ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
УКАЗ
от 18 ноября 1995 г. N 1157
О НЕКОТОРЫХ МЕРАХ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ВКЛАДЧИКОВ И АКЦИОНЕРОВ
(в ред. Указа Президента РФ от 02.04.97 N 277)
В целях обеспечения защиты прав вкладчиков и акционеров, которым был причинен ущерб правонарушениями на финансовом и фондовом рынках Российской Федерации, а также усиления ответственности за нарушения законодательства Российской Федерации постановляю:
1. Установить, что одним из важнейших направлений государственной политики на финансовом и фондовом рынках Российской Федерации является обеспечение прав граждан - вкладчиков кредитных организаций и коммерческих организаций, привлекающих денежные средства физических и юридических лиц, а также акционеров акционерных обществ, от противоправных посягательств и коммерческих рисков, возникающих при осуществлении банками, кредитными организациями и акционерными обществами предпринимательской деятельности.
Правительству Российской Федерации представить в месячный срок на утверждение комплексную программу мер по обеспечению прав вкладчиков и акционеров, предусматривающую государственную поддержку и контроль при преобразовании в паевые инвестиционные фонды коммерческих организаций, привлекающих финансовые средства граждан на финансовом и фондовом рынках Российской Федерации, прекращение деятельности юридических лиц, осуществляющих свою деятельность на этих рынках без соответствующих лицензий, привлечение к ответственности собственников и руководителей юридических лиц, нарушающих законодательство Российской Федерации об обеспечении прав вкладчиков и акционеров, а также привлечение общественных организаций вкладчиков и акционеров к осуществлению контроля за предпринимательской деятельностью на финансовом и фондовом рынках Российской Федерации.
2. Образовать Федеральный общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров (далее именуется - Фонд), являющийся некоммерческой организацией, учредителями которой выступают федеральные органы исполнительной власти совместно с общественными объединениями, созданными в целях защиты прав вкладчиков и акционеров, в том числе с комитетами по защите обманутых вкладчиков и акционеров.
Установить, что основными целями деятельности Фонда являются:
осуществление компенсационных выплат лицам, которым был причинен ущерб на финансовом и фондовом рынках Российской Федерации, за счет средств, направляемых в Фонд в соответствии с настоящим Указом, а также за счет приращенного имущества Фонда;
формирование информационной базы данных и ведение реестра вкладчиков и акционеров, чьи права были нарушены на финансовом и фондовом рынках;
формирование информационной базы данных и ведение реестра юридических лиц и граждан - предпринимателей, нарушающих правовые акты, регулирующие деятельность на финансовом и фондовом рынках Российской Федерации;
хранение, управление и участие в реализации имущества или обеспечение функций контроля за соблюдением условий хранения и реализации имущества, предназначенного для удовлетворения имущественных прав вкладчиков и акционеров, нарушенных в результате противоправных действий на финансовом и фондовом рынках Российской Федерации, а также обеспечение распределения в соответствии с целями Фонда средств, полученных от реализации указанного имущества, а также иного переданного Фонду в установленном порядке имущества.
3. Правительству Российской Федерации в месячный срок принять необходимые меры по регистрации Фонда и организации его работы.
Поручить Федеральной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку при Правительстве Российской Федерации, Государственному комитету Российской Федерации по управлению государственным имуществом, Российскому фонду федерального имущества выступить учредителями Фонда от имени государства.
Установить, что учредителями Фонда могут выступать также общественные организации вкладчиков и акционеров, представляющие их интересы и зарегистрированные в Министерстве юстиции Российской Федерации.
4. Установить, что в целях обеспечения эффективной защиты прав граждан, которым был причинен ущерб на финансовом и фондовом рынках Российской Федерации, Фонд публикует информацию о выявленных нарушениях на этих рынках и лицах, их совершивших, о сроках реализации имущества, указанного в пункте 9 настоящего Указа, о сроках и порядке осуществления компенсационных выплат.
Указанная информация публикуется Фондом ежеквартально.
5. Для обеспечения надзора за деятельностью исполнительных органов Фонда образовать попечительский совет Фонда.
Установить, что в состав попечительского совета Фонда входят по одному представителю от каждого учредителя Фонда.
Решения попечительского совета Фонда принимаются квалифицированным большинством голосов его членов и являются обязательными для исполнения органами Фонда.
6. Установить, что средства Фонда используются для осуществления компенсационных выплат вкладчикам и акционерам, а также на инвестирование в ценные бумаги и иные высоколиквидные активы с направлением полученных доходов на осуществление компенсационных выплат.
Управление и распоряжение средствами Фонда, а также имуществом, переданным Фонду в соответствии с пунктом 9 настоящего Указа, осуществляется управляющей компанией (управляющими компаниями) в соответствии с договорами и исключительно в целях, предусмотренных настоящим Указом. Управляющими компаниями Фонда могут выступать коммерческие организации, имеющие лицензию на право осуществления деятельности по доверительному управлению имуществом паевых инвестиционных фондов.
Условия деятельности управляющей компании (управляющими компаниями) Фонда, порядок определения категорий лиц, являющихся получателями компенсационных выплат, осуществляемых Фондом, суммы и сроки компенсационных выплат, размер средств, направляемых на инвестирование, утверждаются попечительским советом Фонда в соответствии с уставом Фонда.
7. Хранение имущества, поступающего за счет вкладов и взносов его учредителей и иного собственного имущества Фонда, а также имущества, переданного Фонду на хранение и реализацию в соответствии с пунктом 9 настоящего Указа, осуществляется на основании договоров в специализированных депозитариях, имеющих лицензию Федеральной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку при Правительстве Российской Федерации.
Специализированные депозитарии обеспечивают:
отдельный учет и хранение собственного имущества Фонда и имущества, переданного Фонду на хранение в соответствии с настоящим Указом;
учет имущества и денежных средств, находящихся в региональных отделениях Фонда;
формирование единой базы данных об имуществе и денежных средствах Фонда, в том числе ведение реестра (перечня) объектов имущества, указанного в пункте 9 настоящего Указа;
контроль за своевременностью и полнотой поступлений денежных средств и ценных бумаг при осуществлении компенсационных выплат в соответствии с решениями попечительского совета Фонда.
8. Средства Фонда формируются за счет:
взносов учредителей;
доходов от приватизации в соответствии с нормативами распределения средств, поступающих от приватизации предприятий, в том числе от продажи акций акционерных обществ, созданных в процессе приватизации;
добровольных взносов и отчислений;
доходов, полученных Фондом от использования средств Фонда, осуществления предпринимательской и иной деятельности;
иных доходов и поступлений в соответствии с настоящим Указом и учредительными документами Фонда.
9. Фонд осуществляет хранение и управление имуществом, на которое в целях обеспечения исков наложен арест в связи с правонарушениями на финансовом и фондовом рынках Российской Федерации.
Фонд осуществляет реализацию (контроль за реализацией) имущества, арестованного в порядке исполнительного производства.
Фонд является номинальным держателем имущества, взысканного с лиц, совершивших правонарушения на финансовом и фондовом рынках Российской Федерации, до реализации данного имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации.
10. Фонд для выполнения возложенных на него задач вправе создавать региональные отделения, а также открывать филиалы и представительства как на территории Российской Федерации, так и за рубежом.
11. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, местным органам самоуправления принимать активное участие в деятельности Фонда по защите прав вкладчиков и акционеров и оказывать всемерное содействие при формировании региональных отделений Фонда.
12. Рекомендовать Фонду оказывать всемерное содействие в создании и выступать соучредителем региональных и местных фондов по защите прав вкладчиков и акционеров, учредителями которых выступают органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления, общественные объединения, созданные в целях защиты прав вкладчиков и акционеров, в том числе комитеты по защите обманутых вкладчиков и акционеров.
13. Правительству Российской Федерации в месячный срок:
представить Президенту Российской Федерации для внесения в Государственную Думу Федерального Собрания законопроект о внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, предусматривающих порядок хранения, управления и реализации арестованного и конфискованного имущества в связи с правонарушениями на финансовом и фондовом рынках Российской Федерации, при котором обеспечивается контроль со стороны общественных объединений, созданных в целях защиты прав вкладчиков и акционеров, в том числе комитетов по защите обманутых вкладчиков и акционеров, а также использование средств, вырученных от управления и реализации арестованного и конфискованного имущества в связи с правонарушениями на финансовом и фондовом рынках Российской Федерации, и для выплаты компенсаций пострадавшим от правонарушений вкладчикам и акционерам;
представить проект Указа Президента Российской Федерации о местных фондах по защите прав вкладчиков и акционеров;
обеспечить направление в Фонд 2 процентов доходов, получаемых от приватизации, остальные средства подлежат распределению в размерах и порядке, определенных Указом Президента Российской Федерации от 11 мая 1995 г. N 478 "О мерах по обеспечению гарантированного поступления в федеральный бюджет доходов от приватизации". (в ред. Указа Президента РФ от 02.04.97 N 277)
14. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.