Методические рекомендации по свидетельствованию верности копий документов и выписок из них

(утв. решением правления Федеральной нотариальной палаты от 26 - 27.03.2003, протокол N 03/03)
Редакция от 27.03.2003 — Документ утратил силу, см. «Письмо Федеральной нотариальной палаты от 24.09.2015 N 3013/03-16-3»

УТВЕРЖДЕНЫ
решением Правления
Федеральной нотариальной палаты
(Протокол N 03/03 от 26 - 27 марта 2003 г.)

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО СВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЮ ВЕРНОСТИ КОПИЙ ДОКУМЕНТОВ И ВЫПИСОК ИЗ НИХ

1. Общие положения

1.1. Нотариус свидетельствует верность копий документов и выписок из них в соответствии с положениями ст. 77 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (далее - Основы). Нотариальное действие представляет собой свидетельствование тождественности текста предъявленной нотариусу копии с оригиналом. Нотариальное действие совершается по устному обращению при условии, что:

- содержание документа не противоречит действующему законодательству;

- свидетельствование копии или выписки из документа данного вида не запрещено действующим законодательством;

- документ составлен на языке, которым владеет нотариус, или имеет надлежащим образом оформленный перевод.

1.2. Определение понятия "документ" в общем значении, применяемое в гражданских правоотношениях, в законодательстве отсутствует. Имеются лишь определения этого термина применительно к конкретным правоотношениям. Например, Федеральные законы "Об информации, информатизации и защите информации", "Об участии в международном информационном обмене" определяют термин "документ" как "зафиксированная на материальном носителе информация с реквизитами, позволяющими ее идентифицировать". Аналогично определяет данное понятие и Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 51141-98, утвержденный Постановлением Госстандарта РФ от 27 февраля 1998 г. N 28. При свидетельствовании верности копий нотариусу следует использовать это определение с учетом требований, содержащихся в ст. 77, 78 Основ. То есть в рамках бесспорной нотариальной юрисдикции термин "документ" используется в узком значении как письменный документ, исходящий от органов государственной власти, органов местного самоуправления, судебных, административных, иных публичных органов, юридических лиц, граждан, составленный в установленном порядке и имеющий юридическое значение. Верность копии или выписки из документа, исходящего от гражданина, свидетельствуется при условии, что подлинность подписи этого гражданина "засвидетельствована" нотариально либо уполномоченным должностным лицом организации по месту работы, учебы или жительства гражданина. Не могут быть засвидетельствованы копии со сделок в простой письменной форме, хотя бы и прошедшие регистрацию в учреждениях юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, поскольку подлинность подписи граждан на указанных сделках не засвидетельствована в порядке, установленном ст. 78 Основ.

В связи с утратой силы Федерального закона от 20.02.95 N 24-ФЗ, следует руководствоваться принятым взамен Федеральным Законом от 27.07.2006 N 149-ФЗ

Не подлежат нотариальному свидетельствованию копии нормативных актов.

1.3. Копия документа может быть исполнена от руки, с использованием технических средств, в том числе способом свето либо фотокопирования. Копия оформляется в соответствии с требованиями, предъявляемыми действующим законодательством к нотариальному документу. Копия должна строго соответствовать оригиналу: содержать весь текст и реквизиты документа без сокращений и искажений. Удостоверительная надпись на копии должна соответствовать установленным формам, утвержденным Министерством юстиции РФ. Текст удостоверительной надписи должен быть изложен непосредственно на копии и не может быть подшит либо подклеен к тексту копии.

1.4. Нотариус не вправе свидетельствовать верность копии документа или выписки из него, если:

- в тексте документа имеются подчистки, дописки, зачеркнутые слова, иные неоговоренные исправления (либо оговоренные исправления в документе, в котором они недопустимы, см. разд. 4 п. 4.2);

- документ либо его отдельные фрагменты или реквизиты исполнены карандашом;

- документ в силу повреждений имеет нечитаемые фрагменты текста, реквизитов или печати, скрепляющей подпись должностного лица, или имеет какие-либо иные особенности, которые могут привести к неверному толкованию содержания документа в целом или к сомнению в его подлинности. Оттиск печати на документе, предоставленном для свидетельствования верности копии, должен быть четким, позволяющим установить название организации, выдавшей документ;

- нарушена целостность документа;

- документ, объем которого превышает один лист, не прошит, не пронумерован и не скреплен подписью должностного лица и соответствующей печатью;

- документ составлен за границей должностным лицом компетентного органа иностранного государства, иностранным гражданином или от них исходит, но не легализован в порядке, установленном международным договором, либо не соответствует иным требованиям международного договора;

- подпись должностного лица, подписавшего документ, выполнена светокопированием либо при помощи факсимильного штампа или иным техническим способом;

- документ, поверхность бумажного носителя которого заламинирована либо скрыта иным техническим способом, не позволяющим сделать однозначного вывода об отсутствии признаков подделки документа.

Нотариус, свидетельствуя верность копии, не свидетельствует фактов, изложенных в документе, а лишь подтверждает факт тождественности текста и реквизитов копии тексту и реквизитам оригинала.

1.5. Свидетельствование верности копии паспорта, заменяющих его документов, партийного, профсоюзного, комсомольского билетов, депутатского удостоверения, служебных удостоверений не допускается (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 4 августа 1983 г. N 9779-Х), кроме случаев, указанных в законе, например, Федеральные законы от 20 декабря 2002 г. N 175-ФЗ, ст. 38 (п. 11), ст. 41 (п. 15) и от 10 января 2003 г. N 19-ФЗ, ст. 34 (п. 11) и ст. 35 (п. 13).

В настоящее время в соответствии с Федеральным законом от 12 июня 2002 г. N 67 "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" документами, заменяющими паспорт гражданина (документ, удостоверяющий личность гражданина, выданный уполномоченным государственным органом), на территории Российской Федерации являются:

- военный билет, временное удостоверение, выдаваемое взамен военного билета, или удостоверение личности (для лиц, которые проходят военную службу);

- временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации, выдаваемое на период оформления паспорта;

- документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации, по которому он осуществляет въезд в Российскую Федерацию (для лиц, постоянно проживающих за пределами территории РФ);

- паспорт моряка (удостоверение личности моряка);

- справка установленной формы, выдаваемая гражданам РФ, находящимся в местах содержания под стражей, подозреваемых и обвиняемых. Кроме того, документами, заменяющими паспорт гражданина Российской Федерации за пределами территории РФ, являются документы, по которым граждане Российской Федерации вправе пребывать на территории иностранного государства в соответствии с международным договором РФ.

1.7. Запрещено свидетельствование верности копий документа, содержащего государственную либо медицинскую тайну и имеющего указание (гриф) на недопустимость его копирования, а также гриф "Секретно" и "Совершенно секретно".

2. Лицо, обращающееся за совершением нотариального действия

2.1. За свидетельствованием верности копии документа или выписки из него может обратиться любое лицо, не обязательно являющееся владельцем документа.

При совершении данного нотариального действия по общим правилам совершения нотариальных действий устанавливается личность гражданина, обратившегося за совершением нотариального действия. Установление факта обладания гражданином полной дееспособностью при совершении данного нотариального действия не требуется.

3. Свидетельствование верности копии с копии документа. Свидетельствование верности выписки из документа

3.1. Верность копии с копии документа свидетельствуется нотариусом при условии, если верность копии засвидетельствована в нотариальном порядке или копия документа выдана юридическим лицом, от которого исходит подлинный документ. Нотариальное свидетельствование копии с копии документа, исходящего от организации, допускается, если копия документа изготовлена на бланке данного юридического лица, скреплена печатью и имеет отметку о том, что подлинный документ находится у юридического лица.

3.2. Количество последовательных свидетельствований верности копии с копии документа ограничено ст. 79 Основ. Согласно ст. 51 Основ формы удостоверительных надписей на свидетельствуемых документах устанавливаются Министерством юстиции РФ. Действующими формами удостоверительных надписей предусмотрено лишь одно последовательное свидетельствование верности копии с копии документа.

3.3. Верность выписки из документа может свидетельствоваться при условии наличия в документе решения нескольких отдельных, не связанных между собой вопросов и воспроизведения в представленной выписке полного текста части документа по определенному вопросу, необходимые реквизиты данного документа.

4. Особенности свидетельствования верности копий отдельных видов документов

4.1. Свидетельствование верности выписки из трудовой книжки возможно при условии воспроизведения в выписке записей, заполненных в соответствии с требованиями порядка ведения трудовых книжек.

4.2. Действующее законодательство содержит случаи, когда в документе не допускаются какие-либо, в том числе оговоренные, исправления, например:

- в документах об образовании (Положение о порядке хранения, выдачи и учета документов государственного образца об основном общем и среднем (полном) образовании, утвержденное Приказом Министерства образования РФ от 2 апреля 1996 г. N 143; письмо Министерства образования РФ от 16 апреля 2001 г. N 14-52-235 ин/13 "Об аттестатах о среднем (полном) общем образовании"; Инструкция о порядке ведения, заполнения и выдачи государственных документов о среднем профессиональном образовании, утвержденная Постановлением Государственного комитета РФ по высшему образованию от 10 апреля 1996 г. N 6; Инструкция о порядке выдачи документа государственного образца о высшем профессиональном образовании, изготовлении, заполнении и хранении соответствующих бланков документов, утвержденная Приказом Министерства общего и профессионального образования РФ от 13 января 1999 г. N 46; Требования к образцу государственного документа о послевузовском профессиональном образовании, к его заполнению и выдаче, утвержденные Приказом Министерства образования РФ от 15 октября 1999 г. N 568);

- в свидетельствах о государственной регистрации актов гражданского состояния (Правила заполнения бланков записей актов гражданского состояния и бланков свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 17 апреля 1999 г. N 432).

При свидетельствовании верности копий документов о среднем образовании и приложений к ним, выданным начиная с 2001 г., следует обращать внимание на то, что выданные аттестаты и приложения к ним подписываются только руководителем общеобразовательного учреждения (с расшифровкой подписи) и скрепляются гербовой печатью.

При свидетельствовании верности копий документов (дипломов) о высшем профессиональном образовании следует иметь в виду, что дата выдачи диплома указывается в нижней части левой стороны бланка диплома после регистрационного номера.

4.3. В связи со вступлением в силу Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц" от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ следует иметь в виду, что свидетельствование верности копий учредительных документов юридических лиц возможно только после регистрации юридических лиц в установленном законом порядке.

4.4. Если в свидетельстве о рождении, о браке есть штамп отметки о выдаче паспорта или в свидетельстве о смерти - отметка о выдаче компенсации на ритуальные услуги в удостоверительной надписи о свидетельствовании верности копии, не следует это отражать как особенность, поскольку порядок постановки таких штампов и отметок предусмотрен действующим законодательством.

5. Свидетельствование верности копий документов, предназначенных для действия за границей

5.1. При заполнении удостоверительных надписей о свидетельствовании верности копий документов, предназначенных для действия за границей, необходимо полностью указывать фамилию, имя, отчество нотариуса, его нотариальный округ, не допуская сокращений, в строгом соответствии с оттиском печати нотариуса. Печать ставится на свободном месте документа, под удостоверительной надписью, не затрагивая ее текста и подписи нотариуса. Документы должны быть изготовлены на качественной бумаге, полностью на пишущей машинке или с помощью компьютерной техники. Изготовление копии методом светокопирования не допускается.

5.2. Копии документов нельзя сгибать, вносить в них какие-либо дополнительные сведения, прочеркивать не заполненные до конца строки и другие свободные места, а также ставить на них мастичные штампы.