Суточные нормы питания в санаториях, санаториях-профилакториях, санаторных оздоровительных лагерях круглогодичного действия, а также в детских оздоровительных лагерях. Методические указания

(утв. Минздравом РФ 22.12.99 N 99/230)
Редакция от 22.12.1999 — Действует

УТВЕРЖДЕНЫ
Министерством здравоохранения
Российской Федерации
22 декабря 1999 г. N 99/230

СУТОЧНЫЕ НОРМЫ ПИТАНИЯ В САНАТОРИЯХ, САНАТОРИЯХ - ПРОФИЛАКТОРИЯХ, САНАТОРНЫХ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЛАГЕРЯХ КРУГЛОГОДИЧНОГО ДЕЙСТВИЯ, А ТАКЖЕ В ДЕТСКИХ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЛАГЕРЯХ

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

Настоящие Нормы питания разработаны в соответствии с Планом мероприятий Министерства здравоохранения Российской Федерации и Фонда социального страхования на 1999 год (Приказ N 93/34 от 19.03.99). В основе определения потребности человека в пищевых веществах и энергии лежит научная концепция сбалансированного питания, согласно которой количественные пропорции пищевых веществ и энергии в суточном пищевом рационе определяются с учетом пола, возраста, профессии, уровня энерготрат, климатических условий, индивидуальных привычек, национальных особенностей питания и других параметров.

Рекомендуемые Нормы питания являются основой для составления суточных рационов (диет) в санаториях, санаториях - профилакториях, санаторных оздоровительных лагерях круглогодичного действия <*>, а также детских оздоровительных лагерях и предназначены для предварительного заказа продуктов впрок (на неделю, месяц). Фактические наборы продуктов суточного рациона определяются для взрослых в зависимости от сезона года и для детей - в зависимости от их возраста. В случае отсутствия каких - либо продуктов питания можно воспользоваться таблицами замены продуктов, разработанными в Институте питания РАМН.

<*> Нормы питания детей в санаторных оздоровительных лагерях круглогодичного действия применимы в санаторных оздоровительных лагерях сезонного действия.

Рекомендуемые Нормы питания не могут быть использованы в качестве критерия для оценки правильности проводимой диетотерапии, поскольку, во-первых, они определяют суточную физиологическую потребность взрослого человека и ребенка в пищевых веществах и энергии, а во-вторых, наборы продуктов для различных диет в значительной степени отличаются друг от друга и определяются характером заболевания, степенью его выраженности и многими другими факторами.

НОРМЫ ПИТАНИЯ В САНАТОРИЯХ И САНАТОРИЯХ - ПРОФИЛАКТОРИЯХ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

При проведении физиолого - биохимических исследований была разработана формула сбалансированного питания, отражающая потребность взрослого человека в основных пищевых веществах, энергии и незаменимых факторах питания, которая в усредненном выражении представляется следующим образом:

Пищевые вещества Суточная потребность   Пищевые вещества Суточная потребность
Вода, г 1750 - 2200   Холестерин, г 0,3 - 0,6
В том числе:     Фосфолипиды, г 5
питьевая (вода, чай, кофе и т.д.) 800 - 1000   Минеральные вещества, мг  
в супах 250 - 500   Кальций 800 - 1000
в продуктах питания 700   Фосфор 1000 - 1500
Белки, г 80 - 100   Натрий 4000 - 6000
В том числе животные 50   Калий 2500 - 5000
Незаменимые аминокислоты, г     Хлориды 5000 - 7000
    Магний 300 - 500
Триптофан 1   Железо 15
Лейцин 4 - 6   Цинк 10 - 15
Изолейцин 3 - 4   Марганец 5 - 10
Валин 3 - 4   Хром 0,2 - 0,25
Треонин 2 - 3   Медь 2
Лизин 3 - 5   Кобальт 0,1 - 0,2
Метионин 2 - 4   Молибден 0,5
Фенилаланин 2 - 4   Селен 0,5
Заменимые аминокислоты, г     Фториды 0,5 - 1,0
    Иодиды 0,1 - 0,2
Гистидин 1,5 - 2   Витамины и витаминоподобные соединения, мг  
Аргинин 5 - 6    
Цистеин 2 - 3      
Тирозин 3 - 4   аскорбиновая кислота (витамин C) 70 - 80
Аланин 3  
Серин 3      
Глутаминовая кислота 16   тиамин (витамин B1) 1,5 - 2,0
Аспарагиновая кислота 6  
  рибофлавин (витамин B2) 2,0 - 2,5
Пролин 5  
Гликокол 3   пиридоксин (витамин B6) 2,0 - 3,0
Углеводы, г 300 - 500  
В том числе:     никотиновая кислота (витамин PP) 15 - 25
крахмал 300 - 450  
сахар 50 - 100  
Органические кислоты (лимонная, молочная и др.), г 2   фолиевая кислота 0,2 - 0,4
  (фолацин) 0,002 - 0,005
Балластные вещества (клетчатка, пектин), г 25   кобаламин (витамин B12) 25
  рутин (витамин P) 5 - 10
Жиры, г 80 - 100   пантотеновая кислота (витамин B3) 0,15 - 0,3
В том числе растительные 20 - 30   биотин (витамин H) 1,5 - 2,5
Полиненасыщенные жирные кислоты (% от общей калорийности рациона) 6 - 8   витамин A - различные формы 100 - 400 МЕ
  витамин D - различные формы 10 - 20 (5 - 30)
      витамин E - различные формы 0,2 - 0,3
      витамин K - различные формы 500 - 1000
      холина хлорид 0,5 - 1,0
      инозит 0,5

При составлении диетического рациона следует исходить из физиологической потребности в пищевых веществах и энергии здорового человека, то есть из формулы сбалансированного питания, и вносить в нее соответствующие коррективы с учетом клинико - патогенетических особенностей заболевания, его стадии и фазы, возраста, массы тела, особенностей нарушения обмена веществ. В понятие сбалансированного питания входит и режим питания, который в санаторно - курортных условиях имеет свои особенности, с физиологически адекватным распределением энергетической ценности рациона в течение дня таким образом, чтобы на завтрак приходилось 30%, на обед - 40%, на ужин и последний прием пищи за 2 часа до сна - 30% энергетической ценности суточного рациона.

СУТОЧНЫЕ НОРМЫ ПИТАНИЯ В САНАТОРИЯХ И САНАТОРИЯХ - ПРОФИЛАКТОРИЯХ В ДВУХ ВАРИАНТАХ: ЗИМА - ВЕСНА, ЛЕТО - ОСЕНЬ

(в г брутто на одного взрослого)

Наименование продуктов Количество (г)
1 вариант (зима - весна) 2 вариант (лето - осень)
1. Хлеб ржаной 100 100
2. Хлеб отрубной 50 50
3. Хлеб пшеничный 200 200
4. Мука пшеничная, 1 сорт 40 40
5. Крахмал картофельный, крахмал набухающий 10 10
6. Макароны, вермишель 20 20
7. Рис 20 20
8. Манная крупа 15 15
9. Овсяная крупа, геркулес 15 15
10. Гречневая крупа 25 20
11. Пшенная крупа 5 5
12. Перловая, ячневая крупы 5 5
13. Пшеничная крупа "Артек", кукурузная крупа, крупа саго, фасоль, горох, пшеничные отруби 10 10
14. Картофель 300 250
15. Капуста белокочанная 150 200
16. Морковь 150 80
17. Свекла 150 40
18. Лук репчатый 20 15
19. Лук зеленый, зелень и корень петрушки, сельдерея 20 30
20. Другие овощи (огурцы, помидоры, тыква, кабачки, редис, салат зел.) 100 450
21. Квашеная капуста, огурцы соленые, помидоры соленые, овощные закусочные консервы, грибы соленые) 50 50
22. Горошек зеленый консервированный 30 10
23. Томат - паста, томат - пюре 5 5
24. Свежие фрукты, ягоды 200 250
25. Сухофрукты (компот, изюм, чернослив, курага), орехи 20 10
26. Шиповник сушеный 10 0
27. Соки фруктовые, овощные, компоты консервированные 250 200
28. Сахар 50 50
29. Варенье, джем, мед пчелиный, вафли, печенье, пастила, зефир, конфеты 20 10
30. Молоко 300 300
31. Кефир 100 100
32. Сметана, сливки 30 30
33. Сыр, брынза 10 10
34. Творог полужирный 40 40
35. Творог нежирный 40 40
36. Яйцо 40 40
37. Говядина I - II категории, субпродукты говяжьи (печень, почки, язык) 150 150
38. Птица 80 80
39. Рыба свежая, свежезамороженная 100 100
40. Сельдь соленая, рыба красная, севрюга, икра 10 10
41. Морепродукты (кальмары, креветки, трепанги, мидии, паста "Океан", морская капуста, крабы) 10 10
42. Колбаса вареная (диабетическая, диетическая, любительская), сосиски, сардельки 10 10
43. Масло сливочное 50 50
44. Масло растительное 30 30
45. Майонез 5 5
46. Чай 2 2
47. Кофе, какао 1 1
48. Желатин 1 1
49. Пектин 1 1
50. Ксилит 1 1
51. Соль 10 10
52. Дрожжи 2 2
53. Специи, сода, лимонная кислота 0,5 0,5

В процессе приготовления пищи в санаторно - курортных условиях часто возникает необходимость замены одного продукта другим при сохранении химического состава и энергетической ценности, рекомендуемых на ту или иную диету. Для этого необходимо учитывать эквиваленты замены, особенно по белку и углеводам:

ЗАМЕНА ПРОДУКТОВ ИХ ЭКВИВАЛЕНТАМИ ПО БЕЛКУ И УГЛЕВОДАМ

(в граммах)

Наименование продукта Масса продукта (нетто) Химический состав Добавить к суточному рациону (+) или исключить из него (-)
белки жиры углеводы
Замена хлеба (по белку и углеводам)
Хлеб пшеничный из муки 1 сорта 100 7,6 0,9 49,7  
Хлеб ржаной простой формовой 150 8,26 1,5 48,1  
Мука пшеничная 1 сорта 70 7,42 0,84 48,16  
Макароны, вермишель, 1-й сорт 70 7,49 0,91 48,72  
Крупа манная 70 7,91 0,49 50,12  
Замена картофеля (по углеводам)
Картофель 100 2,0 0,4 17,3  
Свекла 190 2,85   17,29  
Макароны, вермишель, 1-й сорт 25 2,67 0,32 17,4  
Крупа манная 25 2,82 0,17 17,9  
Хлеб пшеничный 35 2,66 0,31 17,39  
Хлеб ржаной простой 55 3,05 0,55 17,64  
Замена свежих яблок по углеводам
Яблоки свежие 100 0,4   9,8  
Яблоки сушеные 15 0,48   9,69  
Курага (без косточек) 15 0,78   8,25  
Чернослив 15 0,34   8,64  
Замена молока (по белку)
Молоко 100 2,8 3,2 4,7  
Творог полужирный 20 3,34 1,8 0,26  
Творог жирный 20 2,8 3,6 0,57  
Сыр 10 2,68 2,73    
Говядина I категории 15 2,79 2,1    
Говядина II категории 15 3,0 1,24    
Рыба (филе трески) 20 3,2 0,12    
Замена мяса (по белку)
Говядина I категории 100 18,6 14,0    
Говядина II категории 90 18,0 7,47   Масло +6 г
Творог полужирный 110 18,3 9,9 1,43 Масло +4 г
Творог жирный 130 18,2 23,4 3,7 Масло -9 г
Рыба (филе трески) 120 19,2 0,72   Масло +13 г
Яйцо 145 18,4 16,67 1,01  
Замена рыбы (по белку)
Рыба (филе трески) 100 16,0 0,6 1,3  
Говядина I категории 85 15,81 11,9   Масло -11 г
Говядина II категории 80 16,0 6,64   Масло -6 г
Творог полужирный 100 16,7 9,0 1,3 Масло -8 г
Творог жирный 115 16,1 20,7 3,27 Масло -20 г
Яйцо 125 15,87 14,37 0,87 Масло -13 г
Замена творога (по белку)
Творог полужирный 100 16,7 9,0 1,3  
Говядина I категории 90 16,7 12,6   Масло -3 г
Говядина II категории 85 17,0 7,47    
Рыба (филе трески) 100 16,0 0,6   Масло +9 г
Яйцо 130 16,51 14,95 0,91 Масло -5 г
Замена яйца (по белку)
Яйцо (1 шт.) 40 5,08 4,6 0,28  
Творог полужирный 30 5,01 2,7 0,39  
Творог жирный 35 4,9 6,3 0,99  
Сыр 20 5,36 5,46    
Говядина I категории 30 5,58 5,58 4,2  
Говядина II категории 25 5,0 5,0 2,07  
Рыба (филе трески) 35 5,6 5,6 0,73  

Примечание. В таблицах замены продуктов масса всех продуктов представлена нетто в граммах (например, яйцо без скорлупы - 1 шт. - 40 г, мясо, очищенное от костей и т.д.). Замену продуктов их эквивалентами по белку и углеводам при необходимости осуществляют специалисты (врач - диетолог, диетсестра, но не повара), поэтому для сравнения используется масса в граммах.

Примерный набор продуктов питания позволяет создать полноценный лечебный рацион, в том числе лечебные рационы для рабочих опасных профессий. Поэтому нет необходимости включать 15-процентную надбавку к рекомендуемому набору продуктов. В исключительных случаях это может осуществлять лечащий врач в виде индивидуального питания по согласованию с руководством учреждения.

НОРМЫ ПИТАНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ В САНАТОРИЯХ, САНАТОРИЯХ - ПРОФИЛАКТОРИЯХ, САНАТОРНЫХ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЛАГЕРЯХ КРУГЛОГОДИЧНОГО ДЕЙСТВИЯ И ДЕТСКИХ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЛАГЕРЯХ

Суточные нормы питания для детей различных возрастных групп составлены на основе положений Приказа Минздрава (1982 г.) "Нормы физиологической потребности в пищевых веществах и энергии для различных групп населения" и рекомендованы для применения в санаториях, санаториях - профилакториях, санаторных лагерях, а также в детских оздоровительных лагерях, имеющих целью повысить общую и специфическую устойчивость организма к неблагоприятным факторам.

СУТОЧНЫЕ НОРМЫ ПИТАНИЯ В САНАТОРИЯХ

(в г брутто на одного ребенка)

Продукты Возраст детей
6 - 10 лет 11 - 15 лет
Хлеб ржаной 80 150
Хлеб пшеничный 140 200
Мука пшеничная 30 35
Мука картофельная 3 3
Крупы, бобовые, макаронные изд. 65 75
Картофель 300 400
Овощи разные, зелень 370 450
Фрукты свежие 350 350
Соки 250 250
Фрукты сухие 17 20
Сахар 50 55
Мед пчелиный 10 10
Кондитерские изделия 25 25
Кофе (суррогат) 2 3
Чай 1 1
Мясо 105 110
Птица 35 80
Колбасные изделия 10 10
Рыба (свежая) 70 80
Сельдь (малосоленая) 6 10
Молоко 400 400
Кисломолочные продукты 200 200
Творог 60 70
Сметана 10 15
Сыр 10 15
Яйцо 40 40
Масло сливочное 40 45
Масло растительное 15 18
Дрожжи 5 5
Лимонная кислота 0,3 0,5
Соль 6 8
Поливитаминный комплекс (рекомендуется) 10 20

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ НАБОРА

Белки, г 105 129
Жиры, г 111 130
Углеводы, г 398 500
Энергетическая ценность, ккал 3009 3609

Химический состав набора может несколько меняться в зависимости от сортности используемых продуктов (мяса, рыбы, сметаны, хлеба и т.д.); химический состав дан без учета потерь при тепловой кулинарной обработке.

СУТОЧНЫЕ НОРМЫ ПИТАНИЯ В САНАТОРИЯХ - ПРОФИЛАКТОРИЯХ, САНАТОРНЫХ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЛАГЕРЯХ КРУГЛОГОДИЧНОГО ДЕЙСТВИЯ И ДЕТСКИХ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЛАГЕРЯХ

(в г брутто на одного ребенка)

Продукты Возраст детей
6 - 10 лет 11 - 15 лет
Хлеб ржаной 80 150
Хлеб пшеничный 130 200
Мука пшеничная 30 35
Мука картофельная 3 3
Крупы, бобовые, макаронные изд. 65 70
Картофель 300 400
Овощи разные, зелень 325 400
Фрукты свежие 260 260
Соки фруктовые 200 200
Фрукты сухие 17 20
Сахар 50 55
Мед пчелиный 10 10
Кондитерские изделия 25 25
Кофе (суррогат) 2 2
Чай 1 1
Мясо 100 105
Птица 35 80
Колбасные изделия 15 15
Рыба (свежая) 70 80
Сельдь (малосоленая) 6 10
Молоко 400 400
Кисломолочные продукты 200 200
Творог 55 60
Сметана 10 10
Сыр 10 12
Яйцо 40 40
Масло сливочное 40 45
Масло растительное 14 18
Дрожжи 3 3
Лимонная кислота 0,2 0,3
Соль 6 8
Поливитаминный комплекс (рекомендуется) 10 20

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ НАБОРА

Белки, г 100 123
Жиры, г 109 128
Углеводы, г 360 448
Энергетическая ценность, ккал 2827 3434

Химический состав набора может несколько меняться в зависимости от сортности используемых продуктов (мяса, рыбы, сметаны, хлеба и т.д.); химический состав дан без учета потерь при тепловой кулинарной обработке.

В качестве поливитаминного комплекса рекомендуется использовать сухие поливитаминные концентраты "Золотой шар" (Валетек, Россия) и "Цедевита" (Плива, Хорватия) или их аналоги, предназначенные для приготовления напитка путем растворения в теплой кипяченой воде.

Напиток "Цедевита" представляет собой быстрорастворимую смесь 9 витаминов на основе сахарозы. В состав напитка входят также лимонная кислота, гидрокарбонат натрия, ароматизаторы, идентичные натуральным, загуститель, краситель. Выпускаются напитки со вкусом апельсина, лимона, грейпфрута.

Напиток "Золотой шар" представляет собой быстрорастворимую смесь из 12 витаминов и провитамина А - бета - каротина на основе фруктозы. В состав напитка входят также лимонная кислота, лимоннокислый натрий, аспартам, ароматизатор.

Примечание. В тех случаях, когда нет возможности готовить два рациона питания (по возрастным группам), то, в зависимости от соотношения детей разных возрастных групп, рекомендуется или использовать рацион питания преобладающей группы детей, или взять усредненный вариант рациона питания.

ТАБЛИЦА ЗАМЕНЫ НЕКОТОРЫХ ПРОДУКТОВ

Продукт Масса (г) Продукт - заменитель Масса (г)
Мясо говядины I категории 100 Мясо кролика 96
  Печень говяжья 103
    Печень свиная 100
    Куры I категории 100
    Куры II категории 88
    Рыба (треска) 115
    Творог полужирный 110
    Творог жирный 130
Молоко цельное, 3,2% 100 Молоко сухое цельное в герметичной упаковке 11
    Молоко сухое обезжиренное 7,5
    Молоко сгущенное с сахаром 40
    Творог полужирный 17
    Творог жирный 20
    Мясо (говядина I кат.) 15
    Мясо (говядина II кат.) 14
    Рыба (треска) 17,5
    Сыр "Российский" 12,5
    Яйцо куриное 22
Творог полужирный 100 Мясо (говядина I кат.) 89
    Мясо (говядина II кат.) 83
    Рыба (треска) 104
    Сыр "Российский" 70
    Молоко 580
Яйцо куриное (1 шт.) 40 Творог полужирный 32
    Творог жирный 38
    Мясо (говядина I кат.) 28
    Мясо (говядина II кат.) 26,5
    Рыба (треска) 30
    Молоко цельное 186
    Сыр "Российский" 23
    Яичный порошок 11,5
Рыба (треска) 100 Мясо (говядина I кат.) 87
    Мясо (говядина II кат.) 80
    Творог полужирный 95
    Творог жирный 115
    Яйцо 125
    Сыр "Российский" 70
Картофель 100 Капуста белокочанная 112
    Капуста цветная 80
    Морковь 154
    Свекла 140
    Горошек зеленый (консервированный) 65
    Кабачки 320

ЗАМЕНА КАРТОФЕЛЯ ПО УГЛЕВОДАМ

Продукт Масса нетто, г Продукт - заменитель Масса нетто, г
Картофель 100 Свекла 190
    Бобы (фасоль) 37
    Горошек зеленый консервированный 26,5