Письмо Роспотребнадзора от 13.04.2009 N 01/4801-9-32

"О типовых программах производственного контроля"
Редакция от 13.04.2009 — Документ не действует

Данный документ признан не подлежащим применению Письмом Роспотребнадзора от 19.10.2022 N 02/20735-2022-32.


ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ПИСЬМО
от 13 апреля 2009 г. N 01/4801-9-32

О ТИПОВЫХ ПРОГРАММАХ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека направляет для информирования хозяйствующих субъектов и руководства в работе "Типовые программы проведения производственного контроля на предприятиях общественного питания, пищевой промышленности, в лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях бытового обслуживания населения".

Руководитель
Г.Г.ОНИЩЕНКО

УТВЕРЖДАЮ
Руководитель Федеральной
службы по надзору в сфере
защиты прав потребителей
и благополучия человека
Г.Г.ОНИЩЕНКО
10 марта 2009 года

ПРИМЕРНЫЕ ТИПОВЫЕ ПРОГРАММЫ
ПРОВЕДЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ, УЧРЕЖДЕНИЯХ БЫТОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ

1. Объекты, выполнение лабораторно-инструментальных исследований на которых в рамках производственного контроля, обязательно

1. Объекты хозяйственно-питьевого водоснабжения;

2. Бассейны, аквапарки, бани-сауны с бассейнами (купелями);

3. Зоны отдыха населения (рекреации);

4. Салоны красоты, кабинеты педикюра, маникюра, кабинеты косметики и косметологии;

5. Прачечные, химчистки;

6. Очистные сооружения хозяйственно-бытовой канализации;

7. Полигоны ТБО;

8. Предприятия пищевой промышленности;

9. Предприятия общественного питания;

10. Организации оптовой и розничной продовольственной торговли;

11. Лечебно-профилактические учреждения;

12. Организации, осуществляющие фармацевтическую деятельность в области оборота лекарственных средств для медицинского применения, а именно:

1.1. Примерная типовая программа лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля на предприятиях коммунально-бытового назначения

N п/п Наименование объекта производственного контроля Объект исследования и (или) исследуемый материал Определяемые показатели Периодичность производственного контроля Нормативная, нормативно-техническая и методическая документация, регламентирующая проведение исследований, испытаний и т.п.
1 2 3 4 5 6
1 Бассейны, бани и сауны с бассейнами Лабораторный контроль за качеством воды в ванне бассейна (не менее чем в 2 точках: - Органолептические показатели (мутность, цветность, запах) 1 раз в сутки СанПиН 2.1.2.1188-03
  - Остаточное содержание обеззараживающих регентов (хлор, бром, озон) каждые 4 часа  
    поверхностный слой толщиной 0,5 - 1,0 см и на глубине 25 - 30 см от поверхности зеркала воды) - Основные микробиологические показатели (общие колиформные бактерии, термотолерантные колиформные бактерии, колифаги и золотистый стафилококк) 2 раза в месяц  
    - Паразитологические 1 раз в квартал  
    - Содержание хлороформа (при хлорировании) 1 раз в месяц  
      - Содержание формальдегида (при озонировании) 1 раз в месяц  
Лабораторный контроль за параметрами микроклимата и освещенности Параметры микроклимата:   СанПиН 2.1.2.1188-03
    - температура воздуха в зале ванны бассейна 1 раз в сутки
    - температура воздуха в остальных помещениях 2 раза в год  
      - уровни искусственной освещенности 1 раз в год  
Лабораторный контроль эффективности текущей уборки и дезинфекции помещений Смывы с оборудования и инвентаря (наличие ОКБ, яйца гельминтов) 1 раз в квартал СанПиН 2.1.2.1188-03
2 Аквапарки Лабораторный контроль за качеством воды в ванне бассейна (не менее чем в 2 точках: в мелкой и глубокой частях на глубине 20 - 30 см от поверхности воды) - Органолептические показатели (мутность, цветность, запах) 1 раз в сутки СанПиН 2.1.2.1331-03
    - Температура воды в чаше бассейна 1 раз в сутки  
    - Остаточное содержание обеззараживающих регентов (хлор, бром, озон) Перед началом работы и каждые 4 часа  
    - Основные микробиологические показатели (ОМЧ, ОКБ, ТКБ, колифаги, золотистый стафилококк) 1 раз в неделю  
      - Микробиологические и паразитологические исследования (возбудители кишечных инфекций, синегнойная палочка, цисты лямблий, яйца и личинки гельминтов, легионелла) При неудовлетворительных анализах на ОМЧ, ОКБ и/или ТКБ  
      - Содержание хлороформа (при хлорировании), формальдегида (при озонировании), перманганатная окисляемость 1 раз в месяц  
Лабораторный контроль за параметрами микроклимата и освещенности Параметры микроклимата:   СанПиН 2.1.2.1331-03
    - температура воздуха и относительная влажность в зале ванны бассейна 1 раз в сутки
    - температура воздуха в остальных помещениях 2 раза в год  
Лабораторный контроль эффективности текущей уборки и дезинфекции помещений Смывы с оборудования и инвентаря (наличие ОКБ, стафилококк, яйца гельминтов) 1 раз в квартал СанПиН 2.1.2.1331-03
Лабораторный контроль воздуха водной зоны Содержание хлороформа и хлора При концентрации хлороформа в воде более 0,2 мг/л СанПиН 2.1.2.1331-03
      <*> Освещенность поверхности воды и уровни звука - перед открытием аквапарка и после ремонта/замены осветительного, вентиляционного оборудования и т.п.    
3 Салоны красоты (кабинеты педикюра - маникюра, кабинеты косметики и косметологии) Лабораторный контроль за качеством воздушной среды закрытых помещений - Пробы воздуха на бактериальную обсемененность (кабинеты педикюра, маникюра, косметические и косметологические) 1 раз в квартал СанПиН 2.1.2.1199-03
  - Содержание вредных химических веществ в соответствии с перечнем химических материалов, составов, используемых для химической завивки и окраски волос, маникюра 1 раз в квартал  
  Лабораторный контроль за параметрами микроклимата и освещенности - Освещенность рабочих мест - При вводе объекта в эксплуатацию и при изменении схемы освещения (размещение и количество осветительных приборов) СанПиН 2.1.2.1199-03
      - Параметры микроклимата производственных помещений - скорость движения воздуха - При вводе объекта в эксплуатацию, при проведении пусконаладочных и профилактических работ в системе механической вентиляции и кондиционирования  
      - Параметры микроклимата производственных помещений: температура, влажность - 1 раз в неделю  
Лабораторный контроль качества обработки инструментария для маникюра, педикюра и косметологии - Контроль качества дезинфекции 1 раз в месяц СанПиН 2.1.2.1199-03
    - Контроль качества предстерилизационной очистки 1 раз в месяц
    - Контроль качества стерилизации 1 раз в месяц  
4 Прачечные и Лабораторный контроль за качеством воздушной среды производственных помещений Содержание вредных химических веществ в соответствии с 1 раз в квартал СП от 16.06.1972 N 979-72
  химчистки перечнем химических материалов, составов, используемых для химической чистки и стирки   СП 2.2.1289-03
Лабораторный контроль освещенности рабочих мест Освещенность рабочих мест При вводе объекта в эксплуатацию и при СП от 16.06.1972 N 979-72
      изменении схемы освещения (размещение и количество осветительных приборов) СП 2.2.1289-03
Лабораторный контроль за параметрами микроклимата - Параметры микроклимата производственных помещений - скорость движения воздуха - При вводе объекта в эксплуатацию, при проведении пусконаладочных и профилактических работ в системе механической вентиляции и кондиционирования СП от 16.06.1972 N 979-72
СП 2.2.1289-03
      - Параметры микроклимата производственных помещений: температура, влажность - 1 раз в неделю  
5 Зоны рекреации Лабораторный контроль за качеством почвы на спортивных, игровых, детских площадках, прибрежных зонах (пляж) - Санитарно-химические исследования (тяжелые металлы, мышьяк, нефтепродукты, бенз(а)пирен, пестициды) - При открытии сезона, замене песка СанПиН 2.1.7.1287-03
    - Микробиологические показатели (индекс БГКП, индекс энтерококков, патогенные бактерии, в том числе сальмонеллы) - При открытии сезона, замене песка, ежемесячно в период проведения летней оздоровительной компании  
      - Паразитологические и энтомологические показатели (яйца гельминтов, личинки и куколки мух) - При открытии сезона, замене песка ежемесячно в период проведения летней оздоровительной компании  
Лабораторный контроль за качеством воды поверхностных водоемов в зоне купания Органолептические, санитарно-химические, микробиологические показатели определяются в соответствии с обязательным приложением N 1 СанПиН 2.1.5.980-00 При открытии сезона, ежемесячно в период проведения летней оздоровительной компании СанПиН 2.1.5.980-00
6 Очистные сооружения хозяйственно-бытовой канализации Лабораторный контроль за качеством сточных вод при выпуске в водоем в черте населенного пункта Органолептические, санитарно-химические, микробиологические показатели определяются в соответствии с обязательным приложением N 1 СанПиН 2.1.5.980-00 Ежеквартально СанПиН 2.1.5.980-00
Лабораторный контроль за качеством воды водоема выше и ниже места сброса при выпуске в водоем вне населенного пункта Органолептические, санитарно-химические, микробиологические показатели определяются в соответствии с обязательным приложением N 1 СанПиН 2.1.5.980-00 Ежеквартально СанПиН 2.1.5.980-00
Лабораторный контроль за качеством сточных вод при выпуске в водоем вне населенного пункта Органолептические, санитарно-химические, микробиологические показатели определяются в соответствии с утвержденным НДС Ежеквартально НДС
Лабораторный контроль за качеством почвы при сбросе сточных вод с очистных сооружений на почву Органолептические, санитарно-химические, микробиологические показатели определяются в соответствии с СанПиН 2.1.7.1287-03 Ежеквартально СанПиН 2.1.7.1287-03
Санитарно-защитная зона Лабораторные и инструментальные исследования: Объемы и периодичность устанавливаются проектом организации санитарно-защитной зоны Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения",
СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03
    Факторы окружающей среды - атмосферный воздух (химические показатели)
      - шум  

Объекты водоснабжения требуют разработки программ лабораторных исследований в рамках производственного контроля с выбором показателей, характеризующих химический состав питьевой воды, ее региональные особенности, проводится в каждом конкретном случае.

Полигоны ТБО требуют разработки программ лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля с определением показателей контроля состояния окружающей среды и кратности в каждом конкретном случае в зависимости от местных условий.

При размещении объектов коммунально-бытового назначения в жилых домах (встроенно-пристроенных помещениях) необходимо проведение замеров уровней шума при вводе в эксплуатацию технологического оборудования, после проведения ремонтных и наладочных работ, далее - 1 раз в год.

Качество питьевой воды на объектах коммунально-бытового назначения контролируется на соответствие СанПиН 2.1.4.1074-01 индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами при вводе в эксплуатацию, после реконструкции, модернизации внутренней водопроводной сети.

При аттестации рабочих мест (каждые 5 лет) и далее при проведении реконструкций и модернизаций технологических процессов оцениваются параметры условий труда на рабочем месте (в рабочей зоне) по следующим показателям: содержание пыли, аэрозолей и других загрязняющих воздух рабочей зоны веществ (при наличии источников); физические факторы (микроклимат: температура; влажность воздуха; скорость движения воздуха; тепловое излучение; освещенность; температура рабочих поверхностей; шум, вибрация; электромагнитные излучения; физиолого-эргономические исследования) на основании требований СП 1.1.1058-01, СП 1.1.2193-07, Постановление Минтруда N 12 от 14.03.97, Р 2.2.2006-05.

Примечание. Представленный план минимальных лабораторно-инструментальных исследований является одним из разделов программы производственного контроля, разрабатываемой юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в соответствии с требованиями технических регламентов, государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов и других нормативных правовых актов.

1.2. Примерная типовая программа лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля на предприятиях пищевой промышленности

N п/п Наименование объекта производственного контроля Объект исследования и (или) исследуемый материал Определяемые показатели Периодичность производственного контроля Нормативная, нормативно-техническая и методическая документация, регламентирующая проведение исследований испытаний и т.п.
1 2 3 4 5 6
1 Входной контроль показателей качества и безопасности сырья и компонентов Сырье и компоненты Требования к упаковке и маркировке: Каждая партия сырья и компонентов Технические регламенты на соответствующие виды продукции Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов"
    - соответствие видов и наименований поступившего сырья и компонентов маркировке на упаковке и товарно-сопроводительной документации;  
      - соответствие принадлежности продукции к партии, указанной в сопроводительной документации;   ГОСТ Р 51074-2003
СанПиН 2.3.2.1078-01
      - соответствие упаковки и маркировки товара требованиям санитарных правил и нормативов, государственных стандартов (объем информации, наличие текста на русском языке и т.д.)    
Лабораторный контроль сырья и компонентов: В соответствии с требованиями технических регламентов, отраслевых Технические регламенты на соответствующие виды продукции
      - органолептические, физико-химические показатели;
      Инструкций и иных документов, регламентирующих СанПиН 2.3.2.1078-01 нормативная и техническая документация
      - уровни содержания потенциально опасных химических соединений; порядок и периодичности контроля органолептических и физико-химических
      - микробиологические, паразитологические показатели (рыба и нерыбные объекты промысла, мясо и мясные продукты, свежие и свежезамороженные зелень, ягоды, фрукты, овощи, питьевая вода централизованных систем питьевого водоснабжения) показателей, а также содержания микробиологических, паразитологических и химических загрязнителей в поступающем сырье и компонентах  
2 Контроль на этапе технологических процессов производства пищевых продуктов Процессы производства Технологический лабораторный контроль устанавливается предприятием-изготовителем в соответствии с отраслевыми инструкциями и другими нормативными документами с учетом определенных предприятием-изготовителем контрольных критических точек: по микробиологическим, физико-химическим показателям, показателям безопасности пищевых продуктов на технологических этапах производства Вода питьевая Лабораторные исследования воды питьевой: В зависимости от вида производимой продукции - в соответствии с требованиями технических регламентов, отраслевых Инструкций и иных документов, регламентирующих порядок и периодичности контроля органолептических и физико-химических показателей, а также содержания микробиологических, паразитологических и химических загрязнителей в поступающем сырье и компонентах Технические регламенты на соответствующие виды продукции
    СанПиН 2.3.2.1078-01 нормативная и техническая документация
      - органолептические, физико-химические, микробиологические 1 раз в квартал Технические регламенты на соответствующие виды продукции
      показатели   СанПиН 2.1.4.1074-01 нормативная и техническая документация
Продукты переработки (готовая продукция) Лабораторные исследования продуктов переработки: Каждая партия Технические регламенты на соответствующие виды продукции
    - органолептические  
    показатели;   СанПиН 2.3.2.1078-01 нормативная и техническая документация Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов"
ГОСТ Р 51074-2003 и другие правовые акты
      - контроль за наличием маркировки, наносимой в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации;  
      - наличие сопроводительной документации на готовую продукцию и правильность ее оформления  
- физико-химические показатели Не реже 1 раза в месяц, 10% от всех наименований выпускаемой продукции Технические регламенты на соответствующие виды продукции СанПиН 2.3.2.1078-01 нормативная и техническая документация
- уровни содержания потенциально опасных химических веществ Не реже 1 раз в квартал, 15% от всех наименований выпускаемой продукции;
- микробиологические показатели (при нормировании) Не реже 1 раза в месяц, 10% от всех наименований выпускаемой продукции
- микронутриенты; Не реже 1 раз в год, не
      - показатели пищевой ценности; менее 50% ассортимента выпускаемой продукции  
      - исследования на наличие ГМО (при использовании сырья растительного происхождения)    
3 Производственная среда Условия труда на рабочем месте (рабочей зоне) Проведение инструментальных исследований и измерений вредных и опасных производственных факторов на рабочем месте и рабочей поверхности:   СП 1.1.1058-01
    СП 1.1.2193-07
      СанПиН 2.3.4.551-96
      Постановление Минтруда России N 12 от 14.03.97
Р 2.2.2006-05
      Физические факторы:    
      - микроклимат (температура, влажность воздуха, скорость движения воздуха) 2 раза в год (холодный и теплый периоды года)  
      - тепловое излучение; освещенность; температура рабочих поверхностей; шум, ультразвук, инфразвук, вибрация; электромагнитные излучения При вводе в эксплуатацию, при проведении реконструкций и модернизаций технологических процессов далее 1 раз в 2 года  
      Физиолого-эргономические исследования При аттестации рабочих мест  
      (физические, динамические нагрузки, масса поднимаемого и перемещаемого груза вручную, стереотипные рабочие движения, статические нагрузки, рабочая поза, перемещение в пространстве, интеллектуальные нагрузки, сенсорные нагрузки, эмоциональные нагрузки, монотонность нагрузок, режим работы; наличие средств индивидуальной защиты);    
      Химические факторы:    
      - вредные вещества 3-го и 4-го класса опасности (содержание пыли, аэрозолей и других загрязняющих воздух рабочей зоны веществ, смеси, в том числе вещества биологической природы, получаемые химическим синтезом (при наличии источников) 2 раз в год  
Санитарно-эпидемиологический режим Санитарная обработка помещений, оборудования, инвентаря Смывы с объектов производственного оборудования, инвентаря, резервуаров, тары, рук и спецодежды персонала В зависимости от вида производимой продукции - в соответствии с требованиями технических регламентов, отраслевых Инструкций и иных документов, регламентирующих порядок и периодичности контроля микробиологических и паразитологических загрязнителей с целью контроля режимов мойки и дезинфекции Технические регламенты на соответствующие виды продукции нормативная и техническая документация
Санитарно-защитная зона Факторы окружающей среды Лабораторные и инструментальные исследования: Объемы и периодичность устанавливаются проектом организации санитарно-защитной зоны Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03
  - атмосферный воздух (химические показатели);
      - шум  

Примечание. Представленный план минимальных лабораторно-инструментальных исследований является одним из разделов программы производственного контроля, разрабатываемой юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в соответствии с требованиями технических регламентов, государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов и других нормативных правовых актов.

1.3. Примерная типовая программа лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля на предприятиях общественного питания

N п/п Наименование объекта производственного контроля Объект исследования и (или) исследуемый материал Определяемые показатели Периодичность производственного контроля Нормативная, нормативно-техническая и методическая документация, регламентирующая проведение исследований, испытаний и т.п.
1 2 3 4 5 6
1 Входной контроль показателей качества и безопасности поступающего сырья и пищевой продукции Сырье и пищевая продукция Соответствие видов и наименовании поступившей продукции маркировке на упаковке и товарно-сопроводительной документации Каждая партия поступающих сырья и пищевых продуктов Технические регламенты на соответствующие виды продукции ФЗ от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов"
    - Соответствие принадлежности продукции к партии, указанной в сопроводительной документации
      - Соответствие упаковки и   СП 2.3.6.1079-01
      маркировки товара требованиям действующего законодательства и нормативов (объем информации, наличие текста на русском языке и т.д.)   ГОСТ Р 51074-2003
        СанПиН 2.3.2.1078-01
2 Контроль на этапе технологических процессов Процессы приготовления, готовая продукция Лабораторный и инструментальный контроль: Ежедневно СП 2.3.6.1079-01
  - на этапах технологического процесса (овоскопирование яйца, контроль качества фритюрных жиров)   СанПиН 2.3.2.1078-01 нормативная и техническая документация
      Готовой продукции: Ежедневно,  
      - органолептические показатели; каждый вид блюда 1 раз в 6  
      - физико-химические и микробиологические показатели месяцев, 30% от каждого вида блюд собственного производства  
      Воды питьевой:   СП 2.3.6.1079-01
      Лабораторные исследования воды питьевой:   СанПиН 2.1.4.1074-01
      - органолептические, микробиологические показатели 2 раза в год  
3 Санитарно-эпидемиологический режим Санитарная обработка помещений, оборудования, инвентаря Смывы с объектов производственного оборудования, инвентаря, резервуаров, тары, рук и спецодежды персонала 1 раз (не менее 10 смывов) в квартал СП 2.3.6.1079-01
4 Производственная среда Условия труда на рабочем месте Проведение инструментальных исследований и измерений вредных и опасных производственных факторов на рабочем месте:   СП 1.1.1058-01
    СП 1.1.2193-07
      СП 2.3.6.1079-01
Постановление Минтруда N 12 от 14.03.97
      Физические факторы:  
      - микроклимат (температура, влажность воздуха; скорость движения воздуха) 2 раза в год (холодный и теплый периоды года) Р 2.2.755-99
      - температура рабочих поверхностей Один раз в год  
      - освещенность, тепловое излучение, шум, вибрация При вводе в эксплуатацию и при вводе нового технологического оборудования  
      - Химические факторы Физиолого-эргономические исследования (физические, динамические нагрузки, масса поднимаемого и перемещаемого груза вручную, стереотипные рабочие движения, статические нагрузки, рабочая поза, перемещение в пространстве, интеллектуальные нагрузки, сенсорные нагрузки, эмоциональные нагрузки, монотонность нагрузок, режим работы) При аттестации рабочих мест  

Примечание. Представленный план минимальных лабораторно-инструментальных исследований является одним из разделов программы производственного контроля, разрабатываемой юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в соответствии с требованиями технических регламентов, государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов и других нормативных правовых актов.

1.4. Примерная типовая программа лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля в организациях продовольственной торговли

N п/п Наименование объекта производственного контроля Объект исследования и (или) исследуемый материал Определяемые показатели Периодичность производственного контроля Нормативная, нормативно-техническая и методическая документация, регламентирующая проведение исследований, испытаний и т.п.
1 2 3 4 5 6
Объекты розничной торговли пищевыми продуктами
1 Входной контроль качества и безопасности поступающих пищевых продуктов, сырья и полуфабрикатов Сырье и пищевая продукция - Соответствие видов и наименований поступившей продукции маркировке на упаковке и товарно-сопроводительной документации Каждая партия продукции Технические регламенты на соответствующие виды продукции
      ГОСТ Р 51074-2003
    - Соответствие принадлежности продукции к партии, указанной в сопроводительной документации   СП 2.3.6.1066-01
      СанПиН 2.3.2.1078-01
      - Соответствие упаковки и маркировки товара требованиям санитарных правил и нормативов, государственных стандартов (объем информации, наличие текста на русском языке и т.д.)    
      - Овоскопирование яйца Каждая партия  
2 Контроль безопасности пищевых продуктов, сырья и полуфабрикатов Пищевая продукция и продовольственное сырье Выборочный лабораторный контроль скоропортящейся пищевой продукции на этапе ее реализации (органолептические, физико-химические и микробиологические показатели) 1 раз в год по 1-му образцу от каждой группы скоропортящейся продукции согласно ассортиментному перечню Технические регламенты на соответствующие виды продукции
  ГОСТ Р 51074-2003
    СанПиН 2.3.2.1078-01
3 Санитарно-техническое состояние Вода питьевая (при наличии на объекте фасовочных отделений и производственных цехов) Лабораторные исследования воды (микробиологические показатели) 2 раза в год и после реконструкции, модернизации СП 1.1.1058-01
  СП 1.1.2193-07
  СП 2.3.6.1066-01
      СанПиН 2.1.4.1074-01
4 Санитарно-эпидемиологический режим Санитарная обработка помещений, оборудования, инвентаря Смывы с объектов производственного окружения, инвентаря, рук и спецодежды персонала 2 раза (не менее 10 смывов) в год СП 1.1.1058-01
  СП 1.1.2193-07
    СП 2.3.6.1066-01
Объекты оптовой торговли пищевыми продуктами
1 Входной контроль качества и безопасности поступающих пищевых продуктов, сырья и полуфабрикатов Сырье и пищевая продукция - Соответствие видов и наименований поступившей продукции маркировке на упаковке и товарно-сопроводительной документации Каждая партия продукции Технические регламенты на соответствующие виды продукции
      ГОСТ Р 51074-2003
    - Соответствие принадлежности продукции к партии, указанной в сопроводительной документации   СП 2.3.6.1066-01
      СанПиН 2.3.2.1078-01
      - Соответствие упаковки и маркировки товара требованиям санитарных правил и нормативов, государственных стандартов (объем информации, наличие текста на русском языке и т.д.)    
      - Овоскопирование яйца Каждая партия  
2 Контроль безопасности пищевых продуктов, сырья и полуфабрикатов Пищевая продукция и продовольственное сырье Выборочный лабораторный контроль пищевой продукции на этапе ее реализации (органолептические, физико-химические и микробиологические показатели) 1 раз в год по 1-му образцу от каждой группы пищевой продукции согласно ассортиментному перечню Технические регламенты на соответствующие виды продукции
  ГОСТ Р 51074-2003
    СанПиН 2.3.2.1078-01
3 Производственная среда Условия труда на рабочем месте Проведение инструментальных исследований и измерений вредных и опасных производственных факторов на рабочем месте:   СП 1.1.1058-01
    СП 1.1.2193-07
      СП 2.3.6.1079-01
      Постановление Минтруда N 12 от 14.03.97
      Физические факторы:  
      - микроклимат (температура, влажность воздуха; скорость движения воздуха) 2 раза в год (холодный и теплый периоды года) Р 2.2.755-99
      - освещенность, шум, вибрация При вводе в эксплуатацию, при вводе нового технологического оборудования и далее при аттестации рабочих мест  
      - Химические факторы Физиолого-эргономические исследования (физические, динамические нагрузки, масса поднимаемого и перемещаемого груза вручную, стереотипные рабочие движения, статические нагрузки, рабочая поза, перемещение в пространстве, интеллектуальные нагрузки, сенсорные нагрузки, эмоциональные нагрузки, монотонность нагрузок, режим работы) При аттестации рабочих мест  
4 Санитарно-защитная зона (при наличии) Факторы окружающей среды Лабораторные и инструментальные исследования: - атмосферный воздух (химические показатели); - шум Объемы и периодичность устанавливаются проектом организации санитарно-защитной зоны Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03

Примечание. При размещении в организации продовольственной торговли организаций общественного питания, цехов по производству полуфабрикатов и кулинарных изделий и других пищевых продуктов, а также иных организаций, не связанных с реализацией пищевых продуктов, планы-программы производственного контроля разрабатываются с учетом требований санитарных норм и правил, а также технических регламентов к данным объектам.

Представленный план минимальных лабораторно-инструментальных исследований является одним из разделов программы производственного контроля, разрабатываемой юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в соответствии с требованиями технических регламентов, государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов и других нормативных правовых актов.

1.5. Примерная типовая программа лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля для организаций, осуществляющих фармацевтическую деятельность в области оборота лекарственных средств для медицинского применения

N п/п Наименование объекта производственного контроля Объект исследования и (или) исследуемый материал Определяемые показатели Периодичность производственного контроля Нормативная, нормативно-техническая и методическая документация, регламентирующая проведение исследований, испытаний и т.п.
1 2 3 4 5 6
1 Аптечное учреждение, склад Контроль за безопасностью продукции и товаров Наличие разрешительной документации (свидетельства о государственной регистрации и др.) На каждую партию Закон N 86-ФЗ
  Соблюдение условий хранения и сроков годности лекарственных препаратов   Приказ МЗ РФ N 377 от 13.11.1996
    Ежедневно Приказ МЗ РФ N 382 от 15.12.2002
        СП 3.3.2.1120-02
        СП 3.3.2.2330-08
      Контроль за соблюдением требований "Холодовой цепи" при хранении и реализации МИБП 2 раза в день СП 3.3.2.1248-03 (с изм. 18.02.2008)
2 Производственные аптеки (лекарственные формы, аптечная посуда, стерильная вода для приготовления инъекционных растворов, стерильная вода для новорожденных) Контроль стерильности лекарственных форм Стерильность 1 раз в квартал (не менее 3 проб) МУ N 3182-84
3 Производственные аптеки Оборудование для стерилизации Контроль работы каждого стерилизатора физическими и химическими методами (температура, термоиндикаторы) Каждый цикл стерилизации ФЗ от 30.03.1999 N 52-ФЗ
    МУ-287-113
      МУК 4.2.1036-01
      Бактериологическим методом 2 раза в год МУ 3.5-08
          ОСТ 42-21-2-85
4 Производственные аптеки Бактериальная обсемененность воздуха КОЕ, золотистый стафилококк, плесневые и дрожжевые грибы 2 раза в год (2 точки) СанПиН 2.1.3.1375-03
    МУ N 3182-84
        МУ 3.5-08
5 Производственные аптеки Микробиологические исследования методом смывов (контроль качества дезинфекции) Группа кишечной палочки и золотистый стафилококк 2 раза в год 10 - 20 смывов СанПиН 2.1.3.1375-03
      МУ N 3182-84
        МУ 3.5-08
           
           
В связи с утратой силы СанПиН 2.1.3.1375-03 "Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров", следует руководствоваться принятым взамен СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность".
           
           
6 Производственные помещения Помещения хранения Микроклимат Температура воздуха, относительная влажность 2 раза в год (теплый и холодный периоды) СанПиН 2.2.4.548-96
7   Шум от работающего оборудования, в т.ч. вентиляционного Уровни звука, звукового давления в октавных полосах и др. нормируемые показатели При вводе в эксплуатацию СанПиН 2.2.4.548-96
    При реконструкции СН 2.2.4/2.1.8.562-96

Примечание. Представленный план минимальных лабораторно-инструментальных исследований является одним из разделов программы производственного контроля, разрабатываемой юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в соответствии с требованиями технических регламентов, государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов и других нормативных правовых актов.

1.6. Примерная типовая программа лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля в лечебно-профилактических учреждениях

N п/п Наименование объекта производственного контроля Объект исследования и (или) исследуемый материал Определяемые показатели Периодичность производственного контроля Нормативная, нормативно-техническая и методическая документация, регламентирующая проведение исследований, испытаний и т.п.
1 2 3 4 5 6
Обеспечение инфекционной безопасности пациентов и персонала
1 Операционные, родильные залы, процедурные, перевязочные, хирургические кабинеты (в т.ч. стоматологические, уролог, гинеколог), эндоскопические процедурные, ОПК, залы гемодиализа Бактериальная обсемененность воздуха КОЕ, золотистый стафилококк, плесневые и дрожжевые грибы 2 раза в год (5 точек в стационаре) СанПиН 2.1.3.1375-03
  ГОСТ Р 52539-2006
2 Стационары хирургического профиля, родильные дома и отделения, детские стационары, стоматологические учреждения Стационары терапевтического профиля и поликлиники Микробиологические исследования предметов внутрибольничной среды методом смывов (контроль качества дезинфекции) Группа кишечной палочки и золотистый стафилококк 2 раза в год СанПиН 2.1.3.1375-03
  Смывы 40 - 60 в стационаре (не менее 5 в одном помещении) Аптеки ЛПУ - 10 - 20 смывов 2 раза в год ОСТ 42-21-2-85
  МУ-287-113 от 30.12.98
3 Лечебно-диагностические отделения и кабинеты, ЦСО Изделия медицинского назначения (ИМН) Контроль качества предстерилизационной очистки ИМН - азопирамовая, амидопириновая, при необходимости фенолфталеиновая пробы Ежедневная постановка проб СанПиН 2.1.3.1375-03
  ОСТ 42-21-2-85
    МУ-287-113 от 30.12.98
        СП 3.1.1275-03
      Эндоскопы и инструменты к ним - качество дезинфекции высокого уровня, путем взятия смывов и смывной жидкости 2 раза в год  
4 Перевязочный материал, инструменты и др. ИМН, эндоскопы и инструменты к ним, лекарственные формы, аптечная посуда, стерильная вода для приготовления инъекционных растворов, стерильная вода для новорожденных Контроль стерильности изделий медицинского назначения и лекарственных форм Стерильность 1 раз в квартал (не менее 3 проб) СанПиН 2.1.3.1375-03
    ОСТ 42-21-2-85
      МУ-287-113 от 30.12.98
5 Лечебно-диагностические отделения и кабинеты, ЦСО Оборудование для стерилизации Нормы загрузки стерилизатора Контроль работы каждого стерилизатора физическими и химическими методами (температура, термоиндикаторы) Бактериологическим методом При каждой загрузке Каждый цикл стерилизации СП 3.5.1378-03
  Приказ МЗ СССР N 254 от 03.09.1991
    Методические указания от 28.02.91 N 15/6-5
      2 раза в год Методические рекомендации от 31.01.94 N 11-16/03-03
6 Дезкамерный блок Дезинфекционные камеры Контроль работы физическими и химическими методами Бактериологический контроль (с использованием тест-культур) Каждый цикл СП 3.5.1378-03
    1 раз в квартал МУК 4.2.1935-01
7 Лечебно-диагностические отделения и кабинеты Химические средства для дезинфекции Определение концентрации АДВ (активного действующего вещества) в рабочих растворах дезсредств и соответствие концентрации 1 раз в месяц (установки для получения растворов дезинфицирующих средств - в соответствии с инструкцией по эксплуатации) СП 3.5.1378-03
8 Палатные отделения Бельевой режим Камерная обработка постельных принадлежностей Микробиологический контроль качества стирки белья собственной прачечной путем смывов В терапевтических 1 раз в 3 дня 1 раз в месяц 1 раз в 3 месяца (10 - 15 смывов) СанПиН 2.1.3.1375-03
      МУ 3.5.736-99
Контроль за организацией питания в ЛПУ
9 Пищеблок для пациентов и персонала Контроль за организацией питания в ЛПУ Контроль соблюдения технологии изготовления и качества готовых блюд Контроль за наличием сопроводительной документации на сырье и полуфабрикаты, контроль качества поступающей продукции Ежедневно СанПиН 2.3.2.1324-03
    СанПиН 2.3.6.1079-01
    СанПиН 2.3.2.1078-01
      Ежедневно 2 раза в год (не менее 3 проб) 2 раза в год (не менее 3 проб продукции, 10 - 20 смывов) Федеральный закон от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ
      Лабораторные исследования готовой продукции на калорийность, химический состав  
      Микробиологическое исследование блюд, смывов с технологического оборудования, рук персонала, кухонной утвари  
Обеспечение радиационной безопасности пациентов и персонала
10 Кабинеты и отделения, источники использующие ионизирующего излучения Обеспечение радиационной пациентов и безопасности персонала Индивидуальный дозиметрический контроль персонала группы А 1 раз в квартал СанПиН 2.6.1.1192-03
    СП 2.6.1.799-99 (ОСПОРБ-99)
    Р 2.2/2.6.1.1195-03
      Дополнение N 1 к Р 2.2.755-99
    Контроль мощности дозы рентгеновского излучения на рабочих местах персонала, в смежных с процедурной помещениях и на территории Не реже 1 раза в 2 года
      НРБ-99
        ФЗ N 128-ФЗ от 08.08.01
        ФЗ N 3-ФЗ от 09.01.96
        Постановление Правительства РФ N 107 от 25.02.04
Контроль эффективности передвижных и индивидуальных средств защиты Не реже 1 раза в 2 года
      МУК 2.6.1.760-99
        МУК 2.6.1.1797-03
Контроль эксплуатационных параметров рентгенологического оборудования Постоянно
Проведение медицинских осмотров персонала группы А При поступлении на работу и ежегодно
Профессиональная подготовка и переподготовка персонала группы А Проведение подготовки специалистов, работающих с ИИИ, осуществляющих РК, по вопросам радиационной безопасности Не реже 1 раз в 5 лет
Оценка, регистрация и учет дозовых нагрузок пациентов При каждом диагностическом рентгенологическом и радиологическом исследовании
Радиационный контроль пациентов при проведении лучевой терапии путем введения радиофарм-препаратов в организм Перед выходом из ЛПУ
 
 
В связи с утратой силы ОСПОРБ-99, следует руководствоваться принятым взамен ОСПОРБ-99/2010.
 
 
Контроль за источниками неионизирующих излучений
11 Электромагнитное излучение (ЭМИ) на рабочих местах в физиотерапевтических, диагностических кабинетах Контроль за источниками неионизирующих излучений ЭП 50 Гц, УВЧ, СВЧ, УФ, магнитное поле 1 раз в 3 года СанПиН 2.1.3.1375-03
    СанПиН 2.6.1.1192-03
      СанПиН 2.2.4.1329-03
      Р 2.2.2006-05
12 Рабочие места в подразделениях магнитно-резонансной томографии   Шум, создаваемый томографом Постоянное магнитное поле 1 раз в 3 года СанПиН 2.1.3.1375-03
    1 раз в 3 года СН 2.2.4/2.1.8.562-96
      СН 2.2.4/2.1.8.566-96
13 Рабочие места с ПЭВМ   ЭМИ от ПЭВМ При установке нового оборудования СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03
Рабочие места с лазерными установками   Лазерные установки 3 - 4 класса опасности При установке нового оборудования СанПиН 2.6.1.1192-03
    СанПиН 5804-91
    Санитарный паспорт
Контроль санитарно-технического состояния и содержания учреждения
14 Зуботехнические лаборатории Исследование воздуха рабочей зоны На содержание вредных химических   СП N 2956а-83 от 28.12.83
    веществ:   СанПиН 2.1.3.1375-03
    метилметакрилаты, гипс, кремний и др. лекарственные средства фенол и формальдегид озон азота диоксид, окись углерода, формальдегид, фенол, бензол 1 раз в год  
  Операционные, процедурные кабинеты   1 раза в 2 года  
  Морги, ПАО, бюро   1 раза в 2 года  
  СМЭ   1 раза в 2 года  
  кабинеты озонотерапии, гараж и санитарный транспорт (в помещении гаража и в салонах автомобилей - 30% от количества машин)   1 раза в 2 года  
15 Палаты, помещения с постоянными рабочими местами и др. помещения с нормируемыми показателями микроклимата Микроклимат Температура воздуха, относительная влажность, скорость движения воздуха 2 раза в год (теплый и холодный периоды) СанПиН 2.1.3.1375-03
    СанПиН 2.2.4.548-96
16 Помещения с постоянными рабочими местами и др. помещения с нормируемыми показателями Освещенность Уровни искусственной освещенности 1 раз в год СанПиН 2.1.3.1375-03
      СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03
17   Шум от работающего оборудования, в т.ч. вентиляционного Уровни звука, звукового давления в октавных полосах и др. нормируемые показатели При вводе в эксплуатацию При реконструкции СанПиН 2.1.3.1375-03
    СН 2.2.4/2.1.8.562-96
18 ЦСО и пищеблок, аптека артезианские скважины ЛПУ Внутренние водопроводные сети Качество питьевой воды по органолептическим, физико-химическим и бактериологическим показателям Перед началом эксплуатации СанПиН 2.1.3.1375-03
  СанПиН 2.1.4.1116-02
  После проведения ремонта внутренней водопроводной сети СП 1.1.1058-01 с изменениями и дополнениями N 1 (СП 1.1.2193-07)
      После аварийных ситуаций  
19 Бассейны Вода лечебных бассейнов Микробиологические показатели (колиформные бактерии, колифаги и лецитиназоположительные стафилококки) 2 раз в год СанПиН 2.1.3.1375-03
      СанПиН 2.1.2.1188-03
        СП 1.1.1058-01 с изменениями и дополнениями N 1 (СП 1.1.2193-07)
Смывы с поверхностей (поручни, чаша бассейна, ванны) 2 раз в год СанПиН 2.1.2.1188-03
Работа с возбудителями I - IV группы патогенности
20 Клинико-диагностические и микробиологические лаборатории Работа с возбудителями I - IV группы патогенности Проведение бактериологического контроля в лаборатории методом исследования смывов с объектов окружающей среды В соответствии с планом внутрилабораторного контроля СанПиН 2.1.3.1375-03
  СП 1.3.2322-08
  СП 1.2.1318-03
  СП 1.1.1058-01 с изменениями и дополнениями N 1 (СП 1.1.2193-07)

Примечание. Представленный план минимальных лабораторно-инструментальных исследований является одним из разделов программы производственного контроля, разрабатываемой юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в соответствии с требованиями технических регламентов, государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов и других нормативных правовых актов.

2. Объекты, на которых не требуется выполнение лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля

1. Объекты розничной торговли непродовольственными товарами;

2. Парикмахерские, не оказывающие услуги маникюра, педикюра, косметики и косметологии;

3. Гостиницы;

4. Общежития;

5. Музеи;

6. Библиотеки;

7. Театры;

8. Цирки;

9. Дискотеки;

10. Кинотеатры;

11. Выставочные залы;

12. Объекты ритуальных услуг;

13. Общественные туалеты;

14. Приемные пункты прачечных, химчисток;

15. Спортивные комплексы (стадионы, клубы, фитнес-центры и т.п.) без бань-саун, бассейнов, организаций общественного питания;

16. Центры социального обслуживания населения;

17. Офисные помещения;

18. Дошкольные, школьные учреждения, за исключением имеющих в своем составе пищеблоки;

19. Объекты розничной торговли нескоропортящимися пищевыми продуктами в промышленной упаковке;

20. Объекты розничной торговли табачными изделиями;

21. Объекты розничной торговли плодоовощной продукцией;

22. Объекты общественного питания, реализующие нескоропортящиеся пищевые продукты в промышленной упаковке и (или) алкогольные напитки (бары, рюмочные и т.п.);

23. Предприятия, осуществляющие расфасовку нескоропортящихся пищевых продуктов;

24. Производство соли;

25. Производство специй;

26. Медицинские организации и другие организации, осуществляющие работы и услуги по оказанию медицинской помощи без парентеральных вмешательств, без использования медицинского инструментария и оборудования для осмотра, диагностики и лечения, без применения аппаратов, являющихся источниками ионизирующих и неионизирующих излучений, а также не осуществляющие работы с возбудителями инфекционных заболеваний человека 1 - 4 группы патогенности (кабинеты лечебной физкультуры, массажа, мануальной терапии, терапевта, педиатра, гомеопата, невролога, кардиолога, генетика, психотерапевта, психиатра, гематолога, ревматолога, профпатолога, эндокринолога и других специалистов, осуществляющих консультативный прием в соответствии с вышеперечисленными условиями);

27. Организации, осуществляющие фармацевтическую деятельность в области оборота лекарственных средств для медицинского применения:

- аптечные учреждения (аптеки, аптечные магазины, пункты, киоски), не осуществляющие изготовление и фасовку лекарственных средств, а также реализацию МИБП;

- аптеки ЛПУ, не осуществляющие изготовление и фасовку лекарственных средств;

- предприятия оптовой торговли лекарственными средствами, не осуществляющие хранение и реализацию МИБП;

28. В организациях, для которых медицинская и фармацевтическая деятельность не является основной (стационарные учреждения социальной защиты, профилактории и т.п.), вопрос о необходимости осуществления производственного контроля решается в соответствии с п. п. 23, 24.