ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ
ПРИКАЗ
от 12 мая 2010 г. N 185
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМ ФЕДЕРАЛЬНОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ВНУТРЕННЕЙ И ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛЕЙ
(в ред. Приказов Росстата от 06.09.2010 N 306, от 19.07.2011 N 328)
В соответствии с п. 5.5 Положения о Федеральной службе государственной статистики, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 июня 2008 г. N 420, и во исполнение Федерального плана статистических работ приказываю:
1. Утвердить прилагаемые формы федерального статистического наблюдения с указаниями по их заполнению и ввести их в действие:
годовые с отчета за 2010 год:
N 1-ТОРГ "Сведения о продаже товаров в организациях оптовой и розничной торговли";
N 1-ИП (торговля) "Сведения о деятельности индивидуального предпринимателя в розничной торговле";
месячные с отчета за январь 2011 г.:
N 1-алкоголь (опт) "Сведения об оптовой продаже алкогольной продукции и пива";
N ПМ-торг "Сведения об обороте торговли малого предприятия";
квартальную с отчета за I квартал 2011 г.:
N 1-конъюнктура "Обследование конъюнктуры и деловой активности в розничной торговле";
квартальную с отчета по состоянию на 1 января 2011 г.:
N 3-рынок "Сведения о числе торговых мест на рынках";
квартальную с отчета за январь - март 2011 г.:
N 3-ТОРГ (ПМ) "Сведения о продаже и запасах товаров малого предприятия розничной торговли";
с периодичностью 2 раза в год для отчета в 2011 году:
N 1-торговля "Обследование розничной продажи отдельных товаров в разрезе ассортиментных групп";
с периодичностью 2 раза в 5 лет по состоянию на 1 января 2011 г.:
N 1-ТОРГ (сеть) "Сведения о наличии сети организаций торговли, общественного питания, по ремонту автотранспортных средств, бытовых изделий и предметов личного пользования".
2. Установить предоставление данных по указанным в п. 1 настоящего Приказа формам федерального статистического наблюдения в адреса и сроки, установленные в формах.
3. С введением указанного в п. 1 настоящего Приказа статистического инструментария признать утратившими силу:
Постановление Росстата от 06.06.2007 N 45 с изменениями от 06.06.2008 N 62 в части утверждения формы федерального государственного статистического наблюдения N 1-ТОРГ (сеть);
Приказы Росстата:
- от 20.08.2008 N 199 в части утверждения формы федерального статистического наблюдения N 1-конъюнктура;
- от 28.10.2008 N 271 в части утверждения формы федерального статистического наблюдения N 1-ИП (торговля);
- от 20.08.2009 N 179 в части утверждения форм федерального статистического наблюдения N 1-ТОРГ, N 1-алкоголь (опт), N ПМ-торг, N 3-рынок, N 3-ТОРГ (ПМ), N 1-торговля.
Руководитель Федеральной службы
государственной статистики
А.Е.СУРИНОВ
Форма N 1-ТОРГ - Утратила силу. (в ред. Приказа Росстата от 19.07.2011 N 328)
ФЕДЕРАЛЬНОЕ СТАТИСТИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ |
КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ ГАРАНТИРУЕТСЯ ПОЛУЧАТЕЛЕМ ИНФОРМАЦИИ |
Нарушение порядка представления статистической информации, а равно представление недостоверной статистической информации влечет ответственность, установленную статьей 13.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ, а также статьей 3 Закона Российской Федерации от 13.05.92 N 2761-1 "Об ответственности за нарушение порядка представления государственной статистической отчетности" |
ВОЗМОЖНО ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ |
В соответствии со статьей 6 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных" обработка персональных данных осуществляется для статистических целей при условии обязательного обезличивания персональных данных |
Линия отрыва
Код формы по ОКУД | Код индивидуального предпринимателя по ОКПО | ИНН | |
1 | 2 | 3 | 4 |
0614019 |
Уважаемый предприниматель!
Федеральная служба государственной статистики проводит выборочное обследование деятельности индивидуальных предпринимателей, осуществляющих продажу товаров населению и ремонт бытовых изделий и предметов личного пользования, и просит Вас заполнить данную форму, которую следует предоставить территориальному органу Федеральной службы государственной статистики
Отметка проставляется территориальным органом Росстата:
1. ОСУЩЕСТВЛЯЛИ ли Вы предпринимательскую ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ в текущем году?
(отметьте X)
2. Где Вы осуществляете свою ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ? (отметьте X)
3. Укажите примерный объем ВЫРУЧКИ (с учетом налогов и аналогичных обязательных платежей) от продажи товаров, продукции, работ, услуг, полученной Вами в сентябре (или за последний месяц работы) текущего года по всем видам предпринимательской деятельности | ||||||||||||||||||||||||||||
тысяч рублей | ||||||||||||||||||||||||||||
3.1. в том числе от розничной продажи пищевых продуктов, включая напитки, и табачных изделий | ||||||||||||||||||||||||||||
тысяч рублей | ||||||||||||||||||||||||||||
4. Приведите подробное наименование фактически осуществляемых Вами в сентябре (или за последний месяц работы) текущего года ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. Например, "розничная торговля мясом, мясом птицы, продуктами и консервами из мяса и мяса птицы", "розничная торговля одеждой", "розничная торговля преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями", "розничная торговля бывшей в употреблении одеждой", "розничная торговля по заказам по почте", "ремонт обуви", "деятельность в кафе", "оптовая торговля кондитерскими изделиями", "сдача в аренду помещений" и т.д. | 4.1. Оцените примерную ДОЛЮ ВЫРУЧКИ, полученной от указанного вида деятельности, в ОБЩЕМ ее объеме (в %, в целых числах) | |||||||||||||||||||||||||||
код по ОКВЭД (не заполняется) | ||||||||||||||||||||||||||||
\/ | ||||||||||||||||||||||||||||
\/ | ||||||||||||||||||||||||||||
Общий объем выручки | --> | 100 % | ||||||||||||||||||||||||||
в том числе: | ||||||||||||||||||||||||||||
--> | % | |||||||||||||||||||||||||||
--> | % | |||||||||||||||||||||||||||
--> | % | |||||||||||||||||||||||||||
--> | % | |||||||||||||||||||||||||||
--> | % | |||||||||||||||||||||||||||
--> | % |
5. Сколько человек в среднем работало в Вашем бизнесе на 1 октября (или на 1 число месяца, следующего за последним месяцем работы) текущего года: ПАРТНЕРОВ (лица, участвующие в Вашем деле на условиях имущественного или иного вклада и выполняющие в Вашем деле определенную работу, могут быть и не быть членами одного домашнего хозяйства), ПОМОГАЮЩИХ ЧЛЕНОВ СЕМЬИ, НАЕМНЫХ РАБОТНИКОВ?
6. Укажите затраты на покупку товаров, проданных населению в сентябре (или за последний месяц работы) текущего года ____________ тысяч рублей
7. Сколько принадлежащих Вам объектов розничной торговли (магазинов, павильонов, киосков и т.п.) на 1 октября (или на 1 число месяца, следующего за последним месяцем работы) текущего года находилось на территории данного субъекта Российской Федерации ____________ единиц
8. Приведите примерное распределение выручки от розничной продажи товаров по кварталам текущего года, % (рассчитывается с учетом прогнозной оценки объемов продажи в III и IV кварталах текущего года)
9. Осуществляете ли Вы торговлю товарами собственного производства?
(отметьте X)
Указания
по заполнению формы федерального статистического наблюдения
I. Основные положения
Форма N 1-ИП (торговля) служит только для получения сводной статистической информации и не может быть предоставлена третьим лицам.
Форма N 1-ИП (торговля) заполняется индивидуальным предпринимателем, прошедшим государственную регистрацию и получившим статус предпринимателя без образования юридического лица, осуществляющим продажу товаров населению и ремонт бытовых изделий и предметов личного пользования.
В кодовой части формы в обязательном порядке заполняются поля с персональными уникальными кодами предпринимателя без образования юридического лица: ОКПО - на основании Уведомления о присвоении кода ОКПО, направляемого (выдаваемого) территориальными органами Росстата, ИНН - на основании данных налогового органа.
II. Заполнение формы N 1-ИП (торговля)
При заполнении анкеты необходимо ответить или на все вопросы, или только на вопросы 3 и 4 по одному торговому объекту по месту проведения обследования, в соответствии с проставленной в бланке формы отметкой.
Вопрос 1. "ОСУЩЕСТВЛЯЛИ ли Вы предпринимательскую ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ в текущем году?"
Вопрос предполагает выбор из двух вариантов "ДА" или "НЕТ". В случае, когда индивидуальный предприниматель подтверждает факт осуществления им предпринимательской деятельности в текущем году, необходимо отметить вариант ответа "ДА" и перейти к вопросу 2.
В случае, когда индивидуальный предприниматель не осуществлял предпринимательской деятельности в текущем году, необходимо отметить вариант ответа "НЕТ".
Если индивидуальный предприниматель выполняет работу только по найму у другого индивидуального предпринимателя или юридического лица, то на вопрос 1 "Осуществляли ли Вы предпринимательскую деятельность в текущем году?" в отношении такой деятельности он должен ответить "нет".
Если индивидуальный предприниматель, который является наемным работником у другого индивидуального предпринимателя или юридического лица, кроме того осуществляет предпринимательскую деятельность самостоятельно, то в таком случае он заполняет форму N 1-ИП (торговля) по всем пунктам относительно деятельности собственного бизнеса.
Индивидуальные предприниматели, не осуществляющие предпринимательской деятельности, выбирают один из вариантов ответа на вопрос 1.1, на этом опрос окончен.
Индивидуальные предприниматели, выполнявшие работу по найму у другого индивидуального предпринимателя или юридического лица и не осуществляющие самостоятельной предпринимательской деятельности, по строке 1.1 отмечают ответ "да"; индивидуальные предприниматели, которые не являются наемными работниками у другого индивидуального предпринимателя или юридического лица, отмечают ответ "нет".
Временно неработающие индивидуальные предприниматели на дату проведения обследования, но которые вели деятельность в течение какого-либо промежутка времени текущего года, предоставляют данные на общих основаниях. В этом случае ответы на вопросы даются применительно к последнему месяцу работы текущего года.
Вопрос 2. "Где Вы осуществляете свою ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ? (отметьте X)"
Вопрос предполагает выбор из трех вариантов "на рынке", "вне рынка", "как на рынке, так и вне рынка".
В случае, если индивидуальный предприниматель в сентябре (или за последний месяц работы) текущего года осуществлял деятельность только на рынке, то необходимо отметить вариант "на рынке", на этом опрос окончен.
Если индивидуальный предприниматель осуществлял деятельность в магазине, павильоне, киоске и прочих объектах розничной торговли, которые находятся не на территории рынка, то необходимо отметить вариант ответа "вне рынка" и перейти к вопросу 3; если деятельность осуществлялась как на территории рынка, так и вне территории рынка, то отмечается вариант ответа "как на рынке, так и вне рынка" и также необходимо перейти к вопросу 3.
Вопрос 3. "Укажите примерный объем ВЫРУЧКИ (с учетом налогов и аналогичных обязательных платежей) от продажи товаров, продукции, работ, услуг, полученной Вами в сентябре (или за последний месяц работы) текущего года по всем видам предпринимательской деятельности"
В ответе на этот вопрос указывается общий объем всех поступлений, связанных с расчетами за проданные товары (работы, услуги).
При определении выручки учитываются суммы налогов (налога на добавленную стоимость, акцизов и других аналогичных обязательных платежей), предъявленные покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг).
В случае, если индивидуальному предпринимателю оплата за товары (работы, услуги) поступила не денежными средствами, а в натуральной форме, т.е. в виде товаров (работ, услуг) и иного имущества, то величина выручки определяется исходя из цены сделки.
Если цена сделки не определена, то величина выручки определяется по стоимости полученных товаров (работ, услуг) и иного имущества, исчисляемой по их рыночным ценам.
В случае, если невозможно установить стоимость полученных товаров (работ, услуг) и иного имущества, то величина выручки определяется исходя из цен, которые обычно взимались за аналогичные товары (работы, услуги), продаваемые при сравнимых обстоятельствах.
Вопрос 3.1. В ответе на этот вопрос указывается стоимость проданных в порядке розничной торговли продовольственных товаров и табачных изделий.
Продовольственные товары - продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания), бутилированная питьевая вода, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе, безалкогольные напитки, жевательная резинка, пищевые добавки и биологически активные добавки.
Вопрос 4. "Приведите подробное наименование фактически осуществляемых Вами в сентябре (или за последний месяц работы) текущего года ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ"
Ответы на вопрос 4 записывают в каждом отведенном поле как можно более подробно. Следует перечислить все виды продукции и услуг, которые производились (оказывались) индивидуальным предпринимателем в сентябре (или за последний месяц работы) текущего года. Индивидуальный предприниматель, осуществляющий розничную торговлю, обязательно указывает, какими товарами он торговал. Как правило, это относится к торговле в специализированных магазинах (павильонах). В специально отведенных полях должны быть записи следующего типа:
- розничная торговля одеждой,
- розничная торговля мясом, мясом птицы, продуктами и консервами из мяса и мяса птицы,
- розничная торговля рыбой, морепродуктами и консервами из них,
- розничная торговля косметическими и парфюмерными товарами,
- розничная торговля овощами, картофелем, фруктами,
- розничная торговля бытовыми электротоварами, радио- и телеаппаратурой и т.д.
В случае, если торговля осуществляется широким ассортиментом пищевых продуктов, включая напитки, в неспециализированном магазине, указывается следующий вид деятельности "розничная торговля преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями".
Если в магазине продается широкий ассортимент непродовольственных товаров, указывается вид деятельности "розничная торговля преимущественно непродовольственными товарами".
Если индивидуальный предприниматель осуществляет продажу товаров вне магазинов, то указываются следующие виды деятельности:
- розничная торговля по сети Интернет,
- розничная торговля по заказам по почте,
- розничная торговля через телемагазины и т.п.
Если индивидуальный предприниматель осуществляет продажу бывших в употреблении товаров, то указываются следующие виды деятельности:
- розничная торговля предметами антиквариата,
- розничная торговля букинистическими книгами,
- розничная торговля бывшей в употреблении одеждой и т.п.
Если, кроме розничной торговли, осуществляются другие виды деятельности, должны быть записи следующего типа:
- ремонт обуви,
- деятельность в кафе,
- оптовая торговля кондитерскими изделиями,
- сдача в аренду помещений,
- производство хлеба и т.д.
Деятельность по продаже товаров, приобретенных ранее в целях перепродажи населению, относится к розничной торговле, а продажа этих же товаров юридическим лицам или другим индивидуальным предпринимателям - к оптовой торговле.
Если индивидуальный предприниматель осуществляет продажу населению товаров собственного производства через собственную торговую сеть или арендованные торговые объекты, то выручка от продажи этих товаров относится к тому виду деятельности, в результате которого они были произведены (например, производство колбасных изделий). Выручка от розничной торговли в этом случае не показывается.
Напротив каждой ячейки, заполненной с указанием наименования конкретного вида деятельности, необходимо в полях 4.1 указать примерную долю выручки от данного вида экономической деятельности в общем объеме выручки предпринимателя (в %, в целых числах).
Сумма долей выручки по всем видам экономической деятельности должна составлять 100%.
Вопрос 5. "Сколько человек работало в Вашем бизнесе на 1 октября (или на 1 число месяца, следующего за последним месяцем работы) текущего года: ПАРТНЕРОВ (лица, участвующие в Вашем деле на условиях имущественного или иного вклада и выполняющие в Вашем деле определенную работу, могут быть и не быть членами одного домашнего хозяйства), ПОМОГАЮЩИХ ЧЛЕНОВ СЕМЬИ, НАЕМНЫХ РАБОТНИКОВ?"
В ответе на этот вопрос следует указать число партнеров, помогающих членов семьи; число работников, которые на 1 октября (или на 1 число месяца, следующего за отчетным) текущего года работали по письменному договору или устной договоренности: постоянных работников; работников, нанятых на определенный срок или выполнение определенного объема работ; работников, выполняющих временную, сезонную или случайную работу.
Партнерами по бизнесу (5.1) являются лица, участвующие в деле на условиях имущественного или иного вклада и выполняющие в этом деле определенную работу, могут быть и не быть членами одного домашнего хозяйства. К партнерам не относятся лица, денежные средства которых являются источником финансирования данной предпринимательской деятельности, но не осуществляющие в этой деятельности какой-либо работы.
Помогающие члены семьи (5.2) - лица, которые работают в качестве помогающих в деле, принадлежащем члену домашнего хозяйства или родственнику.
Наемные работники (5.3) - это лица, которые выполняют работу по найму за вознаграждение (деньгами или натурой) на основании письменного договора или устной договоренности.
Вопрос 6. Указываются затраты на покупку товаров, проданных населению в сентябре (или за последний месяц работы). Затраты приводятся по фактическим покупным ценам товаров.
Вопрос 7. В ответе на этот вопрос указывается количество фактически действовавших на 1 октября (или на 1 число месяца, следующего за последним месяцем работы) текущего года торговых объектов (магазинов, павильонов, киосков и т.п.), принадлежащих индивидуальному предпринимателю на правах собственности или аренды.
Торговый объект - здание или часть здания, строение или часть строения, сооружение или часть сооружения, специально оснащенные оборудованием, предназначенным и используемым для выкладки, демонстрации товаров, обслуживания покупателей и проведения денежных расчетов с покупателями при продаже товаров.
Если индивидуальный предприниматель арендует часть площади объекта (магазина, павильона и т.д.), принадлежащего другому юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, и на этой площади осуществляет деятельность, то эта площадь учитывается как отдельный объект.
Вопрос 8. Приводится распределение выручки от продажи товаров населению по итогам за текущий год, рассчитанное с учетом прогнозной оценки объемов продажи в III и IV кварталах текущего года. За 100% принимается оборот от продажи товаров населению за весь год, сумма приведенных процентов за все кварталы должна равняться 100%.
Вопрос 9. Если Вы занимаетесь производством промышленной продукции и осуществляете ее продажу населению через собственную торговую сеть или арендованные торговые заведения, отметьте ответ "Да", если Вы занимаетесь торговлей только товарами несобственного производства, отмечаете - "Нет".
Сведения, показанные в единицах и процентах, приводятся в целых числах; тысячах рублей - с одним десятичным знаком.
БЛАГОДАРИМ ЗА УЧАСТИЕ В ОБСЛЕДОВАНИИ!
ФЕДЕРАЛЬНОЕ СТАТИСТИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ |
Нарушение порядка представления статистической информации, а равно представление недостоверной статистической информации влечет ответственность, установленную статьей 13.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ, а также статьей 3 Закона Российской Федерации от 13.05.92 N 2761-1 "Об ответственности за нарушение порядка представления государственной статистической отчетности" |
ВОЗМОЖНО ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ |
СВЕДЕНИЯ ОБ ОПТОВОЙ ПРОДАЖЕ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ И ПИВА |
за январь - _________ 20__ г. |
(нарастающим итогом) |
Наименование отчитывающейся организации ___________________________________ | |||
Почтовый адрес __________________________________________________________ | |||
Код формы по ОКУД | Код | ||
отчитывающейся организации по ОКПО | |||
1 | 2 | 3 | 4 |
0607009 |
Раздел 1. Сведения об оптовой продаже алкогольной продукции и пива
Коды по ОКЕИ: тысяча декалитров - 119;
тысяча рублей - 384
N строки | Наименование товара | Код продукции на основе ОКПД | Продано | Остаток на конец отчетного месяца в натуральном выражении | ||||
в натуральном выражении | в стоимостном выражении за период с начала отчетного года | |||||||
за отчетный месяц - всего | в т.ч. организациям розничной торговли, общественного питания, и перемещено в свои обособленные подразделения для розничной продажи | за период с начала отчетного года - всего | в т.ч. организациям розничной торговли, общественного питания, и перемещено в свои обособленные подразделения для розничной продажи | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
1 | Алкогольная продукция - всего | 51.34.12.110 | X | X | X | X | X | |
в том числе: | ||||||||
2 | Спирт этиловый питьевой 95% - всего | 51.34.12.001 <*> | ||||||
3 | Спиртные напитки - всего | 51.34.12.002 <*> | ||||||
в том числе: | ||||||||
4 | водки | 51.34.12.011 <*> | ||||||
5 | ликероводочные изделия с содержанием спирта до 25% включительно от объема готовой продукции | 51.34.12.012 <*> | ||||||
6 | ликероводочные изделия с содержанием спирта свыше 25% от объема готовой продукции | 51.34.12.013 <*> | ||||||
7 | напитки винные (виноградные и плодовые) с содержанием спирта до 25% включительно от объема готовой продукции, включая коктейли винные газированные | 51.34.12.014 <*> | ||||||
8 | напитки винные (виноградные и плодовые) с содержанием спирта свыше 25% от объема готовой продукции | 51.34.12.015 <*> | ||||||
9 | коньяки | 51.34.12.016 <*> | ||||||
10 | коньячные напитки (включая бренди) | 51.34.12.017 <*> | ||||||
11 | кальвадосы | 51.34.12.018 <*> | ||||||
12 | виски | 51.34.12.019 <*> | ||||||
13 | напитки слабоалкогольные (с содержанием этилового спирта не более 9%) | 51.34.12.021 <*> | ||||||
14 | Вина - всего | 51.34.12.003 <*> | ||||||
в том числе: | ||||||||
15 | вина виноградные столовые | 51.34.12.031 <*> | ||||||
16 | вина виноградные специальные (включая ароматизированные) | 51.34.12.032 <*> | ||||||
17 | вина плодовые столовые | 51.34.12.033 <*> | ||||||
18 | вина плодовые специальные | 51.34.12.034 <*> | ||||||
19 | вина медовые | 51.34.12.035 <*> | ||||||
20 | вина игристые (включая шампанские, газированные) | 51.34.12.036 <*> | ||||||
21 | сидры | 51.34.12.037 <*> | ||||||
22 | Пиво - всего | 51.34.12.120 |
Раздел 2. Сведения о продаже отдельных видов алкогольной продукции и пива организациям розничной торговли, общественного питания и перемещении в свои обособленные подразделения для розничной продажи
(заполняется ежеквартально, нарастающим итогом с начала года)
Код по ОКЕИ: тысяча декалитров - 119
Продано с начала отчетного года организациям розничной торговли, общественного питания и перемещено в свои обособленные подразделения для розничной продажи | ||||||||
наименование территории по месту нахождения грузополучателя | код территории по ОКАТО | водки и ликероводочные изделия (код на основе ОКПД 51.34.12.004 <*>) | наименование территории по месту нахождения грузополучателя | код территории по ОКАТО | вина виноградные (код на основе ОКПД 51.34.12.005 <*>) | наименование территории по месту нахождения грузополучателя | код территории по ОКАТО | вина плодовые (включая сидры, вина медовые) (код на основе ОКПД 51.34.12.006 <*>) |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
Российская Федерация - всего (по данным графы 7 раздела 1) | 643 <**> | Российская Федерация - всего (по данным графы 7 раздела 1) | 643 <**> | Российская Федерация - всего (по данным графы 7 раздела 1) | 643 <**> | |||
в том числе: | в том числе: | в том числе: | ||||||
республикам в составе Российской Федерации, краям, областям, автономным округам, городам федерального значения | республикам в составе Российской Федерации, краям, областям, автономным округам, городам федерального значения | республикам в составе Российской Федерации, краям, областям, автономным округам, городам федерального значения | ||||||
Код по ОКЕИ: тысяча декалитров - 119
Продано с начала отчетного года организациям розничной торговли, общественного питания и перемещено в свои обособленные подразделения для розничной продажи | ||||||||
наименование территории по месту нахождения грузополучателя | код территории по ОКАТО | вина игристые (включая шампанские, газированные) (код на основе ОКПД 51.34.12.036 <*>) | наименование территории по месту нахождения грузополучателя | код территории по ОКАТО | коньяки (код на основе ОКПД 51.34.12.016 <*>) | наименование территории по месту нахождения грузополучателя | код территории по ОКАТО | пиво (код на основе ОКПД 51.34.12.120) |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
Российская Федерация - всего (по данным графы 7 раздела 1) | 643 <**> | Российская Федерация - всего (по данным графы 7 раздела 1) | 643 <**> | Российская Федерация - всего (по данным графы 7 раздела 1) | 643 <**> | |||
в том числе: | в том числе: | в том числе: | ||||||
республикам в составе Российской Федерации, краям, областям, автономным округам, городам федерального значения | республикам в составе Российской Федерации, краям, областям, автономным округам, городам федерального значения | республикам в составе Российской Федерации, краям, областям, автономным округам, городам федерального значения | ||||||
<**> Код по ОКСМ.
Указания
по заполнению формы федерального статистического наблюдения
1. Сведения по форме N 1-алкоголь (опт) предоставляют юридические лица, включая малые предприятия (кроме микропредприятий) и средние предприятия, осуществляющие оптовую торговлю алкогольной продукцией, имеющие лицензии на закупку, хранение и поставки алкогольной продукции.
Организации, осуществляющие производство алкогольной продукции и пива, предоставляют сведения по форме N 1-алкоголь (опт) только в случае, если они осуществляют оптовую торговлю и имеют лицензии на закупку, хранение и поставки алкогольной продукции.
Сведения предоставляются в целом по юридическому лицу, т.е. по всем подразделениям данного юридического лица независимо от их местонахождения, в сроки, предусмотренные бланком формы.
Перечень отчитывающихся организаций формируется территориальными органами Росстата на основании Государственного реестра выданных лицензий, действие которых приостановлено, и аннулированных лицензий, который ведет Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка.
2. Руководитель юридического лица назначает должностных лиц, уполномоченных предоставлять статистическую информацию от имени юридического лица.
Юридические лица предоставляют указанную форму федерального статистического наблюдения, как правило, по месту их государственной регистрации. Исключением из этого правила являются случаи, когда юридическое лицо, зарегистрированное на территории какого-либо субъекта Российской Федерации, не осуществляет деятельность по месту регистрации. В этом случае форма федерального статистического наблюдения предоставляется по месту фактического осуществления деятельности.
3. В адресной части формы по строке "наименование отчитывающейся организации" указывается полное наименование отчитывающейся организации.
По строке "Почтовый адрес" указывается юридический адрес с почтовым индексом. Если фактический адрес не совпадает с юридическим, то указывается также адрес, по которому находится отчитывающаяся организация.
Юридическое лицо в графе 2 кодовой части формы проставляет код Общероссийского классификатора предприятий и организаций (ОКПО) на основании Уведомления о присвоении кода ОКПО, направляемого (выдаваемого) организациям территориальными органами Росстата.
4. Организации, осуществляющие оптовую торговлю, отражают в форме N 1-алкоголь (опт) сведения об объемах оптовой продажи алкогольной продукции и пива.
Оптовая продажа товаров - это продажа товаров, приобретенных ранее на стороне, в целях перепродажи юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.
Организации, осуществляющие производство алкогольной продукции и пива, отражают в форме N 1-алкоголь (опт) сведения об объемах продажи алкогольной продукции и пива, закупленных на стороне. Объемы продажи алкогольной продукции и пива собственного производства в форме N 1-алкоголь (опт) не отражаются.
5. В форме N 1-алкоголь (опт) продажа алкогольной продукции и пива отражается в ценах реализации с учетом НДС и акциза.
6. Раздел 1 заполняется ежемесячно.
В графах 4, 5 показывается продажа алкогольной продукции и пива за отчетный месяц, в графах 6, 7, 8 данные проставляются нарастающим итогом с начала отчетного года.
В графах 4, 6, 8 показывается объем продажи алкогольной продукции и пива организациям оптовой и розничной торговли, общественного питания, другим предприятиям и организациям, а также объем продукции, перемещенной в свои обособленные подразделения для розничной продажи.
Данные графы 4 должны быть больше или равны данным графы 5; данные графы 6 должны быть больше или равны данным графы 7.
В графах 5, 7 отражается объем продажи организациям розничной торговли и общественного питания, а также объем продукции, перемещенной в свои обособленные подразделения для розничной продажи.
В графе 9 отражаются сведения об остатках алкогольной продукции и пива, предназначенных для перепродажи, на конец отчетного месяца в натуральном выражении. Остатки алкогольной продукции и пива собственного производства не отражаются.
В целях федерального статистического наблюдения за объемами оптовой продажи алкогольной продукции используются следующие основные понятия:
"алкогольная продукции" (строка 1) - пищевая продукция, которая произведена с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, с содержанием этилового спирта более 1,5 процента объема готовой продукции. К алкогольной продукции относятся спирт этиловый питьевой, водка, ликероводочные изделия, коньяки, бренди, виски, винные напитки, кальвадосы, слабоалкогольная продукция, вина виноградные и плодовые и иная пищевая продукция с содержанием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, более 1,5 процента от объема алкогольной продукции.
Данные по строке 1 должны быть равны сумме данных строк 2, 3 и 14 по графе 8;
"спирт этиловый питьевой 95%" (строка 2) - включается ректификованный этиловый спирт с содержанием этилового спирта не более 95% объема готовой продукции, произведенный из пищевого сырья и разведенный умягченной водой;
"спиртные напитки - всего" (строка 3) - алкогольная продукция, которая произведена с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, и не относится к питьевому этиловому спирту и вину.
Данные по строке 3 должны быть равны сумме данных строк 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 и 13 по соответствующим графам;
"водки" (строка 4) - спиртной напиток, который произведен на основе этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и воды, с содержанием этилового спирта от 38 до 56% объема готовой продукции;
"ликероводочные изделия с содержанием спирта до 25% включительно от объема готовой продукции" (строка 5) - изделия ликероводочные крепостью до 25% включительно (наливки, пунши, настойки сладкие, напитки десертные, напитки слабоградусные газированные и негазированные, аперитивы до 25%, ликеры до 25% и т.д.);
"ликероводочные изделия с содержанием спирта свыше 25% от объема готовой продукции" (строка 6) - изделия ликероводочные крепостью свыше 25% от объема готовой продукции (настойки полусладкие, настойки горькие, настойки горькие слабоградусные; аперитивы свыше 25%, бальзамы, ликеры свыше 25%, джины, ромы, коктейли свыше 25%, "Абсент", "Текила", "Самбуки" и т.д.);
"напитки винные (виноградные и плодовые) с содержанием спирта до 25% включительно от объема готовой продукции, включая коктейли винные газированные" (строка 7) - винные напитки с объемной долей этилового спирта 5 - 25% включительно, вырабатываемые по ГОСТ Р 51159-98 и получаемые из виноградных и плодовых виноматериалов с добавлением или без добавления этилового спирта из пищевого сырья, коньячных, виноградных, плодовых спиртов или дистиллятов, винных концентратов, сахаросодержащих, пищевых вкусоароматических добавок и воды. Коктейли винные газированные - алкогольные напитки, произведенные путем смешивания виноградных или плодовых виноматериалов или их концентратов со спиртом, водой, с использованием вкусоароматических добавок или без них, с насыщением двуокисью углерода;
"напитки винные (виноградные и плодовые) с содержанием спирта свыше 25% от объема готовой продукции" (строка 8) - винные напитки с объемной долей этилового спирта 26 - 28% включительно, вырабатываемые по ГОСТ Р 51159-98 и получаемые из виноградных и плодовых виноматериалов с добавлением или без добавления этилового спирта из пищевого сырья, коньячных, виноградных, плодовых спиртов или дистиллятов, винных концентратов, сахаросодержащих, пищевых вкусоароматических добавок и воды;
"коньяки" (строка 9) - напитки крепостью не менее 40%, произведенные из выдержанного не менее 3 лет коньячного спирта;
"коньячные напитки (включая бренди)" (строка 10) - напитки, произведенные из коньячных спиртов, выдержанных в контакте с древесиной дуба не менее 1 года, с добавлением при необходимости сахара, колера, дубового экстракта и воды. Бренди - крепкие алкогольные напитки, получаемые из коньячного или виноградного спирта с добавлением различных компонентов в соответствии с техническими условиями на данный вид продукции;
"кальвадосы" (строка 11) - алкогольные напитки, произведенные из выдержанных или молодых яблочных спиртов или дистиллятов с использованием компонентов древесины дуба;
"виски" (строка 12) - напитки крепостью не менее 40%, произведенные из выдержанного не менее 3 лет вискового дистиллята;
"напитки слабоалкогольные (с содержанием этилового спирта не более 9%)" (строка 13) - приготовленные из соков, концентратов соков, продуктов пчеловодства, спиртов (виноградного, плодового, этилового ректификованного), сахара и его заменителей с добавлением пищевкусовых добавок, красителей, воды и других компонентов. По строке 13 учитывается продажа джин-тоника;
"вина - всего" (строка 14) - винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 8,5% до 22,0%, изготовленный из виноградных материалов или из сброженного плодового сусла, с добавлением или без добавления этилового спирта из пищевого сырья, виноградных спиртов или дистиллятов, плодового дистиллята, сахаросодержащих, пищевых вкусоароматических добавок. В эту позицию включаются вина столовые (натуральные) виноградные и плодовые, специальные виноградные и плодовые, вина ароматизированные (в т.ч. "Мартини", "Чинзано" и другие вермуты), портвейны, сидры, медовые вина.
Данные по строке 14 должны быть равны сумме данных строк 15, 16, 17, 18, 19, 20 и 21 по соответствующим графам;
"вина виноградные столовые" (строка 15) - вина виноградные сухие, полусухие, сладкие, полусладкие с объемной долей этилового спирта от 8,5% до 15,0%, изготовленные в результате полного или неполного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда или свежего виноградного сусла без добавления этилового спирта из пищевого сырья, ароматизированных и вкусовых веществ или продуктов, изготовленных с добавлением доли этилового спирта;
"вина виноградные специальные (включая ароматизированные)" (строка 16) - винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 15,0% до 22,0%, изготовленный в результате спиртового брожения виноградного сусла с добавлением этилового ректификованного спирта из пищевого сырья, ректификованного виноградного спирта или винного дистиллята, сахаросодержащих веществ виноградного происхождения, в том числе ароматизированные вина - вина, произведенные из виноградного вина, ароматизированные путем настаивания на корнях, листьях, плодах и других частях растений или ароматических веществах (вермуты);
"вина плодовые столовые" (строка 17) - вина, произведенные путем спиртового брожения плодового сусла без добавления ректификованного этилового спирта из пищевого сырья, ректификованного плодового дистиллята, плодового дистиллята, с содержанием этилового спирта от 8,5% до 15%;
"вина плодовые специальные" (строка 18) - вина, произведенные путем спиртового брожения плодового сусла с добавлением ректификованного этилового спирта из пищевого сырья, ректификованного плодового дистиллята, плодового дистиллята, сахаросодержащих веществ, с содержанием этилового спирта от 15% до 22%;
"медовые вина" (строка 19) - вина, произведенные путем спиртового брожения медового сусла с добавлением или без добавления сахара и спирта;
"вина игристые (включая шампанские, газированные)" (строка 20) - винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 8,5% до 12,5%, насыщенное двуокисью углерода в результате спиртового брожения виноградного сусла или вторичного брожения виноматериала. К игристым винам относится шампанское. Вина газированные - винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 8,5% до 12,5%, полученный путем искусственного насыщения двуокисью углерода столового виноматериала;
"сидры" (строка 21) - винодельческий продукт, произведенный путем сбраживания яблочного сусла с добавлением сахара или без него, с объемной долей этилового спирта от 1,5% до 8,0%, изготовленное без насыщения или искусственным насыщением двуокисью углерода или насыщением двуокисью углерода в результате спиртового брожения плодового сусла или вторичного брожения сброженного сусла, и давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 100 кПа при 20 °C.
7. Раздел 2 заполняется за январь - март, январь - июнь, январь - сентябрь и январь - декабрь нарастающим итогом.
Данные по строке "всего" должны быть равны сумме данных всех строк раздела 2 по соответствующим графам.
Данные раздела 2 строки "всего" по графе 3 должны быть равны сумме данных строк 4, 5 и 6 раздела 1 по графе 7.
Данные раздела 2 строки "всего" по графе 6 должны быть равны сумме данных строк 15 и 16 раздела 1 по графе 7.
Данные раздела 2 строки "всего" по графе 9 должны быть равны сумме данных строк 17, 18, 19 и 21 раздела 1 по графе 7.
Данные раздела 2 строки "всего" по графе 12 должны быть равны данным строки 20 раздела 1 по графе 7.
Данные раздела 2 строки "всего" по графе 15 должны быть равны данным строки 9 раздела 1 по графе 7.
Данные раздела 2 строки "всего" по графе 18 должны быть равны данным строки 22 раздела 1 по графе 7.
Форма N ПМ-торг - Утратила силу. (в ред. Приказа Росстата от 19.07.2011 N 328)
ФЕДЕРАЛЬНОЕ СТАТИСТИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ |
КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ ГАРАНТИРУЕТСЯ ПОЛУЧАТЕЛЕМ ИНФОРМАЦИИ |
Нарушение порядка представления статистической информации, а равно представление недостоверной статистической информации влечет ответственность, установленную статьей 13.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ, а также статьей 3 Закона Российской Федерации от 13.05.92 N 2761-1 "Об ответственности за нарушение порядка представления государственной статистической отчетности" |
ВОЗМОЖНО ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ |
ОБСЛЕДОВАНИЕ КОНЪЮНКТУРЫ И ДЕЛОВОЙ АКТИВНОСТИ В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛЕ |
за _________ 20__ г. |
(квартал) |
Наименование отчитывающейся организации ________________________________________ | |||
Почтовый адрес _______________________________________________________________ | |||
Код формы по ОКУД | Код | ||
отчитывающейся организации по ОКПО | |||
1 | 2 | 3 | 4 |
0614001 |
1. Средняя численность работников за предыдущий квартал (код по ОКЕИ: человек - 792)
2. Средний однодневный оборот, тыс. руб.
4. Изменение показателей деятельности организации
5. Оценка изменения цен реализации
6. Поставщики товаров для организации
9. Факторы, ограничивающие деятельность Вашей организации
10. Оценка общей экономической ситуации в Вашей организации
11. Оцените, пожалуйста, средний сложившийся уровень торговой наценки в Вашей организации в текущем квартале (в % к стоимости проданных товаров)
12. Оцените, пожалуйста, средний уровень торговой наценки (в % к стоимости проданных товаров), который был бы достаточным в текущем квартале для возмещения затрат (издержек обращения) и обеспечил бы получение необходимой прибыли
13. Оцените, пожалуйста, удельный вес товаров, проданных в кредит, по заказам, по почте, через телемагазины, компьютерные сети (электронная торговля, включая Интернет), в общем объеме проданных в текущем квартале товаров
14. Состояние конкурентной среды в торговле (отметьте в графе 2 знаком "X" высказывания, с которыми Вы согласны)
15. Опишите, пожалуйста, конкурентоспособность своей организации
16. Оцените, пожалуйста, долю импортной продукции в общем объеме оборота розничной торговли, в процентах
Указания
по заполнению формы федерального статистического наблюдения
1. Форму N 1-конъюнктура предоставляют юридические лица, включая малые предприятия (кроме микропредприятий), основным видом деятельности которых является розничная торговля.
В форму включаются сведения в целом по юридическому лицу.
2. Заполненная форма предоставляется юридическим лицом в территориальные органы Росстата по месту нахождения юридического лица. В случае, когда юридическое лицо не осуществляет деятельность по месту своего нахождения, форма предоставляется по месту фактического осуществления им деятельности.
Руководитель юридического лица назначает должностных лиц, уполномоченных предоставлять статистическую информацию от имени юридического лица.
3. В адресной части формы указывается полное наименование отчитывающейся организации в соответствии с учредительными документами, зарегистрированными в установленном порядке, а затем в скобках - краткое наименование.
В строке "Почтовый адрес" указывается наименование территории Российской Федерации, юридический адрес с почтовым индексом. Если фактический адрес не совпадает с юридическим, то указывается также почтовый адрес, по которому фактически находится юридическое лицо.
В кодовой части юридическое лицо в обязательном порядке проставляет код Общероссийского классификатора предприятий и организаций (ОКПО) на основании Уведомления о присвоении кода ОКПО, направляемого (выдаваемого) организациям территориальными органами Росстата.
4. При ответе на вопрос 1 формы необходимо иметь в виду, что показывается средняя численность работников в целом по юридическому лицу за предыдущий квартал, которая включает среднесписочную численность работников, среднюю численность внештатных совместителей и среднюю численность работников, выполнявших работы по договорам гражданско-правового характера.
Среднесписочная численность работников за месяц исчисляется путем суммирования списочной численности работников за каждый календарный день месяца и деления полученной суммы на число календарных дней месяца. В списочную численность работников включаются работники, работавшие по трудовому договору и выполнявшие постоянную, временную или сезонную работу один день и более, как фактически работавшие, так и отсутствующие на работе по каким-либо причинам (находившиеся в ежегодных, дополнительных, учебных отпусках; не явившиеся на работу по болезни; женщины, находящиеся в отпусках по беременности, родам, по уходу за ребенком, и др.), а также работавшие собственники организаций, получавшие заработную плату в данной организации. При исчислении среднесписочной численности работников исключаются женщины, находившиеся в отпусках по беременности, родам и в дополнительных отпусках по уходу за ребенком.
Работники, принятые на работу на неполное рабочее время, учитываются в среднесписочной численности пропорционально отработанному времени.
Среднесписочная численность работников (без внешних совместителей) за предыдущий квартал определяется путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы предыдущего квартала и деления полученной суммы на 3.
Средняя численность внештатных совместителей исчисляется пропорционально фактически отработанному времени путем суммирования средней численности внештатных совместителей за все месяцы предыдущего квартала и деления полученной суммы на 3.
Средняя численность работников, выполнявших работы по договорам гражданско-правового характера, исчисляется исходя из учета этих работников за каждый календарный день как целых единиц в течение всего срока действия договора независимо от срока выплаты вознаграждения. За предыдущий квартал определяется путем суммирования средней численности этих работников за все месяцы предыдущего квартала и деления полученной суммы на 3.
Ответы на вопросы 6 и 8 проставляются один раз в год в отчете за I квартал отчетного года.
При ответе на вопросы 11 и 12 необходимо иметь в виду, что к социально значимым продовольственным товарам относятся:
говядина (кроме бескостного мяса), свинина (кроме бескостного мяса), баранина (кроме бескостного мяса), печень говяжья, куры, окорочка куриные, сосиски, сардельки, колбаса полукопченая, колбаса вареная, говядина и свинина тушеные консервированные, рыба живая и охлажденная, рыба соленая, маринованная, копченая, рыба мороженая (разделанная и неразделанная), сельдь соленая, консервы рыбные (натуральные, с добавлением масла, в томатном соусе), масло сливочное, масло подсолнечное, маргарин, молоко питьевое цельное пастеризованное и стерилизованное 2,5 - 3,2% жирности, сметана, кисломолочные продукты, творог (жирный и нежирный), молоко сгущенное с сахаром, смеси сухие молочные для детского питания, молоко сухое цельное, сыры сычужные твердые и мягкие, сыры плавленые, консервы овощные и фруктово-ягодные для детского питания, яйца куриные, сахар-песок, карамель, печенье, пряники, чай черный байховый, соль поваренная пищевая, перец черный (горошек), мука пшеничная, хлеб ржаной, ржано-пшеничный, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки, бараночные изделия, рис шлифованный, крупа манная, пшено, горох, фасоль, крупа гречневая - ядрица, крупы овсяная и перловая, овсяные хлопья Геркулес, вермишель, макаронные изделия из пшеничной муки высшего сорта, картофель, капуста белокочанная свежая, лук репчатый, свекла столовая, морковь, яблоки.
Ответ на вопрос 14 заполняется в отчете за I и III кварталы отчетного года. При этом в отчете за I квартал отчетного года "истекшим периодом" считается предыдущий год, а в отчете за III квартал - первое полугодие отчетного года.
Форма N 3-рынок. - Утратила силу. (в ред. Приказа Росстата от 06.09.2010 N 306)
Форма N 3-ТОРГ (ПМ) - Утратила силу. (в ред. Приказа Росстата от 19.07.2011 N 328)
Форма N 1-торговля - Утратила силу. (в ред. Приказа Росстата от 19.07.2011 N 328)
ФЕДЕРАЛЬНОЕ СТАТИСТИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ |
КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ ГАРАНТИРУЕТСЯ ПОЛУЧАТЕЛЕМ ИНФОРМАЦИИ |
Нарушение порядка представления статистической информации, а равно представление недостоверной статистической информации влечет ответственность, установленную статьей 13.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ, а также статьей 3 Закона Российской Федерации от 13.05.92 N 2761-1 "Об ответственности за нарушение порядка представления государственной статистической отчетности" |
ВОЗМОЖНО ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ |
СВЕДЕНИЯ О НАЛИЧИИ СЕТИ ОРГАНИЗАЦИЙ ТОРГОВЛИ, ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, ПО РЕМОНТУ АВТОТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ, БЫТОВЫХ ИЗДЕЛИЙ И ПРЕДМЕТОВ ЛИЧНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ |
по состоянию на 1 января 20__ г. |
Наименование отчитывающейся организации ___________________________________ | |||
Почтовый адрес __________________________________________________________ | |||
Код формы по ОКУД | Код | ||
отчитывающейся организации по ОКПО | |||
1 | 2 | 3 | 4 |
0614010 |
Раздел 1. Наличие объектов торговой и складской сети
Раздел 2. Тип организационной формы торговли
Из строки 01 раздела 1:
Коды по ОКЕИ: единица - 642;
квадратный метр - 055
Указания
по заполнению формы федерального статистического наблюдения
1. Сведения по форме N 1-ТОРГ (сеть) предоставляют все юридические лица, основным видом деятельности которых является оптовая или розничная торговля, общественное питание, ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования (кроме субъектов малого предпринимательства) всех форм собственности.
Форма заполняется по юридическому лицу без обособленных подразделений, находящихся на территории других субъектов Российской Федерации, а также на отдельном бланке по каждому обособленному подразделению независимо от их местонахождения.
2. Заполненные формы предоставляются в территориальные органы Росстата по месту нахождения соответствующего подразделения (по обособленному подразделению) и по месту нахождения юридического лица (без обособленных подразделений, находящихся на территории других субъектов Российской Федерации). В случае, когда юридическое лицо (его обособленное подразделение) не осуществляет деятельность по месту своего нахождения, форма предоставляется по месту фактического осуществления им деятельности.
Руководитель юридического лица назначает должностных лиц, уполномоченных предоставлять статистическую информацию от имени юридического лица.
3. В адресной части формы указывается полное наименование отчитывающейся организации в соответствии с учредительными документами, зарегистрированными в установленном порядке, а затем в скобках - краткое наименование. На бланке формы, содержащей сведения по территориально-обособленному подразделению юридического лица, указывается наименование обособленного подразделения и юридического лица, к которому оно относится.
По строке "Почтовый адрес" указывается наименование субъекта Российской Федерации, юридический адрес с почтовым индексом; если фактический адрес не совпадает с юридическим, то указывается также фактический почтовый адрес. Для обособленных подразделений, не имеющих юридического адреса, указывается почтовый адрес с почтовым индексом.
Юридическое лицо проставляет в кодовой части формы код Общероссийского классификатора предприятий и организаций (ОКПО) на основании Уведомления о присвоении кода ОКПО, направляемого (выдаваемого) организациям территориальными органами Росстата.
По территориально-обособленным подразделениям юридического лица указывается идентификационный номер, который устанавливается территориальным органом Росстата по месту расположения территориально-обособленного подразделения.
4. По графе 5 раздела 1 приводятся сведения о количестве всех фактически используемых объектов по состоянию на 1 января года, следующего после отчетного, по графе 6 - функционирующих в сельской местности. По графе 7 приводятся сведения об объектах, сданных в аренду.
Определения объектов торговой и складской сети приведены на основе ГОСТа Р 51303-99 "Торговля. Термины и определения".
По строке 01 указывается количество магазинов. К магазину относится специально оборудованное стационарное здание (его часть), предназначенное для продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченное торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже.
По строке 02 показывается общая площадь магазина. В нее включается площадь всех помещений магазина: все надземные, цокольные и подвальные помещения, включая галереи, тоннели, площадки, антресоли, рампы и переходы в другие помещения (без площади, сданной в аренду другой организации).
По строке 03 показывается площадь торгового зала (зала для обслуживания покупателей). В нее включается установочная площадь магазина (площадь торгового зала, занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей), площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей. Не включается в площадь торгового зала магазина площадь для приема, хранения и подготовки товаров к продаже, подсобных и административно-бытовых помещений.
По строке 04 показывается площадь специально оборудованной части магазина для приема, хранения и подготовки товаров к продаже.
По строке 05 указывается количество павильонов, к ним относятся оборудованные строения, имеющие торговый зал и помещения для хранения товарного запаса, рассчитанные на одно или несколько рабочих мест. По строке 06 показывается площадь торгового зала павильона.
По строке 07 отражается наличие по состоянию на 1 января отчетного года собственных (без сданных в аренду) и арендованных автосалонов, по строке 08 - площадь их торгового зала.
По строке 09 приводятся сведения о количестве палаток и киосков. Палатка (ларек) - это легко возводимая сборно-разборная конструкция, оснащенная прилавком, не имеющая торгового зала и помещений для хранения товаров, рассчитанная на одно или несколько рабочих мест продавцов, на площади которых размещен товарный запас на один день торговли. Киоск - оснащенное торговым оборудованием строение, не имеющее торгового зала и помещений для хранения товаров, рассчитанное на одно рабочее место продавца, на площади которого хранится товарный запас.
По строке 10 приводятся сведения о количестве автозаправочных станций (АЗС), включая автогазозаправочные станции.
По строке 11 показывается количество аптек и аптечных магазинов, по строке 12 - площадь их торгового зала, по строке 13 - количество аптечных киосков и пунктов.
По строке 14 показывается количество заготовочных предприятий общественного питания, включая специализированные цехи. Эти предприятия предназначены для централизованного механизированного производства полуфабрикатов, кулинарной продукции, мучных, кондитерских и булочных изделий и снабжения ими доготовочных предприятий, магазинов кулинарии и организаций розничной торговли.
Доготовочное предприятие (общественного питания) - предприятие общественного питания, осуществляющее приготовление блюд из полуфабрикатов и кулинарных изделий, их реализацию и организацию потребления.
По строке 15 показывается количество закусочных. К ним относятся предприятия с ограниченным ассортиментом блюд или блюд из определенного вида сырья, предназначенные для быстрого обслуживания потребителей промежуточным питанием. К закусочным относятся также специализированные: шашлычные, котлетные, сосисочные, пельменные (вареничные), чебуречные, чайные, пирожковые, блинные, пончиковые, бутербродные (рюмочные) и др.
По строке 16 показывается число мест, определяемое по числу посетителей, на одновременное обслуживание которых рассчитан объект общественного питания.
По строке 18 показывается количество ресторанов и кафе; по строке 19 - число мест в них. К ресторанам относятся предприятия общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные, винно-водочные, табачные и кондитерские изделия, с повышенным уровнем обслуживания в сочетании с организацией отдыха. К кафе относятся предприятия по организации питания и отдыха потребителей с предоставлением ограниченного по сравнению с рестораном ассортимента продукции, реализуют фирменные, порционные блюда, кондитерские изделия, напитки.
По строке 21 показывается количество баров; по строке 22 - число мест в них.
Баром является предприятие общественного питания с барной стойкой, реализующее смешанные, крепкие алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные напитки, закуски, мучные кондитерские и булочные изделия, покупные товары.
По строке 24 показывается количество столовых. По строке 25 - число мест в них.
К столовой относится общедоступное или обслуживающее определенный контингент потребителей предприятие общественного питания, производящее и реализующее блюда в соответствии с разнообразным по дням недели меню.
По строке 27 показывается количество прочих объектов общественного питания. К прочим объектам относятся: буфеты (внешние), объекты быстрого питания, торгующие курами-гриль, пирожками и т.п.
По строкам 17, 20, 23, 26 показывается площадь зала обслуживания посетителей. В нее включается площадь помещений и открытых площадок, используемая для организации общественного питания.
По строке 28 приводятся сведения о складских помещениях (складах) организации. Складское помещение - специально оборудованное изолированное помещение, предназначенное для приема, сортировки, хранения, комплектации, отпуска и отгрузки товаров. Это могут быть как специализированные склады, т.е. предназначенные для осуществления складских операций с одной группой товаров, так и универсальные склады, т.е. осуществляющие складские операции с универсальным ассортиментом товаров. По строке 28 приводятся сведения об общетоварных складах, складах-холодильниках, складах для хранения строительных материалов, металлопродукции, оборудования и машин, для картофеля, овощей, фруктов и т.п. Если у организаций розничной торговли (магазинов) площадь для приема, хранения и подготовки товаров к продаже включается в общую площадь магазина, то она по строке 28 не показывается, а отражается по строке 04 раздела 1.
Если организация арендует часть складского помещения, то сведения по ним также отражаются по строкам 28, 29 и 30.
Сведения о складах готовой продукции собственного производства, нефтехранилищах, открытых складских площадках, хранилищах для зерна по строке 28 не отражаются.
По строке 29 показывается складская площадь (площадь складских помещений основного производственного процесса), в нее включается площадь помещений, предназначенных для приемки, хранения, подсортировки, фасовки, предпродажной подготовки, комплектации, отпуска и отгрузки товаров.
По строке 30 приводятся данные о складском объеме, который определяется путем умножения складской площади на высоту помещений.
По строке 31 отражается количество резервуаров, цистерн и других емкостей для хранения нефтепродуктов и газа, по строке 32 - их складской объем (емкость). Сведения о нефтехранилищах по строкам 31 и 32 не отражаются.
По строке 33 указывается количество холодильников, используемых в оптовом или розничном звене торговли. По этой строке учитываются холодильные камеры, шкафы, прилавки и другое холодильное оборудование. Бытовые холодильники по строке 33 не учитываются. По строке 34 приводятся сведения об объеме одновременного хранения товаров в них.
По строке 35 показывается суммарное количество грузовых, легковых и специализированных автомобилей.
По строке 36 отражается количество станций технического обслуживания и ремонта автотранспортных средств, мотоциклов, снегоходов (автомастерские, автосервисы и т.п.).
По строке 37 указывается количество мастерских по ремонту бытовых изделий и предметов личного пользования, если он производится не в сочетании с их изготовлением. Сюда включаются мастерские по ремонту обуви, чемоданов, сумок из кожи и подобных изделий из других материалов, радио- и телеаппаратуры, аудио- и видеоаппаратуры, бытовых электрических изделий (холодильников, морозильников, стиральных и посудомоечных машин и т.п.), часов и ювелирных изделий, одежды и текстильных изделий бытового назначения, спортивного и туристского оборудования, фотоаппаратуры. Здесь не отражаются мастерские по ремонту и реставрации мебели, произведений искусства, мастерские по техническому обслуживанию и ремонту музыкальных инструментов, мастерские по ремонту домовых отопительных котлов и бойлеров.
Если организация арендует часть площади объекта (магазина, павильона и т.д.), принадлежащего другому юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, и на этой площади осуществляет деятельность, то эта площадь учитывается как отдельный объект (магазин, павильон, мастерская и т.д.) и сведения по нему отражаются соответственно по строкам 01 - 37.
5. В разделе 2 приводятся сведения о типах организационной формы торговли в магазинах.
Классификация объектов розничной торговли по типам в зависимости от размера торговой площади и применяемых форм торгового обслуживания приведена из ГОСТа Р 51773-2001 "Розничная торговля. Классификация предприятий".
Универсальный неспециализированный магазин - предприятие розничной торговли с комбинированным или смешанным ассортиментом товаров.
К неспециализированным магазинам относятся:
Гипермаркет - предприятие розничной торговли, реализующее продовольственные и непродовольственные товары универсального ассортимента преимущественно по форме самообслуживания, площадью торгового зала от 5000 м2.
Универмаг - предприятие розничной торговли, реализующее непродовольственные товары универсального ассортимента, использующее различные формы торгового обслуживания покупателей, площадью торгового зала в городской торговле от 3500 м2, а сельской торговле - от 650 м2.
Универмаг "Детский мир" - предприятие розничной торговли, реализующее непродовольственные товары универсального ассортимента для детей и использующее различные формы торгового обслуживания покупателей, площадью торгового зала от 2500 м2.
Магазин-склад - предприятие розничной торговли, реализующее продовольственные и (или) непродовольственные товары универсального ассортимента по форме самообслуживания преимущественно из транспортной тары (ящики, контейнеры и др.) населению, а также предприятиям (индивидуальным предпринимателям) для последующей перепродажи, использования в мелком производстве или оказания услуг населению, площадью торгового зала от 650 м2.
Универсам (супермаркет) - предприятие розничной торговли, реализующее продовольственные товары универсального ассортимента и непродовольственные товары частого спроса преимущественно по форме самообслуживания, площадью торгового зала от 400 м2.
Гастроном - предприятие розничной торговли, реализующее продовольственные товары универсального ассортимента с преобладанием в нем гастрономии с индивидуальным обслуживанием покупателей через прилавок, площадью торгового зала от 400 м2.
Магазин "Товары повседневного спроса" - предприятие розничной торговли, реализующее продовольственные и непродовольственные товары частого спроса, преимущественно по форме самообслуживания.
Магазин "Продукты" (Минимаркет) - предприятие розничной торговли, реализующее продовольственные товары узкого ассортимента, основные из которых хлеб, кондитерские товары, гастрономия, винно-водочные изделия, пиво, безалкогольные напитки, с индивидуальным обслуживанием через прилавок, площадью торгового зала от 18 м2.
Дом торговли - предприятие розничной торговли, реализующее товарные комплексы предметов туалета и гардероба для мужчин и женщин, использующее различные формы торгового обслуживания покупателей, площадью торгового зала от 650 м2.
Магазин "Промтовары" - предприятие розничной торговли, реализующее непродовольственные товары узкого ассортимента, основные из которых швейные и трикотажные изделия, обувь, галантерея, парфюмерия, площадью торгового зала от 18 м2.
Комиссионный магазин - предприятие розничной торговли, осуществляющее продажу товаров, принятых от организаций или отдельных лиц на комиссионных началах.
К специализированным магазинам относятся: магазины "Рыба", "Мясо", "Колбасы", "Минеральные воды" и т.п., "Мебель" и т.п., "Хозяйственные товары", "Электротовары" и т.п., "Одежда", "Обувь", "Ткани" и т.п., "Природа", "Семена", "Зоомагазин" и т.п., "Книги", "Книжный мир" и т.п., прочие неспециализированные магазины.
Сумма данных по строкам 38 - 55 графе 5 раздела 2 должна быть равна данным строки 01 по графе 5 раздела 1, сумма данных по строкам 38 - 55 графе 6 раздела 2 должна быть равна данным строки 03 по графе 5 раздела 1. Сумма данных по строкам 38 - 55 графе 7 раздела 2 должна быть равна данным строки 01 по графе 6 раздела 1, а по графе 8 - соответственно данным строки 03 по графе 6 раздела 1.
Сведения по форме N 1-ТОРГ (сеть) приводятся по состоянию на 1 января года, следующего за отчетным.