Капуста белокочанная свежая, реализуемая в розничной торговой сети. Технические условия. ГОСТ р 51809-2001

(утв. Постановлением Госстандарта РФ от 12.09.2001 N 382-СТ)
Редакция от 12.09.2001 — Действует с 01.01.2003

Утвержден
Постановлением
Госстандарта России
от 12 сентября 2001 г. N 382-ст

Дата введения -
1 января 2003 года

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ СВЕЖАЯ, РЕАЛИЗУЕМАЯ В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

FRESH WHITE-HEADED CABBAGE FOR RETAIL. SPECIFICATIONS

ГОСТ Р 51809-2001

Предисловие

1. Разработан Государственной инспекцией по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Правительства Москвы и рабочей группой с участием специалистов Всероссийского научно-исследовательского института овощеводства (ВНИИО) РАСХН.

Внесен Управлением продукции сельскохозяйственного производства, пищевой, легкой и химической промышленности Госстандарта России.

2. Принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 12 сентября 2001 г. N 382-ст.

3. Введен впервые.

1. Область применения

Настоящий стандарт распространяется на свежую белокочанную капусту (Brassica oleracia L.), предназначенную для поставки предприятиям розничной торговой сети и общественного питания и реализации в розничной торговой сети.

Требования по безопасности изложены в 5.2, обязательные требования к качеству - в 5.1, 6.7, в части маркировки - в 5.4.

2. Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76). Штангенциркули. Технические условия

ГОСТ 427-75. Линейки измерительные металлические. Технические условия

ГОСТ 7502-98. Рулетки измерительные металлические. Технические условия

ГОСТ 9142-90. Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия

ГОСТ 10131-93. Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия

ГОСТ 11354-93. Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия

ГОСТ 12302-83. Пакеты из полимерных и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 17812-72. Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия

ГОСТ 24831-81. Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути

ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26931-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди

ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 26934-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка

ГОСТ 27519-87. (ИСО 1956-1-82). Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1

ГОСТ 27735-94. Весы бытовые. Общие технические требования

ГОСТ 29329-92. Весы для статического взвешивания. Общие технические требования

ГОСТ 30090-93. Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия

ГОСТ 30178-96. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30349-96. Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30538-97. Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30710-2001. Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

ГОСТ Р 51074-97. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51289-99. Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия

ГОСТ Р 51301-99. Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 51720-2001. Мешки из полимерных пленок. Общие технические условия

ГОСТ Р 51760-2001. Тара потребительская полимерная. Общие технические условия

ГОСТ Р 51766-2001. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

СанПиН 2.3.2.560-96. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов.

3. Определения

3.1. Морфологическая и структуральная терминология по ГОСТ 27519.

В настоящем стандарте дополнительно применены следующие термины с соответствующими определениями:

Излишняя внешняя влажность: наличие на кочанах влаги от промывки, дождя. Конденсат на кочанах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.

Плотно облегающие листья: листья, которые прилегают к кочану по всей поверхности или не менее чем на 2/3 высоты кочана.

Кочан плотный: листья, образующие кочан, плотно прилегают друг к другу, в том числе и в местах прикрепления их к внутренней кочерыге. При надавливании сверху кочана и с боков деформации формы кочана не наблюдается. Визуально определяется при вертикальном разрезе кочана.

Кочан рыхлый: листья, образующие кочан, прилегают друг к другу неплотно, особенно в местах прикрепления их к внутренней кочерыге (просветы достигают 0,5 см и более). При легком надавливании кочана сверху в отдельных случаях прощупывается внутренняя кочерыга, при сдавливании с боков наблюдается пружинящая деформация формы кочана. Визуально определяется при вертикальном разрезе кочана.

4. Классификация

4.1. Капусту в зависимости от сроков созревания подразделяют на раннеспелую, среднеспелую, среднепозднюю и позднеспелую.

4.2. Капусту в зависимости от качества подразделяют на два класса: первый и второй.

5. Технические требования

5.1. Качество капусты должно соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя Характеристика и норма для классов
первого второго
Внешний вид Кочаны свежие, целые, здоровые, чистые, вполне сформировавшиеся, непроросшие, типичной для ботанического сорта формы и окраски, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, без излишней внешней влажности, с чистым срезом кочерыги
Запах и вкус Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и привкуса
Плотность кочана Плотные Плотные или менее плотные, но не рыхлые.
Для раннеспелых сортов - различной степени плотности
Зачистка кочана Кочаны должны быть зачищены до плотно облегающих зеленых или белых листьев
С кочанов раннеспелых сортов удаляют розеточные и не пригодные для потребления листья
Длина кочерыги над кочаном, см, не более 3,0 3,0
Масса зачищенного кочана, кг, не менее    
для раннеспелой:    
до 1 июля 0,4 0,35
с 1 июля до 15 августа 0,6 0,5
для среднеспелой, среднепоздней и позднеспелой:    
с 15 августа до 1 сентября 1,0 0,6
с 1 сентября до 1 февраля 1,0 0,8
с 1 февраля 1,0 0,6
Содержание кочанов с механическими повреждениями на глубину не более двух облегающих листьев в боковой и нижней (прилегающей к кочерыге) части кочана и не более пяти облегающих листьев в верхней трети кочана (в совокупности не более двух повреждений), % от массы, не более 10,0 Не нормируется
Содержание кочанов с механическими повреждениями на глубину более двух, но не более пяти облегающих листьев в боковой и нижней (прилегающей к кочерыге) части кочана и не более 1,5 см глубиной в верхней трети кочана (в совокупности не более трех повреждений) Не допускается Не нормируется
Содержание кочанов с засечкой кочана и кочерыги Не допускается Не нормируется
Содержание кочанов треснувших и с механическими повреждениями на глубину не более 3 см, % от массы, не более Не допускается 5,0
Содержание кочанов треснувших, с механическими повреждениями на глубину более 3 см, проросших, пораженных точечным некрозом и пергаментностью, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, загнивших, мороженых, запаренных (с признаками внутреннего пожелтения и побурения) Не допускается
Примечание - Для капусты второго класса до 1 февраля допускаются кочаны со срезанными при зачистке местами на площади не более 1/8 поверхности кочана, с 1 февраля - не более 1/4 поверхности кочана.

5.2. Содержание радионуклидов, токсичных элементов, пестицидов и нитратов в капусте не должно превышать допустимые уровни, установленные СанПиН 2.3.2.560.

5.3. Упаковка

5.3.1. Капуста должна быть упакована так, чтобы обеспечить ее надлежащую сохранность. Капуста в каждой упаковочной единице должна быть однородной по качеству и размеру.

5.3.2. Материалы, используемые для упаковки, а также нетоксичные чернила или клей, применяемые для нанесения текста или наклеивания этикеток, должны быть разрешены органами Госсанэпиднадзора Минздрава России.

5.3.3. Капусту упаковывают в транспортную тару. Капуста первого класса по условиям договора может быть фасованной произвольной массой нетто. Рекомендуемые способы упаковки капусты приведены в Приложении А.

5.4. Маркировка

5.4.1. Маркировка капусты - по ГОСТ Р 51074.

Дополнительно указывают:

- класс (первый или второй);

- ботанический сорт.

6. Правила приемки

6.1. Капусту принимают партиями. Партией считают любое количество капусты одного ботанического сорта и класса, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом, удостоверяющим его качество, с указанием:

- номера документа и даты его выдачи;

- наименования и адреса отправителя;

- наименования и адрес получателя;

- наименования продукции;

- класса;

- ботанического сорта;

- количества упаковочных единиц;

- массы брутто и нетто (кг);

- даты упаковывания и отгрузки (для фасованной - и даты фасования);

- номера транспортного средства;

- данных об использованных пестицидах и даты последней обработки каждым пестицидом;

- обозначения настоящего стандарта.

6.2. Для проверки качества капусты, правильности упаковывания и маркирования на соответствие требованиям настоящего стандарта от партии капусты из разных мест отбирают выборку, объем которой указан в таблице 2.

Таблица 2

Объем партии, количество упаковочных единиц, шт. Объем выборки, количество отбираемых упаковочных единиц, шт.
До 500 включ. 15
Св. 500 -"- 1000 -"- 20
-"- 1000 -"- 5000 -"- 25
-"- 5000 -"- 10000 -"- 30
-"- 10000 30 и дополнительно на каждые 500 полных и неполных упаковочных единиц по одной упаковочной единице
Примечание - При объеме партии менее 15 упаковочных единиц в выборку отбирают все упаковочные единицы.

6.3. Проверяют 100% продукции, содержащейся в выборке, отобранной в соответствии с таблицей 2.

6.4. Результаты проверки распространяют на всю партию.

6.5. После проверки отобранные упаковочные единицы присоединяют к партии капусты.

6.6. Качество капусты в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно и результаты распространяют только на капусту, находящуюся в этих упаковочных единицах.

6.7. При приемке партии капусты соблюдают следующие требования:

- партию капусты, не соответствующую по качеству требованиям первого класса, переводят во второй класс;

- партию капусты, не соответствующую по качеству требованиям второго класса, считают не соответствующей требованиям настоящего стандарта.

7. Методы контроля

7.1. Качество упаковки и маркировки упаковочных единиц с капустой, отобранных по 6.2, на соответствие требованиям настоящего стандарта проверяют визуально.

7.2. Порядок проведения контроля

7.2.1. Средства измерений:

весы бытовые для взвешивания по ГОСТ 27735;

весы для статического взвешивания по ГОСТ 29329, среднего класса точности;

линейка металлическая длиной 300 мм, ценой деления 1 мм по ГОСТ 427, с погрешностью измерения +/- 0,1 мм или рулетка металлическая из нержавеющей стали номинальной длины 1 м с прямоугольным торцом на вытяжном конце ленты по ГОСТ 7502, 2 класса точности;

штангенциркуль 1 или 2 класса точности по ГОСТ 166 с погрешностью измерений 0,05 - 0,1 мм.

Допускается применение других средств измерений, утвержденных в установленном порядке типов и внесенных в Государственный реестр средств измерений, с метрологическими характеристиками не ниже указанных.

7.2.2. Проверке по качеству подлежит вся капуста в отобранных по 6.2 упаковочных единицах, из которых составлена объединенная проба.

7.2.3. Отобранную выборку капусты в транспортной таре взвешивают, определяют массу брутто, нетто и тары в килограммах.

Результаты взвешивания записывают с точностью до второго десятичного знака.

7.2.4. Общую массу кочанов в объединенной пробе m в килограммах определяют по 7.2.3.

7.2.5. Кочаны в объединенной пробе рассортировывают на фракции по показателям, установленным в таблице 1.

7.2.6. Внешний вид, запах, вкус, плотность кочана, зачистку, наличие кочанов с механическими повреждениями на глубину не более 2-х, более 2-х, но не более 5-ти облегающих листьев в боковой и нижней (прилегающей к кочерыге) части кочана, не более 5-ти облегающих листьев, не более 1,5 см глубиной в верхней трети кочана; с засечкой кочана и кочерыги; треснувших; с механическими повреждениями на глубину не более и более 3-х см; проросших; пораженных точечным некрозом и пергаментностью; поврежденных сельскохозяйственными вредителями; загнивших; мороженых; запаренных (с признаками внутреннего пожелтения и побурения) определяют визуально и рассортировывают на фракции в соответствии с показателями, установленными в таблице 1.

7.2.7. Длину кочерыги над кочаном, площадь срезов при зачистке кочана измеряют линейкой или штангенциркулем.

7.2.8. Взвешивают каждую фракцию кочанов m(i). Результат взвешивания фракций записывают с точностью до второго десятичного знака.

7.2.9. По результатам взвешиваний по 7.2.8 определяют в процентах содержание кочанов с отклонениями от значений показателей, установленных в таблице 1.

7.3. Обработка результатов

7.3.1. Содержание кочанов с отклонениями по качеству и массе по каждой фракции К, %, от общей массы кочанов объединенной пробы вычисляют по формуле

К = m(i) 100,     (1)
m    

где:

m(i) - масса фракции кочанов с отклонениями по качеству и массе, кг;

m - общая масса кочанов в объединенной пробе, кг.

7.3.2. Вычисления проводят с точностью до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака. Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в таблице 1. Результаты распространяют на всю партию.

7.3.3. Массу нетто каждой упаковочной единицы, фасованной произвольной массой нетто, определяют при отпуске продукции покупателям в розничной торговой сети.

7.4. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51766, хлорорганических пестицидов - по ГОСТ 30349, фосфорорганических пестицидов - по ГОСТ 30710, нитратов других пестицидов и радионуклидов - по методам, утвержденным в установленном порядке.

8. Транспортирование и хранение

8.1. Капусту транспортируют крытым автомобильным транспортом в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида. Допускается перевозить капусту в открытых автомобильных транспортных средствах с защитой продукции от атмосферных осадков и температуры ниже 0 °C.

8.2. Капусту хранят в условиях, обеспечивающих ее сохранность.

Рекомендуемые условия хранения - в соответствии с Приложением Б.

Приложение А
(рекомендуемое)

СПОСОБЫ УПАКОВЫВАНИЯ КАПУСТЫ БЕЛОКОЧАННОЙ СВЕЖЕЙ, РЕАЛИЗУЕМОЙ В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ

А.1. Капусту первого и второго класса упаковывают непосредственно в ящики по ГОСТ 9142, ГОСТ 10131, ГОСТ 11354, ГОСТ 17812, ГОСТ Р 51289, мешки по ГОСТ 30090, ГОСТ Р 51720, пакеты из полимерных и комбинированных материалов по ГОСТ 12302 и другую тару по нормативному или техническому документу.

А.2. Капусту, подготовленную по 5.1, фасуют произвольной массой нетто в тканевые мешки по ГОСТ 30090, мешки из полимерных пленок по ГОСТ Р 51720, ГОСТ Р 51760, пакеты из полимерных и комбинированных материалов по ГОСТ 12302 или другой прозрачной пленки по техническому документу.

А.3. Капуста, фасованная в тканевые, полимерные или сетчатые мешки или пакеты, должна быть упакована в ящики по ГОСТ 9142, ГОСТ 10131, ГОСТ 11354, ГОСТ 17812, ГОСТ Р 51289, тару-оборудование по ГОСТ 24831 или другую тару по нормативному или техническому документу.

Приложение Б
(рекомендуемое)

УСЛОВИЯ И СРОКИ ХРАНЕНИЯ КАПУСТЫ БЕЛОКОЧАННОЙ СВЕЖЕЙ, РЕАЛИЗУЕМОЙ В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ

Б.1. Капусту рекомендуется хранить в закрытых вентилируемых помещениях при температуре воздуха от 0 до 10 °C включительно не более 2 сут., при 0 °C - не более 4 сут.

Относительная влажность воздуха при хранении должна быть 85% - 90%.