МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 2 сентября 1994 г. N 300
О ПОРЯДКЕ РЕАЛИЗАЦИИ ЛЬГОТ ПО ПРОЕЗДУ И ПЕРЕВОЗКАМ ЛИЧНОГО ИМУЩЕСТВА ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, ГРАЖДАН, УВОЛЕННЫХ С ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ, И ЧЛЕНОВ ИХ СЕМЕЙ
В соответствии с Законом Российской Федерации "О статусе военнослужащих" <*> и Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 июля 1994 г. N 806 "О некоторых вопросах реализации льгот по проезду и перевозкам личного имущества военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, установленных Законом Российской Федерации "О статусе военнослужащих" приказываю:
<*> Приказ министра обороны Российской Федерации 1993 г. N 50.
1. Заместителям министра обороны Российской Федерации, главнокомандующим видами Вооруженных Сил Российской Федерации, командующим войсками округов, группами войск, флотами, армиями и флотилиями, командующим (начальникам) родами войск, начальникам главных и центральных управлений Министерства обороны Российской Федерации, командирам соединений и воинских частей, начальникам учреждений, военно-учебных заведений, предприятий и организаций Министерства обороны Российской Федерации, военным комиссарам обеспечить предоставление военнослужащим, гражданам, уволенным с военной службы, и членам их семей льгот по проезду и перевозкам личного имущества, предусмотренных Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 июля 1994 г. N 806, и производить оплату проезда по территории Российской Федерации:
военнослужащих - железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (кроме такси) транспортом: в командировки; в связи с переводом к новому месту военной службы; к местам использования основного отпуска (один раз в год) и обратно, на лечение и обратно; к избранному постоянному месту жительства при увольнении с военной службы; в отпуска (туда и обратно): по болезни на основании заключения военно-врачебной комиссии, по личным обстоятельствам - в случае тяжелого состояния здоровья или смерти (гибели) близкого родственника военнослужащего (отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата или сестры) или лица, на воспитании которого находился военнослужащий, в случае пожара или стихийного бедствия, постигшего семью или близкого родственника военнослужащего;
военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, - железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (кроме такси) транспортом к местам проведения дополнительных отпусков и обратно: учебных - для подготовки и сдачи вступительных экзаменов в адъюнктуру и военную докторантуру, сдачи вступительных экзаменов при поступлении в образовательные учреждения профессионального образования и в период обучения в них; творческих - соискателям ученых степеней кандидата или доктора наук в порядке, установленном действующим законодательством; отпусков по беременности и родам (по уходу за ребенком) - военнослужащим - женщинам;
военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, и курсантов военных образовательных учреждений профессионального образования (до заключения ими контракта) - железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (кроме такси) транспортом в отпуск по личным обстоятельствам и обратно, предоставляемый и в других исключительных случаях, когда по решению командира воинской части <*> присутствие военнослужащего в семье необходимо;
<*> Здесь и далее в тексте настоящего Приказа под воинской частью имеются в виду воинская часть, учреждение, военно-учебное заведение, предприятие и организация Министерства обороны Российской Федерации.
членов семей военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (жена, муж, дети, не достигшие 18 лет, дети - учащиеся до 23 лет; находящиеся на иждивении военнослужащего дети старше этого возраста, если они стали инвалидами в возрасте до 18 лет, родители военнослужащего), на основаниях, установленных для военнослужащих: от места жительства к месту военной службы военнослужащих в связи с их переводом к новому месту военной службы, к месту использования отпуска (избранному месту отдыха) и обратно (один раз в год), к избранному новому месту жительства при увольнении военнослужащего с военной службы или в случае смерти (гибели) военнослужащего;
офицеров, уволенных с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, при общей продолжительности военной службы 20 лет и более (в льготном исчислении) - на стационарное лечение по заключению военно - врачебной комиссии или в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения и обратно (один раз в год), а также членов их семей при следовании в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения и обратно железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (кроме такси) транспортом.
2. Командирам (начальникам), указанным в пункте 1 настоящего Приказа, производить оплату перевозки по территории Российской Федерации до 20 тонн личного имущества военнослужащих, проходящих (проходивших) военную службу по контракту, в универсальных (3-, 5-, 10- или 20-тонных) контейнерах всеми видами транспорта (кроме воздушного) при переездах с прежнего места жительства на новое в связи с переводом к новому месту военной службы, при увольнении с военной службы, а также членов семей военнослужащих при переезде к избранному месту жительства в связи со смертью (гибелью) военнослужащего.
Расходы по доставке личного имущества в контейнерах от места проживания до станции (пристани, порта) отправления и от станции (пристани, порта) назначения к новому месту проживания возмещать по действующим тарифам и оплачивать на основании документов, подтверждающих перевозку.
3. Граждане, уволенные с военной службы, проходившие ее по контракту, и члены их семей, а также члены семей умерших (погибших) военнослужащих от места жительства на момент увольнения с военной службы или смерти (гибели) военнослужащего к избранному новому месту жительства используют право на бесплатные проезд и перевозку личного имущества один раз независимо от времени, прошедшего со дня увольнения с военной службы или исключения из списков личного состава воинской части.
При этом выдачу денежных средств (воинских перевозочных документов) производить по решению военного комиссара по месту воинского учета уволенного военнослужащего взамен воинских перевозочных документов, выданных ему в воинской части при увольнении, или по месту жительства семьи умершего (погибшего) военнослужащего.
4. Производить выдачу денежных средств (воинских перевозочных документов) военнослужащим, гражданам, уволенным с военной службы, и членам их семей, имеющим на это право, на проезд железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (кроме такси) транспортом во всех случаях перед совершением перевозки, а окончательный расчет - после осуществления перевозки, сдачи документов, подтверждающих их фактические затраты по проезду, в пределах норм, установленных для соответствующих категорий военнослужащих.
В случае отсутствия проездных документов, но при подтверждении факта проезда расчет осуществлять в порядке, установленном ст. 5 Руководства по оформлению воинских перевозок в Министерстве обороны и расчетам за них <*>.
<*> Введено в действие Приказом министра обороны 1984 г. N 200.
5. Расходы по оплате проезда и перевозки личного имущества, предусмотренные в пунктах 1 и 2 настоящего Приказа, относить на бюджетную статью 7 сметы Министерства обороны Российской Федерации.
6. Начальникам Центрального управления военных сообщений Министерства обороны Российской Федерации и Главного управления военного бюджета и финансирования Министерства обороны Российской Федерации в трехмесячный срок по согласованию с транспортными министерствами и ведомствами (организациями) проработать и доложить предложения о порядке возмещения расходов, связанных с организацией бесплатного проезда военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, всеми видами общественного транспорта городского, пригородного и местного сообщения (кроме такси).
7. Генеральному штабу Вооруженных Сил Российской Федерации (ГОМУ) создать при финансовой службе Центрального управления военных сообщений Министерства обороны Российской Федерации группу численностью 5 человек, в том числе 2 военнослужащих, для решения задач, связанных с обеспечением реализации установленных льгот по проезду военнослужащих всеми видами общественного транспорта городского, пригородного и местного сообщения (кроме такси) и организации расчетов за эти перевозки (за счет штатной численности службы военных сообщений Вооруженных Сил Российской Федерации).
8. Считать не действующими в Вооруженных Силах Российской Федерации приказы министра обороны СССР согласно Приложению к настоящему Приказу.
9. Признать утратившим силу Приказ министра обороны Российской Федерации 1992 г. N 123.
10. Приказ разослать до отдельной воинской части, учреждения, военно-учебного заведения, предприятия и организации Министерства обороны Российской Федерации.
Первый заместитель
Министра обороны
Российской Федерации
генерал-полковник
М.КОЛЕСНИКОВ
Приложение
к Приказу Министра обороны
Российской Федерации
от 2 сентября 1994 г. N 300
ПЕРЕЧЕНЬ
ПРИКАЗОВ, НЕ ДЕЙСТВУЮЩИХ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СВЯЗИ С ИЗДАНИЕМ ПРИКАЗА МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 1994 Г. N 300
1. Абзацы 1 - 3 пункта "ж", пункты "з", "и" статьи 7; абзацы 2 - 8 статьи 12; статья 14; пункты "б", "г", "ж", "и", абзацы 1, 2, 4 - 6 пункта "л", пункты "н", "п", "р", "с", "т", "ф", "х" статьи 21; абзац 3 статьи 25; статьи 31 - 34; абзац 2 статьи 35; абзац 7 статьи 41; статьи 43, 44; пункт "в" статьи 62; абзацы 4 - 12 статьи 66 Приказа министра обороны СССР 1984 г. N 200.
2. Пункт 2 Приказа министра обороны СССР 1988 г. N 0190.
3. Приказ министра обороны СССР 1991 г. N 160.
Врио начальника Центрального
управления военных сообщений
Министерства обороны
Российской Федерации
генерал-майор
Г.СОКОЛОВ