Приказ Минприроды РФ от 23.12.93 N 273

"Об утверждении временного положения о порядке выдачи лицензий на комплексное природопользование"
Редакция от 23.12.1993 — Действует

МИНИСТЕРСТВО ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 23 декабря 1993 г. N 273

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВРЕМЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ ЛИЦЕНЗИЙ НА КОМПЛЕКСНОЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ

В целях реализации статьи 18 Закона Российской Федерации "Об охране окружающей природной среды" приказываю:

1. Утвердить прилагаемое Временное положение о порядке выдачи лицензий на комплексное природопользование.

2. Республиканским, краевым, областным, окружным, городов Москвы и Санкт-Петербурга комитетам по экологии и природным ресурсам во взаимодействии с соответствующими исполнительными органами государственной власти провести работу по введению в практику порядка выдачи лицензий на комплексное природопользование на территории Российской Федерации.

3. Заместителям Министра А.М. Амирханову и А.А. Аверченкову в месячный срок подготовить предложения по организации выдачи лицензий на комплексное природопользование для природных ресурсов и объектов федерального значения.

4. Контроль за выполнением настоящего Приказа оставляю за собой.

Министр охраны
окружающей среды и
природных ресурсов
Российской Федерации
В.И.ДАНИЛОВ-ДАНИЛЬЯН

Приложение
к Приказу Минприроды РФ
от 23 декабря 1993 г. N 273

ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ ЛИЦЕНЗИЙ НА КОМПЛЕКСНОЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ

1. Общие положения

1.1. Временное положение о порядке выдачи лицензий на комплексное природопользование разработано на основании Закона Российской Федерации "Об охране окружающей природной среды", постановлений Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 22.09.93 N 942 "Об утверждении Положения о государственной экологической экспертизе" и от 22.09.93 N 943 "О специально уполномоченных государственных органах Российской Федерации в области охраны окружающей природной среды".

1.2. На основе данного Временного положения исполнительным органам государственной власти республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт-Петербурга, исполнительным органам местного самоуправления (администрации) рекомендуется утверждать порядок выдачи лицензий на комплексное природопользование соответствующих регионов, территорий.

1.3. Настоящее Временное положение предназначено для предприятий, осуществляющих хозяйственную деятельность, а также для специально уполномоченных государственных органов в области охраны окружающей природной среды.

2. Термины и определения

2.1. Лицензия на комплексное природопользование - документ, устанавливающий экологические требования, ограничения, предельные объемы использования природных ресурсов и загрязнения окружающей природной среды, условия природопользования для предприятий.

2.2. Под предприятием в настоящем Положении понимается субъект хозяйственной деятельности, любое юридическое лицо, осуществляющее природопользование, включая частных предпринимателей, учреждения, организации, независимо от принадлежности, формы собственности и места регистрации.

2.3. Под комплексным природопользованием для предприятия понимается такое использование природно-ресурсного потенциала территории, при котором эксплуатация (добыча, изъятие) одного вида природного ресурса наносит наименьший ущерб другим природным ресурсам, а хозяйственная деятельность предприятия оказывает в целом минимально возможное воздействие на окружающую природную среду.

2.4. Природно-ресурсный потенциал территории - совокупность природных ресурсов, объектов, средообразующих факторов и условий (включая климатические, геологические, гидрологические и другие условия), которые могут быть использованы в процессе хозяйственной или иной деятельности.

3. Содержание и порядок выдачи лицензий на комплексное природопользование

3.1. Перечень предприятий, обязанных получить лицензию на комплексное природопользование, устанавливается исполнительными органами власти субъектов Федерации по представлению территориальных органов Минприроды России. Критериями отнесения предприятий к указанному перечню служат масштаб хозяйственного воздействия предприятия на окружающую среду, использование предприятием нескольких видов природных ресурсов и степень экологической безопасности вида деятельности.

3.2. Лицензия на комплексное природопользование для предприятий, хозяйственная деятельность которых связана с использованием природных ресурсов и объектов, имеющих в соответствии с действующим законодательством федеральное значение, выдается органами системы Минприроды России.

Для природопользователей, использующих природные ресурсы и объекты, не относящиеся к исключительному ведению Российской Федерации, лицензия на комплексное природопользование выдается государственными органами в области охраны окружающей природной среды (далее - природоохранные органы), специально уполномоченными на то решениями субъектов Российской Федерации.

3.3. Лицензия на комплексное природопользование служит основанием для заключения договора на комплексное природопользование (закрепляющего права на использование природных ресурсов и воздействие на окружающую среду, условия, при которых данная деятельность должна осуществляться, размеры платежей за пользование природными ресурсами, ответственность сторон) между предприятием и государственным органом исполнительной власти Российской Федерации или субъекта Федерации.

3.4. Для предприятий, получивших лицензию на комплексное природопользование, в рамках лимитов, условий, требований и других ограничений, указанных в данной лицензии, сохраняется порядок получения разрешений, дающих право на пользование отдельными видами природных ресурсов и на выбросы, сбросы загрязняющих веществ в окружающую природную среду и размещение отходов, установленные законодательством Российской Федерации, решениями органов власти субъектов Федерации.

3.5. В лицензии на комплексное природопользование (приложение) указываются:

данные о предприятии, получившем лицензию;

данные о целевом назначении работ, связанных с природопользованием;

границы территории (земельного участка), предоставляемого для ведения работ, связанных с природопользованием;

перечень используемых природных ресурсов, лимиты (предельные объемы) их изъятия или использования;

перечень, нормативы и лимиты выбросов (сбросов) загрязняющих веществ и размещаемых отходов;

уровни загрязнения компонентов природной среды до начала хозяйственной деятельности и предельные уровни загрязнения компонентов природной среды;

план природоохранных мероприятий;

особые экологические требования, при которых допускается хозяйственная деятельность;

сроки действия лицензии и установленных в ней экологических ограничений;

ответственность за несоблюдение предприятием требований и условий, содержащихся в данной лицензии, в порядке, установленном законодательством.

3.6. Лицензия на комплексное природопользование действует в течение установленного в ней срока, но не более 5 лет. Решение о продлении срока лицензии принимается органами, выдавшими лицензию, на основании письменного заявления предприятия, подаваемого не позднее 1 месяца до истечения срока. Решение об отказе в выдаче лицензии (или продлении срока ее действия) должно направляться заявителю в письменной форме с указанием причины отказа.

3.7. Бланки лицензий на комплексное природопользование являются документами строгой отчетности, печатаются типографским способом, имеют серию и номер.

Лицензия на комплексное природопользование скрепляется подписью и печатью и хранится на предприятии. Копии лицензии находятся в органе, выдавшем лицензию, и в органе исполнительной власти района (города), на территории которого осуществляется природопользование.

4. Порядок выдачи лицензий для действующих предприятий

4.1. Предприятие, обязанное в соответствии с пунктом 3.1, получить лицензию на комплексное природопользование, обращается в соответствующий природоохранный орган с письменной заявкой, а также прилагаемыми к ней лицензиями на право пользования природными ресурсами, на выбросы (сбросы) загрязняющих веществ и на размещение отходов и экологическим паспортом предприятия.

4.2. Природоохранный орган в двухнедельный срок организует рассмотренные заявки и принимает решение:

о выдаче лицензии на комплексное природопользование;

об отказе в выдаче названной лицензии;

о проведении экологической экспертизы фактических показателей деятельности предприятия, по результатам которой выдаются "Требования для уточнения и согласования условий природопользования", включая набор показателей и перечень необходимых органов управления и контроля для корректировки лимитов использования природных ресурсов и загрязнения окружающей среды; на основе согласованных условий природопользования природоохранный орган выдает предприятию лицензию на комплексное природопользование.

4.3. Выдача лицензий на комплексное природопользование для действующих предприятий осуществляется не позднее чем в 2-месячный срок со дня подачи заявки.

5. Порядок выдачи лицензий для строящихся, расширяемых, реконструируемых, технически-перевооружаемых и подлежащих ликвидации предприятий

5.1. Предприятие, обязанное в соответствии с пунктом 3.1 получить лицензию на комплексное природопользование, обращается в соответствующий природоохранный орган с письменной заявкой и прилагаемым к ней заключением государственной экологической экспертизы, в котором указываются намечаемое место расположения объекта, вид природопользования, потребности в природных ресурсах, возможное воздействие на окружающую среду.

5.2. Согласование условий природопользования с соответствующими органами управления и контроля для определения лимитов использования природных ресурсов и загрязнения окружающей природной среды предусмотрено порядком проведения государственной экологической экспертизы.

5.3. На основании положительного заключения государственной экологической экспертизы природоохранный орган в 2-недельный срок со дня получения заявки выдает лицензию на комплексное природопользование.

5.4. Требования, лимиты и другие ограничения по условиям природопользования, содержащиеся в лицензии на комплексное природопользование для названных предприятий, указываются отдельно для периода строительства и периода эксплуатации объекта.

При вводе объекта в эксплуатацию указанная лицензия является обязательной в составе документации, предъявляемой для подписания акта о приемке объекта в эксплуатацию.

6. Пересмотр и аннулирование лицензий

6.1. Лицензия на комплексное природопользование может пересматриваться в случаях:

ухудшения окружающей среды по причинам, не зависящим от предприятия;

изменения режима природопользования, профиля деятельности предприятия, смены технологии;

изменения действующих нормативов природопользования;

истечения срока действия лицензии.

6.2. Аннулирование лицензии на комплексное природопользование производится природоохранным органом в случаях:

решения предприятия прекратить дальнейшее природопользование;

ликвидации предприятия;

грубых нарушений условий природопользования, указанных в лицензии, или ухудшения состояния окружающей среды по вине предприятия.

6.3. Аннулирование лицензии на комплексное природопользование ведет к расторжению договора на комплексное природопользование, либо пересмотру иных документов, дающих право на пользование природными ресурсами и объектами и воздействие на окружающую среду.

6.4. Минприроды России, природоохранные органы субъектов Федерации, осуществляют контроль за выполнением субъектами хозяйственной деятельности условий и требований, установленных в лицензиях на комплексное природопользование.

К предприятию, обязанному получить лицензию на комплексное природопользование, но осуществляющему природопользование без лицензии, органы госконтроля вправе применять предусмотренные действующим законодательством санкции.

Начальник Главного управления
экономики природопользования
А.В.ШЕВЧУК

Приложение
к Временному положению
о порядке выдачи лицензий
на комплексное природопользование

 (наименование органа,
________________________________
  выдавшего лицензию)
 

ЛИЦЕНЗИЯ (СЕРИЯ, НОМЕР) НА КОМПЛЕКСНОЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ

Выдана ___________________________________________________________
      (наименование юридического лица с указанием реквизитов)
Основной вид деятельности природопользователя ____________________
__________________________________________________________________
Местоположение объекта ___________________________________________
                     (местонахождение, площадь представляемого
__________________________________________________________________
       земельного участка с приложением карты (схемы) с указанием
__________________________________________________________________
источников загрязнения, границ пользования (по видам), особо
__________________________________________________________________
                 охраняемых зон и объектов)
Особые условия ___________________________________________________
             (периодичность  и форма отчетности, наименование
__________________________________________________________________
                контролирующей организации)
Меры ответственности    природопользователя    при    несоблюдении
требований и условий, содержащихся в лицензии ____________________
Основание для выдачи настоящей лицензии __________________________
Приложение к лицензии ____________________________________________
__________________________________________________________________
     Срок действия с "__" _______ 19__ г. по "__" ________ 19__ г.
                                Дата выдачи "__"__________ 19__ г.
Лицензию выдал      МП     _______________________________________
                            (подпись должностного лица, выдавшего
                                     разрешение)
 
Лицензию получил           _______________________________________
                        (подпись должностного лица, получившего
                                       лицензию)
 
Срок  действия лицензии продлен до "__" __________ 19__ г.
                    Дата продления "__" __________ 19__ г.
Лицензию продлил    МП     _______________________________________
                              (подпись должностного лица)

Приложение
к лицензии (разрешению)
на комплексное природопользование
(серия, номер, дата выдачи)

ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ
ПОКАЗАТЕЛЕЙ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИХ УСЛОВИЯ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ (УКАЗЫВАЮТСЯ ОТДЕЛЬНО ДЛЯ ПЕРИОДА СТРОИТЕЛЬСТВА И ДЛЯ ПЕРИОДА ЭКСПЛУАТАЦИИ)

1. Использование земель:

а) площадь земель, изымаемых (изъятых) в постоянное и временное пользование (всего и по категориям земель - пашня, пастбища, сенокосы, леса, болота, солончаки и прочие несельскохозяйственные земли) (га);

б) ограничения по использованию земельных ресурсов (особо охраняемых земель, водоохранной зоны, СЗЗ, земель заповедного, рекреационного и историко-культурного назначения) (га);

в) объем земляных работ (выемки, карьеры, отвалы) (куб. м);

г) нарушения почвенного покрова (виды нарушений и площадь нарушенных земель) (га);

д) фоновые концентрации загрязняющих веществ в почвогрунтах до начала хозяйственной деятельности и уровни предельного загрязнения почвогрунтов (по компонентам, с указанием класса токсичности) (мг/кг);

е) условия снятия и сохранения плодородного слоя (площадь (га) и мощность (м) снимаемого слоя, условия складирования);

ж) мероприятия по сохранению (восстановлению) почвенного плодородия и ликвидации последствий загрязнения (вид мероприятий и площадь) (га);

з) рекультивация земель (техническая и биологическая рекультивация, инженерная защита территории от загрязнения, подтопления, затопления по типам нарушений) (га).

2. Использование атмосферы:

а) предельно допустимые выбросы загрязняющих веществ отдельными источниками (по компонентам) (т/год, г/сек);

б) лимиты выбросов загрязняющих веществ отдельными источниками (по компонентам) (т/год, т/сек);

в) фоновые концентрации (до начала хозяйственной деятельности) и уровни предельных концентраций основных загрязняющих веществ в атмосферном воздухе);

г) мероприятия по охране воздушного бассейна (в т.ч. по достижению ПДВ (ВСВ).

3. Использование водных ресурсов:

а) лимит использования водных ресурсов (забор свежей воды из поверхностных водоемов, забор подземных вод (тыс. куб. м/год; куб. м/сут.; куб. м/с);

б) сезонное водопотребление и водоотведение (тыс. куб. м);

в) возможное ограничение водопотребления в маловодные годы;

г) объемы и категория воды, отводимой в оросительные системы (с учетом использования сточных вод), в накопители и т.д. (тыс. куб. м/год; куб. м/сут.);

д) предельно-допустимый сброс (ПДС) веществ со сточными водами в водный объект (по компонентам) (г/час, т/год);

е) лимит сброса загрязняющих веществ - количество сбрасываемых сточных вод в водный объект по каждому выпуску (тыс. куб. м/год; куб. м/сут.) и их характеристика (фактическая концентрация, (мг/л);

ж) фоновые концентрации загрязняющих веществ в водных объектах (до начала хозяйственной деятельности) и уровни предельного загрязнения водных объектов (по компонентам) (мг/л);

з) режим эксплуатации водохранилищ, включая объем природоохранного попуска;

и) водоохранные мероприятия, в т.ч. первоочередные;

к) прочие условия водопользования, вкл. условия сплава древесины.

4. Размещение отходов:

а) перечень отходов разрешенных к размещению (наименование и класс опасности);

б) объемы (лимиты) размещаемых отходов (по годам на срок выдачи разрешения) (т/сут., т/год);

в) условия и место захоронения (обезвреживание, способ складирования и хранения, мероприятия по защите грунтовых вод от загрязнения).

5. Использование растительности:

а) лимиты пользования (площадь угодий, подвергающихся полному уничтожению, вырубкам, уничтожению отдельных групп растений, редких, эндемичных видов) (га);

б) ограничения по использованию лесных насаждений (особо ценных насаждений, молодняка, подроста, сеянцев, спелых древостоев);

в) ограничения по использованию растительных ресурсов (недревесных растений - мхов, лишайников, трав, ягодников, кустарников);

г) условия пользования растительностью в санитарно-защитной зоне (запрет на сенокошение, выпас скота, выращивание различных групп сельскохозяйственных культур);

д) мероприятия по восстановлению и сохранению растительности (площади лесовосстановительных и других лесо- и луговомелиоративных работ) (га).

6. Условия сохранения животного мира:

а) лимиты по использованию фауны (по видам);

б) ограничения по использованию биотопов (перечень мест обитания и путей миграции промысловых, редких, эндемичных и занесенных в Красную книгу видов животных, наличие охранных территорий, для рыб - зимовальных ям, мест нереста и нагула);

в) мероприятия по сохранению и восстановлению численности отдельных видов животных;

г) мероприятия по сохранению мест обитания животных и их кормовой базы;

д) рыбозащитные мероприятия.

7. Особые экологические требования (специфичные для объекта, местности, иное).