ведение отдельных операций технологического процесса гидролиза непищевого растительного сырья на варочной площадке под руководством варщика более высокой квалификации. Наблюдение за уровнем щепы в бункере и импрегнаторе, работой компрессоров, транспортеров, электромоторов, систем вентиляции. Чистка и промывка пневмозахлопок водой после каждого "выстрела". Обслуживание системы аспирации, узла смачивания сырья разбавленной серной кислотой.
Должен знать: технологический процесс гидролиза; принцип работы обслуживаемого оборудования; схему коммуникаций; физико-химические свойства технического лигнина и гидролизата.
§ 14. Варщик
Характеристика работ. Ведение отдельных стадий технологического процесса гидролиза непищевого растительного сырья на варочной площадке под руководством варщика более высокой квалификации. Подготовка гидролизаппаратов к работе. При необходимости - дозированная подача в гидролизаппараты питательных солей. Контроль за температурой воды, подаваемой в гидролизаппараты, во время варки по показаниям контрольно-измерительных приборов. Контроль за работой ворошителя, вакуум-системы и сучколовок. Регулирование работы выгружателей с помощью средств автоматики. Продувка паром тракта подачи лигнина. Подача воды в сцежу, на сальник ворошителя.
Должен знать: технологию и режим процесса гидролиза; устройство обслуживаемого оборудования и схему коммуникаций отделения; правила эксплуатации трубопроводов пара и воды; порядок и режим загрузки в гидролизаппарат сырья и методы его уплотнения при периодическом процессе гидролиза.
§ 15. Варщик
5-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса гидролиза непищевого растительного сырья под руководством варщика более высокой квалификации. Проверка рабочего состояния оборудования отделения, исправности химзащитных покрытий аппаратов. Наблюдение за подачей кислоты и пара в гидролизаппараты. Дозировка воды на варку. Наблюдение за давлением, температурой и другими параметрами процесса по показаниям контрольно-измерительных приборов. Проведение операции сдувания парогазов и выдачи гидролизата. Обслуживание основного и вспомогательного оборудования отделения гидролиза. Отбор проб.
Должен знать: технологическую схему процесса гидролиза; физико-химические процессы, происходящие в гидролизаппарате; химический состав сырья; требования, предъявляемые к сырью; схему транспортировки сырья и вспомогательных материалов в гидролизное отделение; правила отбора проб сырья и гидролизата; методику проведения анализов, методы химической защиты оборудования и коммуникаций.
§ 16. Варщик
6-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса гидролиза непищевого растительного сырья. Контроль и координирование работы производственных участков гидролизного отделения: загрузочного, кислотного, инверторного, нейтрализационного и сцежного. Контроль и регулирование параметров процесса гидролиза (варки) по показаниям контрольно-измерительных приборов. Наблюдение за точным и строгим выполнением режимов технологического процесса и графика проведения варок. Ведение учета расхода пара, воды, сырья, химикатов. Неоднократное в течение смены определение количества выданного гидролизата по данным расхода воды и показаниям весомера. Обслуживание испарительно-решоферного узла. Контроль за уровнем жидкости в испарителях и инверторе.
Отжим и сушка лигнина в гидролизаппарате после варки, проведение операции "выстрела", то есть выдувки лигнина в циклон. Осмотр после "выстрела" внутренней футерованной поверхности гидролизаппарата и пассивационной пленки (на титановых аппаратах), а также фильтрующего и подающего устройства.
Должен знать: теоретические основы периодического и непрерывного процесса гидролиза; причины разложения сахаров при варке и образовании повышенных остатков лигнина в гидролизаппаратах; причины карамелизации коммуникаций, а также меры по их устранению; методику расчета продуктового и теплового баланса гидролизного отделения; способы увеличения коэффициента использования тепла, факторы, отрицательно влияющие на состояние обмуровки и фильтрующих устройств гидролизаппарата; методы совмещения операций, проводимых на нескольких аппаратах.
§ 17. Кислотчик
3-й разряд
Характеристика работ. Прием серной кислоты со склада жидких химикатов в сборники кислотной станции с осуществлением контроля ее качества. Обслуживание кислотных насосов, регулирование скорости подачи кислоты в мерники, смесителя гидролизаппаратов. Проведение работ по переключению схем подачи кислоты на гидролиз в системе кислотных коммуникаций цеха.
Должен знать: схему кислотных коммуникаций и режим подачи кислоты в гидролизаппараты; физико-химические свойства кислоты; назначение и принцип работы оборудования кислотного отделения.
§ 18. Кислотчик
4-й разряд
Характеристика работ. Прием серной кислоты со склада жидких химикатов в сборники кислотной станции с осуществлением контроля ее качества при автоматическом регулировании работы оборудования. Контроль за работой автоматических устройств, проверка и корректировка задающих механизмов. Наблюдение во время подачи кислоты в гидролизаппараты за ее дозировкой при помощи контрольно-измерительных приборов или экспресс-анализа по выдаваемому гидролизату. Регулирование работы кислотных насосов. Выявление и устранение технологических и механических неполадок в работе оборудования и коммуникаций. Ведение учета расхода кислоты и записей в журналах параметров процесса по показаниям контрольно-измерительных приборов.
Должен знать: технологическую схему гидролизного отделения и режим гидролиза, физико-химические свойства сырья, гидролизата; устройство оборудования и схему коммуникаций кислотного отделения; нормы расхода кислоты по заданному режиму; схему автоматического регулирования подачи кислоты в гидролизаппараты, виды брака варок, их причины, меры устранения и предупреждения.
§ 19. Литейщик катализатора
3-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса на электропечах по сплаву катализатора под руководством литейщика более высокой квалификации. Подготовка алюминия, никеля и хрома для сплава. Загрузка в графитовые тигли при соответствующей дозировке. Нагрев металла до требуемой температуры, розлив полученного сплава в изложницы. Обслуживание электропечей, щековых дробилок и другого оборудования.
Должен знать: технологический режим приготовления смеси и производства сплава катализатора; принципы работы обслуживаемого оборудования; физико-химические свойства катализатора и его составных частей.
§ 20. Литейщик катализатора
4-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса на электропечах по сплаву катализатора. Контроль и регулирование параметров процесса по показаниям контрольно-измерительных приборов. Обслуживание основного и вспомогательного оборудования. Подготовка оборудования к ремонту, прием из ремонта. Выявление и устранение неисправностей в работе оборудования. Руководство литейщиками более низкой квалификации.
Должен знать: технологический процесс приготовления смеси и производства сплава катализатора; устройство и принцип работы обслуживаемого оборудования, правила его эксплуатации.
§ 21. Машинист пресс-гранулятора
3-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса получения гранул из лигнина и целлолигнина на пресс-грануляторах (пресс-формователях) по показаниям контрольно-измерительных приборов. Контроль за загрузкой сырья, за качеством сырья и получаемых гранул в соответствии с рабочей инструкцией. Отбор проб сырья и гранул для лабораторного анализа. Обслуживание основного и вспомогательного оборудования. Периодическая смена формующих матриц, их чистка.
Должен знать: технологический процесс гранулирования лигнина (целлолигнина); устройство и принцип работы обслуживаемого оборудования; физико-химические свойства сырья (лигнина и целлолигнина); сущность технологического процесса гранулирования сырья.
§ 22. Нейтрализаторщик
2-й разряд
Характеристика работ. Ведение отдельных операций процесса нейтрализации гидролизата (в производстве спирта или кормовых дрожжей) под руководством нейтрализаторщика более высокой квалификации. Проверка исправности оборудования и наличия реактивов и материалов для ведения процесса нейтрализации. Прием гидролизата в нейтрализаторы. Поддержание температурного режима с целью предотвращения гипсации оборудования. Передача нейтрализованного продукта на следующую стадию технологического процесса. Чистка и мойка нейтрализаторов и прочего оборудования участка. Отбор проб.
Должен знать: режим нейтрализации гидролизата известковым молоком, аммиачной водой или двухступенчатой: известковым молоком и аммиачной водой; физико-химические свойства известкового молока, аммиачной воды, серной кислоты, сульфата аммония и полупродуктов; методику выполнения анализов, принцип работы обслуживаемого оборудования, методы отбора проб.
§ 23. Нейтрализаторщик
3-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса нейтрализации гидролизата по заданному технологическому режиму под руководством нейтрализаторщика более высокой квалификации. Подготовка мерника и нейтрализатора к загрузке. Проверка исправности мешального устройства в нейтрализаторе.
В производстве ванилина: определение количества кислоты по объему сваренной массы для подачи в мерник. Перекачка в мерник серной кислоты, загрузка нейтрализатора щелочной массой. Охлаждение исходной массы через змеевик водой до заданной температуры.
Ведение основного процесса нейтрализации по установленному режиму при интенсивном перемешивании. Периодический контроль кислотности и вязкости массы по результатам анализов. По окончании нейтрализации нагрев массы и выдержка при этой температуре. Охлаждение полупродукта в целях исключения эмульгирования. Передача полупродуктов на последующие стадии обработки. Обслуживание нейтрализаторов, оснащенных змеевиками и мощными лопастными мешалками.
Периодическая чистка корпуса мешального устройства и змеевиков от гипса и массы.
При производстве ксилитана - прием в нейтрализатор инвертированного кислого гидролизата. Расчет количества активированного угля для осветления раствора гидролизата в инверторе и количества известкового молока, идущего на нейтрализацию. Загрузка в нейтрализатор угольной суспензии и ведение процесса осветления под руководством нейтрализаторщика более высокой квалификации. Регулирование подачи в нейтрализатор известкового молока и ведение процесса нейтрализации осветленного раствора. Обслуживание основного и вспомогательного оборудования отделения.
Должен знать: технологическую схему отделения нейтрализации; физические и химические процессы, происходящие при нейтрализации; химизм процессов, происходящих при осветлении и нейтрализации; физико-химические свойства кислого и нейтрализованного гидролизатов, угольной суспензии; принцип работы основного и вспомогательного оборудования.
§ 24. Нейтрализаторщик
4-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса нейтрализации гидролизата (в производстве спирта или кормовых дрожжей). Проверка наличия сменных запасов сырья и химикатов, осмотр оборудования. Расчет количества требующихся химикатов и времени нейтрализации. Контроль за приготовлением химикатов и подачей их на нейтрализацию в соответствии с количеством и кислотностью гидролизата. Регулирование температурных режимов процесса и скорости потока гидролизата. Контроль за подачей воздуха на перемешивание нейтрализата при применении пневматического устройства "Газлифт". Строгий контроль за качеством нейтрализата, уровнями жидкостей в производственных емкостях. Контроль и регулирование параметров процесса нейтрализации по показаниям контрольно-измерительных приборов. Принятие мер по предупреждению и устранению потерь редуцирующих веществ. Подготовка оборудования к ремонту, прием из ремонта. Руководство нейтрализаторщиками более низкой квалификации.
Должен знать: технологическую схему производства; процесс нейтрализации с направленной кристаллизацией гипса; влияние температурного режима на гипсацию оборудования и способы ее предотвращения; методы химической защиты оборудования и коммуникаций нейтрализационного отделения; устройство основного и вспомогательного оборудования отделения.
§ 25. Оператор выпарной установки
3-й разряд
Характеристика работ. Ведение отдельных операций технологического процесса выпаривания отходов биохимической переработки сульфитного щелока послеспиртовой и последрожжевой барды с целью получения бардяных концентратов под руководством оператора выпарной установки более высокой квалификации.
Прием исходного полупродукта. Подача заданного количества раствора, пара и воды на каждую стадию выпарки. Наблюдение за технологическими параметрами выпаривания: температурой, давлением и по другим показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов. Передача упаренного продукта на последующие стадии технологического процесса.
Периодическая чистка выпарных аппаратов от накипи. Отбор проб.
Должен знать: технологический процесс выпаривания отходов биохимической переработки сульфитного щелока; физико-химические свойства полупродукта и принцип работы обслуживаемого оборудования, коммуникаций; методику отбора проб.
§ 26. Оператор выпарной установки
4-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса выпаривания отходов биохимической переработки сульфитного щелока послеспиртовой или последрожжевой барды с целью получения бардяных концентратов; выпаривание ксилозного сиропа, растворов ксилита и ксилитана под руководством оператора более высокой квалификации. Проверка исправности оборудования, наличия сырья и материалов, пара и его параметров.
Создание давления в аппаратах выпарной установки. Наблюдение за работой двух- или трехкорпусной батареи. Поддержание требуемого давления или вакуума по корпусам выпарных установок.
Проведение контрольных анализов. Обслуживание основного и вспомогательного оборудования отделения.
Периодическая чистка выпарных аппаратов от накипи.
Проверка герметичности запорной аппаратуры в продуктовой и паровой коммуникациях. Ведение записей в сменном журнале.
Должен знать: технологическую схему выпаривания отходов биохимической переработки сульфитного щелока или полупродуктов ксилитанового производства; физико-химические основы и сущность процесса выпаривания; методику проведения контрольных анализов; устройство основного и вспомогательного оборудования.
§ 27. Оператор выпарной установки
5-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса предварительного выпаривания слабого сульфитного щелока на вакуумной станции и выпаривания последрожжевой барды.
Контроль за наличием щелока, последрожжевой бражки, известкового молока и концентрата в емкостях. Проверка высоты, уровня жидкости в сепараторах.
По окончании смены - учет расхода щелока, известкового молока. Подача на вакуумную станцию выпарной установки слабого щелока, а на станцию давления - последрожжевой барды. Контроль и регулирование параметров процесса по показаниям контрольно-измерительных приборов: температуры, давления, уровней жидкости. Передача полуупаренного щелока с вакуумстанции в спиртовой цех и готового концентрата со станции давления выпарной установки на склад. Переключение каналов выпарных станций (станции давления и вакуумной) с целью предотвращения накипеобразования и промывка кислым конденсатом загрязненных поверхностей теплообменников и сепараторов. Обслуживание трехкорпусных станций, пластинчатых и спиральных теплообменников, насосов компрессорной станции и станции конденсации, средств автоматики и др. Устранение мелких неисправностей в работе оборудования. Руководство операторами более низкой квалификации.
Должен знать: технологический процесс и схему производства; влияние различных условий на загрязнение рабочих поверхностей нагрева; конструкцию, назначение и правила эксплуатации всех частей выпарной установки; методы химической защиты оборудования и коммуникаций; схему расположения и устройство запорной арматуры; схему и методы переключения каналов выпарных станций и промывки загрязненных рабочих поверхностей нагрева.
§ 28. Оператор ионообмена
3-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса ионообменной очистки растворов ксилозы, ксилита и ксилитана под руководством оператора более высокой квалификации. Приготовление растворов химикатов заданной концентрации для регенерации анионных и катионных смол. Подготовка батареи ионообменных фильтров к циклу и наблюдение за их работой. Осуществление операции взрыхления в фильтрах ионообменных смол артезианской водой. Ведение процесса регенерации ионообменных смол. Замер объема жидкостей, определение кислотности растворов. Правила отбора проб и методика проведения простых анализов. Наблюдение за работой оборудования.
Должен знать: технологический процесс ионообмена; режим приготовления и физико-химические свойства химикатов и растворов; правила отбора проб и методику проведения анализов; принцип работы основного оборудования.
§ 29. Оператор ионообмена
5-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса ионообменной очистки растворов ксилозы, ксилита и ксилитана. Проверка исправности оборудования и коммуникаций отделения и наличия химикатов. Расчет необходимого количества компонентов для приготовления раствора химикатов требуемой концентрации (кислота, кальцинированная сода и едкий натр). Определение кислотности растворов во время очистки. Проверка готовности батареи ионообменных фильтров к циклу.
Подготовка свежих смол и загрузка их в ионообменную батарею. Регулирование скорости подачи очищенных растворов, поступающих в отделение тремя потоками - ксилозным, ксилитным, ксилитановым - одновременно или в разных комбинациях. Регулирование дозировки и скорости подачи химикатов в процессе регенерации анионных и катионных смол. Отмывка смол от регенерирующего раствора и подготовка их к последующему циклу. Обслуживание основного и вспомогательного оборудования. Выявление и устранение неисправностей в работе оборудования. Проведение анализа растворов на кислотность и сухие вещества. Ведение записей в журнале. Руководство операторами более низкой квалификации.
Должен знать: технологическую схему отделения ионообмена; устройство основного и вспомогательного оборудования отделения; физико-химические свойства гидролизатов, растворов ксилита и ксилитана, ионообменных смол; методику проведения анализов кислотности и содержания сухих веществ.
§ 30. Оператор отстаивания и теплообмена
3-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологических процессов охлаждения полупродуктов (сусла, барды) до температуры согласно заданным параметрам. Подогрев оборотной воды на теплообменной аппаратуре и осветление полупродуктов на отстойниках, оснащенных контрольно-измерительными приборами и средствами автоматики. Расчет количества подаваемых на теплообмен воды и полупродуктов, а также количества оборудования, необходимого для включения в работу в зависимости от объема воды и полупродуктов. Регулирование подачи полупродуктов на отстойники, контроль за продолжительностью отстаивания. Передача отработанного продукта на последующие технологические стадии. Приготовление раствора щелочи для очистки теплообменника, мойка и чистка теплообменников и отстойников.
Должен знать: технологическую схему охлаждения и отстоя полупродуктов, физико-химические свойства полупродуктов и химикатов; назначение и устройство обслуживаемого оборудования; схему коммуникаций; устройство контрольно-измерительных приборов и средств автоматики; правила обращения с химикатами, способ приготовления щелочных растворов.
§ 31. Реакторщик
3-й разряд
Характеристика работ. Выполнение отдельных операций процесса гидрирования растворов ксилозы в реакционных колоннах и активации катализатора под руководством реакторщика более высокой квалификации. Промывка емкостей раствором щелочей и заполнение их раствором ксилозы.
Приготовление и дозированная подача раствора щелочи для регенерации и активации катализатора, а также для подщелачивания раствора ксилозы. Загрузка катализатора в реактор и отмывка его от щелочи конденсатом, выгрузка катализатора. Контроль за расходом воды и давлением в системе. Наблюдение за работой насоса, подающего раствор ксилозы, и подогревателя раствора. Отбор проб. Чистка оборудования и коммуникаций.
Должен знать: технологический режим гидрирования раствора ксилозы и активации катализатора; основные физико-химические свойства полупродуктов: ксилозы, ксилита и применяемых химикатов (водорода, щелочи); правила отбора проб для проведения анализов.
§ 32. Реакторщик
4-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса карбонизации для получения коллактивита из лигнина в соответствии с технологическим режимом. Проверка состояния обслуживаемого оборудования и контрольно-измерительных приборов, наличия запасов химикатов в мерниках и напорном баке, лигнина в бункерах. Загрузка лигнина через дозатор-питатель в бункер реактора. Подача лигнина из бункера, а затем - через дозатор в реактор. Одновременная подача рассчитанного количества серной кислоты через мерник в реактор. Ведение основного процесса получения коллактивита и регулирование его в зависимости от влажности лигнина и концентрации серного ангидрида. Своевременное включение вентиляционных установок и дымососа. Регулирование подачи воды на скруббер, включение мешалки реактора и шнека питателя. Создание разряжения на дымососах и регулирование его в течение смены. После прекращения подачи лигнина и олеума в реактор - регулирование температуры процесса образования коллактивита. Нейтрализация отсасываемых реакционных газов, выгрузка полученного коллактивита в мешалку-смеситель. Обслуживание основного и вспомогательного оборудования отделения.
Ведение записей в производственном журнале. Передача продукта на последующие стадии технологического процесса.
Должен знать: технологическую схему и режим получения коллактивита и применяемых химикатов; назначение и принцип работы оборудования и коммуникаций отделения.
§ 33. Реакторщик
5-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса гидрирования раствора ксилозы в реакционных колоннах и активации катализатора. Проверка наличия запасов ксилозного раствора и раствора щелочи. Расчет требуемого для ведения процесса количества ксилозного раствора, водорода и щелочи. Прогрев реакторов паром, регулирование подачи пара. Подача водорода в систему гидрирования. Регулирование процесса контрольно-измерительными приборами. Подача раствора ксилозы в систему и подогрев его, подщелачивание раствора. Поддержание заданного уровня жидкости в газосепараторе, периодическая проверка кислотности поступающего раствора, сухих веществ и остаточного количества редуцирующих веществ, наблюдение за температурой и давлением в подогревателях и реакторе. Выдача готового продукта на последующие стадии технологического процесса и передача водорода на циркуляцию. Контроль за качеством получаемого продукта. Отключение батареи на регенерацию и регенерация катализатора. Обслуживание основного и вспомогательного оборудования отделения гидрирования.
Руководство реакторщиками более низкой квалификации.
Должен знать: технологическую схему отделения гидрирования раствора ксилозы и активации катализатора; состав катализатора; химизм процесса выделения водорода из катализатора; устройство основного и вспомогательного оборудования отделения.
§ 34. Сушильщик ванилина
3-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса сушки и расфасовки ванилина в соответствии с государственным стандартом. Подготовка тары и материалов для упаковки. Проверка исправности вибрационного сита, весов. Подготовка сушильного шкафа к приемке ванилина и тары для переноски ванилина. Прием влажного кристаллического ванилина, переноска его в сушильное отделение, загрузка противней сушильного шкафа. Сушка и выдержка ванилина по режиму, перемещение противней по высоте шкафа в процессе сушки. Просев высушенного ванилина, отбор проб, составление партии товарной продукции, расфасовка его в тару определенной емкости, закупорка тары, упаковка в ящики. Обслуживание основного и вспомогательного оборудования отделения сушки ванилина. Наблюдение за стерильностью оборудования.
Должен знать: технологическую схему сушки и расфасовки кристаллического ванилина и режим работы оборудования сушильного и расфасовочного отделений, физико-химические и технологические свойства влажного и сухого ванилина; государственный стандарт на продукцию.
ПЕРЕЧЕНЬ
НАИМЕНОВАНИЙ ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ НАСТОЯЩИМ РАЗДЕЛОМ С УКАЗАНИЕМ ИХ НАИМЕНОВАНИЙ ПО ДЕЙСТВОВАВШИМ РАЗДЕЛАМ ЕТКС ИЗДАНИЯ 1969 Г.
ПЕРЕЧЕНЬ
ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ ДЕЙСТВОВАВШИМ РАЗДЕЛОМ, С УКАЗАНИЕМ ИЗМЕНЕННЫХ НАИМЕНОВАНИЙ ПРОФЕССИЙ, РАЗДЕЛОВ И НОМЕРОВ ВЫПУСКОВ, В КОТОРЫЕ ОНИ ВКЛЮЧЕНЫ
АЦЕТОНО-БУТИЛОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО
ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
§ 1. Аппаратчик ферментации затора
Характеристика работ. Ведение технологического процесса непрерывной ферментации затора под руководством аппаратчика более высокой квалификации. Наблюдение за равномерной подачей питательной среды в бродильные чаны и передачей готовой бражки в отделение ректификации. Подготовка бродильных чанов под загрузку: промывка, продувка, стерилизация и охлаждение. Разгрузка чанов с постепенным вытеснением газов брожения инертными газами. Соблюдение условий стерильности. Наблюдение за параметрами технологического процесса по показаниям контрольно-измерительных приборов: температурой, давлением и уровнем культуральной жидкости в бродильных чанах. Чистка оборудования согласно графику. Отбор проб для контроля производства и проведения анализов, предусмотренных технологической инструкцией.
Должен знать: сущность технологического процесса ферментации; принцип работы обслуживаемого оборудования и контрольно-измерительных приборов; схему коммуникаций; правила отбора проб.
§ 2. Аппаратчик ферментации затора
5-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса непрерывной ферментации затора с целью получения зрелой бражки. Регулирование параметров технологического процесса: дозировки затора (бражки) и паровоздушной смеси, температуры, давления. Измерение интенсивности газовыделения в процессе ферментации, аэрации и pH-среды по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов. Установление начала и конца отбора пены при ферментации, отбор пены и передача ее на пеноловушки. Подача зрелой бражки на перегонку. Стерилизация пенной, газовой и воздушной коммуникаций. Ведение записей в технологическом журнале. Выявление и устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования и коммуникаций. Обслуживание основного и вспомогательного оборудования отделения и контрольно-измерительных приборов. Руководство аппаратчиками более низкой квалификации.
Должен знать: технологический процесс ферментации и технологическую схему обслуживаемого участка; устройство обслуживаемого оборудования, контрольно-измерительных приборов; физико-химические и технологические свойства сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и предъявляемые к ним требования; параметры технологического режима и правила регулирования процесса.
§ 3. Инокуляторщик
3-й разряд
Характеристика работ. Ведение отдельных операций процесса разведения чистой засевной культуры ацетоно-бутиловых бактерий в соответствии с технологическим режимом под руководством инокуляторщика высшего разряда. Подготовка аппаратов к работе: дезинфекция и мойка аппаратов. Поддержание необходимого давления в коммуникациях. Наблюдение за ходом технологического процесса разведения чистой культуры ацетоно-бутиловых бактерий. Отбор проб.
Должен знать: технологический процесс разведения чистой культуры; принцип работы основного и вспомогательного оборудования на обслуживаемом участке; способы дезинфекции и стерилизации оборудования и коммуникаций; методы отбора проб.
§ 4. Инокуляторщик
4-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса разведения чистой культуры ацетоно-бутиловых бактерий в соответствии с технологическим режимом. Подготовка инокуляторов к загрузке: продувание инокуляторов паром и промывание их конденсатом и водой. Стерилизация инокуляторов паром и загрузка их стерильным затором с определенной температурой. Перемешивание затора, охлаждение его до заданной температуры. Посев ацетоно-бутиловых бактерий из аппарата чистой культуры в инокулятор. Регулирование подачи засевной культуры, воды, стерильного газа, острого пара. Обеспечение постоянства параметров процесса (кислотности, температуры среды, давления и др.) с помощью контрольно-измерительных приборов и средств автоматики. Выявление и устранение мелких неисправностей в работе оборудования. Руководство инокуляторщиками более низкой квалификации.
Должен знать: схему технологического процесса разведения чистой культуры; правила работы в стерильных условиях; физико-химические свойства применяемых сред и химикатов; сущность и режим технологического процесса разведения чистой культуры ацетоно-бутиловых бактерий.
§ 5. Оператор приготовления затора
2-й разряд
Характеристика работ. Ведение отдельных операций технологического процесса приготовления затора под руководством оператора более высокой квалификации. Подготовка заторных чанов к работе: стерилизация, чистка, мойка, дезинфекция оборудования. Обслуживание вспомогательного оборудования отделения приготовления затора.
Должен знать: технологический процесс приготовления затора; устройство и принцип работы вспомогательного оборудования; правила дезинфекции и стерилизации оборудования.
§ 6. Оператор приготовления затора
3-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса приготовления затора. Дозировка воды, патоки, барды, гидролизата. Регулирование параметров технологического процесса приготовления затора при помощи контрольно-измерительных приборов: температуры, давления, уровня затора. Отбор проб для контроля производства и проведение анализов, предусмотренных технологической инструкцией. Учет подачи муки и воды в производство. Ведение записей в технологическом журнале. Руководство операторами более низкой квалификации.
Должен знать: технологическую схему приготовления заторов; устройство основного и вспомогательного оборудования, контрольно-измерительных приборов, арматуры и коммуникаций; физико-химические и технологические свойства сырья и полуфабрикатов; требования, предъявляемые к ним; технологический режим процесса приготовления затора и способы его регулирования; правила отбора проб; методику проведения контрольных анализов.
§ 7. Стерилизаторщик питательных сред
3-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса стерилизации аппарата чистой культуры с затором в автоклавах под давлением. Загрузка и разгрузка автоклавов. Приготовление питательной среды для проведения процесса ферментации в соответствии с технологической инструкцией. Стерилизация оборудования на обслуживаемом участке.
Должен знать: устройство, принцип работы автоклавов; сущность процесса приготовления затора и питательных сред; правила соблюдения стерильности при ведении процесса стерилизации; назначение контрольно-измерительных приборов и правила пользования ими; методику проведения анализов.
ПЕРЕЧЕНЬ
НАИМЕНОВАНИЙ ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ НАСТОЯЩИМ РАЗДЕЛОМ, С УКАЗАНИЕМ ИХ НАИМЕНОВАНИЙ ПО ДЕЙСТВОВАВШИМ РАЗДЕЛАМ ЕТКС ИЗДАНИЯ 1969 ГОДА
ПЕРЕЧЕНЬ
НАИМЕНОВАНИЙ ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ ДЕЙСТВОВАВШИМ РАЗДЕЛОМ, С УКАЗАНИЕМ ИЗМЕНЕННЫХ НАИМЕНОВАНИЙ ПРОФЕССИЙ, РАЗДЕЛОВ И НОМЕРОВ ВЫПУСКОВ, В КОТОРЫЕ ОНИ ВКЛЮЧЕНЫ
ПРОИЗВОДСТВО ЛИМОННОЙ И ВИННОКАМЕННОЙ КИСЛОТ
ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
§ 1. Автоклавщик
3-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса приготовления основной питательной среды: сусла, жидких и твердых питательных сред для размножения и микробиологического, биохимического контроля. Разлив сусла, стерилизация в автоклаве. Стерилизация помещения (обработка формалином, аммиаком и бактерицидными лампами) и посуды после посевов. Стерилизация пакетов и других материалов в автоклаве. Просмотр готовых пленок и сбор спор. Регулирование температурного режима в автоклаве. Устранение дефектов в работе автоклава.
Должен знать: устройство, принцип работы автоклава; расположение вентилей на паровых конденсационных линиях; режим стерилизации; методику проведения простейших микробиологического и биохимического анализов; правила приготовления дезинфицирующих средств и пользования ими; правила личной гигиены.
§ 2. Автоклавщик
4-й разряд
Характеристика работ. Загрузка сырья и реактивов в аппараты предварительной обработки, размешивание и подогрев массы, выгрузка полученного полуфабриката в автоклавы. Регулирование хода реакции в аппаратах предварительной обработки. Устранение явлений изотермии. Определение конца реакции и избытка кислотности. Расчет добавок для завершения реакции. Контроль параметров технологического процесса в автоклавах, предусмотренных регламентом (температуры, давления, концентрации, разложения, осветления), по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов. Отбор проб для анализов и производство анализов экспресс-методом. Проверка оборудования перед пуском. Наблюдение за работой разлагателей автоклавов, отстойников, насосов, пуск и остановка оборудования. Выявление, устранение неисправностей в работе оборудования и коммуникаций, подготовка оборудования к ремонту.
Должен знать: технологическую схему производства обслуживаемого участка и сущность процессов расщепления, изотермии, автоклавирования, осветления; устройство и принцип работы оборудования; правила отбора проб и производства анализов; государственные стандарты, технические условия на сырье и полуфабрикаты.
§ 3. Сушильщик
3-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса сушки твердых сыпучих веществ под руководством сушильщика более высокой квалификации. Подготовка и загрузка продукта в сушилку. Выгрузка, транспортировка и упаковка готового продукта. Отбор проб. Чистка оборудования.
Должен знать: сущность технологического процесса сушки; назначение, принцип действия основного и вспомогательного оборудования, контрольно-измерительных приборов; правила отбора проб.
§ 4. Сушильщик
4-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса сушки твердых сыпучих веществ, требующих точного соблюдения технологического режима (взрыво- и огнеопасные, ядовитые и дорогостоящие вещества) в сушильных аппаратах различной конструкции (туннельные, распылительные, полочные, турбинополочные, вакуум-сушилки). Перемешивание, дробление, рассев, улавливание пыли. Регулирование параметров технологического режима: содержания влаги, давления, вакуума, температуры входящих и выходящих газов, ситового состава продукции, норм расхода топлива по контрольно-измерительным приборам и результатам анализов. Отбор проб и проведение анализов на всех стадиях обслуживаемого участка. Предупреждение и устранение причин отклонений от норм технологического режима. Обслуживание сушильных аппаратов, вентиляторов, шнеков, циклонов и другого оборудования. Подготовка оборудования к ремонту, участие в приеме из ремонта. Ведение записей в производственном журнале. Руководство сушильщиками более низкой квалификации.
Должен знать: технологическую схему процесса сушки; устройство основного и вспомогательного оборудования, контрольно-измерительных приборов; схему арматуры и коммуникаций; физико-химические и технологические свойства сырья и готовой продукции; технологический режим и правила регулирования процесса; методику проведения анализов; требования, предъявляемые к сырью и готовой продукции государственными стандартами и техническими условиями.
§ 5. Центрифуговщик
3-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса центрифугирования под руководством центрифуговщика более высокой квалификации. Загрузка суспензии, промывка, пропаривание, продувание и выгрузка осадка. Отбор проб. Подготовка оборудования к ремонту.
Должен знать: сущность технологического процесса центрифугирования; назначение, принцип действия центрифуг и контрольно-измерительных приборов; правила отбора проб; требования, предъявляемые к сырью.
§ 6. Центрифуговщик
4-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса, центрифугирования по разделению суспензий с низкой концентрацией твердой фазы на вертикальных и горизонтальных автоматических центрифугах для получения особо чистых веществ. Контроль за заданными параметрами, температурой, влажностью, скоростью и давлением. Подача продукта на сушку. Регулирование процесса центрифугирования по показаниям контрольно-измерительных приборов или результатам анализов. Промывка отжатых осадков и ведение расчета промывки. Обслуживание центрифуг, реостатов, напорных баков, приемников маточника, бойлера и коммуникаций с арматурой. Проведение контрольных анализов, определение окончания процесса центрифугирования. Наладка центрифуг на заданный режим. Устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования. Мелкий ремонт оборудования. Учет сырья и готовой продукции в производственном журнале или операционном листе. Руководство центрифуговщиками более низкой квалификации.
Должен знать: технологический процесс, параметры и режим центрифугирования; способы разделения суспензий; физико-химические свойства разделяющих эмульсий, жидких неоднородных смесей; устройство центрифуг, вспомогательного оборудования и контрольно-измерительных приборов на обслуживаемом участке; методику расчета промывки в зависимости от удельного веса маточного раствора; методику проведения контрольных анализов; государственные стандарты и технические условия на сырье и готовую продукцию; слесарное дело.
ПЕРЕЧЕНЬ
НАИМЕНОВАНИЙ ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ НАСТОЯЩИМ РАЗДЕЛОМ, С УКАЗАНИЕМ ИХ НАИМЕНОВАНИЙ ПО ДЕЙСТВОВАВШИМ РАЗДЕЛАМ ЕТКС ИЗДАНИЯ 1969 Г.
ПЕРЕЧЕНЬ
НАИМЕНОВАНИЙ ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ ДЕЙСТВОВАВШИМ РАЗДЕЛОМ, С УКАЗАНИЕМ ИЗМЕНЕННЫХ НАИМЕНОВАНИЙ ПРОФЕССИЙ, РАЗДЕЛОВ И НОМЕРОВ ВЫПУСКОВ, В КОТОРЫЕ ОНИ ВКЛЮЧЕНЫ
ПРОИЗВОДСТВО ДРОЖЖЕЙ
ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
§ 1. Оператор выращивания дрожжей
3-й разряд
Характеристика работ. Ведение отдельных операций технологического процесса выращивания дрожжей под руководством оператора более высокой квалификации. Проверка герметичности оборудования и коммуникаций. Обслуживание вспомогательного оборудования отделения выращивания дрожжей.
Должен знать: сущность технологического процесса выращивания дрожжей; состав и назначение питательной среды; принцип работы вспомогательного оборудования.
§ 2. Оператор выращивания дрожжей
4-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса выращивания дрожжей под руководством оператора более высокой квалификации. Проверка исправности дрожжерастительных аппаратов, оборудования и коммуникаций. Приготовление эмульсии для подавления пенообразования, контроль за пенообразованием и своевременным пеногашением. Приготовление дезинфицирующего раствора. Дозирование в дрожжерастительные аппараты сырья, питательных солей, микроэлементов и воды в соответствии с технологическим режимом с помощью средств автоматики. Отбор проб. Мойка, чистка и дезинфекция оборудования, коммуникаций. Регулирование подачи пара, воздуха.
Должен знать: технологический процесс выращивания дрожжей; принцип работы основного и вспомогательного оборудования; правила приготовления дезинфицирующих растворов и санитарной обработки аппаратов, оборудования и коммуникаций; правила приготовления пеногасителя; методы отбора проб.
§ 3. Оператор выращивания дрожжей
5-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса выращивания дрожжей. Контроль и регулирование параметров технологического процесса выращивания дрожжей. Контроль за накоплением дрожжевой массы. Дозирование в аппараты стимуляторов роста дрожжей (дестиобиотина, кукурузного экстракта и других). Активация и подмолаживание засевных дрожжей мелассой и фосфорными солями.
Регулирование процента сухих веществ культуральной среды. Предупреждение и устранение причин отклонения от норм технологического режима. Выполнение контрольных анализов. Регулирование технологического процесса по данным контрольных анализов. Регистрация параметров процесса в технологическом журнале. Подготовка оборудования к ремонту, прием из ремонта. Устранение мелких неисправностей в работе оборудования.
Должен знать: технологическую схему процесса выращивания дрожжей; параметры технологического процесса; устройство основного и вспомогательного оборудования, контрольно-измерительных приборов и средств автоматики; свойства сырья и полуфабрикатов, предъявляемые к ним требования; условия стерильной работы; методику проведения анализов; методы подмолаживания дрожжей; основы микробиологии.
§ 4. Оператор выращивания дрожжей
Характеристика работ. Ведение технологического процесса выращивания дрожжей с центрального пульта управления. Управление работой системы автоматического дистанционного управления. Обслуживание ультразвуковых установок и других систем для автоматического пеногашения. Очистка засевных дрожжей при помощи антибиотиков, молочной и борной кислот. Руководство операторами более низкой квалификации.
Должен знать: технологию производства дрожжей; конструкцию и правила эксплуатации оборудования и систем автоматики; методы очистки засевных дрожжей от посторонних микроорганизмов антибиотиками, молочной и борной кислотой; государственные стандарты на дрожжи, сырье и вспомогательные материалы; основы микробиологии.
§ 5. Оператор выращивания чистой культуры дрожжей
3-й разряд
Характеристика работ. Ведение отдельных операций технологического процесса размножения и выращивания чистой культуры дрожжей под руководством оператора более высокой квалификации. Подготовка оборудования к работе: обработка, стерилизация оборудования и коммуникаций. Приготовление дезинфицирующих растворов. Проверка герметичности оборудования и коммуникаций. Дозировка в аппараты выращивания чистой культуры, сырья, питательных солей, микроэлементов, воды, воздуха. Обслуживание вспомогательного оборудования отделения выращивания чистой культуры дрожжей.
Должен знать: сущность технологического процесса выращивания чистой культуры дрожжей; состав и назначение питательной среды для выращивания чистой культуры дрожжей; устройство и принцип работы вспомогательного оборудования; правила приготовления дезинфицирующих растворов.
§ 6. Оператор выращивания чистой культуры дрожжей
Характеристика работ. Ведение технологического процесса размножения и выращивания чистой культуры дрожжей под руководством оператора более высокой квалификации. Приготовление солодового и мелассового сусла, растворов питательных солей, витаминных стимулирующих комплексов. Подготовка к размножению дрожжей чистой культуры. Наблюдение за процессом размножения и выращивания чистой культуры. Отбор проб. Очистка засевных дрожжей от бактериальной инфекции. Обработка аппаратуры синтетическими моющими средствами, параформалиновой смесью и антиформалином.
Должен знать; технологический процесс выращивания чистой культуры дрожжей; состав и назначение питательной среды для выращивания чистой культуры дрожжей; устройство и принцип работы обслуживаемого оборудования; методы предупреждения и подавления инфекции; методы определения активности дрожжевых клеток; методику отбора проб.
§ 7. Оператор выращивания чистой культуры дрожжей
Характеристика работ. Ведение технологического процесса размножения и выращивания чистой культуры дрожжей. Дозировка питательных растворов и технологического воздуха при помощи дистанционного пульта управления. Контроль и регулирование параметров процесса: температуры, давления, аэрации, pH-среды, процента сухих веществ, накопления биомассы при помощи дистанционного пульта управления по показаниям контрольно-измерительных приборов. Предупреждение внесения инфекции и осуществление мероприятий по прекращению ее развития в процессе выращивания чистой культуры дрожжей. Создание условий естественного отбора высокогенеративной культуры дрожжей. Проведение контрольных анализов. Передача чистой культуры дрожжей в производство. Ведение записей в технологическом журнале. Подготовка оборудования к ремонту, прием из ремонта. Устранение мелких неисправностей в работе оборудования.
Должен знать: технологическую схему выращивания чистой культуры дрожжей; устройство основного и вспомогательного оборудования; меры по предупреждению внесения инфекции и прекращению ее развития; правила определения активности дрожжевых клеток; методы проведения анализов; правила стерильной работы; микробиологический контроль стерильности оборудования; физико-химические и технологические свойства сырья, вспомогательных материалов и готовой продукции и предъявляемые к ним требования; основы микробиологии.
§ 8. Оператор приготовления растворов питательной среды и солей
2-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса приготовления растворов питательных солей в аппаратах-растворителях под руководством оператора более высокой квалификации. Смыв и удаление осадков. Транспортировка и загрузка солей в аппараты. Чистка, мойка и дезинфекция аппаратов, вспомогательного оборудования и трубопроводов.
Должен знать: технологический процесс приготовления растворов солей; устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования; инструкцию по хлорированию мелассы; методы приготовления дезинфицирующих растворов; правила эксплуатации обслуживаемого оборудования.
§ 9. Оператор приготовления растворов питательной среды и солей
3-й разряд
Характеристика работ. Ведение процессов приготовления раствора питательных солей в аппаратах-растворителях. Приготовление раствора мелассы по холодно-кислотному способу с заданной концентрацией основного продукта, содержанием сухих веществ и pH. Транспортировка сырья к месту приготовления питательных сред при помощи насосов, тельферов, ленточных транспортеров, элеваторов. Отмеривание и отвешивание необходимых количеств питательных продуктов, воды, серной кислоты, хлорной извести на приготовлении партии раствора. Перемешивание растворов мешалкой или сжатым воздухом. Отстаивание раствора. Перекачивание растворов в сборники и мерники.
Должен знать: технологический процесс приготовления растворов мелассы и солей; технологические параметры готовых растворов; государственные стандарты и технические условия на мелассу и используемые химикаты; правила обслуживания оборудования.
§ 10. Оператор приготовления растворов питательной среды и солей
Характеристика работ. Ведение технологического процесса приготовления растворов питательной среды и солей. Механическая очистка растворов на кларификаторах с применением плотномера и pH-метра. Пастеризация инфицированных меласс. Регулирование нагрузки на кларификаторы и режима работы машин. Ведение контроля за параметрами технологического процесса по лабораторным данным. Исправление отклонений от заданных показателей в готовых растворах. Стерилизация питательных сред для размножения чистой культуры дрожжей. Обработка инфицированных питательных сред антибиотиками. Обслуживание основного и вспомогательного оборудования отделения. Устранение мелких неисправностей в работе оборудования. Контроль за выполнением работ по мойке, чистке и дезинфекции оборудования и трубопроводов. Отбор проб и проведение несложных анализов, предусмотренных рабочей инструкцией. Ведение записей в технологических журналах.
Должен знать: технологический режим приготовления питательных растворов для разных стадий размножения дрожжей; технологические требования к качеству сырья и химикатов; конструкцию и правила эксплуатации кларификатора и вспомогательного оборудования; свойства и методы применения антибиотиков для обработки инфицированной мелассы; методы отбора проб и выполнения несложных анализов; инструкцию по ведению профилактического ремонта оборудования.
§ 11. Оператор установки витаминизации дрожжей
3-й разряд
Характеристика работ. Ведение отдельных операций технологического процесса витаминизации дрожжей под руководством оператора более высокой квалификации. Подготовка дрожжевой суспензии к витаминизации. Проверка исправности установки витаминизации. Подготовка оборудования к работе. Мойка и стерилизация оборудования и коммуникаций. Загрузка витаминизатора. Выгрузка и транспортирование облученных дрожжей на участок фасовки-упаковки.
Должен знать: технологический процесс витаминизации дрожжей; правила стерилизации оборудования и коммуникаций; принцип работы основного и вспомогательного оборудования, контрольно-измерительных приборов; методы отбора проб.
§ 12. Оператор установки витаминизации дрожжей
4-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса витаминизации дрожжей в соответствии с требованиями технологического регламента. Наладка и обслуживание основного и вспомогательного оборудования отделения витаминизации. Подача дрожжевой суспензии или сухих дрожжей в витаминизатор. Поддержание определенной температуры дрожжевой суспензии и давления в витаминизаторе. Регулирование скорости подачи концентрата дрожжевой суспензии или сухих дрожжей в витаминизатор. Контроль и регулирование параметров процесса по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов. Учет и контроль за расходом концентрата дрожжевой суспензии или сухих дрожжей, подаваемых в витаминизатор, учет количества облученных дрожжей, проведение контрольных анализов. Ведение записей в технологическом журнале. Подготовка оборудования к ремонту, прием из ремонта. Устранение мелких неисправностей в работе оборудования. Руководство операторами более низкой квалификации.
Должен знать: технологическую схему производства витаминизированных дрожжей; технологический режим и правила регулирования процесса витаминизации; устройство и правила эксплуатации основного и вспомогательного оборудования, контрольно-измерительных приборов и средств автоматики; сущность физико-химических процессов, протекающих в процессе облучения дрожжей; виды нарушений режима и способы их устранения; методику проведения анализов; государственные стандарты и технические условия на сырье, вспомогательные материалы и готовую продукцию.
§ 13. Сепараторщик биомассы
3-й разряд
Характеристика работ. Ведение отдельных операций технологического процесса сепарации дрожжевой суспензии под руководством сепараторщика более высокой квалификации. Подготовка оборудования отделения сепарации к работе: чистка, мойка и дезинфекция оборудования и продуктовых трубопроводов. Разборка и сборка сепараторов с помощью специальных механизмов и подъемно-транспортных устройств. Обслуживание вспомогательного оборудования отделения сепарации. Отбор проб.
Должен знать: технологический процесс сепарации дрожжевой суспензии; принцип работы вспомогательного оборудования отделения сепарации; правила разработки и сборки сепараторов; принцип работы подъемно-транспортных устройств; правила дезинфекции и стерилизации оборудования, приготовления дезинфицирующих растворов; принцип работы контрольно-измерительных приборов; методы отбора проб.
§ 14. Сепараторщик биомассы
Характеристика работ. Ведение технологического процесса сепарации дрожжевой суспензии на сепараторах различных систем или хлебопекарных дрожжей на сепараторах производительностью до 35 куб. м/час. Отделение дрожжей от бражки, промывка и сгущение дрожжей до заданной концентрации. Регулирование нагрузки на сепараторы. Обслуживание батареи сепараторов. Определение длительности сепарации, качества промывки и сгущения дрожжей. Проведение анализов на пропуск дрожжевых клеток, качество промывки и определение концентрации дрожжевой суспензии, молока дрожжевого. Предупреждение и устранение причин отклонений от норм технологического режима сепарации. Контроль и регулирование параметров процесса сепарации по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов. Регистрация параметров процесса в технологическом журнале. Устранение мелких неисправностей в работе оборудования. Подготовка оборудования к ремонту, прием из ремонта. Руководство сепараторщиками более низкой квалификации.
Должен знать: технологический процесс и схему производства дрожжей; устройство основного оборудования отделения сепарации и контрольно-измерительных приборов; физико-химические свойства сырья, полуфабрикатов и готовой продукции; методы определения качества сепарации и потерь дрожжей; правила предупреждения и устранения отклонений от норм технологического режима; правила устранения мелких дефектов в работе оборудования.
§ 15. Сепараторщик биомассы
Характеристика работ. Ведение технологического процесса сепарации, промывки и сгущения хлебопекарных дрожжей на сепараторах производительностью 35 и более куб. м/час. Распределение количества включаемых в работу по ступеням сепарации сепараторов, насосов и нагрузок на них. Определение количества и диаметра мундштуков в барабане сепараторов по таблице их установки. Регулирование количества отбираемой послесепарационной бражки при помощи напорного устройства в сепараторах. Предотвращение в процессе сепарации сверхнормативных потерь дрожжей (пропусков с бражкой) и чрезмерного пенообразования. Обслуживание средств измерения, автоматизации и другого оборудования, обеспечивающего работу высокопроизводительных сепараторов: фильтров, струйных насосов, приспособлений для механической сборки и разборки сепараторов.
Должен знать: технологический процесс производства дрожжей; особенности конструкции и эксплуатации сепараторов, другого обслуживаемого оборудования, приборов и средств автоматики; требования, предъявляемые к качеству дрожжевой суспензии, поступающей на сепарацию; технические условия на дрожжевое молоко; методы повышения производительности сепараторов, степени сгущения и сокращения потерь дрожжей.
§ 16. Сушильщик дрожжей
2-й разряд
Характеристика работ. Выполнение отдельных операций технологического процесса сушки дрожжевой суспензии под руководством сушильщика более высокой квалификации. Подготовка оборудования отделения сушки к работе; мойка, чистка, дезинфекция и стерилизация оборудования. Приготовление дезинфицирующих растворов.
Должен знать: технологический процесс сушки дрожжевой суспензии; правила стерилизации и дезинфекции оборудования; принцип работы обслуживаемого оборудования; правила приготовления дезинфицирующих растворов.
§ 17. Сушильщик дрожжей
3-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса сушки дрожжевой суспензии под руководством сушильщика более высокой квалификации. Проверка исправности оборудования и коммуникаций. Обслуживание вспомогательного оборудования отделения сушки. Разборка и сборка сушилок с помощью подъемно-транспортных устройств. Отбор проб.
Должен знать: технологическую схему процесса сушки; устройство основного и вспомогательного оборудования отделения сушки, принцип работы контрольно-измерительных приборов, подъемно-транспортных устройств; методы отбора проб и проведения анализов.
§ 18. Сушильщик дрожжей
4-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса сушки дрожжевой суспензии в соответствии с требованиями технологического регламента на сушилках различных систем или хлебопекарных дрожжей горячим воздухом на сушилках барабанного типа. Подача дрожжевой суспензии и пара или подогретого воздуха в сушильную камеру. Наладка и обслуживание сушильных установок. Предупреждение и устранение причин отклонений от норм технологического режима сушки. Поддержание определенной температуры, давления или вакуума в сушильной камере; температуры теплоагента на входе и выходе из сушильной камеры. Контроль и регулирование параметров процесса сушки по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов. Осуществление контроля за содержанием влаги в высушенных дрожжах. Регистрация параметров процесса сушки в технологическом журнале. Подготовка оборудования к ремонту, прием из ремонта. Устранение мелких дефектов в работе оборудования. Руководство сушильщиками более низкой квалификации.
Должен знать: технологическую схему производства дрожжей; технологический режим и правила регулирования параметров процесса сушки; физико-химические и технологические свойства сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, предъявляемые к ним требования; правила предупреждения и устранения отклонений от норм технологического режима; устройство всех узлов и механизмов сушильной установки; правила устранения мелких дефектов в работе оборудования отделения сушки; сущность физико-химических процессов, протекающих при сушке продукта.
§ 19. Сушильщик дрожжей
5-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса сушки хлебопекарных дрожжей с сохранением их ферментативной активности на непрерывно действующих сушилках сложной конструкции (виброфлюизидных). Получение крупки дрожжей разного размера и регулирование скорости подачи дрожжей на сушилки при помощи двухшнекового гранулятора, вариатора и подбора разных матриц для гранулятора. Регулирование температурного и влажностного режимов, добавления воздуха по зонам сушки и циклонам-уловителям мелких частиц. Сбор дрожжевой пыли в пылеулавливателях, возврат ее на вакуум-фильтры для предотвращения потерь. Изменение режима сушки в зависимости от влажности, консистенции и других параметров исходных прессованных дрожжей. Обработка в необходимых случаях дрожжевого молока поваренной солью для снижения влажности готовой сушеной продукции. Непрерывная разгрузка сушилок при помощи пневмотранспорта. Расфасовка сушеных дрожжей на автоматической расфасовочной линии.
Должен знать: технологию производства дрожжей на виброфлюизидных сушилках (в виброкипящем слое); конструктивные особенности и правила эксплуатации сушилок упаковочного и другого обслуживаемого оборудования; предусмотренные стандартом показатели качества прессованных дрожжей, влияющие на качество сушеных дрожжей; методы обработки прессованных дрожжей для повышения содержания сухих веществ в готовой сушеной продукции.