Постановление Правительства РФ от 24.07.97 N 934

"Об утверждении Положения о государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации"
Редакция от 15.11.1997 — Документ утратил силу, см. «Постановление Правительства РФ от 15.03.2001 N 191»

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 24 июля 1997 г. N 934

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ХЛЕБНОЙ ИНСПЕКЦИИ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(в ред. - Постановления Правительства РФ от 15.11.97 N 1434)

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации.

2. Признать утратившими силу постановление Правительства Российской Федерации от 20 января 1996 г. N 56 "О Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 4, ст. 297), распоряжения Правительства Российской Федерации от 31 октября 1996 г. N 1640-р (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 45, ст. 5184) и от 29 января 1997 г. N 141-р (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 6, ст. 787).

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ЧЕРНОМЫРДИН
___________________________
 
УТВЕРЖДЕНО
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 24 июля 1997 г.
N 934
 

ПОЛОЖЕНИЕ
О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ХЛЕБНОЙ ИНСПЕКЦИИ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(в ред. - Постановления Правительства РФ от 15.11.97 N 1434)

1. Государственная хлебная инспекция при Правительстве Российской Федерации (Росгосхлебинспекция) является государственным органом при Правительстве Российской Федерации, осуществляющим контроль за качеством, сохранностью, рациональным использованием и безопасностью зерна и продуктов его переработки, семян масличных культур, комбикормов и сырья для их производства (далее именуются - зерно и продукты его переработки), проводит сертификацию качества зерна и продуктов его переработки, производимых и перемещаемых внутри страны и при экспортно-импортных операциях. (в ред. Постановления Правительства РФ от 15.11.97 N 1434)

2. Росгосхлебинспекция в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, действующим законодательством, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, другими нормативными актами и настоящим Положением.

3. Росгосхлебинспекция, федеральная лаборатория Росгосхлебинспекции (далее именуется - федеральная лаборатория), региональные управления Росгосхлебинспекции, их лаборатории и хлебоинспекционные пункты в хлебоприемных и зерноперерабатывающих организациях, морских и речных портах, на железнодорожных пограничных станциях (далее именуются территориальные подразделения) образуют систему государственной хлебной инспекции Российской Федерации.

4. Росгосхлебинспекция осуществляет свою деятельность как непосредственно, так и через свои территориальные подразделения и федеральную лабораторию, самостоятельно или во взаимодействии с федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, общественными объединениями и организациями.

5. Основными задачами Росгосхлебинспекции являются:

1) разработка совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации предложений по формированию государственной политики в области повышения качества зерна и продуктов его переработки;

2) государственный контроль за качеством, сохранностью, рациональным использованием и безопасностью зерна и продуктов его переработки;

3) контроль за соблюдением норм выхода и качества продукции, вырабатываемой из зерна, находящегося в федеральном, региональных фондах и государственном резерве;

4) лицензирование деятельности по закупке, поставке, переработке, хранению и реализации зерна и продуктов его переработки для государственных нужд;

5) решение в пределах своей компетенции спорных вопросов по качеству зерна и продуктов его переработки, используемых внутри страны и при внешнеторговых операциях;

6) сертификация зерна и продуктов его переработки, производимых и перемещаемых внутри страны;

7) проведение обязательного государственного контроля качества зерна и продуктов его переработки при отгрузке их в районы Крайнего Севера, гг. Москву и Санкт-Петербург, военным и приравненным к ним категориям потребителей, для производства детского питания, при перемещении государственного резерва, экспортно-импортных операциях с выдачей соответствующих сертификатов качества;

8) контроль за соблюдением организациями стандартов и технических условий на зерно и продукты его переработки, методов оценки их качества;

9) финансовое и материально-техническое обеспечение территориальных подразделений и федеральной лаборатории;

10) обследование зерна нового урожая с целью установления его качества и технологических свойств, выработки рекомендаций для его рационального использования;

11) утверждение нормативных документов, регламентирующих осуществление операций с зерном и продуктами его переработки;

12) разработка совместно с Министерством экономики Российской Федерации и государственными заказчиками предложений по формированию федерального фонда зерна, проведению экспортно-импортных операций с зерном и продуктами его переработки, находящимися в указанном фонде;

13) согласование стандартов и технических условий на зерно и продукты его переработки.

6. Росгосхлебинспекция осуществляет следующие функции:

1) определяет соответствие качества зерна и продуктов его переработки стандартам, техническим условиям и другим требованиям нормативной документации с выдачей соответствующих сертификатов качества;

2) контролирует выполнение правил размещения, хранения, переработки и реализации зерна и продуктов его переработки;

3) проводит экспертизы и оценки качества зерна и продуктов его переработки при возникновении споров по вопросу качества;

4) контролирует правильность определения субъектами зернового рынка качества зерна и продуктов его переработки, расчетов за них с товаропроизводителями и другими поставщиками;

5) контролирует правильность ведения учета зерна и продуктов его переработки, находящихся в федеральном, региональных фондах и государственном резерве;

6) рассматривает и утверждает убыль зерна и продуктов его переработки по актам зачистки на израсходованные или проинвентаризированные партии зерна и продуктов его переработки;

7) контролирует качество комбикормов и сырья зернового происхождения для их производства, определяет соответствие их качества требованиям, установленным нормативными документами;

8) определяет качество зерна и продуктов его переработки с истекшими сроками хранения и выдает заключения о возможности их дальнейшего хранения или использования;

9) оказывает помощь федеральным органам исполнительной власти и органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в проведении экспертиз формирования договорных цен на зерно и продукты его переработки, а также ставок за услуги по их хранению, обработке и переработке;

10) изучает конъюнктуру рынка зерна, разрабатывает предложения по формированию федерального, региональных фондов и государственного резерва зерна и продуктов его переработки.

7. Росгосхлебинспекция в соответствии с возложенными на нее задачами:

1) участвует в разработке проектов нормативно-правовых актов по вопросам качества зерна и продуктов его переработки, обеспечения их сохранности, переработки, безопасности и рационального использования;

2) разрабатывает и утверждает инструкции и другие нормативные акты, регламентирующие порядок работы федеральной лаборатории и территориальных подразделений;

3) издает в пределах своей компетенции в соответствии с действующим законодательством нормативные акты. В случае необходимости решения принимаются Росгосхлебинспекцией совместно или по согласованию с федеральными органами исполнительной власти;

4) разрешает в пределах своей компетенции разногласия по определению качества зерна и продуктов его переработки;

5) разрабатывает и утверждает формы сертификатов качества Росгосхлебинспекции на зерно и продукты его переработки и устанавливает правила их оформления государственными хлебными инспекторами;

6) взаимодействует с заинтересованными органами исполнительной власти по вопросам качества, сохранности, рационального использования и поставок зерна и продуктов его переработки в федеральный, региональные фонды и в государственный резерв;

7) участвует в подготовке федеральных и региональных программ повышения качества и рационального использования зерна и продуктов его переработки;

8) участвует совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации и государственными заказчиками в разработке мер по формированию федерального фонда зерна, в рассмотрении и утверждении списков районированных сортов и гибридов зерновых, зернобобовых, масличных культур и кукурузы, а также списков наиболее ценных сортов и гибридов этих культур;

9) участвует в координации деятельности научно-исследовательских организаций, осуществляющих разработку стандартов, методов и средств оценки качества зерна и продуктов его переработки;

10) организует работу по подготовке кадров для Росгосхлебинспекции, повышению их квалификации;

11) участвует в установленном порядке в международном сотрудничестве по вопросам качества зерна и продуктов его переработки;

12) осуществляет меры по социальной защите, социальному развитию, улучшению условий труда, жилищных, культурно-бытовых условий и медицинского обслуживания работников Росгосхлебинспекции.

8. Федеральная лаборатория и территориальные подразделения оказывают юридическим и физическим лицам, осуществляющим операции с зерном и продуктами его переработки, услуги в пределах своей компетенции.

9. Должностным лицам и работникам Росгосхлебинспекции, федеральной лаборатории и территориальных подразделений предоставляется право:

1) инспектировать организации, производящие, закупающие, хранящие, перерабатывающие и реализующие зерно и продукты его переработки, и беспрепятственно проходить на территории проверяемых организаций;

2) получать от проверяемых организаций документы и пояснения по вопросам, связанным с проверкой;

3) отбирать в установленном порядке в проверяемых организациях пробы зерна и продуктов его переработки, пользоваться лабораториями этих организаций для проведения анализов и привлекать в случае необходимости их специалистов для выполнения работ, связанных с проверкой;

4) давать руководителям проверяемых организаций предписания о направлении проб зерна и продуктов его переработки для дополнительных исследований;

5) проводить в хлебоприемных и зерноперерабатывающих организациях контрольные проверки веса поступающих и отгружаемых автомобильным, водным и железнодорожным транспортом партий зерна и продуктов его переработки, находящихся в федеральном, региональных фондах и государственном резерве;

6) назначать инвентаризацию зерна и продуктов его переработки, находящихся в федеральном, региональных фондах и государственном резерве, когда достоверность данных об их остатках вызывает сомнение;

7) давать организациям предписания об устранении нарушений правил оценки качества, приемки, размещения, хранения, переработки и реализации зерна и продуктов его переработки;

8) запрещать реализацию по целевому назначению зерна и продуктов его переработки, не отвечающих стандартам, техническим условиям и другим нормативам качества, безопасности, количества, упаковки и маркировки;

9) запрещать или приостанавливать отгрузку зерна и продуктов его переработки, не отвечающих по качеству условиям контрактов, нарядов или других нормативных документов, на экспорт, в районы Крайнего Севера, военным и приравненным к ним категориям потребителей, для производства детского питания, в гг. Москву и Санкт-Петербург, для перемещения государственного резерва;

10) приостанавливать действие лицензий или аннулировать их в случае невыполнения лицензиатом условий лицензии и предписаний Росгосхлебинспекции и территориальных подразделений;

11) получать от органов исполнительной власти, государственных заказчиков по формированию федерального, региональных фондов и государственного резерва зерна и продуктов его переработки и их контрагентов, а также организаций и физических лиц информацию, необходимую для выполнения обязанностей, возложенных на Росгосхлебинспекцию, за исключением случаев, когда установлен специальный порядок получения такой информации. Указанная информация используется исключительно в служебных целях и разглашению не подлежит;

12) применять в установленном действующим законодательством порядке санкции за реализацию зерна и продуктов его переработки, не отвечающих по качеству стандартам, техническим условиям и нормам безопасности, за ухудшение качества зерна и продуктов его переработки, находящихся в федеральном, региональных фондах и государственном резерве;

13) направлять в органы прокуратуры материалы в отношении должностных лиц, допустивших потери или порчу зерна и продуктов его переработки, находящихся в федеральном, региональных фондах и государственном резерве.

10. Должностные лица и работники Росгосхлебинспекции, федеральной лаборатории и территориальных подразделений при исполнении служебных обязанностей являются представителями государственной власти и находятся под защитой государства. Законные требования этих работников обязательны для выполнения должностными лицами организаций, осуществляющих закупку, поставку, переработку, хранение и реализацию зерна и продуктов его переработки.

Невыполнение их законных требований или совершение действий, препятствующих исполнению служебных обязанностей, влекут за собой ответственность в порядке, установленном действующим законодательством.

11. Должностные лица и работники Росгосхлебинспекции, федеральной лаборатории и территориальных подразделений за невыполнение возложенных на них обязанностей, за неправильную оценку качества инспектируемых партий зерна и продуктов его переработки, выдачу необоснованных предписаний, наносящих материальный ущерб субъектам хозяйственной деятельности, за разглашение государственной и коммерческой тайны проверяемых организаций несут ответственность согласно действующему законодательству.

12. Росгосхлебинспекцию возглавляет начальник - главный государственный хлебный инспектор Российской Федерации, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Правительством Российской Федерации.

13. Начальник Росгосхлебинспекции - главный государственный хлебный инспектор Российской Федерации:

1) осуществляет общее руководство деятельностью Росгосхлебинспекции и несет персональную ответственность за выполнение возложенных на нее задач;

2) имеет заместителей, назначаемых на должность и освобождаемых от должности Правительством Российской Федерации;

3) распределяет обязанности между заместителями;

4) вносит в установленном порядке на рассмотрение Правительства Российской Федерации проекты нормативных актов по вопросам, входящим в компетенцию Росгосхлебинспекции;

5) издает в пределах своей компетенции приказы и распоряжения;

6) назначает на должность и освобождает от должности работников центрального аппарата Росгосхлебинспекции, руководителя федеральной лаборатории, руководителей территориальных подразделений. Руководители территориальных подразделений Росгосхлебинспекции являются главными государственными хлебными инспекторами по соответствующим территориям;

7) утверждает структуру и штатное расписание центрального аппарата Росгосхлебинспекции в пределах установленных Правительством Российской Федерации численности работников и фонда оплаты труда, смету расходов на его содержание за счет выделяемых бюджетных ассигнований;

8) утверждает численность и фонд оплаты труда работников территориальных подразделений и федеральной лаборатории в пределах установленных для Росгосхлебинспекции численности и фонда оплаты труда работников;

9) утверждает положения о структурных подразделениях центрального аппарата Росгосхлебинспекции, федеральной лаборатории и территориальных подразделений;

10) создает, реорганизует и ликвидирует в установленном порядке в пределах выделяемых бюджетных ассигнований и штатной численности территориальные подразделения и федеральную лабораторию;

11) организует финансово-хозяйственную деятельность Росгосхлебинспекции;

12) представляет в установленном порядке особо отличившихся работников Росгосхлебинспекции к присвоению почетных званий и награждению государственными наградами Российской Федерации.

14. В Росгосхлебинспекции образуется коллегия в составе начальника Росгосхлебинспекции - главного государственного хлебного инспектора Российской Федерации (председатель коллегии), его заместителей, входящих в ее состав по должности, а также других работников Росгосхлебинспекции, территориальных подразделений и федеральной лаборатории. В состав коллегии могут входить представители федеральных органов исполнительной власти и организаций.

Члены коллегии, не входящие в ее состав по должности, утверждаются Правительством Российской Федерации по предложению начальника Росгосхлебинспекции - главного государственного хлебного инспектора Российской Федерации.

Коллегия рассматривает основные вопросы деятельности Росгосхлебинспекции.

В случае разногласий между председателем коллегии и коллегией председатель проводит в жизнь свои решения, докладывая о возникших разногласиях Правительству Российской Федерации.

Члены коллегии вправе сообщить свое особое мнение Правительству Российской Федерации.

15. В Росгосхлебинспекции создается апелляционная комиссия для рассмотрения и разрешения спорных вопросов по качеству зерна и продуктов его переработки, лицензированию деятельности организаций, осуществляющих закупку, поставку, переработку, хранение и реализацию зерна и продуктов его переработки.

Положение об апелляционной комиссии и ее состав утверждаются начальником Росгосхлебинспекции - главным государственным хлебным инспектором Российской Федерации.

16. Росгосхлебинспекция является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, бюджетные и иные счета в Центральном банке Российской Федерации, печать с изображением Государственного герба Российской Федерации и со своим наименованием.