Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов. ГОСТ 29270-95

(утв. Постановлением Госстандарта РФ от 25.02.96 N 141)
Редакция от 25.02.1996 — Действует с 01.01.1997

Данный документ не поддерживается в сервисе Норматив.


Текст данного документа приведен с учетом Поправки, опубликованной в "ИУС", N 6, 2019.


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ

Методы определения нитратов

Fruit and vegetable products. Methods for determination of nitrates

ГОСТ 29270-95

Группа Н59

МКС 67.080.01
ОКСТУ 9109

Дата введения 1997-01-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности (ВНИИКОП) и МТК 93 "Продукты переработки плодов и овощей"

ВНЕСЕН Госстандартом России

2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 8 от 12 октября 1995 г.)

За принятие проголосовали:

Наименование государстваНаименование национального органа по стандартизации
АрменияМинэкономразвития Республики Армения
Республика БеларусьГосстандарт Беларуси
Республика КазахстанГосстандарт Республики Казахстан
Российская ФедерацияГосстандарт России
Республика ТаджикистанТаджикгосстандарт
ТуркменистанГлавная государственная инспекция Туркменистана

3 Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 25 февраля 1996 г. N 141 межгосударственный стандарт ГОСТ 29270-95 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1997 г.

4 ВЗАМЕН ГОСТ 29270-91

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Апрель 2010 г.

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки плодов и овощей и устанавливает методы определения нитратов: фотометрический и ионометрический.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 61-75 Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия

ГОСТ 334-73 Бумага масштабно-координатная. Технические условия

ГОСТ 1750-86 Фрукты сушеные. Правила приемки, методы испытаний

ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Технические условия

ГОСТ 3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия

ГОСТ 3760-79 Реактивы. Аммиак водный. Технические условия

ГОСТ 4168-79 Реактивы. Натрий азотнокислый. Технические условия

ГОСТ 4174-77 Реактивы. Цинк сернокислый 7-водный. Технические условия

ГОСТ 4197-74 Реактивы. Натрий азотистокислый. Технические условия

ГОСТ 4199-76 Реактивы. Натрий тетраборнокислый 10-водный. Технические условия

ГОСТ 4204-77 Реактивы. Кислота серная. Технические условия

ГОСТ 4207-75 Реактивы. Калий железистосинеродистый 3-водный. Технические условия

ГОСТ 4217-77 Реактивы. Калий азотнокислый. Технические условия

ГОСТ 4234-77 Реактивы. Калий хлористый. Технические условия

ГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия

ГОСТ 4329-77 Реактивы. Квасцы алюмокалиевые. Технические условия

ГОСТ 4456-75 Реактивы. Кадмий сернокислый. Технические условия

ГОСТ 5821-78 Реактивы. Кислота сульфаниловая. Технические условия

ГОСТ 5823-78 Реактивы. Цинк уксуснокислый 2-водный. Технические условия

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия

ГОСТ 10652-73 Реактивы. Соль динатриевая этилендиамин-N, N, , -тетрауксусной кислоты 2-водная (трилон Б)

ГОСТ 10929-76 Реактивы. Водорода пероксид. Технические условия

ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия

ГОСТ 13341-77 Овощи сушеные. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб

ГОСТ 17792-72 Электрод сравнения хлорсеребряный насыщенный образцовый 2-го разряда

ГОСТ 20490-75 Реактивы. Калий марганцовокислый. Технические условия

ГОСТ 21400-75 Стекло химико-лабораторное. Технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 24104-88 <*> Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия

<*> С 1 июля 2002 г. действует ГОСТ 24104-2001. С 1 января 2010 г. на территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб

ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов

ГОСТ 27853-88 Овощи соленые и квашеные, плоды и ягоды моченые. Приемка, отбор проб

ГОСТ 28741-90 Продукты питания из картофеля. Приемка, подготовка проб и методы испытаний

ГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой

3 Отбор и подготовка проб

3.1. Отбор проб - по ГОСТ 26313, ГОСТ 27853, ГОСТ 28741, ГОСТ 13341, ГОСТ 1750 и нормативной документации на быстрозамороженную продукцию.

3.2. Подготовка проб консервированных и быстрозамороженных продуктов, солений и квашений - по ГОСТ 26671, продуктов питания из картофеля - по ГОСТ 28741, сушеных овощей - по ГОСТ 13341, сушеных фруктов - по ГОСТ 1750.

4 Фотометрический метод

4.1. Сущность метода

Метод основан на экстракции нитратов из продукта, восстановлении их до нитритов на кадмиевой колонке с последующим фотометрированием раствора азосоединения, образующегося при взаимодействии нитритов с ароматическими аминами.

4.2. Аппаратура, материалы, реактивы

Весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 200 г, 2-го класса точности.

Весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 1 кг, 4-го класса точности.

Колориметр фотоэлектрический лабораторный с устройством для считывания значений оптической плотности, с зеленым светофильтром и кюветами рабочей длиной 10 мм или спектрофотометр диапазоном измерения, позволяющим проводить исследования в видимой области спектра, с допускаемой абсолютной погрешностью измерений коэффициента пропускания не более 1%, с кварцевыми или стеклянными кюветами рабочей длиной 10 мм.

Шкаф сушильный лабораторный с максимальной рабочей температурой до 200 °С и точностью автоматического контроля и регулирования температуры не ниже ±5 °С.

Размельчитель тканей РТ-1 и РТ-2 [1] или гомогенизатор.

Иономер с пределами измерения рН до 14 и пределом допускаемой основной погрешности при измерении рН не более ±0,05.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

Баня водяная.

Пипетки по ГОСТ 29169 исполнения 2, 2-го класса точности, вместимостью 1, 2, 5, 10, 20, 25 см3

Цилиндр мерный по ГОСТ 1770 исполнения 2, вместимостью 50, 100, 250, 1000 см3

Колбы мерные по ГОСТ 1770 исполнения 2, вместимостью 50, 100, 250, 500 и 1000 см3

Кристаллизатор по ГОСТ 25336.

Стаканы химические по ГОСТ 25336 типа ВН, вместимостью 50, 250, 400, 1000 см3

Колба коническая по ГОСТ 25336 типа Кн-1, вместимостью 250 см3

Воронка лабораторная по ГОСТ 25336.

Ложка фарфоровая по ГОСТ 9147.

Палочка из химико-лабораторного стекла по ГОСТ 21400.

Установка для восстановления нитратов (рисунок 1), состоящая из:

- стеклянной колонки;

- сборника вместимостью 50 см3 с оттянутым капилляром (внутренний диаметр - 1-1,5 мм);

- стеклянной трубки с внутренним диаметром примерно 3 мм;

- резиновой соединительной трубки.

1 - стеклянная кадмиевая колонка; 2 - соединение на шлифе или резиновая пробка; 3 - сборник; 4 - стеклянная трубка; 5 - резиновая соединительная трубка; 6 - кран; 7 - стеклянная вата

Рисунок 1 - Установка для восстановления нитратов

Аммиак водный по ГОСТ 3760 плотностью 0,91 г/см3, ч.д.а.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Калий железистосинеродистый по ГОСТ 4207, ч.д.а.

Кадмий сернокислый по ГОСТ 4456, ч.д.а., раствор массовой концентрации 40 г/дм3

Калий азотнокислый по ГОСТ 4217, х.ч., предварительно перекристаллизованный из воды и высушенный при 115 °С до постоянной массы.

Кислота соляная по ГОСТ 3118 плотностью 1,19 см3, ч.д.а., растворы c(HCl) 0,1 моль/дм3 и c(HCl)=2 моль/дм3; раствор (1+1) см3

Кислота уксусная ледяная по ГОСТ 61, ч.д.а., раствор с объемной долей 15%.

Натрий азотистокислый по ГОСТ 4197, х.ч., предварительно перекристаллизованный из воды и высушенный при 115 °С до постоянной массы.

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, ч.д.а., раствор c(NaOH)=1 моль/дм3

Натрий тетраборнокислый по ГОСТ 4199, ч.д.а.

Динатриевая соль этилендиамин-N, N, , -тетрауксусной кислоты, 2-водная (Трилон Б) по ГОСТ 10652, ч.д.а.

Цинк сернокислый 7-водный по ГОСТ 4174, ч.д.а., раствор массовой концентрации 535 г/дм3

Цинк уксуснокислый по ГОСТ 5823, ч.д.а.

Цинк гранулированный [2].

Реактивы для проведения цветной реакции:

сульфаниламид (белый стрептоцид) по Государственной фармакопее, Х изд., ст. 635;

N-(1-нафтил) этилендиамин дигидрохлорид (НЭДА) [3] или реактив Грисса [4], ч.д.а., раствор массовой концентрации 30 г/дм3 в растворе уксусной кислоты с объемной долей 15%, или раствор реактива Грисса, приготовленный из:

кислоты сульфаниловой по ГОСТ 5821, ч. и

1-нафтиламина гидрохлорида [5], ч.

Примечание - Допускается применение другой аппаратуры, материалов и реактивов с техническими характеристиками не ниже указанных.

4.3 Подготовка к анализу

4.3.1 Приготовление растворов

4.3.1.1 Реактив Карреза 1: 106,0 г железистосинеродистого калия растворяют в воде и доводят объем раствора до 1000 см3 водой.

Реактив Карреза 2: 220,0 г уксуснокислого цинка растворяют в смеси воды с 30 см3 ледяной уксусной кислоты и доводят объем раствора до 1000 см3 водой.

Насыщенный раствор буры: 50,0 г тетраборнокислого натрия растворяют в 1000 см3 горячей воды и охлаждают до комнатной температуры.

Аммиачный буферный раствор рН 9,6-9,7: 50 см3 концентрированной соляной кислоты вносят в 500 см3 воды, перемешивают, добавляют 10,0 г трилона Б и 135 см3 концентрированного аммиака, доводят объем до 1000 см3 водой, перемешивают, проверяют рН (потенциометрически) и при необходимости доводят до рН 9,6-9,7.

4.3.1.2 Стандартные растворы азотнокислого калия (для проверки восстановительной способности кадмиевой колонки)

Основной раствор азотнокислого калия, содержащий 1 мг нитрат-иона в 1 см3

1,6308 г азотнокислого калия вносят в мерную колбу вместимостью 1000 см3, растворяют в воде, доводят объем раствора до метки водой и перемешивают.

Рабочий раствор азотнокислого калия, содержащий 10 мкг нитрат-иона в 1 см3:

пипеткой вносят 10 см3 основного раствора азотнокислого калия в мерную колбу вместимостью 1000 см3, доводят объем раствора до метки водой и перемешивают.

Раствор неустойчив, его готовят в день проведения анализа.

4.3.1.3 Стандартные растворы азотистокислого натрия (для подготовки градуировочного графика)

Основной раствор азотистокислого натрия, содержащий 0,2 мг нитрит-иона в 1 см3:

0,3000 г азотистокислого натрия вносят в мерную колбу вместимостью 1000 см3, растворяют в воде, доводят объем раствора до метки водой и перемешивают.

Рабочий раствор азотистокислого натрия, содержащий 2 мкг нитрит-иона в 1 см3:

пипеткой вносят 10 см3 основного раствора азотистокислого натрия в мерную колбу вместимостью 1000 см3, доводят объем раствора до метки водой и перемешивают.

Раствор неустойчив, его готовят в день проведения анализа.

4.3.1.4 Растворы для проведения цветной реакции

Раствор сульфаниламида: 2,00 г сульфаниламида растворяют в мерной колбе в 400 см3 соляной кислоты (1+1), доводят до 1000 см3 этим же раствором и перемешивают.

Реактив НЭДА: 0,100 г N-(1-нафтил) этилендиамина дигидрохлорида растворяют в воде в мерной колбе вместимостью 100 см3, доводят водой до метки и перемешивают.

Раствор хранят в холодильнике не более двух недель.

4.3.1.5 Приготовление реактива Грисса

4.3.1.5.1 Растворяют 2,10 г сульфаниловой кислоты в 250 см3 раствора уксусной кислоты при нагревании на кипящей водяной бане.

4.3.1.5.2 Растворяют 0,5210 г 1-нафтиламина гидрохлорида в 30 см3 воды при нагревании на кипящей водяной бане. Раствор еще горячим выливают в 200 см3 раствора уксусной кислоты.

4.3.1.5.3 Объединяют растворы, приготовленные по 4.3.1.5.1 и 4.3.1.5.2, в мерной колбе вместимостью 500 см3, доводят до метки раствором уксусной кислоты, перемешивают и, если необходимо, фильтруют (реактив Грисса).

Реактив готовят не позднее чем за день до использования. Хранят в темной склянке в холодильнике и используют в течение двух недель.

4.3.2 Приготовление пористого кадмия

Цинковые гранулы (250 - 300 шт.) распределяют по дну кристаллизатора и заливают 1000 см3 раствора сернокислого кадмия. Через 3 - 4 ч кристаллы кадмия, образовавшиеся на поверхности цинковых гранул, отделяют от цинка пинцетом, помещают в стакан с водой и промывают двумя порциями воды по 1 дм3. Воду сливают, в стакан с кадмием добавляют 200 - 400 см3 раствора соляной кислоты c(HCl)=0,1 моль/дм3 и переносят в гомогенизатор или размельчитель, измельчают 10 с (до диаметра частиц кадмия 0,8 - 2 мм).

Измельченный кадмий вместе с раствором соляной кислоты переносят в химический стакан, несколько раз перемешивают стеклянной палочкой и оставляют на ночь под слоем раствора соляной кислоты, после чего перемешивают еще раз, чтобы удалить пузырьки газа из кадмия. Сливают раствор и сразу же промывают кадмий двумя порциями воды по 1 дм3. Кадмий хранят под водой.

4.3.3 Подготовка кадмиевой колонки

Собирают установку согласно рисунку 1. На дно стеклянной колонки помещают тонкий слой стеклянной ваты, колонку заполняют водой и вносят суспензию кадмия по 4.3.2 фарфоровой ложкой на высоту 13 - 15 см. При заполнении колонки дают воде периодически стекать, следя, чтобы уровень воды не опускался ниже поверхности слоя кадмия. Поверхность кадмия в колонке должна быть всегда покрыта жидкостью.

4.3.4. Регенерирование кадмиевой колонки

Перед каждым анализом кадмиевую колонку промывают последовательно 25 см3 раствора соляной кислоты c(HCl)=0,1 моль/дм3, 50 см3 воды и 25 см3 аммиачного буферного раствора, разбавленного водой в 10 раз. Уровень жидкости всегда должен быть выше слоя кадмия. Между анализами колонку с кадмием заполняют водой.

4.3.5 Проверка восстановительной способности кадмиевой колонки

Восстановительную способность кадмиевой колонки проверяют каждый раз перед проведением серии анализов.

4.3.5.1 При закрытом кране в сборник колонки пипеткой вносят 20 см3 рабочего раствора азотнокислого калия (4.3.1.2) и 5 см3 аммиачного буферного раствора по 4.3.1.1. Устанавливают скорость элюции 3 - 5 см3/мин и собирают элюат в мерную колбу вместимостью 100 см3. Когда сборник опустеет, стенки его дважды смывают водой порциями по 15 см3 и воду также пропускают через слой кадмия. Собирают около 100 см3 элюата, доводят объем до метки водой и перемешивают.

4.3.5.2 Проводят контрольное определение, повторяя операцию, как указано в 4.3.5.1, используя 20 см3 воды вместо раствора азотнокислого калия.

4.3.5.3 В две мерные колбы вместимостью 50 см3 вносят пипеткой в одну 10 см3 испытуемого элюата (4.3.5.1), в другую 10 см3 контрольного (4.3.5.2) элюата и далее проводят определение нитритов, как указано в 4.3.6.1, с реактивом НЭДА либо по 4.3.6.2 - с реактивом Грисса.

Если содержание нитрит-иона, найденного по градуировочному графику, менее 0,27 мкг в 1 см3 измеряемого раствора (менее 90% расчетного значения), колонку переподготавливают. Для этого из колонки пористый кадмий переносят в стакан, содержащий раствор соляной кислоты c(HCl)=2 моль/дм3, выдерживают 10 мин, промывают несколько раз водой, заполняют колонку, как указано в 4.3.3, и снова определяют восстановительную способность кадмиевой колонки по 4.3.5.

4.3.6 Подготовка градуировочного графика

В шесть мерных колб вместимостью 50 см3 каждая пипеткой вносят 0, 2, 5, 10, 15 и 20 см3 рабочего раствора азотистокислого натрия (4.3.1.3).

Для получения окраски используют либо реактив НЭДА и сульфаниламид, либо реактив Грисса.

4.3.6.1 Проведение реакции с реактивом НЭДА

В каждую колбу добавляют воды примерно до 30 см3, пипеткой вносят 5 см3 раствора сульфаниламида (4.3.1.4), перемешивают и оставляют при комнатной температуре в темноте на 5 мин. Затем добавляют пипеткой 1 см3 раствора НЭДА (4.3.1.4), доводят до метки водой, перемешивают, выдерживают в темноте при комнатной температуре 10 мин.

После выдержки (не более 1 ч) измеряют оптическую плотность растворов на спектрофотометре при длине волны 538 нм или на фотоэлектроколориметре с зеленым светофильтром. Контролем служит раствор, не содержащий нитритов.

4.3.6.2 Проведение реакции с реактивом Грисса

В каждую колбу вносят пипеткой 10 см3 реактива Грисса (4.3.1.5.3), доводят до метки водой, перемешивают и выдерживают в темноте в течение 25 мин.

После выдержки (не более 1 ч) измеряют оптическую плотность раствора на спектрофотометре при длине волны 522 нм или на фотоэлектроколориметре с зеленым светофильтром. Контролем служит раствор, не содержащий нитритов.

4.3.6.3 По полученным данным строят градуировочный график в системе координат: по оси абсцисс - концентрация нитрит-иона (0; 0,08; 0,20; 0,40; 0,60; 0,80 мкг/см3), по оси ординат - соответствующие значения оптической плотности.

4.4 Проведение анализа

4.4.1 В зависимости от предполагаемого содержания нитратов в продукте выбирают массу навески анализируемого продукта, объемы фильтратов и элюатов, используемых по ходу анализа, согласно таблице 1.

Таблица 1

Предполагаемое содержание нитратов, мг/кгНавеска анализируемой пробы, гОбъем фильтрата для восстановления нитратов на колонке, см3Объем элюата для цветной реакции, см3
5 - 75202020
75 - 300202010
300 - 600201010
600 - 1400101010
1400 - 250010105
Примечание - Навески проб сушеных продуктов питания из картофеля, сушеных овощей и фруктов уменьшают в четыре раза по сравнению с указанными в таблице.

4.4.1.1 Навеску исследуемого продукта, взятую в химический стакан, количественно переносят с помощью 100 см3 теплой воды (около 60 °С) в мерную колбу вместимостью 250 см3, добавляют 5 см3 раствора буры и 20 см3 буферного раствора, перемешивают, затем добавляют последовательно по 5 см3 раствора Карреза 1 и Карреза 2, встряхивая после каждого добавления. Выдерживают 15 мин на водяной бане при температуре 60 °С. Охлаждают, доводят объем раствора до метки водой, фильтруют.

При получении мутного фильтрата в качестве осадителей можно использовать 5 см3 раствора сернокислого цинка и 5 - 10 см3 раствора гидроокиси натрия или при повторении экстракции применять большее количество осаждающих реактивов и контролировать рН. Значение рН должно быть более 9,0.

Фильтрат используют для определения нитритов по 4.4.2 и нитратов по 4.4.3.

4.4.1.2 Готовят контрольный раствор на реактивы, как указано в 4.4.1.1, но вместо пробы продукта добавляют воду.

4.4.2 Определение нитритов

В две мерные колбы вместимостью 50 см3 каждая вносят соответственно 20 см3 фильтрата по 4.4.1.1 и 20 см3 контрольного раствора по 4.4.1.2 и проводят цветную реакцию либо с реактивом НЭДА, как указано в 4.3.6.1, либо с реактивом Грисса, как указано в 4.3.6.2.

Измеряют оптическую плотность раствора по отношению к контрольному, как указано в 4.3.6.1 или 4.3.6.2.

Примечание - В случае получения интенсивно окрашенных фильтратов из продуктов, содержащих антоциановые пигменты (сливы, вишни, черешни и др.), при фотометрировании вместо раствора по 4.4.1.2 в качестве контрольного используют раствор, который готовят следующим образом: к 20 см3 фильтрата по 4.4.1.1 добавляют 5 см3 раствора сульфаниламида по 4.3.1.4 (при использовании в анализе реактива НЭДА) или 5 см3 раствора сульфаниловой кислоты по 4.3.1.5.1 (при использовании в анализе реактива Грисса), доводят объем до 50 см3 и перемешивают.

По найденному значению оптической плотности с помощью градуировочного графика определяют массовую концентрацию нитритов в микрограммах в 1 см3 измеряемого раствора ().

4.4.3 Определение нитратов

4.4.3.1 В химический стакан вносят 10 или 20 см3 фильтрата (4.4.1.1) и 5 см3 буферного раствора, смесь переносят в сборник колонки и пропускают через слой кадмия. Элюат из колонки собирают в мерную колбу вместимостью 100 см3. Стакан и сборник смывают двумя порциями воды по 15 см3 и воду также пропускают через слой кадмия. Затем заполняют сборник водой и продолжают элюцию. Устанавливают скорость элюции 3 - 5 см3/мин. Собирают около 100 см3 элюата, доводят объем до метки водой и перемешивают (испытуемый элюат).

4.4.3.2 Для получения контрольного элюата вместо фильтрата через кадмиевую колонку пропускают контрольный раствор, приготовленный по 4.4.1.2.

4.4.3.3 В две мерные колбы вместимостью 50 см3 каждая вносят: в одну - 5 - 20 см3 испытуемого элюата, в другую - такой же объем контрольного элюата и проводят определение либо с реактивом НЭДА, как указано в 4.3.6.1, либо с реактивом Грисса, как указано в 4.3.6.2. По найденной оптической плотности раствора с помощью градуировочного графика определяют массовую концентрацию нитритов в микрограммах в 1 см3 измеряемого раствора (c).

4.5 Обработка результатов

4.5.1 Содержание нитратов в продукте X, мг/кг, (в расчете на нитрат-ион) вычисляют по формуле

, (1)

где 1,348 - коэффициент пересчета нитритов в нитраты, равный отношению молекулярной массы нитрат-иона к молекулярной массе нитрит-иона ;

c - массовая концентрация нитрит-иона, найденная по градуировочному графику, мкг/см3 (по 4.4.3.3);

- общий объем экстракта, см3 (=250 см3);

- общий объем колориметрируемого раствора, см3 (=50 см3);

- общий объем элюата, см3 (=100 см3);

- массовая концентрация нитрит-иона, найденная по градуировочному графику, мкг/см3 (по 4.4.2);

m - масса навески пробы продукта, взятого на анализ, г;

- объем фильтрата, взятого на колонку для восстановления, см3;

- объем элюата, взятого на цветную реакцию, см3;

- объем фильтрата, взятого для цветной реакции, см3.

4.5.2 За окончательный результат анализа принимают среднеарифметическое результатов () двух параллельных определений, допустимое расхождение между которыми не должно превышать 15% по отношению к среднеарифметическому при P=0,95.

4.5.3 Допустимое расхождение между результатами анализов, выполненных в двух разных лабораториях, не должно превышать 25% по отношению к среднеарифметическому при P=0,95.

5 Ионометрический метод

Взамен раздела 5 с 01.07.2020 введен ГОСТ 34570-2019 (пункт 1 Приказа Росстандарта от 04.10.2019 N 874-ст).

5.1 Сущность метода

Метод основан на извлечении нитратов раствором алюмокалиевых квасцов с последующим измерением концентрации нитратов с помощью ионоселективного нитратного электрода и является экспрессным.

Метод применяется для продуктов, не содержащих хлоридов, и продуктов, в которых содержание хлоридов не превышает содержание нитратов более чем в 50 раз.

5.2 Аппаратура, материалы, реактивы

Весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 200 г, 2-го класса точности.

Весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 1000 г, 4-го класса точности.

Шкаф сушильный лабораторный с максимальной рабочей температурой до 200 °С и точностью автоматического контроля и регулирования температуры не ниже ±5 °С.

Размельчители тканей РТ-1 и РТ-2 [1] или гомогенизатор.

Ионоселективный нитратный электрод ЭМ-N ЭМ-N-01 [6] или электрод ЭИМ-11 "Квант", или другие электроды, имеющие такие же метрологические характеристики.

Электрод сравнения хлорсеребряный насыщенный образцовый 2-го разряда по ГОСТ 17792.

Иономер типа И-120 или ЭВ-74 или милливольтметры рН-340 или рН-121, или нитратомер НМ-002, или МИКОН, или другие аналогичные приборы с погрешностью измерения не более 5 мВ (0,05 pN).

Квасцы алюмокалиевые по ГОСТ 4329, ч.д.а., раствор с массовой долей 1%.

Калий марганцовокислый по ГОСТ 20490, ч.

Калий хлористый по ГОСТ 4234, ч.д.а.

Кислота серная по ГОСТ 4204, ч.

Перекись водорода по ГОСТ 10929, х.ч.

Натрий азотнокислый по ГОСТ 4168, х.ч., предварительно перекристаллизованный из воды и высушенный при температуре 115 °С до постоянной массы.

Цилиндр мерный по ГОСТ 1770 исполнения 2, вместимостью 50 см3.

Колбы по ГОСТ 25336 плоскодонные типа II или конические типа Кн, вместимостью 100 см3.

Колбы мерные по ГОСТ 1770 исполнения 2, вместимостью 100 и 1000 см3.

Стаканы химические по ГОСТ 25336 типа ВН, вместимостью 100 см3.

Пипетки по ГОСТ 29169 исполнения 2, 2-го класса точности, вместимостью 10 см3.

Баня водяная.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Аппарат универсальный для встряхивания жидкости в колбах и пробирках АВУ-6с [7].

Бумага масштабно-координатная марки по ГОСТ 334.

5.3 Подготовка к испытанию

5.3.1 Приготовление растворов сравнения

Основной раствор азотнокислого калия или азотнокислого натрия c(N)=0,1 моль/дм3 (=1):

10,110 г азотнокислого калия или 8,500 г азотнокислого натрия растворяют в растворе алюмокалиевых квасцов и доводят объем до 1000 см3 этим же раствором.

Раствор хранят не более одного года. При появлении мути или осадка раствор заменяют свежеприготовленным.

Раствор сравнения c(N)=0,01 моль/дм3 (=2,0):

готовят в день проведения испытания из основного раствора, c(N)=0,1 моль/дм3, разведением в 10 раз. Для этого отбирают пипеткой 10 см3 раствора, вносят в мерную колбу вместимостью 100 см3 и доводят объем до 100 см3 раствором алюмокалиевых квасцов, перемешивают.

Раствор алюмокалиевых квасцов используют для всех последующих разведений.

Раствор сравнения c(N)=0,001 моль/дм3 (=3):

готовят в день проведения испытания разведением в 10 раз раствора c(N)=0,1 моль/дм3.

Раствор сравнения c(N)=0,0001 моль/дм3 (=4):

готовят в день проведения испытания разведением в 10 раз раствора c(N)=0,01 моль/дм3.

5.3.2 Приготовление экстрагирующего раствора для продуктов, содержащих овощи семейства крестоцветных

1,00 г марганцовокислого калия и 0,6 см3 концентрированной серной кислоты растворяют в растворе алюмокалиевых квасцов и доводят объем раствора до 1000 см3 этим же раствором.

5.3.3 Подготовка электродов к работе

Мембранный нитратный ионоселективный электрод и хлорсеребряный электрод готовят к работе в соответствии с инструкцией, прилагаемой к электродам.

Перед началом работы мембрану ионоселективного электрода вымачивают в течение 24 ч в растворе азотнокислого калия или азотнокислого натрия c(N)=0,1 моль/дм3 при температуре (20±5) °С.

Между измерениями электрод хранят в растворе сравнения c(N)=0,0001 моль/дм3. При длительных перерывах в работе электрод хранят сухим; перед измерением электрод вымачивают в течение 1 - 2 ч в растворе сравнения c(N)=0,1 моль/дм3.

Вспомогательный хлорсеребряный электрод хранят в воде.

5.3.4 Подготовка проб

10,0 г анализируемого продукта, подготовленного по разделу 3, помещают в плоскодонную или коническую колбу, приливают 50 см3 раствора алюмокалиевых квасцов, закрывают пробкой и встряхивают на аппарате для встряхивания в течение 5 мин.

В соках, напитках, коктейлях определение проводят непосредственно в продуктах без разведения, добавляя 1 г алюмокалиевых квасцов на 100 г продукта.

10,0 г сушеных овощей или фруктов, подготовленных по разделу 3, помещают в плоскодонную или коническую колбу, приливают 100 см3 раствора алюмокалиевых квасцов, нагревают на водяной бане до размягчения продуктов (около 5 мин), охлаждают до комнатной температуры, встряхивают на аппарате в течение 5 мин.

5.4 Проведение анализа

Нитратный электрод подключают на задней панели прибора к гнезду "Изм", а хлорсеребряный электрод - к гнезду "Всп". Электроды погружают в испытуемую пробу и проводят определение потенциала электродной пары E, мВ, при этом клавишу "Род работ" ставят в положение "мВ", после измерения отключают сеть нажатием клавиши "t".

Перед каждым измерением раствора сравнения или испытуемого раствора электроды промывают несколько раз водой, осушают фильтровальной бумагой, промывают раствором сравнения или испытуемым раствором и лишь затем погружают в измеряемый раствор. Показания прибора считывают не ранее чем через 1 мин после прекращения дрейфа показания прибора. Определение испытуемых проб проводят одновременно с калибровкой электродов.

Калибровку электродов проводят путем измерения потенциалов E, мВ, в растворах сравнения, приготовленных по 5.3.1, при комнатной температуре. Измерение проводят, начиная с растворов низких концентраций, промывая каждый раз электрод раствором более высокой концентрации.

По полученным данным строят градуировочный график.

По оси абсцисс откладывают значения , соответствующие растворам сравнения азотнокислого калия или азотнокислого натрия:

c(N)=0,1 моль/дм3 (рис16=1);

c(N)=0,01 моль/дм3 (рис16=2);

c(N)=0,001 моль/дм3 (рис16=3);

c(N)=0,0001 моль/дм3 (рис16=4);

По оси ординат соответствующее значение потенциала E, мВ.

Калибровку электродов проверяют не менее трех раз в течение рабочего дня, используя каждый раз свежие порции растворов сравнения.

Электрод имеет линейную функцию в диапазоне от 1 до 4 с наклоном (56±3) мВ на единицу при температуре (25±5) °С.

Если характеристика электрода отличается от заданной, электрод не пригоден к работе.

Испытуемую пробу перемешивают, помещают в стеклянный стаканчик, погружают в нее электроды и измеряют потенциал электродной пары E, мВ. По полученному значению E по градуировочному графику находят значение .

5.5 Обработка результатов

Содержание нитратов, мг/кг, или массовую концентрацию, мг/дм3, находят по значению в соответствии с приложением А.

За окончательный результат анализа принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, допустимое расхождение между которыми по отношению к среднеарифметическому при P=0,95 не должно превышать, %:

30 - при содержании нитратов до 200 мг/кг;

25 - при содержании нитратов от 200 мг/кг и выше.

6 Требования техники безопасности при проведении анализов

Помещение, в котором проводится определение нитратов, должно быть оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией.

Работу с кадмием, солями кадмия, 1-нафтиламином и реактивом НЭДА необходимо проводить в вытяжном шкафу лаборатории с использованием индивидуальных средств защиты (респиратора, защитных очков, резиновых перчаток), с соблюдением правил личной гигиены.

ПРИЛОЖЕНИЕ А
(обязательное)

СОДЕРЖАНИЕ НИТРАТОВ В ПРОДУКТАХ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЗНАЧЕНИЯ

Таблица A.1 - Содержание нитратов, мг/кг, в продуктах с содержанием сухих веществ ниже 20%

Сотые доли
00010203040506070809
Содержание нитратов, мг/кг
1.69188897987758575833081898003784376437459
1.77299713369706812665665056357621260715933
1.85798566655375411528751675049493548224712
1.94605450043984298420041044011392038303743
2.03658357534393414333632603186311330432973
2.12906284027752712265025902531247324172362
2.22308225622042154210520572010196419201876
2.31833179217511711167216341597156015251490
2.41456142813911359132812981268123912111184
2.51157118011051080105510311007985962940
2.6919898877858838819800732764747
2.7730713679681666650636621607593
2.8580567554541529517505493482471
2.9461450440430420410401392382374
3.0366357349341334326319311304297
3.1291284277271265259253247242236
3.2231226220215210206201196192188
3.3183179175171167163160156152149
3.4146142139136133130127124121118
3.5116113110108105103101989694
3.692898785838180787675
3.773716968666564626159
3.858565554535251494847
3.946454443424140393837
4.036---------
Примечание - Данные приведены для разбавления навески в 5 раз; в случае разбавления навески в 10 раз (сухие овощи и фрукты), результаты анализа увеличивают в 2 раза.

Таблица А.2 - Содержание нитратов, мг/кг, в продуктах с содержанием сухих веществ 20 - 35%

Сотые доли
00010203040506070809
Содержание нитратов, мг/кг
1.69033882786268430823880507867768875137342
1.77175701268526696654463956249610759685832
1.85699557054435319519850794964485147404633
1.94527442443234225412940353943385337653680
2.03596351434343356328032053132306129912923
2.12856279127282666260525462488243123762322
2.22269221721612117206920221976193118871844
2.31802176117211682164416061570153414991465
2.41432139913671336130612761247121811911164
2.5113711111086106110371013990968946924
2.6903883863843824805787769751734
2.7717701685670654639625611597583
2.8570557544532520508496485474463
2.9453442432422413403394385377363
3.0360351343336328320313309299292
3.1286279273267261255249243238232
3.2227222217212207202198193189184
3.3180176172168164161157153150146
3.4143140137134131128125121119116
3.511411110910610410199979592
3.690888684828078777573
3.772706867656462616058
3.857565453525049484746
3.945444342414039383736
4.036---------
Примечание - Данные приведены для разбавления навески в 5 раз.

Таблица А.3 - Массовая концентрация нитратов, мг/дм3, в соках, напитках, коктейлях

Сотые доли
00010203040506070809
Массовая концентрация нитратов, мг/дм3
1.06200605859205786565455255400527751574050
1.14924481247004598449143894289419140964003
1.23910382337363651356734863407332932543179
1.33107303629692900283327692706264425842527
1.42468241223572304225122002149210120532006
1.51960191518721829178817471707166816301594
1.61597152114871453142013881356132512951265
1.71237121911811154112811021077105210291005
1.8983960938917896875856836817798
1.9780762745728711695680664649634
2.0620605690580565552540527515504
2.1402481470460450440430420410400
2.2390380370365360350340330325320
2.3310300295290280275270260255250
2.4245240235230225220215210205200
2.5195190185180175170170165160160
2.6155150145140140135130130125125
2.7120120120115110110110105100100
2.898969492908785848280
2.978767473716968666563
3.062626059585655545352
3.148484746454443424140
3.239383736353434333332
3.331----28----
3.4.24----22----
3.519---------
3.615---------
3.712---------
3.810---------
3.98---------
4.06---------

ПРИЛОЖЕНИЕ Б
(справочное)

БИБЛИОГРАФИЯ

[1] ТУ 64-1-1505-79 Размельчитель тканей

[2] ТУ 6-09-5294-86 Цинк гранулированный

[3] ТУ 6-09-15-420-80 ГОСТ 29270-95 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов-(1-Нафтил) этилендиамин дигидрохлорид

[4] ТУ 6-09-3569-86 Реактив Грисса

[5] ТУ 6-09-07-661-76 1-Нафтиламин гидрохлорид

[6] ТУ 25.05.2238-77 Ионоселективный нитратный электрод ГОСТ 29270-95 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов

[7] ТУ 64-1-2451-78 Аппарат универсальный для встряхивания жидкостей в колбах и пробирках АВУ-6с