Постановление Госкомстата РФ от 24.08.95 N 139

"Об утверждении Указаний по составлению ежегодных отчетных балансов производственных мощностей (форма N БМ)"
Редакция от 24.08.1995 — Не действует Перейти в действующую
Показать изменения

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СТАТИСТИКЕ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 24 августа 1995 г. N 139

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ УКАЗАНИЙ ПО СОСТАВЛЕНИЮ ЕЖЕГОДНЫХ ОТЧЕТНЫХ БАЛАНСОВ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ МОЩНОСТЕЙ (ФОРМА N БМ)

Государственный комитет Российской Федерации по статистике постановляет:

1. Утвердить по согласованию с Министерством экономики Российской Федерации прилагаемые Указания по составлению ежегодных отчетных балансов производственных мощностей (форма N БМ) и ввести их в действие с отчета за 1995 год.

2. Распространить приведенные в п. 1 настоящего Постановления Указания на юридические лица, их обособленные подразделения, независимо от форм собственности, осуществляющие промышленную деятельность и представляющие форму N БМ "Баланс производственных мощностей".

3. С введением настоящих Указаний отменить действие на территории Российской Федерации Указаний по составлению ежегодных балансов производственных мощностей действующих предприятий, производственных объединений (комбинатов), утвержденных 03.11.87 N ЛВ-36-Д.

Заместитель Председателя
Госкомстата России
В.В.ДАЛИН

УТВЕРЖДЕНЫ
Постановлением Госкомстата России
по согласованию с Минэкономики России
от 24 августа 1995 г. N 139

УКАЗАНИЯ
ПО СОСТАВЛЕНИЮ ЕЖЕГОДНЫХ ОТЧЕТНЫХ БАЛАНСОВ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ МОЩНОСТЕЙ (ФОРМА N БМ)

1. Отчетный баланс производственной мощности характеризует величину мощности по выпуску продукции, факторы ее изменения и уровень использования в отчетном периоде.

2. Балансы производственных мощностей составляются в целях определения наличной производственной мощности на конец отчетного периода, выявления внутрипроизводственных резервов увеличения выпуска продукции, устранения узких мест, улучшения использования машин, оборудования, транспортных средств, сокращения их простоев.

3. Балансы производственных мощностей составляются юридическими лицами и их обособленными подразделениями, занимающимися промышленной деятельностью (в дальнейшем предприятия, объединения) независимо от организационно-правовой формы и формы собственности. Исключение составляют малые и совместные предприятия, предприятия потребительской кооперации, ремонтные заводы и специализированные ремонтные мастерские, обслуживающие предприятия и организации агропромышленного комплекса, а также предприятия по производству строительных материалов (включая строительные конструкции и детали), как находящиеся на балансе строительных организаций, так и обслуживающие предприятия и организации агропромышленного комплекса, - балансы производственных мощностей не представляют.

4. Балансы производственных мощностей составляются предприятиями (объединениями) по всей номенклатуре выпускаемой ими продукции по форме N БМ.

В условиях многономенклатурного производства, когда на одном и том же оборудовании производится несколько видов продукции, при определении производственной мощности допускается использование метода приведения номенклатуры изделий к одному или нескольким видам однородной продукции, принимаемой за единицу, с применением при этом коэффициентов затрат машинного времени, а также других показателей, отражающих специфику отрасли. Изделие - представитель должно иметь наибольший удельный вес в выпуске изделий данной группы.

5. В балансе учитывается увеличение производственных мощностей в отчетном году в результате:

ввода в действие за счет строительства новых и расширения действующих предприятий;

ввода производственных мощностей за счет реконструкции действующих предприятий;

прироста производственных мощностей за счет технического перевооружения действующих предприятий и проведения организационно-технических мероприятий;

увеличения производственных мощностей за счет оборудования, взятого в аренду;

изменения номенклатуры и ассортимента продукции (уменьшения трудоемкости продукции).

6. В балансе производственных мощностей учитывается их уменьшение в отчетном году за счет:

выбытия вследствие ветхости оборудования, исчерпания запасов полезных ископаемых и лесосырьевых ресурсов, ухудшения горно - геологических условий, стихийного бедствия;

уменьшения производственных мощностей за счет оборудования, сданного в аренду;

изменения номенклатуры и ассортимента продукции (увеличения трудоемкости продукции).

7. Уменьшение производственных мощностей предприятия по важнейшим видам выпускаемой продукции обосновывается необходимыми расчетами.

8. Производственные мощности действующих предприятий определяются в соответствии с "Основными положениями по расчету производственных мощностей действующих предприятий, производственных объединений (комбинатов)", утвержденными 03.11.87 N ЛВ-36-Д, а также отраслевыми инструкциями.

В расчет производственной мощности предприятия включается все оборудование основного производства, за исключением технологически необходимого резервного оборудования, оборудования опытно - экспериментальных, специализированных участков для профессионально-технического обучения.

Оборудование основного производства, временно бездействующее вследствие неисправности, проведения ремонта, модернизации, недостаточной загрузки, а также оборудование, находящееся в процессе монтажа и на складе, предназначенное к вводу в действие в расчетном периоде, учитывается при расчете производственной мощности.

Оборудование, установленное во вспомогательных цехах и на участках, аналогичное (тождественное) оборудованию основных цехов, должно включаться в расчет мощности предприятия.

9. Расчет производственных мощностей производится предприятиями по всей выпускаемой номенклатуре и ассортименту продукции отчетного года в соответствующих единицах измерения согласно Номенклатуре промышленной продукции для сводных телеграфных и почтовых отчетов по форме N 1-П "Отчет промышленного предприятия (объединения) по продукции", представляемых областными комитетами по статистике в Госкомстат России.

Порядок заполнения формы N БМ "Баланс производственной мощности"

10. В графе А указывается наименование видов продукции, выпускаемой в отчетном году.

11. В графе Б указывается единица измерения, в графах В и Г

- код продукции в соответствии с Общероссийским классификатором продукции (ОКП) и код единицы измерения в соответствии с установленной Системой обозначения единиц измерения (СОЕИ).

12. В графе Д указывается номер строки 01 или 03:

- по коду строки 01 в графах 1 - 15 - данные о наличии, движении, использовании мощностей в фактической номенклатуре и ассортименте продукции отчетного года и выпуске продукции на этих мощностях;

- по коду строки 03 в графе 14 приводится фактический выпуск продукции на неспециализированных мощностях. По опытным (экспериментальным) заводам, если расчет мощности не производится, в балансе производственной мощности указывается только фактический выпуск продукции в графе 14 по строке 03.

В том случае, если происходит перепрофилирование мощностей, т.е. на мощностях по выпуску определенного вида продукции выпускается другой вид продукции, для производства которого изначально мощности не были предусмотрены, необходимо осуществить перерасчет.

Данные о выпуске продукции, приводимые в графе 14 по коду 03, не должны включаться в графу 14 по коду 01.

13. В графе 1 приводится мощность на начало отчетного года из гр. 10 по балансу производственных мощностей за предшествующий год.

В том случае, если выпускаемая предприятием продукция является многопрофильной и в отчете по форме N 1-П "Отчет промышленного предприятия (объединения) по продукции" приводится в стоимостном выражении, то производственная мощность по выпуску такой продукции должна быть приведена по ведущим основным изделиям.

По введенным в действие до отчетного года предприятиям и объектам, мощности которых находятся в стадии освоения, в графе 1 показывается их проектная мощность. В случае, если номенклатура и ассортимент выпускаемой ими продукции существенно отличается от проектных, определение мощности производится по измененной номенклатуре.

По предприятиям, объектам, введенным в действие в отчетном году, графа 1 не заполняется, а введенная в действие проектная мощность показывается соответственно в графах 3 и 4.

14. В графах 2 - 11 указывается изменение производственной мощности в отчетном году.

В графе 2 приводятся данные об общем увеличении мощности в отчетном году, которые должны быть равны сумме данных граф 3 - 7.

15. В графах 3 - 6 показывается ввод в действие производственных мощностей за счет строительства новых, расширения и реконструкции действующих предприятий, прирост мощности за счет технического перевооружения и организационно-технических мероприятий действующих предприятий, а также увеличение мощности за счет оборудования, взятого в аренду.

В тех случаях, когда номенклатура и ассортимент продукции, выпущенной в отчетном году, существенно отличается от номенклатуры и ассортимента продукции, предусмотренных в проектах на строительство, реконструкцию и расширение предприятия, производится перерасчет мощности в фактическую номенклатуру.

Данные о вводе в действие указанных мощностей приводятся только по тем объектам, акты о приемке которых в эксплуатацию оформлены в установленном порядке.

Количественные показатели о вводе в действие производственных мощностей за счет строительства новых, расширения и реконструкции действующих предприятий и приросте мощностей за счет технического перевооружения действующих предприятий и проведения организационно-технических мероприятий должны соответствовать данным статистической отчетности по форме N 2-кс (стройка) - срочный "Отчет о строительстве объектов производственного назначения".

16. В графах 7 и 9 приводятся данные об увеличении и уменьшении соответственно производственных мощностей в результате изменения номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции в отчетном году.

17. В графе 8 указываются данные об общем уменьшении производственных мощностей, которые должны быть равны сумме данных граф 9 - 11.

18. В графе 10 указываются данные о выбытии производственных мощностей вследствие ветхости оборудования, исчерпания запасов полезных ископаемых и лесосырьевых ресурсов, ухудшения горно - геологических условий, стихийного бедствия.

19. В графе 12 указываются производственные мощности предприятия на конец отчетного года по выпуску продукции в фактической номенклатуре и ассортименте отчетного года. Данные графы 12 должны соответствовать сумме граф 1 и 2 за вычетом графы 8.

20. В графе 13 показывается среднегодовая мощность, действовавшая в отчетном году, которая определяется путем прибавления к мощности на начало года среднегодового ее увеличения и вычитания среднегодового ее уменьшения.

Среднегодовое увеличение мощности за счет ввода в действие новых, расширения, реконструкции, технического перевооружения действующих предприятий и проведения организационно-технических мероприятий, приема, передачи в аренду рассчитывается путем умножения увеличения мощности за счет каждого из перечисленных факторов на число полных месяцев действия мощности до конца года и деления полученного результата на 12.

Среднегодовое уменьшение мощности определяется путем умножения выбывающей мощности на число полных месяцев, оставшихся до конца года с момента ее выбытия, и деления полученного результата на 12.

При определении среднегодовой мощности объем увеличения (уменьшения) мощности за счет изменения номенклатуры продукции (уменьшения или увеличения трудоемкости) учитывается в полном размере.

21. В графе 14 приводятся данные по выпуску продукции, добыче или переработке сырья за отчетный год.

Данные графы 14 (сумма строк 01 и 03) должны соответствовать данным статистической отчетности по форме N 1-п "Отчет промышленного предприятия (объединения) о производстве продукции".

22. В графе 15 приводится коэффициент использования среднегодовой мощности за отчетный год в процентах, который определяется как отношение фактического выпуска продукции (гр. 14 по строке 01) к среднегодовой мощности данного года.

Уровень использования среднегодовой мощности не может превышать 100%.

Необходимо иметь в виду, что по отдельным видам продукции пищевой промышленности, мощности по производству которых определяются "в сутки" или "в смену" (графы 1 - 12), среднегодовая мощность, действовавшая в отчетном году (графа 13), и выпуск продукции или количество переработанного сырья (графа 14) должны быть показаны в целом за год. Так, по производству растительного масла (код 9141000000) наличие мощности и ее изменение в течение года (графы 1 - 12) определяется в тоннах переработки сырья в сутки, а среднегодовая мощность и выпуск продукции (графы 13 и 14) приводятся по переработке сырья в год. Исключение составляет сахар - песок из свеклы (код 9111210000), по которому в графах 13 и 14 формы приводятся данные о переработке свеклы в сутки во II полугодии отчетного года.

Предприятия перерабатывающих отраслей промышленности приводят данные о количестве отработанных смен (суток) в году в справочном разделе формы.

23. Режим работы предприятия, объединения, коэффициент сменности и фонд работы оборудования устанавливается проектом и нормами технологического проектирования отраслей.

24. В разделе "Справочно" приводится режим работы предприятия.

Порядок представления балансов производственных мощностей предприятиями (объединениями)

25. Балансы производственных мощностей по форме N БМ направляются промышленными предприятиями и объединениями, независимо от организационно-правовой формы и формы собственности статистическому органу по месту, установленному статистическим органом республики в составе Российской Федерации, края, области и органу, осуществляющему государственное регулирование в соответствующих отраслях промышленности.

Управление статистики
промышленности