Постановление ГД ФС РФ от 12.03.97 N 1200-II ГД

"О порядке применения Постановления государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "Об объявлении амнистии в отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния в связи с вооруженным конфликтом в Чеченской Республике"
Редакция от 12.03.1997 — Действует

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 12 марта 1997 г. N 1200-II ГД

О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "ОБ ОБЪЯВЛЕНИИ АМНИСТИИ В ОТНОШЕНИИ ЛИЦ, СОВЕРШИВШИХ ОБЩЕСТВЕННО ОПАСНЫЕ ДЕЯНИЯ В СВЯЗИ С ВООРУЖЕННЫМ КОНФЛИКТОМ В ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ"

1. Под действие постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "Об объявлении амнистии в отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния в связи с вооруженным конфликтом в Чеченской Республике" (далее - Постановление об объявлении амнистии) подпадают лица, совершившие в период с 9 декабря 1994 года до 00 часов 31 декабря 1996 года на территориях Чеченской Республики, Республики Ингушетия, Республики Дагестан, Республики Северная Осетия - Алания и Ставропольского края общественно опасные деяния в связи с вооруженным конфликтом в Чеченской Республике, а также лица, совершившие в указанный период преступления, предусмотренные статьями 80, 245, 246, 247 и 249 Уголовного кодекса РСФСР, независимо от места их совершения, по мотивам, связанным с нежеланием участвовать в вооруженном конфликте в Чеченской Республике.

Под действие Постановления об объявлении амнистии подпадают лица, уголовные дела в отношении которых находятся в производстве органов дознания, предварительного следствия и судов, а также отбывающие наказание лица из числа подлежащих обмену на военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел и граждан, захваченных в период с 9 декабря 1994 года по 00 часов 31 декабря 1996 года и насильственно удерживаемых в Чеченской Республике.

2. Под вооруженным конфликтом, указанным в пункте 1 Постановления об объявлении амнистии, следует понимать противоборство между:

а) вооруженными объединениями, отрядами, дружинами, другими вооруженными формированиями, созданными и действовавшими в нарушение законодательства Российской Федерации (далее - незаконные вооруженные формирования), и органами внутренних дел, подразделениями внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации, Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск и воинских формирований Российской Федерации;

б) незаконными вооруженными формированиями, созданными для достижения определенных политических целей;

в) лицами, не входившими в незаконные вооруженные формирования, но участвовавшими в противоборстве.

3. Лица, совершившие несколько преступлений в период и на территориях, которые указаны в абзаце первом пункта 1 настоящего Постановления, освобождаются от уголовной ответственности и от отбывания наказания только за те из преступлений, которые совершены указанными лицами в связи с вооруженным конфликтом в Чеченской Республике.

4. Лица, подпадающие под действие Постановления об объявлении амнистии, освобождаются от основного наказания, а также от дополнительного наказания, если последнее не исполнено на день вступления в силу Постановления об объявлении амнистии.

Лица, подпадающие под действие Постановления об объявлении амнистии, не освобождаются от возмещения вреда, причиненного ими в результате неправомерных действий.

5. Возложить исполнение Постановления об объявлении амнистии на:

а) органы дознания и предварительного следствия в отношении лиц, дела и материалы о преступлениях которых находятся в производстве этих органов;

б) суды:

в отношении лиц, дела и материалы о преступлениях которых находятся в производстве судов и не рассмотрены до вступления в силу Постановления об объявлении амнистии, а также в отношении лиц, дела о преступлениях которых рассмотрены, но приговоры не вступили в законную силу;

в отношении осужденных, исполнение приговоров которым отсрочено в случаях и порядке, предусмотренных законом, и лиц, условно осужденных в соответствии со статьей 44 Уголовного кодекса РСФСР (вопрос о применении амнистии решает суд по представлению органа внутренних дел, осуществляющего контроль за поведением осужденного);

в отношении лиц, осужденных к штрафу, если до вступления в силу Постановления об объявлении амнистии штраф не взыскан (вопрос о применении амнистии решает суд, вынесший приговор);

в отношении лиц, условно-досрочно освобожденных от наказания, и лиц, которым неотбытая часть наказания заменена более мягким наказанием до вступления в силу Постановления об объявлении амнистии (вопрос о применении амнистии решает суд, вынесший определение о применении условно-досрочного освобождения от наказания или о замене неотбытой части наказания более мягким наказанием);

в) органы внутренних дел:

в отношении лиц, которые осуждены к лишению свободы, но не находятся под стражей и приговоры которым вступили в законную силу;

в отношении лиц, отбывающих наказание в виде исправительных работ без лишения свободы, а также в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;

г) органы, ведающие исполнением наказания, в отношении осужденных, находящихся в местах лишения свободы. Исполнение Постановления об объявлении амнистии осуществляется по постановлению начальников исправительных учреждений и других мест содержания под стражей. К указанному постановлению, представляемому прокурору, прилагаются личное дело осужденного и другие документы, необходимые для решения вопроса о применении амнистии;

д) командование дисциплинарных батальонов в отношении военнослужащих, осужденных к направлению в дисциплинарный батальон.

6. Исполнение Постановления об объявлении амнистии в отношении лиц, указанных в пунктах 5 и 6 Постановления об объявлении амнистии, осуществляется органами, перечисленными в пункте 5 настоящего Постановления, по представлениям Комиссии при Президенте Российской Федерации по военнопленным, интернированным и пропавшим без вести, а также с письменного согласия лиц, подлежащих обмену. Лицо, подлежащее амнистии, доставляется органами внутренних дел к месту обмена под конвоем. Решение о применении амнистии вступает в законную силу с момента передачи представителям федеральных органов государственной власти насильственно удерживаемого лица в обмен на лицо, в отношении которого принято решение о применении амнистии. В случае, если обмен не состоялся, лицо, в отношении которого было принято решение о применении амнистии, возвращается в прежнее место содержания, а принятое решение отменяется соответствующим органом, указанным в пункте 5 настоящего Постановления.

7. Решение о применении либо неприменении амнистии принимается в отношении каждого лица индивидуально. При отсутствии необходимых сведений о лице рассмотрение вопроса о применении амнистии откладывается до получения дополнительных материалов.

Органам, на которые возложено исполнение Постановления об объявлении амнистии, предоставляется право запрашивать из соответствующих учреждений уголовные дела и иные материалы, необходимые для решения вопросов, связанных с применением амнистии. Такие запросы должны исполняться незамедлительно.

8. Решения о применении амнистии, принятые начальниками исправительных учреждений и других мест содержания под стражей, органами дознания и предварительного следствия, органами внутренних дел, командованием дисциплинарных батальонов, санкционируются прокурором.

9. Постановление об объявлении амнистии подлежит исполнению в течение шести месяцев со дня его вступления в силу.

В случае, если вопрос о применении амнистии возникает по истечении шести месяцев со дня вступления в силу Постановления об объявлении амнистии, оно исполняется в порядке, предусмотренном пунктом 1 указанного Постановления.

10. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.СЕЛЕЗНЕВ