Приказ МВД РФ от 15.05.98 N 302

"О мерах по реализации постановления Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 г. N 833" (вместе с "Правилами применения норм питания осужденных к лишению свободы, а также подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, содержащихся в учреждениях уголовно - исполнительной системы")
Редакция от 15.05.1998 — Документ утратил силу, см. «Приказ МВД РФ от 19.10.2001 N 921»

Зарегистрировано в Минюсте РФ 28 июля 1998 г. N 1573


МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 15 мая 1998 г. N 302

О МЕРАХ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 8 ИЮЛЯ 1997 Г. N 833

Во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 г. N 833 "Об установлении минимальных норм питания и материально - бытового обеспечения осужденных к лишению свободы" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 28, ст. 3447) приказываю:

1. Министрам внутренних дел, начальникам ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, УЛИУ организовать питание осужденных к лишению свободы и их материально - бытовое обеспечение в соответствии с нормами, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 г. N 833.

2. Утвердить:

2.1. Правила применения норм питания осужденных к лишению свободы, а также подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, содержащихся в учреждениях уголовно - исполнительной системы (приложение 1).

2.2. Нормы замены продуктов при выдаче продовольственных пайков (приложение 2).

3. Признать утратившими силу:

3.1. Приложение 2 к Приказу МВД России от 15 января 1993 г. N 13 "О мерах по реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 1 декабря 1992 г. N 935", зарегистрированному Минюстом России от 29 января 1993 г., регистрационный N 131.

3.2. Приказ МВД России от 14 октября 1995 г. N 275 "О мерах по реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 20 сентября 1994 г. N 1072".

4. Установить, что Приказ МВД СССР от 18 июня 1991 г. N 191 "Об утверждении норм замены одних продуктов другими при выдаче продовольственных пайков военнослужащим и другим контингентам в системе МВД СССР" в органах внутренних дел Российской Федерации не применяется.

5. Учесть, что:

нормы суточного довольствия N N 1, 2 и 6, примечание к норме суточного довольствия N 4 приложения N 1, а также приложение 2 из Постановления Правительства Российской Федерации от 1 декабря 1992 г. N 935 исключены;

в названии нормы N 4 слова "лиц, содержащихся в тюрьмах Министерства внутренних дел Российской Федерации" заменены словами "неработающих осужденных, водворенных в штрафные изоляторы, переведенных в помещения камерного типа, единые помещения камерного типа или одиночные камеры".

6. Ответственность за организацию исполнения настоящего Приказа возложить на заместителя Министра, курирующего уголовно - исполнительную систему МВД России.

Министр
генерал - лейтенант
С.СТЕПАШИН

Приложение 1
к Приказу МВД России
от 15 мая 1998 г. N 302

ПРАВИЛА
ПРИМЕНЕНИЯ НОРМ ПИТАНИЯ ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ, А ТАКЖЕ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ В СОВЕРШЕНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, СОДЕРЖАЩИХСЯ В УЧРЕЖДЕНИЯХ УГОЛОВНО - ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

1. По минимальной норме питания <*> обеспечиваются продовольствием осужденные, содержащиеся в исправительных колониях всех видов, довольствие которых не предусмотрено другими нормами, а также осужденные к лишению свободы, оставленные в следственных изоляторах, тюрьмах и больницах для хозяйственного обслуживания, осужденные при перемещении к месту отбывания наказания под конвоем сроком свыше 3 суток, осужденные, содержащиеся в одиночных камерах по их просьбе и в иных случаях при возникновении угрозы их личной безопасности.

<*> Установлена Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 г. N 833.

Осужденные, занятые на тяжелых работах и работах с вредными условиями труда, дополнительно к указанной норме получают в сутки 50 граммов хлеба из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1-го сорта, 50 граммов хлеба пшеничного из муки 2-го сорта, 15 граммов муки пшеничной 2-го сорта, 20 граммов крупы разной, 20 граммов макаронных изделий, 40 граммов мяса, 20 граммов рыбы, 15 граммов жиров топленых пищевых и кулинарных, маргарина, 5 граммов сахара, 0,2 грамма чая, 50 граммов картофеля, 50 граммов овощей.

2. Питание неработающих осужденных, содержащихся в штрафных изоляторах, помещениях камерного типа, единых помещениях камерного типа, одиночных камерах, осуществляется по норме N 4 <*>. С учетом медицинского заключения питание этих осужденных может осуществляться по минимальной норме или норме N 7 <*>.

<*> Установлена Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 1992 г. N 935 (объявлена Приказом МВД России от 15 января 1993 г. N 13).

3. Лицам, находящимся в изоляторах временного содержания и приемниках - распределителях, в зависимости от местных условий разрешается выдавать продукты с изменением их набора в пределах стоимости соответствующей нормы питания.

4. По норме N 5 <*> обеспечиваются продовольствием осужденные, содержащиеся в воспитательных колониях, в том числе водворенные в дисциплинарные изоляторы, а также находящиеся в оздоровительных группах и на стационарном лечении в лечебно - профилактических учреждениях уголовно - исполнительной системы.

<*> Установлена Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 июня 1992 г. N 409 (объявлена Приказом МВД России от 15 января 1993 г. N 13).

5. По норме "А" нормы N 7 питанием вне зависимости от места содержания обеспечиваются больные общими заболеваниями, находящиеся на стационарном лечении, а также больные, содержащиеся по заключению врача в камерах для хронических больных и палатах - изоляторах, больные при перемещении к месту отбывания наказания под конвоем, больные, освобожденные от отбывания наказания в виде лишения свободы (до дня отъезда).

По норме "Б" нормы N 7 вне зависимости от места содержания обеспечиваются больные туберкулезом с I - III группой диспансерного учета, ВИЧ - инфекцией <*> на всех стадиях заболевания, язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и желудка (в период обострения болезни), злокачественными новообразованиями, дистрофией, авитаминозом, анемией, а также лица, наблюдающиеся по поводу туберкулеза с V - VII группой диспансерного учета в период проведения противорецидивного лечения. Больные туберкулезом (ВК-), переведенные на III группу диспансерного учета, обеспечиваются питанием по данной норме в течение года, далее - в период проведения противорецидивного лечения; больные туберкулезом (ВК+), а также перенесшие операцию на легких, переведенные на III группу диспансерного учета - в течение двух лет, далее - в период проведения противорецидивного лечения.

<*> Включая СПИД.

По норме "В" нормы N 7 согласно порядку, изложенному в примечании 2 к данной норме, обеспечиваются питанием беременные женщины, кормящие матери и кормилицы, содержащиеся в следственных изоляторах и исправительных учреждениях.

6. По норме сухого пайка <*> обеспечиваются:

<*> Утверждена Приказом МВД России от 15 января 1993 г. N 13.

осужденные к лишению свободы, подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений при конвоировании в исправительные учреждения и следственные изоляторы;

осужденные, освобождаемые от лишения свободы, а также лица, подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений, освобождаемые из-под стражи, при следовании к месту жительства.

Сухой паек выдается при следовании к месту назначения не более 3 суток. При следовании к месту назначения свыше 3 суток осужденные, подозреваемые и обвиняемые обеспечиваются горячим питанием.

Освобождаемым лицам взамен сухого пайка могут выдаваться деньги в сумме, исчисляемой от средней стоимости минимальной нормы питания осужденных или нормы питания подозреваемых и обвиняемых за предшествующий освобождению месяц.

Освобождаемым женщинам с детьми выдается дополнительно для детей на время, необходимое для проезда к месту жительства, сухой паек в виде набора продуктов по назначению врача - педиатра дома ребенка учреждения, исполняющего наказания, или деньги в сумме, исчисляемой от средней стоимости продуктов, входящих в норму питания детей, сложившейся в месяце, предшествующем освобождению от наказания.

Общее время нахождения в пути следования (с учетом пересадок), исчисляемое по расписанию железнодорожного, водного или иного вида транспорта, свыше 6 часов принимается за полные сутки.

7. Работающим осужденным, содержащимся в исправительных учреждениях, имеющим рост 190 см и выше, при условии выполнения ими норм выработки, а также соблюдения правил внутреннего распорядка, с учетом медицинского заключения разрешается выдавать дополнительно к норме половину пайка с удержанием стоимости этих продуктов на общих основаниях.

8. Больным, находящимся на амбулаторном лечении, страдающим желудочно - кишечными заболеваниями и нуждающимся в диетическом питании, по заключению врача учреждения продукты по минимальной норме питания и нормам суточного довольствия N N 3 <*>, 4, 5 и норме "В" нормы N 7 выдаются с частичной заменой, в том числе:

<*> Установлена Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 1992 г. N 935 (объявлена Приказом МВД России от 15 января 1993 г. N 13).

хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта заменяется хлебом из муки пшеничной 2 сорта грамм за грамм;

крупа разная 40 граммов - крупой манной 20 граммов и рисом 20 граммов;

мука пшеничная 2 сорта, пшено, бобовые - крупами ячменной, пшеничной и овсяной грамм за грамм;

рыба - молоком коровьим по стоимости, не более двух раз в неделю;

жир животный топленый пищевой и кулинарный, маргарин, масло растительное - маслом коровьим по нормам замены.

Дополнительная стоимость диетических продуктов не должна превышать 20 процентов стоимости продуктов, предусмотренных в нормах питания.

9. Для проведения инсулино - шоковой терапии при лечении осужденных, страдающих психическими расстройствами, находящихся на лечении в психиатрических больницах (отделениях), на курс лечения в течение 25 - 30 суток дополнительно к нормам довольствия выдается по 200 граммов сахара на одного человека в сутки.

10. Для осуществления принудительного питания осужденных, подозреваемых и обвиняемых взамен основной нормы суточного довольствия выдается следующий набор продуктов на одного человека в сутки: крупа манная или овсяная - 50 граммов, мясо для бульона - 200 граммов, масло коровье - 30 граммов, яйца куриные - 2 штуки, сахар - 100 граммов, молоко коровье цельное - 800 граммов, соль - 10 граммов, аскорбиновая кислота - 100 миллиграммов.

11. Осужденным к наказанию в виде лишения свободы, занятым на работах, которые действующим законодательством отнесены к работам с вредными и особо вредными условиями труда и для них предусмотрена выдача молока или профилактического питания, выдается в дни работы сверх нормы питания 500 граммов молока или лечебно - профилактическое питание <*> бесплатно.

<*> Нормы лечебно - профилактического питания устанавливаются Министерством здравоохранения Российской Федерации.

12. Для предупреждения витаминной недостаточности в рацион питания осужденных, подозреваемых и обвиняемых вводится поливитаминный препарат "Гексавит" по одному драже на одного человека в сутки. Поливитамины выдаются в период с 15 апреля по 15 июня. Стоимость поливитаминного препарата удерживается с осужденных на общих основаниях.

13. По всем нормам довольствия пища готовится три раза в сутки на завтрак, обед и ужин по утвержденным раскладкам продуктов. При этом на завтрак и ужин готовится по одному второму блюду, чай или третье блюдо, на обед - первое и второе блюдо.

14. За время нахождения осужденных в комнатах длительных свиданий (без посещения столовой), а также при краткосрочных и длительных выездах за пределы учреждений продукты для них не выписываются, а стоимость питания за этот период с их лицевых счетов не удерживается.

15. Администрация исправительных, лечебно - профилактических учреждений и следственных изоляторов обязана осуществлять строгий контроль за правильностью применения норм питания. Данные о количестве лиц, зачисленных на довольствие по той или иной норме, согласовываются с заинтересованными службами учреждения и утверждаются его руководством.

Приложение 2
к Приказу МВД России
от 15 мая 1998 г. N 302

НОРМЫ
ЗАМЕНЫ ПРОДУКТОВ ПРИ ВЫДАЧЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ПАЙКОВ <*>

<*> Согласованы с Минэкономики России - письмо N ИМ-397/36-243 от 6 октября 1992 г.; распространены на уголовно - исполнительную систему МВД России - письмо Минэкономики России N ВМ-255/33-1676 от 10 июля 1997 г.

1. Общие замены

Номер пункта Наименование продуктов <**> Количество, г Кроме того, заменять по пунктам номера
заменяемого продукта продукта - заменителя
<**> Продукты в пределах пункта разрешается заменять между собой и проводить обратную замену в указанных соотношениях. Продукты, против которых в графе "Кроме того, заменять по пунктам номера" проставлены номера пунктов, разрешается заменять на продукты в пределах указанного пункта в таком же порядке. Многоступенчатая замена запрещена.
1.1. Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта заменять: 100
сухарями из муки ржаной обойной, пшеничной обойной и 2 сорта 60
галетами простыми из муки пшеничной обойной и 2 сорта 60
мукой ржаной обдирной и мукой пшеничной 1 сорта 42 28
хлебцами хрустящими 80
хлебом из муки пшеничной 2 сорта 95 1.2
хлебом белым из муки пшеничной 1 сорта 90 1.2
1.2. Хлеб белый из муки пшеничной 1 сорта заменять: 100
сухарями из муки пшеничной 1 сорта 65
мукой пшеничной 1 сорта 75
галетами простыми из муки пшеничной 1 сорта 65 1.14
галетами улучшенными с жиром 35
вафлями 55 1.14
батонами простыми и нарезными из муки пшеничной 1 сорта 95
хлебом из муки пшеничной высшего сорта 85
хлебом из муки пшеничной 2 сорта 105 1.1
1.3. Крупу разную заменять: 100
крупами, не требующими варки 100
макаронными изделиями 100
концентратами крупяными, крупоовощными и овощными 100
мукой пшеничной 2 сорта 100
консервами "Соевые бобы в томатном соусе" 200
картофелем свежим 500 1.4
картофелем натуральным - полуфабрикатом консервированным (включая заливку) 500
овощами свежими 500 1.4
овощами квашеными и солеными 500 1.4
картофелем и овощами сушеными, пюре картофельным сухим, картофельной крупкой, картофелем и овощами сублимационной сушки 100
консервами овощными и бобовыми натуральными и маринованными (включая заливку) 500
консервами овощными первых обеденных блюд без мяса 375
консервами овощными заправочными 250
консервами овощными закусочными 375 1.7, 1.17
1.4. Картофель, овощи свежие, квашеные и соленые заменять: 100 1.3
луком репчатым <*> 50
луком репчатым сушеным или сублимационной сушки <*> 5
луком зеленым (перо) <*> 100
<*> Запрещается обратная замена.
чесноком 25
1.5. Дрожжи прессованные заменять: 100
дрожжами сушеными 50
1.6. Мясо - говядину, свинину, баранину заменять: 100
мясными блоками на костях 100
мясными блоками без костей 80
олениной 130
субпродуктами первой категории (в том числе печенью) 100
субпродуктами второй категории 300
мясом птицы потрошеной 100
мясом птицы полупотрошеной и непотрошеной 120
мясом сублимационной и тепловой сушки 33
колбасой вареной и сосисками (сардельками) 80
мясокопченостями (ветчина, грудинка, рулеты, колбаса полукопченая) 60
консервами мясными разными 75
консервами из птицы с костями 100
рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде) без головы 150 1.7, 1.10
консервами рыбными разными 120 1.7
сыром сычужным твердым 48 1.10
сыром плавленым 72 1.10
яйцами куриными, шт. 2 1.10, 1.11
изделиями из текстурированного концентрата соевого белка <*> 20
<*> Разрешается заменять из расчета не более 20% от количества, положенного по норме питания в течение недели (согласовано с Минэкономики России - письмо N ВМ-257/33-1036 от 10 марта 1998 г.).
1.7. Рыбу (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеную без головы заменять: 100 1.6, 1.10
сельдью соленой и копченой с головой 100
рыбой всех видов и семейств с головой независимо от состояния разделки 130
рыбой копченой и вяленой (в том числе воблой) 75
рыбным филе 70
рыбой сушеной и рыбой сублимационной сушки 33
сельдью соленой без головы, независимо от состояния разделки 85
консервами рыбными разными 80 1.6
консервами овощными закусочными 120 1.3, 1.17
кетой, горбушей соленой с головой 100
кетой, горбушей соленой без головы 85
изделиями из текстурированного концентрата соевого белка <*> 15
<*> Разрешается заменять из расчета не более 20% от количества, положенного по норме питания в течение недели (согласовано с Минэкономики России - письмо N ВМ-257/33-1036 от 10 марта 1998 г.).
1.8. Масло коровье заменять: 100 1.9, 1.10
маслом консервным стерилизованным 100
1.9. Жиры животные топленые, маргарин заменять: 100
маслом коровьим <*> 67
<*> Разрешается только прямая замена при лечебном питании.
маслом растительным 100
жиром - сырцом 130
салом - шпик 100
1.10. Молоко коровье <*> заменять: 100 1.17
<*> В связи с тем, что в торговой сети и продовольственной службе молоко учитывается и отпускается потребителям по объему, а не по массе, в настоящих нормах 100 куб. см молока условно принято за 100 г.
молоком цельным сухим, сухой простоквашей и кисломолочными продуктами сублимационной сушки 15
молоком цельным сгущенным с сахаром 20
молоком сгущенным стерилизованным без сахара 30
кофе натуральным или какао со сгущенным молоком и сахаром 20
кисломолочными продуктами (кефиром, простоквашей, ацидофилином) 100
сливками 20
сметаной 20
сметаной сухой 10
сливками сухими 10
творогом 30
маслом коровьим 5
маслом коровьим топленым 5
сыром сычужным твердым 12 1.6
сыром плавленым 18 1.6
яйцами куриными, шт. 0,5 1.6, 1.11
сливками сгущенными с сахаром 20
брынзой 24
рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеной без головы <*> 60 1.6, 1.7
<*> Разрешается прямая и обратная замена, другие замены запрещены.
1.11. Яйца куриные, шт. заменять: 1 1.6, 1.10
порошком яичным 15
меланжем яичным 50
1.12. Сахар заменять: 100
карамелью 50
вареньем, джемом, повидлом 140 1.16
мармеладом 130
печеньем 100 1.14
вафлями 100 1.2, 1.14
халвой 120 1.13
пастилой 120
1.13. Шоколад заменять: 100
какао - порошком 150 1.20
кофе натуральным или какао со сгущенным молоком и сахаром 200
кофе натуральным 150 1.20
медом 165
сладкой плиткой 160
халвой 150 1.12
1.14. Печенье заменять: 100 1.12
галетами простыми из муки пшеничной 1 сорта, бараночными изделиями 100 1.2
вафлями 85 1.2
1.15. Томатную пасту заменять: 100
томатом - пюре 200
соусами томатными 100
соком томатным, помидорами свежими 500
1.16. Фрукты свежие заменять: 100
ягодами свежими 100
апельсинами, мандаринами 100
арбузами 300
дынями 200
фруктами сушеными 20 1.18
фруктами и ягодами сублимационной сушки 20
компотами консервированными <*> 50
соками плодовыми и ягодными натуральными <*> 100 1.17
<*> Соки плодовые и ягодные натуральные, компоты консервированные заменять концентратом киселя запрещено.
соками концентрированными плодовыми и ягодными с содержанием сухих веществ не менее 50% 20
соками сублимационной сушки 18
напитками фруктовыми 130
экстрактом плодовым и ягодным 10
вареньем, джемом, повидлом 17 1.12
концентратом киселя на плодовых и ягодных экстрактах 30 1.19, 1.22
1.17. Соки плодовые и ягодные натуральные заменять: 100 1.16
консервами овощными закусочными 50 1.3, 1.7
лимонной кислотой и сахаром 0,5 15
соком томатным, овощным 300
молоком коровьим 100 1.10
1.18. Фрукты сушеные заменять: 100 1.16
сахаром и чаем 75 3
1.19. Концентрат киселя на плодовых и ягодных экстрактах заменять: 100 1.16, 1.22
сахаром и чаем 50 2
1.20. Кофе натуральный заменять: 100 1.13
кофе растворимым 40
кофейным напитком 200
какао - порошком 100 1.13
чаем черным байховым 1 сорта <*> 25 1.21
<*> Разрешается прямая замена, другие замены запрещены.
1.21. Чай черный байховый заменять: 100 1.20
чаем растворимым 80
кофейным напитком 800 1.20
1.22. Крахмал картофельный заменять: 100
концентратом киселя на плодовых и ягодных экстрактах 100 1.16, 1.19
картофелем свежим <*> 500 1.3, 1.4
<*> Разрешается прямая замена, другие замены запрещены.

2. Специальные замены для отдельных категорий больных, находящихся на стационарном лечении в лечебно - профилактических учреждениях уголовно - исполнительной системы <*>

<*> Разрешается прямая замена, другие замены запрещены.

Номер пункта Наименование продуктов Количество, г Кроме того, заменять по пунктам номера
заменяемого продукта продукта - заменителя
2.1. Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта заменять: 100 Для всех категорий больных
хлебом белым из муки пшеничной 1 сорта 90
мукой пшеничной 1 сорта 75
крупой манной 75
крупой разной 75
2.2. Муку пшеничную 1 сорта заменять: 100 То же
мукой пшеничной высшего сорта 95
2.3. Крупу разную заменять: 100 То же
крупой манной 100
2.4. Мясо - говядину, свинину, баранину заменять: 100 То же
творогом 300
2.5. Рыбу заменять: 100 То же
творогом 200
2.6. Масло растительное заменять: 100 То же
маслом коровьим 67
2.7. Масло коровье и растительное заменять: 100 То же
жирами животными, маргарином 150
2.8. Сахар заменять: 100 Для больных диабетом
ксилитом пищевым, сорбитом 40

3. Рыбо - растительные консервы

N п/п Консервы Количество продуктов, подлежащих удержанию за 100 г консервов
рыба крупа, мука и овощи в пересчете на крупу масло растительное
Консервы рыбо - растительные в ассортименте, 1/100 65 10 10

Примечание. При получении на обеспечение новых видов продуктов нормы замены этими продуктами устанавливаются в каждом конкретном случае довольствующим органом.