Постановление Госкомстата РФ от 29.06.95 N 79

"Об утверждении "Положения о порядке наблюдения за изменением цен и тарифов на товары и услуги, определения индекса потребительских цен"
Редакция от 29.06.1995 — Не действует Перейти в действующую
Показать изменения

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СТАТИСТИКЕ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 29 июня 1995 г. N 79

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ "ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ИЗМЕНЕНИЕМ ЦЕН И ТАРИФОВ НА ТОВАРЫ И УСЛУГИ, ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИНДЕКСА ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ЦЕН"

Государственный комитет Российской Федерации по статистике постановляет:

1. В целях обеспечения единых методологических подходов в проведении федерального государственного статистического наблюдения за потребительскими ценами, тарифами и исчисления индекса потребительских цен, утвердить по согласованию с Минэкономики России и Минтрудом России прилагаемое "Положение о порядке наблюдения за изменением цен и тарифов на товары и услуги, определения индекса потребительских цен" и ввести его в действие с 1 июля 1995 года.

2. С введением настоящего Положения отменить ранее действовавшее "Положение о порядке наблюдения за изменением цен и тарифов на товары и услуги, определения индекса потребительских цен" от 11.11.92 N 177.

Председатель
Госкомстата России
Ю.ЮРКОВ

Утверждено
Постановлением Госкомстата РФ
от 29 июня 1995 г. N 79

Согласовано
с Минэкономики России
и Минтрудом России

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ИЗМЕНЕНИЕМ ЦЕН И ТАРИФОВ НА ТОВАРЫ И УСЛУГИ, ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИНДЕКСА ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ЦЕН

В соответствии с Законом Российской Федерации от 24.10.91 N 1799-1 наблюдение за изменением потребительских цен возложено на органы государственной статистики.

Федеральное государственное статистическое наблюдение за уровнем и динамикой потребительских цен осуществляется с применением методологии и инструментария, которые разрабатываются и утверждаются Госкомстатом России.

Наблюдение осуществляется в рамках Федеральной программы статистических работ, утверждаемой Правительством Российской Федерации.

Настоящее Положение устанавливает назначение и порядок расчета индекса потребительских цен на территории Российской Федерации.

I. Определение индекса потребительских цен (ИПЦ)

I.1. ИПЦ характеризует изменение во времени общего уровня цен на товары и услуги, приобретаемые населением для непроизводственного потребления. Он измеряет отношение стоимости фактического фиксированного набора товаров и услуг в текущем периоде к его стоимости в предыдущем (базисном) периоде.

II. Назначение индекса потребительских цен

II.1. ИПЦ является одним из важнейших показателей, характеризующих уровень инфляции, и используется в целях осуществления государственной финансовой политики, анализа и прогноза ценовых процессов в экономике, регулирования реального курса национальной валюты, пересмотра минимальных социальных гарантий, решения правовых споров.

II.2. ИПЦ используется при пересчете показателей системы национальных счетов из текущих в постоянные цены. В частности, он исчисляется с целью характеристики изменения общей суммы потребительских расходов населения по отдельным регионам и Российской Федерации в целом на товары и платные услуги в текущем периоде по сравнению с предыдущим (базисным) периодом под влиянием изменения цен на эти товары и услуги.

III. Масштаб и охват индекса потребительских цен

Расчет ИПЦ производится на базе информации, полученной из двух источников:

- данных об изменении цен, полученных путем регистрации цен и тарифов на потребительском рынке,

- данных о структуре фактических потребительских расходов населения за предыдущий год.

При высоких темпах инфляции в течение года в структуру потребительских расходов могут вноситься соответствующие изменения.

III.1. Регистрация цен и тарифов (наблюдение за уровнем цен и тарифов) осуществляется работниками специальной государственной службы, действующей в системе органов государственной статистики в соответствии с законодательством Российской Федерации и Положением о ней, утвержденным Постановлением Госкомстата России от 07.08.91 N 43.

III.2. Наблюдение осуществляется на предприятиях торговли и сферы услуг всех видов собственности (государственная, муниципальная, частная). Кроме того, наблюдение проводится в местах реализации товаров и предоставления услуг физическими лицами.

III.3. Наблюдение проводится на территории субъектов Российской Федерации. Ценовая информация собирается во всех столицах республик (в составе Российской Федерации), краев, областей, автономных округах и выборочно - в районных центрах, отобранных с учетом их представительности в отражении социально-экономического и географического положения регионов и степени насыщенности потребительского рынка товарами и услугами.

III.4. Источником информации о потребительских расходах населения являются данные, полученные в результате обследования домашних хозяйств о расходах семей на приобретение товаров и оплату услуг (текущая статистика семейных бюджетов). Для определения удельного веса отдельных статей потребительского набора используется также дополнительная информация: данные о структуре розничного товарооборота, о производстве отдельных видов продукции, экспертные оценки и другие источники.

Из потребительских расходов населения исключается стоимость товаров и услуг, расходуемых на цели инвестиций, накопления, а также товаров и услуг, для которых не существует реальной рыночной цены (собственное потребление сельскохозяйственной продукции, произведенной в личных подсобных хозяйствах). В потребительские расходы населения не включаются подоходный налог, сбережения, расходы на страхование и взносы в пенсионные фонды, расходы на инвестиции.

III.5. Учитывая различия в структуре потребления населением товаров и услуг по отдельным территориям Российской Федерации, ИПЦ на региональном уровне разрабатывается на базе структуры потребительских расходов населения, рассчитанной для данного региона, на федеральном уровне - на базе структуры потребительских расходов в целом по Российской Федерации.

Структура потребительских расходов определяется по категории "все население". Наряду с этим могут рассчитываться сводные индексы потребительских цен по отдельным группам населения.

IV. Принципы формирования потребительского набора товаров и услуг

IV.1. Потребительский набор, на основании которого рассчитывается ИПЦ, представляет собой единую для всех регионов Российской Федерации репрезентативную выборку групп товаров и услуг, наиболее часто потребляемых населением, определяемую Госкомстатом России. Он остается в течение определенного времени неизменным.

IV.2. В набор товаров и услуг, разработанный для наблюдения за ценами, репрезентативно включены товары и услуги массового потребительского спроса, а также отдельные товары и услуги необязательного пользования (легковые автомобили, ювелирные изделия из золота, техническое обслуживание легкового автомобиля и т.д.). Отбор позиций произведен с учетом их относительной важности для потребления населения, представительности с точки зрения отражения динамики цен на однородные товары, устойчивого наличия их в продаже.

IV.3. Набор состоит из трех крупных групп: продовольственные товары, непродовольственные товары и платные услуги, оказываемые населению.

Каждая группа представлена конкретными товарами (услугами) или малыми товарными подгруппами.

Потребительский набор, на основании которого рассчитывается ИПЦ, приведен в приложении.

V. Порядок наблюдения (регистрации) за изменением цен и тарифов на товары и платные услуги

V.1. Наблюдение за уровнем и динамикой цен ведется по конкретным видам товаров и услуг.

V.2. Регистрация цен проводится еженедельно по понедельникам. По товарам и услугам, цены (тарифы) на которые не подвержены резким изменениям, допускается их регистрация в пятницу предшествующей недели. По товарам и услугам, цены (тарифы) на которые растут неравномерно и опережающими темпами, регистрация проводится строго по понедельникам.

V.3. Регистрации подлежит фактическая цена товара, имеющегося в свободной реализации (без учета товаров, реализуемых на льготных условиях) и уплаченная наличными деньгами. В нее включаются НДС, акциз и другие косвенные налоги.

VI. Порядок расчета индекса потребительских цен

VI.1 Расчет ИПЦ на федеральном и региональном уровнях производится по единой методологии.

VI.2. На основании данных регистрации цен определяются средние сопоставимые цены отчетной и предыдущей недели на конкретные товары и услуги. Сопоставимой считается цена, зарегистрированная в одном и том же предприятии торговли (сферы услуг) на один и тот же или аналогичный по качеству товар.

Для обеспечения сопоставимости ценовой информации (например, в случае отсутствия товаров в продаже в конкретном торговом предприятии или во всем регионе) используется метод замены товаров и услуг.

VI.3. Расчет ИПЦ осуществляется в несколько этапов.

VI.3.1. Определяются индивидуальные индексы цен по товару (услуге) по городу как частное от деления средних сопоставимых цен.

VI.3.2. На базе индивидуальных индексов цен по городам, участвующим в наблюдении, и территориальных весов определяются агрегатные индексы цен отдельных товаров, товарных групп и услуг в целом по региону, экономическому району, Российской Федерации. В качестве территориального веса используется удельный вес численности населения обследуемой территории в общей численности населения Российской Федерации.

VI.3.3. Исходя из агрегатных индексов по товарам и услугам в целом по региону, экономическому району, Российской Федерации и доли расходов на их приобретение в потребительских расходах населения, определяются сводные индексы цен в целом по группам продовольственных, непродовольственных товаров и услуг, а также ИПЦ по региону, экономическому району, Российской Федерации в целом.

VI.4. Расчет ИПЦ осуществляется в соответствии с формулой Ласпейреса:

I = PoQo х PI/Po , где:
PoQo

Qo - количество товара (случаев получения услуги) в потребительском наборе базисного периода;

PI(o) - цена единицы товара (услуги) в потребительском наборе отчетного (базисного) периода.

VI.5. Расчет ИПЦ производится с недельной, месячной, квартальной периодичностью, а также нарастающим итогом за период с начала года:

недельной - к предыдущей неделе, к последней неделе предыдущего месяца, к последней неделе декабря предыдущего года;

месячной - к предыдущему месяцу, к соответствующему месяцу предыдущего года, нарастающим итогом с начала года, к базисному году. До 25 числа текущего месяца на базе еженедельно рассчитываемых ИПЦ производится оценка ИПЦ за месяц;

квартальной - к предыдущему кварталу, к соответствующему кварталу предыдущего года, нарастающим итогом с начала года.

Окончательные значения ИПЦ за месяц, квартал, год определяются до 15 числа месяца, следующего за отчетным периодом.

Расчет за месяц, квартал, период с начала года производится "цепным" методом, т.е. путем перемножения недельных (месячных, квартальных) индексов потребительских цен.

VII. Публикация индекса потребительских цен

VII.1. ИПЦ за месяц публикуется в ежемесячном экономическом докладе Госкомстата России "Социально-экономическое положение России".

VII.2. ИПЦ за квартал публикуется в "Российской газете" до 25 числа месяца, следующего за истекшим кварталом. В те же сроки публикуется ИПЦ за квартал, рассчитанный по набору товаров и услуг без учета товаров необязательного пользования.

VII.3. ИПЦ за год публикуется в кратком ежегодном статистическом сборнике "Российская Федерация в цифрах" и "Российском статистическом ежегоднике".

VII.4. Порядок публикации ИПЦ на региональном уровне определяется территориальными органами государственной статистики.

VII.5. В случае необходимости может производиться корректировка ранее опубликованных данных, с учетом имевших место уточнений.

VII.6. При публикации внешними пользователями ИПЦ, рассчитанного Госкомстатом России, а также ценовой информации, собираемой органами государственной статистики, ссылка на источник информации Госкомстат России: обязательна.

С введением настоящего Положения отменяется ранее действовавшее Положение "О порядке наблюдения за изменением цен и тарифов на товары и услуги, определения индекса потребительских цен", утвержденное Постановлением Госкомстата России от 11.11.92 N 177.

По мере совершенствования информационной базы, используемой для расчетов индексов потребительских цен, в данное "Положение" могут быть внесены соответствующие изменения.

Управление статистики цен и финансов