ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 30 июня 2012 г. N 1134-р
1. Утвердить прилагаемый план мероприятий по реализации Основ государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года.
2. Федеральным органам исполнительной власти обеспечить выполнение плана, утвержденного настоящим распоряжением, в пределах установленной Правительством Российской Федерации предельной численности работников федеральных органов исполнительной власти, а также бюджетных ассигнований, предусмотренных этим органам в федеральном бюджете на руководство и управление в сфере установленных функций.
3. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации при формировании и осуществлении региональных программ социально-экономического развития учитывать мероприятия плана, утвержденного настоящим распоряжением.
Председатель Правительства
Российской Федерации
Д.МЕДВЕДЕВ
Утвержден
распоряжением Правительства
Российской Федерации
от 30 июня 2012 г. N 1134-р
ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ОСНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ОБЛАСТИ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ НА ПЕРИОД ДО 2020 ГОДА
Срок исполнения | Ответственные исполнители | |
I. Нормативно-правовое и методическое обеспечение реализации Основ государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года | ||
1. Подготовка проекта федерального закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в целях реализации Основ государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года" (Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения") | 2013 год | Минздрав России |
Минсельхоз России | ||
МВД России | ||
Роспотребнадзор | ||
2. Разработка справочных материалов и издание таблиц химического состава пищевых продуктов, используемых в питании населения Российской Федерации | 2013 год | Минздрав России |
Роспотребнадзор | ||
Российская академия медицинских наук | ||
3. Подготовка изменений, которые вносятся в методические рекомендации "Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации" | второе полугодие 2012 г., 2013 - 2014 годы | Минздрав России |
Роспотребнадзор | ||
Российская академия медицинских наук | ||
4. Разработка современных высокотехнологичных аналитических методов исследования в целях контроля качества и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья, полученных с использованием нанотехнологий и биоинженерии, а также выявления фактов фальсификации таких продуктов и сырья | 2013 - 2015 годы | Минздрав России |
Минсельхоз России | ||
Роспотребнадзор | ||
Российская академия медицинских наук | ||
II. Реализация комплекса мероприятий, направленных на снижение распространенности заболеваний, связанных с питанием | ||
5. Доклад в Правительство Российской Федерации с предложениями о необходимости обогащения пищевых продуктов массового потребления витаминами, йодом и другими минеральными веществами с целью снижения распространенности микронутриентной недостаточности среди населения | 2013 год | Минздрав России |
Роспотребнадзор | ||
Российская академия медицинских наук | ||
6. Разработка проекта федерального закона "О здоровом, в том числе горячем, питании для детей в образовательных учреждениях, лиц, находящихся в лечебно-профилактических учреждениях, оздоровительных учреждениях и учреждениях социальной защиты, военнослужащих и приравненных к ним лиц, а также лиц, находящихся в местах содержания под стражей или отбывающих наказание в исправительных учреждениях" | 2013 год | Минздрав России |
Минобрнауки России | ||
Минобороны России | ||
МВД России | ||
ФСИН России | ||
Минсельхоз России | ||
Роспотребнадзор | ||
7. Подготовка проекта постановления Правительства Российской Федерации по вопросу формирования у граждан Российской Федерации представлений о рациональном и сбалансированном питании и принципов здорового питания | 2013 - 2020 годы | Минздрав России |
Роспотребнадзор | ||
8. Организация системы мониторинга и проведения эпидемиологических исследований состояния питания различных контингентов населения в различных регионах страны: | ||
проведение выборочного наблюдения за рационом питания населения (в рамках организации системы федеральных статистических наблюдений в части социально-демографических проблем) | 2013 - 2020 годы | Росстат |
Российская академия медицинских наук | ||
проведение эпидемиологических исследований пищевого статуса отдельных групп населения в различных регионах страны и связанных с ним показателей здоровья с целью оптимизации питания и оценки эффективности осуществляемых профилактических мер | 2013 - 2020 годы | Минздрав России |
Роспотребнадзор | ||
Российская академия медицинских наук | ||
9. Доклад в Правительство Российской Федерации по обеспечению условий для инвестиций в производство витаминов, ферментных препаратов для пищевой промышленности, пробиотиков и других пищевых ингредиентов, продуктов массового потребления, обогащенных витаминами и минеральными веществами, продуктов функционального назначения, диетических (лечебных и профилактических) продуктов, продуктов для питания беременных женщин, здоровых и больных детей | 2013 год | Минпромторг России |
Минэкономразвития России | ||
Минздрав России | ||
Роспотребнадзор | ||
10. Разработка общеобразовательных дополнительных программ по формированию культуры здорового питания обучающихся, воспитанников | 2013 год | Минобрнауки России |
Минздрав России | ||
Роспотребнадзор | ||
11. Совершенствование форм федерального статистического наблюдения за заболеваемостью, связанной с нарушением питания, в том числе анемией, недостаточностью питания, ожирением, болезнями органов пищеварения, за грудным вскармливанием детей | 2013 год, 2018 год | Минздрав России |
Роспотребнадзор | ||
Росстат | ||
12. Подготовка статистической информации по уровню потребления пищевых продуктов и пищевой ценности рациона питания по основным демографическим и социально-экономическим группам населения | 2014 год, 2019 год | Росстат |
Минздрав России | ||
Роспотребнадзор | ||
Российская академия медицинских наук | ||
III. Реализация комплекса мер, направленных на создание условий по производству пищевых продуктов, необходимых для здорового питания населения | ||
13. Создание условий для увеличения доли отечественного производства молочных и мясных продуктов (в том числе мяса птицы) со сниженным содержанием жира (проект Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы) | 2013 - 2020 годы | Минсельхоз России |
Минпромторг России | ||
Минэкономразвития России | ||
Минздрав России | ||
Роспотребнадзор | ||
14. Создание условий для обеспечения потребностей населения в качественной и безопасной рыбной и иной продукции из водных биоресурсов (проект Государственной программы развития рыбохозяйственного комплекса на 2012 - 2020 годы) | 2012 - 2020 годы | Минсельхоз России |
Минздрав России | ||
Минэкономразвития России | ||
Роспотребнадзор | ||
15. Создание условий для увеличения доли отечественного производства овощей и фруктов (проект Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы) | 2013 - 2020 годы | Минсельхоз России |
Минпромторг России | ||
Минэкономразвития России |