Распоряжение Госкомимущества РФ от 14.12.94 N 2880-Р

"Об утверждении Инструкции о порядке реализации высвобождаемого военного и специального имущества ФСК РФ"
Редакция от 14.12.1994 — Документ утратил силу, см. «Распоряжение Госкомимущества РФ от 29.11.96 N 1268-Р»

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО УПРАВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ИМУЩЕСТВОМ

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 14 декабря 1994 г. N 2880-р

В соответствии с Законом РСФСР "О собственности в РСФСР", Указом Президента Российской Федерации от 22 июля 1994 г. N 1535 "Об основных положениях государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации после 1 июля 1994 года" и во исполнение распоряжения Правительства Российской Федерации от 8 августа 1992 г. N 1432-р:

1. Утвердить согласованную с ФСК России Инструкцию о порядке реализации высвобождаемого военного и специального имущества в Федеральной службе контрразведки Российской Федерации (Приложение).

2. Контроль за выполнением данного распоряжения возложить на Управление военного имущества Госкомимущества России (В.П. Науменко).

Заместитель Председателя
Госкомимущества РФ
В.П.ФАТЕЕВ

к Распоряжению Госкомимущества РФ
от 14 декабря 1994 г. N 2880-р

ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ РЕАЛИЗАЦИИ ВЫСВОБОЖДАЕМОГО ВОЕННОГО И СПЕЦИАЛЬНОГО ИМУЩЕСТВА В ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЕ КОНТРРАЗВЕДКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации настоящая Инструкция определяет порядок реализации высвобождаемого военного и специального имущества, кроме вооружения и боеприпасов (далее - высвобождаемое имущество), закрепленного за органами контрразведки, подразделениями, учреждениями, предприятиями, организациями и учебными заведениями ФСК России (далее - органы контрразведки Российской Федерации), как объекта федеральной собственности, приобретенного за счет средств федерального бюджета.

I. Общие положения

1.1. Высвобождаемым имуществом является движимое и недвижимое имущество, подлежащее списанию, снятое с вооружения или снабжения, негодное к использованию по прямому назначению, выслужившее гарантийный срок хранения в запасах, излишнее и не нашедшее применения в ФСК России.

1.2. Субъектами реализации высвобождаемого имущества являются управления и учебные заведения ФСК России, распоряжающиеся этим имуществом на праве оперативного управления.

1.3. Предприятия и организации ФСК России, осуществляющие свою деятельность в соответствии с Законом РСФСР "О предприятиях и предпринимательской деятельности", реализуют находящиеся на их балансе основные фонды и товарно-материальные ценности, высвобождаемые в процессе деятельности, в пределах прав, установленных законодательством и уставами указанных предприятий и организаций.

1.4. Высвобождаемое имущество, находящееся на балансе органов контрразведки Российской Федерации, запрещается передавать на баланс хозрасчетным предприятиям и организациям для последующей реализации.

1.5. Реализация высвобождаемого имущества производится как юридическим, так и физическим лицам, в первую очередь военнослужащим, а также рабочим и служащим органов контрразведки Российской Федерации.

1.6. Реализация высвобождаемого имущества в порядке, не предусмотренном настоящей Инструкцией, запрещается.

II. Порядок реализации высвобождаемого имущества

2.1. Реализация высвобождаемого имущества осуществляется:

управлениями и учебными заведениями ФСК России по разрешению Госкомимущества России и руководства ФСК России в установленном порядке;

территориальными органами контрразведки - по разрешению соответствующих комитетов по управлению имуществом республики, края, области, автономной области, автономного округа, городов Москвы и Санкт - Петербурга, обладающими правами и полномочиями территориального агентства Госкомимущества России (далее - Комитет по управлению имуществом).

2.2. Реализация высвобождаемого недвижимого имущества производится исключительно с разрешения Госкомимущества России по представлению ФСК России с указанием порядка продажи.

2.3. Разрешение на реализацию высвобождаемого имущества выдается как на партию имущества, так и на отдельные его виды, реализуемые в течение определенного времени (месяц, квартал).

В нем указываются способы (формы) реализации высвобождаемого имущества (полностью или частично, на аукционах или путем свободной продажи и т.п.). При этом Комитет по управлению имуществом должен принимать во внимание целесообразность доставки имущества в пункт реализации из отдаленных регионов и возможность его продажи по месту нахождения.

При отказе в выдаче разрешения на реализацию высвобождаемого имущества последнее эксплуатируется в пределах оговоренных сроков и списывается в установленном порядке. Спорные вопросы, возникшие при выдаче разрешений, рассматриваются вышестоящими органами сторон.

2.4. Способ реализации высвобождаемого военного имущества предлагает руководитель субъекта реализации.

2.5. Реализация высвобождаемого имущества юридическим лицам производится субъектами реализации на открытых аукционах в соответствии с Положением об аукционе, конкурсе, утвержденным Госкомимуществом России.

2.6. Органы контрразведки, не являющиеся субъектами реализации, сведения о наличии у них высвобождаемого имущества представляют субъектам реализации через вышестоящую инстанцию по подчиненности для решения вопросов в соответствии с настоящей Инструкцией.

2.7. Взаимоотношения между субъектом реализации и соответствующим Комитетом по управлению имуществом определяются соответствующим договором.

III. Порядок установления цен на реализацию высвобождаемого имущества

3.1. Реализация высвобождаемого имущества вне аукциона производится по стоимости, рассчитанной исходя из сложившихся на момент продажи цен с учетом износа имущества.

При отсутствии на высвобождаемое имущество цен, сложившихся в текущем году, в связи с непоступлением такого имущества на рынок, свободные (рыночные) цены реализации определяются на основании сложившихся в текущем году цен на аналогичную продукцию.

3.2. Уровень цен на высвобождаемое имущество согласуется с финансовым отделом соответствующего Комитета по управлению имуществом.

IV. Порядок проведения закрытого аукциона по продаже высвобождаемого имущества

4.1. Закрытый аукцион по продаже высвобождаемого имущества проводится в целях привлечения дополнительных внебюджетных средств на строительство и приобретение жилья для военнослужащих и членов их семей ФСК России.

4.2. На закрытый аукцион (торг) допускаются только военнослужащие, рабочие и служащие, имеющие льготы по приобретению высвобождаемого военного имущества в соответствии с пунктом 5.1 настоящей Инструкции. При этом право на покупку приобретает участник, предложивший в ходе торгов максимальную цену.

4.3. С момента принятия решения о проведении аукциона подготовку к организации торгов осуществляет комиссия по продаже высвобождаемого имущества.

Указанная комиссия создается совместно Комитетом по управлению имуществом и соответствующим субъектом реализации имущества. В ее состав в обязательном порядке включается представитель финансового органа названного Комитета. Председателем комиссии является представитель Комитета по управлению имуществом.

4.4. Основными задачами данной комиссии являются:

проведение инвентаризации и составление акта оценки реализуемого имущества;

передача соответствующих документов организатору проведения торгов;

оповещение личного состава органов контрразведки о месте и времени проведения торгов.

4.5. Комиссия имеет право:

привлекать (по согласованию) к работе экспертов, специализированные аудиторские и консультационные организации;

истребовать данные учета и отчетности и другую документацию по реализуемому имуществу;

устанавливать стартовую цену реализуемого имущества.

Утверждение соответствующих документов (решений) комиссии производится ее председателем.

4.6. Организатором аукционов выступает соответствующий Комитет по управлению имуществом либо по его поручению юридическое лицо, осуществляющее деятельность по организации и проведению торгов (далее - организатор). Для указанных целей Комитет по управлению имуществом заключает договор о проведении торгов, в котором указываются сведения о Комитете и организаторе торгов, наименование и характеристика высвобождаемого имущества, срок проведения торгов, взаимные обязательства сторон, условия и порядок расчетов, способы обеспечения обязательств и другие условия.

4.7. Комиссия по продаже высвобождаемого имущества:

принимает решения по порядку проведения торгов;

определяет победителя торгов;

составляет проект договора купли - продажи высвобождаемого имущества, устанавливает порядок и сроки расчетов, обязательства и взаимную ответственность сторон.

Указанная комиссия самостоятельно разрабатывает и утверждает регламент своей работы. Решение принимается простым большинством голосов от всего состава комиссии. В случае равенства голосов - голос председателя является решающим.

4.8. Для участия в аукционе организатору торгов представляются (направляются) соответствующие заявления, которые подлежат обязательной регистрации и учету.

4.9. Победитель аукциона должен в течение определенного организатором срока подписать протокол о результатах аукциона. В протоколе указываются сведения о продавце и покупателе, наименование имущества, окончательная продажная цена, а также обязательства сторон по подписанию договора купли - продажи. Один экземпляр протокола выдается покупателю и является документом, удостоверяющим право покупателя на заключение договора купли - продажи имущества.

В случае, если ко дню проведения аукциона поступила только одна заявка, то этот участник становится победителем. При этом продажная цена имущества определяется в пределах стартовой суммы.

4.10. Не позднее 10 календарных дней с момента подписания протокола (п. 4.10 настоящей Инструкции) между продавцом и покупателем заключается договор купли - продажи в соответствии с действующим законодательством, в котором указывается:

наименование имущества;

окончательная цена, уплачиваемая покупателем за имущество;

сведения о продавце, покупателе и организаторе торгов, их юридические адреса;

форма и сроки платежа;

взаимные обязательства сторон.

4.11. В соответствии со сроками и формой платежа, определенными договором купли - продажи, покупатель обязан перевести на расчетный счет продавца установленную денежную сумму или внести эту сумму наличными деньгами в установленном порядке.

Продавец передает покупателю в соответствии с актом приема - передачи имущество в течение 5 дней после его оплаты.

Договор купли - продажи подлежит регистрации соответствующим Комитетом по управлению имуществом в 20-дневный срок с момента уплаты покупателем стоимости приобретаемого имущества, установленной в договоре купли - продажи.

4.12. Споры о признании результатов продажи либо сделок недействительными рассматриваются арбитражным судом в порядке, установленном действующим законодательством.

V. Порядок приобретения высвобождаемого имущества военнослужащими, рабочими и служащими ФСК России

5.1. Реализация высвобождаемого военного имущества внутри системы ФСК России производится:

военнослужащим ФСК России, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более, минуя аукционы, по сложившимся ценам с учетом фактического износа;

военнослужащим, общая продолжительность военной службы которых составляет от 10 до 20 лет, рабочим и служащим, проработавшим в ФСК России 10 лет и более, как правило, на закрытых аукционах;

5.2. Военнослужащие ФСК России, желающие приобрести конкретные виды высвобождаемого имущества, подают соответствующие рапорта в жилищно-бытовую комиссию по месту прохождения службы.

Решение указанной комиссии утверждается соответствующим командиром (начальником).

5.3. Рабочие и служащие, проработавшие в органах контрразведки 10 лет и более, желающие приобрести конкретные виды высвобождаемого имущества, имеют право подавать соответствующее заявление в комиссию по реализации высвобождаемого военного имущества.

VI. Порядок распределения и использования денежных средств, вырученных от реализации по продаже высвобождаемого имущества

6.1. Денежные средства, вырученные от реализации и использования высвобождаемого имущества, за вычетом расходов на предпродажную подготовку, организацию аукциона и уплаты налогов в бюджет, зачисляются на специальный внебюджетный счет в Финансово-экономическом управлении ФСК России и направляются целевым назначением на финансирование программ по социальной защите военнослужащих и членов их семей.

VII. Учет и отчетность

7.1. Субъекты, организующие реализацию высвобождаемого имущества, совместно с Комитетом по управлению имуществом представляют сводные сведения о реализации высвобождаемого имущества один раз в год до 10 января в ФСК России по форме согласно Приложению для формирования сводного отчета и представления до 1 февраля в Госкомимущество России.

7.2. Отчетность по вопросам налогообложения прибыли, получаемой от реализации и использования высвобождаемого имущества, регулируется действующим законодательством.

7.3. Государственный контроль за соблюдением установленного порядка реализации высвобождаемого имущества осуществляется Госкомимуществом России.

Внутриведомственный контроль в ФСК России возлагается на контрольно-ревизионные аппараты указанного ведомства.

Заместитель Председателя
Государственного комитета
Российской Федерации по управлению
государственным имуществом
В.П.ФАТЕЕВ
14 декабря 1994 года

Заместитель Директора
Федеральной службы контрразведки
Российской Федерации
А.А.СТРЕЛКОВ
3 ноября 1994 года

Приложение
к Инструкции о порядке
реализации высвобождаемого
имущества в ФСК России

СВЕДЕНИЯ
О РЕАЛИЗАЦИИ ВОЕННОГО И СПЕЦИАЛЬНОГО ИМУЩЕСТВА

_____________________________________________________
(управление ФСК России, территориальное управление, учебное заведение)
ЗА 199_ ГОД

NN Наименование имущества Заявлено к реализации (шт. / млн. рублей) Фактически реализовано (шт. / млн. рублей) Поступление денежных средств за отчетный период (млн. рублей)

Начальник Гл. бухгалтер