Утверждаю
Первый заместитель
Министра труда
и социального развития
Российской Федерации
В.А.ЯНВАРЕВ
7 мая 2004 года
ИНСТРУКЦИЯ
ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ РАБОТЕ С ИНСТРУМЕНТОМ ДЛЯ РУЧНОЙ КОВКИ
1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА
1.1. Настоящая Инструкция устанавливает требования охраны труда при работе с инструментом для ручной ковки.
1.2. К самостоятельной работе с инструментом для ручной ковки допускаются работники, прошедшие медицинский осмотр, специальное обучение, сдавшие экзамен квалификационной комиссии, получившие удостоверение, прошедшие вводный инструктаж по охране труда при приеме на работу и первичный инструктаж на рабочем месте, а также повторный и, при необходимости, внеплановый и целевой инструктажи по охране труда, усвоившие безопасные приемы работы.
1.3. Работникам, допущенным к выполнению работ, следует соблюдать правила внутреннего распорядка, установленные в организации.
1.4. При выполнении кузнечных работ следует соблюдать режим труда и отдыха. Отдыхать и курить допускается в специально оборудованных местах.
1.5. Работникам необходимо выполнять только ту работу, которая поручена руководителем работ. Не допускается перепоручать свою работу другим работникам и допускать на рабочее место посторонних лиц.
1.6. В процессе работы на работника возможно воздействие следующих опасных и вредных производственных факторов: шум и вибрация от работающих механизмов, раскаленный металл, запыленность и загазованность воздуха в рабочей зоне, тепловое излучение от нагретых заготовок и печей, электрический ток.
1.7. Спецодежда, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты выдаются работникам согласно действующим нормам и в соответствии с выполняемой работой.
1.8. Спецодежду, спецобувь и средства индивидуальной защиты следует хранить в специально отведенных местах с соблюдением правил хранения и применять в исправном состоянии.
1.9. Не допускается прикасаться к арматуре общего освещения, к оборванным электропроводам, клеммам и другим токоведущим частям, открывать дверцы электрораспределительных шкафов и снимать ограждения и защитные кожухи с токоведущих частей оборудования.
1.10. Если электрооборудование неисправно, следует вызвать электромонтера. Самостоятельное устранение неисправности не допускается.
1.11. При несчастном случае пострадавшему следует прекратить работу, известить об этом руководителя работ и обратиться за медицинской помощью.
1.12. Работнику при работе с инструментом для ручной ковки необходимо соблюдать правила пожарной безопасности, знать сигналы оповещения о пожаре, места расположения средств пожаротушения и уметь пользоваться ими. Не допускается использование противопожарного инвентаря для хозяйственных целей, загромождение проходов и доступов к противопожарному инвентарю.
1.13. Работникам, выполняющим работы с инструментом для ручной ковки, необходимо знать и соблюдать правила личной гигиены. Для питья следует пользоваться газированной подсоленной водой (с содержанием до 5 г поваренной соли на 1 л воды) из расчета 3 - 5 л воды на одного работника в смену.
1.14. В случае возникновения в процессе работы каких-либо вопросов, связанных с ее безопасным выполнением, следует обратиться к работнику, ответственному за безопасное производство работ.
1.15. Работники, нарушающие требования настоящей Инструкции, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ
2.1. Надеть и тщательно заправить спецодежду, подготовить другие специальные средства индивидуальной защиты, полагающиеся по действующим нормам.
Куртка должна перекрывать поясную часть брюк, а брюки - верхнюю часть ботинок.
Не допускается работа без рукавиц, фартука и головного убора.
2.2. Проверить исправность оборудования (наковальни, нагревательных устройств, воздуховодов и др.), принять меры к устранению замеченных недостатков.
Не приступать к работе, не убедившись в полной исправности оборудования.
2.3. Установить при работе щиты со стороны проходов для предохранения окружающих от возможного поражения отлетающей окалиной или частицами металла, а также теплозащитные экраны от вредного теплового воздействия нагревательных устройств.
2.4. При обслуживании газового горна необходимо получить специальный инструктаж по охране труда, выполнять следующие общие правила:
во избежание взрыва не проверять наличие газа в атмосфере (печи) огнем;
не курить при розжиге горна;
при розжиге горна сначала поднести зажженный факел к устью горелки, а затем медленно подать газ, после воспламенения газа также медленно подать воздух;
при остановке горна сначала перекрыть подачу газа к горелке, а затем воздуха.
2.5. При розжиге открытого горна следует сначала опустить щиты откидного зонта, затем, когда уголь разгорится, поднять щиты зонта и надежно укрепить их в нерабочем положении.
2.6. В процессе работы загружать горн топливом равномерно, не допуская над ним большого скопления газов.
2.7. Зубила, топоры, гладилки, другой ударный инструмент следует насаживать на исправные рукоятки из дерева вязких пород (кизила, молодой березы, бука и др.) без расклинивания, а молотки и кувалды - с расклинивающим клином из мягкой стали с насечкой "ерша".
2.8. Расположить инструмент на рабочем месте с максимальным удобством для пользования, не допуская наличия в зоне работы лишних предметов.
2.9. Пол на рабочем месте необходимо содержать ровным и сухим (нескользким), своевременно производить уборку и не загромождать его заготовками, отходами, другими предметами и веществами.
2.10. Проверить наличие чистой воды в бачке для охлаждения инструмента.
2.11. Очистить от окалины, масла, воды или других возможных загрязнений рабочую поверхность наковальни, протереть тряпкой (ветошью) мокрые или замасленные инструменты.
2.12. При наличии грузоподъемных механизмов на рабочем месте убедиться в их полной исправности и проверить наличие на этих устройствах трафарета с указанием номера, грузоподъемности, даты последующего испытания (проверок), а на съемных грузозахватных приспособлениях - наличие бирок, удостоверяющих пригодность приспособлений.
2.13. Проверить состояние общего и местного освещения. При обнаружении недостатков - сообщить руководителю.
2.14. Проверить исправность местной вытяжной вентиляции и душирующей установки, включить их в работу.
3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ
3.1. В процессе работы следует соблюдать температурный интервал ковки заготовок, установленный технологической документацией. Ковка пережженного или охладившегося ниже нормы металла может привести к несчастному случаю.
3.2. Подвергающийся удару инструмент перед применением подогреть, а сильно нагревшийся во время работы инструмент следует охладить в бачке с чистой водой, а затем просушить.
3.3. Удалять окалину и обрубки с наковальни специальными средствами, щетками и короткой метлой. Допускается пользоваться воздухосдувом для удаления окалины с наковальни только тогда, когда организован сбор окалины в специальную тару с помощью герметичного воздуховода.
3.4. Брать клещи по профилю поковки так, чтобы губки клещей плотно прилегали к ней.
3.5. Перед ковкой удалить окалину с заготовки специальным устройством, металлической щеткой, скребком или легкими ударами молотка.
3.6. При продолжительной ковке и при ковке тяжелых заготовок на рукоятки клещей необходимо надевать кольцо (шпандырь), удерживающее клещи в сжатом состоянии.
3.7. Укладывать заготовку на наковальню следует так, чтобы она плотно прилегала к ней (проверить это легким ударом по заготовке молотком).
3.8. Для подъема и перемещения к наковальне вручную коротких и тяжелых заготовок необходимо пользоваться самозажимающими (болваночными) клещами с разведенными цевками.
Эти операции необходимо выполнять только вдвоем, подачу на наковальню производить по команде старшего.
3.9. Ручки инструмента при ударах держать только сбоку, а не перед собой. Не допускается держать пальцы рук между ручками клещей.
3.10. При работе следить за тем, чтобы молотобоец стоял к кузнецу в полуоборот, а не напротив кузнеца.
3.11. При работе кузнец обязан предупреждать молотобойца условными знаками об изменении своих действий (четким голосом): "Наложи", "Бей сильней", "Бей раз", "Бей до команды "Стой", и показывать молотком или другим инструментом место удара.
3.12. Перед нанесением первого удара кувалдой убедиться, что при взмахе никто не будет ею задет. Удары наносить прямо, всем бойком.
3.13. Наносить удары только по месту ковки, не допускать ударов по клещам, ручкам инструмента, наковальне и т.п.
3.14. Накладывать какой-либо инструмент на поковку или изменять его положение следует только после предупреждения подручного.
3.15. При рубке зубило устанавливать строго вертикально (в начальный момент).
При работе зубилом с помощью кувалды следует применять клинодержатели с рукояткой длиной не менее 0,7 м.
3.16. Рубку производить только на краю (ребре) наковальни, первый и последний удары делая слабыми; перед последним ударом поковку перевернуть подрубленной стороной вниз.
Отрубленный конец направлять от себя и в сторону, убедившись в безопасности для окружающих.
3.17. Окончание ковки производить по команде "Стой".
3.18. При забивании клиньев в рукоятки кувалд и молотков удерживать клин клещами.
3.19. При ручной ковке не допускается:
производить подачу заготовок от печи к наковальне или перемещение заготовок (поковок) бросанием;
превышать установленные нормы загрузки штабелей и стеллажей в пределах 2 м и габаритов проходов и проездов при укладывании;
удалять поковку из-под ударов без предупреждения молотобойца;
складывать на полу около горнов и наковален готовые изделия, заготовки, обрубки металла и посторонние предметы;
брать незащищенными руками инструмент, бывший в употреблении, и притрагиваться к металлу (заготовкам, поковкам, обрубкам), не проверив предварительно его температуру.
4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
4.1. Следует прекратить выполнение работ, отключить используемое оборудование, о случившемся сообщить руководителю работ при возникновении хотя бы одной из следующих неисправностей:
неисправность местной вытяжной вентиляции или душирующей установки;
неисправная работа приспособлений;
неисправность грузоподъемных механизмов;
поломка или появление трещин в корпусе или рукоятке инструмента;
отсутствие освещения.
4.2. При несчастном случае следует:
принять меры к освобождению пострадавшего от действия травмирующего фактора;
оказать пострадавшему первую помощь в зависимости от вида травмы;
обратиться за медицинской помощью в травмопункт;
сообщить о случившемся руководству организации.
4.3. При поражении электрическим током следует:
отключить электрооборудование;
освободить пострадавшего от токоведущих частей;
сообщить о случившемся руководству организации;
оказать пострадавшему помощь.
4.4. При возникновении пожара следует:
прекратить работу;
отключить электроустановки, оборудование, вентиляцию;
вызвать пожарную охрану и сообщить руководству организации;
приступить к тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения.
5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ
5.1. По окончании смены или работы следует отключить нагревательные устройства, отключить местное освещение и вентиляцию.
5.2. Привести в порядок рабочее место, уложив отходы и поковки в отведенные места, очистив наковальню и прилегающие участки пола от окалины и загрязнений.
5.3. Протереть тряпкой (ветошью) рабочие инструменты и уложить их аккуратно в отведенные места (стойки, стеллажи, в шкафы).
5.4. Снять спецодежду, средства индивидуальной защиты и убрать их в специально отведенное место.
5.5. Вымыть лицо и руки теплой водой с мылом или принять душ.
5.6. Сообщить руководителю работ о выполненной работе, выявленных во время нее неполадках.