Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. ГОСТ 7702.2.1-95/ГОСТ р 50396.1-92

(утв. Постановлением Госстандарта РФ от 18.11.92 N 1496)
Редакция от 18.11.1992 — Документ не действует

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МЯСО ПТИЦЫ, СУБПРОДУКТЫ И ПОЛУФАБРИКАТЫ ПТИЧЬИ

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА МЕЗОФИЛЬНЫХ АЭРОБНЫХ И ФАКУЛЬТАТИВНО-АНАЭРОБНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ

Poultry meat, edible offal, ready-to-cook products.
Method for quantity determination of mesophilic aerobes and facultative-anaerobes

ГОСТ 7702.2.1-95/ГОСТ Р 50396.1-92

Группа Н19

ОКСТУ 9209

Дата введения 1994-01-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Научно-производственным объединением птицеперерабатывающей промышленности "Комплекс", Техническим комитетом по стандартизации ТК 116 "Продукты переработки птицы, яиц и сублимационной сушки"

2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 18.11.92 N 1496

3 Срок проверки - 1997 г.; периодичность проверки - 5 лет

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5 Настоящий стандарт ГОСТ Р 50396.1-92 на заседании Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации принят в качестве межгосударственного стандарта ГОСТ 7702.2.1-95 "Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов", который содержит полный аутентичный текст ГОСТ Р 50396.1-92.

Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 12.03.96 N 164 межгосударственный стандарт ГОСТ 7702.2.1-95 введен в действие для применения в качестве нормативного документа по стандартизации Российской Федерации с 1 июля 1996 г.

6 ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка Номер пункта
ГОСТ 7702.2.0-95/ГОСТ Р 50396.0-92 1; 2.1; 2.2
ГОСТ 26669-85 2.1

7 ПЕРЕИЗДАНИЕ

Настоящий стандарт распространяется на предназначенные для реализации и промышленной переработки:

мясо птицы в виде потрошеных, полупотрошеных и потрошеных с комплектом потрохов и шеей тушек, частей, полученных при их разделке, а также обваленное и измельченное;

субпродукты и полуфабрикаты птичьи.

Стандарт устанавливает метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.

Метод основан на высеве определенного количества продукта или смывов с поверхности неизмельченного продукта в агаризованные питательные среды, аэробном культивировании посевов при температуре (30 ± 1) °С в течение (72 ± 3) ч, подсчета всех выросших видимых колоний и определении количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в 1 г продукта или в 1 см3 смыва.

1 МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ И ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЯМ

по ГОСТ 7702.2.0

2 ПРОВЕДЕНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

2.1 Из навески измельченного продукта или смыва с его поверхности, полученных по ГОСТ 7702.2.0/ГОСТ Р 50396.0 п.1.1, готовят по ГОСТ 26669 исходное и ряд 10-кратных разведений до такой степени, чтобы можно было определить предполагаемое количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в 1 г исследуемого продукта или в 1 см3 смыва.

2.2 Высевают одновременно в две чашки Петри по 1 см3 соответствующих разведений. В каждую чашку Петри с посевным материалом не позднее чем через 15 мин добавляют (18 ± 2) см3 одной из расплавленных и охлажденных до температуры (45 ± 1) °С питательных сред по ГОСТ 7702.2.0/ГОСТ Р 50396.0 пп.2.4.1; 2.4.4 - для продуктов, по ГОСТ 7702.2.0/ГОСТ Р 50396.0 пп.2.4.2; 2.4.3; 2.4.5 - для смывов. Чашки с посевами, залитыми питательной средой, осторожно покачивают или вращают для равномерного распределения посевного материала во всей питательной среде. Затем чашки Петри с посевами расставляют на горизонтальной поверхности до полного застывания питательной среды.

Для предотвращения роста микроорганизмов, образующих налеты на поверхности среды (ползучий рост), в чашки Петри с посевным материалом наливают (13 ± 2) см3 питательной среды, перемешивают и после застывания на нее наливают без перемешивания второй слой (5 ± 2) см3 этой же разогретой и охлажденной до температуры (45 ± 1) °С питательной среды или стерильного голодного агара, приготовленного по ГОСТ 7702.2.0/ГОСТ Р 50396.0 п.2.3.4, и оставляют для застывания.

2.3 Чашки с посевами, перевернутые дном вверх, инкубируют в термостате при температуре (30 ± 1) °С в течение (72 ± 3) ч.

3 ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

3.1 Результаты оценивают по каждой пробе отдельно.

3.2 Подсчет микроорганизмов

3.2.1 Для подсчета количества микроорганизмов учитывают все выросшие колонии. Подсчет проводят невооруженным глазом или с помощью линз, или с помощью специально предназначенного для подсчета колоний прибора.

Подсчет проводят в посевах того разведения, количество колоний в котором в пределах 30 - 300. По результатам подсчета вычисляют среднеарифметическое значение количества колоний из всех посевов одного разведения.

Если 30-300 колоний в посевах не одного, а двух следующих друг за другом разведений, то подсчитывают и вычисляют среднеарифметическое значение количества микроорганизмов в каждом из этих разведений отдельно. Если полученные результаты отличаются друг от друга более чем в два раза, то оценку проводят по результатам посева наибольшего разведения.

3.2.2 Количество микроорганизмов (Х) в 1 г продукта или в 1 см3 смывной жидкости вычисляют по формуле

где - среднеарифметическое количество колоний в посевах;

n число 10-кратных разведений навески продукта;

m - масса (объем) навески продукта (смыва), взятая для приготовления исходного разведения, г (см3);

V - объем жидкости, взятый для приготовления исходного разведения навески продукта (смыва), г (см3).

Количество микроорганизмов () на 1 см2 поверхности продукта вычисляют по формуле

где - объем инокулята, внесенного в чашку Петри, см3;

S - общая площадь анализируемой поверхности, см2.

3.3 Результаты вычисления количества микроорганизмов в 1 г продукта, в 1 см2 смыва с продукта смывной жидкостью или на 1 см2 поверхности продукта при смыве тампоном выражают числом колониеобразующих единиц (КОЕ) от 1,0 до 9,9 умноженным на .

Результаты исследований записывают следующим образом: количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов КОЕ/г и т.д. до КОЕ/г продукта; КОЕ/см3 - КОЕ/см3 смывной жидкости с продукта; КОЕ/см2 - КОЕ/см2 поверхности продукта.