Постановление Правительства РФ от 29.01.2013 N 56

"Об утверждении Правил исчисления величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации"
Редакция от 29.01.2013 — Документ утратил силу, см. «Постановление Правительства РФ от 07.06.2021 N 866»
Показать изменения

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 29 января 2013 г. N 56

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ИСЧИСЛЕНИЯ ВЕЛИЧИНЫ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ И ПО ОСНОВНЫМ СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИМ ГРУППАМ НАСЕЛЕНИЯ В ЦЕЛОМ ПО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В соответствии с Федеральным законом "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые Правила исчисления величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации.

Председатель Правительства
Российской Федерации
Д.МЕДВЕДЕВ

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 29 января 2013 г. N 56

ПРАВИЛА
ИСЧИСЛЕНИЯ ВЕЛИЧИНЫ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ И ПО ОСНОВНЫМ СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИМ ГРУППАМ НАСЕЛЕНИЯ В ЦЕЛОМ ПО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

1. Настоящие Правила предназначены для исчисления величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения (трудоспособное население, пенсионеры, дети) в целом по Российской Федерации.

2. Настоящие Правила устанавливают порядок исчисления:

а) стоимости потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения;

б) расходов по обязательным платежам и сборам;

в) величины прожиточного минимума для основных социально-демографических групп населения и на душу населения.

3. Стоимость потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения исчисляется как сумма стоимости продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг.

4. Стоимость продуктов питания потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения рассчитывается на основании:

а) минимального набора продуктов питания для основных социально-демографических групп населения в целом по Российской Федерации, предусмотренного приложением N 1;

б) данных Федеральной службы государственной статистики об уровне потребительских цен на продукты питания, используемых при исчислении величины прожиточного минимума, согласно перечню продуктов питания - представителей для определения уровня потребительских цен на продукты питания при исчислении величины прожиточного минимума, утверждаемому Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации совместно с Федеральной службой государственной статистики.

5. Стоимость минимального набора продуктов питания в расчете на 1 месяц исчисляется следующим образом:

а) годовые объемы потребления продуктов питания для основных социально-демографических групп населения делятся на 12;

б) полученные данные умножаются на соответствующие средние цены на продукты питания, указанные в подпункте "б" пункта 4 настоящих Правил;

в) рассчитанные величины суммируются.

6. Объемы потребления хлебных продуктов, сахара и кондитерских изделий, молока и молокопродуктов для основных социально-демографических групп населения определяются с учетом коэффициентов пересчета объемов потребления продуктов питания, включенных в минимальный набор, в сырье. Коэффициенты пересчета хлебных продуктов, сахара и кондитерских изделий, молока и молокопродуктов в сырье (на муку, сахар и молоко соответственно) предусмотрены приложением N 2.

7. Стоимость непродовольственных товаров и стоимость услуг определяются на основании стоимости продуктов питания и размеров соотношений непродовольственных товаров и услуг со стоимостью продуктов питания (в процентах), установленных Федеральным законом "О потребительской корзине в целом по Российской Федерации". Непродовольственные товары определены в размере 50 процентов стоимости продуктов питания, услуги - также в размере 50 процентов стоимости продуктов питания. Соотношение непродовольственных товаров и услуг со стоимостью продуктов питания предусмотрено приложением N 3.

8. Стоимость непродовольственных товаров и стоимость услуг корректируются с учетом поправочных коэффициентов, отражающих соотношения индексов потребительских цен на непродовольственные товары и услуги с индексом потребительских цен на продукты питания, указанные в подпункте "б" пункта 4 настоящих Правил, за соответствующий месяц по отношению к предыдущему месяцу.

9. Стоимость непродовольственных товаров определяется по формуле:

С_н = С_п х 50% х К_н,
100%

где:

С_н - стоимость непродовольственных товаров;

С_п - стоимость продуктов питания;

50% - размер соотношения непродовольственных товаров со стоимостью продуктов питания;

К_н - поправочный коэффициент, равный соотношению индекса потребительских цен на непродовольственные товары с индексом потребительских цен на продукты питания.

10. Стоимость услуг определяется по формуле:

С_у = С_п х 50% х К_у,
100%

где:

С_у - стоимость услуг;

50% - размер соотношения услуг со стоимостью продуктов питания;

К_у - поправочный коэффициент, равный соотношению индекса потребительских цен на услуги с индексом потребительских цен на продукты питания.

11. Расходы по обязательным платежам и сборам определяются только для трудоспособного населения.

12. Основой для исчисления расходов по обязательным платежам и сборам является стоимость потребительской корзины для трудоспособного населения, исчисленная в расчете на 1 месяц.

13. В составе расходов по обязательным платежам и сборам учитывается величина налога на доходы физических лиц. Иные обязательные платежи и сборы в указанных расходах не учитываются.

14. Величина налога на доходы физических лиц определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах по формуле:

В_н = (С_п - Р_в х Ч_д х Н_с ,
Ч_т 100%

где:

В_н - величина налога на доходы физических лиц;

Р_в - размер стандартного налогового вычета на 1 ребенка;

Ч_д - численность детей в возрасте до 15 лет;

Ч_т - численность населения трудоспособного возраста;

Н_с - налоговая ставка.

15. Величина прожиточного минимума для трудоспособного населения рассчитывается как сумма стоимости потребительской корзины для трудоспособного населения и расходов по обязательным платежам и сборам.

16. Величина прожиточного минимума для пенсионеров и детей равна стоимости соответствующей потребительской корзины, исчисленной в расчете на 1 месяц.

17. Величина прожиточного минимума на душу населения в расчете на 1 месяц исчисляется путем умножения величин прожиточного минимума для основных социально-демографических групп населения на соответствующую долю численности населения трудоспособного возраста, старше трудоспособного возраста и детей в возрасте до 15 лет в общей численности населения согласно данным Всероссийской переписи населения и суммирования полученных данных.

18. Величина прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения за отчетный квартал рассчитывается как сумма величин прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения за 3 месяца отчетного квартала, деленная на 3.

Приложение N 1
к Правилам исчисления величины
прожиточного минимума на душу
населения и по основным социально-
демографическим группам населения
в целом по Российской Федерации

МИНИМАЛЬНЫЙ НАБОР ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДЛЯ ОСНОВНЫХ СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ В ЦЕЛОМ ПО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(килограммов в год)

Наименование Трудоспособное население Пенсионеры Дети
1. Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые) - всего 126,5 98,2 77,6
  в том числе:      
  бобовые 6 5 3
  мука пшеничная 6 6 5
  рис 3 3 4
  другие крупы (кроме риса) 5,5 5 6
  хлеб пшеничный 68,9 65 48,3
  хлеб ржаной 68,9 35 25,2
  макаронные изделия 9 8 7
2. Картофель 100,4 80 88,1
3. Овощи и бахчевые - всего 114,6 98 112,5
  в том числе:      
  капуста свежая и квашеная 43,5 36 35,2
  огурцы и помидоры свежие и соленые 5 4 12,6
  столовые корнеплоды 43,5 38 42,6
  прочие овощи 22,6 20 22,1
4. Фрукты свежие 60 45 118,1
5. Сахар и кондитерские изделия (в пересчете на сахар) <*> - всего 23,8 21,2 21,8
  в том числе:      
  сахар 22,6 20 18,7
  конфеты 1 1 2
  печенье 1 1 3,5
6. Мясопродукты - всего 58,6 54 44
  в том числе:      
  говядина 20,5 19 17,6
  баранина 1,6 1 0,5
  свинина 10,5 9 3,7
  мясо птицы 26 25 22,2
7. Рыбопродукты - всего 18,5 16 18,6
  в том числе:      
  рыба свежая 17,5 15 17,6
  сельдь 1 1 1
8. Молоко и молокопродукты (в пересчете на молоко) <*> - всего 290 257,8 360,7
  в том числе:      
  молоко, кефир 120 105 137,4
  сметана 2 2 3
  масло животное 3,3 3 5,5
  творог 14 12 14
  сыр 4,5 4 4,5
9. Яйца (штук) 210 200 201
10. Масло растительное, маргарин и другие жиры - всего 11 10 5
  в том числе:      
  маргарин и другие жиры 1,5 2 0,5
  масло растительное 9,5 8 4,5
11. Прочие продукты - всего 4,9 4,2 3,5
  в том числе:      
  соль 3,7 3 2,4
  чай 0,5 0,5 0,4
  специи 0,7 0,7 0,7

<*> Объемы потребления хлебных продуктов, сахара и кондитерских изделий, молока и молокопродуктов определены с учетом коэффициентов пересчета хлебных продуктов, сахара и кондитерских изделий, молока и молокопродуктов в сырье (на муку, сахар и молоко соответственно), предусмотренных приложением N 2 к Правилам исчисления величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 29 января 2013 г. N 56.

Приложение N 2
к Правилам исчисления величины
прожиточного минимума на душу
населения и по основным социально-
демографическим группам населения
в целом по Российской Федерации

КОЭФФИЦИЕНТЫ ПЕРЕСЧЕТА ХЛЕБНЫХ ПРОДУКТОВ, САХАРА И КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ, МОЛОКА И МОЛОКОПРОДУКТОВ В СЫРЬЕ (НА МУКУ, САХАР И МОЛОКО СООТВЕТСТВЕННО)

Хлебные продукты Сахар и кондитерские изделия Молоко и молокопродукты
бобовые - 1 сахар - 1 молоко, кефир - 1
мука пшеничная - 1 конфеты - 0,75 сметана - 6,12
рис - 1 печенье - 0,46 масло животное - 20,7
другие крупы (кроме риса) - 1   творог - 4 сыр - 7,61
хлеб пшеничный - 0,734    
хлеб ржаной - 0,676    

Приложение N 3
к Правилам исчисления величины
прожиточного минимума на душу
населения и по основным социально-
демографическим группам населения
в целом по Российской Федерации

СООТНОШЕНИЕ НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ И УСЛУГ СО СТОИМОСТЬЮ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

(процентов)

Трудоспособное население Пенсионеры Дети
Стоимость непродовольственных товаров 50 50 50
Стоимость услуг 50 50 50