МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПШЕНИЦА
ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ЗАГОТОВКАХ И ПОСТАВКАХ
Wheat. Requirements for state purchases and deliveries
ГОСТ 9353-90
Группа С12
МКС 67.060
ОКП 97 1950
Дата введения 1991-07-01 <1>
<1> Только для Российской Федерации дата введения в действие стандарта - 01.06.97 (Постановление Госстандарта России от 21.06.95 N 319).
Настоящий стандарт распространяется на зерно пшеницы, заготовляемое государственной заготовительной системой и поставляемое на продовольственные и непродовольственные цели.
Термины, применяемые в стандарте, и их определения - по ГОСТ 27186.
1. ТИПЫ И ПОДТИПЫ
1.1. Пшеницу по ботаническим и биологическим признакам, цвету и стекловидности подразделяют на типы и подтипы, указанные в табл.1.
1.2. Пшеницу, содержащую примесь зерен пшеницы других типов более норм, установленных в табл.1, определяют как "смесь типов" с указанием состава в процентах.
1.3. Пшеницу 1 - 4-го подтипов I и IV типов, соответствующую требованиям данного подтипа по стекловидности, но не отвечающую требованиям по его цвету, относят к тому подтипу, которому она отвечает по стекловидности.
1.4. Пшеницу, потерявшую в результате неблагоприятных условий созревания, уборки или хранения свой естественный цвет, определяют как "потемневшая" (при наличии темных оттенков) или как "обесцвеченная" с указанием номера подтипа и степени обесцвеченности.
Таблица 1
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчет за заготовляемую пшеницу, указаны в табл.2.
Таблица 2
2.2. Заготовляемую и поставляемую пшеницу подразделяют на классы в соответствии с требованиями, указанными:
в табл.3 для мягкой пшеницы;
в табл.4 для твердой пшеницы.
Таблица 3
<*> Показатель действует в областях, краях и республиках, включенных в перечень, утвержденный Госкомиссией Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам .
<**> Показатель действует в областях, краях и республиках, не включенных в вышеназванный перечень.
Таблица 4
<*> Твердую пшеницу, соответствующую требованиям 4-го класса по всем показателям, кроме массовой доли и качества клейковины, оценивают 4-м классом с добавлением слова "крупяная".
2.2.1. Мягкая и твердая пшеница всех классов, кроме 5-го класса, предназначена для использования на продовольственные цели, а пшеница 5-го класса - на непродовольственные цели.
2.2.2. Класс пшеницы определяют по наихудшему значению одного из показателей качества зерна, указанного в соответствующей таблице.
2.2.3. По остальным показателям качества мягкая и твердая пшеница должна соответствовать ограничительным нормам, указанным:
в табл.5 - для заготовляемой пшеницы;
в табл.6 - для поставляемой пшеницы.
Таблица 5
<*> По согласованию заготовительной организации и поставщика допускается влажность зерна и содержание сорной примеси в заготовляемой пшенице более ограничительных норм при наличии возможности доведения такого зерна до кондиций, обеспечивающих его сохранность.
Таблица 6
<*> Для переработки в макаронную муку - не более 0,2%.
2.3. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в пшенице не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов <*> Минздрава СССР N 5061-89 от 01.08.89.
<*> На территории Российской Федерации действуют СанПин 2.3.2.560-96.
2.4. Требования к качеству экспортируемой пшеницы устанавливают в договоре (контракте) между поставщиком и внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.
По требованию Госкомиссии Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам нормы и показатели качества импортируемой пшеницы допускается изменять в договоре (контракте) внешнеэкономической организации.
2.5. Состав основного зерна, сорной и зерновой примесей
2.5.1. К основному зерну относят:
целые и поврежденные зерна пшеницы, по характеру их повреждений не относящиеся к сорной и зерновой примесям;
50% массы битых и изъеденных зерен пшеницы, независимо от характера и размера их повреждения;
в пшенице 5-го класса - зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной и зерновой примесям.
2.5.2. К сорной примеси относят:
весь проход через сито с отверстиями диаметром 1,0 мм;
в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,0 мм:
минеральную примесь - комочки земли, гальку, частицы шлака, руды и т.п.;
органическую примесь - части стеблей, стержней колоса, ости, пленки, части листьев и т.п.;
семена всех дикорастущих растений;
испорченные зерна пшеницы, ржи, ячменя и полбы с явно испорченным эндоспермом от коричневого до черного цвета;
фузариозные зерна;
вредную примесь - головню, спорынью, угрицу, вязель разноцветный, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный, плевел опьяняющий, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую;
в пшенице высшего, 1 - 4-го классов - зерна и семена других культурных растений, кроме неиспорченных зерен ржи, ячменя и полбы;
в пшенице 5-го класса - зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси, а также всякие семена масличных культур.
2.5.3. К зерновой примеси относят:
зерна пшеницы:
50% массы битых и изъеденных зерен, независимо от характера и размера их повреждения (остальные 50% массы таких зерен относят к основному зерну);
давленые;
щуплые;
проросшие - с вышедшим наружу корешком или ростком или с утраченным корешком или ростком, но деформированные с явно измененным цветом оболочки;
морозобойные;
поврежденные - зерна с измененным цветом оболочек и с эндоспермом от кремового до светло-коричневого цвета;
раздутые при сушке;
зеленые;
в пшенице высшего, 1 - 4-го классов - зерна ржи, ячменя и полбы, целые и поврежденные, не отнесенные по характеру их повреждений к сорной примеси;
в пшенице 5-го класса - зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси.
3. ПРИЕМКА
3.1. Правила приемки - по ГОСТ 13586.3.
Каждая партия пшеницы должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.
3.2. Пшеницу. содержащую примесь зерен других зерновых и семян зернобобовых культур более 15% массы зерна вместе с примесями, принимают как смесь пшеницы с другими культурами с указанием ее состава в процентах.
3.3. Твердую пшеницу 2 - 4-го классов, содержащую зерна пшеницы других типов более 15%, принимают как мягкую пшеницу 4-го класса.
3.4. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов проводят в установленном порядке.
4. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
4.1. Отбор проб - по ГОСТ 13586.3.
4.2. Определение запаха, цвета и обесцвеченности - по ГОСТ 10967.
4.3. Определение влажности - по ГОСТ 13586.5.
4.4. Определение сорной и зерновой примесей - по ГОСТ 30483.
4.5. Определение зараженности - по ГОСТ 30483.
4.6. Определение типового состава - по ГОСТ 10940.
4.7. Определение натуры - по ГОСТ 10840.
4.8. Определение стекловидности - по ГОСТ 10987.
4.9. Определение массовой доли и качества клейковины - по ГОСТ 13586.1.
4.10. Определение числа падения - по ГОСТ 27668.
4.11. Определение фузариозных зерен по методике, утвержденной Госагропромом СССР и Минхлебопродуктом СССР.
4.12. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
5.1. Пшеницу размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.
5.2. При размещении, транспортировании и хранении учитывают состояния зерна пшеницы, указанные в табл.7.
Таблица 7
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением "Зернопродукт" РАЗРАБОТЧИКИ
Г.С.Зелинский, канд. техн. наук; К.А.Чурусов, канд. техн. наук (руководитель темы); А.М.Каменецкая, канд. техн. наук; А.И.Мартьянова, канд. сельхоз. наук; Л.С.Львова, канд. биол. наук; Л.В.Алексеева, канд. сельхоз. наук
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного Комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 28.09.90 N 2585
3. СТАНДАРТ СООТВЕТСТВУЕТ ИСО 7970-89
4. ВЗАМЕН ГОСТ 9353-85
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
| Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
| ГОСТ 10840-64 | 4.7 |
| ГОСТ 10940-64 | 4.6 |
| ГОСТ 10967-90 | 4.2 |
| ГОСТ 10987-76 | 4.8 |
| ГОСТ 13586.1-68 | 4.9 |
| ГОСТ 13586.3-83 | 3.1, 4.1 |
| ГОСТ 13586.5-93 | 4.3 |
| ГОСТ 26927-86 | 4.12 |
| ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86 | 4.12 |
| ГОСТ 27186-86 | Вводная часть |
| ГОСТ 27668-88 | 4.10 |
| ГОСТ 30483-97 | 4.4, 4.5 |
6. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 9-95)
7. ПЕРЕИЗДАНИЕ