"Пшеница. "Требования при заготовках и поставках. ГОСТ 9353-90"

(утв. Постановлением Госстандарта СССР от 28.09.90 N 2585)
Редакция от 28.09.1990 — Документ не действует

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПШЕНИЦА

ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ЗАГОТОВКАХ И ПОСТАВКАХ

Wheat. Requirements for state purchases and deliveries

ГОСТ 9353-90

Группа С12

МКС 67.060

ОКП 97 1950

Дата введения 1991-07-01 <1>

<1> Только для Российской Федерации дата введения в действие стандарта - 01.06.97 (Постановление Госстандарта России от 21.06.95 N 319).

Настоящий стандарт распространяется на зерно пшеницы, заготовляемое государственной заготовительной системой и поставляемое на продовольственные и непродовольственные цели.

Термины, применяемые в стандарте, и их определения - по ГОСТ 27186.

1. ТИПЫ И ПОДТИПЫ

1.1. Пшеницу по ботаническим и биологическим признакам, цвету и стекловидности подразделяют на типы и подтипы, указанные в табл.1.

1.2. Пшеницу, содержащую примесь зерен пшеницы других типов более норм, установленных в табл.1, определяют как "смесь типов" с указанием состава в процентах.

1.3. Пшеницу 1 - 4-го подтипов I и IV типов, соответствующую требованиям данного подтипа по стекловидности, но не отвечающую требованиям по его цвету, относят к тому подтипу, которому она отвечает по стекловидности.

1.4. Пшеницу, потерявшую в результате неблагоприятных условий созревания, уборки или хранения свой естественный цвет, определяют как "потемневшая" (при наличии темных оттенков) или как "обесцвеченная" с указанием номера подтипа и степени обесцвеченности.

Таблица 1

Номер и наименование типа Примерный перечень сортов, характеризующих тип Содержание зерен пшеницы других типов, %, не более Характеристика подтипов
Номер Цвет Общая стекловидность, %
всего в том числе
I - мягкая яровая краснозерная Алтайская 81
Ботаническая 2
Ершовская 32
Новосибирская 81
Омская 9
Омская 17
Саратовская 29
Целинная 21
Целинная 60
10 5 - твердой 1 Темно-красный.
Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного тона
Не менее 75
        2 Красный.
Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного тона
Не менее 60
        3 Светло-красный или желто-красный.
Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного тона
Не менее 40
        4 Преобладают желтые и желтобокие зерна, придающие всей партии желтый оттенок Менее 40
II - твердая яровая Алмаз
Безенчукская 139
Оренбургская 2
Оренбургская 10
Светлана
Харьковская 3
Харьковская 46
15 10 - белозерной 1 Темно-янтарный.
Допускается наличие побелевших, потускневших, обесцвеченных, мучнистых зерен в количестве, не нарушающем основного тона
Не менее 70
        2 Светло-янтарный.
Допускается наличие побелевших, потускневших, обесцвеченных, мучнистых зерен в количестве, не нарушающем основного тона
Не ограничивается
III - мягкая яровая белозерная Новосибирская 67
Саратовская 42
Саратовская 46
10 - 1 2 - - Не менее 60 Менее 60
IV- мягкая озимая краснозерная Безостая 1
Донская безостая
Краснодарская 57
Мироновская 808
Обрий
Одесская 51
10 5 - твердой 1 Темно-красный.
Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного тона
Не менее 75
  Олимпия
Тарасовская 29
    2 Красный.
Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного тона
Не менее 60
        3 Светло-красный или желто-красный.
Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного тона
Не менее 40
        4 Преобладают желтые и желтобокие зерна, придающие всей партии желтый оттенок Менее 40
V - мягкая озимая белозерная Альбидум 114
Армянка 60
10 - - - Не ограничивается
VI -твердая озимая Бахт
Коралл одесский
Мугань
Мирбаширская 50
Парус
15 - - - То же

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчет за заготовляемую пшеницу, указаны в табл.2.

Таблица 2

Наименование показателя Норма
Натура, г/л:  
пшеницы озимой и яровой мягкой:  
для Азербайджанской, Армянской, Грузинской ССР, Молдовы, РСФСР (Дагестанской, Кабардино-Балкарской, Калмыцкой, Северо-Осетинской, Чечено-Ингушской АССР; Краснодарского и Ставропольского краев; Ростовской обл.), Украинской ССР 755
для Казахской, Киргизской ССР, РСФСР (Башкирской, Татарской, Тувинской АССР, Алтайского края; Астраханской, Белгородской, Волгоградской, Воронежской, Кемеровской, Куйбышевской, Курганской, Курской, Липецкой, Новосибирской, Омской, Оренбургской, Саратовской, Свердловской, Пензенской, Пермской, Тамбовской, Томской, Тюменской, Ульяновской, Челябинской обл.), Таджикской, Туркменской, Узбекской ССР 750
для РСФСР (Бурятской, Якутской АССР; Красноярского, Приморского и Хабаровского краев; Амурской, Иркутской, Камчатской, Магаданской, Сахалинской, Читинской обл.) 740
для Белорусской, Латвийской, Литовской ССР, РСФСР (Карельской, Коми, Марийской, Мордовской, Удмуртской, Чувашской АССР; Архангельской, Брянской, Владимирской, Вологодской, Горьковской, Ивановской, Калининградской, Тверской, Калужской, Кировской, Костромской, Ленинградской, Московской, Мурманской, Новгородской, Орловской, Псковской, Рязанской, Смоленской, Тульской и Ярославской обл.), Эстонской ССР 730
пшеницы твердой 5-го класса 745
Влажность, % 14,5
Сорная примесь, % 1,0
Зерновая примесь, %:  
в озимой мягкой 3,0
в яровой мягкой, яровой и озимой твердой 2,0
Зараженность вредителями Не допускается

2.2. Заготовляемую и поставляемую пшеницу подразделяют на классы в соответствии с требованиями, указанными:

в табл.3 для мягкой пшеницы;

в табл.4 для твердой пшеницы.

Таблица 3

Наименование показателя Характеристика и ограничительная норма для заготовляемой и поставляемой мягкой пшеницы по классам
высшего 1-го 2-го 3-го 4-го 5-го
Типовой состав 1-3-й подтипы I, IV типов; Все подтипы Все подтипы I, III, IV типов, V тип и смесь типов
  1-й подтип III типа и IV тип. I, III, IV типов и V тип.  
  Сорта пшеницы, включенные в список "сильных" Сорта пшеницы. включенные в списки "сильных" или "наиболее ценных по качеству"  
Состояние Негреющаяся, в здоровом состоянии
Запах Нормальный, свойственный здоровому зерну пшеницы (без затхлого, солодового, плесневого, постороннего запахов)
Цвет Нормальный, свойственный здоровому зерну данного типа
  Допускается первая степень обесцвеченности Допускаются первая и вторая степени обесцвеченности Допускается любая степень обесцвеченности и потемневшая
Массовая доля клейковины, %, не менее 36,0 32,0 28,0 23,0 18,0 Не ограничивается
Качество клейковины, группа, не ниже I I I II II То же
Число падения, с <*> Более 200 Более 200 Более 200 200-151 150-80 Менее 80
Стекловидность, %, не менее 60 60 60 He ограничивается
Натура, г/л, не менее На уровне базисной нормы 710 710 Не ограничивается
Трудноотделимая примесь (овсюг, татарская гречиха), относимая к сорной примеси, %, не более 2,0 2,0 2,0 В пределах ограничительной нормы общего содержания сорной примеси
Проросшие зерна, которые относятся к зерновой примеси, %, не более <**> 1,0 1,0 1,0 3,0 3,0 5,0

<*> Показатель действует в областях, краях и республиках, включенных в перечень, утвержденный Госкомиссией Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам .

<**> Показатель действует в областях, краях и республиках, не включенных в вышеназванный перечень.

Таблица 4

Наименование показателя Характеристика и ограничительная норма для заготовляемой и поставляемой твердой пшеницы по классам
1-го 2-го 3-го 4-го 5-го
Типовой состав 1-й и 2-й подтипы II типа и VI тип
    Допускается нетипичная
      Допускается смесь типов
Зерна пшеницы других типов, %, не более 10 15 15 15 Не ограничивается
в том числе белозерной пшеницы 2 4 8 10 То же
Состояние Негреющаяся, в здоровом состоянии
Запах Нормальный, свойственный здоровому зерну пшеницы (без затхлого, солодового, плесневого, постороннего запахов)
Цвет Нормальный, свойственный здоровому зерну данного типа
  Допускается первая степень обесцвеченности Допускаются первая и вторая степени обесцвеченности Допускается любая степень обесцвеченности
        Допускается потемневшая
Массовая доля клейковины, %, не менее 28,0 25,0 22,0 18,0 <*> Не ограничивается
Качество клейковины, группа, не ниже II II II II То же
Стекловидность, %, не менее 85 85 70 Не ограничивается
Натура, г/л, не менее 770 745 745 710 Не ограничивается
Зерна ржи, ячменя и проросшие (по совокупности), относимые к зерновой примеси, %, не более 2,0 2,0 4,0 4,0 В пределах ограничительной нормы общего содержания зерновой примеси
в том числе проросшие зерна 0,5 0,5 3,0 3,0 5,0

<*> Твердую пшеницу, соответствующую требованиям 4-го класса по всем показателям, кроме массовой доли и качества клейковины, оценивают 4-м классом с добавлением слова "крупяная".

2.2.1. Мягкая и твердая пшеница всех классов, кроме 5-го класса, предназначена для использования на продовольственные цели, а пшеница 5-го класса - на непродовольственные цели.

2.2.2. Класс пшеницы определяют по наихудшему значению одного из показателей качества зерна, указанного в соответствующей таблице.

2.2.3. По остальным показателям качества мягкая и твердая пшеница должна соответствовать ограничительным нормам, указанным:

в табл.5 - для заготовляемой пшеницы;

в табл.6 - для поставляемой пшеницы.

Таблица 5

Наименование показателя Ограничительная норма для заготовляемой пшеницы
мягкой и твердой 1-4-го классов; мягкой высшего класса Мягкой и твердой 5-го класса
Влажность, %, не более <*> 19,0 19,0
Сорная примесь, %, не более <*> 5,0 5,0
в том числе:    
испорченные зерна пшеницы:    
мягкой 1,0 1,0
твердой 0,2 1,0
фузариозные зерна 1,0 1,0
галька 1,0 1,0
вредная примесь 0,5 1,0
в числе вредной примеси:    
спорынья 0,05 0,5
горчак ползучий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный (по совокупности) 0,1 0,1
вязель разноцветный 0,1 0,1
гелиотроп опушенноплодный 0,1 0,1
триходесма седая Не допускается
Головневые (мараные, синегузочные) зерна, %, не более 10,0 10,0
Зерновая примесь, %, не более 15,0 15,0
Зараженность вредителями Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени

<*> По согласованию заготовительной организации и поставщика допускается влажность зерна и содержание сорной примеси в заготовляемой пшенице более ограничительных норм при наличии возможности доведения такого зерна до кондиций, обеспечивающих его сохранность.

Таблица 6

Наименование показателя Характеристика и ограничительная норма для поставляемой пшеницы, предназначенной для
переработки в муку переработки в крупу выработки комбикормов и на кормовые цели
Состояние Негреющаяся, в здоровом состоянии
Запах Нормальный, свойственный здоровому зерну пшеницы (без затхлого, солодового, плесневого, постороннего запахов)
Цвет Нормальный, свойственный здоровому зерну данного типа; обеспеченная и потемневшая пшеница допускается в пределах требований соответствующего класса
Влажность, %, не более 13,5 (для сортового помола) 14,5 14,5
  15,0 (для обойного помола)    
Сорная примесь, %, не более 2,0 1,5 5,0
в том числе:      
минеральная примесь 0,3 0,3 1,0
в числе минеральной примеси:      
галька 0,10 0,10 В пределах нормы общего содержания минеральной примеси
шлак и руда 0,05 0,05 To же
вредная примесь 0,2 0,2 0,2
в числе вредной примеси:      
горчак ползучий и вязель разноцветный 0,1 0,05 0,1
спорынья и головня 0,15 0,1 0,1
куколь 0,5 0,5 0,5
испорченные зерна 1,0 <*> 0,2 1,0
фузариозные зерна 1,0 1,0 1,0
Головневые (мараные, синегузочные) зерна, %, не более 10,0 10,0 10,0
Зерновая примесь, %, не более 5,0 5,0 15,0
в том числе проросшие зерна пшеницы:      
мягкой 1-го и 2-го классов 1,0 1,0  
твердой 1-го и 2-го классов 0,5 0,5  
мягкой и твердой 3-го и 4-го классов 3,0 3,0  
Зараженность вредителями Не допускается, кроме зараженности клещом, не выше
  II степени I степени II степени

<*> Для переработки в макаронную муку - не более 0,2%.

2.3. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в пшенице не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов <*> Минздрава СССР N 5061-89 от 01.08.89.

<*> На территории Российской Федерации действуют СанПин 2.3.2.560-96.

2.4. Требования к качеству экспортируемой пшеницы устанавливают в договоре (контракте) между поставщиком и внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.

По требованию Госкомиссии Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам нормы и показатели качества импортируемой пшеницы допускается изменять в договоре (контракте) внешнеэкономической организации.

2.5. Состав основного зерна, сорной и зерновой примесей

2.5.1. К основному зерну относят:

целые и поврежденные зерна пшеницы, по характеру их повреждений не относящиеся к сорной и зерновой примесям;

50% массы битых и изъеденных зерен пшеницы, независимо от характера и размера их повреждения;

в пшенице 5-го класса - зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной и зерновой примесям.

2.5.2. К сорной примеси относят:

весь проход через сито с отверстиями диаметром 1,0 мм;

в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,0 мм:

минеральную примесь - комочки земли, гальку, частицы шлака, руды и т.п.;

органическую примесь - части стеблей, стержней колоса, ости, пленки, части листьев и т.п.;

семена всех дикорастущих растений;

испорченные зерна пшеницы, ржи, ячменя и полбы с явно испорченным эндоспермом от коричневого до черного цвета;

фузариозные зерна;

вредную примесь - головню, спорынью, угрицу, вязель разноцветный, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный, плевел опьяняющий, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую;

в пшенице высшего, 1 - 4-го классов - зерна и семена других культурных растений, кроме неиспорченных зерен ржи, ячменя и полбы;

в пшенице 5-го класса - зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси, а также всякие семена масличных культур.

2.5.3. К зерновой примеси относят:

зерна пшеницы:

50% массы битых и изъеденных зерен, независимо от характера и размера их повреждения (остальные 50% массы таких зерен относят к основному зерну);

давленые;

щуплые;

проросшие - с вышедшим наружу корешком или ростком или с утраченным корешком или ростком, но деформированные с явно измененным цветом оболочки;

морозобойные;

поврежденные - зерна с измененным цветом оболочек и с эндоспермом от кремового до светло-коричневого цвета;

раздутые при сушке;

зеленые;

в пшенице высшего, 1 - 4-го классов - зерна ржи, ячменя и полбы, целые и поврежденные, не отнесенные по характеру их повреждений к сорной примеси;

в пшенице 5-го класса - зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси.

3. ПРИЕМКА

3.1. Правила приемки - по ГОСТ 13586.3.

Каждая партия пшеницы должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.

3.2. Пшеницу. содержащую примесь зерен других зерновых и семян зернобобовых культур более 15% массы зерна вместе с примесями, принимают как смесь пшеницы с другими культурами с указанием ее состава в процентах.

3.3. Твердую пшеницу 2 - 4-го классов, содержащую зерна пшеницы других типов более 15%, принимают как мягкую пшеницу 4-го класса.

3.4. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов проводят в установленном порядке.

4. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

4.1. Отбор проб - по ГОСТ 13586.3.

4.2. Определение запаха, цвета и обесцвеченности - по ГОСТ 10967.

4.3. Определение влажности - по ГОСТ 13586.5.

4.4. Определение сорной и зерновой примесей - по ГОСТ 30483.

4.5. Определение зараженности - по ГОСТ 30483.

4.6. Определение типового состава - по ГОСТ 10940.

4.7. Определение натуры - по ГОСТ 10840.

4.8. Определение стекловидности - по ГОСТ 10987.

4.9. Определение массовой доли и качества клейковины - по ГОСТ 13586.1.

4.10. Определение числа падения - по ГОСТ 27668.

4.11. Определение фузариозных зерен по методике, утвержденной Госагропромом СССР и Минхлебопродуктом СССР.

4.12. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.

5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

5.1. Пшеницу размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.

5.2. При размещении, транспортировании и хранении учитывают состояния зерна пшеницы, указанные в табл.7.

Таблица 7

Состояние пшеницы Норма для пшеницы, %
яровой озимой
  По влажности
Сухое Не более 14,0 Не более 14,0
Средней сухости 14,1-15,5 14,1-15,5
Влажное 15,6-17,0 15,6-17,0
Сырое 17,1 и более 17,1 и более
  По сорной примеси
Чистое Не более 1,0 Не более 1,0
Средней чистоты 1,1-3,0 1,1-3,0
Сорное 3,1 и более 3,1 и более
  По зерновой примеси
Чистое Не более 1,0 Не более 2,0
Средней чистоты 1,1-5,0 2,1-7,0
Сорное 5,1 и более 7,1 и более

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением "Зернопродукт" РАЗРАБОТЧИКИ

Г.С.Зелинский, канд. техн. наук; К.А.Чурусов, канд. техн. наук (руководитель темы); А.М.Каменецкая, канд. техн. наук; А.И.Мартьянова, канд. сельхоз. наук; Л.С.Львова, канд. биол. наук; Л.В.Алексеева, канд. сельхоз. наук

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного Комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 28.09.90 N 2585

3. СТАНДАРТ СООТВЕТСТВУЕТ ИСО 7970-89

4. ВЗАМЕН ГОСТ 9353-85

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка Номер пункта
ГОСТ 10840-64 4.7
ГОСТ 10940-64 4.6
ГОСТ 10967-90 4.2
ГОСТ 10987-76 4.8
ГОСТ 13586.1-68 4.9
ГОСТ 13586.3-83 3.1, 4.1
ГОСТ 13586.5-93 4.3
ГОСТ 26927-86 4.12
ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86 4.12
ГОСТ 27186-86 Вводная часть
ГОСТ 27668-88 4.10
ГОСТ 30483-97 4.4, 4.5

6. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 9-95)

7. ПЕРЕИЗДАНИЕ