ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 6 сентября 2016 г. N 885
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 9 АПРЕЛЯ 2016 Г. N 291
Правительство Российской Федерации постановляет:
Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 9 апреля 2016 г. N 291 "Об утверждении Правил установления субъектами Российской Федерации нормативов минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов и методики расчета нормативов минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов, а также о признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 24 сентября 2010 г. N 754" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2016, N 16, ст. 2228).
Председатель Правительства
Российской Федерации
Д. МЕДВЕДЕВ
УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 6 сентября 2016 г. N 885
ИЗМЕНЕНИЯ, КОТОРЫЕ ВНОСЯТСЯ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 9 АПРЕЛЯ 2016 Г. N 291
1. В Правилах установления субъектами Российской Федерации нормативов минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов, утвержденных указанным постановлением:
а) пункт 1 дополнить подпунктом "г" следующего содержания:
"г) норматива минимальной обеспеченности населения площадью торговых мест, используемых для осуществления деятельности по продаже продовольственных товаров на розничных рынках.";
б) абзац первый пункта 3 изложить в следующей редакции:
"3. Нормативы минимальной обеспеченности населения площадью стационарных торговых объектов, нормативы минимальной обеспеченности населения площадью нестационарных торговых объектов и норматив минимальной обеспеченности населения площадью торговых мест, используемых для осуществления деятельности по продаже продовольственных товаров на розничных рынках, устанавливаются в отношении каждого субъекта Российской Федерации и входящих в его состав муниципальных районов и городских округов, за исключением городов федерального значения, в отношении которых указанные нормативы устанавливаются в целом по городу федерального значения.".
2. В методике расчета нормативов минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов, утвержденной указанным постановлением:
а) дополнить абзацем следующего содержания:
"норматива минимальной обеспеченности населения площадью торговых мест, используемых для осуществления деятельности по продаже продовольственных товаров на розничных рынках - согласно приложению N 4.";
б) в приложении N 1 к указанной методике:
абзац пятый пункта 6 изложить в следующей редакции:
" - численность постоянного населения муниципального образования на 1 января года t (человек) (по данным органов статистики).";
абзац пятый пункта 7 изложить в следующей редакции:
" - численность постоянного населения Российской Федерации на 1 января года t (человек) (по данным органов статистики).";
абзац третий пункта 11 изложить в следующей редакции:
"где - численность постоянного населения субъекта Российской Федерации на 1 января года t (человек) (по данным органов статистики).";
в) в приложении N 2 к указанной методике:
в пункте 1:
абзацы первый и второй изложить в следующей редакции:
"1. Норматив минимальной обеспеченности населения муниципального образования площадью торговых объектов местного значения (, количество торговых объектов) рассчитывается по формуле:
,";
абзац пятый изложить в следующей редакции:
" - радиус зоны торгового обслуживания для городских населенных пунктов, принимаемый равным 0,25 км;";
абзац восьмой изложить в следующей редакции:
" - радиус зоны торгового обслуживания для сельских населенных пунктов, принимаемый равным 0,5 км;";
абзацы второй и третий пункта 3 изложить в следующей редакции:
",
- численность постоянного городского населения муниципального образования на 1 января года t (человек) (по данным органов статистики).";
абзацы второй и третий пункта 4 изложить в следующей редакции:
",
где - численность постоянного сельского населения муниципального образования на 1 января года t (человек) (по данным органов статистики).";
г) в приложении N 3 к указанной методике:
абзац первый пункта 1 изложить в следующей редакции:
"1. Норматив минимальной обеспеченности населения субъекта Российской Федерации (муниципального образования) торговыми павильонами и киосками по продаже продовольственных товаров и сельскохозяйственной продукции (, количество торговых объектов на 10000 человек) рассчитывается по формуле:";
в пункте 2:
абзац первый изложить в следующей редакции:
"2. Норматив минимальной обеспеченности населения субъекта Российской Федерации (муниципального образования) торговыми павильонами и киосками по продаже продукции общественного питания (, количество торговых объектов на 10000 человек) рассчитывается по формуле:";
абзац третий изложить в следующей редакции:
"где - базовый показатель минимальной обеспеченности населения торговыми павильонами и киосками по продаже продукции общественного питания (количество торговых объектов на 10000 человек), который принимается равным 1.";
в пункте 3:
абзац первый изложить в следующей редакции:
"3. Норматив минимальной обеспеченности населения субъекта Российской Федерации (муниципального образования) торговыми павильонами и киосками по продаже печатной продукции (, количество торговых объектов на 10000 человек) рассчитывается по формуле:";
абзац третий изложить в следующей редакции:
"где - базовый показатель минимальной обеспеченности населения торговыми павильонами и киосками по продаже печатной продукции (количество торговых объектов на 10000 человек), который принимается равным 1,7.";
д) дополнить приложением N 4 к указанной методике следующего содержания:
"Приложение N 4
к методике расчета нормативов
минимальной обеспеченности
населения площадью
торговых объектов
РАСЧЕТ НОРМАТИВА МИНИМАЛЬНОЙ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ПЛОЩАДЬЮ ТОРГОВЫХ МЕСТ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ПРОДАЖЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ НА РОЗНИЧНЫХ РЫНКАХ
1. Норматив минимальной обеспеченности населения площадью торговых мест, используемых для осуществления деятельности по продаже продовольственных товаров на розничных рынках, рассчитывается по формуле:
,
где:
- норматив минимальной обеспеченности населения площадью торговых мест, используемых для осуществления деятельности по продаже продовольственных товаров на розничных рынках (количество торговых мест на 1000 человек);
- базовый показатель минимальной обеспеченности населения площадью торговых мест, используемых для осуществления деятельности по продаже продовольственных товаров на розничных рынках, который принимается равным 1,5 (количество торговых мест на 1000 человек);
- зональный коэффициент корректировки базового показателя;
- региональный коэффициент корректировки базового показателя рассчитывается по формуле:
где:
- норматив минимальной обеспеченности населения субъекта Российской Федерации площадью стационарных торговых объектов (рассчитывается по формуле, предусмотренной пунктом 10 приложения N 1 к методике расчета нормативов минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов);
- фактическая обеспеченность населения субъекта Российской Федерации площадью стационарных торговых объектов.
2. Зональный коэффициент корректировки базового показателя () составляет:
для Центрального федерального округа - 1,26;
для Северо-Западного федерального округа - 0,45;
для Южного федерального округа - 1,68;
для Северо-Кавказского федерального округа - 1,59;
для Приволжского федерального округа - 1,03;
для Уральского федерального округа - 0,53;
для Сибирского федерального округа - 0,66;
для Дальневосточного федерального округа - 0,76.
3. Норматив минимальной обеспеченности населения площадью торговых мест, используемых для осуществления деятельности по продаже продовольственных товаров на розничных рынках, не устанавливается для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.
4. При оценке выполнения норматива минимальной обеспеченности населения площадью торговых мест, используемых для осуществления деятельности по продаже продовольственных товаров на розничных рынках, учитываются все торговые места на сельскохозяйственных рынках, сельскохозяйственных кооперативных рынках, специализированных рынках по продаже продуктов питания (за исключением передвижных средств развозной и разносной торговли, в том числе автотранспортных средств) и 30 процентов торговых мест на универсальных рынках.".