Приказ ГТК РФ от 27.08.97 N 522

"Об утверждении Правил применения Порядка определения таможенной стоимости товаров, вывозимых с таможенной территории Российской Федерации"
Редакция от 27.08.1997 — Документ утратил силу, см. «Приказ ФТС РФ от 27.09.2006 N 926»
Показать изменения

Зарегистрировано в Минюсте РФ 8 декабря 1997 г. N 1424


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 27 августа 1997 г. N 522

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПРИМЕНЕНИЯ ПОРЯДКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТАМОЖЕННОЙ СТОИМОСТИ ТОВАРОВ, ВЫВОЗИМЫХ С ТАМОЖЕННОЙ ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.12.96 N 1461 "О Порядке определения таможенной стоимости товаров, вывозимых с таможенной территории Российской Федерации" и во исполнение Приказа ГТК России от 05.01.97 N 3 "О порядке определения таможенной стоимости товаров, вывозимых с таможенной территории Российской Федерации" приказываю:

1. Утвердить прилагаемые Правила применения Порядка определения таможенной стоимости товаров, вывозимых с таможенной территории Российской Федерации.

2. Пресс - службе ГТК России (А.П. Евстигнеева) с момента государственной регистрации Приказа обеспечить его освещение в средствах массовой информации.

3. Начальникам региональных таможенных управлений и таможен обеспечить доведение данного Приказа до всех заинтересованных лиц.

4. Контроль за исполнением настоящего Приказа осуществлять заместителю Председателя ГТК России В.И. Мещерякову.

Председатель Комитета
А.С.КРУГЛОВ

Приложение
к Приказу ГТК России
от 27 августа 1997 г. N 522

ПРАВИЛА
ПРИМЕНЕНИЯ ПОРЯДКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТАМОЖЕННОЙ СТОИМОСТИ ТОВАРОВ, ВЫВОЗИМЫХ С ТАМОЖЕННОЙ ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

1. Общие положения

1.1. Настоящие Правила применяются при определении таможенной стоимости товаров, вывозимых с таможенной территории Российской Федерации (далее - вывозимые товары), с учетом положений, установленных разделом III Закона Российской Федерации от 21.05.93 N 5003-1 "О таможенном тарифе" и Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.12.96 N 1461 "О Порядке определения таможенной стоимости товаров, вывозимых с таможенной территории Российской Федерации" (далее - Порядок).

1.2. Настоящие Правила обязательны к применению:

- декларантами и другими лицами, перемещающими товары (за исключением физических лиц, вывозящих товары, не предназначенные для производственной или иной коммерческой деятельности), - при определении и заявлении таможенной стоимости вывозимых товаров;

- таможенными органами - при осуществлении контроля заявленной декларантом таможенной стоимости вывозимых товаров.

1.3. Таможенная стоимость вывозимых товаров заявляется (декларируется) декларантом в таможенной декларации.

При возникновении у таможенного органа обоснованных сомнений в отношении заявленной таможенной стоимости таможенный орган вправе потребовать от декларанта представления расчетов таможенной стоимости. Для этих целей могут быть использованы формы декларации таможенной стоимости (ДТС-1, ДТС-2).

1.4. Для подтверждения заявленной таможенной стоимости вывозимых товаров декларант обязан представить таможенному органу сведения, содержащие достоверную, количественно определяемую и документально подтвержденную информацию.

1.5. Информация, представляемая декларантом при заявлении таможенной стоимости товаров, определенная в качестве составляющей коммерческую тайну или являющаяся конфиденциальной, может использоваться таможенным органом исключительно в таможенных целях и не может передаваться третьим лицам, включая иные государственные органы, без специального разрешения декларанта, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами Российской Федерации.

За разглашение информации, составляющей коммерческую тайну или являющейся конфиденциальной, таможенный орган и его должностные лица несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

1.6. Для подтверждения заявленных сведений о таможенной стоимости вывозимых товаров декларант обязан одновременно с таможенной декларацией представить таможенному органу внешнеторговый договор (контракт) или иной документ, в соответствии с которым осуществляется вывоз товаров из Российской Федерации, товаросопроводительные, платежно - расчетные и другие документы, позволяющие подтвердить правильность определения декларантом таможенной стоимости вывозимых товаров.

Если для подтверждения таможенной стоимости недостаточно представленных декларантом документов, таможенный орган вправе затребовать у декларанта дополнительные документы, имеющие отношение к рассматриваемой внешнеторговой сделке (договоры и платежно - расчетные документы с третьими лицами; счета за комиссионные и брокерские услуги; бухгалтерские документы и т.д.). Таможенный орган в письменном виде (за подписью начальника или его заместителя) передает декларанту перечень дополнительных документов, необходимых для подтверждения заявленной им таможенной стоимости, с указанием срока их представления.

1.7. Все документы, представленные декларантом для подтверждения заявленной таможенной стоимости, должны быть оформлены надлежащим образом: быть читаемыми; содержать все необходимые реквизиты и данные, предусмотренные соответствующими правилами (инструкциями) их заполнения; обеспечивать идентификацию платежей и расчетов по отдельной поставке и/или договору (контракту) в целом; бухгалтерские документы должны быть заверены подписями руководителя, главного бухгалтера и печатью организации либо подписью лица, осуществляющего внешнеэкономическую деятельность без образования юридического лица.

1.8. Права и обязанности декларанта и таможенного органа при определении и заявлении таможенной стоимости вывозимых товаров определяются в соответствии с положениями статей 15 и 16 Закона Российской Федерации "О таможенном тарифе" и Таможенным кодексом Российской Федерации.

2. Определение таможенной стоимости товаров, вывозимых с таможенной территории Российской Федерации

2.1. Таможенная стоимость вывозимых товаров определяется на основе цены сделки, т.е. цены, фактически уплаченной или подлежащей уплате за товар при продаже с целью экспорта в страну импорта, с включением расходов, установленных в подпунктах "а" - "ж" пункта 2 Порядка.

Включение в таможенную стоимость расходов, указанных в подпунктах "а" - "ж" пункта 2 Порядка, производится при условии, если они:

- действительно имели или будут иметь место;

- подтверждены документально на основе объективных и количественно определяемых данных;

- не были включены в цену товара, предусмотренную контрактом.

Если определение и документальное подтверждение величины этих расходов не представляется возможным, таможенная стоимость вывозимых товаров не может быть определена на основе цены сделки.

2.2. В случаях, если внешнеторговый договор (контракт) содержит ограничения и условия, оказавшие влияние на цену сделки (например, условиями договора (контракта) предусмотрено ограничение прав покупателя в отношении вывозимых товаров; продажа и цена сделки зависят от соблюдения условий, влияние которых не может быть учтено; участники сделки являются взаимозависимыми лицами <*>), и влияние этих факторов на цену сделки нельзя определить количественно <**> (т.е. в стоимостном выражении), а также если данные, использованные декларантом при заявлении таможенной стоимости, не подтверждены документально либо не являются количественно определенными и достоверными, то таможенная стоимость не может быть определена на основе цены сделки с вывозимыми товарами.

<*> В настоящих Правилах под взаимозависимыми лицами понимаются лица, поименованные в подпункте "г" пункта 2 ст. 19 Закона Российской Федерации "О таможенном тарифе".

<**> Если влияние этих условий и факторов на цену сделки может быть определено в стоимостном выражении и документально подтверждено декларантом, таможенная стоимость вывозимых товаров может быть определена на основе цены сделки, скорректированной с учетом стоимостной оценки повлиявших на нее условий и факторов.

2.3. В случае, если во внешнеторговом договоре (контракте) отсутствуют фиксированные цены и отражены лишь условия определения окончательной цены товара (например, с учетом биржевых котировок на соответствующую дату, по формуле расчета цены и т.п.) либо если в соответствии с условиями внешнеторгового договора (контракта) окончательная цена товара определяется по результатам его приемки по количеству и качеству покупателем (т.е. на дату таможенного оформления цена сделки не известна), определение и заявление таможенной стоимости осуществляется следующим образом:

2.3.1. Таможенный орган по письменному заявлению лица, перемещающего товары через таможенную границу Российской Федерации, устанавливает срок (исходя из условий рассматриваемой внешнеторговой сделки и требований таможенного и валютного законодательства) представления декларантом необходимых документов, подтверждающих и/или уточняющих заявленную им таможенную стоимость вывозимых товаров.

Должностным лицом таможенного органа, производящим таможенное оформление, в установленном порядке производятся соответствующие записи и отметки.

Таможенное оформление вывозимых товаров производится с учетом временной (условной) оценки <*>.

<*> Данная процедура не заменяет процедуру подачи временной грузовой таможенной декларации. Временная (условная) оценка производится только при подаче полной грузовой таможенной декларации (ГТД).

После представления декларантом в установленный таможенным органом срок всех документов, необходимых для уточнения и/или подтверждения заявленной таможенной стоимости товаров, осуществляются корректировка таможенной стоимости и перерасчет таможенных платежей в соответствии с порядком, установленным в разделе 3 настоящих Правил.

2.3.2. В качестве базы для временной (условной) таможенной оценки вывозимых товаров принимается либо предварительная (ориентировочная) цена, зафиксированная во внешнеторговом договоре (контракте), либо расчетная цена, определенная на дату отгрузки товаров в соответствии с установленными во внешнеторговом договоре (контракте) условиями ее расчета.

При невозможности проведения подобных расчетов временная (условная) оценка вывозимых товаров может быть произведена на основе имеющейся в распоряжении таможенного органа соответствующей ценовой информации.

Декларант вправе представить имеющиеся у него сведения и документы, обеспечивающие объективность временной (условной) оценки вывозимых товаров.

2.4. При отсутствии сделки купли - продажи в отношении вывозимых товаров (например, безвозмездные и компенсационные поставки, поставки по договору аренды, найма и т.п.), а также в случае невозможности использования цены сделки купли - продажи в качестве основы для определения таможенной стоимости (п. 2.2 настоящих Правил), таможенная стоимость вывозимого товара определяется либо исходя из представленных декларантом данных бухгалтерского учета продавца - экспортера, отражающих его затраты на производство и реализацию вывозимого товара, и величины прибыли, получаемой экспортером при вывозе идентичных или однородных товаров <*> с таможенной территории Российской Федерации, либо на основе бухгалтерских данных об оприходовании и списании с баланса вывозимых товаров.

<*> При определении идентичных и однородных товаров следует руководствоваться статьями 20 и 21 Закона Российской Федерации "О таможенном тарифе".

При определении таможенной стоимости указанных товаров должны учитываться расходы, перечисленные в подпунктах "а" - "ж" пункта 2 Порядка.

2.5. При отсутствии данных, подтверждающих правильность определения заявленной декларантом таможенной стоимости, либо при наличии оснований полагать, что представленные декларантом сведения не являются достоверными и (или) достаточными, таможенный орган самостоятельно определяет таможенную стоимость вывозимых товаров (далее - производит таможенную оценку) с учетом положений части 2 статьи 16 Закона Российской Федерации "О таможенном тарифе".

2.5.1. Для таможенной оценки вывозимых товаров таможенный орган может использовать имеющуюся в его распоряжении или представленную декларантом информацию о ценах внешнеторговых сделок с идентичными или однородными вывозимыми товарами; калькуляции стоимости (себестоимости) вывозимых идентичных или однородных товаров; информацию о биржевых котировках цен на идентичные или однородные товары; о ценах на эти товары на соответствующих региональных рынках, а также данные товарно - стоимостной экспертизы вывозимых товаров, осуществленной в установленном порядке.

При определении таможенной стоимости вывозимых товаров на основе сведений о ценах на идентичные или однородные товары либо исходя из калькуляции стоимости (себестоимости) вывозимых идентичных или однородных товаров учитываются расходы, перечисленные в подпунктах "а" - "ж" пункта 2 Порядка.

2.5.2. При проведении таможенной оценки вывозимых товаров таможенному органу необходимо:

- обеспечить максимально возможную сопоставимость условий продажи оцениваемых товаров и идентичных или однородных товаров, в том числе по следующим параметрам: страна или географический регион импорта, количество вывозимых товаров, коммерческие условия продажи, включая конъюнктуру рынка (преимущественно при экспорте сырьевых товаров);

- учесть все затраты покупателя с точки зрения включения в таможенную стоимость расходов, указанных в подпунктах "а" - "ж" пункта 2 Порядка;

- произвести в специальных графах ГТД записи о проведении таможенной оценки вывозимых товаров в соответствии с действующими нормативными документами ГТК России;

- осуществить корректировку заявленной декларантом таможенной стоимости вывозимых товаров в соответствии с порядком, установленным в разделе 3 настоящих Правил.

3. Корректировка таможенной стоимости товаров, вывозимых с таможенной территории Российской Федерации

3.1. Корректировка заявленной декларантом таможенной стоимости вывозимых товаров может осуществляться в следующих случаях:

а) при обнаружении в процессе контроля таможенной стоимости технических ошибок, повлиявших на величину заявленной таможенной стоимости, с последующим окончательным определением таможенной стоимости;

б) при выявлении несоответствия заявленных сведений о таможенной стоимости представленным в ее подтверждение документам (с последующим осуществлением таможенным органом либо временной (условной) оценки вывозимых товаров в соответствии с п. 2.3 настоящих Правил, либо окончательным определением таможенной стоимости вывозимых товаров);

в) при уточнении временной (условной) оценки в соответствии с п. 2.3 настоящих Правил на основе представленных декларантом после вывоза товаров в установленный таможенным органом срок документов, в том числе письменного подтверждения банка о сумме фактически поступивших валютных средств или учетных карточек валютного контроля за поступлением валютной выручки от экспорта товаров, актов приема - передачи товара, биржевых котировок цен на данный товар на момент его продажи в соответствии с условиями внешнеторгового договора (контракта), актов экспертизы и др.

В случае, если указанные выше документы свидетельствуют о недополучении валютной выручки от экспорта товаров относительно заявленной в ГТД их фактурной стоимости, корректировка первоначально заявленной таможенной стоимости таких товаров может осуществляться только после принятия таможенным органом решения об отсутствии нарушения таможенных правил, связанного с незачислением валютной выручки от экспорта товаров в полном объеме в соответствии с установленным законодательством порядком;

г) при проведении таможенной оценки вывозимых товаров таможенным органом в соответствии с п. 2.5 настоящих Правил.

3.2. Корректировка таможенной стоимости производится с обязательным заполнением формы корректировки таможенной стоимости и таможенных платежей в соответствии с порядком, устанавливаемым ГТК России.

При проведении корректировки таможенной стоимости должностным лицом таможенного органа в специальных графах ГТД производятся отметки в соответствии с действующими нормативными документами ГТК России.