Приказ Минздрава СССР от 10.03.86 N 333

"Об улучшении организации лечебного питания в родильных домах (отделениях) и детских больницах (отделениях)"
Редакция от 10.03.1986 — Документ утратил силу, см. «Постановление Правительства РФ от 16.11.2020 N 1850»

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

ПРИКАЗ
от 10 марта 1986 г. N 333

ОБ УЛУЧШЕНИИ ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ В РОДИЛЬНЫХ ДОМАХ (ОТДЕЛЕНИЯХ) И ДЕТСКИХ БОЛЬНИЦАХ (ОТДЕЛЕНИЯХ)

В целях улучшения организации лечебного питания в детских и акушерских стационарах:

1. Утверждаю:

Нормы питания для больных в родильных домах (отделениях) и детских больницах (отделениях) на одного ребенка в день (Приложение 1).

2. Приказываю:

2.1. Министрам здравоохранения союзных республик и автономных республик, руководителям краевых, областных и городских органов здравоохранения, директорам НИИ системы Минздрава СССР и АМН СССР, ректорам медицинских институтов и ГИДУВов:

2.1.1. Довести утвержденные настоящим Приказом нормы питания в детских и родовспомогательных учреждениях на одного больного в день до каждого лечебно-профилактического учреждения и обеспечить строгий контроль за их выполнением.

2.1.2. Обязать главных врачей родильных домов и детских больниц (заведующих соответствующими отделениями) установить действенный контроль за качеством питания больных в родовспомогательных и детских стационарах; при отсутствии каких-либо продуктов осуществить их замену в пределах действующих ассигнований на питание больных, пользуясь таблицей замены продуктов питания по основным пищевым веществам (Приложение 2).

3. Контроль за выполнением Приказа возложить на начальника Главного управления лечебно-профилактической помощи детям и матерям Минздрава СССР тов. Гребешеву И.И.

4. Министрам здравоохранения союзных республик разрешается размножить данный Приказ в необходимом количестве.

Министр
С.П.БУРЕНКОВ

Приложение 1
к Приказу Минздрава СССР
от 10 марта 1986 г. N 333

Уточненные нормы питания
больных согласованы с
Министерством финансов СССР
(письмо Минфина СССР
от 12 сентября 1985 г. N 23-2-10/11)

НОРМА ПИТАНИЯ ДЛЯ БОЛЬНЫХ В РОДИЛЬНЫХ ДОМАХ (ОТДЕЛЕНИЯХ) И ДЕТСКИХ БОЛЬНИЦАХ (ОТДЕЛЕНИЯХ) НА ОДНОГО БОЛЬНОГО В ДЕНЬ В ГРАММАХ

Наименование продуктов Количество продуктов в граммах
в родильных домах (отделениях) в детских больницах (отделениях)
Хлеб ржаной 150 75
Хлеб пшеничный 200 175
Мука пшеничная 18 35
Мука картофельная 5 8
Крупа и макаронные 100 85
изделия    
Картофель 300 350
Овощи-зелень 500 400
Фрукты свежие 15 150
Фрукты сухие 20 20
Сахар, сладости 100 80
Кофе 2 3
Чай 0,3 0,2
Мясо-птица 200 150
Рыба 100 75
Молоко 400 450
Творог 60 50
Сметана 25 25
Масло животное 60 55
Масло растительное 6 10
Яйца 1 1 шт.
Соль (специи) 10 10

Начальник
Главного управления
лечебно-профилактической помощи
детям и матерям Минздрава СССР
И.И.ГРЕБЕШЕВА

Приложение 2
к Приказу Минздрава СССР
от 10 марта 1986 г. N 333

Утверждена
Приказом Минздрава СССР
от 12.06.85 N 666

ТАБЛИЦА ЗАМЕНЫ ПРОДУКТОВ ПО ОСНОВНЫМ ПИЩЕВЫМ ВЕЩЕСТВАМ

Продукт Вес Белки Жиры Углеводы Продукт-заменитель Вес Белки Жиры Углеводы Добавить (+) Снять (-)
                     
Мясо говядина 100 20,2 7,0 - Мясо кролика 98 20,3 12,6 - Масло слив. -6,8
          Баранина II категории 97 20,2 8,7 - Масло слив. -2,1
          Верблюжатина 107 20,2 10,0 - Масло слив. -3,6
          Конина I категории 104 20,3 10,3 - Масло слив. -4,0
          Мясо лося 95 20,3 1,6 - Масло слив. +6,5
          Оленина I категории 104 20,3 8,8 - Масло слив. -2,2
          Печень говяжья 116 20,2 3,6 - Масло слив. +4,1
          Печень свиная 107 20,1 3,8 - Масло слив. +3,9
          Сердце говяжье 135 20,2 4,0 - Масло слив. +3,6
          Куры II катег. 97 20,2 8,5 - Масло слив. -1,8
          Яичный порошок 45 20,2 16,8 3,2 Масло слив. -11,9
                    Сахар -3,2
          Рыба (треска) 115 20,1 0,7 - Масло слив. +7,6
          Творог (полужирный) 121 20,2 10,9 1,6 Масло слив. -4,7
                  Сахар -1,6
          Консервы мясные 120 20,2 22,0 - Масло слив. -18,1
Молоко цельное 100 2,8 3,2 4,7 Молоко сухое цельное 11 2,8 2,7 4,3 Масло слив. +0,6
                  Сахар +0,4
          Молоко сухое обезжиренное 7,5 2,8 0,1 3,7 Масло слив. +3,7
                  Сахар +1,0
          Молоко сгущенное стерилизованное 40 2,8 3,1 3,8 Сахар +1,0
          Молоко сгущенное с сахаром 39 2,8 3,3 21,8 Сахар -17,1
          Сливки сухие 12 2,8 5,1 3,1 Масло слив. -2,3
                    Сахар +1,6
          Сливки сгущенные с сахаром 35 2,8 6,6 16,4 Масло слив. -4,1
                  Сахар -11,7
          Творог (полужирный) 17 2,8 1,5 0,2 Масло слив. +2,0
                  Сахар +4,5
          Мясо говядина 14 2,8 1,0 - Масло слив. +2,7
                    Сахар +4,7
          Рыба (треска) 16 2,8 0,1 - Масло слив. +3,7
                    Сахар +4,7
          Сыр (Пошехонский) 11 2,8 2,9 - Масло слив. +0,4
                  Сахар +4,7
          Яйцо куриное 22 2,8 2,5 0,1 Масло слив. +0,8
                    Сахар +4,6
          Яичный порошок 26 2,7 2,2 0,4 Масло слив. +1,2
                    Сахар +4,3
Творог полужирный 100 16,7 9,0 1,3 Мясо говядина 83 16,8 5,8 - Масло слив. +3,9
                  Сахар +1,3
          Рыба (треска) 95 16,6 0,6 - Масло слив. +10,2
                    Сахар +1,3
Яйцо куриное 1 шт. 41 5,2 4,7 0,3 Творог (полужирный) 31 5,2 2,8 0,4 Масло слив. +2,3
          Мясо говядина 26 5,2 1,8 - Масло слив. +3,5
                    Сахар +0,3
          Рыба (треска) 30 5,2 0,2 - Масло слив. +5,4
                    Сахар +0,3
          Молоко цельное 186 5,2 5,9 8,7 Масло слив. -1,5
                    Сахар -8,4
          Сыр (Пошехонский) 20 5,2 5,3 - Масло слив. -0,7
                  Сахар +0,3
          Яичный порошок 11,5 5,3 4,3 0,8 Масло слив. +0,5
                    Сахар -0,5
Рыба (треска) 100 17,5 0,6 - Мясо говядина 87 17,6 6,0 - Масло слив. -1,5
          Творог (полужирный) 105 17,5 9,5 1,4 Масло слив. -10,8
                  Сахар -1,4
          Яичный порошок 39 17,5 14,5 2,8 Масло слив. -16,8
                    Сахар -2,8
Картофель 100 2,0 0,1 19,7 Капуста белокочанная 111 2,9 - 6,0 Сахар +13,7
          Капуста цветная 80 2,0 - 3,9 Сахар +15,8
          Морковь 154 2,0 0,15 5,6 Сахар +15,1
          Свекла 118 2,0 - 12,7 Сахар +7,0
          Бобы (фасоль) 33 2,0 - 2,7 Сахар +17,0
          Горошек зеленый 40 2,0 - 5,3 Сахар +14,4
          Горошек зеленый консервированный 64 2,0 0,1 4,5 Сахар +15,2
          Свекла натуральная консервированная 167 2,0 - 11,8 Сахар +7,9
Хлеб пшеничный 100 8,1 1,2 46,6 Мука пшеничная 77 8,2 0,9 56,3 Сахар -9,7
        Хлеб ржаной 111 8,1 1,3 50,3 Сахар -3,8
Яблоки свежие 100 0,4 - 11,3 Яблоки консервированные 200 0,4 - 48,0 Сахар -36,6
          Сок яблочный 90 0,4 - 10,5 Сахар +0,8
          Сок виноградный 133 0,4 - 24,6 Сахар -13,3
          Сок сливовый 133 0,4 - 21,4 Сахар -10,1
          Сухофрукты:          
          яблоки 12 0,4 - 8,5 Сахар +3,1
          чернослив 17 0,4 - 11,1 Сахар +0,2
          курага (абрикосы) 8 0,4 - 5,3 Сахар +6,0
          изюм 22 0,4 - 15,6 Сахар -4,3

Примечания:

1. В таблице вес продуктов и продуктов-заменителей указан в граммах нетто, т.е. в расчет принимается только съедобная часть продуктов.

2. При расчете количества сливочного масла, которое необходимо увеличить или уменьшить в рационе, учитывается, что в 100 г масла содержится 82,5 г жира.

3. В случае замены говядины другими мясными продуктами они могут включаться в недельное меню в следующем процентном соотношении:

говядина - 30%
баранина - 20%
куры - 20%
кролик - 15%
суб. продукты - 15%.

Начальник
Главного управления
лечебно-профилактической помощи
детям и матерям Минздрава СССР
И.И.ГРЕБЕШЕВА