Постановление Правления ПФ РФ от 06.03.96 N 22

"О перечне выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации" (вместе с разъяснением Правления ПФ РФ от 19.02.96 N 153)
Редакция от 31.05.1996 — Документ не действует

ПРАВЛЕНИЕ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 6 марта 1996 г. N 22

О ПЕРЕЧНЕ ВЫПЛАТ, НА КОТОРЫЕ НЕ НАЧИСЛЯЮТСЯ СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ В ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(в ред. Постановления Правления ПФ РФ от 31.05.96 N 68)

В соответствии с пунктом 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 19 февраля 1996 г. N 153 Правление Пенсионного фонда Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить согласованное с Министерством труда Российской Федерации и Министерством социальной защиты населения Российской Федерации Разъяснение о порядке применения Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 февраля 1996 г. N 153.

Председатель Правления
Пенсионного фонда
Российской Федерации
В.БАРЧУК

УТВЕРЖДЕНО
Постановлением Правления
Пенсионного фонда
Российской Федерации
от 6 марта 1996 г. N 22

РАЗЪЯСНЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ ПЕРЕЧНЯ ВЫПЛАТ, НА КОТОРЫЕ НЕ НАЧИСЛЯЮТСЯ СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ В ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, УТВЕРЖДЕННОГО ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 19.02.96 N 153

(в ред. - Постановления Правления ПФ РФ от 31.05.96 N 68)

В целях установления единого порядка применения Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 февраля 1996 г. N 153, Пенсионный фонд Российской Федерации по согласованию с Министерством труда Российской Федерации и Министерством социальной защиты населения Российской Федерации разъясняет:

1. В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 21.12.95 N 207-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 1996 год" начисление страховых взносов в ПФР производится работодателем по отношению к выплатам, начисленным работнику, независимо от источников их финансирования и размеров, за исключением выплат, указанных в Перечне выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации (далее - Перечень), утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 февраля 1996 г. N 153. Другими нормативными актами, принятыми федеральными органами исполнительной власти, в части противоречащих данному Перечню, в т.ч. Инструкцией о составе фонда заработной платы и выплат социального характера, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 10.07.95 N 89, при решении вопросов уплаты страховых взносов в ПФР руководствоваться не следует.

2. С 1 января 1996 г. утрачивает силу приложение N 7 к Инструкции о порядке уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд Российской Федерации, утвержденной Постановлением Правления ПФ РФ от 11.11.94 N 258.

3. В связи с введением в действие с 1 января 1996 г. Перечня соответствующие доначисления страховых взносов на выплаты, осуществляемые работодателем, производятся за январь и февраль 1996 г. без начисления пеней.

После истечения срока уплаты страховых взносов за март 1996 г. (не позднее 15 апреля) неначисленные и неуплаченные страховые взносы на выплаты, не предусмотренные Перечнем, считаются недоимкой и взыскиваются с начислением пеней. При этом к плательщикам применяются финансовые санкции, предусмотренные пунктом 8 Порядка уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд Российской Федерации (России), утвержденного Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 27.12.91 N 2122-1, с последующими изменениями и дополнениями.

4. Перечнем предусмотрено, что страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации не взимаются со всех выплат, начисленных работнику неработодателем.

Например, к ним относится выплата профкомитетом организации членам профсоюза - работникам этой организации материальной помощи или других социальных выплат из членских профсоюзных взносов.

В тех случаях, если финансирование указанных выплат производилось частично за счет средств работодателя, начисление страховых взносов осуществляется пропорционально доле средств работодателя.

5. На выплаты, указанные в Перечне, в части, превышающей установленные законодательством Российской Федерации нормы выплат (кроме материальной помощи), страховые взносы в Пенсионный фонд начисляются.

6. Денежная компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается только в случае увольнения работника (статья 75 КЗоТ РФ), и на нее страховые взносы не начисляются.

В связи с утратой силы Кодекса законов о труде РФ, следует руководствоваться принятым взамен Трудовым Кодексом РФ.

В соответствии со статьей 66 КЗоТ РФ всем работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка. Отпуск должен предоставляться ежегодно в установленный срок. В случае отзыва работника из отпуска производится перерасчет выплаченных ему сумм, а оставшаяся часть отпуска используется в согласованный между работодателем и администрацией срок. При этом производится новый расчет заработка. Выплата в этом случае не должна рассматриваться как компенсация, и страховые взносы начисляться должны.

7. К иным выплатам, указанным в абз. 4 Перечня, относятся выплаты, не носящие характер оплаты труда, например, оплата стоимости санаторно-курортного лечения и отдыха, четырех дополнительных выходных дней в месяц, предоставляемых в соответствии со статьей 163.1 КЗоТ РФ одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми - инвалидами и инвалидами с детства, пособия по безработице.

8. В соответствии с абз. 6 Перечня страховые взносы не начисляются на суммы, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации в возмещение вреда в связи со смертью кормильца.

9. К суммам, выплачиваемым в возмещение дополнительных расходов, связанных с выполнением работником трудовых обязанностей (абз. 13 Перечня), относятся, например, компенсации за износ инструмента, принадлежащего работнику, расходы по использованию личного транспорта, компенсации педагогическим работникам образовательных учреждений за приобретение книг, учебников и другой издательской продукции.

10. При применении абз. 14 Перечня следует учитывать, что к специальной одежде, специальной обуви и другим средствам индивидуальной защиты в соответствии со статьей 149 КЗоТ РФ относятся только те, которые выдаются на работах с вредными условиями труда, а также на работах, производимых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением.

Мыло, смывающие и обезвреживающие средства, молоко, другие равноценные пищевые продукты предоставляются по установленным нормам на работах, связанных с загрязнением или вредными условиями труда, в соответствии со статьями 150, 151 КЗот РФ.

11. Льготы по проезду, указанные в абз. 15 Перечня, в соответствии с законодательством Российской Федерации предоставляются работникам железнодорожного, авиа-, морского, речного, автомобильного транспорта, городского электротранспорта, транспортного строительства.

Оплата стоимости проезда работников к месту отдыха и обратно в период отпуска (абз. 17 Перечня) производится в соответствии со статьей 251 КЗоТ РФ. Законом Российской Федерации от 19.02.93 N 4521-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях".

12. В соответствии со ст. 3 Закона Российской Федерации от 27.11.92 N 4015-1 "О страховании" обязательное страхование осуществляется на основании прямого указания Закона, которым определены виды, условия и порядок обязательного страхования в Российской Федерации.

К числу случаев прямого указания Закона на необходимость обязательного страхования относятся, например, обязательное государственное личное страхование сотрудников Государственной налоговой службы Российской Федерации (Указ Президента РФ от 06.04.94 N 667 "Об основных направлениях государственной политики в сфере обязательного страхования"), обязательное бесплатное государственное страхование личности от риска радиационного ущерба (Закон РСФСР от 15.05.91 N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие Чернобыльской катастрофы" в редакции Федерального закона Российской Федерации от 24.11.95 N 179-ФЗ), государственное обязательное страхование работников, занятых оказанием медицинской помощи населению, проведением научных исследований по проблемам вирусологии на случай инфицирования вирусом иммунодефицита человека при исполнении ими служебных обязанностей (Федеральный закон Российской Федерации от 30.03.95 N 38-ФЗ "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)".

В соответствии с абз. 20 Перечня в этих случаях страховые взносы не начисляются.

13. В соответствии с пунктом 3 статьи 421 ГК РФ (часть 1) стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных Законом или иными правовыми актами (смешанные договора). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила по договорам, элементы которых содержатся в смешанном договоре.

При определении базы для начисления страховых взносов на выплаты по смешанным договорам определяется конкретный размер выплат, приходящийся на виды работ, регулируемых нормами, указанными в главе 37 (Подряд), в главе 49 (Поручение) части 2 ГК РФ и в законодательстве по авторскому праву.

14. В соответствии с Перечнем с 1 января 1996 г. страховые взносы взимаются, в частности, со следующих выплат, начисленных работнику из средств работодателя:

14.1. Всех видов премий, поощрительных выплат, включая стоимость ценных подарков, независимо от периодичности их выплаты и источников финансирования, в том числе единовременного характера (кроме единовременной выплаты работнику в связи с выходом на пенсию).

14.2. Сумм материальной помощи работникам независимо от размеров, за исключением видов материальной помощи, предусмотренных Перечнем.

14.3. Страховых платежей (взносов), уплачиваемых организацией в пользу работника, по договорам личного, имущественного и иного добровольного страхования, в т.ч. в негосударственные пенсионные фонды.

14.4. Исключен. (в ред. Постановления Правления ПФ РФ от 31.05.96 N 68)

14.5. Сумм, начисленных работнику, по предоставлению ему соответствующих услуг, в том числе по оплате экскурсий, путешествий.

14.6. Безвозвратных ссуд, а также сумм, выданных работнику для погашения возвратных ссуд и кредитов, кроме ссуд, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации (Приложение 1).

14.7. Стоимости приобретаемых работнику жилья, промышленных, продовольственных товаров и др. (в случаях, не предусмотренных законодательством Российской Федерации), которые передаются в личную собственность работника.

14.8. Выплат работникам на питание и проезд, кроме предусмотренных Перечнем.

14.9. Стоимости наград, присуждаемых в денежном или натуральном выражении за призовые места в соревнованиях, смотрах, конкурсах (спортивных, профессиональных, художественных, внутризаводских, республиканских) и других аналогичных мероприятиях.

15. С введением в действие Перечня сохраняется начисление страховых взносов на:

15.1. Надбавки к заработной плате, начисленные работникам отдельных отраслей экономики в связи с подвижным, разъездным характером работы.

Надбавки за вахтовый метод работы, выплаченные при выполнении работ вахтовым методом за каждый календарный день пребывания в местах производства работ в период вахты, а также за фактические дни нахождения в пути от места расположения предприятия (пункта сбора) к месту работы и обратно, предусмотренные графиком работы.

Надбавки работникам, направленным на выполнение монтажных, наладочных и строительных работ, выплаченные за каждый календарный день пребывания на месте производства работ.

15.2. Все виды вознаграждений за выполнение работ, не входящих в круг основных должностных обязанностей работника, вознаграждений, выплаченных внештатным, сезонным работникам, совместителям, а также выполняющим разовые, случайные и кратковременные работы, включая общественную.

Например, на вознаграждения, выплаченные членам советов директоров банков, ассоциаций, акционерных обществ; неосвобожденным председателям, заместителям и членам профкомов, а также бухгалтерам организаций, производящим операции по перечислению профсоюзных членских взносов; работникам бухгалтерий организаций, выполняющим поручения рабочих и служащих об удержании из их заработка отчислений на страхование; внештатным билетным контролерам на транспорте; внештатным экспертам; председателям и бухгалтерам садоводческих товариществ, ЖСК, ГСК и др.

16. Введение в действие Перечня не вносит изменений в порядок исчисления среднего заработка для назначения государственной пенсии впредь до внесения соответствующих изменений в статью 100 Закона "О государственных пенсиях в РСФСР".

Согласовано
Заместитель Министра труда
Российской Федерации
В.А.ЯНВАРЕВ

Заместитель Министра
социальной защиты населения
Российской Федерации
П.Л.КАМИНСКИЙ

Приложение 1
к Разъяснению, утвержденному
Постановлением Правления
Пенсионного фонда
Российской Федерации
от 06.03.96 N 22

ПЕРЕЧЕНЬ
ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ АКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, НА ОСНОВАНИИ КОТОРЫХ ПРЕДОСТАВЛЯЮТСЯ ССУДЫ

1. Закон Российской Федерации от 22.11.90 N 348-1 (ред. от 24.12.93) "О крестьянском (фермерском) хозяйстве".

В связи с утратой силы Закона РСФСР от 22.11.90 N 348-I, следует руководствоваться принятым взамен Федеральным законом от 11.06.2003 N 74-ФЗ

2. Закон РСФСР от 18.04.91 N 1026-1 (ред. от 01.07.93) "О милиции".

3. Закон РФ от 15.05.91 N 1244-1 (ред. от 24.11.95) "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС".

4. Закон РСФСР от 18.10.91 N 1761-1 (ред. от 04.11.95) "О реабилитации жертв политических репрессий".

5. Федеральный закон от 17.01.92 N 2202-1 (ред. от 17.11.95) "О прокуратуре Российской Федерации".

6. Закон РФ от 26.06.92 N 3132-1 (ред. от 21.06.95) "О статусе судей в Российской Федерации".

7. Закон РФ от 24.09.92 N 3534-1 "О внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации".

В связи с утратой силы Закона РФ от 24.09.92 N 3534-1, следует руководствоваться принятым взамен Федеральным законом от 06.02.97 N 27-ФЗ

8. Закон РФ от 27.11.92 N 4015-1 "О страховании".

9. Закон РФ от 24.12.92 N 4218-1 (ред. от 12.01.96) "Об основах федеральной жилищной политики".

10. Закон РФ от 22.01.93 N 4338-1 (ред. от 24.11.95) "О статусе военнослужащих".

В связи с утратой силы Закона РФ от 22.01.93 N 4338-I, следует руководствоваться принятым взамен Федеральным законом от 27.05.98 N 76-ФЗ

11. Закон РФ от 19.02.93 N 4530-1 (ред. от 20.12.95) "О вынужденных переселенцах".

12. Закон РФ от 09.06.93 N 5142-1 "О донорстве крови и ее компонентов".

13. Закон РФ от 24.06.93 N 5238-1 (ред. от 17.12.95) "О федеральных органах налоговой полиции".

14. Закон РФ от 21.07.93 N 5473-1 "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы".

15. Федеральный закон от 21.12.94 N 69-ФЗ (ред. от 22.08.95) "О пожарной безопасности".

16. Федеральный закон от 12.01.95 N 5-ФЗ "О ветеранах".

17. Федеральный закон от 14.06.95 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации".

18. Федеральный закон от 31.07.95 N 119-ФЗ "Об основах государственной службы Российской Федерации".

19. Федеральный закон от 22.08.95 N 151-ФЗ "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей".