Постановление Правительства РФ от 15.08.2008 N 611

"Об утверждении Правил распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов для осуществления прибрежного рыболовства"
Редакция от 05.11.2009 — Документ не действует
Показать изменения

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 15 августа 2008 г. N 611

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ КВОТ ДОБЫЧИ (ВЫЛОВА) ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПРИБРЕЖНОГО РЫБОЛОВСТВА

(в ред. Постановления Правительства РФ от 05.11.2009 N 892)

В соответствии с частью 2 статьи 20 и частями 1 и 2 статьи 31 Федерального закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" Правительство Российской Федерации постановляет: Утвердить прилагаемые Правила распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов для осуществления прибрежного рыболовства.

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ПУТИН

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 15 августа 2008 г. N 611

ПРАВИЛА
РАСПРЕДЕЛЕНИЯ КВОТ ДОБЫЧИ (ВЫЛОВА) ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПРИБРЕЖНОГО РЫБОЛОВСТВА

(в ред. Постановления Правительства РФ от 05.11.2009 N 892)

1. Настоящие Правила устанавливают порядок распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов (за исключением анадромных видов рыб) (далее - водные биоресурсы), выделенных соответствующим субъектам Российской Федерации, территории которых прилегают к морскому побережью, для осуществления прибрежного рыболовства (далее - прибрежные квоты), между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, зарегистрированными в Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - заявители).

2. Прибрежные квоты распределяются между заявителями путем заключения с ними договоров о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биоресурсов (далее - доли) на 10 лет на основании данных государственного рыбохозяйственного реестра об объеме добытых (выловленных) заявителями водных биоресурсов за 9 лет, предшествующих расчетному году. (в ред. Постановления Правительства РФ от 05.11.2009 N 892)

3. Определение долей осуществляется органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, а в отношении катадромных и трансграничных видов рыб - Федеральным агентством по рыболовству (далее - уполномоченный орган).

4. Заявитель, претендующий на закрепление за ним доли, подает в уполномоченный орган с 15 августа по 30 сентября расчетного года по утверждаемой уполномоченным органом форме заявку, в которой указываются следующие сведения о заявителе:

полное и сокращенное наименование, организационно-правовая форма, место нахождения, банковские реквизиты, идентификационный номер налогоплательщика и контактный телефон - для юридического лица;

фамилия, имя, отчество, данные документа, удостоверяющего личность, место жительства, банковские реквизиты, идентификационный номер налогоплательщика и контактный телефон - для индивидуального предпринимателя. (в ред. Постановления Правительства РФ от 05.11.2009 N 892)

5. К заявке прилагаются следующие документы:

а) копии учредительных документов, выписка из Единого государственного реестра юридических лиц, полученная не ранее чем за 6 месяцев до начала приема документов, или нотариально заверенная копия такой выписки (в случае если была осуществлена реорганизация, также представляются свидетельство о внесении изменений в Единый государственный реестр юридических лиц, передаточный акт или разделительный баланс с отметкой налоговых органов) - для юридического лица;

выписка из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, полученная не ранее чем за 6 месяцев до начала приема документов, или нотариально заверенная копия такой выписки - для индивидуального предпринимателя;

б) документ, подтверждающий полномочия лица на осуществление действий от имени заявителя (в случае необходимости);

в) копии документов, подтверждающих имущественные права заявителя на суда рыбопромыслового флота, принадлежащие на праве собственности или используемые на основании договоров фрахтования (бербоут-чартера или тайм-чартера), использовавшиеся для рыболовства в течение 9 лет, предшествующих расчетному году, и на момент подачи заявки, зарегистрированные в установленном законодательством Российской Федерации порядке (свидетельство о праве собственности на судно, судовой билет (для маломерных судов), договор бербоут-чартера или тайм-чартера (для судов, используемых на основании договоров фрахтования)), а также копии свидетельства о годности судна к плаванию и классификационного свидетельства судна в случае, когда законодательством Российской Федерации предусмотрена выдача данных свидетельств; (в ред. Постановления Правительства РФ от 05.11.2009 N 892)

г) копия договора о предоставлении рыбопромыслового участка (в случае если заявителю предоставлен рыбопромысловый участок);

д) справка из налогового органа по месту государственной регистрации заявителя об отсутствии задолженности по начисленным налогам, сборам и иным обязательным платежам в бюджеты любого уровня или государственные внебюджетные фонды за последний отчетный период, размер которой превышает 25 процентов балансовой стоимости активов заявителя по данным бухгалтерской отчетности за последний отчетный период. В случае наличия задолженности в размере, превышающем 25 процентов, заявитель считается соответствующим установленному требованию, если он обжалует наличие указанной задолженности в соответствии с законодательством Российской Федерации и решение по такой жалобе на день рассмотрения заявки не принято.

6. Требовать от заявителя представления документов, не предусмотренных настоящими Правилами, не допускается.

7. Документы, предусмотренные пунктами 4 и 5 настоящих Правил, представляются заявителем в уполномоченный орган непосредственно либо направляются по почте ценным письмом с уведомлением о вручении.

8. За представление недостоверных сведений заявитель несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

9. Учет и хранение документов, представленных заявителем в соответствии с пунктами 4 и 5 настоящих Правил, осуществляются уполномоченным органом.

10. Уполномоченный орган не рассматривает заявку, если заявитель не представил все документы, предусмотренные пунктами 4 и 5 настоящих Правил.

11. Уполномоченный орган в течение 21 дня рассматривает документы, представленные в соответствии с пунктами 4 и 5 настоящих Правил.

12. Уполномоченный орган отказывает в закреплении доли, если заявитель:

а) представил заведомо недостоверные или искаженные сведения;

б) на дату подачи заявки не уплатил штрафы и (или) не возместил в установленном законодательством Российской Федерации порядке ущерб, причиненный водным биоресурсам, если имело место нарушение им законодательства Российской Федерации или международных договоров Российской Федерации в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов;

в) нарушил условия ранее заключенного договора о закреплении за ним доли, за нарушение которых предусмотрено расторжение такого договора (в отношении тех видов водных биоресурсов, договор по которым расторгнут).

13. Уполномоченный орган в течение 21 дня с даты окончания приема заявок утверждает перечни заявителей, за которыми закрепляются доли, и заявителей, которым отказано в закреплении долей.

Указанные перечни размещаются на официальном сайте уполномоченного органа в сети Интернет в течение 5 рабочих дней с даты их утверждения.

14. Уполномоченный орган в течение 15 рабочих дней с даты утверждения перечня заявителей, за которыми закрепляются доли, производит расчет долей, утверждает долю каждого заявителя и направляет это решение в Федеральное агентство по рыболовству для внесения соответствующей записи в государственный рыбохозяйственный реестр.

15. Доля заявителя определяется на основании данных государственного рыбохозяйственного реестра об объеме водных биоресурсов, добытых (выловленных) заявителем за 9 лет, предшествующих расчетному году, как отношение объема каждого вида водных биоресурсов, добытых (выловленных) им во внутренних морских водах Российской Федерации, в территориальном море Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации в целях прибрежного рыболовства за 9 лет, предшествующих расчетному году, к сумме объемов водных биоресурсов соответствующего вида, добытых (выловленных) в соответствующих районах промысла в целях прибрежного рыболовства всеми допущенными заявителями за 9 лет, предшествующих расчетному году, и выражается в процентах с точностью до 3 цифр после запятой. (в ред. Постановления Правительства РФ от 05.11.2009 N 892)

16. В соответствии с утвержденными долями уполномоченный орган заключает с заявителями договоры о закреплении за ними долей на 10 лет.

17. Уполномоченный орган на основании заключенных договоров о закреплении долей распределяет прибрежные квоты между заявителями ежегодно, до 30 декабря, но не ранее даты утверждения прибрежных квот.

18. Прибрежные квоты в отношении каждого заявителя рассчитываются как произведение закрепленной за заявителем доли по соответствующему виду водного биоресурса и утвержденной в установленном порядке на очередной год Федеральным агентством по рыболовству прибрежной квоты по соответствующему району добычи (вылова).

19. Уполномоченный орган издает правовой акт об утверждении распределения прибрежных квот между заявителями.