Данный документ признан не подлежащим применению Письмом Роспотребнадзора от 19.10.2022 N 02/20735-2022-32.
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ПИСЬМО
от 13 апреля 2009 г. N 01/4801-9-32
О ТИПОВЫХ ПРОГРАММАХ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека направляет для информирования хозяйствующих субъектов и руководства в работе "Типовые программы проведения производственного контроля на предприятиях общественного питания, пищевой промышленности, в лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях бытового обслуживания населения".
УТВЕРЖДАЮ
Руководитель Федеральной
службы по надзору в сфере
защиты прав потребителей
и благополучия человека
Г.Г.ОНИЩЕНКО
10 марта 2009 года
ПРИМЕРНЫЕ ТИПОВЫЕ ПРОГРАММЫ
ПРОВЕДЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ, УЧРЕЖДЕНИЯХ БЫТОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ
1. Объекты, выполнение лабораторно-инструментальных исследований на которых в рамках производственного контроля, обязательно
1. Объекты хозяйственно-питьевого водоснабжения;
2. Бассейны, аквапарки, бани-сауны с бассейнами (купелями);
3. Зоны отдыха населения (рекреации);
4. Салоны красоты, кабинеты педикюра, маникюра, кабинеты косметики и косметологии;
5. Прачечные, химчистки;
6. Очистные сооружения хозяйственно-бытовой канализации;
7. Полигоны ТБО;
8. Предприятия пищевой промышленности;
9. Предприятия общественного питания;
10. Организации оптовой и розничной продовольственной торговли;
11. Лечебно-профилактические учреждения;
12. Организации, осуществляющие фармацевтическую деятельность в области оборота лекарственных средств для медицинского применения, а именно:
1.1. Примерная типовая программа лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля на предприятиях коммунально-бытового назначения
| N п/п | Наименование объекта производственного контроля | Объект исследования и (или) исследуемый материал | Определяемые показатели | Периодичность производственного контроля | Нормативная, нормативно-техническая и методическая документация, регламентирующая проведение исследований, испытаний и т.п. |
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
| 1 | Бассейны, бани и сауны с бассейнами | Лабораторный контроль за качеством воды в ванне бассейна (не менее чем в 2 точках: | - Органолептические показатели (мутность, цветность, запах) | 1 раз в сутки | СанПиН 2.1.2.1188-03 |
| - Остаточное содержание обеззараживающих регентов (хлор, бром, озон) | каждые 4 часа | ||||
| поверхностный слой толщиной 0,5 - 1,0 см и на глубине 25 - 30 см от поверхности зеркала воды) | - Основные микробиологические показатели (общие колиформные бактерии, термотолерантные колиформные бактерии, колифаги и золотистый стафилококк) | 2 раза в месяц | |||
| - Паразитологические | 1 раз в квартал | ||||
| - Содержание хлороформа (при хлорировании) | 1 раз в месяц | ||||
| - Содержание формальдегида (при озонировании) | 1 раз в месяц | ||||
| Лабораторный контроль за параметрами микроклимата и освещенности | Параметры микроклимата: | СанПиН 2.1.2.1188-03 | |||
| - температура воздуха в зале ванны бассейна | 1 раз в сутки | ||||
| - температура воздуха в остальных помещениях | 2 раза в год | ||||
| - уровни искусственной освещенности | 1 раз в год | ||||
| Лабораторный контроль эффективности текущей уборки и дезинфекции помещений | Смывы с оборудования и инвентаря (наличие ОКБ, яйца гельминтов) | 1 раз в квартал | СанПиН 2.1.2.1188-03 | ||
| 2 | Аквапарки | Лабораторный контроль за качеством воды в ванне бассейна (не менее чем в 2 точках: в мелкой и глубокой частях на глубине 20 - 30 см от поверхности воды) | - Органолептические показатели (мутность, цветность, запах) | 1 раз в сутки | СанПиН 2.1.2.1331-03 |
| - Температура воды в чаше бассейна | 1 раз в сутки | ||||
| - Остаточное содержание обеззараживающих регентов (хлор, бром, озон) | Перед началом работы и каждые 4 часа | ||||
| - Основные микробиологические показатели (ОМЧ, ОКБ, ТКБ, колифаги, золотистый стафилококк) | 1 раз в неделю | ||||
| - Микробиологические и паразитологические исследования (возбудители кишечных инфекций, синегнойная палочка, цисты лямблий, яйца и личинки гельминтов, легионелла) | При неудовлетворительных анализах на ОМЧ, ОКБ и/или ТКБ | ||||
| - Содержание хлороформа (при хлорировании), формальдегида (при озонировании), перманганатная окисляемость | 1 раз в месяц | ||||
| Лабораторный контроль за параметрами микроклимата и освещенности | Параметры микроклимата: | СанПиН 2.1.2.1331-03 | |||
| - температура воздуха и относительная влажность в зале ванны бассейна | 1 раз в сутки | ||||
| - температура воздуха в остальных помещениях | 2 раза в год | ||||
| Лабораторный контроль эффективности текущей уборки и дезинфекции помещений | Смывы с оборудования и инвентаря (наличие ОКБ, стафилококк, яйца гельминтов) | 1 раз в квартал | СанПиН 2.1.2.1331-03 | ||
| Лабораторный контроль воздуха водной зоны | Содержание хлороформа и хлора | При концентрации хлороформа в воде более 0,2 мг/л | СанПиН 2.1.2.1331-03 | ||
| <*> Освещенность поверхности воды и уровни звука - перед открытием аквапарка и после ремонта/замены осветительного, вентиляционного оборудования и т.п. | |||||
| 3 | Салоны красоты (кабинеты педикюра - маникюра, кабинеты косметики и косметологии) | Лабораторный контроль за качеством воздушной среды закрытых помещений | - Пробы воздуха на бактериальную обсемененность (кабинеты педикюра, маникюра, косметические и косметологические) | 1 раз в квартал | СанПиН 2.1.2.1199-03 |
| - Содержание вредных химических веществ в соответствии с перечнем химических материалов, составов, используемых для химической завивки и окраски волос, маникюра | 1 раз в квартал | ||||
| Лабораторный контроль за параметрами микроклимата и освещенности | - Освещенность рабочих мест | - При вводе объекта в эксплуатацию и при изменении схемы освещения (размещение и количество осветительных приборов) | СанПиН 2.1.2.1199-03 | ||
| - Параметры микроклимата производственных помещений - скорость движения воздуха | - При вводе объекта в эксплуатацию, при проведении пусконаладочных и профилактических работ в системе механической вентиляции и кондиционирования | ||||
| - Параметры микроклимата производственных помещений: температура, влажность | - 1 раз в неделю | ||||
| Лабораторный контроль качества обработки инструментария для маникюра, педикюра и косметологии | - Контроль качества дезинфекции | 1 раз в месяц | СанПиН 2.1.2.1199-03 | ||
| - Контроль качества предстерилизационной очистки | 1 раз в месяц | ||||
| - Контроль качества стерилизации | 1 раз в месяц | ||||
| 4 | Прачечные и | Лабораторный контроль за качеством воздушной среды производственных помещений | Содержание вредных химических веществ в соответствии с | 1 раз в квартал | СП от 16.06.1972 N 979-72 |
| химчистки | перечнем химических материалов, составов, используемых для химической чистки и стирки | СП 2.2.1289-03 | |||
| Лабораторный контроль освещенности рабочих мест | Освещенность рабочих мест | При вводе объекта в эксплуатацию и при | СП от 16.06.1972 N 979-72 | ||
| изменении схемы освещения (размещение и количество осветительных приборов) | СП 2.2.1289-03 | ||||
| Лабораторный контроль за параметрами микроклимата | - Параметры микроклимата производственных помещений - скорость движения воздуха | - При вводе объекта в эксплуатацию, при проведении пусконаладочных и профилактических работ в системе механической вентиляции и кондиционирования | СП от 16.06.1972 N 979-72 СП 2.2.1289-03 | ||
| - Параметры микроклимата производственных помещений: температура, влажность | - 1 раз в неделю | ||||
| 5 | Зоны рекреации | Лабораторный контроль за качеством почвы на спортивных, игровых, детских площадках, прибрежных зонах (пляж) | - Санитарно-химические исследования (тяжелые металлы, мышьяк, нефтепродукты, бенз(а)пирен, пестициды) | - При открытии сезона, замене песка | СанПиН 2.1.7.1287-03 |
| - Микробиологические показатели (индекс БГКП, индекс энтерококков, патогенные бактерии, в том числе сальмонеллы) | - При открытии сезона, замене песка, ежемесячно в период проведения летней оздоровительной компании | ||||
| - Паразитологические и энтомологические показатели (яйца гельминтов, личинки и куколки мух) | - При открытии сезона, замене песка ежемесячно в период проведения летней оздоровительной компании | ||||
| Лабораторный контроль за качеством воды поверхностных водоемов в зоне купания | Органолептические, санитарно-химические, микробиологические показатели определяются в соответствии с обязательным приложением N 1 СанПиН 2.1.5.980-00 | При открытии сезона, ежемесячно в период проведения летней оздоровительной компании | СанПиН 2.1.5.980-00 | ||
| 6 | Очистные сооружения хозяйственно-бытовой канализации | Лабораторный контроль за качеством сточных вод при выпуске в водоем в черте населенного пункта | Органолептические, санитарно-химические, микробиологические показатели определяются в соответствии с обязательным приложением N 1 СанПиН 2.1.5.980-00 | Ежеквартально | СанПиН 2.1.5.980-00 |
| Лабораторный контроль за качеством воды водоема выше и ниже места сброса при выпуске в водоем вне населенного пункта | Органолептические, санитарно-химические, микробиологические показатели определяются в соответствии с обязательным приложением N 1 СанПиН 2.1.5.980-00 | Ежеквартально | СанПиН 2.1.5.980-00 | ||
| Лабораторный контроль за качеством сточных вод при выпуске в водоем вне населенного пункта | Органолептические, санитарно-химические, микробиологические показатели определяются в соответствии с утвержденным НДС | Ежеквартально | НДС | ||
| Лабораторный контроль за качеством почвы при сбросе сточных вод с очистных сооружений на почву | Органолептические, санитарно-химические, микробиологические показатели определяются в соответствии с СанПиН 2.1.7.1287-03 | Ежеквартально | СанПиН 2.1.7.1287-03 | ||
| Санитарно-защитная зона | Лабораторные и инструментальные исследования: | Объемы и периодичность устанавливаются проектом организации санитарно-защитной зоны | Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 | ||
| Факторы окружающей среды | - атмосферный воздух (химические показатели) | ||||
| - шум |
Объекты водоснабжения требуют разработки программ лабораторных исследований в рамках производственного контроля с выбором показателей, характеризующих химический состав питьевой воды, ее региональные особенности, проводится в каждом конкретном случае.
Полигоны ТБО требуют разработки программ лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля с определением показателей контроля состояния окружающей среды и кратности в каждом конкретном случае в зависимости от местных условий.
При размещении объектов коммунально-бытового назначения в жилых домах (встроенно-пристроенных помещениях) необходимо проведение замеров уровней шума при вводе в эксплуатацию технологического оборудования, после проведения ремонтных и наладочных работ, далее - 1 раз в год.
Качество питьевой воды на объектах коммунально-бытового назначения контролируется на соответствие СанПиН 2.1.4.1074-01 индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами при вводе в эксплуатацию, после реконструкции, модернизации внутренней водопроводной сети.
При аттестации рабочих мест (каждые 5 лет) и далее при проведении реконструкций и модернизаций технологических процессов оцениваются параметры условий труда на рабочем месте (в рабочей зоне) по следующим показателям: содержание пыли, аэрозолей и других загрязняющих воздух рабочей зоны веществ (при наличии источников); физические факторы (микроклимат: температура; влажность воздуха; скорость движения воздуха; тепловое излучение; освещенность; температура рабочих поверхностей; шум, вибрация; электромагнитные излучения; физиолого-эргономические исследования) на основании требований СП 1.1.1058-01, СП 1.1.2193-07, Постановление Минтруда N 12 от 14.03.97, Р 2.2.2006-05.
Примечание. Представленный план минимальных лабораторно-инструментальных исследований является одним из разделов программы производственного контроля, разрабатываемой юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в соответствии с требованиями технических регламентов, государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов и других нормативных правовых актов.
1.2. Примерная типовая программа лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля на предприятиях пищевой промышленности
| N п/п | Наименование объекта производственного контроля | Объект исследования и (или) исследуемый материал | Определяемые показатели | Периодичность производственного контроля | Нормативная, нормативно-техническая и методическая документация, регламентирующая проведение исследований испытаний и т.п. |
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
| 1 | Входной контроль показателей качества и безопасности сырья и компонентов | Сырье и компоненты | Требования к упаковке и маркировке: | Каждая партия сырья и компонентов | Технические регламенты на соответствующие виды продукции Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" |
| - соответствие видов и наименований поступившего сырья и компонентов маркировке на упаковке и товарно-сопроводительной документации; | |||||
| - соответствие принадлежности продукции к партии, указанной в сопроводительной документации; | ГОСТ Р 51074-2003 СанПиН 2.3.2.1078-01 | ||||
| - соответствие упаковки и маркировки товара требованиям санитарных правил и нормативов, государственных стандартов (объем информации, наличие текста на русском языке и т.д.) | |||||
| Лабораторный контроль сырья и компонентов: | В соответствии с требованиями технических регламентов, отраслевых | Технические регламенты на соответствующие виды продукции | |||
| - органолептические, физико-химические показатели; | |||||
| Инструкций и иных документов, регламентирующих | СанПиН 2.3.2.1078-01 нормативная и техническая документация | ||||
| - уровни содержания потенциально опасных химических соединений; | порядок и периодичности контроля органолептических и физико-химических | ||||
| - микробиологические, паразитологические показатели (рыба и нерыбные объекты промысла, мясо и мясные продукты, свежие и свежезамороженные зелень, ягоды, фрукты, овощи, питьевая вода централизованных систем питьевого водоснабжения) | показателей, а также содержания микробиологических, паразитологических и химических загрязнителей в поступающем сырье и компонентах | ||||
| 2 | Контроль на этапе технологических процессов производства пищевых продуктов | Процессы производства | Технологический лабораторный контроль устанавливается предприятием-изготовителем в соответствии с отраслевыми инструкциями и другими нормативными документами с учетом определенных предприятием-изготовителем контрольных критических точек: по микробиологическим, физико-химическим показателям, показателям безопасности пищевых продуктов на технологических этапах производства Вода питьевая Лабораторные исследования воды питьевой: | В зависимости от вида производимой продукции - в соответствии с требованиями технических регламентов, отраслевых Инструкций и иных документов, регламентирующих порядок и периодичности контроля органолептических и физико-химических показателей, а также содержания микробиологических, паразитологических и химических загрязнителей в поступающем сырье и компонентах | Технические регламенты на соответствующие виды продукции |
| СанПиН 2.3.2.1078-01 нормативная и техническая документация | |||||
| - органолептические, физико-химические, микробиологические | 1 раз в квартал | Технические регламенты на соответствующие виды продукции | |||
| показатели | СанПиН 2.1.4.1074-01 нормативная и техническая документация | ||||
| Продукты переработки (готовая продукция) | Лабораторные исследования продуктов переработки: | Каждая партия | Технические регламенты на соответствующие виды продукции | ||
| - органолептические | |||||
| показатели; | СанПиН 2.3.2.1078-01 нормативная и техническая документация Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" ГОСТ Р 51074-2003 и другие правовые акты | ||||
| - контроль за наличием маркировки, наносимой в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации; | |||||
| - наличие сопроводительной документации на готовую продукцию и правильность ее оформления | |||||
| - физико-химические показатели | Не реже 1 раза в месяц, 10% от всех наименований выпускаемой продукции | Технические регламенты на соответствующие виды продукции СанПиН 2.3.2.1078-01 нормативная и техническая документация | |||
| - уровни содержания потенциально опасных химических веществ | Не реже 1 раз в квартал, 15% от всех наименований выпускаемой продукции; | ||||
| - микробиологические показатели (при нормировании) | Не реже 1 раза в месяц, 10% от всех наименований выпускаемой продукции | ||||
| - микронутриенты; | Не реже 1 раз в год, не | ||||
| - показатели пищевой ценности; | менее 50% ассортимента выпускаемой продукции | ||||
| - исследования на наличие ГМО (при использовании сырья растительного происхождения) | |||||
| 3 | Производственная среда | Условия труда на рабочем месте (рабочей зоне) | Проведение инструментальных исследований и измерений вредных и опасных производственных факторов на рабочем месте и рабочей поверхности: | СП 1.1.1058-01 | |
| СП 1.1.2193-07 | |||||
| СанПиН 2.3.4.551-96 | |||||
| Постановление Минтруда России N 12 от 14.03.97 Р 2.2.2006-05 | |||||
| Физические факторы: | |||||
| - микроклимат (температура, влажность воздуха, скорость движения воздуха) | 2 раза в год (холодный и теплый периоды года) | ||||
| - тепловое излучение; освещенность; температура рабочих поверхностей; шум, ультразвук, инфразвук, вибрация; электромагнитные излучения | При вводе в эксплуатацию, при проведении реконструкций и модернизаций технологических процессов далее 1 раз в 2 года | ||||
| Физиолого-эргономические исследования | При аттестации рабочих мест | ||||
| (физические, динамические нагрузки, масса поднимаемого и перемещаемого груза вручную, стереотипные рабочие движения, статические нагрузки, рабочая поза, перемещение в пространстве, интеллектуальные нагрузки, сенсорные нагрузки, эмоциональные нагрузки, монотонность нагрузок, режим работы; наличие средств индивидуальной защиты); | |||||
| Химические факторы: | |||||
| - вредные вещества 3-го и 4-го класса опасности (содержание пыли, аэрозолей и других загрязняющих воздух рабочей зоны веществ, смеси, в том числе вещества биологической природы, получаемые химическим синтезом (при наличии источников) | 2 раз в год | ||||
| Санитарно-эпидемиологический режим | Санитарная обработка помещений, оборудования, инвентаря | Смывы с объектов производственного оборудования, инвентаря, резервуаров, тары, рук и спецодежды персонала | В зависимости от вида производимой продукции - в соответствии с требованиями технических регламентов, отраслевых Инструкций и иных документов, регламентирующих порядок и периодичности контроля микробиологических и паразитологических загрязнителей с целью контроля режимов мойки и дезинфекции | Технические регламенты на соответствующие виды продукции нормативная и техническая документация | |
| Санитарно-защитная зона | Факторы окружающей среды | Лабораторные и инструментальные исследования: | Объемы и периодичность устанавливаются проектом организации санитарно-защитной зоны | Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 | |
| - атмосферный воздух (химические показатели); | |||||
| - шум |
Примечание. Представленный план минимальных лабораторно-инструментальных исследований является одним из разделов программы производственного контроля, разрабатываемой юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в соответствии с требованиями технических регламентов, государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов и других нормативных правовых актов.
1.3. Примерная типовая программа лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля на предприятиях общественного питания
| N п/п | Наименование объекта производственного контроля | Объект исследования и (или) исследуемый материал | Определяемые показатели | Периодичность производственного контроля | Нормативная, нормативно-техническая и методическая документация, регламентирующая проведение исследований, испытаний и т.п. |
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
| 1 | Входной контроль показателей качества и безопасности поступающего сырья и пищевой продукции | Сырье и пищевая продукция | Соответствие видов и наименовании поступившей продукции маркировке на упаковке и товарно-сопроводительной документации | Каждая партия поступающих сырья и пищевых продуктов | Технические регламенты на соответствующие виды продукции ФЗ от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" |
| - Соответствие принадлежности продукции к партии, указанной в сопроводительной документации | |||||
| - Соответствие упаковки и | СП 2.3.6.1079-01 | ||||
| маркировки товара требованиям действующего законодательства и нормативов (объем информации, наличие текста на русском языке и т.д.) | ГОСТ Р 51074-2003 | ||||
| СанПиН 2.3.2.1078-01 | |||||
| 2 | Контроль на этапе технологических процессов | Процессы приготовления, готовая продукция | Лабораторный и инструментальный контроль: | Ежедневно | СП 2.3.6.1079-01 |
| - на этапах технологического процесса (овоскопирование яйца, контроль качества фритюрных жиров) | СанПиН 2.3.2.1078-01 нормативная и техническая документация | ||||
| Готовой продукции: | Ежедневно, | ||||
| - органолептические показатели; | каждый вид блюда 1 раз в 6 | ||||
| - физико-химические и микробиологические показатели | месяцев, 30% от каждого вида блюд собственного производства | ||||
| Воды питьевой: | СП 2.3.6.1079-01 | ||||
| Лабораторные исследования воды питьевой: | СанПиН 2.1.4.1074-01 | ||||
| - органолептические, микробиологические показатели | 2 раза в год | ||||
| 3 | Санитарно-эпидемиологический режим | Санитарная обработка помещений, оборудования, инвентаря | Смывы с объектов производственного оборудования, инвентаря, резервуаров, тары, рук и спецодежды персонала | 1 раз (не менее 10 смывов) в квартал | СП 2.3.6.1079-01 |
| 4 | Производственная среда | Условия труда на рабочем месте | Проведение инструментальных исследований и измерений вредных и опасных производственных факторов на рабочем месте: | СП 1.1.1058-01 | |
| СП 1.1.2193-07 | |||||
| СП 2.3.6.1079-01 Постановление Минтруда N 12 от 14.03.97 | |||||
| Физические факторы: | |||||
| - микроклимат (температура, влажность воздуха; скорость движения воздуха) | 2 раза в год (холодный и теплый периоды года) | Р 2.2.755-99 | |||
| - температура рабочих поверхностей | Один раз в год | ||||
| - освещенность, тепловое излучение, шум, вибрация | При вводе в эксплуатацию и при вводе нового технологического оборудования | ||||
| - Химические факторы Физиолого-эргономические исследования (физические, динамические нагрузки, масса поднимаемого и перемещаемого груза вручную, стереотипные рабочие движения, статические нагрузки, рабочая поза, перемещение в пространстве, интеллектуальные нагрузки, сенсорные нагрузки, эмоциональные нагрузки, монотонность нагрузок, режим работы) | При аттестации рабочих мест |
Примечание. Представленный план минимальных лабораторно-инструментальных исследований является одним из разделов программы производственного контроля, разрабатываемой юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в соответствии с требованиями технических регламентов, государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов и других нормативных правовых актов.
1.4. Примерная типовая программа лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля в организациях продовольственной торговли
| N п/п | Наименование объекта производственного контроля | Объект исследования и (или) исследуемый материал | Определяемые показатели | Периодичность производственного контроля | Нормативная, нормативно-техническая и методическая документация, регламентирующая проведение исследований, испытаний и т.п. |
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
| Объекты розничной торговли пищевыми продуктами | |||||
| 1 | Входной контроль качества и безопасности поступающих пищевых продуктов, сырья и полуфабрикатов | Сырье и пищевая продукция | - Соответствие видов и наименований поступившей продукции маркировке на упаковке и товарно-сопроводительной документации | Каждая партия продукции | Технические регламенты на соответствующие виды продукции |
| ГОСТ Р 51074-2003 | |||||
| - Соответствие принадлежности продукции к партии, указанной в сопроводительной документации | СП 2.3.6.1066-01 | ||||
| СанПиН 2.3.2.1078-01 | |||||
| - Соответствие упаковки и маркировки товара требованиям санитарных правил и нормативов, государственных стандартов (объем информации, наличие текста на русском языке и т.д.) | |||||
| - Овоскопирование яйца | Каждая партия | ||||
| 2 | Контроль безопасности пищевых продуктов, сырья и полуфабрикатов | Пищевая продукция и продовольственное сырье | Выборочный лабораторный контроль скоропортящейся пищевой продукции на этапе ее реализации (органолептические, физико-химические и микробиологические показатели) | 1 раз в год по 1-му образцу от каждой группы скоропортящейся продукции согласно ассортиментному перечню | Технические регламенты на соответствующие виды продукции |
| ГОСТ Р 51074-2003 | |||||
| СанПиН 2.3.2.1078-01 | |||||
| 3 | Санитарно-техническое состояние | Вода питьевая (при наличии на объекте фасовочных отделений и производственных цехов) | Лабораторные исследования воды (микробиологические показатели) | 2 раза в год и после реконструкции, модернизации | СП 1.1.1058-01 |
| СП 1.1.2193-07 | |||||
| СП 2.3.6.1066-01 | |||||
| СанПиН 2.1.4.1074-01 | |||||
| 4 | Санитарно-эпидемиологический режим | Санитарная обработка помещений, оборудования, инвентаря | Смывы с объектов производственного окружения, инвентаря, рук и спецодежды персонала | 2 раза (не менее 10 смывов) в год | СП 1.1.1058-01 |
| СП 1.1.2193-07 | |||||
| СП 2.3.6.1066-01 | |||||
| Объекты оптовой торговли пищевыми продуктами | |||||
| 1 | Входной контроль качества и безопасности поступающих пищевых продуктов, сырья и полуфабрикатов | Сырье и пищевая продукция | - Соответствие видов и наименований поступившей продукции маркировке на упаковке и товарно-сопроводительной документации | Каждая партия продукции | Технические регламенты на соответствующие виды продукции |
| ГОСТ Р 51074-2003 | |||||
| - Соответствие принадлежности продукции к партии, указанной в сопроводительной документации | СП 2.3.6.1066-01 | ||||
| СанПиН 2.3.2.1078-01 | |||||
| - Соответствие упаковки и маркировки товара требованиям санитарных правил и нормативов, государственных стандартов (объем информации, наличие текста на русском языке и т.д.) | |||||
| - Овоскопирование яйца | Каждая партия | ||||
| 2 | Контроль безопасности пищевых продуктов, сырья и полуфабрикатов | Пищевая продукция и продовольственное сырье | Выборочный лабораторный контроль пищевой продукции на этапе ее реализации (органолептические, физико-химические и микробиологические показатели) | 1 раз в год по 1-му образцу от каждой группы пищевой продукции согласно ассортиментному перечню | Технические регламенты на соответствующие виды продукции |
| ГОСТ Р 51074-2003 | |||||
| СанПиН 2.3.2.1078-01 | |||||
| 3 | Производственная среда | Условия труда на рабочем месте | Проведение инструментальных исследований и измерений вредных и опасных производственных факторов на рабочем месте: | СП 1.1.1058-01 | |
| СП 1.1.2193-07 | |||||
| СП 2.3.6.1079-01 | |||||
| Постановление Минтруда N 12 от 14.03.97 | |||||
| Физические факторы: | |||||
| - микроклимат (температура, влажность воздуха; скорость движения воздуха) | 2 раза в год (холодный и теплый периоды года) | Р 2.2.755-99 | |||
| - освещенность, шум, вибрация | При вводе в эксплуатацию, при вводе нового технологического оборудования и далее при аттестации рабочих мест | ||||
| - Химические факторы Физиолого-эргономические исследования (физические, динамические нагрузки, масса поднимаемого и перемещаемого груза вручную, стереотипные рабочие движения, статические нагрузки, рабочая поза, перемещение в пространстве, интеллектуальные нагрузки, сенсорные нагрузки, эмоциональные нагрузки, монотонность нагрузок, режим работы) | При аттестации рабочих мест | ||||
| 4 | Санитарно-защитная зона (при наличии) | Факторы окружающей среды | Лабораторные и инструментальные исследования: - атмосферный воздух (химические показатели); - шум | Объемы и периодичность устанавливаются проектом организации санитарно-защитной зоны | Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 |
Примечание. При размещении в организации продовольственной торговли организаций общественного питания, цехов по производству полуфабрикатов и кулинарных изделий и других пищевых продуктов, а также иных организаций, не связанных с реализацией пищевых продуктов, планы-программы производственного контроля разрабатываются с учетом требований санитарных норм и правил, а также технических регламентов к данным объектам.
Представленный план минимальных лабораторно-инструментальных исследований является одним из разделов программы производственного контроля, разрабатываемой юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в соответствии с требованиями технических регламентов, государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов и других нормативных правовых актов.
1.5. Примерная типовая программа лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля для организаций, осуществляющих фармацевтическую деятельность в области оборота лекарственных средств для медицинского применения
| N п/п | Наименование объекта производственного контроля | Объект исследования и (или) исследуемый материал | Определяемые показатели | Периодичность производственного контроля | Нормативная, нормативно-техническая и методическая документация, регламентирующая проведение исследований, испытаний и т.п. |
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
| 1 | Аптечное учреждение, склад | Контроль за безопасностью продукции и товаров | Наличие разрешительной документации (свидетельства о государственной регистрации и др.) | На каждую партию | Закон N 86-ФЗ |
| Соблюдение условий хранения и сроков годности лекарственных препаратов | Приказ МЗ РФ N 377 от 13.11.1996 | ||||
| Ежедневно | Приказ МЗ РФ N 382 от 15.12.2002 | ||||
| СП 3.3.2.1120-02 | |||||
| СП 3.3.2.2330-08 | |||||
| Контроль за соблюдением требований "Холодовой цепи" при хранении и реализации МИБП | 2 раза в день | СП 3.3.2.1248-03 (с изм. 18.02.2008) | |||
| 2 | Производственные аптеки (лекарственные формы, аптечная посуда, стерильная вода для приготовления инъекционных растворов, стерильная вода для новорожденных) | Контроль стерильности лекарственных форм | Стерильность | 1 раз в квартал (не менее 3 проб) | МУ N 3182-84 |
| 3 | Производственные аптеки | Оборудование для стерилизации | Контроль работы каждого стерилизатора физическими и химическими методами (температура, термоиндикаторы) | Каждый цикл стерилизации | ФЗ от 30.03.1999 N 52-ФЗ |
| МУ-287-113 | |||||
| МУК 4.2.1036-01 | |||||
| Бактериологическим методом | 2 раза в год | МУ 3.5-08 | |||
| ОСТ 42-21-2-85 | |||||
| 4 | Производственные аптеки | Бактериальная обсемененность воздуха | КОЕ, золотистый стафилококк, плесневые и дрожжевые грибы | 2 раза в год (2 точки) | СанПиН 2.1.3.1375-03 |
| МУ N 3182-84 | |||||
| МУ 3.5-08 | |||||
| 5 | Производственные аптеки | Микробиологические исследования методом смывов (контроль качества дезинфекции) | Группа кишечной палочки и золотистый стафилококк | 2 раза в год 10 - 20 смывов | СанПиН 2.1.3.1375-03 |
| МУ N 3182-84 | |||||
| МУ 3.5-08 | |||||
| В связи с утратой силы СанПиН 2.1.3.1375-03 "Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров", следует руководствоваться принятым взамен СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность". | |||||
| 6 | Производственные помещения Помещения хранения | Микроклимат | Температура воздуха, относительная влажность | 2 раза в год (теплый и холодный периоды) | СанПиН 2.2.4.548-96 |
| 7 | Шум от работающего оборудования, в т.ч. вентиляционного | Уровни звука, звукового давления в октавных полосах и др. нормируемые показатели | При вводе в эксплуатацию | СанПиН 2.2.4.548-96 | |
| При реконструкции | СН 2.2.4/2.1.8.562-96 | ||||
Примечание. Представленный план минимальных лабораторно-инструментальных исследований является одним из разделов программы производственного контроля, разрабатываемой юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в соответствии с требованиями технических регламентов, государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов и других нормативных правовых актов.
1.6. Примерная типовая программа лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля в лечебно-профилактических учреждениях
| N п/п | Наименование объекта производственного контроля | Объект исследования и (или) исследуемый материал | Определяемые показатели | Периодичность производственного контроля | Нормативная, нормативно-техническая и методическая документация, регламентирующая проведение исследований, испытаний и т.п. |
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
| Обеспечение инфекционной безопасности пациентов и персонала | |||||
| 1 | Операционные, родильные залы, процедурные, перевязочные, хирургические кабинеты (в т.ч. стоматологические, уролог, гинеколог), эндоскопические процедурные, ОПК, залы гемодиализа | Бактериальная обсемененность воздуха | КОЕ, золотистый стафилококк, плесневые и дрожжевые грибы | 2 раза в год (5 точек в стационаре) | СанПиН 2.1.3.1375-03 |
| ГОСТ Р 52539-2006 | |||||
| 2 | Стационары хирургического профиля, родильные дома и отделения, детские стационары, стоматологические учреждения Стационары терапевтического профиля и поликлиники | Микробиологические исследования предметов внутрибольничной среды методом смывов (контроль качества дезинфекции) | Группа кишечной палочки и золотистый стафилококк | 2 раза в год | СанПиН 2.1.3.1375-03 |
| Смывы 40 - 60 в стационаре (не менее 5 в одном помещении) Аптеки ЛПУ - 10 - 20 смывов 2 раза в год | ОСТ 42-21-2-85 | ||||
| МУ-287-113 от 30.12.98 | |||||
| 3 | Лечебно-диагностические отделения и кабинеты, ЦСО | Изделия медицинского назначения (ИМН) | Контроль качества предстерилизационной очистки ИМН - азопирамовая, амидопириновая, при необходимости фенолфталеиновая пробы | Ежедневная постановка проб | СанПиН 2.1.3.1375-03 |
| ОСТ 42-21-2-85 | |||||
| МУ-287-113 от 30.12.98 | |||||
| СП 3.1.1275-03 | |||||
| Эндоскопы и инструменты к ним - качество дезинфекции высокого уровня, путем взятия смывов и смывной жидкости | 2 раза в год | ||||
| 4 | Перевязочный материал, инструменты и др. ИМН, эндоскопы и инструменты к ним, лекарственные формы, аптечная посуда, стерильная вода для приготовления инъекционных растворов, стерильная вода для новорожденных | Контроль стерильности изделий медицинского назначения и лекарственных форм | Стерильность | 1 раз в квартал (не менее 3 проб) | СанПиН 2.1.3.1375-03 |
| ОСТ 42-21-2-85 | |||||
| МУ-287-113 от 30.12.98 | |||||
| 5 | Лечебно-диагностические отделения и кабинеты, ЦСО | Оборудование для стерилизации | Нормы загрузки стерилизатора Контроль работы каждого стерилизатора физическими и химическими методами (температура, термоиндикаторы) Бактериологическим методом | При каждой загрузке Каждый цикл стерилизации | СП 3.5.1378-03 |
| Приказ МЗ СССР N 254 от 03.09.1991 | |||||
| Методические указания от 28.02.91 N 15/6-5 | |||||
| 2 раза в год | Методические рекомендации от 31.01.94 N 11-16/03-03 | ||||
| 6 | Дезкамерный блок | Дезинфекционные камеры | Контроль работы физическими и химическими методами Бактериологический контроль (с использованием тест-культур) | Каждый цикл | СП 3.5.1378-03 |
| 1 раз в квартал | МУК 4.2.1935-01 | ||||
| 7 | Лечебно-диагностические отделения и кабинеты | Химические средства для дезинфекции | Определение концентрации АДВ (активного действующего вещества) в рабочих растворах дезсредств и соответствие концентрации | 1 раз в месяц (установки для получения растворов дезинфицирующих средств - в соответствии с инструкцией по эксплуатации) | СП 3.5.1378-03 |
| 8 | Палатные отделения | Бельевой режим | Камерная обработка постельных принадлежностей Микробиологический контроль качества стирки белья собственной прачечной путем смывов | В терапевтических 1 раз в 3 дня 1 раз в месяц 1 раз в 3 месяца (10 - 15 смывов) | СанПиН 2.1.3.1375-03 |
| МУ 3.5.736-99 | |||||
| Контроль за организацией питания в ЛПУ | |||||
| 9 | Пищеблок для пациентов и персонала | Контроль за организацией питания в ЛПУ | Контроль соблюдения технологии изготовления и качества готовых блюд Контроль за наличием сопроводительной документации на сырье и полуфабрикаты, контроль качества поступающей продукции | Ежедневно | СанПиН 2.3.2.1324-03 |
| СанПиН 2.3.6.1079-01 | |||||
| СанПиН 2.3.2.1078-01 | |||||
| Ежедневно 2 раза в год (не менее 3 проб) 2 раза в год (не менее 3 проб продукции, 10 - 20 смывов) | Федеральный закон от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ | ||||
| Лабораторные исследования готовой продукции на калорийность, химический состав | |||||
| Микробиологическое исследование блюд, смывов с технологического оборудования, рук персонала, кухонной утвари | |||||
| Обеспечение радиационной безопасности пациентов и персонала | |||||
| 10 | Кабинеты и отделения, источники использующие ионизирующего излучения | Обеспечение радиационной пациентов и безопасности персонала | Индивидуальный дозиметрический контроль персонала группы А | 1 раз в квартал | СанПиН 2.6.1.1192-03 |
| СП 2.6.1.799-99 (ОСПОРБ-99) | |||||
| Р 2.2/2.6.1.1195-03 | |||||
| Дополнение N 1 к Р 2.2.755-99 | |||||
| Контроль мощности дозы рентгеновского излучения на рабочих местах персонала, в смежных с процедурной помещениях и на территории | Не реже 1 раза в 2 года | ||||
| НРБ-99 | |||||
| ФЗ N 128-ФЗ от 08.08.01 | |||||
| ФЗ N 3-ФЗ от 09.01.96 | |||||
| Постановление Правительства РФ N 107 от 25.02.04 | |||||
| Контроль эффективности передвижных и индивидуальных средств защиты | Не реже 1 раза в 2 года | ||||
| МУК 2.6.1.760-99 | |||||
| МУК 2.6.1.1797-03 | |||||
| Контроль эксплуатационных параметров рентгенологического оборудования | Постоянно | ||||
| Проведение медицинских осмотров персонала группы А | При поступлении на работу и ежегодно | ||||
| Профессиональная подготовка и переподготовка персонала группы А Проведение подготовки специалистов, работающих с ИИИ, осуществляющих РК, по вопросам радиационной безопасности | Не реже 1 раз в 5 лет | ||||
| Оценка, регистрация и учет дозовых нагрузок пациентов | При каждом диагностическом рентгенологическом и радиологическом исследовании | ||||
| Радиационный контроль пациентов при проведении лучевой терапии путем введения радиофарм-препаратов в организм | Перед выходом из ЛПУ | ||||
| В связи с утратой силы ОСПОРБ-99, следует руководствоваться принятым взамен ОСПОРБ-99/2010. | |||||
| Контроль за источниками неионизирующих излучений | |||||
| 11 | Электромагнитное излучение (ЭМИ) на рабочих местах в физиотерапевтических, диагностических кабинетах | Контроль за источниками неионизирующих излучений | ЭП 50 Гц, УВЧ, СВЧ, УФ, магнитное поле | 1 раз в 3 года | СанПиН 2.1.3.1375-03 |
| СанПиН 2.6.1.1192-03 | |||||
| СанПиН 2.2.4.1329-03 | |||||
| Р 2.2.2006-05 | |||||
| 12 | Рабочие места в подразделениях магнитно-резонансной томографии | Шум, создаваемый томографом Постоянное магнитное поле | 1 раз в 3 года | СанПиН 2.1.3.1375-03 | |
| 1 раз в 3 года | СН 2.2.4/2.1.8.562-96 | ||||
| СН 2.2.4/2.1.8.566-96 | |||||
| 13 | Рабочие места с ПЭВМ | ЭМИ от ПЭВМ | При установке нового оборудования | СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 | |
| Рабочие места с лазерными установками | Лазерные установки 3 - 4 класса опасности | При установке нового оборудования | СанПиН 2.6.1.1192-03 | ||
| СанПиН 5804-91 | |||||
| Санитарный паспорт | |||||
| Контроль санитарно-технического состояния и содержания учреждения | |||||
| 14 | Зуботехнические лаборатории | Исследование воздуха рабочей зоны | На содержание вредных химических | СП N 2956а-83 от 28.12.83 | |
| веществ: | СанПиН 2.1.3.1375-03 | ||||
| метилметакрилаты, гипс, кремний и др. лекарственные средства фенол и формальдегид озон азота диоксид, окись углерода, формальдегид, фенол, бензол | 1 раз в год | ||||
| Операционные, процедурные кабинеты | 1 раза в 2 года | ||||
| Морги, ПАО, бюро | 1 раза в 2 года | ||||
| СМЭ | 1 раза в 2 года | ||||
| кабинеты озонотерапии, гараж и санитарный транспорт (в помещении гаража и в салонах автомобилей - 30% от количества машин) | 1 раза в 2 года | ||||
| 15 | Палаты, помещения с постоянными рабочими местами и др. помещения с нормируемыми показателями микроклимата | Микроклимат | Температура воздуха, относительная влажность, скорость движения воздуха | 2 раза в год (теплый и холодный периоды) | СанПиН 2.1.3.1375-03 |
| СанПиН 2.2.4.548-96 | |||||
| 16 | Помещения с постоянными рабочими местами и др. помещения с нормируемыми показателями | Освещенность | Уровни искусственной освещенности | 1 раз в год | СанПиН 2.1.3.1375-03 |
| СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 | |||||
| 17 | Шум от работающего оборудования, в т.ч. вентиляционного | Уровни звука, звукового давления в октавных полосах и др. нормируемые показатели | При вводе в эксплуатацию При реконструкции | СанПиН 2.1.3.1375-03 | |
| СН 2.2.4/2.1.8.562-96 | |||||
| 18 | ЦСО и пищеблок, аптека артезианские скважины ЛПУ | Внутренние водопроводные сети | Качество питьевой воды по органолептическим, физико-химическим и бактериологическим показателям | Перед началом эксплуатации | СанПиН 2.1.3.1375-03 |
| СанПиН 2.1.4.1116-02 | |||||
| После проведения ремонта внутренней водопроводной сети | СП 1.1.1058-01 с изменениями и дополнениями N 1 (СП 1.1.2193-07) | ||||
| После аварийных ситуаций | |||||
| 19 | Бассейны | Вода лечебных бассейнов | Микробиологические показатели (колиформные бактерии, колифаги и лецитиназоположительные стафилококки) | 2 раз в год | СанПиН 2.1.3.1375-03 |
| СанПиН 2.1.2.1188-03 | |||||
| СП 1.1.1058-01 с изменениями и дополнениями N 1 (СП 1.1.2193-07) | |||||
| Смывы с поверхностей (поручни, чаша бассейна, ванны) | 2 раз в год | СанПиН 2.1.2.1188-03 | |||
| Работа с возбудителями I - IV группы патогенности | |||||
| 20 | Клинико-диагностические и микробиологические лаборатории | Работа с возбудителями I - IV группы патогенности | Проведение бактериологического контроля в лаборатории методом исследования смывов с объектов окружающей среды | В соответствии с планом внутрилабораторного контроля | СанПиН 2.1.3.1375-03 |
| СП 1.3.2322-08 | |||||
| СП 1.2.1318-03 | |||||
| СП 1.1.1058-01 с изменениями и дополнениями N 1 (СП 1.1.2193-07) | |||||
Примечание. Представленный план минимальных лабораторно-инструментальных исследований является одним из разделов программы производственного контроля, разрабатываемой юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в соответствии с требованиями технических регламентов, государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов и других нормативных правовых актов.
2. Объекты, на которых не требуется выполнение лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля
1. Объекты розничной торговли непродовольственными товарами;
2. Парикмахерские, не оказывающие услуги маникюра, педикюра, косметики и косметологии;
4. Общежития;
5. Музеи;
6. Библиотеки;
7. Театры;
8. Цирки;
9. Дискотеки;
10. Кинотеатры;
11. Выставочные залы;
12. Объекты ритуальных услуг;
14. Приемные пункты прачечных, химчисток;
15. Спортивные комплексы (стадионы, клубы, фитнес-центры и т.п.) без бань-саун, бассейнов, организаций общественного питания;
16. Центры социального обслуживания населения;
18. Дошкольные, школьные учреждения, за исключением имеющих в своем составе пищеблоки;
19. Объекты розничной торговли нескоропортящимися пищевыми продуктами в промышленной упаковке;
20. Объекты розничной торговли табачными изделиями;
21. Объекты розничной торговли плодоовощной продукцией;
22. Объекты общественного питания, реализующие нескоропортящиеся пищевые продукты в промышленной упаковке и (или) алкогольные напитки (бары, рюмочные и т.п.);
23. Предприятия, осуществляющие расфасовку нескоропортящихся пищевых продуктов;
24. Производство соли;
25. Производство специй;
26. Медицинские организации и другие организации, осуществляющие работы и услуги по оказанию медицинской помощи без парентеральных вмешательств, без использования медицинского инструментария и оборудования для осмотра, диагностики и лечения, без применения аппаратов, являющихся источниками ионизирующих и неионизирующих излучений, а также не осуществляющие работы с возбудителями инфекционных заболеваний человека 1 - 4 группы патогенности (кабинеты лечебной физкультуры, массажа, мануальной терапии, терапевта, педиатра, гомеопата, невролога, кардиолога, генетика, психотерапевта, психиатра, гематолога, ревматолога, профпатолога, эндокринолога и других специалистов, осуществляющих консультативный прием в соответствии с вышеперечисленными условиями);
27. Организации, осуществляющие фармацевтическую деятельность в области оборота лекарственных средств для медицинского применения:
- аптечные учреждения (аптеки, аптечные магазины, пункты, киоски), не осуществляющие изготовление и фасовку лекарственных средств, а также реализацию МИБП;
- аптеки ЛПУ, не осуществляющие изготовление и фасовку лекарственных средств;
- предприятия оптовой торговли лекарственными средствами, не осуществляющие хранение и реализацию МИБП;
28. В организациях, для которых медицинская и фармацевтическая деятельность не является основной (стационарные учреждения социальной защиты, профилактории и т.п.), вопрос о необходимости осуществления производственного контроля решается в соответствии с п. п. 23, 24.