ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПРИКАЗ
от 2 марта 2016 г. N ММВ-7-6/114@
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИКАЗ ФНС РОССИИ ОТ 09.11.2010 N ММВ-7-6/535@
В целях обеспечения унификации информационного взаимодействия в электронном виде между налогоплательщиками и налоговыми органами по телекоммуникационным каналам связи с использованием электронной подписи и в соответствии с письмом ФНС России от 16.07.2015 N 6-3-05/0503@ "О сроках хранения неюридически значимого электронного документооборота" приказываю:
1. Внести изменения в Унифицированный формат транспортного контейнера при информационном взаимодействии с приемными комплексами налоговых органов по телекоммуникационным каналам связи с использованием электронной подписи, утвержденный приказом ФНС России от 09.11.2010 N ММВ-7-6/535@, изложив приложение N 12 в редакции согласно приложению к настоящему приказу.
2. Настоящий приказ вступает в силу через 30 дней с даты его подписания.
3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Федеральной налоговой службы, координирующего работу по созданию, развитию, сопровождению и эксплуатации автоматизированной информационной системы Федеральной налоговой службы, включая информационно-вычислительную и телекоммуникационную инфраструктуру, средства информационной безопасности.
Руководитель
Федеральной налоговой службы
М.В. МИШУСТИН
Приложение
к приказу ФНС России
от "__" ________ 2016 г. N ____
Приложение N 12
к Унифицированному формату
транспортного контейнера
ТРЕБОВАНИЯ
К ПРОТОКОЛУ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ И СТРУКТУРЕ ПОЧТОВОГО СООБЩЕНИЯ
1. Общие положения
1.1. Обмен сообщениями операторами электронного документооборота и серверами обмена электронными документами унифицированного приемного комплекса налогового органа производится по протоколам SMTP (в соответствии с документом RFC 5321: http://www.ietf.org/rfc/rfc5321.txt) и POP3 (в соответствии с документом RFC 1939: http://www.ietf.org/rfc/rfc1939.txt) в формате сообщений электронной почты.
1.2. Требования к протоколу взаимодействия перечислены в разделе 2 данного приложения.
1.3. Сообщение электронной почты содержит реквизиты, перечисленные в разделе 3 данного приложения, и транспортный контейнер, вложенный в него.
1.4. Для первичного сообщения, с которого начинается документооборот - значение поля X-Message-ID содержит <идентификаторДокументооборота> из транспортного контейнера. Для сформированных в ответ на поступившие или в ходе их обработки - значение поля X-Message-ID входящего сообщения.
2. Требования к протоколу взаимодействия
2.1. Обмен сообщениями операторами электронного документооборота и серверами обмена электронными документами унифицированного приемного комплекса налогового органа производится с обязательной аутентификацией по имени и паролю".
2.2. Требования к SMTP протоколу взаимодействия
2.2.1. При передаче транспортных контейнеров необходимо использовать следующие расширения протокола SMTP:
- SIZE (в соответствии с документом RFC 1870: http://www.ietf.org/rfc/rfc1870.txt);
- CHECKPOINT (в соответствии с документом RFC 1845: http://www.ietf.org/rfc/rfc1845.txt).
- CHUNKING (в соответствии с документом RFC 3030: http://www.ietf.org/rfc/rfc3030.txt);
- BINARYMIME (в соответствии с документом RFC 3030: http://www.ietf.org/rfc/rfc3030.txt);
- XTAXFTC, равного двухсимвольному коду типа документооборота.
Пример команды с использованием указанных расширений:
MAIL FROM:<sos@gpk.nalog.ru> TRANSID=<362438-c6292fa8b96f44349a01c4a67fc@local.domain> SIZE=7132 BODY=BINARYMIME XTAXFTC=02
2.2.2. При формировании параметра "TRANSID" команды "MAIL" в качестве значения использовать значение заголовка "Message-Id" почтового сообщения.
2.2.3. При формировании параметра "XTAXFTC" команды "MAIL" в качестве значения использовать значение заголовка "X-Tax-FlowTypeCode" почтового сообщения.
2.2.4. При передаче транспортных контейнеров, размер которых не превышает 72 мегабайт, допускается отсутствие расширений CHUNKING и BINARYMIME.
3. Требования к структуре сообщения электронной почты
3.1. Для обеспечения обработки сообщений электронной почты на приемном комплексе налогового органа, в структуре сообщения электронной почты предусмотрены следующие служебные поля (реквизиты сообщения):
Список служебных полей транспортного сообщения
Где: О - наличие поля обязательно
Н - наличие поля необязательно
3.2. Поля <From:>, <To:> содержат электронный адрес, заключенный в угловые скобки (символы "<" и ">"). В данных полях может присутствовать наименование отправителя или получателя, не превышающее 80 символов. Содержащийся в угловых скобках электронный адрес не может превышать 40 символов.
3.3. При отправке транспортного контейнера с документами налогоплательщика через оператора электронного документооборота в поле <From:> указывается адрес оператора электронного документооборота. Для транспортного контейнера с документами для налогоплательщика, направляемого через оператора электронного документооборота, в поле <To:> указывается адрес оператора электронного документооборота.
3.4. Поле <Content-Transfer-Encoding:> содержит тип кодировки почтового сообщения. Значением поля должна быть строка без пробелов: binary или base64. Для содержимого транспортных контейнеров размером более 72 мегабайт допускается использование только типа кодировки почтового сообщения binary.
3.5. Поле <Content-Type:> содержит ключевое слово: application/octet-stream и через символ ";" с пробелом после него параметр: name=. Параметр name= указывает имя файла транспортного контейнера, которое может быть заключено в кавычки (символы " (код 34)).
3.6. Поле <Content-Disposition:> содержит ключевое слово: attachment и через символ ";" с пробелом после него параметр: filename=. Транспортный контейнер вложен (ключевое слово attachment) в сообщение электронной почты, передаваемое по телекоммуникационным каналам связи. Параметр filename= содержит имя файла вложения, которое может быть заключено в кавычки (символы " (код 34)).
3.7. В поле <Content-Length:> указывается количество байт файла вложения. Размер файла транспортного контейнера не может быть нулевым и сам транспортный контейнер не может содержать файлы нулевой длины.
3.8. Содержание поля <Subject:> указывается в кодировке Base64/Windows-1251 и не может превышать 256 символов.
3.9. При направлении сообщения об ошибке поле <X-Message-ID:> может содержать значение поля <X-Message-ID> первичного почтового сообщения, если невозможно идентифицировать <идентификатор Документооборота> из транспортного контейнера.
3.10. Требования к обязательным реквизитам не исключают применение иных служебных полей сообщения электронной почты на усмотрение разработчика программного обеспечения.
3.11. Сообщение электронной почты может иметь только одного получателя.
3.12. Сообщение электронной почты должно содержать только один вложенный в него файл транспортного контейнера.