ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 31 декабря 2008 г. N 1088
О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СУБСИДИЙ ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА БЮДЖЕТАМ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ДЕНЕЖНЫХ ВЫПЛАТ МЕДИЦИНСКОМУ ПЕРСОНАЛУ ФЕЛЬДШЕРСКО-АКУШЕРСКИХ ПУНКТОВ, ВРАЧАМ, ФЕЛЬДШЕРАМ И МЕДИЦИНСКИМ СЕСТРАМ УЧРЕЖДЕНИЙ И ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ МУНИЦИПАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, А ПРИ ИХ ОТСУТСТВИИ НА ТЕРРИТОРИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ - УЧРЕЖДЕНИЙ И ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В соответствии со статьей 7 Федерального закона "О федеральном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов" Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемые Правила предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на осуществление денежных выплат медицинскому персоналу фельдшерско-акушерских пунктов, врачам, фельдшерам и медицинским сестрам учреждений и подразделений скорой медицинской помощи муниципальной системы здравоохранения, а при их отсутствии на территории муниципального образования - учреждений и подразделений скорой медицинской помощи субъектов Российской Федерации.
2. Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации давать необходимые разъяснения по вопросам применения Правил, утвержденных настоящим постановлением.
3. Признать утратившими силу:
постановление Правительства Российской Федерации от 15 декабря 2007 г. N 871 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 52, ст. 6455);
пункт 23 изменений, которые вносятся в постановления Правительства Российской Федерации по вопросам деятельности Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Федерального медико-биологического агентства, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 2 июня 2008 г. N 423 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 23, ст. 2713).
4. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2009 г.
Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ПУТИН
УТВЕРЖДЕНЫ
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 31 декабря 2008 г. N 1088
ПРАВИЛА
ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СУБСИДИЙ ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА БЮДЖЕТАМ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ДЕНЕЖНЫХ ВЫПЛАТ МЕДИЦИНСКОМУ ПЕРСОНАЛУ ФЕЛЬДШЕРСКО-АКУШЕРСКИХ ПУНКТОВ, ВРАЧАМ, ФЕЛЬДШЕРАМ И МЕДИЦИНСКИМ СЕСТРАМ УЧРЕЖДЕНИЙ И ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ МУНИЦИПАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, А ПРИ ИХ ОТСУТСТВИИ НА ТЕРРИТОРИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ - УЧРЕЖДЕНИЙ И ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1. Настоящие Правила определяют порядок предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на осуществление денежных выплат медицинскому персоналу фельдшерско-акушерских пунктов (заведующим фельдшерско-акушерскими пунктами, фельдшерам, акушеркам, медицинским сестрам, в том числе медицинским сестрам патронажным), врачам, фельдшерам (акушеркам) и медицинским сестрам учреждений и подразделений скорой медицинской помощи муниципальной системы здравоохранения, а при их отсутствии на территории муниципального образования - учреждений и подразделений скорой медицинской помощи субъектов Российской Федерации (далее соответственно - субсидии, медицинские работники).
2. Субсидии предоставляются из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации, принявших в установленном порядке законы и (или) иные нормативные правовые акты, определяющие расходные обязательства субъектов Российской Федерации по денежным выплатам медицинским работникам.
3. Субсидии предназначены для софинансирования расходных обязательств субъектов Российской Федерации, связанных с осуществлением денежных выплат стимулирующего характера из расчета 5 тыс. рублей в месяц врачу, 3,5 тыс. рублей в месяц - фельдшеру (акушерке) и 2,5 тыс. рублей в месяц - медицинской сестре с учетом установленных трудовым законодательством Российской Федерации гарантий, оплаты отчислений по единому социальному налогу, страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
4. Субсидии предоставляются из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в соответствии со сводной бюджетной росписью федерального бюджета в пределах лимитов бюджетных обязательств, утвержденных в установленном порядке Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации на цели, указанные в пункте 1 настоящих Правил.
Размер субсидии, предоставляемой бюджету субъекта Российской Федерации, определяется в соответствии с методикой согласно приложению.
5. Субсидии перечисляются ежемесячно в бюджеты субъектов Российской Федерации на счета территориальных органов Федерального казначейства, открытые для учета поступлений и их распределения между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации, в течение 10 рабочих дней с начала текущего месяца для последующего перечисления в установленном порядке на единый счет бюджета субъекта Российской Федерации, открытый территориальному органу Федерального казначейства, в следующем размере:
в I квартале текущего финансового года - исходя из одной двенадцатой годового объема бюджетных ассигнований, предусмотренных на предоставление субсидий;
со II квартала текущего финансового года - исходя из одной двенадцатой годового объема бюджетных ассигнований, предусмотренных на предоставление субсидий, при выполнении органами государственной власти субъектов Российской Федерации условий, предусмотренных пунктом 6 настоящих Правил.
6. Субсидии предоставляются бюджетам субъектов Российской Федерации на следующих условиях:
а) принятие до 1 апреля текущего финансового года в установленном порядке законов и (или) иных нормативных правовых актов, определяющих:
расходные обязательства субъектов Российской Федерации на осуществление денежных выплат, предусмотренных пунктом 2 настоящих Правил;
порядок и условия осуществления денежных выплат медицинским работникам в субъектах Российской Федерации;
б) ведение субъектами Российской Федерации регистра медицинских работников.
7. При предоставлении субвенций местным бюджетам из бюджетов субъектов Российской Федерации на финансовое обеспечение выплат медицинским работникам их перечисление осуществляется в установленном порядке с единого счета бюджета субъекта Российской Федерации на счета территориальных органов Федерального казначейства, открытые для учета поступлений и их распределения между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации, для последующего их перечисления в местные бюджеты.
8. Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации представляет ежемесячно, не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным, в Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации отчет об исполнении условий предоставления субсидий и о расходах бюджета субъекта Российской Федерации, источником финансового обеспечения которых являются субсидии, по форме и в порядке, утверждаемым Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
9. Остаток не использованных в текущем финансовом году субсидий, потребность в которых не утрачена, подлежит использованию в очередном финансовом году на те же цели в порядке, установленном настоящими Правилами.
При установлении Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации отсутствия потребности субъектов Российской Федерации в указанных средствах они подлежат возврату в доход федерального бюджета.
В случае неперечисления указанных средств в доход федерального бюджета они подлежат взысканию в федеральный бюджет в порядке, установленном Министерством финансов Российской Федерации.
10. Эффективность использования субсидий оценивается исходя из соответствия фактического их использования по сравнению с запланированными показателями, наличия остатков неиспользованных субсидий на единых счетах бюджета субъекта Российской Федерации, а также территориального фонда обязательного медицинского страхования и учреждений здравоохранения.
11. Субсидия в случае ее нецелевого использования подлежит взысканию в доход федерального бюджета в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.
12. Контроль за осуществлением расходов бюджетов субъектов Российской Федерации, источником финансового обеспечения которых являются субсидии, осуществляется Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Федеральной службой финансово-бюджетного надзора в соответствии с установленными полномочиями.
ПРИЛОЖЕНИЕ
к Правилам предоставления
субсидий из федерального бюджета бюджетам
субъектов Российской Федерации на
осуществление денежных выплат медицинскому
персоналу фельдшерско-акушерских пунктов,
врачам, фельдшерам и медицинским сестрам
учреждений и подразделений скорой
медицинской помощи муниципальной системы
здравоохранения, а при их отсутствии
на территории муниципального образования -
учреждений и подразделений скорой
медицинской помощи субъектов
Российской Федерации
МЕТОДИКА
РАСПРЕДЕЛЕНИЯ СУБСИДИЙ ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА БЮДЖЕТАМ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ДЕНЕЖНЫХ ВЫПЛАТ МЕДИЦИНСКОМУ ПЕРСОНАЛУ ФЕЛЬДШЕРСКО-АКУШЕРСКИХ ПУНКТОВ, ВРАЧАМ, ФЕЛЬДШЕРАМ И МЕДИЦИНСКИМ СЕСТРАМ УЧРЕЖДЕНИЙ И ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ МУНИЦИПАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, А ПРИ ИХ ОТСУТСТВИИ НА ТЕРРИТОРИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ - УЧРЕЖДЕНИЙ И ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1. Настоящая методика определяет порядок распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на осуществление денежных выплат медицинскому персоналу фельдшерско-акушерских пунктов, врачам, фельдшерам и медицинским сестрам учреждений и подразделений скорой медицинской помощи муниципальной системы здравоохранения, а при их отсутствии на территории муниципального образования - учреждений и подразделений скорой медицинской помощи субъектов Российской Федерации.
2. Размер предоставляемой бюджету субъекта Российской Федерации субсидии, указанной в пункте 1 настоящей методики, определяется по формуле:
Q = [(5 тыс. рублей x P_Bi x K_pi x N_zi + 3,5 тыс. рублей x P_fi x K_pi x N_zi + 2,5 тыс. рублей x P_мс x K_pi x N_zi) x 11 + O_Bp + O_fe + O_мс] + H_дв, |
Q - размер субсидии, выделяемой из федерального бюджета бюджету субъекта Российской Федерации на осуществление денежных выплат и предоставление гарантий, установленных Трудовым кодексом Российской Федерации, медицинскому персоналу фельдшерско-акушерских пунктов, врачам, фельдшерам и медицинским сестрам учреждений и подразделений скорой медицинской помощи;
5 тыс. рублей - размер денежной выплаты в месяц на 1 врача учреждений и подразделений скорой медицинской помощи;
P_Bi - численность врачей учреждений и подразделений скорой медицинской помощи в субъекте Российской Федерации согласно Федеральному регистру медицинских работников;
K_pi - районный коэффициент, установленный решениями органов государственной власти СССР или федеральных органов государственной власти за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, высокогорных, пустынных, безводных и других районах (местностях) с тяжелыми климатическими условиями;
N_zi - процентная надбавка к заработной плате, установленная статьями 315 и 317 Трудового кодекса Российской Федерации, за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также за работу в других районах (местностях) с особыми климатическими условиями;
3,5 тыс. рублей - размер денежной выплаты в месяц на 1 фельдшера (акушерку);
P_fi - численность фельдшеров (акушерок) в субъекте Российской Федерации согласно Федеральному регистру медицинских работников;
2,5 тыс. рублей - размер денежной выплаты в месяц на 1 медицинскую сестру;
P_мс - численность медицинских сестер в субъекте Российской Федерации согласно Федеральному регистру медицинских работников;
O_ва - сумма средств на среднюю продолжительность ежегодного отпуска врачей учреждений и подразделений скорой медицинской помощи;
O_fe - сумма средств на среднюю продолжительность ежегодного отпуска фельдшеров (акушерок);
O_мс - сумма средств на среднюю продолжительность ежегодного отпуска медицинских сестер;
H_дв - начисления единого социального налога, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и страховых взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на денежные выплаты.