МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР
ПРИКАЗ
от 10 марта 1986 г. N 333
ОБ УЛУЧШЕНИИ ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ В РОДИЛЬНЫХ ДОМАХ (ОТДЕЛЕНИЯХ) И ДЕТСКИХ БОЛЬНИЦАХ (ОТДЕЛЕНИЯХ)
В целях улучшения организации лечебного питания в детских и акушерских стационарах:
1. Утверждаю:
Нормы питания для больных в родильных домах (отделениях) и детских больницах (отделениях) на одного ребенка в день (Приложение 1).
2. Приказываю:
2.1. Министрам здравоохранения союзных республик и автономных республик, руководителям краевых, областных и городских органов здравоохранения, директорам НИИ системы Минздрава СССР и АМН СССР, ректорам медицинских институтов и ГИДУВов:
2.1.1. Довести утвержденные настоящим Приказом нормы питания в детских и родовспомогательных учреждениях на одного больного в день до каждого лечебно-профилактического учреждения и обеспечить строгий контроль за их выполнением.
2.1.2. Обязать главных врачей родильных домов и детских больниц (заведующих соответствующими отделениями) установить действенный контроль за качеством питания больных в родовспомогательных и детских стационарах; при отсутствии каких-либо продуктов осуществить их замену в пределах действующих ассигнований на питание больных, пользуясь таблицей замены продуктов питания по основным пищевым веществам (Приложение 2).
3. Контроль за выполнением Приказа возложить на начальника Главного управления лечебно-профилактической помощи детям и матерям Минздрава СССР тов. Гребешеву И.И.
4. Министрам здравоохранения союзных республик разрешается размножить данный Приказ в необходимом количестве.
Министр
С.П.БУРЕНКОВ
Приложение 1
к Приказу Минздрава СССР
от 10 марта 1986 г. N 333
Уточненные нормы питания
больных согласованы с
Министерством финансов СССР
(письмо Минфина СССР
от 12 сентября 1985 г. N 23-2-10/11)
НОРМА ПИТАНИЯ ДЛЯ БОЛЬНЫХ В РОДИЛЬНЫХ ДОМАХ (ОТДЕЛЕНИЯХ) И ДЕТСКИХ БОЛЬНИЦАХ (ОТДЕЛЕНИЯХ) НА ОДНОГО БОЛЬНОГО В ДЕНЬ В ГРАММАХ
Наименование продуктов | Количество продуктов в граммах |
в родильных домах (отделениях) | в детских больницах (отделениях) |
Хлеб ржаной | 150 | 75 |
Хлеб пшеничный | 200 | 175 |
Мука пшеничная | 18 | 35 |
Мука картофельная | 5 | 8 |
Крупа и макаронные | 100 | 85 |
изделия | | |
Картофель | 300 | 350 |
Овощи-зелень | 500 | 400 |
Фрукты свежие | 15 | 150 |
Фрукты сухие | 20 | 20 |
Сахар, сладости | 100 | 80 |
Кофе | 2 | 3 |
Чай | 0,3 | 0,2 |
Мясо-птица | 200 | 150 |
Рыба | 100 | 75 |
Молоко | 400 | 450 |
Творог | 60 | 50 |
Сметана | 25 | 25 |
Масло животное | 60 | 55 |
Масло растительное | 6 | 10 |
Яйца | 1 | 1 шт. |
Соль (специи) | 10 | 10 |
Начальник
Главного управления
лечебно-профилактической помощи
детям и матерям Минздрава СССР
И.И.ГРЕБЕШЕВА
Приложение 2
к Приказу Минздрава СССР
от 10 марта 1986 г. N 333
Утверждена
Приказом Минздрава СССР
от 12.06.85 N 666
ТАБЛИЦА ЗАМЕНЫ ПРОДУКТОВ ПО ОСНОВНЫМ ПИЩЕВЫМ ВЕЩЕСТВАМ
Продукт | Вес | Белки | Жиры | Углеводы | Продукт-заменитель | Вес | Белки | Жиры | Углеводы | Добавить (+) Снять (-) |
| | | | | | | | | | |
Мясо говядина | 100 | 20,2 | 7,0 | - | Мясо кролика | 98 | 20,3 | 12,6 | - | Масло слив. -6,8 |
| | | | | Баранина II категории | 97 | 20,2 | 8,7 | - | Масло слив. -2,1 |
| | | | | Верблюжатина | 107 | 20,2 | 10,0 | - | Масло слив. -3,6 |
| | | | | Конина I категории | 104 | 20,3 | 10,3 | - | Масло слив. -4,0 |
| | | | | Мясо лося | 95 | 20,3 | 1,6 | - | Масло слив. +6,5 |
| | | | | Оленина I категории | 104 | 20,3 | 8,8 | - | Масло слив. -2,2 |
| | | | | Печень говяжья | 116 | 20,2 | 3,6 | - | Масло слив. +4,1 |
| | | | | Печень свиная | 107 | 20,1 | 3,8 | - | Масло слив. +3,9 |
| | | | | Сердце говяжье | 135 | 20,2 | 4,0 | - | Масло слив. +3,6 |
| | | | | Куры II катег. | 97 | 20,2 | 8,5 | - | Масло слив. -1,8 |
| | | | | Яичный порошок | 45 | 20,2 | 16,8 | 3,2 | Масло слив. -11,9 |
| | | | | | | | | | Сахар -3,2 |
| | | | | Рыба (треска) | 115 | 20,1 | 0,7 | - | Масло слив. +7,6 |
| | | | | Творог (полужирный) | 121 | 20,2 | 10,9 | 1,6 | Масло слив. -4,7 |
| | | | | | | | | Сахар -1,6 |
| | | | | Консервы мясные | 120 | 20,2 | 22,0 | - | Масло слив. -18,1 |
Молоко цельное | 100 | 2,8 | 3,2 | 4,7 | Молоко сухое цельное | 11 | 2,8 | 2,7 | 4,3 | Масло слив. +0,6 |
| | | | | | | | | Сахар +0,4 |
| | | | | Молоко сухое обезжиренное | 7,5 | 2,8 | 0,1 | 3,7 | Масло слив. +3,7 |
| | | | | | | | | Сахар +1,0 |
| | | | | Молоко сгущенное стерилизованное | 40 | 2,8 | 3,1 | 3,8 | Сахар +1,0 |
| | | | | Молоко сгущенное с сахаром | 39 | 2,8 | 3,3 | 21,8 | Сахар -17,1 |
| | | | | Сливки сухие | 12 | 2,8 | 5,1 | 3,1 | Масло слив. -2,3 |
| | | | | | | | | | Сахар +1,6 |
| | | | | Сливки сгущенные с сахаром | 35 | 2,8 | 6,6 | 16,4 | Масло слив. -4,1 |
| | | | | | | | | Сахар -11,7 |
| | | | | Творог (полужирный) | 17 | 2,8 | 1,5 | 0,2 | Масло слив. +2,0 |
| | | | | | | | | Сахар +4,5 |
| | | | | Мясо говядина | 14 | 2,8 | 1,0 | - | Масло слив. +2,7 |
| | | | | | | | | | Сахар +4,7 |
| | | | | Рыба (треска) | 16 | 2,8 | 0,1 | - | Масло слив. +3,7 |
| | | | | | | | | | Сахар +4,7 |
| | | | | Сыр (Пошехонский) | 11 | 2,8 | 2,9 | - | Масло слив. +0,4 |
| | | | | | | | | Сахар +4,7 |
| | | | | Яйцо куриное | 22 | 2,8 | 2,5 | 0,1 | Масло слив. +0,8 |
| | | | | | | | | | Сахар +4,6 |
| | | | | Яичный порошок | 26 | 2,7 | 2,2 | 0,4 | Масло слив. +1,2 |
| | | | | | | | | | Сахар +4,3 |
Творог полужирный | 100 | 16,7 | 9,0 | 1,3 | Мясо говядина | 83 | 16,8 | 5,8 | - | Масло слив. +3,9 |
| | | | | | | | | Сахар +1,3 |
| | | | | Рыба (треска) | 95 | 16,6 | 0,6 | - | Масло слив. +10,2 |
| | | | | | | | | | Сахар +1,3 |
Яйцо куриное 1 шт. | 41 | 5,2 | 4,7 | 0,3 | Творог (полужирный) | 31 | 5,2 | 2,8 | 0,4 | Масло слив. +2,3 |
| | | | | Мясо говядина | 26 | 5,2 | 1,8 | - | Масло слив. +3,5 |
| | | | | | | | | | Сахар +0,3 |
| | | | | Рыба (треска) | 30 | 5,2 | 0,2 | - | Масло слив. +5,4 |
| | | | | | | | | | Сахар +0,3 |
| | | | | Молоко цельное | 186 | 5,2 | 5,9 | 8,7 | Масло слив. -1,5 |
| | | | | | | | | | Сахар -8,4 |
| | | | | Сыр (Пошехонский) | 20 | 5,2 | 5,3 | - | Масло слив. -0,7 |
| | | | | | | | | Сахар +0,3 |
| | | | | Яичный порошок | 11,5 | 5,3 | 4,3 | 0,8 | Масло слив. +0,5 |
| | | | | | | | | | Сахар -0,5 |
Рыба (треска) | 100 | 17,5 | 0,6 | - | Мясо говядина | 87 | 17,6 | 6,0 | - | Масло слив. -1,5 |
| | | | | Творог (полужирный) | 105 | 17,5 | 9,5 | 1,4 | Масло слив. -10,8 |
| | | | | | | | | Сахар -1,4 |
| | | | | Яичный порошок | 39 | 17,5 | 14,5 | 2,8 | Масло слив. -16,8 |
| | | | | | | | | | Сахар -2,8 |
Картофель | 100 | 2,0 | 0,1 | 19,7 | Капуста белокочанная | 111 | 2,9 | - | 6,0 | Сахар +13,7 |
| | | | | Капуста цветная | 80 | 2,0 | - | 3,9 | Сахар +15,8 |
| | | | | Морковь | 154 | 2,0 | 0,15 | 5,6 | Сахар +15,1 |
| | | | | Свекла | 118 | 2,0 | - | 12,7 | Сахар +7,0 |
| | | | | Бобы (фасоль) | 33 | 2,0 | - | 2,7 | Сахар +17,0 |
| | | | | Горошек зеленый | 40 | 2,0 | - | 5,3 | Сахар +14,4 |
| | | | | Горошек зеленый консервированный | 64 | 2,0 | 0,1 | 4,5 | Сахар +15,2 |
| | | | | Свекла натуральная консервированная | 167 | 2,0 | - | 11,8 | Сахар +7,9 |
Хлеб пшеничный | 100 | 8,1 | 1,2 | 46,6 | Мука пшеничная | 77 | 8,2 | 0,9 | 56,3 | Сахар -9,7 |
| | | | Хлеб ржаной | 111 | 8,1 | 1,3 | 50,3 | Сахар -3,8 |
Яблоки свежие | 100 | 0,4 | - | 11,3 | Яблоки консервированные | 200 | 0,4 | - | 48,0 | Сахар -36,6 |
| | | | | Сок яблочный | 90 | 0,4 | - | 10,5 | Сахар +0,8 |
| | | | | Сок виноградный | 133 | 0,4 | - | 24,6 | Сахар -13,3 |
| | | | | Сок сливовый | 133 | 0,4 | - | 21,4 | Сахар -10,1 |
| | | | | Сухофрукты: | | | | | |
| | | | | яблоки | 12 | 0,4 | - | 8,5 | Сахар +3,1 |
| | | | | чернослив | 17 | 0,4 | - | 11,1 | Сахар +0,2 |
| | | | | курага (абрикосы) | 8 | 0,4 | - | 5,3 | Сахар +6,0 |
| | | | | изюм | 22 | 0,4 | - | 15,6 | Сахар -4,3 |
Примечания:
1. В таблице вес продуктов и продуктов-заменителей указан в граммах нетто, т.е. в расчет принимается только съедобная часть продуктов.
2. При расчете количества сливочного масла, которое необходимо увеличить или уменьшить в рационе, учитывается, что в 100 г масла содержится 82,5 г жира.
3. В случае замены говядины другими мясными продуктами они могут включаться в недельное меню в следующем процентном соотношении:
говядина | - 30% |
баранина | - 20% |
куры | - 20% |
кролик | - 15% |
суб. продукты | - 15%. |
Начальник
Главного управления
лечебно-профилактической помощи
детям и матерям Минздрава СССР
И.И.ГРЕБЕШЕВА