Постановление Правительства РФ от 06.10.2008 N 743

"Об утверждении Правил установления рыбоохранных зон"
Редакция от 20.01.2016 — Документ утратил силу, см. «Постановление Правительства РФ от 20.05.2022 N 923»
Показать изменения

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 6 октября 2008 г. N 743

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ УСТАНОВЛЕНИЯ РЫБООХРАННЫХ ЗОН

(в ред. Постановления Правительства РФ от 20.01.2016 N 11)

В соответствии со статьей 48 Федерального закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые Правила установления рыбоохранных зон.

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ПУТИН

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 6 октября 2008 г. N 743

ПРАВИЛА
УСТАНОВЛЕНИЯ РЫБООХРАННЫХ ЗОН

(в ред. Постановления Правительства РФ от 20.01.2016 N 11)

1. Настоящие Правила определяют порядок установления рыбоохранных зон, ограничения осуществления хозяйственной и иной деятельности и особенности введения таких ограничений в рыбоохранных зонах. (в ред. Постановления Правительства РФ от 20.01.2016 N 11)

2. Рыбоохранные зоны и их границы устанавливаются Федеральным агентством по рыболовству в целях сохранения условий для воспроизводства водных биологических ресурсов.

3. Рыбоохранной зоной является территория, прилегающая к акватории водного объекта рыбохозяйственного значения, на которой вводятся ограничения хозяйственной и иной деятельности. (в ред. Постановления Правительства РФ от 20.01.2016 N 11)

4. Ширина рыбоохранной зоны рек и ручьев устанавливается от их истока до устья и составляет для рек и ручьев протяженностью:

до 10 километров - 50 метров;

от 10 до 50 километров - 100 метров;

от 50 километров и более - 200 метров.

5. Ширина рыбоохранной зоны озера, водохранилища, за исключением водохранилища, расположенного на водотоке, или озера, расположенного внутри болота, устанавливается в размере 50 метров.

6. Ширина рыбоохранной зоны водохранилища, расположенного на водотоке, устанавливается равной ширине рыбоохранной зоны этого водотока.

7. Ширина рыбоохранной зоны моря составляет 500 метров.

8. Ширина рыбоохранных зон магистральных или межхозяйственных каналов совпадает по ширине с полосами отводов таких каналов.

9. Рыбоохранные зоны для рек, ручьев или их частей, помещенных в закрытые коллекторы, не устанавливаются.

10. Ширина рыбоохранных зон рек, ручьев, озер, водохранилищ, имеющих особо ценное рыбохозяйственное значение (места нагула, зимовки, нереста и размножения водных биологических ресурсов), устанавливается в размере 200 метров.

11. Ширина рыбоохранных зон прудов, обводненных карьеров, имеющих гидравлическую связь с реками, ручьями, озерами, водохранилищами и морями, составляет 50 метров.

12. Территориальные органы Федерального агентства по рыболовству осуществляют подготовку предложений об установлении рыбоохранных зон водных объектов рыбохозяйственного значения с учетом ценности и состава водных биологических ресурсов, их рыбопромыслового значения, в том числе для обеспечения жизнедеятельности населения, и направляют их в Федеральное агентство по рыболовству.

13. Федеральное агентство по рыболовству рассматривает предложения территориальных органов об установлении рыбоохранных зон водных объектов рыбохозяйственного значения и принимает решение об их установлении.

14. Федеральное агентство по рыболовству информирует заинтересованные федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, а также юридических и физических лиц об установлении рыбоохранных зон водных объектов рыбохозяйственного значения путем размещения соответствующей информации в средствах массовой информации и на своем официальном сайте в сети Интернет и обеспечивает установление на местности границ рыбоохранных зон посредством размещения специальных информационных знаков в порядке, определяемом Федеральным агентством по рыболовству.

15. Хозяйственная и иная деятельность в рыбоохранных зонах допускается при условии соблюдения требований законодательства о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов, водного законодательства и законодательства в области охраны окружающей среды, необходимых для сохранения условий воспроизводства водных биологических ресурсов. (в ред. Постановления Правительства РФ от 20.01.2016 N 11)

16. В целях сохранения условий для воспроизводства водных биологических ресурсов устанавливаются ограничения, в соответствии с которыми в границах рыбоохранных зон запрещаются: (в ред. Постановления Правительства РФ от 20.01.2016 N 11)

а) использование сточных вод в целях регулирования плодородия почв; (в ред. Постановления Правительства РФ от 20.01.2016 N 11)

б) размещение кладбищ, скотомогильников, объектов размещения отходов производства и потребления, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ, пунктов захоронения радиоактивных отходов; (в ред. Постановления Правительства РФ от 20.01.2016 N 11)

в) осуществление авиационных мер по борьбе с вредными организмами; (в ред. Постановления Правительства РФ от 20.01.2016 N 11)

г) движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие; (в ред. Постановления Правительства РФ от 20.01.2016 N 11)

д) размещение автозаправочных станций, складов горюче-смазочных материалов (за исключением случаев, если автозаправочные станции, склады горюче-смазочных материалов размещены на территориях портов, судостроительных и судоремонтных организаций, инфраструктуры внутренних водных путей при условии соблюдения требований законодательства в области охраны окружающей среды и Водного кодекса Российской Федерации), станций технического обслуживания, используемых для технического осмотра и ремонта транспортных средств, осуществление мойки транспортного средства; (в ред. Постановления Правительства РФ от 20.01.2016 N 11)

е) размещение специализированных хранилищ пестицидов и агрохимикатов, применение пестицидов и агрохимикатов; (в ред. Постановления Правительства РФ от 20.01.2016 N 11)

ж) сброс сточных, в том числе дренажных, вод; (в ред. Постановления Правительства РФ от 20.01.2016 N 11)

з) разведка и добыча общераспространенных полезных ископаемых (за исключением случаев, если разведка и добыча общераспространенных полезных ископаемых осуществляются пользователями недр, осуществляющими разведку и добычу иных видов полезных ископаемых, в границах предоставленных им в соответствии с законодательством Российской Федерации о недрах горных отводов и (или) геологических отводов на основании утвержденного технического проекта в соответствии со статьей 19.1 Закона Российской Федерации "О недрах"); (в ред. Постановления Правительства РФ от 20.01.2016 N 11)

и) распашка земель; (в ред. Постановления Правительства РФ от 20.01.2016 N 11)

к) размещение отвалов размываемых грунтов; (в ред. Постановления Правительства РФ от 20.01.2016 N 11)

л) выпас сельскохозяйственных животных и организация для них летних лагерей, ванн. (в ред. Постановления Правительства РФ от 20.01.2016 N 11)

17. Ограничения осуществления хозяйственной и иной деятельности в рыбоохранных зонах, указанные в пункте 16 настоящих Правил, вводятся при принятии Федеральным агентством по рыболовству решения об установлении рыбоохранных зон. (в ред. Постановления Правительства РФ от 20.01.2016 N 11)