Указания ГТК РФ от 07.10.93 N 01-13/10130

"О залоге"
Редакция от 07.10.1993 — Документ утратил силу, см. «Приказ ГТК РФ от 08.10.2003 N 1119»

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

УКАЗАНИЯ
от 7 октября 1993 г. N 01-13/10130

О ЗАЛОГЕ

Залог является одной из самых надежных мер обеспечения выполнения обязательств перед таможенными органами.

Вместе с тем, по Закону Российской Федерации "О залоге" обращение взыскания на предмет залога возможно только через суд.

Единственным средством упрощения процедуры реализации права таможенного органа на предмет залога является включение в договор обязательства залогодателя об отказе от товаров и транспортных средств в пользу государства в случае неисполнения залогодателем своих обязанностей. Тогда можно применять таможенный режим отказа от товара в пользу государства. Но это возможно только в отношении товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации.

Таможенным режимом отказа в пользу государства нельзя воспользоваться и в случае, если предмет залога заменяется на товары и транспортные средства, не перемещаемые через таможенную границу Российской Федерации.

Государственным и муниципальным предприятиям на передачу имущества в залог необходимо получить согласие соответствующего комитета по управлению имуществом, если в договоре этого предприятия с комитетом не оговорено иное.

Если имущество закреплено за организацией на праве оперативного управления (бюджетные учреждения и т.п.) то, как правило, такое имущество эта организация не вправе передавать в залог. Исключение составляет только имущество, приобретенное с согласия собственника (Комитета по управлению имуществом) и в соответствии с законом в результате самостоятельной предпринимательской деятельности.

Положение п. 3.2. "если нотариальная форма залога прямо предусмотрена законодательством России" носит характер резервной нормы на будущее законодательство. В настоящее время по тому имуществу, которое может служить согласно Положению предметом залога, такая форма не требуется, кроме прямо указанных в п. 3.2 случаев.

При страховании предмета залога залогодатель обязан страховать его на полную стоимость, а не на ту часть имущества, которая обеспечивает обязательства перед таможенными органами.

При применении Положения об использовании залога таможенными органами Российской Федерации прошу обращать внимание на эти обстоятельства.

Начальник Правового управления
В.А.ГАЛДИН