Зарегистрировано в Минюсте России 30 декабря 1992 г. N 114
МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 23 ноября 1992 г. N 421
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ВНУТРЕННЕГО РАСПОРЯДКА ИТУ И ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ОСУЖДЕННЫМ КРАТКОСРОЧНЫХ ВЫЕЗДОВ ЗА ПРЕДЕЛЫ МЕСТ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ
(в ред. - Приказа МВД РФ от 30.05.97 N 330)
В соответствии с Законом Российской Федерации "О внесении изменений и дополнений в Исправительно - трудовой кодекс РСФСР, Уголовный кодекс РСФСР и Уголовно - процессуальный кодекс РСФСР" приказываю:
1. Утвердить согласованные с Генеральной прокуратурой Российской Федерации:
1.1. Правила внутреннего распорядка исправительно - трудовых учреждений (Приложение 1);
1.2. Инструкцию о порядке предоставления осужденным краткосрочных выездов за пределы мест лишения свободы в связи с исключительными личными обстоятельствами и на период отпуска (Приложение 2).
2. Министрам внутренних дел республик, входящих в состав Российской Федерации, начальникам УВД краев и областей, автономных образований, ГУВД г. г. Москвы, Санкт - Петербурга и Ленинградской области, управлений лесных исправительно - трудовых учреждений, командирам соединений и частей внутренних войск:
2.1. Организовать изучение утвержденных настоящим Приказом нормативных актов личным составом МВД, ГУВД, УВД, УЛИТУ, исправительно - трудовых учреждений, соединений и частей внутренних войск, имеющим отношение к деятельности учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания, с принятием зачетов до 1 февраля 1993 года.
2.2. Обеспечить безусловное исполнение указанных нормативных актов сотрудниками учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания, а также неуклонное соблюдение осужденными предусмотренных Правилами и Инструкцией условий содержания и поведения.
2.3. Организовать изготовление необходимого количества бланков, предусмотренных утвержденными Правилами и Инструкцией.
3. Внести изменение в Инструкцию о порядке направления осужденных к лишению свободы для отбывания наказания и их перевода из одного исправительно - трудового учреждения в другое, а также условно освобожденных из мест лишения свободы и условно осужденных к лишению свободы с обязательным привлечением к труду на работу в другую местность, утвержденную Приказом МВД России от 10 июля 1992 г. N 229, изложив первый абзац пункта 3.1 в следующей редакции:
"3.1. Перевод осужденных к лишению свободы для дальнейшего отбывания наказания из одной исправительно - трудовой, воспитательно - трудовой колонии в другую того же вида режима или из одной тюрьмы в другую допускается в случае их болезни либо при существенном изменении объема или характера выполняемой осужденными работы, возникновении угрозы жизни, здоровью либо угрозы совершения иного преступления против личности осужденного со стороны других осужденных, если администрация ИТУ не может устранить этой угрозы, а также при наличии иных исключительных обстоятельств, препятствующих дальнейшему содержанию осужденных в данной колонии или тюрьме". Далее по тексту.
4. Считать утратившим силу Приказ МВД РСФСР от 25 октября 1991 г. N 184.
5. Установить, что Приказы МВД СССР от 1 апреля 1977 г. N 117 и от 22 мая 1986 г. N 105 в органах внутренних дел Российской Федерации не применяются.
Министр
генерал-полковник
внутренней службы
В.ЕРИН
Приложение 1
к Приказу МВД России
от 23 ноября 1992 г. N 421
Согласовано
Заместитель
Генерального прокурора
Российской Федерации -
государственный советник
юстиции 2 класса
М.Д.СЛАВГОРОДСКИЙ
28 октября 1992 года
ПРАВИЛА
ВНУТРЕННЕГО РАСПОРЯДКА ИСПРАВИТЕЛЬНО - ТРУДОВЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ
Утратили силу. (в ред. Приказа МВД РФ от 30.05.97 N 330)
Приложение 2
к Приказу МВД России
от 23 ноября 1992 г. N 421
Согласовано
Заместитель
Генерального прокурора
Российской Федерации -
государственный советник
юстиции 2 класса
Е.ЛИСОВ
ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ОСУЖДЕННЫМ КРАТКОСРОЧНЫХ ВЫЕЗДОВ ЗА ПРЕДЕЛЫ МЕСТ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ В СВЯЗИ С ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫМИ ЛИЧНЫМИ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМИ НА ПЕРИОД ОТПУСКА
1. В соответствии с исправительно - трудовым законодательством осужденным, содержащимся в исправительно - трудовых колониях, за исключением особого режима, колониях - поселениях для лиц, совершивших преступления по неосторожности, колониях - поселениях и воспитательно - трудовых колониях, а также оставленным в установленном законом порядке в следственных изоляторах и тюрьмах <*> для работы по хозяйственному обслуживанию, могут быть разрешены краткосрочные выезды за пределы мест лишения свободы в связи с исключительными личными обстоятельствами и выезды на время ежегодного отпуска в пределах Российской Федерации <**>.
<*> В последующем "исправительно - трудовые колонии, колонии - поселения для лиц, совершивших преступления по неосторожности, колонии - поселения, воспитательно - трудовые колонии, следственные изоляторы и тюрьмы" именуются - "учреждения", если по тексту они не перечисляются.
<**> В последующем "краткосрочные выезды в связи с исключительными личными обстоятельствами", "выезды на время ежегодного отпуска" именуются "краткосрочными выездами", если иное не предусмотрено по тексту.
Краткосрочный выезд в связи с исключительными личными обстоятельствами (смерть или тяжкая болезнь близкого родственника, угрожающая жизни больного, стихийное бедствие, причинившее значительный материальный ущерб осужденному или его семье) может быть разрешен сроком не более семи суток, не считая времени, необходимого для проезда в оба конца (не свыше пяти суток).
Продолжительность выезда во время ежегодного отпуска определяется по желанию осужденного, но не может превышать продолжительность отпуска, установленного законом.
2. Разрешение на краткосрочный выезд дается начальником учреждения в соответствии с требованиями статьи 26.1 ИТК РСФСР.
Краткосрочные выезды предоставляются на основании:
- письменного заявления осужденного с приложением документов, подтверждающих наличие исключительных личных обстоятельств (заключения или справки органа здравоохранения о тяжкой болезни, угрожающей жизни больного, справки местных органов власти, другие официальные документы о стихийном бедствии, справки или телеграммы о смерти), заверенных органом внутренних дел по месту выдачи этих документов, заключения о разрешении краткосрочного выезда осужденному в связи с исключительными личными обстоятельствами за подписью начальника учреждения (Приложение 1);
- на период ежегодного отпуска - заявления осужденного, заключения о разрешении краткосрочного выезда осужденному на период отпуска за подписью начальника учреждения (Приложение 1).
Выезд осужденного в возрасте до 18 лет может быть разрешен только при условии его сопровождения в пути (туда и обратно) родственниками этого осужденного или иными лицами, их заменяющими, под письменное обязательство (Приложение 4). В исключительных случаях сопровождение осужденного может осуществлять представитель администрации воспитательно - трудовой колонии.
3. Начальник органа внутренних дел при обращении граждан с просьбой о подтверждении исключительных личных обстоятельств обязан не позднее чем в суточный срок с момента обращения проверить достоверность сообщения заявителя. При подтверждении указанных обстоятельств он заверяет документ своей подписью и гербовой печатью. Если орган внутренних дел располагает сведениями, что осужденный в период следствия или суда высказывал угрозу в отношении потерпевших, свидетелей или других лиц, то он телеграфом информирует об этом администрацию учреждения.
4. При положительном решении вопроса о краткосрочном выезде издается приказ начальника учреждения, после чего осужденному выдается удостоверение (Приложение 2), заверенное гербовой печатью учреждения. Перед выездом осужденный инструктируется, а также предупреждается об уголовной ответственности за уклонение от отбывания наказания в виде лишения свободы по ст. 188.1 УК РСФСР, о чем он дает подписку (Приложение 3). Все материалы, касающиеся предварительного рассмотрения вопроса о предоставлении краткосрочного выезда, хранятся в личном деле осужденного.
5. На время краткосрочного выезда осужденный с учета не снимается, контроль за возвращением его осуществляет специальный отдел учреждения.
О предстоящем выезде осужденного из исправительно - трудовой колонии информируется командир воинского подразделения, осуществляющего охрану. В орган внутренних дел по месту куда выезжает осужденный направляется уведомление телеграфом.
6. На период краткосрочного выезда осужденный использует принадлежащую ему одежду и обувь гражданского образца по сезону, а при их отсутствии одежду, обувь образца, установленного в местах лишения свободы, которые в случае сильного износа заменяются за счет осужденного.
В воспитательно - трудовых колониях выезжающим осужденным выдаются кроме этого деньги или продукты питания из расчета времени в пути.
7. Оплата проезда производится за счет средств осужденного или перечисленных для этих целей средств родственниками. Проездные билеты осужденный приобретает самостоятельно. В необходимых случаях администрация оказывает ему в этом содействие.
8. Не позднее чем в суточный срок по прибытии к месту назначения осужденный обязан явиться в дежурную часть органа внутренних дел, а в сельских местностях - к участковому инспектору милиции и сообщить о цели прибытия, сроке пребывания и месте проживания. Дежурный органа внутренних дел (участковый инспектор) в удостоверении осужденного производит отметку о дате прибытия. О прибытии осужденного докладывается начальнику органа внутренних дел, который принимает меры к обеспечению контроля за его поведением и своевременностью выезда. В день истечения срока пребывания в отпуске осужденный обязан явиться в дежурную часть этого же органа внутренних дел (к участковому инспектору), где ему производится отметка в удостоверении об убытии в учреждение. При убытии из отпуска в ночное время или рано утром отметка производится в день, предшествующий отъезду. Отметки о дате прибытия и убытия заверяются печатью.
9. В случае задержки с возвращением в учреждение к установленному сроку по болезни, метеорологическим условиям либо другим уважительным причинам осужденный обязан незамедлительно известить об этом начальника учреждения телеграфом. Извещение должно быть заверено местным органом внутренних дел (участковым инспектором) после проверки обстоятельств задержки выезда. В последующем принимаются меры по контролю за выездом осужденного в учреждение. По прибытии в учреждение осужденный предъявляет соответствующие оправдательные документы, заверенные органом внутренних дел.
10. Если осужденный в период краткосрочного выезда заболел и возникла необходимость его госпитализации, он по инициативе местного органа внутренних дел направляется в ближайшее лечебное учреждение мест лишения свободы или в зависимости от обстоятельств в территориальное медицинское учреждение, о чем орган внутренних дел извещает администрацию учреждения. После выписки осужденного из больницы орган внутренних дел контролирует своевременность его выезда к месту отбывания наказания.
Если во время нахождения в лечебном учреждении мест лишения свободы заканчивается срок отбывания наказания, то администрация больницы запрашивает документы на этого осужденного и освобождает его в день окончания срока наказания.
В случае когда срок отбывания наказания у осужденного заканчивается во время нахождения на излечении в территориальном медицинском учреждении, то после выписки из него он должен выехать в учреждение для оформления и получения необходимых документов.
11. При неявке осужденного в местный орган внутренних дел для регистрации начальник органа внутренних дел принимает меры к установлению его местонахождения и выясняет причины неявки. В случае невыезда осужденного к месту отбывания наказания по причинам, не указанным в пункте 9 настоящей Инструкции, и установления того, что осужденный уклоняется от отбывания наказания, начальник органа внутренних дел возбуждает уголовное дело и задерживает его в соответствии со ст. 122 УПК РСФСР, о чем по телеграфу сообщает начальнику учреждения.
12. Краткосрочный выезд исчисляется сутками. При контроле срока выезда должны учитываться сутки начала срока выезда, время которого считается оконченным в 24.00 часа последних суток установленного в удостоверении срока.
13. Розыск осужденных, не возвратившихся в учреждение к назначенному сроку, осуществляется в установленном порядке.
14. Если в течение краткосрочного выезда осужденного истекает срок отбывания им наказания, то с осужденным перед краткосрочным выездом проводится полный расчет с выдачей ему вещей, денег, ценностей и документов, за исключением справки об освобождении, которая высылается в орган внутренних дел по месту выезда. Справка об освобождении вручается осужденному органом внутренних дел в день окончания срока наказания, указанного в справке. В этом случае администрация учреждения разъясняет осужденному в день выезда о том, что он должен явиться за получением справки об освобождении в орган внутренних дел по месту выезда, о чем делается отметка в личном деле осужденного.
Согласовано <*> Прокурор _____________________________ (должность, классный чин, _____________________________ фамилия) (подпись) "__" ___________ 19__ г. ЗАКЛЮЧЕНИЕ О РАЗРЕШЕНИИ КРАТКОСРОЧНОГО ВЫЕЗДА ОСУЖДЕННОМУ "__" __________ 19__ г. г. (пос.) ________________
Начальник учреждения, ____________________________________ (наименование ИТУ (СИЗО, ВТК)) рассмотрев заявление осужденного _____________________________ (фамилия, инициалы, ______________________________________________________________ анкетные и характеризующие данные) ______________________________________________________________ с просьбой разрешить краткосрочный выезд в связи с ___________ ______________________________________________________________
(отпуском, исключительными личными обстоятельствами _____________________________________________________________, (указывается какими)) установил: ___________________________________________________ (обоснование разрешения краткосрочного ______________________________________________________________ выезда) Учитывая изложенное, полагал бы: осужденному __________________ разрешить краткосрочный выезд в (Ф.И.О.) ______________________________________________ на _____ суток, (пункт назначения) включая ________ суток на путь следования к месту назначения и обратно. Начальник учреждения _________________________________________ (звание, фамилия, инициалы) _________________________________________ (подпись)
<*> Заключение не согласовывается с прокурором в соответствии со статьей 26.1 ИТК РСФСР, когда разрешается выезд на период отпуска осужденному, отбывающему наказание в ИТК общего или усиленного режима.
Приложение 2
к Инструкции
(хранится в спецотделе ИТУ, СИЗО)
КОРЕШОК УДОСТОВЕРЕНИЯ N ______
На основании приказа начальника ИТУ от _______________ 19__ г.
осужденному _______________________________ в связи с отпуском (фамилия, и.о.)
(краткосрочным выездом в связи с исключительными личными обстоятельствами) ему разрешен выезд из исправительно - трудового учреждения в _____________________________________________________ (пункт назначения) продолжительностью _____ суток, из которых ______ суток на дорогу.
Начальник спецотдела __________________________ Убыл "__"_ ______________ 19__ г. Прибыл "__" _______________ 19__ г. ________________________ (подпись осужденного) Форма удостоверения, выдаваемого осужденному в связи с отпуском (краткосрочным выездом) за пределы ИТУ УДОСТОВЕРЕНИЕ N _____
Выдано ____________________________ 19__ г. рождения, уроженцу (Ф.И.О.)
______________________, осужденному по ст. ___ УК РСФСР. (место рождения)
Начало срока _________________, конец срока __________________
В связи с отпуском (краткосрочным выездом в связи с исключительными обстоятельствами) ему разрешен выезд из исправительно - трудового учреждения в ___________________________ (пункт назначения) на _____ суток, из которых ______ суток на дорогу. "__" __________________ 19__ г. он обязан возвратиться к месту отбывания наказания в учреждение _________________________________ (наименование) по адресу:________________________________________________________ __________________________ (телефон) ___________________
Начальник учреждения _________________________________________ (фамилия) (подпись) Место для "__" __________________ 19__ г. фотокарточки Отметка начальника органа внутренних дел о прибытии и убытии осужденного (место печати) Прибыл _______________________________________ (дата) (подпись) Убыл _______________________________________ (дата) (подпись)
ПОДПИСКА
Я, нижеподписавшийся осужденный(ая) __________________________ ___________________________________________________, даю настоящую Подписку в том, что мне разъяснен порядок предоставления лицам, лишенным свободы, краткосрочных выездов за пределы исправительно - трудового учреждения (СИЗО) в связи с отпуском или исключительными личными обстоятельствами. Я предупрежден(а) об ответственности по {ст. 188.1} УК РСФСР за уклонение от отбывания наказания в виде лишения свободы.
"__" _______________ 19__ г. ___________________________________ (подпись осужденного(ой))
Приложение 4
к Инструкции
ОБЯЗАТЕЛЬСТВО РОДИТЕЛЕЙ ИЛИ ИНЫХ ЛИЦ, ИХ ЗАМЕНЯЮЩИХ, ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА СОБЛЮДЕНИЕ ПРАВИЛ ПРОВЕДЕНИЯ ОТПУСКА ОСУЖДЕННЫМ ЗА ПРЕДЕЛАМИ ВТК
В связи с предоставлением отпуска за пределами воспитательно - трудовой колонии моему(ей) _______________________________________ (степень родства, ___________________________________ я, ___________________________
фамилия, имя, отчество) (фамилия, имя, отчество) проживающий(ая) по адресу: _______________________________________ беру его (ее) под свою ответственность и обязуюсь: - сделать отметку о его (ее) прибытии и убытии в органах внутренних дел по месту жительства в установленные сроки; - провести его (ее) отпуск только по месту жительства; - осуществлять контроль за его (ее) поведением в указанный период; - доставить его (ее) в установленный срок в ВТК. Подпись ____________________________ Паспорт серия ______ N _____________