Зарегистрировано в Минюсте РФ 2 декабря 2010 г. N 19103
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 28 октября 2010 г. N 379
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА И УСЛОВИЙ ПРОВЕДЕНИЯ БОНИТИРОВКИ ПЛЕМЕННОГО КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА МОЛОЧНОГО И МОЛОЧНО-МЯСНОГО НАПРАВЛЕНИЙ ПРОДУКТИВНОСТИ
В целях совершенствования племенного дела в молочном и молочно-мясном скотоводстве, определения порядка и условий проведения бонитировки племенного крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направлений продуктивности в соответствии с пунктами 5.2.3 и 5.2.12 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 450 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 25, ст. 2983; N 32, ст. 3791; N 42, ст. 4825; N 46, ст. 5337; 2009, N 1, ст. 150; N 3, ст. 378; N 6, ст. 738; N 9, ст. 1119, ст. 1121; N 27, ст. 3364; N 33, ст. 4088; 2010; N 4, ст. 394; N 5, ст. 538; N 16, ст. 1917, N 23, ст. 2833; N 26, ст. 3350; N 31, ст. 4251, ст. 4262; N 32, ст. 4330; N 40, ст. 5068), приказываю:
1. Утвердить Порядок и условия проведения бонитировки племенного крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направлений продуктивности согласно приложению.
2. Контроль за выполнением Приказа возложить на заместителя Министра А.И. Беляева.
Министр
Е.СКРЫННИК
Приложение
к Приказу Минсельхоза России
от 28.10.2010 N 379
ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ
ПРОВЕДЕНИЯ БОНИТИРОВКИ ПЛЕМЕННОГО КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА МОЛОЧНОГО И МОЛОЧНО-МЯСНОГО НАПРАВЛЕНИЙ ПРОДУКТИВНОСТИ
I. Цель и организация проведения бонитировки
1.1. Для определения оценки племенных и продуктивных качеств племенных животных в целях их дальнейшего использования, в течение всего года, проводится бонитировка племенного крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направлений продуктивности.
1.2. Бонитировка племенного крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направлений продуктивности проводится во всех организациях, имеющих указанную продукцию (материал).
1.3. Сводные отчеты по результатам бонитировки составляются ежегодно по состоянию на 1 января.
II. Оценка коров по молочной продуктивности
2.1. Оценка коров по молочной продуктивности проводится по удою (кг), содержанию жира и белка в молоке (%):
- за весь период лактации;
- 305 дней лактации;
- за укороченную законченную лактацию, продолжительностью не менее 240 дней.
У коров при укороченной законченной лактации учитывается фактический удой (кг), указывается продолжительность лактации в днях. Началом лактации считается следующий день после отела, а окончанием - последний день доения.
2.2. Контрольное доение коров проводится в течение суток, с 5 дня после отела. Количество контрольных доений для организаций, имеющих племенной крупный рогатый скот молочного и молочно-мясного направлений продуктивности, должно быть одно в течение месяца.
При пропуске очередного контрольного доения берется среднее арифметическое за предыдущее и последующее контрольное доение. Если ко времени планируемой даты последующего контрольного доения корова находится в сухостойном периоде или в начальной стадии лактации, то проводится расчет удоя между результатом последнего контрольного доения и нулем, а содержание жира и белка принимается по результатам последнего контрольного доения.
Количество молока за контрольный период рассчитывается с точностью до 1 кг, содержание жира и белка в молоке - до 0,01 %.
В электронном документе нумерация пунктов соответствует официальному источнику.
2.5. Расчет молочной продуктивности коров осуществляется за весь период лактации, 305 первых дней лактации или укороченную законченную лактацию с обязательным указанием количества дойных дней.
2.6. Расчет молочной продуктивности коров не производится, если:
- между отелом и первым контрольным доением прошло более 70 дней;
- между двумя смежными контрольными доениями прошло более 70 дней;
- не проведены два подряд контрольных доения;
- не проведены три контрольных доения в течение одной лактации.
2.7. Минимальные требования к молочной продуктивности коров по породам приведены в приложении N 1 к настоящему Порядку и условиям проведения бонитировки племенного крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направления продуктивности (далее - Порядку и условиям).
2.8. Для коров первого отела, отелившихся в возрасте старше 30 месяцев, минимальные требования к молочной продуктивности, указанные в приложении N 1 к настоящему Порядку и условиям, увеличиваются на 10%.
III. Оценка животных по экстерьеру и типу телосложения.
3.1. Оценка экстерьера ремонтных бычков и быков-производителей проводится по 100-балльной шкале согласно приложению N 2 к настоящему Порядку и условиям.
3.2. Общая оценка ремонтных бычков и быков-производителей по экстерьеру и типу телосложения устанавливается по комплексу признаков, характеризующих общий вид животного (ОВ), выраженность молочных признаков (МТ), объем туловища (ОТ), качество ног (Н) и задней части туловища (К) по следующей формуле:
ОЦ = ОВ x 0,25 + МТ x 0,20 + ОТ x 0,20 + Н x 0,20 + К x 0,15
3.3. Минимальные требования к живой массе ремонтных бычков и быков-производителей по породам представлены в приложении N 3 к настоящему Порядку и условиям соответственно.
3.4. Оценка экстерьера и типа телосложения коров по комплексу признаков проводится на 2 - 3-м месяцах первой лактации и устанавливается по комплексу признаков, характеризующих объем туловища (ОТ), выраженности молочного типа (МТ), качеству ног (Н), вымени (В) и общему виду животного (ОВ). Каждый из признаков оценивается по 100-балльной системе согласно приложению N 4 к настоящему Порядку и условиям.
Общая оценка коров по экстерьеру и типу телосложения определяется по формуле:
ОЦ = ОТ x 0,10 + МТ x 0,15 + Н x 0,15 + В x 0,40 + ОВ x 0,20
Оценке по экстерьеру и типу телосложения подлежат все коровы за исключением больных, абортировавших, с полной атрофией 2-х и более четвертей вымени.
3.5. Минимальные требования к живой массе ремонтных телок, нетелей и коров по породам представлены в приложении N 5 к настоящему Порядку и условиям.
3.6. При оценке животных по экстерьеру и типу телосложения учитывается выраженность типа породы, соответствие отдельных статей желательному типу молочного или молочно-мясного скота:
- у коров - величина вымени, его форма и пригодность к машинному доению;
- у быков - выраженность полового диморфизма, крепость поясницы и задних конечностей.
Балльная оценка животных по экстерьеру и типу телосложения дополняется указанием основных пороков и недостатков экстерьера животных молочных и молочно-мясных пород согласно приложению N 6 к настоящему Порядку и условиям.
3.7. Оценка ремонтных телок и нетелей по экстерьеру и типу телосложения проводится по 10-балльной шкале согласно приложению N 7 к настоящему Порядку и условиям.
3.8. Осмотр и оценка животных по экстерьеру и типу телосложения проводится на площадке с твердым покрытием. Животные осматриваются на расстоянии и вблизи, в состоянии покоя и движения. Осмотр проводится по направлению от головы к хвосту.
3.9. Классификация животных по типу телосложения осуществляется согласно приложению N 8 к настоящему Порядку и условиям.
IV. Определение класса животных по комплексу признаков
4.1. Определение класса животных по комплексу признаков проводится:
- ремонтные и проверяемые быки-производители - по экстерьеру и типу телосложения, живой массе, происхождению;
- быки-производители, проверенные по качеству потомства, - по экстерьеру и типу телосложения дочерей и племенной ценности;
- коровы - по удою, содержанию жира и белка в молоке, экстерьеру и типу телосложения, живой массе, продолжительности сервис-периода, продуктивному долголетию;
- ремонтные телки и нетели - по происхождению, экстерьеру и типу телосложения, живой массе.
4.2. Бонитируемые быки-производители должны быть чистопородными, у помесных коров, ремонтных телок и нетелей суммарная балльная оценка в зависимости от породности снижается за:
- I поколение - на 5 баллов;
- II поколение - на 4 балла;
- III и IV поколение (в случае невозможности отнесения к чистопородным) - на 3 балла.
4.3. В результате оценки по комплексу признаков быки-производители и ремонтные бычки относятся к классам: элита-рекорд и элита; коровы, ремонтные телки и нетели - к классам элита-рекорд, элита, I класс и II класс.
4.4. Животные, не отвечающие требованиям указанных классов, являются внеклассными.
V. Определение класса ремонтных бычков, проверяемых и проверенных по качеству потомства быков-производителей по комплексу признаков
5.1. Оценка ремонтных бычков и проверяемых быков-производителей производится по 100-балльной шкале согласно приложению N 9 к настоящему Порядку и условиям.
В соответствии с суммой полученных баллов животному присваивается комплексный класс:
- элита-рекорд - 80 - 100
- элита - 70 - 79
5.2. Оценка быков-производителей, проверенных по качеству потомства, производится по 100-балльной шкале согласно приложению N 10 к настоящему Порядку и условиям.
В соответствии с суммой полученных баллов животному присваивается комплексный класс:
- элита-рекорд - 80 - 100
- элита - 70 - 79
Комплексный класс присваивается быкам-производителям, имеющим половую активность и оплодотворяющую способность семени не менее 50%.
VI. Определение комплексного класса коров по комплексу признаков
6.1. Оценка коров по комплексу признаков устанавливается по 100- балльной шкале согласно приложению N 11 к настоящему Порядку и условиям.
В соответствии с суммой полученных баллов животному присваивается комплексный класс:
элита-рекорд 80 - 100
элита 70 - 79
I класс 60 - 69
II класс 50 - 59
6.2. Коровы первого отела оцениваются по удою, содержанию жира и белка в молоке за законченную лактацию, а коровы второго отела и старше - за ту лактацию, которая позволяет оценить их максимально.
Коровы первого отела с незаконченной и законченной (менее 240 дней) лактацией оцениваются по шкале комплексной оценки молодняка.
6.3. Продолжительность сервис-периода у коров определяется количеством дней от последнего отела до плодотворного осеменения.
6.4. Продуктивное долголетие коров определяется возрастом коровы в отелах. Коровы первого отела по продуктивному долголетию не оцениваются.
Пример:
Оценивается чистопородная корова черно-пестрой породы четвертого отела живой массой 580 кг. Удой коровы за 305 дней третьей лактации, которая является лучшей, составил 5000 кг молока при содержании жира 4,00% и белка 3,10%. Удой коровы превышает минимальные требования породы на 119% и оценивается 42 баллами. Содержание жира в молоке коровы оценивается 3 баллами, так как превосходство над минимальными требованиями породы составляет 0,30%. Содержание белка в молоке коровы оценивается 2 баллами, так как превосходство над минимальными требованиями породы составляет 0,10%. Таким образом, молочная продуктивность коровы оценивается 47 баллами из 70 возможных. Глазомерная оценка экстерьера коровы составляет 79 баллов, что соответствует 6 бонитировочным баллам. Живая масса коровы соответствует минимальным требованиям породы и оценивается 3 баллами. Продолжительность сервис-периода коровы составляет 92 дня, за что ей присваивается 4 бонитировочных балла. Продуктивное долголетие коровы оценивается 3 баллами. Суммарная оценка племенных и продуктивных качеств коровы составляет 63 балла, что позволяет отнести животное к 1 классу.
VII. Определение класса телок, нетелей по комплексу признаков
7.1. Оценка ремонтных телок и нетелей по комплексу признаков устанавливается по 100-балльной шкале согласно приложению N 12 к настоящему Порядку и условиям соответственно.
В соответствии с суммой полученных баллов животному присваивается комплексный класс:
элита-рекорд 80 - 100
элита 70 - 79
I класс 60 - 69
II класс 50 - 59
7.2. Для нетелей старше 24 месяцев принимаются те же минимальные требования к живой массе, что и для коров первого отела.
7.3. Ремонтные телки и нетели, происходящие от коров II класса, не относятся к классу элита, происходящие от матерей I класса, - к классу элита-рекорд.
VIII. Мероприятия, проводимые на основе бонитировки
8.1. По результатам бонитировки племенного крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направлений продуктивности с учетом индивидуальных особенностей животных определяется назначение каждого животного. При этом животные распределяются на следующие группы:
- коровы - потенциальные матери быков-производителей для организаций по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных (в племенных заводах);
- племенное ядро - коровы, от которых выращиваются ремонтные телки и ремонтные бычки для обновления стада;
- коровы, подлежащие выбраковке и выранжировке;
- группа ремонтных телок;
- группа ремонтных бычков и ремонтных телок, предназначенная для продажи в организации по племенному животноводству;
- группа животных, предназначенных для откорма.
8.2. По данным бонитировки крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направлений продуктивности составляется сводная ведомость и отчет с анализом следующих вопросов:
а) количество пробонитированного скота и распределения его по породности, классам, назначению и генетическим группам;
б) характеристика стада и отдельно коров племенного ядра по живой массе, экстерьеру, выраженности экстерьера и типа телосложения, молочности, воспроизводительной способности и развитию молодняка;
в) возраст и живая масса телок при первом осеменении;
г) результаты испытаний бычков по собственной продуктивности;
д) результаты оценки быков-производителей по качеству потомства;
е) классность реализованного племенного молодняка;
ж) выполнение плана селекционно-племенной работы.
Приложение N 1
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенного крупного
рогатого скота молочного
и молочно-мясного
направлений продуктивности
МИНИМАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ КОРОВ ПО ПОРОДАМ
Порода | Удой за 305 дней лактации, кг | Содержание в молоке, % | Количество молочного жира за 305 дней лактации, кг | Количество молочного белка за 305 дней лактации, кг |
первая | вторая | третья и старше | жира | белка | первая | вторая | третья и старше | первая | вторая | третья и старше |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
черно-пестрая | 3500 | 3800 | 4200 | 3,7 | 3,0 | 129 | 140 | 155 | 105 | 114 | 126 |
голштинская | 4500 | 5000 | 5500 | 3,6 | 3,0 | 166 | 185 | 203 | 135 | 150 | 165 |
красно-пестрая | 3200 | 3500 | 4000 | 3,8 | 3,0 | 121 | 133 | 148 | 96 | 105 | 120 |
красная степная; красная горбатовская; красная тамбовская; красная эстонская; суксунская | 3000 | 3500 | 3800 | 3,7 | 3,1 | 111 | 129 | 141 | 93 | 109 | 118 |
симментальская; сычевская | 2800 | 3400 | 3700 | 3,8 | 3,2 | 106 | 129 | 140 | 90 | 109 | 118 |
бурая швицкая; костромская | 3000 | 3500 | 3800 | 3,8 | 3,2 | 114 | 133 | 144 | 96 | 112 | 122 |
холмогорская | 3200 | 3500 | 3900 | 3,7 | 3,0 | 118 | 129 | 144 | 96 | 105 | 117 |
бестужевская | 2500 | 2800 | 3200 | 3,7 | 3,1 | 92 | 103 | 118 | 78 | 87 | 99 |
ярославская | 3000 | 3300 | 3600 | 4,0 | 3,3 | 120 | 132 | 144 | 99 | 109 | 119 |
айрширская | 3300 | 3600 | 3900 | 4,1 | 3,3 | 135 | 148 | 160 | 109 | 119 | 129 |
джерсейская | 3000 | 3300 | 3500 | 5,6 | 3,6 | 168 | 185 | 207 | 108 | 119 | 126 |
истобенская, тагильская | 2800 | 3200 | 3600 | 3,8 | 3,2 | 106 | 121 | 136 | 90 | 102 | 115 |
Приложение N 2
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенного крупного
рогатого скота молочного
и молочно-мясного
направлений продуктивности
ОЦЕНКА ЭКСТЕРЬЕРА РЕМОНТНЫХ БЫЧКОВ И БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
Особенности, принимаемые во внимание при оценке | Наивысшая оценка (балл) | Удельный вес в общей оценке |
1 | 2 | 3 |
1. ОБЩИЙ ВИД (развитие) | 100 | 0,25 |
Телосложение гармоничное, пропорциональное. | | |
Хорошо выражен тип породы и половой диморфизм. | | |
Бодрая осанка. Все стати без выраженных отклонений. | | |
Прочный, но не грубый костяк: легкие голова и конечности. | | |
Нет избыточной мускулатуры на бедрах и холке. | | |
2. ОБЪЕМ ТУЛОВИЩА | 100 | 0,20 |
Достаточная высота. | | |
Средняя часть туловища глубокая и длинная, но не широкая: ребра длинные, направлены косо вниз и назад; лопатка длинная, направлена косо вниз и вперед. | | |
3. МОЛОЧНЫЕ ПРИЗНАКИ | 100 | 0,20 |
Форма тела угловатая, без признаков слабости и грубости. | | |
Голова сухая с блестящими глазами и подвижными ушами. | | |
Шея достаточной длины с умеренным загривком и четкой впадиной вдоль пищевода. | | |
Холка хорошо выражена, не широкая. | | |
Спина ровная со слегка выступающими остистыми отростками грудных позвонков. | | |
Ребра широкие и широко расставлены. | | |
Лопатка плотно прилегает к грудной клетке. | | |
Подвздох (голодная ямка) глубокий, четко выражен. | | |
Кожа тонкая, эластичная, подвижная. | | |
Шерстный покров тонкий, гладкий. | | |
4. ЗАДНЯЯ ЧАСТЬ ТУЛОВИЩА | 100 | 0,15 |
Поясница ровная, короткая и широкая. | | |
Крестец длинный, широкий, слегка наклонен назад. | | |
Тазобедренные сочленения расположены несколько ниже маклоков, но выше седалищных бугров. | | |
Хвост длинный и тонкий, с расположенным на уровне маклоков корнем. | | |
Семенники хорошо развиты. | | |
5. КАЧЕСТВО НОГ | 100 | 0,20 |
Крепкие, но не тонкие и не грубые. Плюсна, а также предплечье и пясть поставлена отвесно. | | |
Запястные и скакательные суставы хорошо очерчены, сухие. | | |
Передняя стенка копытец наклонена к горизонту под углом 45°, задняя стенка высокая, подошва ровная. | | |
ВСЕГО | 100 | 1,00 |
Приложение N 3
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенного крупного
рогатого скота молочного
и молочно-мясного
направлений продуктивности
МИНИМАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЖИВОЙ МАССЕ РЕМОНТНЫХ БЫЧКОВ И БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ПО ПОРОДАМ
Породы | Живая масса (кг) |
10 мес. | 11 мес. | 12 мес. | 13 мес. | 14 мес. | 15 мес. | 16 мес. | 17 мес. | 18 мес. | 24 мес. | 3 года | 4 года | 5 лет и старше |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
черно-пестрая | 280 | 305 | 330 | 355 | 380 | 405 | 430 | 455 | 480 | 575 | 730 | 820 | 880 |
голштинская | 290 | 315 | 340 | 365 | 390 | 415 | 440 | 465 | 490 | 585 | 750 | 840 | 900 |
красно-пестрая | 275 | 295 | 320 | 340 | 360 | 380 | 405 | 425 | 445 | 540 | 680 | 750 | 820 |
красная | 260 | 280 | 300 | 325 | 350 | 375 | 400 | 425 | 445 | 525 | 650 | 730 | 800 |
степная, | | | | | | | | | | | | | |
красная | | | | | | | | | | | | | |
горбатовская, | | | | | | | | | | | | | |
красная | | | | | | | | | | | | | |
тамбовская, | | | | | | | | | | | | | |
красная | | | | | | | | | | | | | |
эстонская, | | | | | | | | | | | | | |
суксунская | | | | | | | | | | | | | |
симментальская, сычевская типы | 295 | 320 | 350 | 375 | 400 | 425 | 450 | 475 | 500 | 600 | 750 | 850 | 930 |
бурая швицкая, | 290 | 315 | 340 | 365 | 390 | 415 | 440 | 465 | 490 | 585 | 740 | 830 | 900 |
костромская | | | | | | | | | | | | | |
холмогорская | 270 | 295 | 315 | 340 | 365 | 385 | 410 | 435 | 460 | 550 | 710 | 780 | 840 |
бестужевская | 260 | 285 | 305 | 325 | 350 | 375 | 400 | 425 | 450 | 540 | 690 | 760 | 800 |
ярославская | 255 | 280 | 305 | 330 | 355 | 380 | 405 | 430 | 455 | 540 | 700 | 750 | 800 |
айрширская | 245 | 270 | 295 | 320 | 345 | 370 | 395 | 420 | 455 | 550 | 670 | 720 | 780 |
джерсейская | 230 | 250 | 270 | 290 | 310 | 330 | 350 | 370 | 390 | 460 | 560 | 620 | 670 |
истобенская, | 240 | 360 | 280 | 300 | 320 | 340 | 360 | 380 | 400 | 480 | 620 | 690 | 750 |
тагильская | | | | | | | | | | | | | |
Приложение N 4
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенного крупного
рогатого скота молочного
и молочно-мясного
направлений продуктивности
ОЦЕНКА ЭКСТЕРЬЕРА КОРОВ ПО КОМПЛЕКСУ ПРИЗНАКОВ
Особенности, принимаемые во внимание при оценке | Наивысшая оценка (балл) | Удельный вес в общей оценке |
1. ОБЪЕМ ТУЛОВИЩА | 100 | 0,10 |
Средняя часть туловища сравнительно длинная по отношению к высоте животного, придающая туловищу объемность, крепость и силу. | | |
Лопатка длинная и глубокая, расположена ровно относительно грудной клетки и холки. | | |
Грудная клетка глубокая и широкая с хорошей выпуклостью передних ребер. | | |
Основание груди широкое с достаточным расстоянием между конечностями. | | |
Объем груди большой; полный в области залопаточных впадин и локтевого сустава. | | |
Спина сильная и прямая. | | |
Поясница широкая и ровная. | | |
Средняя часть имеет бочкообразную форму. | | |
Ребра длинные, глубокие и широкие, расставленные на достаточное расстояние для обеспечения сухости туловища. | | |
Крестец длинный и широкий. | | |
Маклоки широкие, четко выступающие, но не торчащие. | | |
Седалищные бугры широко расставленные, сухие. | | |
Тазобедренные сочленения высоко и широко расположенные в центре между маклоками и седалищными буграми. | | |
2. ВЫРАЖЕННОСТЬ МОЛОЧНОГО ТИПА | 100 | 0,15 |
Форма тела угловатая, без признаков слабости и грубости. | | |
Голова сухая; глаза большие и блестящие, уши подвижные. | | |
Шея длинная и тонкая. | | |
Холка хорошо выражена, клинообразной формы. | | |
Позвоночник сухой, четко выраженный с выступающими позвонками. | | |
Ребра упругие, широко расставленные с широким межреберным пространством; кости широкие, плоские, длинные. Обращается внимание на наклон ребер. | | |
Подвздох глубокий, четко выраженный. | | |
Маклоки и седалищные бугры широко расставленные, сухие. | | |
Бедра несколько вогнутые, широко расставленные, обеспечивающие достаточное пространство для вымени и его прикрепления. | | |
Кости ног ровные, крепкие, но не грубые. | | |
Вымя объемное, чашеобразной формы без отеков, прочно прикрепленное и хорошо спадающее после доения. | | |
Кожа свободная, тонкая, подвижная. | | |
Шерстный покров тонкий, блестящий. | | |
3. КАЧЕСТВО НОГ | 100 | 0,15 |
Копыта короткие, хорошо округленные с глубокой задней стенкой и ровной подошвой, пальцы слегка расставлены. Бабки сильные, средней длины, гибкие. | | |
Передние ноги прямые и широко поставленные с прямо поставленными копытами. | | |
Задние ноги почти перпендикулярные от скакательного сустава до бабки при виде сбоку и прямые, широко расставленные при виде сзади. | | |
Скакательные суставы четко очерчены, хорошей формы, не грубые, сухие. Кости ровные, сильные, прочные, с хорошо обозначенными сухожилиями. | | |
4. КАЧЕСТВО ВЫМЕНИ | 100 | 0,40 |
Вымя симметричное, длинное, широкое и глубокое; слегка разделенное на четверти с боков. Дно вымени горизонтальное. | | |
Центральная поддерживающая связка сильная, четко выделяется, разделяя вымя на половинки. Вымя удобно расположено над скакательными суставами. | | |
Структура вымени мягкая, податливая, эластичная, хорошо спадает после доения. | | |
Передние четверти вымени крепкие и плавно соединены с телом; длинные, равномерной ширины, хорошо сбалансированы. | | |
Задние четверти вымени прикреплены плотно, глубокие, одинаково широкие от верха до дна вымени и несколько округляющиеся в нижней части. Хорошо сбалансированы, расположены выше скакательного сустава на одном уровне с передними четвертями. | | |
Соски одинакового размера, умеренной длины и диаметра, цилиндрической формы, вертикально расположены в центре каждой четверти при виде сбоку и слегка смещены внутрь при виде сзади, на умеренном расстоянии друг от друга. | | |
Молочные вены длинные, извилистые и разветвленные. | | |
5. ОБЩИЙ ВИД | 100 | 0,20 |
Выраженность типа породы оценивается в соответствии с утвержденными моделями пород. В целом животные массивны, имеют достаточно развитую мускулатуру, но обладают признаками женственности, сильные. | | |
Телосложение - рост высокий, включая умеренную длину ног при удлиненном скелете туловища. | | |
Голова относительно сухая, пропорциональна туловищу; носовое зеркало широкое с крупными открытыми ноздрями; челюсти крепкие; глаза большие; лоб слегка вогнутый, широкий, переносица прямая; уши среднего размера, подвижные. | | |
Шея длинная и относительно тонкая, плавно переходящая в плечевой пояс; горло, подгрудок и соколок хорошо выражен. | | |
Передняя часть туловища - крепкая конституция, отражающая силу и утонченность молочной породы. | | |
Холка хорошо выражена, клинообразной формы, остистые отростки позвонков образуют легкую приподнятость в области лопаток. | | |
Лопатки и плечевой сустав прикреплены плотно и ровно по отношению к линии груди и холки и плавно переходят в линию туловища и шеи. | | |
Грудь глубокая с достаточной шириной между передними ногами. Позвоночник четко выражен с выступающими позвонками. | | |
Ребра упругие, широко расставленные, кости широкие, плоские, длинные, образующие широкое пространство для вымени и его прикрепления. Подвздох глубокий и четко выраженный. Бока глубокие. | | |
Спина прямая. Поясница широкая, ровная. | | |
Крестец длинный, широкий, почти ровный, хорошо сочетающийся с поясницей. | | |
Маклоки широкие, хорошо выделяющиеся, но не торчащие, расположены немного выше седалищных бугров. | | |
Седалищные бугры широко расставленные, сухие, без отложений жира и мышечной ткани. | | |
Тазобедренные сочленения высоко и широко расположенные в центре между маклоками и седалищными буграми. Бедра в меру вогнутые как с боков, так и сзади, широко поставленные, обеспечивающие достаточное пространство для вымени и его прикрепления сзади. | | |
Корень хвоста расположен почти на уровне линии спины, не грубый. Хвост тонкий. | | |
Передние ноги средней длины, прямые, широко расставленные. | | |
Задние ноги почти перпендикулярны от скакательного сустава до бабок при виде сбоку и прямые при виде сзади. | | |
Скакательные суставы четко выражены, не грубые, сухие. | | |
Бабки крепкие, средней длины, гибкие. | | |
Копыта короткие и хорошо округленные с высокой задней стенкой и ровной подошвой. | | |
Вымя объемное, прочно прикрепленное, хорошо сбалансированное, чашеобразной формы с умеренным расстоянием между сосками, направленными вертикально, хорошо спадает после доения. | | |
Кожа свободная, тонкая, подвижная. Волос тонкий, блестящий. | | |
ВСЕГО | 100 | 1,00 |
Приложение N 5
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенного крупного
рогатого скота молочного
и молочно-мясного
направлений продуктивности
МИНИМАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЖИВОЙ МАССЕ РЕМОНТНЫХ ТЕЛОК, НЕТЕЛЕЙ И КОРОВ ПО ПОРОДАМ
Породы | Живая масса (кг) |
10 мес. | 11 мес. | 12 мес. | 13 мес. | 14 мес. | 15 мес. | 16 мес. | 17 мес. | 18 мес. | 24 мес. | 1-ый отел | 2-ой отел | 3-ий отел и ст. |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
черно-пестрая | 250 | 270 | 290 | 310 | 330 | 345 | 360 | 375 | 390 | 440 | 490 | 530 | 560 |
голштинская | 260 | 280 | 300 | 320 | 340 | 355 | 370 | 385 | 400 | 450 | 500 | 540 | 580 |
красно-пестрая | 230 | 250 | 270 | 290 | 310 | 325 | 340 | 355 | 370 | 420 | 480 | 520 | 560 |
красная степная, | 220 | 240 | 260 | 280 | 300 | 315 | 330 | 345 | 360 | 410 | 470 | 510 | 540 |
красная | | | | | | | | | | | | | |
горбатовская, | | | | | | | | | | | | | |
красная тамбовская, | | | | | | | | | | | | | |
красная эстонская, | | | | | | | | | | | | | |
суксунская | | | | | | | | | | | | | |
симментальская, сычевская | 250 | 270 | 290 | 310 | 330 | 345 | 360 | 375 | 390 | 450 | 500 | 550 | 600 |
бурая швицкая, костромская | 240 | 255 | 275 | 295 | 310 | 325 | 340 | 355 | 370 | 420 | 500 | 520 | 570 |
холмогорская | 230 | 250 | 270 | 290 | 310 | 325 | 340 | 355 | 370 | 420 | 480 | 520 | 550 |
бестужевская | 210 | 230 | 250 | 270 | 290 | 305 | 320 | 335 | 350 | 410 | 460 | 500 | 530 |
ярославская | 210 | 230 | 250 | 270 | 290 | 305 | 320 | 335 | 350 | 400 | 450 | 490 | 520 |
айрширская | 210 | 230 | 250 | 270 | 290 | 305 | 320 | 335 | 350 | 400 | 450 | 490 | 520 |
джерсейская | 190 | 205 | 220 | 235 | 250 | 265 | 280 | 295 | 310 | 360 | 390 | 420 | 460 |
истобенская, тагильская | 200 | 220 | 240 | 260 | 280 | 295 | 310 | 325 | 340 | 390 | 420 | 460 | 500 |
Приложение N 6
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенного крупного
рогатого скота молочного
и молочно-мясного
направлений продуктивности
ПОРОКИ И НЕДОСТАТКИ ЭКСТЕРЬЕРА ЖИВОТНЫХ МОЛОЧНЫХ И МОЛОЧНО-МЯСНЫХ ПОРОД
Общее развитие и стати | Перечень недостатков |
Общий вид и развитие | Общая недоразвитость: костяк грубый или переразвитый нежный, мускулатура рыхлая или слаборазвитая, телосложение непропорциональное и не соответствует типу породы. |
Стати экстерьера: Голова и шея | Голова непропорциональна туловищу, тяжелая или переразвитая: "бычья" шея для коровы и "коровья" для быка, шея короткая, грубая с толстыми складками кожи или вырезанная, слабо обмускуленная. |
Грудь | Узкая, неглубокая, перехват и западины за лопатками, ребра расположены близко друг к другу, кость ребра узкая, короткая, кожа на последнем ребре толстая, неэластичная. |
Холка, спина и поясница | Холка раздвоенная или острая, спина узкая, короткая, провислая или горбатая, поясница узкая, провислая или крышеобразная. |
Средняя часть туловища Зад | У коров и быков-производителей средняя часть туловища слабо развита, у быков-производителей брюхо отвислое. Короткий, свислый, крышеобразный, шилозадость. |
Конечности | Передние конечности сближены в запястьях или развернуты в стороны, постановка задних конечностей - слоновая, ообразная, x-образная, саблистая. |
Копыта | Узкие, торцовые, плоские, копытный рог рыхлый. |
Приложение N 7
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенного крупного
рогатого скота молочного
и молочно-мясного
направлений продуктивности
ОЦЕНКА РЕМОНТНЫХ ТЕЛОК И НЕТЕЛЕЙ ПО ЭКСТЕРЬЕРУ И ТИПУ ТЕЛОСЛОЖЕНИЯ
п/п | Признаки | Баллы |
1 | Общий вид и развитие (Развитие гармоничное с хорошо выраженным типом породы. Все стати без выраженных отклонений. Костяк прочный, но не грубый. Легкие голова и конечности. Отсутствие избыточной мускулатуры на бедрах и холке.) | не более 3 баллов |
2 | Голова и шея, грудь, холка, спина, поясница, средняя часть туловища, зад (Голова сухая. Шея достаточной длины с четкой впадиной вдоль пищевода. Грудь глубокая, но не широкая. Холка не широкая и хорошо выражена. Спина ровная со слегка выступающими остистыми отростками грудных позвонков. Ребра широкие и широко расставлены. Лопатка плотно прилегает к грудной клетке. Поясница ровная, короткая и широкая. Крестец длинный, широкий, слегка наклонен назад. Тазобедренные сочленения расположены несколько ниже маклоков, но выше седалищных бугров. Хвост длинный и тонкий, с расположенным на уровне маклоков корнем. Кожа тонкая, эластичная, подвижная. Шерстный покров тонкий, гладкий.) | не более 4 баллов |
3 | Конечности и копыта (Конечности крепкие, но не тонкие и не грубые. Плюсна, а также предплечье и пясть поставлены отвесно. Средний угол изгиба задней конечности в области скакательного сустава. Запястные и скакательные суставы хорошо очерчены, сухие. Передняя стенка копытец наклонена к плоскости пола под углом примерно 45°, задняя стенка высокая, подошва ровная. | не более 3 баллов |
4 | Сумма баллов | Не более 10 |
Приложение N 8
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенного крупного
рогатого скота молочного
и молочно-мясного
направлений продуктивности
КЛАССИФИКАЦИЯ ЖИВОТНЫХ ПО ТИПУ ТЕЛОСЛОЖЕНИЯ
Тип телосложения | Обозначение | Балл |
русское | английское |
превосходный | П | EX | 90 - 100 |
отличный | 5 | VG | 85 - 89 |
хороший с плюсом | 4+ | GP | 80 - 84 |
хороший | 4 | G | 75 - 79 |
удовлетворительный | 3 | F | 65 - 74 |
плохой | 2 | P | 50 - 64 |
Приложение N 9
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенного крупного
рогатого скота молочного
и молочно-мясного
направлений продуктивности
ОЦЕНКА РЕМОНТНЫХ БЫЧКОВ И ПРОВЕРЯЕМЫХ БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
Признаки | Баллы |
1. | Экстерьер и тип телосложения, всего | 30 |
в том числе: превосходный (90 и более баллов) | 30 |
| отличный (85 - 89 баллов) | 25 |
| хороший с плюсом (80 - 84 баллов) | 20 |
| хороший (75 - 79) | 15 |
| удовлетворительный (65 - 74) | 10 |
2. | Живая масса, всего | 10 |
в том числе: соответствует минимальным требованиям | 10 |
| живая масса составляет 95 - 99% от минимальных требований | 5 |
3. | Происхождение, всего | 60 |
в том числе: 1. молочная продуктивность коровы-матери по лучшей лактации, всего | 20 |
в том числе: каждые 10% превышения минимальных требований по удою, начиная со 150%, оцениваются 1 баллом, но не более 10 баллов | 10 |
| каждые 0,1% превышения минимальных требований по содержанию жира в молоке оцениваются 1 баллом, но не более 4 баллов | 4 |
| каждые 0,05% превышения минимальных требований по содержанию белка в молоке оцениваются 1 баллом, но не более 6 баллов | 6 |
2. племенная ценность быка-отца, всего | 40 |
| в том числе: животное входит в число 20% лучших проверенных по качеству потомства быков-производителей по сумме молочного жира и белка | 40 |
| животное импортного происхождения или входит в число 40% лучших проверенных по качеству потомства быков-производителей по сумме молочного жира и белка | 30 |
| животное входит в число 60% и более лучших проверенных по качеству потомства быковпроизводителей по сумме молочного жира и белка | 20 |
| животное класса элита-рекорд, элита или находится на оценке по качеству потомства | 10 |
Сумма баллов | 100 |
Приложение N 10
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенного крупного
рогатого скота молочного
и молочно-мясного
направлений продуктивности
ОЦЕНКА БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ, ПРОВЕРЕННЫХ ПО КАЧЕСТВУ ПОТОМСТВА
Признаки | Баллы |
1. | Экстерьер и тип телосложения дочерей, всего | 30 |
в том числе: превосходный (90 и более баллов) | 30 |
| отличный (85 - 89 баллов) | 25 |
| хороший с плюсом (80 - 84 баллов) | 20 |
| хороший (75 - 79 баллов) | 15 |
| удовлетворительный (65 - 74 баллов) | 10 |
2. | Племенная ценность быка-производителя, всего | 70 |
в том числе: животное входит в число 20% лучших проверенных по качеству потомства быков-производителей по сумме молочного жира и белка | 70 |
| животное входит в число 40% лучших проверенных по качеству потомства быков-производителей по сумме молочного жира и белка | 60 |
| животное входит в число 60% и более лучших проверенных по качеству потомства быков-производителей по сумме молочного жира и белка | 50 |
| животное не входит в число лучших быков-производителей, проверенных по качеству потомства по сумме молочного жира и белка | 0 |
Сумма баллов | 100 |
Приложение N 11
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенного
крупного рогатого скота молочного
и молочно-мясного
направлений продуктивности
ОЦЕНКА КОРОВ ПО КОМПЛЕКСУ ПРИЗНАКОВ
| Признаки | Баллы |
1. | Молочная продуктивность по лучшей лактации, всего | 70 |
Удой за лучшую лактацию, всего | 60 |
в том числе: в процентах от минимальных требований породы: 60 - 69 | 27 |
| 70 - 79 | 30 |
| 80 - 89 | 33 |
| 90 - 99 | 36 |
| 100 - 109 | 39 |
| 110 - 119 | 42 |
| 120 - 129 | 45 |
| 130 - 139 | 48 |
| 140 - 149 | 51 |
| 150 - 159 | 54 |
| 160 - 169 | 57 |
| 170 и более | 60 |
Каждые 0,1% превышения минимальных требований содержания жира в молоке оцениваются 1 баллом | 4 |
Каждые 0,05% превышения минимальных требований содержания белка в молоке оцениваются 1 баллом | 6 |
2. | Экстерьер и тип телосложения, всего | 15 |
в том числе: превосходный (90 и более баллов) | 15 |
| отличный (85 - 89 баллов) | 12 |
| хороший с плюсом (80 - 84 баллов) | 9 |
| хороший (75 - 79) | 6 |
| удовлетворительный (65 - 74) | 3 |
3. | Живая масса (кг), всего | 5 |
в том числе: соответствует минимальным требованиям живая масса составляет 95 - 99% от минимальных требований | 5 |
3 |
4. | Продолжительность сервис-периода (дни), всего | 5 |
в том числе: до 90 дней | 5 |
| 91 - 100 | 4 |
| 101 - 110 | 3 |
| 111 - 120 | 2 |
| 121 и более | 1 |
5. | Продуктивное долголетие (отелы), всего | 5 |
в том числе: 2 | 1 |
| 3 | 2 |
| 4 | 3 |
| 5 | 4 |
| 6 и более | 5 |
Сумма баллов | 100 |
Приложение N 12
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенного крупного
рогатого скота молочного
и молочно-мясного
направлений продуктивности
ОЦЕНКА РЕМОНТНЫХ ТЕЛОК И НЕТЕЛЕЙ ПО КОМПЛЕКСУ ПРИЗНАКОВ
N п/п | Признаки | Баллы |
1. | Происхождение: | |
в том числе класс коровы-матери: | 20 |
элита-рекорд | 20 |
элита | 15 |
I класс | 10 |
II класс | 5 |
Племенная ценность быка-отца: | |
в том числе: бык-производитель входит в число 20% лучших проверенных по качеству потомства быков по сумме молочного жира и белка | 40 |
бык-производитель импортного происхождения или входит в число 40% лучших проверенных по качеству потомства быков-производителей по сумме молочного жира и белка | 30 |
бык-производитель входит в число 60% и более лучших проверенных по качеству потомства быков-производителей по сумме молочного жира и белка | 20 |
бык-производитель класса элита-рекорд, элита или находится на оценке по качеству потомства | 10 |
2. | Экстерьер и тип телосложения: | |
в том числе: общий вид и развитие | 3 |
голова и шея, грудь, холка, спина, поясница, средняя часть туловища, зад | 4 |
конечности и копыта | 3 |
3. | Живая масса: | |
в том числе: 105% и выше от минимальных требований породы | 30 |
100 - 104% от минимальных требований породы | 25 |
95 - 99% от минимальных требований породы | 20 |
менее 95% от минимальных требований породы | 15 |
Сумма баллов | 100 |