Распоряжение Правительства РФ от 19.05.2009 N 690-Р

"Об утверждении перечня национальных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения Федерального закона "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" и осуществления оценки соответствия"
Редакция от 19.05.2009 — Документ утратил силу, см. «Распоряжение Правительства РФ от 21.10.2015 N 2115-Р»

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 19 мая 2009 г. N 690-р

В соответствии со статьей 7 Федерального закона "О техническом регулировании" и в целях реализации Федерального закона "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" утвердить прилагаемый перечень национальных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения Федерального закона "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" и осуществления оценки соответствия.

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ПУТИН

УТВЕРЖДЕН
Распоряжением Правительства
Российской Федерации
от 19 мая 2009 г. N 690-р

ПЕРЕЧЕНЬ
НАЦИОНАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ, СОДЕРЖАЩИХ ПРАВИЛА И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ (ИСПЫТАНИЙ) И ИЗМЕРЕНИЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ ПРАВИЛА ОТБОРА ОБРАЗЦОВ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ И ИСПОЛНЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ НА СОКОВУЮ ПРОДУКЦИЮ ИЗ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ" И ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ОЦЕНКИ СООТВЕТСТВИЯ

1. ГОСТ Р 53137-2008. Соки и соковая продукция. Идентификация. Общие положения
2. ГОСТ Р 53138-2008. Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение ароматобразующих соединений методом хроматомасс-спектрометрии
3. ГОСТ 25555.5-91. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения диоксида серы
4. ГОСТ 26181-84. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сорбиновой кислоты
5. ГОСТ 28467-90. Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения бензойной кислоты
6. ГОСТ 30669-2000. Продукты переработки плодов и овощей. Газохроматографический метод определения содержания бензойной кислоты
7. ГОСТ 30670-2000. Продукты переработки плодов и овощей. Газохроматографический метод определения содержания сорбиновой кислоты
8. ГОСТ Р 50476-93. Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания сорбиновой и бензойной кислот при их совместном присутствии
9. ГОСТ Р 52052-2003. Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения массовых долей сорбиновой и бензойной кислот с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии
10. ГОСТ Р 51232-98. Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества
11. ГОСТ 8756.8-85. Продукты переработки плодов и овощей. Методы контроля цвета томатопродуктов
12. ГОСТ 28561-90. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сухих веществ или влаги
13. ГОСТ 28562-90. Продукты переработки плодов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ
14. ГОСТ 29030-91. Продукты переработки плодов и овощей. Пикнометрический метод определения относительной плотности и содержания растворимых сухих веществ
15. ГОСТ 29031-91. Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения сухих веществ, нерастворимых в воде
16. ГОСТ Р 51433-99. Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания растворимых сухих веществ рефрактометром
17. ГОСТ Р 51437-99. Соки фруктовые и овощные. Гравиметрический метод определения массовой доли общих сухих веществ по убыли массы при высушивании
18. ГОСТ 28502-90. Фрукты семечковые сушеные. Технические условия
19. ГОСТ 28501-90. Фрукты косточковые сушеные. Технические условия
20. ГОСТ 13341-77. Овощи сушеные. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб
21. ГОСТ 13340.2-77. Овощи сушеные. Методы определения металлических примесей и зараженности вредителями хлебных запасов
22. ГОСТ 13340.1-77. Овощи сушеные. Методы определения массы нетто, формы и размера частиц, крупности помола, дефектов по внешнему виду, соотношения компонентов, органолептических показателей и развариваемости
23. ГОСТ 8756.10-70. Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания мякоти
24. ГОСТ Р 51442-99. Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания мякоти, отделяемой центрифугированием
25. ГОСТ 24556-89. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витамина C
26. ГОСТ 25999-83. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В и В 1 2
27. ГОСТ Р 50479-93. Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания витамина РР
28. ГОСТ Р 53139-2008. Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение аскорбиновой кислоты ферментативным методом
29. ГОСТ 8756.22-80. Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения каротина
30. ГОСТ 29059-91. Продукты переработки плодов и овощей. Титриметрический метод определения пектиновых веществ
31. ГОСТ Р 51443-99. Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания общих каротиноидов и их фракционного состава
32. ГОСТ Р 51429-99. Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания натрия, калия, кальция и магния с помощью атомноабсорбционной спектрометрии
33. ГОСТ Р 51129-98. Соки фруктовые и овощные. Метод определения лимонной кислоты
34. ГОСТ Р 51239-98 (ДИН 1138-94). Соки фруктовые и овощные. Метод определения L-яблочной кислоты
35. ГОСТ Р 51940-2002. Соки фруктовые и овощные. Метод определения D-яблочной кислоты
36. ГОСТ Р 51428-99. Соки фруктовые. Метод определения содержания винной кислоты с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии
37. ГОСТ Р 52147-2003. Белково-витаминно-минеральные и амидовитаминно-минеральные добавки. Методы определения содержания ретинола-ацетата (витамина А), эргокальциферола (холекальциферола) (витамина D), токоферола-ацетата (витамина Е)
38. ГОСТ Р 51438-99. Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания азота по Кьельдалю
39. ГОСТ 8756.1-79. Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей
40. ГОСТ 8756.4-70. Продукты пищевые консервированные. Метод определения содержания минеральных примесей (песка)
41. ГОСТ 8756.11-70. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения прозрачности соков и экстрактов, растворимости экстрактов
42. ГОСТ 25555.1-82. Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения летучих кислот
43. ГОСТ 25555.3-82. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения минеральных примесей
44. ГОСТ 25555.4-91. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения золы и щелочности общей и водорастворимой золы
45. ГОСТ 26323-84. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения
46. ГОСТ Р 51128-98. Соки фруктовые и овощные. Метод определения D-изолимонной кислоты
47. ГОСТ Р 51427-99. Соки цитрусовые. Метод определения массовой концентрации гесперидина и нарингина с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии
48. ГОСТ Р 51436-99. Соки фруктовые и овощные. Титриметрический метод определения общей щелочности золы
49. ГОСТ Р 51432-99. Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания золы
50. ГОСТ Р 51441-99. Соки фруктовые и овощные. Ферментативный метод определения содержания уксусной кислоты (ацетата) с помощью спектрофотометрии
51. ГОСТ 26188-84 (СТ СЭВ 4230-83). Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения рН
52. ГОСТ Р 51122-97. Соки плодовые и овощные. Потенциометрический метод определения формольного числа
53. ГОСТ Р 51123-97. Соки плодовые и овощные. Гравиметрический метод определения сульфатов
54. ГОСТ Р 51124-97. Соки плодовые и овощные. Фотометрический метод определения пролина
55. ГОСТ Р 51430-99. Соки фруктовые и овощные. Спектрофотометрический метод определения содержания фосфора
56. ГОСТ Р 51431-99. Соки фруктовые и овощные. Метод определения относительной плотности
57. ГОСТ Р ИСО 3972-2005. Органолептический анализ. Методология. Метод исследования вкусовой чувствительности
58. ГОСТ Р ИСО 5492-2005. Органолептический анализ. Словарь
59. ГОСТ Р ИСО 5496-2005. Органолептический анализ. Методология. Обучение испытателей обнаружению и распознаванию запахов
60. ГОСТ Р ИСО 8586-1-2008. Органолептический анализ. Общее руководство по отбору, обучению и контролю испытателей. Часть 1. Отобранные испытатели
61. ГОСТ Р ИСО 8586-2-2008. Органолептический анализ. Общее руководство по отбору, обучению и контролю за работой экспертов. Часть 2. Эксперты по сенсорной оценке
62. ГОСТ Р ИСО 8588-2008. Органолептический анализ. Методология. Испытание "А"-"НЕ А"
63. ГОСТ Р ИСО 8589-2005. Органолептический анализ. Руководство по проектированию помещений для исследования
64. ГОСТ 8756.18-70. Продукты пищевые консервированные. Методы определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары
65. ГОСТ 29206-91. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения ксилита и сорбита в диетических консервах
66. ГОСТ Р 52173-2003. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения
67. ГОСТ Р 52174-2003. Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа
68. ГОСТ 25555.2-91. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания этилового спирта
69. ГОСТ 25555.0-82. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения титруемой кислотности
70. ГОСТ Р 51434-99. Соки фруктовые и овощные. Метод определения титруемой кислотности
71. ГОСТ 8756.13-87. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сахаров
72. ГОСТ Р 51240-98 (ДИН 1140-94). Соки фруктовые и овощные. Метод определения D-глюкозы и D-фруктозы
73. ГОСТ Р 51938-2002. Соки фруктовые и овощные. Метод определения сахарозы
74. ГОСТ 26186-84. Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Методы определения хлоридов
75. ГОСТ Р 51439-99. Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания хлоридов с помощью потенциометрического титрования
76. ГОСТ 26928-86. Продукты пищевые. Метод определения железа
77. ГОСТ 30538-97. Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
78. ГОСТ 8756.9-78. Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения осадка в плодовых и ягодных соках и экстрактах
79. ГОСТ 11293-89. Желатин. Технические условия
80. ГОСТ 19792-2001. Мед натуральный. Технические условия
81. ГОСТ Р 52451-2005. Меды монофлорные. Технические условия
82. ГОСТ Р 52940-2008. Мед. Метод определения частоты встречаемости пыльцевых зерен
83. ГОСТ Р 52834-2007. Мед натуральный. Методы определения гидроксиметилфурфураля
84. ГОСТ 28875-90. Пряности. Приемка и методы анализа
85. ГОСТ 28876-90 (ИСО 948-80). Пряности и приправы. Отбор проб
86. ГОСТ 28877-90 (ИСО 927-80). Пряности и приправы. Определение примесей
87. ГОСТ 28878-90 (ИСО 928-80). Пряности и приправы. Определение общего содержания золы
88. ГОСТ 28879-90 (ИСО 939-80). Пряности и приправы. Определение влаги методом отгонки
89. ГОСТ 26313-84. Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб
90. ГОСТ 26671-85 (СТ СЭВ 4233-83). Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясо-растительные. Подготовка проб для лабораторных анализов
91. ГОСТ 8756.0-70. Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию
92. ГОСТ 26935-86. Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова
93. ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
94. ГОСТ 26929-94. Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
95. ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
96. ГОСТ Р 51962-2002. Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
97. ГОСТ Р 51766-2001. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
98. ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
99. ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
100. ГОСТ 30178-96. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
101. ГОСТ Р 51301-99. Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
102. ГОСТ 28038-89. Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения микотоксина патулина
103. ГОСТ 29270-95. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов
104. ГОСТ 30349-96. Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
105. ГОСТ Р 53150-2008 (…Н 13805:2002). Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Подготовка проб методом минерализации при повышенном давлении
106. ГОСТ Р 53182-2008 (…Н 14627:2005). Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гидридов с предварительной минерализацией пробы под давлением
107. ГОСТ Р 53183-2008 (…Н 13806:2002). Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии холодного пара с предварительной минерализацией пробы под давлением
108. ГОСТ 30710-2001. Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов
109. ГОСТ Р 51440-99 (ИСО 8128-2-93). Сок яблочный, сок яблочный концентрированный и напитки, содержащие яблочный сок. Метод определения содержания патулина с помощью тонкослойной хроматографии
110. ГОСТ Р 51435-99 (ИСО 8128-1-93). Сок яблочный, сок яблочный концентрированный и напитки, содержащие яблочный сок. Метод определения патулина с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии
111. ГОСТ 29032-91. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения оксиметилфурфурола
112. ГОСТ 26668-85. Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
113. ГОСТ 26669-85. Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
114. ГОСТ 26670-91. Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
115. ГОСТ Р 51446-99 (ИСО 7218-96). Микробиология. Продукты пищевые. Общие правила микробиологических исследований
116. ГОСТ 10444.1-84. Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе
117. ГОСТ Р 52711-2007. Производство соковой продукции. Методы микробиологического анализа с применением специальных микробиологических сред
118. ГОСТ Р 52815-2007. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus
119. ГОСТ 10444.7-86. Продукты пищевые. Методы выявления ботулинических токсинов и Clostridium botulinum
120. ГОСТ 10444.8-88. Продукты пищевые. Метод определения Bacillus Cereus
121. ГОСТ 10444.9-88. Продукты пищевые. Метод определения Clostridium Perfringens
122. ГОСТ 10444.11-89. Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов
123. ГОСТ 10444.12-88. Продукты пищевые. Методы определения дрожжей и плесневых грибов
124. ГОСТ 10444.15-94. Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
125. ГОСТ 30425-97. Консервы. Метод определения промышленной стерильности
126. ГОСТ 28805-90. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества осмотолерантных дрожжей и плесневых грибов
127. ГОСТ 10444.14-91. Консервы. Метод определения содержания плесеней по Говарду
128. ГОСТ Р 52816-2007. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
129. ГОСТ Р 52814-2007 (ИСО 6579:2002). Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
130. ГОСТ 30726-2001. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий вида Еscherichia с®li
131. ГОСТ Р 51921-2002. Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria monocytogenes
132. ГОСТ Р 51483-99. Масла растительные и жиры животные. Определение методом газовой хромотографии массовой доли метиловых эфиров индивидуальных жирных кислот к их сумме
133. ГОСТ 24283-80. Консервы гомогенизированные для детского питания. Метод определения качества измельчения
134. ГОСТ 30059-93. Напитки безалкогольные. Методы определения аспартама, сахарина, кофеина и бензоата натрия
135. ГОСТ 23268.9-78. Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения нитрат-ионов
136. ГОСТ 23268.6-78. Воды минеральные питьевые лечебные, лечебностоловые и природные столовые. Методы определения ионов натрия
137. ГОСТ Р 51484-99. Масла растительные и жиры животные. Метод определения состава жирных кислот в положении 2 в молекулах триглицеридов