В каких случаях могут исключить организацию из Единого государственного реестра юридических лиц по решению регистрирующего органа

В каких случаях могут исключить организацию из Единого государственного реестра юридических лиц по решению регистрирующего органа

Законодательством о государственной регистрации предусмотрена административная процедура прекращения деятельности юридических лиц по решению регистрирующего органа.

Согласно ст. 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ (с изменениями и дополнениями) исключению из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) подлежат организации:

  • не представляющие в налоговый орган отчетность и не осуществляющие операции хотя бы по одному банковскому счету в течение года;
  • имеющие в ЕГРЮЛ запись о недостоверности сведений (об адресе, участниках и руководителе), в течение более чем шести месяцев с момента внесения такой записи. При этом не имеет значения, ведет ли компания реальную деятельность и сдает ли налоговую отчетность.

Возражения кредиторов или заинтересованных лиц против предстоящего исключения из ЕГРЮЛ направляются в регистрирующий орган с приложением документов, подтверждающих обоснованность данных возражений, в срок не позднее, чем три месяца со дня опубликования решения о предстоящем исключении.

В соответствии с п. 7 ст. 22 Федерального закона № 129-ФЗ, если в течение срока, предусмотренного п. 4 ст. 21.1 вышеуказанного закона, заявления не представлены,  регистрирующий орган исключает юридическое лицо из ЕГРЮЛ.

Учредителям и руководителям организаций следует знать, что если  их фирма была признана недействующей и исключена из ЕГРЮЛ при наличии задолженности в бюджет, признанной безнадежной к взысканию, в соответствии с пп «ф» п.1 ст. 23 Федерального закона № 129-ФЗ они в течение трех лет не смогут выступать учредителями и руководителями других организаций.

С начала года УФНС России по Амурской области по решению регистрирующего органа исключено из ЕГРЮЛ  около двухсот юридических лиц.

Официальный источник: ФНС РФ (www.nalog.ru)