УТВЕРЖДАЮ
Главный государственный
санитарный врач СССР
П.Н. БУРГАСОВ
31 марта 1986 г. N 4089-86
ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ КОНЦЕНТРАЦИИ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ И МЫШЬЯКА В ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ СЫРЬЕ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ
Пищевые продукты | Элементы (мг/кг) |
Свинец | Кадмий | Мышьяк | Ртуть | Медь | Цинк | Железо | Олово |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
Хлебобулочные и кондитерские изделия |
Зерновые <**> | 0,5 (0,3) <*> | 0,1 (0,03) | 0,2 | 0,03 | 10,0 | 50,0 | | |
Зернобобовые | 0,5 (0,3) | 0,1 (0,03) | 0,3 | 0,02 | 10,0 | 50,0 | | |
Крупы <**> | 0,5 (0,3) | 0,1 (0,03) | 0,2 | 0,03 | 10,0 | 50,0 | | |
Мука, кондитерские изделия | 0,5 (0,3) | 0,1 (0,03) | 0,2 | 0,02 | 10,0 | 50,0 | | |
Хлеб | 0,3 | 0,05 | 0,1 | 0,01 | 5,0 | 25,0 | | |
Бараночные и сухарные изделия | 0,5 | 0,1 | 0,2 | 0,02 | 10,0 | 30,0 | | |
Отруби пшеничные | 1,0 | 0,1 | 0,2 | 0,03 | 20,0 | 130,0 | | |
Соль поваренная | 2,0 | 0,1 | 1,0 | 0,01 | 3,0 | 10,0 | | |
Крахмал | 0,5 | 0,1 | 0,1 | 0,02 | 10,0 | 30,0 | | |
Сахар-песок | 1,0 | 0,05 | 0,5 | 0,01 | 1,0 | 3,0 | | |
Пектин | 1,0 | 0,1 | 0,5 | 0,1 | 10,0 | 30,0 | | |
Желатин | 2,0 | 0,03 | 1,0 | 0,05 | 15,0 | 100,0 | | |
Орехи (ядро) | 0,5 | 0,1 | 0,3 | 0,03 | 20,0 | 50,0 | | |
Конфеты | 1,0 | 0,1 | 0,5 | 0,01 | 15,0 | 30,0 | | |
Какао-порошок и шоколад | 1,0 | 0,5 | 1,0 | 0,1 | 50,0 | 70,0 | | |
Печенье | 0,5 | 0,1 | 0,3 | 0,02 | 10,0 | 30,0 | | |
Семена | 1,0 | | | | | | | |
подсолнечника, халва | | | | | | | | |
Молочные изделия |
Молоко, кисломолочные изделия | 0,1 (0,05) | 0,03 (0,02) | 0,05 | 0,005 | 1,0 | 5,0 | | |
Молоко сгущенное консервированное | 0,3 | 0,1 | 0,15 | 0,015 | 3,0 | 15,0 | | 200,0 |
Молоко сухое <***> | 0,1 (0,05) | 0,03 | 0,05 | 0,005 | 1,0 | 5,0 | | |
Сыры, творог | 0,3 | 0,2 | 0,2 | 0,02 | 4,0 | 50,0 | | |
Масло сливочное | 0,1 | 0,03 | 0,1 | 0,03 | 0,5 | 5,0 | 5,0 | |
Казеин | 0,3 | 0,2 | | | 4,0 | 50,0 | | |
Растительные продукты |
Масло растительное | 0,1 | 0,05 | 0,1 | 0,03 | 0,5 | 5,0 | 5,0 | |
Маргарины и кулинарные жиры | 0,1 | 0,05 | 0,1 | 0,05 | 1,0 | 10,0 | 5,0 | |
Овощи свежие и свежемороженые | 0,5 | 0,03 | 0,2 | 0,02 | 5,0 | 10,0 | | |
Фрукты, ягоды свежие и свежемороженые | 0,4 | 0,03 | 0,2 | 0,02 | 5,0 | 10,0 | | |
Грибы свежие, консервированные и сухие <***> | 0,5 | 0,1 | 0,5 | 0,05 | 10,0 | 20,0 | | |
Чай | 10,0 | 1,0 | 1,0 | 0,1 | 100,0 | | | |
Консервы овощные в стеклянной, алюминиевой и цельнотянутой жестяной таре | 0,5 | 0,03 | 0,2 | 0,02 | 5,0 | 10,0 | | |
Консервы овощные в сборной жестяной таре | 1,0 | 0,05 | 0,2 | 0,02 | 5,0 | 10,0 | | 200,0 |
Консервы фруктовые и ягодные и соки в стеклянной, алюминиевой и цельнотянутой жестяной таре | 0,4 | 0,03 | 0,2 | 0,02 | 5,0 | 10,0 | | |
Консервы фруктовые и ягодные и соки в сборной жестяной таре | 1,0 | 0,05 | 0,2 | 0,02 | 5,0 | 10,0 | | 200,0 |
Овощи сушеные и консервированные <***> | 0,5 | 0,03 | 0,2 | 0,02 | 5,0 | 10,0 | | |
Фрукты и ягоды консервированные и сушеные <***> | 0,4 | 0,03 | 0,2 | 0,02 | 5,0 | 10,0 | | |
Специи и пряности | 5,0 | 0,2 | 5,0 | | | | | |
Изоляты и концентраты белка | 1,0 | 0,1 | 1,0 | 0,03 | 30,0 | | | |
Мясо и мясные продукты |
Мясо и птица свежие и мороженые | 0,5 | 0,05 | 0,1 | 0,03 | 5,0 | 70,0 | | |
Колбасные вареные изделия из мяса и птицы | 0,5 | 0,05 | 0,1 | 0,03 | 5,0 | 70,0 | | |
Консервы из мяса и птицы в стеклянной, алюминиевой и цельнотянутой жестяной таре | 0,5 | 0,05 | 0,1 | 0,03 | 5,0 | 70,0 | | |
Консервы из мяса и птицы в сборной жестяной таре | 1,0 | 0,1 | 0,1 | 0,03 | 5,0 | 70,0 | | 200,0 |
Внутренние органы мясные и птичные и продукты их переработки | 0,6 | 0,3 | 1,0 | 0,1 | 20,0 | 100,0 | | |
Почки и продукты их переработки | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 0,2 | 20,0 | 100,0 | | |
Яйца | 0,3 | 0,01 | 0,1 | 0,02 | 3,0 | 50,0 | | |
Яичный порошок | 3,0 | 0,1 | 0,5 | 0,1 | 15,0 | 200,0 | | |
Жиры животные | 0,1 | 0,03 | 0,1 | 0,03 | 0,5 | 5,0 | 5,0 | |
Рыба, рыбные и другие продукты моря |
Рыба свежая охлажденная и мороженая пресноводная | | | | | | | | |
хищная | 1,0 | 0,2 | 1,0 | 0,6 | 10,0 | 40,0 | | |
не хищная | 1,0 | 0,2 | 1,0 | 0,3 | 10,0 | 40,0 | | |
Рыба свежая охлажденная и мороженая морская | 1,0 | 0,2 | 5,0 | 0,4 | 10,0 | 40,0 | | |
Рыба тунцовая | 2,0 | 0,2 | 5,0 | 0,7 | 10,0 | 40,0 | | |
Рыба консервированная в стеклянной, алюминиевой и цельнотянутой жестяной таре | | | | | | | | |
пресноводная | 1,0 | 0,2 | 1,0 | 0,3 | 10,0 | 40,0 | | |
морская | 1,0 | 0,2 | 5,0 | 0,4 | 10,0 | 40,0 | | |
тунцовая | 2,0 | 0,2 | 5,0 | 0,7 | 10,0 | 40,0 | | |
Рыба консервированная в сборной жестяной таре | | | | | | | | |
пресноводная | 1,0 | 0,2 | 1,0 | 0,3 | 10,0 | 40,0 | | 200,0 |
морская | 1,0 | 0,2 | 5,0 | 0,4 | 10,0 | 40,0 | | 200,0 |
тунцовая | 2,0 | 0,2 | 5,0 | 0,7 | 10,0 | 40,0 | | 200,0 |
Моллюски и | 10,0 | 2,0 | 2,0 | 0,2 | 30,0 | 200,0 | | |
ракообразные | | | | | | | | |
Напитки |
Минеральные воды | 0,1 | 0,01 | 0,1 | 0,005 | 1,0 | 5,0 | | |
Напитки на настоях и эссенциях | 0,3 | 0,03 | 0,1 | 0,005 | 3,0 | 10,0 | | |
Пиво, вино и другие спиртные напитки | 0,3 | 0,03 | 0,2 | 0,005 | 5,0 | 10,0 | 15,0 | |
Продукты детского питания <****> (в пересчете на готовый продукт) |
Продукты на молочной основе | 0,05 | 0,02 | 0,05 | 0,005 | 1,0 | 5,0 | | |
Продукты на зерномолочной основе | 0,1 | 0,02 | 0,1 | 0,01 | 5,0 | 10,0 | | |
Продукты на овощной и фруктовой основе | 0,3 | 0,02 | 0,2 | 0,01 | 5,0 | 10,0 | | |
Продукты на мясной и птичной основе | 0,3 | 0,03 | 0,1 | 0,02 | 5,0 | 50,0 | | |
Продукты на рыбной основе | 0,5 | 0,1 | 0,5 | 0,15 | 10,0 | 30,0 | | |
Общий предел (ПДК) для продуктов, не вошедших в данный перечень | 1,0 | 0,05 | 1,0 | 0,02 | 25,0 | 50,0 | | |
<*> В скобках указаны ПДК в продовольственном сырье, предназначенном для производства детских и диетических продуктов.
<**> Для гречихи и гречневой крупы ПДК кадмия - 0,04, меди - 15,0.
<***> В пересчете на исходный продукт.
<****> Содержание олова в продуктах детского питания, консервированных в сборной жестяной таре - 100,0.
Предельно допустимые концентрации тяжелых металлов и мышьяка в пищевых продуктах и продовольственном сырье разработаны на основании анализа современных законодательных актов по гигиеническому нормированию, действующих в СССР, странах СЭВ, международных рекомендаций ФАО/ВОЗ, Комиссии Кодекс Алиментариус, ЮНЕП, нормативов, принятых в отдельных странах. При этом были учтены данные о естественном содержании элементов в пищевых продуктах и результаты токсикологических и гигиенических исследований чужеродных веществ, проведенных в Институте питания АМН СССР и ряде других научно-исследовательских учреждений страны. При разработке настоящих Нормативов учитывались также материалы по токсикологии и гигиеническому нормированию данных химических элементов в различных объектах природной среды.
Представленные в таблице величины предельно допустимых концентраций должны использоваться при пересмотре и создании ГОСТов, ОСТов и других нормативно-технических документов, предусматривающих технические требования на продовольственное сырье и пищевые продукты.
С опубликованием настоящих материалов теряют силу "Временные гигиенические нормативы содержания некоторых химических элементов в основных пищевых продуктах" (Минздрав СССР, N 2450-81) в части нормативов предельно допустимого содержания ртути, кадмия, свинца, мышьяка, меди, цинка, железа и олова.
Для анализа тяжелых металлов и мышьяка используются методы, предусмотренные в комплексе ГОСТов СССР "Сырье и продукты пищевые. Методы определения токсичных элементов", утвержденных Госстандартом СССР 31.03.86. Используются следующие ГОСТы:
"Сырье и продукты пищевые. Минерализация проб для определения токсичных элементов", ГОСТ 26929-86;
"Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути". ГОСТ 26927-86;
"Продукты пищевые. Метод определения железа". ГОСТ 26928-86;
"Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка". ГОСТ 26930-86;
"Сырье и продукты пищевые. Метод определения меди". ГОСТ 26931-86;
"Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца". ГОСТ 26932-86;
"Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия". ГОСТ 26933-86;
"Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка". ГОСТ 26934-86;
"Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова". ГОСТ 26935-86.