Постановление Правительства РФ от 15.10.92 N 763

"О мерах по социальной защите населения, проживающего на территориях, прилегающих к объектам атомной энергетики"
Редакция от 15.10.1992 — Не действует Перейти в действующую
Показать изменения

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 15 октября 1992 г. N 763

О МЕРАХ ПО СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ НАСЕЛЕНИЯ, ПРОЖИВАЮЩЕГО НА ТЕРРИТОРИЯХ, ПРИЛЕГАЮЩИХ К ОБЪЕКТАМ АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ

В целях обеспечения социальной защиты населения, проживающего на территориях, прилегающих к объектам атомной энергетики, Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Министерству Российской Федерации по атомной энергии:

а) включать в сметы на строительство новых и расширение действующих атомных станций затраты на сооружение в определяемых в проекте зонах вокруг этих станций объектов социальной сферы для населения, проживающего в данных зонах, в размере до 10 процентов капитальных вложений, выделяемых на строительство объектов производственного назначения, сверх предусмотренных действующими нормативами в сводке затрат на жилищно-гражданское строительство.

Перечни указанных объектов социальной сферы, объемы и сроки их строительства согласовываются с соответствующими местными Советами народных депутатов. В этих перечнях предусматриваются в обязательном порядке:

создание в поселках атомных станций при медицинских лечебных учреждениях диагностических центров, где наряду с работниками станций будут обследоваться по направлению районных отделов здравоохранения граждане, проживающие в населенных пунктах, расположенных в определяемых в проекте зонах вокруг этих станций;

Министерству здравоохранения Российской Федерации и Министерству Российской Федерации по атомной энергии обеспечивать выделение современной медицинской аппаратуры для оснащения указанных диагностических центров;

строительство вне зон размещения атомных станций оздоровительных учреждений для детей школьного и дошкольного возраста с целью обеспечения по согласованию с местными Советами народных депутатов путевками детей, проживающих и населенных пунктах, расположенных в определяемых в проекте зонах вокруг атомных станций;

б) разрешить предусматривать в проектах на сооружение новых и расширение действующих атомных станций строительство для работников этих станций, и жителей населенных пунктов, расположенных в определяемых в проекте зонах вокруг этих станций, индивидуальных жилых домов усадебного типа с использованием для этих целей до 10 процентов средств, выделяемых на жилищное строительство, с передачей местным Советам народных депутатов до 20 процентов таких домов.

2. В целях обеспечения финансирования строительства объектов социальной сферы в 30-километровых зонах вокруг действующих атомных электростанций, строительство которых завершено по состоянию на 1 января 1992 г., рекомендовать создавать при местных Советах народных депутатов, в административно-территориальном подчинении которых находятся эти электростанции, внебюджетные специальные инвестиционные фонды с отчислениями атомными электростанциями средств в указанные фонды в размере до 2 процентов от объема стоимости их товарной продукции в фактических ценах с включением суммы этих отчислений в состав себестоимости товарной продукции и порядке, определенном пунктом 2 постановления Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552 "Об утверждении Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли".

3. Установить с 1993 года населению, проживающему в 30-километровых зонах вокруг действующих атомных электростанций,льготные тарифы за пользование электроэнергией и теплом (при подаче его от систем теплоснабжения атомных электростанций) на бытовые нужды в размере 50 процентов от платы, определяемой в установленном порядке.

Министерству финансов Российской Федерации и Министерству экономики Российской Федерации с участием заинтересованных организаций определить источники покрытия и порядок компенсации энергоснабжающим предприятиям выпадающих доходов от введения указанных льготных тарифов.

При вводе в эксплуатацию новых атомных станций размеры зоны применения льготных тарифов для населения, проживающего вокруг этих станций, определяются в проекте на строительство соответствующих атомных станций.

4.Федеральной инспекции Российской Федерации по надзору за страховой деятельностью, Министерству финансов Российской Федерации, Министерству экономики Российской Федерации с участием Министерства Российской Федерации по атомной энергии и Министерства юстиции Российской Федерации в 2-месячный срок разработать и внести в Правительство Российской Федерации проекты законодательных актов об обязательном страховании гражданской ответственности атомных станций.

5. Министерству Российской Федерации по атомной энергии совместно с Министерством охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации обеспечить в 1992-1994 годах создание во всех населенных пунктах, расположенных в 30-километровых зонах вокруг действующих атомных станций и других объектов атомной энергетики, автоматизированных информационных пунктов для постоянного извещения населения о радиационной обстановке.

При вводе в эксплуатацию строящихся атомных станций размеры зон создания автоматизированных информационных пунктов определяются в проекте.

6. Государственному комитету Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий совместно с Министерством Российской Федерации по атомной энергии установить для населенных пунктов, находящихся в зонах размещения атомных станций, соответствующие категории по гражданской обороне.

Б.ЕЛЬЦИН