Зарегистрировано в Минюсте РФ 8 октября 1998 г. N 1633
Утверждены
Министром путей сообщения РФ
10 сентября 1998 г. N ЦМ-593
ПРАВИЛА
ИСЧИСЛЕНИЯ СРОКОВ ДОСТАВКИ ГРУЗОВ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫМ ТРАНСПОРТОМ
1. Сроки доставки грузов, а также порожних вагонов, принадлежащих грузоотправителю, грузополучателю или арендованных ими, исчисляются на железнодорожной станции отправления, исходя из расстояния, по которому рассчитывается провозная плата, с учетом железнодорожных направлений, по которым осуществляются перевозки грузов.
Неполные сутки при исчислении сроков доставки грузов считаются за полные. Расчетное время - московское.
Сроки доставки грузов, перевозимых в пределах Российской Федерации, а также порожних вагонов, принадлежащих грузоотправителю, грузополучателю или арендованных ими, определяются исходя из следующих норм суточного пробега вагона в километрах на весь путь следования:
1.1. При перевозке грузовой скоростью повагонных, контейнерных и мелких отправок в зависимости от расстояния перевозки:
Сроки доставки порожних вагонов, принадлежащих грузоотправителю, грузополучателю или арендованных ими, исчисляются по нормам суточного пробега вагона для повагонных отправок.
1.2. При перевозке большой скоростью
Перечень железнодорожных направлений, по которым осуществляются перевозки грузов большой скоростью, публикуется в Сборнике правил перевозок и тарифов на железнодорожном транспорте.
Скорость перевозки грузов выбирает и указывает в транспортной железнодорожной накладной (далее накладная) грузоотправитель. Если допускается перевозка данных грузов только большой скоростью, грузоотправитель должен указать данную скорость <*>.
<*> Статья 20 Федерального закона "Транспортный устав железных дорог Российской Федерации".
1.3. Маршруты (отправительские маршруты) и контейнерные поезда независимо от расстояния перевозки - 550 км в сутки.
1.4. Животные, перевозимые маршрутами, - 450 км в сутки.
1.5. Животные, перевозимые одиночными вагонами и группами вагонов, - по нормам суточного пробега для повагонных отправок.
2. Исчисление срока доставки груза начинается с 24 часов дня приема груза для перевозки, указанного на накладной в календарном штемпеле железнодорожной станции и квитанции о приеме груза.
Дата истечения срока доставки груза указывается железнодорожной станцией отправления в выдаваемой грузоотправителю квитанции о приеме груза.
Если груз, подлежащий отправлению с мест общего пользования, завезен на железнодорожную станцию отправления ранее назначенного для его приема дня, то срок доставки груза исчисляется с 24 часов дня, в который этот груз принят для перевозки.
Железнодорожная станция в накладной делает отметку в графе "Погрузка назначена... число... месяц".
3. Сроки доставки грузов, для которых предоставлены отдельные вагоны, включая отправки группами вагонов, исчисляются исходя из норм суточного пробега, установленных для повагонных отправок.
При перевозке в одном вагоне более одной отправки грузов назначением более чем на одну железнодорожную станцию срок доставки исчисляют исходя из норм суточного пробега, установленных для мелких отправок.
4. При перевозке грузов отправительскими маршрутами сроки доставки грузов исчисляются исходя из нормы суточного пробега, установленной для маршрутных отправок. Эти сроки исчисляются:
4.1. для прямых маршрутов, погруженных грузоотправителем на одной железнодорожной станции отправления на одну железнодорожную станцию назначения, - исходя из суточной нормы пробега, установленной для маршрутных отправок, на все расстояние перевозки;
4.2. для отправительских маршрутов, направляемых на железнодорожные станции распыления (расформирования), - отдельно на расстояние от железнодорожной станции отправления до железнодорожной станции распыления (расформирования), - исходя из нормы суточного пробега, установленной для маршрутных отправок, и отдельно от железнодорожной станции распыления (расформирования) до железнодорожной станции назначения - исходя из норм суточного пробега, установленных для повагонных отправок, при этом нормативным поясом дальности считается оставшееся расстояние перевозки;
4.3. при наличии в составе маршрута ядра (основной части отправительского маршрута установленного веса, которая следует без переформирования до железнодорожной станции назначения в случае изменения веса поезда в пути следования) - исходя из нормы суточного пробега для маршрутных отправок только для вагонов, включенных в указанное ядро.
5. Сроки доставки грузов, исчисленные исходя из норм суточного пробега, предусмотренных настоящими Правилами, увеличиваются на:
5.1. 2 суток - на операции, связанные с отправлением и прибытием груза (1 сутки для железной дороги отправления и 1 сутки для железной дороги назначения);
5.2. 2 суток - для каждой промежуточной железнодорожной станции, производящей погрузку (выгрузку) рефрижераторной секции, в случаях ее погрузки (выгрузки) на нескольких железнодорожных станциях;
5.3. 1 сутки - на операции, связанные с передачей и приемом грузов, при перевозке грузов с переправой через водные пути сообщения (моря, реки, проливы, озера) на судах и паромах;
5.4. 1 сутки - при передаче на другой вид транспорта, приеме с другого вида транспорта грузов, перевозимых в прямом смешанном сообщении;
5.5. 2 суток - при перегрузке грузов в вагоны с колесными парами другой ширины колеи;
5.6. 1 сутки - при перестановке вагонов на колесные пары другой ширины колеи;
5.7. 1 сутки - на операции, связанные с переадресовкой груза;
5.8. 1 сутки - при перевозке грузов на расстояние до 1000 км, 2 суток - при перевозке на расстояние свыше 1000 км грузов, перевозимых мелкими отправками и в контейнерах, для их накопления и сортировки на грузосортировочных платформах;
5.9. 1 сутки - при отправлении грузов с железнодорожных станций Московского и Санкт - Петербургского узлов или прибытии грузов на железнодорожные станции этих узлов, а также при следовании грузов транзитом через эти узлы;
5.10. 1 сутки - в случае осуществления на пограничных пунктах пропуска Российской Федерации пограничного, таможенного, санитарно - эпидемиологического, ветеринарного, фитосанитарного и других видов государственного контроля;
5.11. 1 сутки - в случае определения массы груза на вагонных весах близлежащей к станции отправления железнодорожной станции. В этом случае при приемке груза в графе накладной "Отметки железной дороги" и в дорожной ведомости под наименованием груза делается отметка следующего содержания: "Определение массы груза на вагонных весах ст. ______________ ж.д.".
6. Сроки доставки грузов увеличиваются на все время задержки в случаях:
6.1. задержки грузов таможенными и другими органами государственного контроля в пути следования более чем на одни сутки;
6.2. задержки грузов в пути следования для исправления погрузки, устранения перегруза грузов, допущенного по вине грузоотправителя;
6.3. задержки вагонов, контейнеров в пути следования, связанной с исправлением их технического или коммерческого состояния, возникшей по не зависящим от железной дороги причинам;
6.4. задержки вагонов, контейнеров в пути следования вследствие непреодолимой силы, военных действий, блокады, эпидемий или иных обстоятельств, препятствующих осуществлению перевозок грузов.
О причинах задержки груза, предусмотренных пунктом 6 настоящих Правил, и о продолжительности этой задержки железной дорогой составляется акт общей формы в двух экземплярах. Первый экземпляр акта прикладывается к перевозочным документам и на железнодорожной станции назначения - к дорожной ведомости.
В графе накладной "Отметки железной дороги" и в дорожной ведомости под наименованием груза делается отметка следующего содержания: "Груз задержан на станции ___________________ ж.д. для __________________________________________________________________
(указывается причина задержки) срок доставки увеличивается на ________ сутки, о чем составлен акт общей формы N ____ от __________". Отметка удостоверяется подписью начальника железнодорожной станции или уполномоченного им лица и календарным штемпелем железнодорожной станции.
7. Сроки доставки негабаритных грузов, кроме грузов 6-й степени негабаритности и сверхнегабаритных, определяются по фактически пройденному расстоянию, исходя из следующих норм:
1 сутки на каждые 100 км (при расстоянии менее 100 км считаются за полные) следования - для грузов с первой по четвертую степень негабаритности включительно;
1 сутки на каждые 80 км (при расстоянии менее 80 км считаются за полные) следования - для грузов пятой степени негабаритности.
Сроки доставки для грузов шестой степени негабаритности и для сверхнегабаритных, требующих специального ограничения скорости на весь путь следования, не устанавливаются.
Сроки доставки грузов с 1-й по 5-ю степень негабаритности (включительно) увеличиваются на:
1 сутки - на отправление, с момента получения железнодорожной станцией разрешения из управления железной дороги или МПС России на пропуск груза;
1 сутки - на каждую передачу груза с одной железной дороги на другую железную дорогу.
Сроки доставки грузов с 1-й по 5-ю степень негабаритности (включительно) увеличиваются в случаях, предусмотренных в пунктах 5 и 6 настоящих Правил.
8. Сроки доставки опасных грузов определяются по фактически пройденному расстоянию с учетом обхода железнодорожных узлов, перечень которых публикуется в установленном порядке, исходя из норм суточного пробега, указанных в пункте 1.1 настоящих Правил.
9. Сроки доставки грузов на железнодорожные станции строящейся железнодорожной линии или отправляемых с железнодорожных станций такой линии на общую сеть железных дорог, перевозимых по единому перевозочному документу, определяются как сумма сроков доставки отдельно за расстояние по общей сети железных дорог и отдельно за расстояние по строящейся железнодорожной линии.
Сроки доставки грузов за расстояние по строящейся железнодорожной линии исчисляются исходя из уменьшенных в два раза норм суточного пробега, указанных в пункте 1.1 настоящих Правил, с увеличением на двое суток на осуществление операций по передаче грузов с общей сети железных дорог на строящуюся железнодорожную линию (и обратно).
В случае перевозки грузов в рефрижераторной секции в адрес нескольких получателей, расположенных на одной или разных железнодорожных станциях назначения строящейся железнодорожной линии, при исчислении срока их доставки по строящейся железнодорожной линии нормы суточного пробега, указанные в пункте 1.1 настоящих Правил, уменьшаются в три раза.
10. Груз считается доставленным в срок, если на железнодорожной станции назначения он выгружен средствами железной дороги или если вагон, контейнер с грузом подан для выгрузки средствами грузополучателя до истечения установленного срока доставки.
Дата уведомления получателя и таможенных органов о прибытии груза, находящегося под таможенным контролем, на железнодорожную станцию назначения является датой фактического срока доставки груза по назначению, и железная дорога не несет ответственность за задержку груза на железнодорожной станции назначения, связанную с таможенным оформлением груза.
В случае прибытия груза вне времени работы таможенного органа (подразделения) срок доставки груза удлиняется на срок от момента прибытия груза на железнодорожную станцию назначения до наступления времени работы этого органа.
Грузы также считаются доставленными в срок в случае прибытия на железнодорожную станцию назначения до истечения установленного срока доставки и задержки подачи вагонов, контейнеров с такими грузами вследствие того, что фронт выгрузки занят, не внесены плата за перевозку грузов и иные причитающиеся железной дороге платежи, или вследствие иных зависящих от грузополучателей причин, о чем составляется акт общей формы <*>.
<*> Статья 39 Федерального закона "Транспортный устав железных дорог Российской Федерации".
Порожний вагон, принадлежащий грузоотправителю, грузополучателю или арендованный ими, считается доставленным в срок, если он прибыл на железнодорожную станцию назначения до истечения срока доставки и может быть передан в распоряжение получателя, о чем железная дорога уведомляет получателя.
11. Железные дороги и грузоотправители могут заключать договоры, предусматривающие иные, чем определены настоящими Правилами, сроки доставки грузов, о чем делается отметка в накладной в графе "Особые заявления и отметки отправителя".
12. За просрочку доставки груза, а также порожних вагонов, принадлежащих грузоотправителю, грузополучателю или арендованных ими, железная дорога назначения несет ответственность в соответствии со статьей 111 Транспортного устава железных дорог Российской Федерации <*>.
<*> Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 2, ст. 218.