Постановление Правительства РФ от 05.10.2016 N 1005

"Об утверждении Правил образования рыбохозяйственных заповедных зон"
Редакция от 05.10.2016 — Документ утратил силу, см. «Постановление Правительства РФ от 16.11.2023 N 1928»

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 5 октября 2016 г. N 1005

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОБРАЗОВАНИЯ РЫБОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЗАПОВЕДНЫХ ЗОН

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила образования рыбохозяйственных заповедных зон.

2. Признать утратившими силу:

постановление Правительства Российской Федерации от 12 августа 2008 г. N 603 "Об утверждении Правил образования рыбохозяйственных заповедных зон" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 33, ст. 3865);

пункт 5 изменений, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации по вопросам аквакультуры (рыбоводства), утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2014 г. N 141 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам аквакультуры (рыбоводства)" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, N 10, ст. 1035).

3. Реализация полномочий, предусмотренных настоящим постановлением, осуществляется соответствующими федеральными органами исполнительной власти в пределах установленной Правительством Российской Федерации предельной численности их работников, а также бюджетных ассигнований, предусмотренных им в федеральном бюджете на руководство и управление в сфере установленных функций и полномочий.

Председатель Правительства
Российской Федерации
Д. МЕДВЕДЕВ

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 5 октября 2016 г. N 1005

ПРАВИЛА ОБРАЗОВАНИЯ РЫБОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЗАПОВЕДНЫХ ЗОН

1. Настоящие Правила устанавливают порядок образования рыбохозяйственных заповедных зон.

2. Рыбохозяйственной заповедной зоной является водный объект или его часть с прилегающей к ним территорией, на которых устанавливается особый режим хозяйственной и иной деятельности в целях сохранения водных биологических ресурсов и создания условий для развития аквакультуры и рыболовства.

3. Рыбохозяйственные заповедные зоны образовываются во внутренних водах Российской Федерации, в том числе внутренних морских водах Российской Федерации, а также в территориальном море Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации.

На территориях государственных природных заповедников, национальных парков и государственных природных заказников федерального значения рыбохозяйственные заповедные зоны не образовываются.

4. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации принимает решение об образовании рыбохозяйственной заповедной зоны (далее - решение), а также устанавливает виды хозяйственной и иной деятельности, которые запрещены или ограничены в такой рыбохозяйственной заповедной зоне, по перечню согласно приложению.

5. При установлении размера, границ рыбохозяйственных заповедных зон, а также видов хозяйственной и иной деятельности, которые запрещены или ограничены в рыбохозяйственных заповедных зонах, учитывается:

а) ценность и состав водных биологических ресурсов;

б) рыбопромысловое значение водных биологических ресурсов;

в) социально-экономическое развитие субъекта Российской Федерации, на территории которого планируется образование рыбохозяйственной заповедной зоны;

г) результаты проведения государственного мониторинга водных биологических ресурсов;

д) биологическое обоснование создания рыбохозяйственной заповедной зоны, критерии и порядок подготовки которого устанавливаются Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.

6. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации с учетом положений, предусмотренных пунктом 5 настоящих Правил, разрабатывает проект решения и паспорт рыбохозяйственной заповедной зоны (далее - паспорт).

7. Паспорт содержит:

а) обоснование необходимости образования рыбохозяйственной заповедной зоны;

б) карту-схему с указанием размеров и границ рыбохозяйственной заповедной зоны;

в) сведения об охраняемых ценных видах водных биологических ресурсов;

г) сведения о видах хозяйственной и иной деятельности, которые запрещены или ограничены в рыбохозяйственной заповедной зоне.

8. Форма паспорта устанавливается Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.

9. Проект решения и паспорт направляются на согласование:

а) в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации;

б) в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, на территории которых предполагается образование рыбохозяйственных заповедных зон;

в) в Федеральную службу безопасности Российской Федерации, если образование рыбохозяйственной заповедной зоны предполагается на приграничной территории (включая внутренние морские воды Российской Федерации и территориальное море Российской Федерации), континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации;

г) в Министерство транспорта Российской Федерации, Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, Министерство энергетики Российской Федерации, Федеральное агентство по недропользованию и Государственную корпорацию по атомной энергии "Росатом", если в рыбохозяйственной заповедной зоне предполагается запретить или ограничить виды хозяйственной и иной деятельности, предусмотренные приложением к настоящим Правилам.

10. Органы государственной власти, указанные в пункте 9 настоящих Правил, рассматривают проект решения и паспорт и в 30-дневный срок со дня их получения согласовывают их либо представляют в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации мотивированный отказ в согласовании с приложением замечаний.

11. Проект решения и паспорт, согласованные с органами государственной власти, указанными в пункте 9 настоящих Правил, утверждаются Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.

12. В случае представления мотивированного отказа в согласовании проекта решения и паспорта Министерство сельского хозяйства Российской Федерации дорабатывает проект решения и паспорт с учетом замечаний и направляет их на повторное согласование в органы государственной власти, указанные в пункте 9 настоящих Правил.

13. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации в течение 5 рабочих дней со дня вступления в силу решения размещает информацию об образовании рыбохозяйственной заповедной зоны, ее границах, видах хозяйственной и иной деятельности, которые запрещены или ограничены в рыбохозяйственной заповедной зоне, на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и в установленном порядке в федеральной государственной информационной системе территориального планирования.

14. Упразднение рыбохозяйственных заповедных зон, изменение границ и видов хозяйственной и иной деятельности, которые запрещены или ограничены в рыбохозяйственной заповедной зоне, осуществляются в порядке, установленном настоящими Правилами для образования рыбохозяйственных заповедных зон.

ПРИЛОЖЕНИЕ
к Правилам образования
рыбохозяйственных заповедных зон

ПЕРЕЧЕНЬ ВИДОВ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ И ИНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, КОТОРЫЕ МОГУТ БЫТЬ ЗАПРЕЩЕНЫ ИЛИ ОГРАНИЧЕНЫ В РЫБОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЗАПОВЕДНЫХ ЗОНАХ

1. Разведка и добыча полезных ископаемых.

2. Судоходство.

3. Транспортировка нефти и нефтепродуктов, газов и продуктов их переработки магистральным трубопроводным транспортом.

4. Сплав древесины по водотокам и водоемам всеми способами.

5. Деятельность, влекущая за собой изменения гидрологического режима, за исключением работ по рыбохозяйственной мелиорации.

6. Сброс сточных, в том числе дренажных, вод в водный объект.

7. Строительство гидроэлектростанций.

8. Рубка лесных насаждений.

9. Строительство зданий, строений, сооружений, используемых для производства промышленной продукции.

10. Использование сточных вод в целях регулирования плодородия

почв.

11. Размещение кладбищ, скотомогильников, объектов размещения отходов производства и потребления, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ, пунктов захоронения радиоактивных отходов.

12. Осуществление авиационных мер по борьбе с вредными организмами.

13. Движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.

14. Размещение автозаправочных станций, складов горюче-смазочных материалов (за исключением случаев, если автозаправочные станции, склады горюче-смазочных материалов размещены на территориях портов, судостроительных и судоремонтных организаций, инфраструктуры внутренних водных путей при условии соблюдения требований законодательства Российской Федерации в области охраны окружающей среды и Водного кодекса Российской Федерации), станций технического обслуживания, используемых для технического осмотра и ремонта транспортных средств, осуществления мойки транспортных средств.

15. Размещение специализированных хранилищ пестицидов и агрохимикатов, применение пестицидов и агрохимикатов.

16. Распашка земель.

17. Размещение отвалов размываемых грунтов.

18. Выпас сельскохозяйственных животных и организация для них летних лагерей, ванн.