Информационное сообщение Росалкогольрегулирования

"О новых кодах этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции"
Редакция от 30.07.2012 — Действует

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ АЛКОГОЛЬНОГО РЫНКА

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

О НОВЫХ КОДАХ ЭТИЛОВОГО СПИРТА, АЛКОГОЛЬНОЙ И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ

В целях реализации Федерального закона от 18 июля 2011 г. N 218-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившим силу Федерального закона "Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе" были внесены изменения в наименования видов продукции.

Соотношение кодов видов продукции прилагается.

СООТНОШЕНИЕ КОДОВ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ

КЛАССИФИКАТОР ВИДОВ ПРОДУКЦИИ до 1 июля 2012 г. КЛАССИФИКАТОР ВИДОВ ПРОДУКЦИИ с 1 июля 2012 г. Отнесение наименований и кодов вида продукции, применяемых до 1 июля 2012 г., к новым кодам и наименованиям вида продукции, введенным с 1 июля 2012 г.
наименование вида продукции код вида продукции наименование вида продукции код вида продукции код вида продукции наименование вида и определение продукции для переноса остатков
Этиловый спирт Этиловый спирт
Спирт-сырец этиловый из пищевого сырья 010 Спирт-сырец этиловый из пищевого сырья 010 010 Спирт-сырец этиловый из пищевого сырья
Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья 020 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья 020 020 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья
Спирт этиловый ректификованный из непищевого растительного сырья 025 Спирт этиловый ректификованный из непищевого растительного сырья (отходы сельскохозяйственных культур: кукурузная кочерыжка, хлопковая шелуха, подсолнечная шелуха, рисовая лузга, просяная лузга, гречневая лузга) 025 025 Спирт этиловый ректификованный из непищевого растительного сырья
Спирт этиловый из ЭАФ 030 Спирт этиловый из ЭАФ 030 030 Спирт этиловый из ЭАФ
Спирт этиловый синтетический 040 Спирт этиловый синтетический 040 040 Спирт этиловый синтетический
Спирт этиловый абсолютированный 050 Спирт этиловый абсолютированный (99,7% аа) 050 050 Спирт этиловый абсолютированный
Другие спирты (за исключением денатурированных) 060 Другие спирты, за исключением денатурированных (гидролизный, технический и другое) 060 060 140 Другие спирты (за исключением денатурированных) Спирт этиловый питьевой
Спирт этиловый денатурированный из пищевого сырья 070 Спирт этиловый денатурированный из пищевого сырья 070 070 Спирт этиловый денатурированный из пищевого сырья
Спирт этиловый денатурированный из непищевого сырья 080 Спирт этиловый денатурированный из непищевого сырья 080 080 Спирт этиловый денатурированный из непищевого сырья
Фракция головная этилового спирта 090 Фракция головная этилового спирта 090 090 Фракция головная этилового спирта
Спирт питьевой X X X X X
Спирт этиловый питьевой 140 Исключен из статьи 2 Федерального закона от 22.11.1999 N 171-ФЗ X X X
 
 
Официальный источник электронного документа содержит неточность: Федеральный закон N 171-ФЗ принят 22.11.1995
 
 
X X X Относятся к коду продукции:
- код 060 "Другие спирты, за исключением денатурированных (гидролизный, технический и другое)"
X X Фракция головных и промежуточных примесей этилового спирта 091 X X
X X Промежуточная фракция этилового спирта из пищевого сырья 092 X X
X X Спирт этиловый по фармакопейным статьям 100 X X
Дистилляты Дистилляты
X X Коньячный дистиллят 110 300 Коньячные спирты, коньячный дистиллят с объемной долей этилового спирта от 55% до 70% (изготовленный фракционной перегонкой столового виноматериала с объемной долей этилового спирта не менее 7,5% и находящийся в постоянном контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки или не находящийся в контакте с древесиной дуба)
X X Кальвадосный дистиллят 120 310 Кальвадосные спирты, кальвадосный дистиллят с объемной долей этилового спирта от 55% до 70% (изготовленный фракционной перегонкой сброженного яблочного сусла и находящийся в постоянном контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки или не находящийся в контакте с древесиной дуба)
X X Винный дистиллят 130 340 Винный дистиллят с объемной долей не менее 52% (изготовленный перегонкой столового виноматериала, виноградного спирта-сырца, виноградных выжимок, дрожжевых и гущевых остатков)
X X Виноградный дистиллят 150 340 Виноградный дистиллят с объемной долей не менее 86% (изготовленный перегонкой сброженных виноградных выжимок, дрожжевых и гущевых остатков)
X X Плодовый дистиллят 160 340 Плодовый дистиллят с объемной долей не менее 52% (изготовленный перегонкой сброженного плодового сусла, плодового спирта-сырца, плодовых выжимок или дрожжевых и гущевых остатков)
X X Висковый дистиллят 170 340 Висковый дистиллят с объемной долей этилового спирта не более 94,8% (изготовленный перегонкой зерновых бражек для производства виски)
Алкогольная продукция Алкогольная продукция
  Спиртные напитки
Водка 200 Водка 200 200 Водка
Ликеро-водочные изделия с содержанием этилового спирта до 25% включительно 211 Ликеро-водочные изделия с содержанием этилового спирта до 25% включительно 211 211 Ликеро-водочные изделия с содержанием этилового спирта до 25% включительно
Ликеро-водочные изделия с содержанием этилового спирта свыше 25% 212 Ликеро-водочные изделия с содержанием этилового спирта свыше 25% 212 212 Ликеро-водочные изделия с содержанием этилового спирта свыше 25%
Коньяки, реализуемые в бутылках 230 X Относятся к коду продукции:
- код 229 "Коньяк и арманьяк, реализуемые в бутылках"
X X Коньяк и арманьяк, реализуемые в бутылках 229 242 280 230 Арманьяк, включенный в остатки:
- код 242 "Напитки коньячные, бренди с содержанием этилового спирта свыше 25%"
- код 280 "Другие спиртные напитки с содержанием этилового спирта свыше 25%" Коньяки, реализуемые в бутылках
Коньяк обработанный, предназначенный для отгрузки с целью розлива на других предприятиях или промпереработки 231 Коньяк обработанный, предназначенный для отгрузки с целью розлива на других предприятиях или промпереработки 231 231 Коньяк обработанный, предназначенный для отгрузки с целью розлива на других предприятиях или промпереработки
X X Бренди 232 241 242 Бренди, включенный в остатки:
- код 241 "Напитки коньячные, бренди с содержанием этилового спирта до 25% включительно";
- код 242 "Напитки коньячные, бренди с содержанием этилового спирта свыше 25%"
Напитки коньячные, бренди с содержанием этилового спирта до 25% включительно 241 X Относятся к коду продукции:
- код 238 "Напитки коньячные с содержанием этилового спирта до 25% включительно", за исключением бренди
X X Напитки коньячные с содержанием этилового спирта до 25% включительно 238 241 Напитки коньячные с содержанием этилового спирта до 25% включительно", за исключением бренди
Напитки коньячные, бренди с содержанием этилового спирта свыше 25% 242 X Относятся к коду продукции:
- код 239 "Напитки коньячные с содержанием этилового спирта свыше 25%", за исключением бренди и арманьяка
X X Напитки коньячные с содержанием этилового спирта свыше 25% 239 242 Напитки коньячные с содержанием этилового спирта свыше 25%, за исключением бренди и арманьяка
Напитки винные с содержанием этилового спирта до 25% включительно 250 В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 22.11.1999 N 171-ФЗ исключены из понятия алкогольной продукции Относятся к коду продукции:
а) код 461 "Винный напиток с объемной долей этилового спирта от 1,5% до 22%, произведенный без добавления этилового спирта"
б) код 462 "Винный напиток с объемной долей этилового спирта от 1,5% до 22%, произведенный с добавлением этилового спирта"
в) код 270 "Другие спиртные напитки с содержанием этилового спирта до 25% включительно". Переносятся напитки винные с крепостью с 22% до 25% включительно
Напитки винные с содержанием этилового спирта свыше 25% 251 В соответствии со статьей 8 Федерального закона от 22.11.1999 N 171-ФЗ исключены из понятия алкогольной продукции Относятся к коду продукции:
- код 280 "Другие спиртные напитки с содержанием этилового спирта до 25%"
X X Кальвадос 252 242 Кальвадос, включенный в остатки других спиртных напитков с содержанием этилового спирта свыше 25% (код 280)
Слабоалкогольная продукция 260 Слабоалкогольная продукция 260 260 Слабоалкогольная продукция
Другие спиртные напитки с содержанием этилового спирта до 25% включительно 270 Другие спиртные напитки с содержанием этилового спирта до 25% включительно 270 250 270 Напитки винные с содержанием этилового спирта свыше 22% до 25% включительно. Другие спиртные напитки с содержанием этилового спирта до 25% включительно
Другие спиртные напитки с содержанием этилового спирта свыше 25% 280 Другие спиртные напитки с содержанием этилового спирта свыше 25% 280 280 251 Другие спиртные напитки с содержанием этилового спирта свыше 25%, за исключением арманьяка и кальвадоса. Напитки винные с содержанием этилового спирта свыше 25%
Вина Вина
Вина натуральные 400 В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 22.11.1999 N 171-ФЗ исключены из понятия алкогольной продукции X X X
X X Вино (виноградное) 401 400 Вино с содержанием этилового спирта от 8,5% до 16,5% объема готовой продукции, за исключением вина с защищенным географическим указанием или с защищенным наименованием места происхождения и вина (виноградного столового) (произведенное в результате полного или неполного брожения ягод свежего винограда, виноградного сусла без добавления этилового спирта, а также без добавления концентрированного виноградного сусла и (или) ректификованного концентрированного виноградного сусла)
Х Х Вино с защищенным географическим указанием или с защищенным наименованием места происхождения 402 400 Вино с содержанием этилового спирта не менее 4,5 до 16,5% объема готовой продукции, за исключением вина (виноградного столового) и вина (виноградного) (произведенное в результате полного или неполного брожения ягод свежего винограда, виноградного сусла без добавления этилового спирта, а также без добавления концентрированного виноградного сусла и (или) ректификованного концентрированного виноградного сусла)
X X Вино (виноградное столовое) 403 400 Вино с содержанием этилового спирта от 8,5% до 15% объема готовой продукции, за исключением вина (виноградного) и вина с защищенным географическим указанием или с защищенным наименованием места происхождения (произведенное в результате полного или неполного брожения ягод свежего винограда, виноградного сусла. Допускается добавление концентрированного виноградного сусла и (или) ректификованного концентрированного виноградного сусла)
Вина (за исключением натуральных, игристых и шампанских) 410 В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 22.11.1999 N 171-ФЗ исключены из понятия алкогольной продукции X X X
X X Ликерное вино 411 410 Вино с содержанием этилового спирта от 15% до 22% объема готовой продукции, за исключением вин натуральных, игристых и шампанских, а также вин специальных, ароматизированных (произведенное в результате полного или неполного брожения целых или дробленых ягод винограда, иных фруктов либо виноградного или иного фруктового сусла с добавлением или без добавления концентрированного виноградного или иного фруктового сусла, ректификованного концентрированного виноградного или иного фруктового сусла, без добавления этилового спирта, за исключением винного дистиллята, ректификованного винного дистиллята, виноградного дистиллята, ректификованного виноградного дистиллята, иного фруктового дистиллята)
Вина плодовые 420 В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 22.11.1999 N 171-ФЗ исключены из понятия алкогольной продукции X X X
X X Фруктовое (плодовое) вино) 421 400 Вина натуральные плодовые с объемной долей этилового спирта от 6% до 15% (изготовленное в результате полного или неполного спиртового брожения дробленных плодов или плодового сусла или восстановленного концентрированного фруктового сока с добавлением или без добавления сахаросодержащих веществ (не допускается использование винограда и продуктов его переработки)
Вина игристые 440 Вина игристые 440 440 Вина игристые, за исключением вин газированных, газированных жемчужных
Вина шампанские 450 Вина шампанские 450 450 Вина шампанские
Винные напитки Винные напитки
X X Винный напиток с объемной долей этилового спирта от 1,5% до 22%, произведенный без добавления этилового спирта 461 250 Напитки винные с содержанием этилового спирта от 1,5% до 22% объема готовой продукции (произведенные без добавления ректификованного этилового спирта, с насыщением или без насыщения двуокисью углерода, содержащая не менее 50% виноматериалов с добавлением или без добавления спиртованных виноградного или иного фруктового сусла, и (или) винного дистиллята, и (или) фруктового дистиллята, и (или) сахаросодержащих продуктов, и (или) ароматических и вкусовых добавок, и (или) пищевых красителей, и (или) воды). Винные коктейли без добавления этилового спирта, включенные в остатки напитков винных с содержанием этилового спирта до 25% включительно (код 250)
400 Сидры, включенные в остатки вин натуральных (плодовых) (код 400)
440 Вина газированные, вина газированные жемчужные, включенные в остатки вин игристых (код 440)
X X Винный напиток с объемной долей этилового спирта от 1,5% до 22%, произведенный с добавлением этилового спирта 462 251 Напитки винные продукция с содержанием этилового спирта от 1,5% до 22% объема готовой продукции (произведенные с добавлением ректификованного этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, с насыщением или без насыщения двуокисью углерода, содержащая не менее 50 процентов виноматериалов с добавлением или без добавления спиртованных виноградного или иного фруктового сусла, и (или) винного дистиллята, и (или) фруктового дистиллята, и (или) сахаросодержащих продуктов, и (или) ароматических и вкусовых добавок, и (или) пищевых красителей, и (или) воды);
410 Вина специальные, включенные в остатки вин, за исключением натуральных, игристых и шампанских (код 410);
420 Вина плодовые специальные, включенные в остатки вин плодовых (код 420);
460 Вина ароматизированные, включенные в остатки других вин (код 460)
Другие вина (вермуты, плодово-виноградные вина, фруктово-виноградные вина, сидры, медовые вина и другое) 460 В соответствии со статьей 8 Федерального закона от 22.11.1999 N 171-ФЗ вермуты, плодово-виноградные вина, фруктово-виноградные, медовые вина и другие исключены из понятия алкогольной продукции X Относятся к коду продукции:
- код 462 "Винный напиток с объемной долей этилового спирта от 1,5% до 22%, произведенный с добавлением этилового спирта". За исключением плодово-виноградных, фруктово-виноградных вин, сидра, медовых вин и других.
Спиртосодержащая пищевая продукция Спиртосодержащая пищевая продукция
Виноматериалы 320 X Относятся к коду продукции:
- код 321 "Виноматериалы виноградные"
- код 322 "Виноматериалы плодовые"
X X Виноматериалы виноградные 321 320 Спиртосодержащая пищевая продукция с содержанием этилового спирта до 22 процентов объема готовой продукции (произведенная в результате полного или неполного брожения ягод винограда, виноградного сусла с добавлением или без добавления концентрированного виноградного сусла, ректификованного концентрированного виноградного сусла, без добавления этилового спирта, за исключением винного дистиллята, ректификованного винного дистиллята, виноградного дистиллята или ректификованного виноградного дистиллята, предназначенная для производства алкогольной продукции и не подлежащая реализации населению)
X X Виноматериалы плодовые 322 320 Спиртосодержащая пищевая продукция с содержанием этилового спирта до 22 процентов объема готовой продукции (произведенная в результате полного или неполного брожения фруктов или фруктового сусла с добавлением или без добавления концентрированного фруктового сусла, ректификованного концентрированного фруктового сусла, с добавлением или без добавления этилового спирта, или ректификованного плодового спирта, или плодового дистиллята, или спиртованных плодово-ягодных соков, сахаросодержащих веществ, предназначенная для производства алкогольной продукции и не подлежащая реализации населению)
Соки спиртованные 330 Соки спиртованные 330 330 Соки спиртованные
Соки сброженно-спиртованные 331 Соки сброженно-спиртованные 331 331 Соки сброженно-спиртованные
Дистилляты 340 X Относятся к коду продукции:
- код 130 "Винный дистиллят";
- код 150 "Виноградный дистиллят";
- код 160 "Плодовый дистиллят";
- код 170 "Висковый дистиллят"
Коньячные спирты 300 X Относятся к коду продукции:
- код 110 - "Коньячный дистиллят"
Кальвадосные спирты 310 X Относятся к коду продукции:
- код 120 - "Кальвадосный дистиллят"
X X Фруктовое сусло 341 X X
X X Медовое сусло 342 X X
X X Пивное сусло 343 X X
X X Виноградное сусло 344 X X
Другая спиртосодержащая пищевая продукция (спиртовые настои, водно-спиртовые экстракты, ароматные спирты, морсо-ароматные спирты, водно-спиртовые растворы пищевых красителей и другое) 350 Х Относятся к коду продукции:
- код 351 "Спиртосодержащая пищевая продукция с содержанием этилового спирта более 1,5% объема готовой продукции, произведенная из пищевого сырья"
X X Другая спиртосодержащая пищевая продукция 351 350 Спиртосодержащая пищевая продукция с содержанием этилового спирта более 1,5% объема готовой продукции, произведенная из пищевого сырья (спиртовые настои, водно-спиртовые экстракты, ароматные спирты, морсо-ароматные спирты, водно-спиртовые растворы пищевых красителей, отходы ликеро-водочного производства и другое)
Спиртосодержащая непищевая продукция Спиртосодержащая непищевая продукция
Парфюмерно-косметическая продукция 481 Парфюмерно-косметическая продукция 481 481 Парфюмерно-косметическая продукция
Товары бытовой химии 482 Товары бытовой химии 482 482 Товары бытовой химии
Спиртосодержащие растворы 483 Спиртосодержащие растворы 483 483 Спиртосодержащие растворы
Другая спиртосодержащая непищевая продукция 484 Другая спиртосодержащая непищевая продукция 484 484 Непищевая продукция более 1,5% объема готовой продукции (произведенная с использованием этилового спирта, иной спиртосодержащей непищевой продукции или спиртосодержащих отходов производства этилового спирта)
X X Денатурированная спиртосодержащая непищевая продукция 485 X X
Пиво Пиво
X X Пиво с содержанием объемной доли этилового спирта свыше 0,5% и до 8,6% включительно 500 X X
X X Пиво с содержанием объемной доли этилового спирта свыше 8,6% 510 X X
X X Напитки, изготавливаемые на основе пива 520 X X