Приказ Госналогслужбы РФ от 26.08.98 N БФ-3-31/213

"О порядке проведения контрольных технологических проверок и ежегодных обследований организаций в сфере производства и оборота этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции"
Редакция от 26.08.1998 — Не действует Перейти в действующую
Показать изменения

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 26 августа 1998 г. N БФ-3-31/213

О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ КОНТРОЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОВЕРОК И ЕЖЕГОДНЫХ ОБСЛЕДОВАНИЙ ОРГАНИЗАЦИЙ В СФЕРЕ ПРОИЗВОДСТВА И ОБОРОТА ЭТИЛОВОГО СПИРТА, СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ И АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ

В целях усиления контроля за соблюдением действующего законодательства в сфере производства и оборота этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции и во исполнение Федерального закона от 8 января 1998 г. N 5-ФЗ "О сборах за выдачу лицензий и право на производство и оборот этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции" и Постановления Правительства Российской Федерации от 9 июля 1998 г. N 727 "О лицензировании деятельности по производству, хранению и обороту этилового спирта, изготовленного из всех видов сырья, спиртосодержащей и алкогольной продукции" приказываю:

В настоящее время Федеральный закон от 08.01.98 N 5-ФЗ полностью отменен Федеральным законом от 21.07.2005 N 114-ФЗ "О сборах за выдачу лицензий на осуществление видов деятельности, связанных с производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции".

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке проведения контрольных технологических проверок и ежегодных обследований организаций в сфере производства и оборота этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции.

2. Начальникам государственных налоговых инспекций по субъектам Российской Федерации обеспечить контроль за соблюдением законодательства о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции организациями, осуществляющими деятельность в этой сфере на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.

3. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на заместителя руководителя Госналогслужбы России - начальника Управления по обеспечению государственной монополии на алкогольную продукцию и налоговых поступлений в этой сфере В.И. Берестового.

Министр Российской Федерации -
руководитель Госналогслужбы России
Б.Г.ФЕДОРОВ

Утверждено
Приказом по Госналогслужбе России
от 26 августа 1998 г. N БФ-3-31/213

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ КОНТРОЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОВЕРОК И ЕЖЕГОДНЫХ ОБСЛЕДОВАНИЙ ОРГАНИЗАЦИЙ В СФЕРЕ ПРОИЗВОДСТВА И ОБОРОТА ЭТИЛОВОГО СПИРТА, СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ И АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ

1. Настоящим Положением устанавливается порядок проведения и документального оформления результатов контрольных технологических проверок по соблюдению условий действия лицензий и ежегодных обследований организаций на их соответствие условиям, необходимым для осуществления лицензируемого вида деятельности в сфере производства и оборота этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции.

2. Контрольные технологические проверки и ежегодные обследования организаций проводят налоговые инспекторы Управления по обеспечению государственной монополии на алкогольную продукцию и налоговых поступлений в этой сфере Госналогслужбы России (далее именуется Управление) и налоговые инспекторы структурных подразделений по обеспечению государственной монополии на алкогольную продукцию и налоговых поступлений в этой сфере государственных налоговых инспекций по субъектам Российской Федерации (далее именуются структурные подразделения).

3. Контрольные технологические проверки организаций проводятся:

по утвержденным в установленном порядке планам;

по заявлениям организаций о возобновлении действия приостановленной лицензии;

по разовым поручениям руководства Управления Госналогслужбы России или руководства госналогинспекций по субъектам Российской Федерации.

4. Обследования организаций проводятся до выдачи лицензии, а ежегодное обследование по всем видам деятельности не ранее чем за два месяца до даты выдачи организации первой лицензии по каждому территориально обособленному объекту.

5. При проведении плановой контрольной технологической проверки организации, осуществляющей производство, хранение и реализацию этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции, необходимо проверить соответствие фактического состояния производства состоянию, отраженному в последнем акте обследования, и кроме того:

проверить выполнение ранее данных предписаний;

провести снятие фактических остатков;

проверить соответствие виноматериалов, готовой продукции требованиям нормативной и технологической документации по органолептическим показателям качества и выборочно отобрать образцы проб для их исследования в лабораториях и испытательных центрах, аккредитованных в системе ГОСТ Р, а также получить от организации:

информацию о последнем снятии остатков спирта, готовой продукции, виноматериалов и другой спиртосодержащей продукции, включая клеевые и дрожжевые осадки;

справку бухгалтерии об остатках и движении сырья, виноматериалов, другой спиртосодержащей продукции, тары, этикеток, пробок по данным бухгалтерского учета;

справку о фактическом наличии вспомогательных материалов, тары, этикеток, пробок;

отчет о движении спирта с указанием его расхода на производство и переходящих остатков;

копии квот, нарядов, информацию о наличии лицензий у партнеров;

отчет о движении специальных марок;

результаты физико - химических анализов продукции;

копию формы статистического наблюдения N 1-алкоголь "Сведения о производстве спирта этилового, алкогольной продукции, спиртосодержащих растворов и розливе алкогольной продукции".

При проведении плановой контрольной технологической проверки в организации, осуществляющей деятельность в сфере оборота этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции, необходимо проверить соответствие фактического состояния производства состоянию, отраженному в последнем акте обследования, и кроме того:

отобрать образцы продукции для их исследования в лабораториях или испытательных центрах, аккредитованных в системе ГОСТ Р, получить от организации официальную информацию о наличии и движении продукции, а также проверить:

наличие сертификатов соответствия на продукцию;

наличие товаротранспортных накладных и справок к ним, подтверждающих легальность продукции;

наличие и подлинность специальных и акцизных марок на продукции;

соответствие цен на отпускаемую продукцию установленному уровню;

соответствие фактических остатков продукции бухгалтерскому учету.

6. При контрольной технологической проверке организации по ее заявлению о возобновлении действия приостановленной лицензии налоговый инспектор проверяет устранение недостатков, за которые лицензия была приостановлена.

7. При контрольной технологической проверке по разовому поручению руководства Управления Госналогслужбы России или госналогинспекции по субъекту Российской Федерации цель указывается в задании на проверку.

8. Результаты контрольных технологических проверок оформляются актом установленной формы.

9. Акты контрольных технологических проверок после проведения экспертизы руководителем структурного подразделения госналогинспекции по субъекту Российской Федерации хранятся в этих госналогинспекциях.

10. При обследовании организаций на соответствие условиям, необходимым для осуществления производства, хранения и реализации этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции подлежат проверке:

а) соответствие технологии производства требованиям технологической документации, утвержденной уполномоченным федеральным органом исполнительной власти;

б) наличие необходимого технологического оборудования, раздельных стационарных коммуникаций по видам продукции и их соответствие требованиям для осуществления заявленных видов деятельности;

в) наличие необходимых производственных и складских помещений и их соответствие санитарным нормам;

г) наличие действующей нормативной, технической и технологической документации, норм и правил по производству продукции;

д) наличие спиртохранилища, спиртоприемного отделения, винохранилища с указанием технической характеристики емкостного и мерного оборудования для приемки, хранения, отпуска и учета этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции и их соответствие установленным требованиям;

е) наличие контрольно - измерительных приборов лабораторного оборудования, приборов учета алкогольной продукции, сведения об их поверке органами по стандартизации и метрологии;

ж) наличие спиртоизмеряющих аппаратов с указанием их марок, а также условий для стабилизации температуры спирта, поступающего на аппарат (для организаций, производящих этиловый спирт);

з) наличие сертификатов соответствия на основное технологическое оборудование;

и) наличие технологических журналов и форм производственного учета, журналов технохимического и микробиологического контроля;

к) наличие водо - паро - холодоснабжения, их соответствие производственной мощности организации;

л) наличие лаборатории, аккредитованной в системе сертификации ГОСТ Р (или имеющей свидетельство об оценке состояния измерений);

м) наличие заключений соответствующих территориальных органов о соответствии санитарно - эпидемиологическим, противопожарным, экологическим нормам и технике безопасности, охране труда производственных и складских помещений;

н) состояние пропускного и внутриобъектного режима.

Проверяющий должен заполнить информационную карточку организации.

11. При обследовании организаций на соответствие условиям, необходимым для осуществления деятельности в сфере оборота этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции, подлежат проверке:

а) наличие складских помещений для продукции в потребительской таре;

б) соответствие спиртохранилищ, винохранилищ установленным требованиям температурного режима для хранения продукции;

в) наличие заключений соответствующих территориальных органов о соответствии санитарно - эпидемиологическим, противопожарным, экологическим нормам, технике безопасности, охране труда производственных и складских помещений.

12. При ежегодном обследовании одновременно проводится плановая контрольная технологическая проверка организации.

13. Результаты обследования организации оформляются актом установленной формы.

14. Все акты должны быть подписаны проверяющими, руководством проверенной организации. В предписаниях акта проверки должны быть установлены сроки исполнения предложений и выявленных недостатков.

15. Акты обследования вместе с заключением руководителя структурного подразделения госналогинспекции по субъекту Российской Федерации о соответствии (несоответствии) организации условиям, необходимым для осуществления лицензируемых видов деятельности, должны быть направлены в Управление Госналогслужбы России в 10-дневный срок после получения задания на обследование.

16. При необходимости приостановления, возобновления действия и аннулирования лицензий, акты контрольных технологических проверок и акты обследований организаций с соответствующими заключениями руководителей структурных подразделений госналогинспекций по субъектам Российской Федерации или руководителей отделов Управления направляются в соответствующие комиссии по рассмотрению материалов и принятию решений о выдаче, приостановлении, возобновлении действия и аннулировании лицензий и внесению соответствующих изменений в государственный сводный реестр выданных, приостановленных и аннулированных лицензий на производство и оборот этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции.