Федеральный закон от 27.06.98 N 94-ФЗ

"О внесении изменений и дополнений в семейный кодекс Российской Федерации"
Редакция от 27.06.1998 — Действует

27 июня 1998 года N 94-ФЗ

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Принят
Государственной Думой
5 июня 1998 года

Одобрен
Советом Федерации
10 июня 1998 года
 

Статья 1. В целях обеспечения прав и законных интересов детей при усыновлении и усыновленных детей, повышения государственного контроля за усыновлением внести в Семейный кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 1, ст. 16) следующие изменения и дополнения:

1. В статье 122:

пункт 3 изложить в следующей редакции:

"3. Орган опеки и попечительства в течение месяца со дня поступления сведений, указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, обеспечивает устройство ребенка (статья 123 настоящего Кодекса) и при невозможности передать ребенка на воспитание в семью направляет сведения о таком ребенке по истечении указанного срока в соответствующий орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в течение месяца со дня поступления сведений о ребенке организует его устройство в семью граждан, проживающих на территории данного субъекта Российской Федерации, а при отсутствии такой возможности направляет указанные сведения в федеральный орган исполнительной власти, определяемый Правительством Российской Федерации, для учета в государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, и оказания содействия в последующем устройстве ребенка на воспитание в семью граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Российской Федерации.

Порядок формирования и пользования государственным банком данных о детях, оставшихся без попечения родителей, определяется федеральным законом."

в пункте 4 слова "руководители учреждений, указанных в пункте 2 настоящей статьи, а также должностные лица органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов опеки и попечительства" заменить словами "руководители учреждений и должностные лица указанных в пунктах 2 и 3 настоящей статьи органов".

2. В статье 124:

в пункте 1 исключить слова "или удочерение (далее - усыновление)" и дополнить после слов "в их интересах" словами "с соблюдением требований абзаца третьего пункта 1 статьи 123 настоящего Кодекса, а также с учетом возможностей обеспечить детям полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие."

в абзаце втором пункта 3 слова "постановки указанных детей на централизованный учет" заменить словами "поступления сведений о таких детях в государственный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей,"

дополнить новым пунктом 1 следующего содержания:

"1. Усыновление или удочерение (далее - усыновление) является приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей."

пункты 1, 2 и 3 соответственно считать пунктами 2, 3 и 4.

3. В статье 125:

абзац второй пункта 1 изложить в следующей редакции:

"Дела об установлении усыновления детей рассматриваются судом с обязательным участием самих усыновителей, органов опеки и попечительства, а также прокурора."

дополнить новым пунктом 2 следующего содержания:

"2. Для установления усыновления ребенка необходимо заключение органа опеки и попечительства об обоснованности усыновления и о его соответствии интересам усыновляемого ребенка с указанием сведений о факте личного общения усыновителей (усыновителя) с усыновляемым ребенком.

Порядок передачи детей на усыновление, а также осуществления контроля за условиями жизни и воспитания детей в семьях усыновителей на территории Российской Федерации определяется Правительством Российской Федерации."

пункт 2 считать пунктом 3. 1) 4. Дополнить Кодекс статьей 126 следующего содержания:

1)

"Статья 126 . Недопустимость посреднической деятельности по усыновлению детей

1. Посредническая деятельность по усыновлению детей, то есть любая деятельность других лиц в целях подбора и передачи детей на усыновление от имени и в интересах лиц, желающих усыновить детей, не допускается.

2. Не является посреднической деятельностью по усыновлению детей деятельность органов опеки и попечительства и органов исполнительной власти по выполнению возложенных на них обязанностей по выявлению и устройству детей, оставшихся без попечения родителей, а также деятельность специально уполномоченных иностранными государствами органов или организаций по усыновлению детей, которая осуществляется на территории Российской Федерации в силу международного договора Российской Федерации или на основе принципа взаимности. Органы и организации, указанные в настоящем пункте, не могут преследовать в своей деятельности коммерческие цели.

Порядок деятельности органов и организаций иностранных государств по усыновлению детей на территории Российской Федерации и порядок контроля за ее осуществлением устанавливаются Правительством Российской Федерации по представлению Министерства юстиции Российской Федерации и Министерства иностранных дел Российской Федерации.

3. Обязательное личное участие лиц (лица), желающих усыновить ребенка, в процессе усыновления не лишает их права иметь одновременно своего представителя, права и обязанности которого установлены гражданским и гражданским процессуальным законодательством, а также пользоваться в необходимых случаях услугами переводчика.

4. Ответственность за осуществление посреднической деятельности по усыновлению детей устанавливается законодательством Российской Федерации.".

5. В статье 127:

пункт 1 дополнить абзацами восьмым, девятым, десятым следующего содержания:

"лиц, которые на момент установления усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте Российской Федерации, на территории которого проживают усыновители (усыновитель);

лиц, не имеющих постоянного места жительства, а также жилого помещения, отвечающего установленным санитарным и техническим требованиям;

лиц, имеющих на момент установления усыновления судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан." дополнить пунктом 3 следующего содержания:

"3. При наличии нескольких лиц, желающих усыновить одного и того же ребенка, преимущественное право предоставляется родственникам ребенка при условии обязательного соблюдения требований пунктов 1 и 2 настоящей статьи и интересов усыновляемого ребенка.".

6. Пункт 3 статьи 129 изложить в следующей редакции:

"3. Родители могут дать согласие на усыновление ребенка конкретным лицом либо без указания конкретного лица. Согласие родителей на усыновление ребенка может быть дано только после его рождения.".

7. В статье 165:

в пункте 1:

в абзаце втором слова "124 - 126 и 129 - 132" заменить словами "124 - 126, статьи 127 (за исключением абзаца восьмого пункта 1), статей 128 и 129, статьи 130 (за исключением абзаца пятого), статей 131 - 133" после слов "настоящего Кодекса" дополнить словами "с учетом положений международного договора Российской Федерации о межгосударственном сотрудничестве в области усыновления детей."

дополнить новым абзацем третьим следующего содержания:

"Усыновление (удочерение) на территории Российской Федерации иностранными гражданами или лицами без гражданства, состоящими в браке с гражданами Российской Федерации, детей, являющихся гражданами Российской Федерации, производится в порядке, установленном настоящим Кодексом для граждан Российской Федерации, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации."

абзац третий считать абзацем четвертым;

дополнить новым пунктом 3 следующего содержания:

"3. Защита прав и законных интересов детей, являющихся гражданами Российской Федерации и усыновленных иностранными гражданами или лицами без гражданства, за пределами территории Российской Федерации, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации, осуществляется в пределах, допускаемых нормами международного права, консульскими учреждениями Российской Федерации, в которых указанные дети состоят на учете до достижения ими совершеннолетия.

Порядок постановки на учет консульскими учреждениями Российской Федерации детей, являющихся гражданами Российской Федерации и усыновленных иностранными гражданами или лицами без гражданства, определяется Правительством Российской Федерации."

пункт 3 считать пунктом 4.

Статья 2. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением абзаца второго 1) пункта 2 статьи 125, абзаца второго пункта 2 статьи 126 , абзаца второго пункта 3 статьи 165, которые вступают в силу со дня официального опубликования соответствующих нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации.

Впредь до введения в действие федерального закона о порядке формирования и пользования государственным банком данных о детях, оставшихся без попечения родителей, сохраняет силу установленный Правительством Российской Федерации порядок организации централизованного учета детей, оставшихся без попечения родителей, который действует в части, не противоречащей настоящему Федеральному закону.

Статья 3. Президенту Российской Федерации и Правительству Российской Федерации привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Федеральным законом.

Впредь до приведения нормативных правовых актов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации в соответствие с настоящим Федеральным законом указанные акты применяются постольку, поскольку они не противоречат настоящему Федеральному закону.

Статья 4. Рекомендовать Правительству Российской Федерации инициировать заключение международных договоров Российской Федерации о межгосударственном сотрудничестве в области усыновления детей с обеспечением при этом контроля за условиями жизни и воспитания усыновленных детей, являющихся гражданами Российской Федерации, за пределами территории Российской Федерации.

Президент
Российской Федерации
Б.ЕЛЬЦИН

Москва, Кремль

27 июня 1998 года

N 94-ФЗ